Эп. 2 Желудочный зонд

В пределах погрешности (Within Error Bars)
Желудочный зонд
Developed by Pechkin, Odessa 2012
shchettinin@yahoo.com

Действующие лица: Гриндель, Багнис, Зиндерман, Завлаб, Капрал, Кручинин, Уборщица, тараканы

СЦЕНА 1 ИНТ. КОРИДОР ИНСТИТУТА
Багнис и Гриндель стоят около окна рядом с кактусом в кадке, смотрят за окно. За окном — дождь. Капли ползут по стеклу, Багнис дышит на стекло, так что оно покрывается туманом.
Багнис
…и таким образом меряют динамику роста. Нет, ну вот ты мне скажи: в чем научная ценность этого эксперимента?
Гриндель смотрит за окно и кусает бутерброд.
Гриндель
Вы, наверное, сговорились.
Багнис отворачивается от окна удивленно смотрит на Гринделя.
Багнис
Кто мы?
Гриндель
Ты и дождь. Оба капаете. Тот капает на улице за окном, а этот тут в помещении мне на мозги.
Гриндель продолжает внимательно рассматривать бутерброд
Гриндель
Где тут у нас восток, так. Угу...
Гриндель кусает бутерброд с выбранной стороны. Багнис немного обиженно бубнит.
Багнис
Гриндель, что ты думаешь по поводу того, что я сказал?
Гриндель продолжает рассматривать бутерброд.
Гриндель
Угу. Честно говоря, я не сильно прислушивался.
Багнис
Ну, я могу повторить ещё раз.  В момент, когда мы подошли к окну, я начал рассказывать про эксперимент с заряд...
Гриндель (перебивает)
Угу. Не сильно прислушивался с момента нашего знакомства. Так что, если ты можешь все повторить с того самого момента, то - пожалуйста. Но только, чтоб слово в слово.
Багнис секунду думает.
Багнис
Ты откусил с северной стороны.
Гриндель перестает жевать и напряженно смотрит на бутерброд.
Багнис
Ты ж у меня советы постоянно спрашиваешь.
Гриндель
Ты чего решил, что с той стороны север?
Багнис
На северной стороне бутерброда — мох, ну, или плесень.
Гриндель внимательно осматривает бутерброд.
Гриндель
Угу. Нет тут никакой плесени. А советы я спрашивал потому, чтоб точно знать, как и чего не делать. Для этого я всегда спрашиваю тебя и Зиндермана.
Голос Зиндермана сзади
Кстати, Гриндель, на счет твоей новой концепции.


СЦЕНА 2 ТАМ ЖЕ (ИНТ. КОРИДОР ИНСТИТУТА)
Гриндель победно поднимает палец вверх.
Гриндель
Угу! А вот и она...
Зиндерман подходит ближе и недоуменно смотрит на обоих, чешет глаз под очками.
Зиндерман
Кто она?
Багнис
Ловушка для тараканов.
Зиндерман (сбитый с толку)
Каких тараканов?
Гриндель засовывает себе оставшийся кусок полностью в рот и мычит.
Гриндель
Тех, которые в голове водятся.
Багнис подхватывает.
Багнис
Тараканы со всех голов сбегаются в эту коварную западню и только — опа!
Зиндерман (начиная что-то подозревать)
Чё опа?
Багнис
Гибнут там. Сосиску хочешь?
Протягивает Зиндерману сосиску.
Гриндель
Угу. Она и минуты на полу не лежала. Бери.
Зиндерман
Да не. Что-то живот болит.
Гриндель и Багнис кусают сосиску с двух сторон одновременно. Зиндерман тем временем дышит на стекло, прижимается к стеклу головой и на запотевшем пятне делает отпечаток своего уха. Зиндерман задумчиво смотрит на отпечаток.
Зиндерман
Если сделать с той стороны окна напротив отпечатка левого уха — отпечаток правого уха, то отпечатки должны совпасть.
Врезка: Гриндель и Багнис смотрят на Зиндермана несколько удивленно, оба жуют сосиску, Багнис по часовой стрелке, Гриндель - против.
Зиндерман
А вы в курсе, что есть левожующие и правожующие коровы?
Врезка: Гриндель и Багнис меняют направление жевания, теперь Гриндель жует по часовой, а Багнис — против.
Багнис-Гриндель
Нет(Угу), не в курсе.
Багнис и Гриндель смотрят на отпечаток уха Зиндермана на стекле.
Багнис
Кстати, я был неправ на счет гибели тараканов в ловушке. Не фига они там у него не гибнут.
Гриндель
Угу. Процветают. В голове Зиндермана взбесившиеся тараканы захватили власть.
Врезка: Толпа тараканов. Один из них стоит на возвышении, в лапах перед своей мордой он держит стильный микрофон 60-х. Голосом Фиделя Кастро он кричит на испанском: «Виват ла резистенс! Либертад о мурте! Трабака маньяна — мучо проблем!»
Титры: «Да здравствует сопротивление! Свобода или Смерть! Работать завтра — у нас много проблем!»
Все тараканы восторженно скандируют.

