Охота. Мурлыкающие редкости...

          Как-то, охотясь на озёрах Ущ-Алакуль в Джамбулской области, пришлось долго ломать голову над необъяснимой загадкой – куда пропадают подстреленные мной утки, после того как упадут в камыши..? Камышами в Казахстане называют заросли тростника, буйно разрастающегося вокруг каждого водоёма... Вот налетает очередная стайка чирков-дробоедов…  После выстрела один комом падает максимум метрах в пяти от меня... Сквозь стебли тростника я его вижу, делаю шаг, другой, третий, на миг отвожу от него взгляд, чтобы посмотреть под ноги, поднимаю глаза, а чирка нет... Вот только что был на этом месте, а теперь лежит только несколько пёрышек... И так уже в третий раз... Прямо какие-то козни нечистой силы…

        Смеркается… Слышу свистящие звуки взмахов крыльев очередной стайки уток... Стрелять или не стрелять..? Утки уже почти над самой головой… Поднимаю стволы… После выстрела, летящий вторым селезень как бы останавливается в воздухе и затем под небольшим углом начинает падать… Провожаю его взглядом и вижу, что упадёт он почти рядом со мной… Ну, уж этот теперь никуда не денется… Только так подумал, как вдруг из зарослей выскакивает, нет – буквально вылетает, здоровущий кот, хватает мой предполагаемый ужин, и в мгновение ока исчезает… Как будто его и не было… Так вот куда они все девались..! Их нахально уносил светло-коричневый, под цвет тростниковых зарослей, дикий камышовый кот…

         Наутро мы с товарищем сменили озеро... Но и на новом месте повторилось то же самое… После первого же выстрела из кустов вылетел такой же огромный котяра, и даже не дав утке упасть на землю, на лету схватил её, и так же молниеносно скрылся… В общем, в тот выезд мы на двоих привезли домой всего одну утку… Да и то потому, что она упала почти на моего приятеля, даже задев его плечо...
         
        Камышовые коты живут в густых тугаях вдоль рек и непроходимых зарослях тростника вокруг многочисленных в песках Мойынкумы озер... Весной в наиболее глухих местах среди сплетения ветвей деревьев и зарослей колючего шиповника дикая кошка выводит от пяти до  десяти буровато-серых котят... Поэтому они так быстро и размножаются... Постоянного места ночлега, или так сказать «гнезда», у них нет... Основной пищей служат птицы и мелкие зверьки... Однако рассказывают, что видели, как кот даже поймал и задушил зайца-толая... В отличие от других кошек, они не боятся воды и очень хорошо плавают...
       Но самое интересное, что эти кошки совершенно не страшатся выстрелов и потому довольно часто утаскивают подстреленных уток у зазевавшихся охотников... Кроме того, они приходят в села припесковой зоны и среди бела дня хватают кур на глазах хозяев... В результате, уничтожив всё живое на одном участке у реки или вокруг озера, они перебираются на другой… И уже там разоряют гнезда водоплавающих, ловят утят, а по ночам и взрослых спящих уток... Без устали охотятся на другую живность... Поэтому вполне оправданно, что данный вид кошачьих разрешен к отстрелу в осенне-зимнее время года... Притом, что мех камышовых кошек очень густой, теплый и не намокает, как у других их собратьев...

        Совсем другое дело барханные коты... Величиной с домашнюю, серо-пепельные барханные кошки роют себе норы на склонах, где под кустами песок более-менее слежался, и постоянно в них живут... Питаются птицами, мелкими зверьками, ящерками, насекомыми... Крайне редки, поэтому занесёны в «Красную книгу»... Весной у кошки рождается от трёх до пяти котят светло-серого, иногда почти белого, цвета с темными пятнышками, которые потом исчезают... Барханные кошки активны в тёмное время суток, днём прячутся в зарослях или своих норах... Тщательной охраны требует и дикий кот манул... Его отличительные черты - короткие ноги, приплюснутая голова, полосы на боках и спине, и пушистый хвост с широкими черными полосами (см. фото)... Очень красивое животное..! Так же, как и барханный, кот манул живет в норах, активен ночью, питается тем же, выводит три-пять котят...

       Крайне редок и каракал - степная рысь... Этот представитель кошачьих невероятно быстр – запросто догоняет зайца-толая... И в прыжке ловит низко летящих птиц... Обычно, подкравшись к стае, он неожиданно выскакивает, а когда птицы взлетают, то за секунды цапает когтями сразу несколько штук... Как-то на наших глазах он поймал сразу трёх гусей, а уж на что они осторожные птицы... Ещё бы, ведь его прыжки в длину могут достигать пяти, а вверх – трёх (!) метров… Живут в норах лис, барсуков, дикобразов… Куда деваются их хозяева – объяснять, видимо, не нужно… Два-три, редко, четыре котёнка родятся в апреле-мае… Мать кормит их молоком три месяца, затем приучает к мясной пище… Раньше каракала считали рысью, потом выделили в особый вид семейства кошек… У него, хотя и короткий хвост, но длиннее, чем у рыси... У обоих на ушах кисточки, но у каракала отсутствуют «бакенбарды»... И масть, в отличие от рыси, у него рыже-песчаного цвета без пятен... Котята его, правда, рождаются пятнистыми, но с взрослением приобретают однотонную окраску... 

        И последний представитель кошачьих на юге Казахстана – это дикая длиннохвостая кошка, очень похожая на домашнюю... Цвет – серо-палевый с ярко выраженным рисунком из почти черных точек и полосок... Встречается почти повсеместно – и в тугаях, и в камышах, и в степи, и в предгорьях... Также живет в норах, в которых кошка выводит от трёх до семи просто изумительных котят... Они почти белые, да еще покрыты черными пятнышками… Такое впечатление, что котёнка одели в королевскую мантию… И манул, и каракал, и длиннохвостая кошка также занесены в "Красную книгу" Казахстана...

       Кошки всегда вызывали и вызывают у большинства людей чувство симпатии... Наличие в доме этого домашнего питомца символизирует устойчивость семьи и уют... Их поглаживание -  успокаивает нервы... А если кошка настойчиво хочет лечь человеку на ноги, живот или грудь, то это означает, что у хозяев проблемы со здоровьем... Поэтому ни у каждого охотника поднимается рука выстрелить в дикую кошку... Даже не всегда стреляют в камышового кота, хотя он и наносит большой вред животному миру в охотничьих хозяйствах...

       ...Ведь говорят же, что если хозяин ласково разговаривает, кормит, моет и выгуливает свою  собаку, то та считает хозяина богом… А если хозяин точно так же кормит, ухаживает, гладит и разговаривает с кошкой, то она считает, что раз он с ней так обращается - то она бог... То есть она позволяет себя любить, но на своих условиях...


                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/31/899
   


Рецензии
Очень интересно, познавательно. А кот на фото - красавец!
С уважением, Людмила.

Людмила Рейзе   03.11.2013 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила...!
Я очень рад, и мне важно Ваше мнение...
С уважением,

Валерий Анипко   03.11.2013 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.