Размышление на тему

Европа. 20 век. Кризис, как в моральной, так и в духовной жизни людей. В этот период человек искал для себя новые пути самопознания.
Он устал от навязанных канонов и стереотипов, перестает верить в бога. Появляются разные теории, связанные с сверхчеловеческой силой, которые в революционные годы так подходят бунтующему народу.

Франция. На этой стране остро отразились события второй мировой войны: поражение французской армии, разгромленной ударами Гитлера, падение Парижа, немецкая оккупация, а с другой стороны героическое и самоотверженное движение Сопротивления, возглавленное французскими коммунистами.

И, конечно, поле кровавых событий пришла теория экзистенциализма, в котором пропагандируют свободу. А что значит, когда народ находится в смятении, заточении, и тут ему предлагает свободу внутри себя и для себя.
Представителем французского направления экзистенциализма стал великий философ и драматург Жан – Поль Сартр.
Он рано увлекся экзистенциализмом. На него оказали влияния такие мыслители, как Э.Кант, А. Шопенгауэр, Ницше, Бергсон и другие видные мыслители того времени.

По - моему мнению, 20 век перевернул все сверх на голову! Люди усомнились в божьем спасителе, отвергли его, а народ 21 века пожимаем плоды за их ошибки. Этому свидетельствуют недавние нашумевшие события, связанные с музыкальной группой Pussy Riot  , которая хотела пропиарить свое «творчество» за счет неадекватной выходки в церкви, продемонстрировав полное неуважение к религии и всем заповедям. В общем, мое эссе не о печальной действительности на сегодняшний день, а я буду дискутировать скорее о религии.

Человек не может существовать без веры. Он может учиться, познавать, исследовать и даже творить, но счастья и душевного покоя не будет. Когда ты достигаешь своих целей, то дальше становится неинтересно, и в конце жизни остается уныние и пустота.
А если есть вера, то есть и свобода, нет страха перед смертью. Свобода не может существовать, когда есть страх! Главное, что внутри тебя есть надежда, вера и любовь.

Но если посмотреть на многих православных, то иногда их поведение выглядит хуже любого безбожника. Они, прикрываясь клятвами и молитвами, убивают, забирают человеческие жизни, при этом живут без угрызения совести. Далеко ходить не надо, церковь давно перестала жить по заповедям, то что говорить об обычных людях. Церковь с греческого языка переводится как дом Господа, но я не верю, чтобы Христос хотел жить в роскоши и насилие.
В противовес такому типу людей, существуют те, кто не верит в бога, но живет, будто по библейским канонам. Они руководствуются голосом внутреннего мира и общепринятыми нормами, так скажем, устоявшими традициями общества.

