Стукач

(фото из личного архива)

Для тех у кого ностальгия по СССР

Я работала в одном вычислительном центре в отделе программирования. Наш отдел, как и полагается по логике вещей, состоял из программистов, операторов и еще имелся начальник отдела. Возраст работников 22-30 лет, в стране период «расцвета застоя». А точнее ППП, кто не в курсе объясняю: ППП - пятилетка пышных похорон, когда этот бренный мир по очереди покидали Члены ЦК КПСС и лично Леонид Ильич Брежнев.

Молодые, жизнерадостные мы были, что называется «одного поля ягоды». Работали дружно, никому не мешали, не завидовали, друг у друга учились, отмечали все праздники и дни рождения. Пока не произошла смена власти, и главой государства стал Андропов Юрий Владимирович – его избрали генеральным секретарём ЦК КПСС.

Народ молодой - мы жили весело, шутили, рассказывали анекдоты «о дорогом Леониде Ильиче» и о новом руководителе, дружно обсуждали статьи о «диссидентах»: говорили о Любимове, Сахарове.

Почему я так хорошо запомнила имя и отчество Андропова – потому что …
Из нашего отдела ушла одна хорошая женщина – ее семья переехала в другую республику. Мы с ней тепло попрощались – она каждому на память подарила книгу.
И на освободившееся место приняли нового сотрудника. В отдел программирования пришел экономист или… кем он был? Кажется комсомольским активистом одной организации. Он весь день сидел – протирал штаны, крутил в руках ручку и что-то рисовал на белом листе.
Мы на него внимания не обращали, но заметили и посмеялись, что его имя и отчество: Юрий Владимирович.

По наивности мы думали что СССР – страна, «где так вольно дышит человек».
Это был период «охоты на ведьм».

Когда мы уходили в отпуск, нам в отделе кадров выдавали справку о том, что такой-то в отпуске с такого-то по такое-то число. Выдавали справку и строго-настрого велели иметь при себе на весь период отпуска и паспорт, и эту справку, чтобы не было проблем у отдыхающего и организации, где он работал. Зачем справка? А на случай проверки: «гражданин, что вы тут делаете в рабочее время?» Это было важно во времена Андропова.

Ну сидел себе наш Юрий Владимирович, ничего не делал, программ не писал, просто тупо смотрел на нас, слушал о чем мы говорили.

Как-то раз пришел к нам старичок, в приличном возрасте, оказалось – проверяющий, и спросил: «Вы по своей специальности работаете?» А мы думали, что такие вопросы решали в отделе кадров. Проверяющий покрутился в комнате и стал нас по очереди вызывать в кабинет директора.

Лет прошло ой.ой.ой, а память тогда все записала и выдает довольно подробно и теперь на те непонятные события смотришь совсем по-другому.
Он упорно выспрашивал о конкретных сотрудниках, задавал вскользь незначительные вопросы. Сейчас я бы это назвала «допрос с пристрастием» - нужно было следить за каждым словом, ибо оно могло обернуться против конкретного человека.

Для несведущих, тех кто был еще малышом или даже «в проекте у родителей» – не все было светло и радостно в бывшем СССР.

Много вопросов касалось нашей Тани, она окончила политехнический институт, а работала программистом. Для того тупого старикашки было непонятно, как это. Мы объясняли, что Таня закончила годичные курсы повышения квалификации в Московском Физтехе и получила диплом, что она программист и отлично знает конкретный язык программирования. Что она самый знающий из нас и мы у нее многому учимся.
В общем приходил много раз тот старикан, снова и снова вызывал всех. Сдали нервы у Тани и она уволилась. В знак протеста уволился и наш начальник, потом и еще один сотрудник. Одна сотрудница ушла в декрет.
Из программистов осталась лишь я и еще пришла из декретного отпуска Юля, которая не была в курсе наших программ. Но директор решил, что кого-то нужно временно назначить ИО – исполняющим обязанности начальника отдела и назначил Юлю.
Юрий Владимирович занял стол напротив и весь день смотрел на меня.  Мелькнула мысль: он думает как меня уволить?
Тогда эта мысль мне показалась смешной, а теперь думаю, что все основания для этой мысли были.

Дисциплина была строгая: присутствовать на рабочем месте с 9.00 до 17.30, перерыв с 12.30 до 13.15. Но в перерыв можно было выйти. Что я и делала с большим удовольствием, чтобы не видеть тупое лицо Юры В. Напротив учреждения располагался небольшой парк, в хорошую погоду я там сидела на скамейке. Оказалось, что меня видели из окна кабинета директора.

Это все настолько смешно и нелепо для человека разумного, но не для Системы, где свои законы - даже если вы о них не знаете, это не освобождает вас от ответственности.

Однажды возвращаюсь в здание после перерыва. Меня в коридоре встречает встревоженная Юля:
– Где ты была? Тебя директор ищет.
– В парке сидела.
– А с кем говорила?
– Просто сидела.
Юля меня за руку отвела к директору, и скажу я вам, хорошо, что не отпускала мою руку.
– Где вы были? – возмущался директор.
– В парке сидела, – ответила я и меня будто осенило. – По-моему, из вашего окна парк хорошо видно и ту скамейку тоже.
– Мы тебя искали, – вмешалась Юля.
– А с кем вы там разговаривали? – сердито спросил директор. – И о чем?
– Ни с кем не разговаривала, просто сидела.
– Там кто-то подошел к Вам, я видел, – вставил директор.
– Наш сотрудник поздоровался и все.
– Бывший сотрудник, – уточнил директор, – он у нас больше не работает.


Да, тот сотрудник был им не угоден, там было что-то серьезнее, чем с Таней.
Юля сжала мою руку, она увидела, что я собиралась что-то сказать по поводу свободы перерыва.
- Всё, она больше не будет выходить на перерыв, - решительно заявила Юля и обратилась ко мне, - вдруг срочная работа, а тебя нет на месте.
- Нет, - остыл директор, - ну почему, пусть выходит на перерыв.
Думаю, в тот момент он вспомнил, что программистов нет - все уволились и со мной конфликтовать ему не выгодно.

Мелочи, пустые разговоры, однако тогда находили «диссидентов», очень может быть и таким способом чины и должности себе получали.

Случайно узнала про «вторую смену». Оказалось, что можно было иногда приходить на работу во второй половине дня - все зависело от «машинного времени». Мы тогда работали на ЭВМ – это такие огромные шкафы, куда вставлялись магнитные ленты и тумбочки, куда вставляли большие диски по 9,5 кг каждый. Я спросила разрешение у директора. Оказалось, что никто не отмечал, когда пришла на работу, а уходила, когда получала результаты работы на ЭВМ. Большую часть дня я была свободна, так что решила найти новое место работы, чтобы не видеть глупое лицо Юры В.

Скажете сказки? Это не про нашу «могучую страну»?


Рецензии
Карина, самое большое Вам спасибо за такой рассказ. Я согласно здесь с каждым словом, с каждой строчкой. Мне кажется, что вся эта ностальгия по тому СССР только у всех на словах. А спросите у любого хочет ли он опять стоять с талонами в руке в огромных очередях, "доставать" продукты и товары, спросите у студентов хотят ли они часами конспектировать статейки Маркса и Ленина, как то "Апрельские тезисы" или "Шаг вперед два шага назад". Да и всех "прелестей" социализма не перечислишь. Желаю ВАм удачи и всего самого наилучшего. С уважением А.Н.

Алексеевна Наталья   05.06.2013 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! "Мы с Вами одной крови"
:) с улыбкой
в то прошлое - ни за что!

Карин Андреас   05.06.2013 18:00   Заявить о нарушении