Зиндерман трясет головой. Гриндель по-деловому смотрит на Зиндермана.
Гриндель
Так. Что у тебя с животом? Опять залетел?
Багнис (вытирает руки об халат)
А какой характер боли: Ноющая, дергающая...
Гриндель
Угу. Волнообразная.
Багнис
Позывы часто?
Гриндель
Стул жидкий, твердый?
Врезка: В зале с тараканами смотрящими кино в 3Д один таракан другому, закидывая в рот из пакетика с попкорном.
Таракан
Лука мучо деталино.
Титры: Обожаю такие подробности.

Голос Завлаба сзади
Если бы у вас такая любознательность была бы к вашим  исследованиям, вы бы ещё месяц назад закончили.
Гриндель-Багнис-Зиндерман
ЗАВЛАБ!
Все резко  оборачиваются и застывают чуть вытянув шеи.

СЦЕНА 3 ТАМ ЖЕ (ИНТ. КОРИДОР ИНСТИТУТА)
В коридоре стоит Завлаб. Руки он держит за спиной. В халате в переднем кармашке у него ложечка. Наклонив голову и смотря под ноги, он подходит к группе: «Так-так-так-так». Завлаб крайне неприветлив. Заглядывает каждому в лицо. Все стоят не шевелятся, ждут.
Завлаб
Зиндерман, скажите мне: какова длительность часового обеденного  перерыва в системе Си?
Зиндерман
3600 секунд.
Завлаб слушает и кивает.
Завлаб
Молодец, Зиндерман. Вот тебе конфетка.
Багнис
У Зиндермана живот болит. Ему нельзя конфеты.
Завлаб разворачивает леденец и глотает, долго смотрит на Багниса.
Завлаб
Багнис, у тебя голова не болит?
Багнис
Нет.
Завлаб оглядывает исследователей.
Завлаб
Кто из друзей Багниса мне подскажет: почему у Багниса не болит голова?
Гриндель тянет руку, Завлаб поворачивается к нему.
Гриндель
Потому что в ней нет мозгов?
Завлаб
Молодец, Гриндель, вот тебе конфетка.
Завлаб разворачивает леденец, кладет себе в рот, смотрит на Гринделя.
Зиндерман
Игорь Евгеньевич, вы так диабет заработаете.
Завлаб перестает сосать леденец и жевать, и смотря на Гринделя и Багниса (не поворачиваясь к Зиндерману) спрашивает.
Завлаб
Зиндерман?
Багнис и Гриндель кивают, мол, да, он, сволочь Зиндерман. Завлаб поворачивается к Зиндерману, вручает ему фантик от конфеты.
Завлаб
Зиндерман, боюсь, что ваши медицинские познания могут когда-нибудь подорвать ваше здоровье.
Зиндерман изображает крайнюю неловкость и сконфуженность. Завлаб продолжает, обращаясь ко всем участникам дискуссии.
Завлаб
А сейчас я отвернусь к окну,
(поворачивается к окну)
а когда повернусь, чтоб все были уже...
Завлаб поворачивается - никого нет, только фантик от конфеты падает вниз, как кленовый листок. Завлаб продолжает на автомате говорить.
Завлаб
...на своих рабочих местах.

Врезка: Тараканы качают таракана оратора.


