Чеченский след

     -Зоя, вставай, пора корову доить - раздался тихий голос матери. Зоя посмотрела на часы, пять часов утра. Сколько не разлёживайся, а кроме тебя, это никто не сделает. Зоя быстро оделась и вышла во двор. Подоила корову, и вывела ее на улицу, где уже в это время проходил пастух, и собирал стадо.

     -Пора поднимать брата и сестер в школу, да матери с отцом поесть быстро приготовить надо – подумала Зоя. Она была старшим ребенком в семье, кроме нее, еще две сестры, и младший братишка. В селе, с красивым названием Олейники, что в Белгородской области, где они жили, была школа – восьмилетка, и в школу они ходили все вместе.
 
      Отец работал на ферме, уходил рано утром, и приходил поздно вечером. Дома оставалась одна мама. Она часто болела, и почти всегда лежала. Зоя возила мать в больницу, и в райцентр, и в город, но установить, что за болезнь у матери, врачи никак не смогли. Шел 1979 год, и тогдашняя медицина не очень сильно отличалась, от сегодняшней.
 
      Зоя училась в восьмом классе, и уже давно для себя решила, что в девятый класс - она не пойдет. Чтобы учиться дальше в школе, нужно каждый день, с попутными машинами добираться 8 км в райцентр, где была школа – десятилетка. Она с подружкой давно уже решили, ехать поступать в геолога - разведывательный техникум, в город Анск, Иркутской области.

      Уехать из дома Зоя решила не потому, что все домашнее хозяйство было на ней, и она, буквально, валилась с ног от усталости к вечеру, просто, она прекрасно понимала, что если не уедет сейчас, то так и останется в селе безвыездно.

      Родители, как могли, старались убедить Зою остаться, но характер у нее был упертый, и ни уговоры, ни угрозы, на ее решение не повлияли. Больше всех, конечно, волновалась за нее мать, ведь молодая совсем девочка, с необычной, бросающейся в глаза внешностью. Высокая, стройная девушка, с длинными черными волосами, и необычайно красивыми, как у отца, глазами. Мать не раз замечала, как люди, впервые увидевшие Зою, буквально не сводили с нее глаз. Удивляясь такому сочетанию красок.

       После окончания восьмого класса, Зоя собрала документы, и вместе с подружкой они поехали поступать в техникум. Как это и бывает, Зоя поступила, подружка – нет. Даже то, что Зоя останется одна в чужом городе, не изменило ее решения. Зоя осталась учиться.
Там она и встретила Сергея. Они учились в одной группе. Еще на первом курсе, она обратила внимание на высокого, худощавого студента, со стеснительным румянцем на щеках, который краснел по каждому поводу. Целый год Сергей не мог отважиться подойти и заговорить с Зоей. Лишь, на втором курсе, когда они стали выезжать на практику в короткие экспедиции с ночевкой, Сергей, не отходил от Зои, стараясь во всем ей помочь. Незаметно для себя, Зоя поняла, что ей очень нравится Сергей, а его стеснительность и робкие ухаживания были ей приятны.И, когда Сергей, пригласил ее познакомиться с мамой, она с радостью согласилась.
 
       Сам Сергей, был родом из небольшого поселка под городом Анском, который назывался Абашево, где он жил в частном доме, вместе с матерью. С тех пор, Зоя часто приезжала к ним в гости, помогая, матери Сергея по хозяйству, и та не могла нарадоваться, глядя на то, как все буквально «горит в руках» у Зои. Лучшей партии для сына она и желать не могла. Как-то Зоя осталась у них ночевать, и мать спросила ее, как стелить им с сыном, вместе или нет?

-Раздельно – отрезала Зоя.
       Ночью мать не спала, чутко прислушиваясь ко всем звукам в доме. Слышала крадущиеся шаги сына, скрип двери в комнату, где спала Зоя. Что – то бубнил Сергей, резкий ответ Зои, а потом сдавленный вопль сына, и его быстрые шаги к своей комнате.
 
