Миф или реальность секс по дружбе

 

На российском экране в 2011 году появился фильм под названием «Секс по дружбе», который стал поводом для обсуждения острой темы: может ли существовать физическая близость в дружбе. Чтобы разобраться в столь сложном вопросе корреспондент журнала «Piterstory» обратился на форум сайта, на котором оживленно проходила дискуссия на столь злободневную тему, но чтобы углубиться в неё, мы ещё воспользовались мнениями современного психолога, сексолога и великого политика.
Начну по порядку, что думают и пишут об этом люди. Один из участников сайта: «Существует «сексуальная потребность» в душевном тепле, дружеском общении. Секс - хорошее средство для этого... просто не надо его абсолютизировать. И говоря о том, что секс - хорошее средство, я имею в виду обмен этим самым теплом, поддержание дружеских отношений, а не их установление. Дружба - первична, как говорится. :) Бывает, правда, и наоборот, но нельзя ожидать развития отношений "на базе" сексуальной связи... они должны развиваться помимо.»-это мнение человека, который не против свободных отношений, но в противовес ему, мы взяли ещё одно высказывание: « Как я для себя определяю дружбу? Неоднозначно. Вернее, дружба многолика. Можно дружить по интересам: а) с кем-то хорошо пивка попить; б) с кем-то в кино, театр ходить; в) с кем-то в жилетку поплакать и т.д. И во всех случаях нужны разные "составляющие" (кирпичики отношений). Поэтому для каждого вида дружбы -свой набор прилагательных :) Только во всех случаях там (по идее) не должно быть секса. В противном случае - это уже какой-то другой уровень(категория) отношений...». Как вы сами поняли, мнения разделились, поэтому расследование продолжается.
«Ничто так не скрепляет сексуальные отношения, как дружба, и ничто не портит дружбу так, как секс»- данное утверждение, несомненно, подходит для приведенных цитат из форума, образно говоря, попадает точно в цель. Но моя задача понять, является ли секс по дружбе проблемой или возможно допущение его в отношения друзей. Развивая тему дальше, мы прибегнем к мнению профессора по психологии и сексологии Гэри Ф. Келли : «дружба, включающая в себя сексуальные контакты, - это еще одна огромная и неисследованная область человеческих отношений. Очевидно, что наибольшему риску подвергается в подобных случаях тот партнер, чувства и ожидания которого выходят за рамки дружеской симпатии» . Затем вспомним сюжет фильма, из-за которого получилась статья: двое друзей, разочаровавшись в любви, договорились  удовлетворять сексуальную потребность друг с другом, при условии не  влюбляться, относясь к сексу как к игре в теннис, всего лишь развлечение, но спустя некоторое время у молодых людей прекращается игра, и они начинают по-настоящему испытывать теплые чувства  друг к  другу.
Из слов  психолога, сексолога Гэри Ф. Келли  и сюжета фильма, рисуется картина, на которой  люди перешагнули черту дружбы, переходя на новый этап, причем опасным, он может стать либо для двоих, либо для одного, если в дружбу допустить секс.
Двигаясь к завершению темы, возьмем афоризм известного политика, жившего в 19 веке, не относящегося к психологии и сексологии . « Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.»- О. Бисмарк. Возможно, и нет тогда никакой дружбы между противоположным полом, раз ночью она перестает ей являться. Дружба – это любовь, без физического влечения, но если в дружеские отношения проникает секс, то этот термин начинает ломаться, создавая проблему для одного из партнеров, он же будет чувствовать себя использованным, тем самым разрушив дружбу.
И подводя итоги, можно сказать, что секс по дружбе это- миф. Несмотря на разные нравственные ценности и жизненные принципы, люди всей планеты мечтаю о высокой и искренней любви. Даже тот,  кто не ощущает дискомфорта в общение с другом, делясь с ним своими сексуальными секретами, после очередного физического сближения, рано или поздно задумается о нечто большем или друзья прекратят общения вовсе. Поэтому не стоит рисковать счастливыми часами дружбы, ради минутного помутнения, если, конечно, это не любовь.
 
 


Рецензии
мои 2 рубля 3 копейки:
у меня есть подруга хорошая. очень приятная в общении, в меру умная и образованная. красотка с отличной фигурой, занимается стрит-холлом. Но! ни разу не воспринимал ее как обьект для секса. у меня к ней единственной из всех знакомых отношение как к сестре

Филипп Бродяга   22.07.2013 06:30     Заявить о нарушении