СЦЕНА 3 ИНТ. КАБИНЕТ БАГНИСА
В кабинете сидит Багнис, перед ним стоит литровая банка с водой, Багнис насвистывает «Тореадор, смелее в бой» и кисточкой красит, что-то похожее на виноградину в белый цвет. Покрасив, любуется ею со всех сторон и кидает ее в банку с водой - «Бульк!». Багнис смотрит на уровень воды в банке и отхлебывает. Обтирается рукавом и начинает настраивать микроскоп. Достает из кармана печенько, печеньком дирижирует, как будто оркестром, музыка нарастает.
Багнис
А теперь скрипки.
Отводит руку с печеньком в сторону из кадра. Слышится характерный хруст печенька. Музыка прекращается. Багнис смотрит на руку в которой зажато откусанное печенько. Багнис всматривается в диаметр откусанного.
Багнис
Это прикус Гринделя.
Голос Гринделя
Угу.
Врезка: Гриндель стоит рядом — жует печенько.
Багнис
Гриндель, а ты можешь хоть раз в жизни попросить печенье?
Гриндель на секунду задумывается, кивает головой.
Гриндель
Угу. Могу. Багнис, дай печенько, пожалуйста. Христа ради, пожалей сиротку.
Багнис удовлетворенно поворачивается к микроскопу.
Багнис
Вот видишь — можешь.
Багнис доедает печенько.
Гриндель
Угу. Если ты такой вежливый, то почему не спросил разрешения у Зиндермана подсыпать ему в чай слабительного?
Багнис смотрит в микроскоп и лениво отвечает.
Багнис
Чтоб исключить эффект плацебо. Так, если бы я сказал Зиндерману, что подсыпал ему в чай пургена, то он начал бы вести себя так, будто я подсыпал ему в чай пургена, даже если бы я подлил ему в чай просто воды. Чаю хочешь?
Багнис не поворачиваясь, пододвигает к Гринделю чашку чая. Гриндель отодвигает от себя чашку с чаем.
Гриндель
Угу. Можно подумать, что Зиндерман себя стал вести себя не так, будто ты подсыпал ему в чай пургена. На самом деле, для полной чистоты эксперимента, ты должен был провести слепой эксперимент. Ты сам не должен был знать, что ты подсыпал Зиндерману.
Багнис чуть приотрывается от просматривания в окуляры микроскопа и грустно повторяет.
Багнис
Не должен был.
Врезка: Багнис, как соль — что-то сыпет в чашку с чаем. Лицо его улыбчиво и довольно. Посыпав в чай порошок, Багнис довольно облизывает пальцы — лицо его резко меняется: брови приподымаются, глаза выпучены «Упс!».

Гриндель
Чё делаешь? Что там у тебя в банке? Не похоже на бабушкино варенье.
Багнис
Таблетка стероида, покрашенная в белый цвет, что-то типа кленбутирола.
Гриндель понимающе кивает головой и присвистывает.
Гриндель
Угу. Искусство. Авангардный стиль допинг тестов.
Багнис дальше крутит ручки микроскопа.
Багнис
Смотрю, как дафнии реагируют на цвет приманки. Уже пробовал красный, синий, зелё...
Гриндель
Угу. Коричневый пробовал?
Багнис
Да. Только пилюля не тонет.
Багнис достает печеньку из кармана.
Багнис
Вот видишь банку с дафниями?
Багнис, не оборачиваясь, показывает рукой с печенькой на банку с дафниями. Гриндель глазами следит за траекторий печеньки, как за мухой. Хруст печеньки. Багнис подносит к себе руку и видит откушенное печенько. Переводит взгляд на Гринделя.
Багнис (тихо)
Зиндерман?
Гриндель (тоже тихо)
Угу.
Багнис (шёпотом)
Не поворачиваемся.
На заднем плане слышно шум отсербываемового чая.
Голос Зиндермана
Что это у тебя за чай какой-то...
Багнис поворачивается на своем вертящемся стуле от микроскопа.
Багнис
Не сладкий?
Зиндерман
Да привкус у него какой-то странный.
Багнис
Сладкий вкус халявы. На, закушай.
Багнис протягивает Зиндерману остаток печенька.
Гриндель
Угу, заслужил. Я не думал, что лабораторные мышки вырастают до таких размеров.
Зиндерман хрустит печеньком, озабоченно делится впечатлениями.
Зиндерман
Что-то у меня какие-то странные ощущения в районе живота.
Багнис достает из кармана новую печеньку, назидательно ею машет перед лицом Зиндермана.
Багнис
Зиндерман, тебе не приходило в голову, ничего без спросу не трогать, не есть и не пи...
Багнис, жестикулируя, отводит руку с печеньком в сторону — слышится хруст печенька. Багнис и Зиндерман поворачивают голову.
Врезка: Гриндель только что откусил печенько и жует. Видит, что на него смотрят 2 пары глаз — быстро ещё два раза кусает печенько в руке Багниса, так что чуть не откусывает Багнису палец. Багнис одёргивает руку.
Багнис-Гриндель-Зиндерман
Завлаб!!!
Все чуть поворачивают голову и на мгновение застывают, вытянув шеи.
Врезка: Завлаб стоит в дверном проёме.


