Кризис среднего возраста

    Как-то пришлось помогать работнику из финансовых сетей выпутываться.  Сам-то Витек ничего не говорил, но на работу с банков начали регулярно звонить, да он какой-то замкнутый стал.  Поднял ему зарплаты немного, дал денег в долг, а звонки с банков не прекращаются.  Начал с ним детально разбираться, а у Витька уже кредитов набрано в четырех банках, долги за квартиру, и по знакомым перезанято по 10-20 тысяч. Ек-макарек! Ну, вот тогда-то и узнал полную картину его краха.
 
       Один займ вообще красивый был – по графику – 50% годовых!  А за каждый день просрочки – 1% штрафа.
-Где ж ты такой кредит-то нашел, Витек, - спрашиваю его.
-А, бес попутал,- отвечает.
-Ну и что, помог тебе тот кредит? Поднялся на уровень выше? Поимел чего такого, что теперь без долгов жить дальше будешь?
Улыбается Витек виноватой улыбкой.
-Кризис у меня, - говорит
-Да какой у тебя кризис на хрен, - с удивлением спрашиваю
-Кризис среднего возраста.
-Нет,- говорю, у тебя не кризис среднего возраста  а всего лишь геморрой средней запущенности. И мотай себе на будущее, взял деньги у банка – это значит получил геморрой. И начал ему опять объяснять, что такое кредит, и когда его надо брать, а все больше – никогда не надо.
   Потому что дышать в полные легкие и дышать в кредит, - это, как говорится две большие разницы. И вспомнилась мне тогда одна история.

      Есть у меня корешок, который бизнес имел, да  свободные  денежные средства в кредит давал. Кредитовал, как правило, таких же бизнесменов. Естественно, частенько влетал с этими дебиторами. Ну, нет у человека денег - что ты с ним сделаешь. Попадался  и на тех, кто в тюрьму за мошенничество уходил. Тогда вообще безвозвратные потери выходили.
     И придумал он как-то схему. Простую, но безотказную. Проблема – то у всех кредиторов в чем? Не платит человек денег, а ты и ничего сделать с ним не можешь – начнешь угрожать, он на тебя в полицию. А бить его - тем более,- себе дороже. Еще озлобится, а не приведи Господи, концы отдаст. С живого- то должника хоть что-то теоретически можно взять. А с неживого - что? Вот он оттолкнулся от этой мысли, и решил страховать здоровье этих заемщиков.
    То есть сначала все чин - по чину – переговоры, вопросы - зачем берешь, да на сколько, да чем поручишься. Но все это – так, для прикрытия. А как только договор займа подготовлен, он так аккуратно человеку и говорит:
- Да, чуть не забыл, надо бы еще одну формальность сделать. Все мы на этой земле не вечны. На всякий случай, не обижайтесь, ради бога, но не могли бы вы еще застраховать свое здоровье в мою пользу на сумму договора займа?
     Говорил он это все с такой милой улыбкой. И договор на займ был почти подписан. И долгожданные денюжки были уже практически в руках ожидающего их, что мало кто мог обдумать эту фразу до конца. Лишь только тот, кто брал, заранее зная, что не вернет ни копейки из взятой суммы. Но кто ж из нас такое думает, когда берет кредит?
     Нет, мы в эту минуту все самые честные и порядочные (именно в эту минуту, когда берем кредит), и поэтому в принципе соглашаемся с этой мыслью, что ведь действительно, вдруг с нами что-то не дай бог да случится, то этот приличный джентльмен не должен страдать по такому поводу.
     Конечно же, пусть страховая кампания, в которой я немедленно застрахуюсь в пользу этого такого же честного гражданина, как и я, пусть эта страховая компания ежели что, и заплатит за меня. И  каждый, к кому обращался мой знакомый с такой речью (то есть каждый, кто брал у него заем), бежал к страховщикам и, заплатив совсем небольшую сумму, страховал свою жизнь и здоровье в пользу моего знакомого.
    А потом все становилось на свои места.  То правило, когда кредиторы должны заботиться о здоровье своих должников в этом случае больше не работало!  И при первой же задержке платежа, когда должник начинал в личной беседе или по телефону мычать что-то по поводу отсрочки на пару дней очередного платежа, мой приятель, выслушав это, с горечью произносил:
- В данной ситуации, с прискорбью сообщаю, что мне выгоднее бы было, чтобы вы не жили. Поверьте, мне так жаль, так жаль…
   И все. Больше случаев просрочки платежей у моего знакомого не было. Правда и ему вскоре надоел этот бизнес. Адреналина видимо не стало. А без адреналина бизнес вести неинтересно.

     Закончил я этот рассказ. Почесал Витек затылок, и со словами «Так у меня еще и не кризис пока», - пошел переодеваться в рабочую одежду.


Рецензии
Вот именно, что Витёк в кризисе до этого понимал :) Зато после рассказанной истории сразу стал разбираться в этом вопросе намного лучше :)
С наилучшими

Сергей Лузан   28.05.2013 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей. Витек в настоящее время пашет по вечерам и выходным, а также по-моему по ночам подрабатывает во славу и процветание банковской системы страны. И с каждым днем жизненная мудрость все более и более проникает во все его тело. Удачи вам и всего хорошего...

Сергей Максаков   28.05.2013 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.