"Если я услышу голос, то только мне решать, является ли он гласом ангела. Если я сочту данный поступок благим, то именно я, а не кто-то другой, решаю, что этот поступок благой, а не злой"
Этой цитатой Сартр прямо дает понять, что для каждого человека своя правда! А ведь все люди разные и правда значит разная.
И как же тогда всему человечеству поступать?
Разберем на примере.
Все люди когда-то ездили в метро и видели, как сидит молодой юноша, а рядом стоит женщина в преклонном возрасте, на вид ей 60 лет. В его понимании он не делает ничего плохого, а для кого-то этот поступок станет высшей точкой нахальства и невежества. Кто же тогда может рассудить данную ситуацию, если нет канонов морали, а существует полностью свободной человек, который сам вершит свою судьбу.
В противовес моим словам Сартр защищает свою позицию нижеуказанной цитатой:
"Для каждого человека все происходит так, как будто взоры всего человечества обращены к нему и будто все сообразуют свои действия с его поступками. И каждый человек должен себе сказать: действительно ли я имею право действовать так, чтобы человечество брало пример с моих поступков? "
Если каждый индивидом задаст себе вопрос: а ели бы со мной поступили так же? Как бы мне было?
Возможно, некоторое количество проблем уменьшилось у всего человечества, но опять же - не все могут адекватно оценивать все происходящее.
Многие руководители возглавили высокопоставленный пост за счет неимоверного трудолюбия. Им в радость было получать новые сложные задачи от вышестоящих, и когда они уже добрались до высокой ступени на карьерной лестнице, то поручая задачи своим подчиненным , в их голову даже не закрадется мысль, что этому сотруднику совсем неинтересна подобного рода просьба и у него нет амбиций, его мечта- спокойная размеренная жизнь "без высокого полета",  А глава- трудоголик , не ожидая отказа, пытается разобраться, почему сотрудник отверг его столь хорошее предложение? Он представляет, как бы ему было лестно принять самому решение, которое поручил ему начальник.
Исходя из этого примера, можно сделать вывод, что не все можно свести к теории: " поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с собой".
Данная теория подойдет, в том случае, если все люди похожи: они все должны родиться в одной семье. Взяв за основу учения христианства, то мы имеем право объединить всех людей в одну большую семью, у которой один отец-Бог, а мама - божья Матерь. Тогда имея общие законы, мы больше понимаем друг друга.
К сожалению, большая часть людей не могут думать самостоятельно и правильно. Массой необходимо двигать. Большинство живых существ на Земле не могут существовать без управления над собой, хотя никто не признается в этом.
Во главе общества должен стоять религиозный и высоконравственный государь справедливо правящий страной. Антихрист не сумеет сочувствовать и помогать людям, нуждающимся в помощи.
«Мы сохраним те же нормы честности, прогресса, гуманности; только бог превратится в устаревшую гипотезу, которая спокойно, сама собой отомрет».
Такое заявление подвергнет любого православного в состояние шока и обрушит шквал критики. Лично, для меня, то я не верю, что реально создать систему, в которой все вышеперечисленные нормы действовали одновременно.
В России пытались создать что-то подобное и соединить в едино, отказавшись от веры, но как мы все знаем, советский союз прожил недолго, не просуществовав даже полных 100 лет. Я не являюсь современником тех лет, поэтому мое мнением будет субъективным и скорее неправильным, но все же выскажу его: люди во все времена одинаковые! В СССР существовал запрет на религию, единственным богом являлся правитель-вождь. Самая яркая фигура того времени это- Сталин, пропагандирующий социализм, кстати, в социализме те же правила как и в экзистенциализме, их разница только в том, что у Сталина личность втоптана в грязь, а во втором учении возводиться на вверх.
Возвращаясь к Вождю пролетариату, можно вспомнить сколько за тот период произошло заказных убийств со стороны правительства, сколько несправедливости: аресты интеллигенции, расстрелы ни в чем не повинных людей, голодные смерти на строительствах, жестокие убийства в лагерях,- это неконечный список кровавых событий тех лет. Вот и думайте, какой тут гуманизм и честность!
Не было там ничего подобного! Людей держали в страхе, пугали, а если надо убивали вместе со всей семьей, включая стариков и детей.
А если ты попадал под подозрения паранойного правителя, то нелегкая жизнь тебе обеспечена.
Конечно, не этого хотел Сартр. Он видел все по-другому и думал, что есть шанс создать думающее мыслящее общество, которое сможет идти вперед, не причиняя никому вреда. Но атеизм - не путь. Людям нужна вера!
«С другой стороны, если бога нет, мы не имеем перед собой никаких моральных ценностей или предписаний, которые оправдывали бы наши поступки. Таким образом, ни за собой, ни перед собой - в светлом царстве ценностей - у нас не имеется ни оправданий, ни извинений. Мы одиноки, и нам нет извинений. Это и есть то, что я выражаю словами: человек осужден быть свободным. Осужден, потому что не сам себя создал, и все-таки свободен, потому что, однажды брошенный в мир, отвечает за все, что делает».