СЦЕНА 4 ТАМ ЖЕ (ИНТ. КАБИНЕТ БАГНИСА)
Завлаб заходит внутрь кабинета: «Так-так-так».
Завлаб
Чай пьем с печеньком.
(Завлаб приглядывается к чаю)
И пургеном.
Врезка: Зиндерман при слове «Пурген» тоже приглядывается и принюхивается к чаю, но продолжает пить.
Завлаб
Не работаем. Багнис, что это у тебя за креветки в банке?
Багнис
Это дафнии.
Багнис переводит взгляд на банку.
Багнис
О. Белый цвет им понравился.
Врезка: В банке плавают огромные дафнии. Одна дафния проглатывает другую.
Багнис, как зачарованый смотрит на банку и продолжает говорить.
Багнис
У меня есть предложение — исследовать Зиндермана.
Врезка: Зиндерман поперхнулся чаем — кашляет. Гриндель отряхивает с себя брызги.
Багнис
Вот снаружи у него — очки, лаборатория, мы с Гринделем и вами, а вот, что у него внутри?
Гриндель продолжая стряхивать с себя чай и сопли.
Гриндель
Я вот думаю: просверлить ему в черепе дырочку — внедрить туда электроды.
Зиндерман опять поперхивается чаем и кашляет на Гринделя.
Багнис
Чтоб мозг изучать?
Врезка: Гриндель с пультом управления идет по коридору за Зиндерманом. Зиндерман идет, как робот, со звуком работы сервомоторов. Подходит к завлабу, который стоит спиной, положив руки за спину: «Так-так-так.» Лицо Зиндермана выражает ужас, о, нет! Гриндель жмет кнопки — Зиндерман дает ногой Завлабу под зад — бац!
Гриндель, очнувшись.
Гриндель
Угу, и чтоб мозг изучать тоже.
Багнис
Делаем зонд в виде пилюли — пусть он проглотит зонд, а информацию датчиков выведем на монитор компьютера.
Зиндерман
Отличная идея, но я бы заменил Зиндермана на кого-нить другого.
Багнис почти отечески кладет руку на плечо Зиндермана.
Багнис
Если бы наука считалась с мнением лабораторных мышей...
Гриндель (подхватывает)
То мы бы до сих пор жили в каменных пещерах.
Зиндерман смотрит на обоих.
Зиндерман
Ну, вы вдвоем бы точно там жили до сих пор.
Врезка: Гриндель с Багнисом одетые в белые халаты поверх волосатых тел, шатаясь, как пьяные, на подкошенных ногах тащат на себе тушу мамонта. У обоих в руках дубинки.
Завлаб (нетерпеливо)
Так чем собираетесь заняться, можно полюбопытствовать?
Багнис
Вот думаем Зиндермана исследовать.
Завлаб оживленно поворачивается к Багнису.
Завлаб
О, дырочки ему в голове проделать электроды засунуть?
Гриндель
Угу. Зонд желудочный в него засунуть.
Завлаб вздыхает.
Завлаб
А у меня как раз есть  два подходящих сверла 20 мм и 30.
Врезка: Продолжается митинг тараканов. Вдруг раздается страшный скрежет сверху буровой установки, тараканы перестают скандировать по испански — подымают головы. Над ними зияют пару огромных отверстий через которые на тараканов льется свет.
Завлаб (мечтательно)
А я в детстве лягушек через соломинку надувал. В деревне на пруду.
Завлаб вдруг что-то вспоминает.
Завлаб
Кстати, нужен 1 доброволец на один день съездить за город в деревню — провести радиологический контроль. Кто-то желает?
Гриндель
Может, Капрала отправить? Ему нужно опыта набираться. А нам тут нужно Зиндермана исследовать.
Зиндерман
А я вот лично против.
Завлаб
Зато мне эта идея нравится.


