Прохоренки

                9 мая 2013 года. Мы едем по улице Ленина на квартиру Ефима Николаевича Прохоренко Анастасии Николаевны Лукашенко. За рулём  - Николай Алексеевич Плотников, зять Е.Н.Прохоренко, рядом с ним – Нелли Ефимовна, старшая дочка, рядом со мной Лариса Ефимовна Плотникова (Прохоренко).
                - Папа столько сделал для восстановления Богушевска, для его озеленения! А сейчас – что это? – это Нелли, - По улице Ленина, одной из главных улиц Богушевска по западной стороне сняты все деревья.
                Лариса продолжает: - Когда мы после освобождения вернулись в Богушевск, страшно было смотреть: обгоревшие дома, ямы огромные от авиабомб, разрушенные до фундамента здания. Было больно смотреть.
                Нелли: Лариса довоенный Богушевск не помнит, ей тогда только четыре исполнилось, а мне уже было 9, и я уже закончила второй класс, я помню хорошо. Было зелено, аккуратно, почти у каждого домика – полисадник с кустами сирени, с розами. А после освобождения, когда мы приехали, мы все были потрясены, особенно мама.
                В Богушевск семья Прохоренко приехала в 1941 году: папу, Ефима Николаевича Прохоренко, избрали Третьим секретарём Богушевского РККПБ. Шёл ему в ту пору тридцать девятый год, и было в ту пору у них с женой, Беллой Григорьевной, четверо детей: Игорь, Нелли, Лариса и младшенький, Володя.
                Белла Григорьевна Прохоренко (Минкина) родилась 5 июля 1909 года в д. Шамово Мстиславского района Могилёвской области. Ефим Николаевич был родом из соседней деревни, из Нестерово. Вот так и выросли рядом, а тут и революция подоспела и всё изменилось в жизни белорусской деревни. Молодёжь двинулась учиться, закончила Могилёвское педучилище и Белла Минкина, стала учительницей. Вот в это время и пересеклись их дороги, а в 1930 году уже родился Игорь, старший сын. Дороги партактива достаточно извилисты и непредсказуемы. Работал он редактором Лепельской районной газеты, поучаствовал в Финской войне. Один за другим в семье появились дети: в 1932 – Нелли, спустя пять лет – Лариса, ещё через год – Володя.
                Когда семья приехала в Богушевск, Игорь уже закончил три класса, Нелли перешла во второй класс, а малыши пока ещё были дома.
                Когда началась война, всё ещё питали надежду на скорое её завершение, но прошла неделя, а остановить наступление фашистов не получилось. С каждым днём  они все ближе подходили к Богушевску, 7 июля Белла с четырьмя детьми, семья Стельмахов, семья Макаренко с сопровождающими были отправлены в тыл на машине. Попали в Тамбовскую обл. Старошевский район.
                Безусловно, трудно было Белле Григорьевне с четырьмя детьми (старшему 11, а младшему – 3 года) . Оставляя младших на старших, Белла уходила на работу, в школу, к другим малышам. Никто тогда не думал о наградах, надо было выжить, но за войну Белла тоже получила награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Это уже говорит о многом. Когда передали по радио об освобождении Богушевска Белла быстро собралась в дорогу. Главным помощником стал Игорь, Нелли тоже помогала изо всех сил,в свои двенадцать лет она взяла на себя заботу о младших – Ларисе и Володе. Приехали домой в Богушевск, а отец только собрался ехать в Тамбов за ними.
                Кончилось лето, начинался учебный год. Игорь пошёл в 8-й класс, Нелли в 6-й, в первый класс пошла Лариса. Дома оставался один Володя.
                И всё бы хорошо, уже налаживались какие-то новые связи, знакомства. Тёплые отношения сложились у Беллы с Носовскими: Борис Носовский и Володя Прохоренко оказалисьв однойгруппе детского сада, а через год пошли в 1-й класс Богушевской средней школы.
                И тут пришло известие, что вся семья Беллы – Минкины, не успели эвакуироваться и немцы уничтожили всех – родителей, братьев, сестёр, племянников – все были расстреляны в той самой родной деревне Шамово. Да, Белла уже знала о судьбе Богушевских евреев, оставшихся на оккупированной территории. Порой её охватывапли мрачные предчувствия, но Белла гнала от себя эти жуткие, чёрные мысли. Но пришло с Могилёвщины подтверждение о том, что вся семья Минкиных погибла.