      Утром Зоя, как ни в чем не бывало, прибиралась во дворе, а за ней, с поникшей головой ходил Сергей, и что – то бубнил, время от времени, трогая свое разбухшее до невероятных размеров, ухо. Матери , конечно, было жаль своего сына, но она еще раз поняла, что Зоя, это та девушка, которая нужна ее сыну.
 
      Сразу после окончания техникума, Сергей и Зоя сыграли свадьбу. Жить приехали к матери Сергея, чему она была очень рада. Распределение оба получили в своем городе, и приступили к работе. Они  ходили в экспедиции, собирали образцы минералов, а по вечерам сидели, обнявшись у костра, и глядя в звездное небо, вместе строили планы на будущее. Им обоим, очень нравилась своя работа.

      Когда Зоя почувствовала, что у нее будет ребенок, от походов по тайге и горам пришлось отказаться, а затем она ушла в декретный отпуск.

      Зоя родила девочку, через год – еще одну. В экспедиции ее больше не посылали, она стала работать в конторе, которая находилась в их поселке.

      У Сергея, было увлечение. Он любил летать на дельтаплане. Дельтапланеризмом он занимался еще во Дворце пионеров. Занимался уже не один год. Его настолько захватил первый самостоятельный полет, что он, уже не представлял себе жизни, без этого увлечения, и часто приглашал Зою, полетать вместе с ним, увидеть землю с высоты птичьего полета. Зоя панически боялась высоты, для нее подняться на стремянку, чтобы развешать шторы, уже был подвиг.
 
      Как могла, она отговаривала мужа бросить свои «детские забавы». Но, ни уговоры жены, матери, и даже дочерей, не могли остановить Сергея.

-Вы, просто, не понимаете меня, - говорил он.

      И после каждой экспедиции, побыв немного дома, он бежал в свой клуб, и целыми днями пропадал там.

      Однажды, вместо Сергея, вечером домой пришли его друзья. Остановились у калитки, молча, опустив головы. Из того, что они рассказали Зое, она поняла только самое главное: Сергея подхватил восходящий поток, дельтаплан сложился, и камнем упал на землю. Сергей погиб.

      Зоя осталась с дочками – погодками, которые еще даже в школу не ходили, одна, без мужа.

      Нина Сергеевна, свекровь Зои, долго не могла начать разговор с невесткой, хотя и ее сердце разрывалось от боли и отчаяния. Но, рано или поздно, разговор должен был состояться. Вечером, когда дети уже спали, они вдвоем сидели на кухне. Нина Сергеевна спросила Зою: «Ну, как жить дальше будешь, какие планы у тебя»? Зоя и сама, не раз, думала об этом, и ей тоже хотелось поговорить со свекровью.
 
      -Если вы – не против, мы бы  остались здесь,- сказала Зоя, - уезжать в свое село я не хочу. Да и дочкам здесь учиться, возможностей больше, и работа у меня здесь есть. А в селе, какая работа, в колхозе – дояркой!?

       У свекрови отлегло от сердца, она очень боялась, что Зоя - уедет, и она уже никогда не увидит своих внучек.

    -Хорошо,- сказала она, - вместе нам легче будет.

     Прошло время, дочери подросли. Старшая поступила в Москве в университет, следом за ней в Новосибирский институт поступила младшая.

      Зоя со свекровью остались одни. Нина Сергеевна не раз говорила невестке: «Если надумаешь замуж – иди, твое дело молодое, сорока еще нет.

      На что Зоя всегда отвечала: «Да перестаньте, не нужен не никто». Хотя, желающих познакомиться было предостаточно. Но, зная ее крутой нрав и тяжелую руку, попытки у претендентов были робкие. А когда у одного, настойчивого ухажера появился синяк под глазом, а у другого оказались сломанными два ребра, «женихи» и вовсе старались не попадаться на глаза Зои.
 