СЦЕНА 6 ИНТ. КАБИНЕТ БАГНИСА
Зиндерман сидит в кресле, на голове его шлем со множеством проводов и датчиков, а изо рта торчит толстый жгут проводов такой толщины, что Зиндреман с трудом дышит и только мычит. К нему подходит Багнис, в руках у него папка, он делает какие-то пометки.
Багнис
Как самочувствие?
Зиндерман отрицательно машет головой и мычит.
Багнис (записывает)
Не жалуемся.
Гриндель занят — он крутит ручку настройки какого-то прибора и смотрит на монитор.
Гриндель (озабоченно)
Темно, как у Гринделя в...
«Пшшшш!!!» шипит экран.
Гриндель
Помехи.
Гриндель озабоченно стучит по прибору, дергает за провода. По проводам проскакивает искра — Зиндермана бьет током.
Гриндель-Багнис
Завлаб!!!
Зиндерман мычит. Все трое чуть приподымаются, поворачиваются в сторону двери и застывают.
Врезка: В дверном проеме стоит Завлаб.


СЦЕНА 7 ТАМ ЖЕ (ИНТ. КАБИНЕТ БАГНИСА)
«Так-так-так» - Завлаб проходит внутрь кабинета, держа руки за спиной, осматривает Зиндермана.
Багнис
Экспериментальная модель зонда. На данном этапе пилюля соединена  проводами с аппаратурой. Отработаем тесты — запустим беспроводную модель.
Гриндель
Угу.
Завлаб убирает руки из-за спины, начинает тащить жгут проводов изо рта Зиндермана, как фокусник в цирке связанную ленту платков, сначала медленно, потом быстрее и быстрее. Жгут проводов разматывается и разматывается. Жгут натягивается, Зиндерман недовольно мычит. Завлаб упирается ногой в грудь Зиндермана — тащит. Слышится «Чпокс!» (звук пробки из бутылки) Завлаб держит пилюлю.
Завлаб
Чего она у вас квадратная?
Багнис
Так технологически проще было.
Завлаб
А... Я думал, чтоб Зиндерману жизнь усложнить.
Врезка: Багнис и Гриндель делают удивленные мины.
Завлаб
Ладно, собирайтесь. Пришло время быть мужчинами — идем в лабораторию Кручинина.
Зиндерман
Я не могу, на мне зонд испытывают.
Зиндерман поспешно глотает зонд-пилюлю. Слышится только «Чпокс!»
Врезка: Жгут проводов торчит изо рта Багниса. Он мычит и показывает рукой, мол, идите.
Слышится звук — «Чпокс!»
Врезка: Жгут проводов торчит изо рта, Гринделя.
«Чпокс!» - Завлаб держит в руках зонд-пилюлю.
Завлаб
Все пойдем.
Врезка: По коридору идут уныло тонкие фигуры исследователей. За ними, как каратель идет толстая фигура Завлаба.


СЦЕНА 8 ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ КРУЧИНИНА
Все четверо стоят перед дверью и тревожно прислушиваются, скрипит дверь — все вздрагивают и (отпрянули от двери). Дверь медленно и чуть со скрипом открывается — выходит Капрал. Все смотрят на Капрала.
Завлаб
Ну, как там у Кручинина, без эксцессов?
Капрал (медленно)
Да все нормально.
Исследователи расступаются, Капрал проходит мимо немного изумленных исследователей. За Капралом тянется провод. Он воткнут Капралу прямо в затылок. Провод натягивается, штекер вылетает у Капрала из головы — Капрал застывает, как выключенный из сети питания робот и только медленно повторяет: «Нормально-нормально-нормально-нормально...». «Д-д-д-д» начинает заикаться и дрожать Зиндерман. Завлаб жестко хватает Зиндермана за руку — тот перестает дрожать, к Зиндерману подскакивает Багнис, он истошно орёт и даёт Зиндерману одну пощёчину за другой.
Багнис
Только без истерики! Без истерики!! Я сказал БЕЗ!!!! ИСТЕРИКИ!!!!
Завлаб хватает Багниса тоже за руку, тот моментально успокаивается. Завлаб смотрит на Гринделя.
Завлаб
Хоть один ведет себя, как настоящий мужчина.
Врезка: Гриндель падает в обморок и головой раскрывает дверь в лабораторию Кручинина.