Действительно, если отсутствует что-то свыше, то моральных рамок нам никто не может поставить. Мы делаем, что хотим и несем поступки каждый сам за себя.
Но откуда у Сартра и других философов есть четкое понимание, что всевышнего нет? Кто это доказал? Кто однозначно ответил на самый волнующий вопрос всего человечества? Да, не спорю, что воочию Христа никто не видел, но и, в обратном, нельзя быть уверенным.
Господь - это дух, его необязательно увидеть, обнять, он должен находиться в сердце, чтобы любовь там расцветала и дарила заботу окружающим. А зачем больше? Что изменится, если он будет не в душе жить, а на земле?
Разве жизнь переменится, добрые дела увеличатся?
Почему же тогда много тысячелетий люди были набожными? Я сомневаюсь, что они глупее нас были, потому что вера всем нужна.
Живут две девушки на этой планете. Одна верила, что все сложится благополучно в ее жизни: удачно выйдет замуж, родит здоровых детей, найдет свое творческое дело в жизни и думая, об этом стремилось всю жизнь к своим созданным идеалам, впоследствии чего все блага приобрела.
Вторая - пессимист: в жизни все люди предатели и лицемеры, никому не верила, жила в одиночестве,  ненавидя людей, на все смотрела через черное затемненное окно. Ее жизнь сложилась неудачно только из за внутренней веры.
В жизни каждого происходят разные ситуации, но все по-разному смотрят на них.
На дороге лежит грязная собака, вся вымокла после дождя, от нее воняет, ее никто некогда не мыл.
Один пройдет мимо и подумает про себя: вот мерзкая псина разлеглась на пол дороги, не пройти даже, может заразить чем-нибудь. Вдобавок еще и пнет.
Другой подойдет к собаке, даст ей сосиску и позовет за собой, отведет к ветеринару и заберет домой, а внутренний голос скажет: божье животное такое прекрасное пусть будет меня оберегать. И эта собака станет навсегда для него другом.
Одна Ситуация, но разные истории. Они зависят от веры!
Я не хочу сказать, что учение Сартра построено на пессимизме,но оно не дает человеку поверить во что-то светлое и высшее в этой жизни, что является главным в природе людей.
«Экзистенциалист не считает также, что человек может получить на Земле помощь в виде какого-то знака, данного ему как ориентир. По его мнению, человек сам расшифровывает знамения, причем так, как ему вздумается. Он считает, следовательно, что человек, не имея никакой поддержки и помощи, осужден всякий раз изобретать человека. В одной своей замечательной статье Понж 12 писал «Человек - это будущее человека».»

В выше указанной фразе, он сообщает читателю, что все в жизни случайно, нет никакой мистике. Человек может сам придумать себе знаки, расшифровывая самостоятельно.
В данном случае, я могу согласиться, потому что один человек может стоять около остановки и в течение 50 минут транспорта все нет. Он подумает, это знак, чтобы никуда не ехать, видимо, эта встреча , если я на ней окажусь, принесет мне много хлопот. Второй мог проанализировать ситуацию так: терпение - это главное, все барьеры и преграды даются, чтобы преодолевать, слабый ушел бы, а я останусь, и буду ждать своего поезда.
И какой знак правильный?! Кто, верно, его истолковал?
Единственное, с чем я не согласна: что человек, когда сам себя создает,  он не всегда правильно ориентирован. Что я подразумеваю под этими словами? Возьмем для примера еще раз личность, которая до сих пор приносит страх от одного только имени, нет это не Гитлер и не Наполеон, а Сталин.
Он сотворил себя сам, но правильно он поступал с людьми? Для него каждый был букашкой, песчинкой, которую он давил, если она проползала рядом. Он избавлялся не жалея никого, его хладнокровие пугало людей, потому что нельзя наладить систему, в которой будут совмещены два понятия: антихрист и верные моральные ценности.
Человечество никогда не сможет жить спокойно в гуманном обществе, даже если есть полная правовая защита, но нет внутренне веры.
Пусть это будет Англия, США и другие цивилизованные страны.
Там существует такая же несправедливость и лицемерие со стороны власти.
Мы не можем знать, когда и где умрем, поэтому в наших силах жить по заповедям, что бы быть готовым к смерти, не бояться ее и знать, что земную жизнь ты прожил правильно.
Только внутренняя защита сможет спасти человека, не одно общество не сможет дать внутренней гармонии, а ее можно получить молитвами и верой.
Но так же, я поддержу слова, что человек творит себя сам. Надо создавать себя, обучать любви к богу - это важно, если возлюбить его, то всех окружающих полюбит этот Человек. Мир превратится в красивые яркие краски.
Сартр пишет, что никакая писаная мораль не может дать ответ.
И здесь он приводит пример из жизни, когда молодой человек не знает остаться ему с матерью и оберегать ее, потому что больше некому, или идти на фронт и защищать родину.
Но главное, он не учел, его выбор определиться самостоятельно, велением сердца.
Люди порой в суматохе дней забывают о своем главном чувственном органе - сердце, которое даст ответы на все вопросы. Мы созданы, чтобы любить и именно, этот орган нам позволяет совершать это действие.