      Рука у нее была тяжелая, детство, проведенное в селе, работа в экспедиции, где приходилось таскать в рюкзаке и образцы, и геологическое оборудование, закалили женщину. А когда  однажды она приехала с родины и привезла  от родителей сала, продуктов и сорокалитровый  бидон меда, к ней подбежал  таксист, и стал уговаривать ее ехать на машине, а не трястись в автобусе, и  схватил бидон с медом, чтобы донести его до машины. Вот тут, с ним и произошел конфуз. Даже не оторвав бидон от земли, таксист ойкнул, в спине у него что-то громко щелкнуло, и он замер в позе «зю», не в силах пошевелиться. Зоя спокойно взяла бидон одной рукой, другой подхватила сумки с продуктами и пошла на остановку. Таксист с выпученными глазами смотрел ей вслед, не в силах даже материться от боли, и от удивления.

       Через две недели, когда его выписали из больницы, он всех своих коллег достал рассказами о женщине с бидоном, и настоятельно советовал, к ней не подходить близко, от греха подальше!

       90-е годы лихо прошлись по городу Анску и его окрестностям, экономика замерла, работать стало негде. Зоя перебивалась случайными заработками, выручала пенсия свекрови.
В начале  2002 года Зое удалось устроиться нянечкой, в единственно уцелевший, в их районе детский садик. Деньги небольшие, но им вдвоем со свекровью хватало.  Даже понемногу отправляли дочкам. Жизнь так и текла медленно и размеренно.
 
       Однажды, возвращаясь с работы, Зоя встретила знакомую,и та обрадовала сообщением, что в пригороде вновь открывается лесопилка. Приехал какой-то кавказец и решил ее запустить.
 
      - Вот и хорошо, -сказала Зоя, -  всё  мужики делом займутся, а то уже все диваны просидели.
 
       И Зоя забыла об этом разговоре, пока однажды, на территории садика не увидела свою заведующую и мужчину. Заведующая показывала на развалившуюся детскую веранду и обреченно разводила руками. Мужчина внимательно слушал, и что-то записывал в блокнот. Каково же было удивление Зои, когда после выходных, она пришла на работу  и увидела новую  веранду для детей, покрашенную яркими красками.  Возле входа в садик стояли заведующая и мужчина,  которого раньше видела Зоя.

       -Вот, Зоя, посмотри, какую нам веранду  сделал Джохар, - он и с ремонтом обещал помочь, - сказала заведующая.

      -Видимо, новый хозяин нашей лесопилки, - догадалась Зоя, глядя на мужчину, в котором явно прослеживались кавказские корни. Мужчина  повернулся к Зое, улыбнулся  и протянул руку для приветствия.
 
      -Добрый день, меня зовут Джохар,- сказал он.
Зоя машинально протянула свою руку для приветствия.

      - Какие у вас необычайно красивые глаза, - произнес мужчина, не выпуская ее руки.
      - Меня дети ждут, - сказала Зоя и крепко сжала его руку. Мужчина удивленно вскинул брови, улыбнулся еще шире и сказал:
      - И очень сильные руки!

      Зоя вошла в дверь садика, и окунулась в свои повседневные заботы с малышами.
Целый день у нее  не выходили из памяти прикосновения рук Джохара, и его внимательный, добрый взгляд.

      Вечером после работы ее встречал Джохар.
     - Можно я вас провожу домой? – спросил он.
 
      Они стали часто встречаться, вместе гуляли, часто уезжали в город Анск, ходили в кино, просто сидели, где-нибудь, в кафе и разговаривали. Джохар мало говорил о себе. Зоя только знала, что он чеченец, его семья живет в пригороде Грозного, в семье он единственный ребенок, немного старше Зои. Его отец, предвидевший, что после развала Союза будут большие катаклизмы и перетягивания «одеяла власти» на себя, отправил сына в Новосибирск к родственникам, которые занимались строительным бизнесом.
 
      Именно это, и спасло Джохара от всех ужасов чеченской войны, и помогло сохранить его сердце и душу  добрыми и открытыми всему миру,  не растеряв при этом веру в хороших людей, которых, как считал Дхохар, на этом свете было больше, чем плохих.
 
 А сейчас Джохар занимается поставками древесины, восстанавливая порушенные лесопилки.

      В Джохаре Зоя чувствовала близкую и родную душу. Ей было  легко с ним общаться, или, просто,  находиться рядом.