СЦЕНА 9 ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ КРУЧИНИНА
Кручинин сидит за своим столом, за его спиной входит группа исследователей. На Кручинине — белая медицинская маска, он смотрит через мутную зеленоватую жидкость в пробирке на свет. Кручинин слышит скрип двери и не оборачиваясь спрашивает.
Кручинин
Кто здесь? (Молчание в ответ) Капрал, ты?
Исследователи боязливо подходят ближе. Кручинин оборачивается, секунду смотрит на исследователей через пробирку одним глазом. Протягивает им связку защитных масок.
Кручинин
Оденьте.
Исследователи стоят не шелохнувшись. Зиндерман пищит.
Зиндерман
Можете не надевать. Как и Капрал.
Кручинин пытается убрать руку с вязанкой масок, все кидаются к руке и хватают маски. Все быстро надевают маски, Зиндерман надевает дополнительные на руки и туловище. Кручинин смотрит на них более внимательно.
Кручинин
Что-то у вас есть общее.
Зиндерман (через маску)
Мы все таки из одного института, если ты не забыл.
Кручинин внимательно смотрит на Зиндермана, остальные исследователи чуть обступили Зиндермана и тоже смотрят  на него с осуждением. Кручинин с удивлением
Кручинин
Зиндерман?
Все кивают головой, а Завлаб ещё и горестно вздыхает. Кручинин вдруг проявляет интерес к Зиндерману.
Кручинин
У тебя брат-близнец есть?
Зиндерман
Нет.
Кручинин
Плохо. А братья?
Зиндерман
Нет, родственников нет.
Кручинин взбалтывает содержимое в пробирке и отхлебывает.
Кручинин
Это хорошо. Никаких претензий со стороны родственников не предвидеться.
Зиндерман
Я не могу. На мне зонд-пилюлю испытывают.
Кручинин смотрит на Завлаба — тот кивает утвердительно головой.
Кручинин
Ладно, остается запасной вариант — Капрал.
Кручинин нажимает кнопку на столе, от кнопки провода уходят в коридор. Кручинин говорит в микрофон.
Кручинин
Капрал, ко мне!
Ничего не происходит. Кручинин жмет безрезультатно кнопку несколько раз. Кручинин дует в микрофон, жмет кнопку.
Кручинин
Раз раз, проверка связи. Капрал, ко мне.
Завлаб
А над чем сейчас работаешь?
Кручинин осматривается в лабе.
Кручинин
Калориметр делаю.
Завлаб
Калории мерять?
Гриндель (вставляет)
Или кал?
Кручинин переводит тяжелый взгляд на Гринделя, начинает сматывать провод.
Гриндель (стушевавшись)
...ории.
Кручинин
Пауза была лишней.
Гриндель согласно машет головой, Кручинин успокаивается. Начинает пояснять.
Кручинин
Берутся две одинаковые мышки, желательно близнецы или клоны: контрольная и опытная. Опытная съедает корм. Затем обе мышки сжигаются в калориметре.
Кручинин машет рукой в направлении устройства похожего на муфельную печь.
Кручинин
По разнице выделенной энергии вычисляем калорийность пищи.
Багнис
А можно, вот все точно так же, но только мышек не сжигать?
Кручинин
Конечно можно, можно растворять в кислоте, например.
Кручинин смотрит опят через пробирку на свет. Затем начинает смотреть через пробирку на Багниса.
Кручинин
Кстати, Багнис...
Багнис
Я занят, я очень занят. Ни минуты свободной, зонд тестируем.
Кручинин переводит взгляд через пробирку на Гринделя.
Гриндель
Я тоже занят. Угу. Свободная секунда — когда такое было? Мне даже спать приходиться в рабочее время.
Кручинин переводит взгляд через пробирку на Завлаба.
Завлаб
Ну, не хотим больше тебя отвлекать от дела.
Все исследователи начинают пятиться к двери. Одновременно пытаются втиснуться в дверной проем. Кручинин смотрит им вслед.
Кручинин
Там в коридоре стоит Капрал, будьте добры, вставьте ему штепсель на место — назад в голову. А то у меня связь с ним пропала.
Исследователи вместе одновременно вываливаются в дверь.