                Да, тяжело было в эвакуации, холодно, голодно, трудно было выживать, но все остались живы, в живых остался и муж, хотя всю войну проходил плечом к плечу со смертью. Потерял много друзей, сроднился кровно с богушевской землёй. Виделась Белла с мужем утром да поздно вечером, для решения совместных вопросов оставалась ещё и ночь.
                Тяжело пережила Белла потерю всех своих родных, но старалась держаться, не показывать свою боль чужим людям.
                В 1947 году закончил школу Игорь, уехал учиться в Горецкую сельскохозяйственную академию, по окончанию уехал работать в Полоцкий район главным механиком Полоцкого сельхозуправления, участвовал в строительстве Новополоцка.
                Белле шёл сороковой год и всё-таки она решилась на серьёзный шаг: в феврале появился на свет младший сынишка Коленька.
                А в июне Нелли закончила Богушевскую среднюю школу с серебряной медалью и поступила в Витебский мединститут.
                Ещё с одной семьёй подружилась Белла – с Полыковскими. У Гени Полыковской тоже были маленькие дети, да израненный на фронте муж, да старенькая свекровь. Билась Геня как рыба об лёд, детей накормить, напоить, поухаживать замужем, успеть на работу, а после работы ещё кому-нибудь что-нибудь сшить на заказ.
                Однажды пришла с заказом к Гене Полыковсккой и Белла. Слово за слово, разговорились, поплакались – у Гени в войну тоже погибла вся семья. Горе, как известно, больше объединяет, чем радость. Оказывает в эвакуации они были в одной и той же Тамбовской области.
                В 1950 году Е.Н.Прохоренко переводят в Чашницкий район тоже 1-м секретарём РК КПБ.
                Семья перебирается на новое мест жительства.
                Лариса уже заканчивает школу (1954 г.) в Чашниках, поступает в БГУ на биофак, по окончанию преподаёт в Витебском медучилище. Когда семья переезжает в Москву, Лариса преподаёт в Московском индустриально-педагогическом техникуме. В 1963 году вышла замуж за Н.А.Плотникова, журналиста. Н.А.Плотников закончил факультет журналистики при Свердловском университете, ВПШ, аспирантуру при академии общественных наук.
                Их сын – Плотников Алексей Николаевич закончил 2-й Московский мединститут, врач-кардиохирург, работал с Е.Чазовым, в настоящее время – профессор Колумбийского университета (15 лет в США).
                Володя Прохоренко тоже закончил школу в Чашниках, закончил Московский авиационный институт, работал в НИИ «Космос».
                Его сын – Ефим Владимирович закончил Московский финансово-экономический ин-т, работает в сбербанке (Москва).
                Младший сын – Николай Ефимович Прохоренко закончил Витебский мединститут – с красным дипломом, подполковник, до выхода на пенсию – гл. терапевт ВВС Беларуси.
                В июне 1964 года ушёл из жизни Ефим Николаевич Прохоренко, комбриг Богушевской партизанской бригады. Перед смертью он попросил похоронить его рядом с его ребятами, партизанами, погибшими при освобождении Богушевска. Родные выполнили просьбу Ефима Николаевича. В Богушевском парке, в одной ограде с могилой погибших партизан, стоит памятник Е.Н.Прохоренко, легендарному комбригу, первому секретарю Богушевского райкома партии, восстановившему Богушевск после войны, четыре послевоенных года было отдано этой тяжёлой работе.
                С тех пор каждый год семья Прохоренко приезжает в Богушевск, на могилу отца и деда.
                Нет уже Беллы Григорьевны,  она ушла 4 марта 2000 года, похоронена в Москве.
                Нет старшего её сына, Игоря Ефимовича, похоронен в Полоцке, не стало Володи в 2010 году, похоронен в Москве.
                Но Нелли, Лариса с мужем и Николай приезжают постоянно. Иногда на 9-е мая, а иногда к 25 июня, ко дню освобождения Богушевска.
                Не раз Прохоренки бывали в музее школы №2, передавали копии документов, фотографии семьи Прохоренко.               
                Александра Кузнецова.


Рецензии