      Все эти события, не прошли не замеченными в поселке. Никто прямо и открыто не говорил Зое о том, что она связалась с «кавказцем». Поставить ей в вину было нечего, да и побаивались ее крутого нрава  и тяжелой руки. Шептались между собой, да выговаривали свекрови, что ее невестка стыд потеряла, доводя пожилую женщину до слез. Зоя, казалось, не замечала всего этого, она была счастлива. Всю свою теплоту и нежность, которые скопились у нее за много лет одиночества, она дарила Джохару.

      Джохар, который ни разу не был женат, чувствовал все больше, что покорен этой женщиной.  Их отношения напоминали больше отношения любящей семейной пары, чем встречи двух одиноких людей.

      Зоя однажды спросила Джохара:
- А у тебя было много женщин? – прекрасно осознавая, что Джохара, с его яркой внешностью и спокойным добрым характером женщины не могли обойти вниманием.

      Джохар улыбнулся и сказал:
- Все, что были, не в счет, ты для меня единственная, любимая  и последняя женщина, других мне не надо.

      Зое было очень приятно услышать такие слова, но что-то кольнуло ее в сердце, какая-то тревога закралась к ней в душу и там притаилась.

     Незаметно прошло лето, надо было готовить детский садик к приходу малышей. Зоя целыми днями пропадала на работе. Джохар, как и обещал, сделал ремонт в детских группах.  Он часто говорил Зое: "Люблю детей, нравится смотреть, как они что-то лопочут, общаются между собой".

      Он даже, иногда, приходил немного раньше встречать Зою, чтобы поиграть с малышами на детской площадке, сам, радуясь, как ребенок, если с ним разговаривал кто-то из малышей.
 
      В этот день он тоже пришел немного раньше встречать Зою. Увидев его в окно, Зоя помахала ему рукой, и отправилась заканчивать свою работу. Джохар стоял возле ворот детского садика и смотрел, что еще можно подремонтировать к приходу малышей. Отвлек его резкий окрик за спиной:

     - Эй, чех, ты -  что тут забыл?

      Джохар повернулся. Перед ним стояли три пьяных ОМОНовца, которые пару дней назад вернулись из Чечни.
 
      Все трое были из этого поселка, и вместе уходили служить в армию, а после службы все трое  пошли в ОМОН. Сейчас, после командировки в Чечню, они отдыхали, пили спиртное, снимали стресс, поминая погибших товарищей. Спиртное кончилось, и они вышли прогуляться, а заодно закупить еще водки. И тут такая удача – чеченец. Искать причину, в чем он виноват, никто даже не собирался, причина была одна, он  – чеченец.

     На воспаленный  перестрелками в Чечне мозг, разогретый спиртным, не действовали никакие ограничения. Первое время еще, Джохар пытался противостоять ОМОНавцам, но, расчетливый жесткий удар в затылок сбил его с ног. Кровь и поверженный враг еще больше разгорячили их. Точные, расчетливые удары сыпались на него со всех сторон. Как будто, именно он виноват был в том, что идет эта необъявленная война в Чечне, и гибнут в ней ни в чем не повинные молодые ребята.
 
      Зоя вздрогнула от громкого крика дворника детского садика:
-Зоя, Твоего убивают! Беги скорей!

      Зоя, бросив, всё, кинулась на улицу, и то,что она увидела, не подавалось осмыслению. Трое здоровенных парней избивали Джохара, и как только тот пытался встать, или даже поднять голову, на него сразу сыпалась серия ударов, заставляющих его замереть.
 
      Не помня себя, Зоя кинулась к ОМОНовцам, пытаясь, что-то им на ходу объяснить. Но, ни ее, ни  на то, что она говорила, никто не слышал, и не обращал на неё никакого внимания, ее просто оттолкнули, чтобы она не мешала.

      Тогда Зоя, поняв, что  остановить озверевших ОМОНовцев не способны:  ни слова, ни какие – либо, уговоры, кинулась вперед, прямо на Джохара, и упала, закрыв его, своим телом от ударов. Один из ОМОНовцев схватил ее за волосы, пытаясь оттащить в сторону, но уже никакая сила не могла расцепить рук Зои, которые прижались к Джохару и крепко обняли его .