СЦЕНА 10 ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ КРУЧИНИНА
Завлаб стоит пытается отдышаться, держит под мышкой папку от бумаг, капает себе в высунутую из кармана халата ложечку из пузырька и считает.
Завлаб
19, 19, 20, 20, 20... 20. Вот и мои 20 капель.
Выпивает, засовывает ложечку назад в халат. Гриндель подходит к Капралу, тот продолжает говорить, но уже тихо, как будто села батарейка.
Капрал
...нормально нормально нормально...
Гриндель подбирает с пола штепсель, втыкает его в голову Капрала. Капрал заводится, открывает глаза и по слогам голосом робота говорит.
Капрал
Спа си те ме ня.
Врезка: Кручинин второй конец провода вставляет себе в голову и нажимает кнопку.
Капрал задом удаляется и заходит в лабораторию Кручинина. Завлаб смотрит вслед Капралу.
Завлаб
Подающий надежды молодой ученый.
Гриндель
Угу. А по-моему он подавал знаки бедствия.
Завлаб переводит взгляд на Гринделя.
Завлаб
Разве?
Исследователи удаляются.
Врезка: В дверь лаборатории Кручинина изнутри кто-то стучится: Три точки, три тире, три точки...


СЦЕНА 11 ИНТ. КАБИНЕТ БАГНИСА
За столом сидит Зиндерман, в его руках вилка и нож, а на шее повязана салфетка, перед ним лежит блюдце. На блюдце Багнис  кладет перед Зиндерманом пилюлю.
Багнис
Это твой выбор.
Зиндерман
Разве? Выбор это когда хотя бы 2 пилюли.
Гриндель следит за показаниями датчиков на мониторе и настраивает параметры зонда-пилюли.
Гриндель
Это ограниченный выбор. Моисей тоже широкого выбора народу не предоставлял.
Зиндерман берет в руки пилюлю. Багнис его успокаивает и приободряет.
Багнис
Это многофункциональное устройство.
Гриндель, не отрываясь от приборов, подтверждает.
Гриндель
Угу. 16 Гб памяти, виброзвонок, две камеры. Мы ж должны в деталях узнать, что там у тебя в желудке, ты сам хотел это выяснить.
Зиндерман
Я уже не так сильно хочу.
Багнис достаточно жестко возражает.
Багнис
Мы потратили уйму времени и ресурсов на разработку этой пилюли и поздно говорить: «Ребята, я передумал»
Зиндерман чешет глаз и смотрит на пилюлю, решаясь ее проглотить. Гриндель смотрит на мониторе музыкальный список.
Гриндель
Кстати, а какой рингтон поставим на вызов? Такой? (звучит Тореадор смелее в бой) или такой (звучит Выход императора).
Багнис
Выход императора — он как-то символичней что ли.
Гриндель
Угу. Выход из императора.
Багнис
Зиндерман, ты чё, заснул? Давай глотай быстрее, тока не разжевывай, как в прошлый раз. Раз — и проглотил.
Зиндерман, зажмурив глаза, глотает пилюлю. «Выход императора» булькает и постепенно затухает. Стук в дверь — входит Капрал.
Капрал
Я у вас только что такой клевый ринг тон слышал. Дайте скачать, а?
Багнис и Гриндель смотрят на мониторы, молчат. Багнис равнодушно отвечает.
Багнис
Не знаю. Подождать нужно.
Капрал
Долго?
Багнис
Ну, хотя бы часик.
На Зиндермане надет фонендоскоп, он слушает себя в районе живота.
Врезка: Большой зал, как в ЦУП NASA или Роскосмоса. На огромном экране схематично изображена фигура человека-Зиндермана. От его ротового отверстия до анального вдоль пищевода цепочка лампочек. Все лампочки желтого цвета и только одна из них — зеленая — мигает, показывая положение зонда. Куча операторов-тараканов сидят в наушниках ведут переговоры. На переднем плане мелькают тараканы-руководители полета.

