К Весне анти-мая 68-го

перевод статьи

Vers un "printemps" anti-Mai 68 ?

Le Monde | 23.05.2013 ; 20h47 • Mis ; jour le 23.05.2013 ; 21h41

Par Nicolas Truong


Весь мир мог наблюдать это. Как протестующие  против однополых браков ловко овладели  искусством использования   листовок, лозунгов, знаков  и символов   мая 68-го.  Знаменитый "CRS = SS" [Compagnies R;publicaines де S;curit;* – резерв французской национальной полиции по борьбе с беспорядками  – здесь и далее прим.  перевод.] стал звучать как "Тобира, мы за тебя" [Кристиан Тобира (Taubira) – министр юстиции Франции, ярая сторонница  законов против человечности, рабства и за однополые браки] , а  "Выборы ловушки для идиотов" превращается в "Референдум для всех». В одну кучу смешаны хитрые уловки, акции потрясений и развлекательные операции типа  обнаженных тел FEMEN, яркие радужные цвета «бархатных революций».

Но это хорошо, что Май 68, может быть  зеркалом, воспоминанием  и извращением. Зеркало, глядя в которое Франция пришла в некоторое состояние задумчивости. Напоминание, что  весна 68-го была движением изменившим  Францию. Уродство, потому что ценности шестидесятых  отстаивали ценности  диаметрально противоположные тем, с которыми выйдут на парад новые  несогласные  26 мая.  Потому что  повернувшееся вспять время выдвигает новый каприз: "Сорок пять лет спустя, мы наблюдаем Май 68-го справа", как  пророчествует Гийом Пельтье (Guillaume Peltier), вице-президент UMP [по России и США].

Противники легализации гей-браков массово обвиняют сторонников мая 68-го года во введении релятивизма, нигилизма, гедонизма, пособничестве культу потребительства и уничтожения цивилизации.  Релятивизм ценностей мультикультурного общества предполагает католицизм  лишь одной из форм  религии среди всех прочих. Потребительская сущность  гедонизма заложена в желании иметь  детей не в качестве суверенной личности, а лишь  как игрушки.

Апологеты Мая 68-го года часто цитируют философов того периода, как пример можно взять Ги Дебор  (Guy Debord )  (1931-1994), что само по себе с очевидностью говорит о желании воскрешения прошлого.  В представлениях  средневерующего человека о своих нуждах и возможности их удовлетворения. На что  философ Шанталь Дельсол (Chantal  Delsol) отметил  на страницах нашей газеты [Le Monde], что Май 68-го вывернутое наизнанку   движение "Оруэлла". [ «Оруэлла, или рождение консервативных левых»,  Delsol, философ].

Оруэлла, как антитоталитаризм, подобие  Джорджа Оруэлла (George Orwell ) (1903-1950), известного автора знаменитого «1984 года» , а также  критика прометеевского  прогрессизма  левых движений, несущего неограниченное расширение прав (однополые браки, браки с иностранцами,  суррогатное материнство и т.д.). За исключением того,  что тоталитаризм здесь не сталинизм или нацизм, но "вседозволенности" современного общества.


Критические либертарианства

Чтобы понять новый трюк  идеологических фокусников,  следует отметить, что начавшееся слева движение,  привело к либертарианской критике 68-го мая. Напомним, это было и общественное движение и социальное восстание, как мы говорим сегодня, забастовки рабочих  и мечта о неограниченной свободе.

Некоторые из интеллектуалов стремились найти реализацию  либертарианства  Мая 68-го  в неолиберализме, нараставшем в 1980 году. В 1978 году писатель Режи  Дебрэ (R;gis Debray)  писал, что «Май 68-го  является колыбелью нового, буржуазного общества». Это была надежда на общество, отменившее потребительское отношение к женщинам, общество с более гибкой иерархией, поощряющее самоидентичность. В целом: «пути порядка должны были придти через  восстание» , пишет Дебрэ и добавляет  в 2008 г. : "Большой Брат [оказался] неудачник, Большая Мать подняла щит;  отцовская власть пошла по нисходящей (... ) "( «68-го  мая- успешная революция «Тысячи и одной ночи»).

Один из авторов  наследия 68-го  (Discovery, 2006), социолог Жан-Пьер Ле Гофф (Jean-Pierre Le Goff ) дессонирует вышеприведенным  словам, "левые пост- шестьдесятых извратились»,  поставляя в школы педагогизм и недеференцированность полов  и рас,  во имя теоретической благонамеренности, одной из устаревших на сегодня категорий [«Фиаско политических элит шестидесятников»   Жан-Пьер Ле Гофф].

И философ Жан-Клод Мишия (Jean-Claude Mich;a)  автор изначального  Оруэлла , тори-анархист (Климата, 1995), часто цитирует  противников  вступления в гей-браки  или соглашателей с правом предоставления избирательных голосов  иностранцам, настаивает:  "Каннский кинофестиваль не отрицание величественного форума в Давосе. Это, однако, достижение одной и той же философской истины" (двойные мысли, Фламмарион, 2008). Другими словами, существует аналогия между прославлением трансвиститов от искусства  и свободой  движения капитала.

Спиритический сеанс

Невозможно увидеть причинно-следственную связь или даже предположить любой сговор между показанным  мышлением и правым  общественным  движением. Но оказывается, что оно воскресло первым, чтобы позволить второму  наводить  мосты. Историк изучающий явления того поколения, Людивин Бантини (Ludivine Bantigny), видит движение против однополых браков, как контрреволюцию конформизма, длившегося  около  тридцати лет.  Причем основанного  на неправильном толковании Мая 68-го, который  не был индивидуалистической идеей, напротив,  основой его были общечеловеческие,  коллективистские взгляды.

Таким образом, сама собой возникает актуальность поиска  прогрессивной идеи направленной против этих  "бешеных  гетеросексуалов",  воплощающих в себе розово-голубой образчик  мама-папа с формулированный образом:  "штамм, природа, кровь", - утверждает сторонник теории  торжества антипрогрессизма,  историк Франсуа  Гюсе (Fran;ois Cusset). Идея восстановления  Оруэлла заслуживает  дальнейшего развития.

Больше , чем Дебор или Оруэлл, автор фетиш – движения против однополых браков   Филипп Мюрэ (Philippe Muray)  (1945-2006), писатель и публицист, издевавшийся  над "мятежниками Панург", этой праздничной компанией.  Решится ли он представить себе трансформацию гордой католической улицы в известном Pride  в оттенках голубого и розового, ставшего ныне  оттенком коричневого.

Что касается Оруэлла, который оставался сторонником антифашистских и социалистических взглядов до конца своей жизни, отметим, что он написал в своем предисловии к украинскому изданию «Скотный двор»: "замена православия другой доктриной  не обязательно прогресс. Истинный  враг это ум  [дух] сведенный к чревовещанию, и это остается  реальностью, не зависимо от того,  согласны мы  или нет с диском,  выдающим определенную информацию в установленное время.  "  Совершенно другой текст медитируется между двумя  мегафонами  для всех "Оруэллов".

Примечания.
*Compagnie существительное женского рода, но как правило, используется в мужском роде, чтобы обратиться к войскам, большинство из которых составляют мужчины (таким образом, masc.pl.).  В французском сленге ООН CRS (masc.sg.) может означать "человек CRS".


Рецензии