Случай в кафе

 Быль.

    В  вечно  задымленном  от  чадящих  папирос , в  маленьком, но  уютном  придорожном   кафе  « Голубой  Дунай»  сегодня  было  весело.  За   несколькими  деревянными  и  потемневшими от  возраста   столиками ,  приютилось  десятка  два  пьяненьких  мужика , за своими   бесконечными   разговорами   выпивающими  свое  янтарное, аппетитно  пенящееся  пиво  в  больших и  пузатых  кружках  или     употребляющих  небольшими  гранеными  стаканчиками   водку   под  соленые  огурчики и  простой черный хлеб, да  ещё   селедку, нарезанную  и  разложенную  по  маленьким  и  узким   тарелкам. Время  было голодное, послевоенное, не до  разносолов. В кафе  стоял  шум, гам , смех, зато  драк  и  ссор  не  наблюдалось.
    Зашедший  сюда на огонек  Егор   заказал  себе  пару  кружек  разливного  жигулевского  пива  и  присел   за   первым  ближайшим   столиком,  где  сидел  уже  какой то  рыжеволосый  парень  лет  тридцати.  Парень  вспотел  от  духоты  и  выпитого  пива   и  явно  собирался  подаваться   на  выход. Он  приветливо  кивнул   Егору  и   о  чём  то  сразу  начал  оживленно  ему  рассказывать , весело  и  пьяно  ухмыляясь.
   
     Егор, скромный , местный   мужичок, поддержал   монолог  рыжего  парня  простой  и  деликатной  улыбкой.  Парень, тоже  широко  улыбаясь, всё  чего  то  говорил  и  говорил, а   Егор   кивал  и  кивал  в  ответ, попивая  потихоньку  пиво  из  своей  кружки.  Пиво  было  прохладное, ядреное, хотя  и  слегка  разбавленное  Марией  Ивановной, местной  продавщицей , дамой  весьма солидной  комплекции,с  которой  много  не   поспоришь.
     Наконец, парень  выговорился , кивнул  Егору  на  прощание, и  побрел  себе на  выход  покачивающейся  походкой. Егор  тоже  кивнул  ему. Пиво  сегодня  все таки  было  хорошее, свежее. Егор  расслабился, ему  здесь  нравилось , хотя  и бывал он  тут  довольно редко...
    
   Егор  уже  заканчивал  свою  вторую   кружку , когда  заметил  входящих  в  кафе  и  спешащих   прямо  к  его  столику   двух  незнакомцев. Один, в  длинном,  сером  плаще, он  выглядел  вполне  солидно  для  их  маленького  провинциального  городишки, а  второй, в  старой  телогрейке, на  вид  был   просто  местный  алкаш, как  и  многие  другие , часто  бывающие  в  этом заведении.
   -  Гражданин начальник ,вот  этот  поддакивал , когда  тот  рыжий  анекдот про  товарища Сталина рассказывал! А  этот  гад  все  время  улыбался  и  кивал! - нашептывал  мужичонка  солидному  незнакомцу  в  плаще  и   тот  ускорил  свой  и  без того  резвый   шаг.
  -  А  парень то  тот ,видать , сразу  и  смылся! Нет  уже  его! Троцкист засланный был, не иначе!- продолжал   говорить   мужичонка.
   
   Подойдя   вплотную  к  Егору , солидный  мужчина  быстро  вынул  из  плаща  и  показал  ему  красного  цвета  удостоверение, после  чего уверенно  приказал  встать  и  следовать  за  ним.
  Егор  в ответ  только заморгал глазами и  изумленно на  него  уставился .
  - Гражданин, встаньте  и  давайте  пройдем  с  нами. Мне нужно вас допросить. - уже строже  произнес  мужчина.
   Кафе  в  раз  замерло , услышав  довольно  громко  сказанную  речь незнакомца. Мужики  застыли  за  своими  кружками  и стаканами. Застыла  в  страхе  на  своем  разливе  Мария  Ивановна, у  которой  любимый  муж   давно  уже   сгинул   в  далеком  и  страшном   Магадане. Один  Егор   недоуменно  смотрел   на   подошедших  мужиков  и   снова только  моргал  глазами.
 
    По  нему видно  уже  было , что  он уже   немного струхнул, но упорно продолжал  сидеть.
 - А  ну  вставай гад , ты  арестован  за  антисоветскую  агитацию!- со злостью в голосе прошипел  незнакомец  и  решительно  вцепился  в  плечо  Егора.
  Мужичонка – "алкаш"  тут  же   ехидно  заулыбался :
  -Сейчас  пойдешь  с  нами   и  всё  там  расскажешь.  Ишь  какой  гоголь  расселся!
   Раскрасневшийся  от  волнения  Егор  встал  и  с  расширенными  от  страха  глазами  наконец испуганно промямлил:
 - Мужики , да  что  вы  хотите  то  от  меня?  Я  ведь не слышу  ни  хрена. С войны  пришел  контуженным , вообще  ничего не слышу. У  меня  и  справка есть. Что хотите то вы ? А?
   Дальше  была немая   сцена  ,точно  прямо  по  Гоголю.  Мужчина  в  плаще  строго  смотрел  на "алкаша" , а  тот  только  виновато  разводил  руками. Кто же мол знал?!
   Но  Егора  они  всё  равно  тогда  взяли  и  отпустили  потом  совсем  не скоро. Нечего  было  поддакивать  кому  попало.  А  вот  парня  рыжеволосого  так  тогда и  не  нашли. Приезжий  был  какой  то , не  иначе. А  так , лет  на  пять точно бы загремел. Как  минимум. Повезло  парню!


                24.05.2013г


Рецензии
Да уж..., у меня дядьку - дембеля посадили в тот время за то, что помог старушке мешок картошки до"базару" донести, она ему - помоги сынок, тда спереду иди, у меня ножки болят..., так прямо дембелем - и на зону ,- сказали в суде - спекулянт, сволочь. И ни кто ему не поверил в доброту - так и отмотал пять лет!!! Вот такое бывало, Саня, а ты говоришь - "анекдот" !!!

Сергей Токарев -Маринин   10.11.2015 14:23     Заявить о нарушении
В нашей стране бывало всякое, сам знаешь.

Александр Моржов   10.11.2015 16:02   Заявить о нарушении
Саня, у нас морозец, Двина ползет шугой, скоро ледостав!!!

Сергей Токарев -Маринин   11.11.2015 23:13   Заявить о нарушении
У нас пока тепло, снега и льда на лужах ещё не было.

Александр Моржов   12.11.2015 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.