Оно даже идет дальше и заявляет, что человек есть не что иное, как его проект самого себя. Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой, следовательно, не что иное, как совокупность своих поступков, не что иное, как собственную жизнь. Отсюда понятно, почему наше учение внушает ужас некоторым людям.
Несмотря на то, что я верующий православный человек и не представляю жизнь без бога, потому что свята, верую в него, по крайне мере, в то что, находится внутри моего сердца (это помогает мне жить), однако, с последней цитатой Сартра не могу не согласиться.
Только что родившийся  ребенок - это чистое полотно, на котором можно рисовать  картину, главное выбрать свой стиль. Возможно, творец будет смелым и экстравагантным, отнесет себя к такому направлению как экспрессионизм, а может, станет приверженцем всех традиций и обычай, создавая консервативные классические эскизы.
Человек – это собственный проект, создавая себя каждый день, добавляются все больше привычек, желаний, а со временем набирается опыт и навык.

Совсем недавно я смотрела фильм под названием «Орда», на мой взгляд, лейтмотив всего повествования состоял в том, что митрополит Алексей стал прототипом всего русского народа, который порой сомневается в высшей божественной силе, но преодолевая невероятные нечеловеческие страдания, обретает снова веру и полагает себя на волю Божию. Наблюдая за главным героем  Алексеем, можно отметить, что в этом мире все происходит неслучайно, а по воли божьей. Каждый должен пройти испытания, чтобы обрести бога внутри себя. Экранизация тех лет заставила меня снова задуматься о могущественной божественной силе, и если верить в нее, то нечего бояться. Физическая боль лишь закаляет, делает человека всемогущим перед всем мирским и материальным, но обогащает духовно. Невидимый мир прекрасен, он наполнен ангельским светом, и  только верующие люди наслаждаются им, получая бесценное сокровище. Увидев порой чудо, сотворенное Богом никогда не усомнишься в его существовании, но только избранным повезет, которые верят в него. В «Орде» сюжет построился, таким образом, мать хана ослепла, ей нужен был волшебник, который сможет сделать ее опять зрячей, к ней приводили разных колдунов и знахарей, но ни у кого ничего не получилось, кроме как у великого старца Алексея; он своими молитвами смог вернуть ее зрение. И после такого, как можно сомневаться в вере? Как можно оставаться циником и отвергать всевышнего, полагаясь только на собственные человеческие силы. Сегодня у тебя все есть: ты богат и здоров, а завтра в твоем городе пройдет ураган и оставит тебя без семьи, дома и здоровья, кроме как на Бога  ты не сможешь ни на кого уповать.

Подводя итоги моих размышлений, я пришла к тому, что сила человеческая несопоставима с божественной и все придуманные теории, против нее, смогут прожить недлительный период.

Человек, несомненно, вершит своей судьбой, но только частично, все остальное делает за него Всемогущий. При этом не нужно складывать руки и плыть по течению, в ожидании божеской милости. Необходимо действовать и создавать себя, не забывая божественные заповеди, тогда во всех начинаниях Господь поможет.

«На Бога надейся, а сам не плошай»!


Рецензии
Жан Поль Петросян.
на счет веры... ты утверждаешь, что если есть вера то это путь без страха. но как раз в вере есть страх ее утраты. в одной из твоих повестей главная героиня боялась что их отношение с самцом приматом слишком хороши и не смогут так долго продержаться. вот так же и с верой.
И не стоит рассматривать экзестенциализм исключительно как философию отчаяния. просто мы утратели истиный добродетель и перестали жить страстно.
в статье затрагивается столько тем и даже есть что-то похожее на вывод, но все это сухо как влагалище Барбары Стрэйзнт, и отсутствует изюминка в написании.
вывод: ебите гусей.

Филипп Бродяга   22.07.2013 06:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.