      - Ах ты, чеченская подстилка!- ОМОНовец со всей силы дернул Зою за волосы, и в руке его остался клок  вырванных волос вместе с кожей и кровью. ОМОНовцы продолжали наносить удары по Джохару и Зое

       Неожиданно, вблизи раздался вой милицейской  сирены.  ОМОНовцы прекратили наносить удары.

      -Уходим, - сказал один из них, и они побежали прочь от избитых тел.  Зоя, с трудом подняв голову, и увидев,  как  трусливо убежали "герои" - еле шевеля разбитыми в кровь губами, прошептала:

      - Будьте вы прокляты!!!!

      ОМОНовцы, вдруг, как по команде остановились и посмотрели в сторону,  где находились Зоя и Джохар. Не  заметив ничего необычного, и считая, что  им что-то просто послышалось, они забежали за угол здания и пропали из вида.
 
      В себя Зоя пришла уже в больнице. Несмотря на то, что все тело ее было в синяках и ушибах, она поднялась и вышла из палаты. В коридоре сидела дежурная медсестра.
- Где Джохар? – спросила Зоя у нее.
- В реанимации, - ответила медсестра, и как бы  пресекая оставшиеся вопросы, сказала:
- Подробности у врача, он скоро придет. А вам, лучше лечь, у вас, небольшое сотрясение мозга, врач сам к вам подойдет.

      Как не просилась Зоя пустить ее в палату реанимации, ее не пустили.

      В палату к Зое зашел  врач, и устало присел на соседнюю кровать рядом с Зоей. Зная, что волнует ее больше всего, он стал рассказывать о состоянии Джохара,  о том, что повреждены практически все жизненно важные органы,  пришлось сделать две операции, но  состояние больного очень тяжелое.

- У пациента крепкий организм, но делать какие - либо прогнозы на лучшее выздоровление, я бы не стал, - сказал врач, не глядя Зое в глаза,
- Мы, конечно, можем отправить его в областную больницу, но поверьте,  и там ничего не смогут сделать, только лишние страдания для больного от транспортировки.
 - Можно мне к нему? – спросила Зоя.
- Да, так будет даже лучше для больного, - разрешил врач.

      Через два дня Джохар пришел в себя, увидев рядом с собой Зою, он улыбнулся, и хотел подняться, но, замерев от боли, остался лежать.

- Как ты?- были первые слова Джохара.

       Едва сдерживая слезы, Зоя стала говорить, что  все нормально, и Джохар тоже скоро пойдет на поправку.

      Прошло несколько дней. За это время приходил участковый, пытаясь выяснить, что  произошло,  хотя в поселке и так всем всё было известно.

- Ничего не произошло, сам оступился, не приходи больше, - был ответ Джохара.
Для участкового – «гора с плеч», меньше работы, да и отношения со знакомыми портить не надо.

       Джохару стало немного лучше, и он начал,  о чем – то долго разговаривать  с  врачом,  попросив Зою выйти из палаты. Когда врач вышел, Зоя вернулась,  и внимательно посмотрела на Джохара, пытаясь понять, о чем у них был разговор.

      - Зоя, у меня к тебе есть одна просьба, отвези меня домой, на родину., врач разрешил. Я бы  мог попросить кого - нибудь из земляков, но не хочу, чтобы они приезжали в поселок. Не хочу никому зла, да и тебе еще здесь жить, - добавил он.
 
       Зоя, не раздумывая, согласилась, надеясь на то, что Джохару стало лучше, она сама решила все узнать у врача.
- Поезжайте, - сказал врач, - лучше ему уже вряд - ли будет, а вот хуже,  может быть в любое время.
-Даст Бог,  успеете добраться. Да, и вот еще, - врач открыл сейф и достал две пачки таблеток, - когда будет совсем плохо, будешь давать по две таблетки.
 - Больше я для вас ничего не могу сделать.

      Самое сложное для Зои, оказалось, найти деньги на дорогу. Все, к кому она обращалась, в той, или иной форме отвечали, отказом. Зоя совсем уже отчаялась, когда к ней подошла свекровь и протянула ей деньги.
-Возьми, на черный день копила, да тебе нужней сейчас, - сказала она, - Только ты возвращайся!

