Поп

 П О П

Попа узнают и в рогоже.
Каков поп, таков и приход.
Не тому Богу попы наши молятся.
Наш конь жил у семи попов, по семи годов, а всё ему семь лет от роду.
Где поп с крестом, там и чёрт с хвостом.
Поп запоёт, а кузнец закуёт.
Не грози попу церковью, он от неё сыто живёт.
Неуча и в попы не ставят.
Лишь поп да петух не евши поют.
Поп везде попом останется.
Людям – засуха, попу – сноп. (Болгарская п.)
Духовные лица могут многое прикрыть своей длинной одеждой.
И этот грешок – в поповский мешок.
С сытым брюхом легко восхвалять пост.
Берегитесь куры, когда лиса станет проповедником.
Чему верит приходской священник, тому верит и его паства.
Нам, что ни поп, то батька, лишь бы вниз головой не ставил.
Поп пока кает – только перстом мигает.



     ЦЕЛИБАТ – это обет безбрачия духовенства, который был введён в католической церкви ещё десять столетий назад. Но он существует и поныне. Несколько десятилетий назад Папа Римский Павел 6 издал энциклику «О целибате священников», в которой подтвердил незыблемость этого церковного установления. Однако против него выступают всё больше и больше служителей католизма, не желающих мириться с противоестественным требованием… они даже создали международную федерацию женатых священников…

Священник пересчитывает деньги
В стенах церковных, средь икон святых.
Монашки «Приму» курят от безделья.
Так не везде, но много мест таких.
                Евгений Белоногов.

     - Воистину, эти священники – бич, посланный на мучение человеку! Они дают нам суровые уроки в детстве, учат нетерпимости в юности и делают идиотами и суеверными под старость. Я не удивлюсь, что мои честные соотечественники изгнали их из Франции; они, как саранча, пожирают и уродуют дары Провидения.
                Ф. Купер  «Блуждающий огонь»

Увидев попа, царь рассмеялся.
- Я не молебна, ни панихиды служить не собираюсь!
Поп тоже засмеялся, рывком сбросил крест, сдёрнул надоевшую рясу, и под ней оказался поношенный мундир.
- Солдат! – Лицо Петра сделалось серьёзным. – Откуда?
- Из Старых Сенжар, ваше величество! От подполковника Юрлова.
- Юрловец? Да как же ты сюда попал?
- Сбежал из плена и пришёл, - просто ответил солдат.
- Молодчина! Ах, молодчина! А для чего ты в рясу вырядился?
- Оно как-то сподручнее. За попами шведы не смотрят, и я сквозь них прошёл.
Царь расхохотался, а Меньшиков заметил:
- Сам же ты, мин херц, мне писал, что самые добрые шпики из попов выходят.
                Александр Волков «Два брата»

    - И всё остальное никуда не годится! Откровенная проповедь поповщины.
    - А вот здесь я категорически не согласен, - сказал я решительно. – Детям удалось добыть такие факты, которые раскрывают порочность церкви, как православной, так и католической. Надо различать поповщину и высокую нравственную религиозность как соответствие нравственной культуре, как праведность и борьбу за неё… Разобраться в истоках становления русской культуры, западничества, почвенности исканий русских – значит много понять из того, о чём писали Пушкин и Достоевский, Белинский и Гоголь, Некрасов и Чернышевский, Аксаковы и Григорович, Толстой… Сейчас ребята работают над духовными источниками восстания Степана Разина. Речи Аввакума были духовным огнём повстанцев…
                Ю. Азаров «Печора»

     Отец Бобъен снова стал мерить шагами крыльцо. По привычке, он точно улавливал всё, что происходило вокруг. Мысли его были постоянно заняты делами прихода. Он истово верил в то, что отвечает перед Богом за каждую душу в Сен-Марке.
                Хью Маклен «Два одиночества»


Рецензии