      О том, как Зоя с Джохаром добирались до Чечни, и что ей пришлось пережить, Зоя старалась никогда не вспоминать. Ей было не понятно, почему женщина, которая тащит  пьяного мужа домой, а он ее еще и материт при этом, да ударить норовит, вызывает больше сочувствия у окружающих, чем женщина, которая пытается помочь больному человеку, если он  - кавказец.
 
      Все кардинально изменилось, когда поезд прибыл в Чечню.  Стоя на  перроне с Джохаром, который от боли не мог практически шевелиться, Зоя  растерянно смотрела по сторонам. К ней подошел пожилой кавказец и спросил, куда ей надо ехать. До села Джохара было больше ста километров. Ни слова не говоря, мужчина подхватил сумки, помог Зое усадить Джохара в свою машину,  и повез их до места назначения, не спрашивая за это никаких денег.

       Приезда Джохара, дома никто не ожидал. Радость встречи быстро сменилась тревогой  за его состояние здоровья. Отец Джохара - Юсуп,  тут же, на машине поехал  за врачом в ближайшую больницу. Врач,  посмотрел медицинские документы, которые привезла Зоя,  покачал головою и о чем-то заговорил с родителями Джохара на родном языке.
 
       Мать Джохара отвела Зою в комнату, показала, где умыться, и поспешила к сыну.
После душа, Зоя легла на кровать  и тут же уснула.

       Проснулась Зоя от легкого прикосновения по плечу, она открыла глаза и увидела перед собой  заплаканное лицо матери Джохара.
- Вставай, тебя зовет, - сказала она.

       Зоя оделась и быстро пошла в комнату, где находился Джохар.  Она подошла к нему, села на кровать,  и взяла его за руку. Рука была холодная и слабая. Джохар открыл глаза и сказал:
- Мне совсем плохо, я уже в раю.

      Зоя заплакала, стала что-то говорить. Джохар просил ее не плакать, успокаивал, с трудом подбирая слова, чувствуя, что подходят последние минуты его жизни. Зоя, тоже, каким то образом, почувствовала это. Она наклонилась очень близко к нему и что-то ему стала шептать. Мать и  отец , стоявшие рядом, вдруг заметили,  что у сына на глазах появились слезы, а на лице появилась счастливая улыбка.

      Он так и умер – со счастливой улыбкой, и застывшими слезинками на  глазах.

      Хоронили Джохара по мусульманскому обычаю, в день смерти, до захода солнца.
Зоя не пошла на кладбище, она простилась с Джохаром дома. Когда родные и близкие вернулись, Зоя уже собралась, и  ждала их возле дома.
 
      К ней подошел отец Джохара, он достал из кармана пачку денег и протянул Зое:
- Спасибо за то, что ты сделала, это тебе на расходы, - сказал он.

      Слезы моментально высохли на глазах Зои:
-Я сделала это потому, что, Любила Вашего Сына, не нужны мне Ваши деньги.
Зоя повернулась и пошла к выходу.

      И тут мать Джохара, всегда молчавшая, и никогда не спорившая с мужем, что-то резко сказала ему на родном языке. Мужчина вздрогнул и опустил голову. Мать подошла к Зое:
- Ты не слушай его, он совсем потерял голову от горя. Не сердись на него. Ты знай, - сказала она Зое, - что бы -  не было у тебя в жизни, у тебя здесь есть мать и отец, и ты всегда можешь  рассчитывать на нас.
 
      И женщина обняла Зою.
- А у вас есть дочь, - сказала Зоя тихо - тихо, чтобы слышала  только мать Джохара, и немного помолчав, добавила:
– и внук!

      Не веря в услышанные слова, пожилая женщина зарыдала, и  еще крепче обняла Зою, как будто, пытаясь почувствовать в ней ту родную кровиночку, которую, казалась, она потеряла навсегда.

P.S.  Ровно через 40 дней поселок Абашево провожал в последний путь трех бойцов ОМОНа, которые подорвались на растяжке, при выполнении специального задания в Чечне.

08.05.2013г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.