Гриндель встает из-за монитора, потягивается. Зиндерман продолжает себя слушать.
Гриндель
Витаминку кто-то хочет?
Вытаскивает баночку, вытряхивает на ладонь витаминку протягивает товарищам. Капрал берет витаминку, засовывает в рот и глотает, Гриндель вытряхивает ещё одну. Багнис подозрительно смотрит на витаминки, берет витаминку и рассматривает ее.
Багнис
Что-то ты расщедрился.
Гриндель
Бери бери, никакого обмана.
Багнис открывает было рот, чтоб положить витаминку.
Гриндель
Обычная пилюля Шредингера.
Багнис кладет витаминку назад в ладонь Гринделя.
Багнис
Какая ещё пилюля Шредингера?
Гриндель охотно поясняет.
Гриндель
Тут 20 пилюль. 10 из них витаминки, а 10 слабительное. Никогда не знаешь — какую пилюлю ты проглотил до тех пор, пока не проглотишь пилюлю. Вероятность проглотить витаминку 10 к 20. То есть 1 к 2.
Капрал тянет руку.
Капрал
Можно мне ещё одну?
Гриндель
Угу. Адреналиновый наш наркоман.
Гриндель дает ему витаминку — Капрал кладет ее себе в рот. Глотает.
Гриндель
Вот, допустим, кто-то взял одну витаминку. Осталось 19: 10 одного типа и 9 другого. Какова вероятность того, что вторая взятая из банки пилюля — не слабительное?
Капрал
Ну, если не знаешь — какая была первая пилюля, то тогда вторая окажется слабительным тоже 10 к 20.
Гриндель-Багнис-Капрал
Завлаб!!!
Зиндерман занят прослушиванием желудка и ничего не слышит. Тройка исследователей поворачивается в сторону дверей и замирает с вытянутыми шеями.
Врезка: В проеме дверей стоит Завлаб.


СЦЕНА 12 ТАМ ЖЕ (ИНТ. КАБИНЕТ БАГНИСА)
«Так-так-так». Завлаб заходит руки за спину. Осматривает всех, смотрит на банку с витаминками.
Завлаб
Натрудились, значит. Устали. Едим витаминки — избавляемся от стресса.
Зиндерман снимает фонендоскоп.
Зиндерман
Это не витаминки. Это пилюли Шредингера.
Завлаб
Зиндерман, я тебе уже говорил про твои медицинские наклонности?
Зиндерман кивает. Завлаб высыпает все витаминки себе на ладонь и отправляет в рот. Жует. Все молчат.
Завлаб
Как работа?
Багнис (с готовностью)
Вот уже запустили зонд, сейчас стадия тестирования. Если вы минут 30 подождете тут...
Гриндель с недоверием рассматривает пустую баночку из под пилюль, заглядывает внутрь. Завлаб внезапно прислушивается к ощущениям внутри себя. Слышаться какие-то бульки.
Завлаб
Какие-то странные ощущения.
Капрал
Ну, я пошёл.
Капрал выходит. Все смотрят есть ли у него сзади провод — провода нет.
Завлаб
Я, пожалуй, тоже пойду.
Врезка: По коридору идет Капрал мимо него проносится Завлаб.
Завлаб
Лыжню!
Хлопает дверью WC. Капрал проходит спокойно мимо двери WC. Слышится звук сливаемой воды.
Врезка: По коридору к двери WC спокойно подходит Зиндерман, на нем - фонендоскоп. Он дергает одну из двух дверей WC — дверь не открывается. Зиндерман слушает фонендоскопом дверь, как врач больного.
Зиндерман (испуганно)
Завлаб?
Тут же скрывается за второй дверью. Пауза. Из-за двери доносится звук сливаемой воды и мелодия «Выход императора».


СЦЕНА 13 ИНТ. КОРИДОР ИНСТИТУТА
В коридоре стоят Зиндерман, Багнис и Гриндель. Все трое принюхиваются. Гриндель разворачивает пакет.
Гриндель
Я принес нам поесть. Банкет по случаю испытаний.
В пакете лежат два хотдога и пилюля зонд. Багнис и Гриндель берут по хотдогу.
Зиндерман
А мне?
Гриндель жует хотдог и протягивает ему пилюлю.
Гриндель
Угу, это все, что есть у нас кошерного.
Зиндерман
Это что же, опять?
Багнис жадно кусает свой хотдог.
Багнис
Зиндерман, прости. У нас сбойнула система архивирования данных.
Гриндель
Угу. Только и написала мне, что «Вот ведь какая незадача». Досадно.
Гриндель и Багнис перестают жевать, смотрят по коридору ползет провод.
Багнис
Бедный Капрал.
Гриндель достает кусачки победно ими хлопает.
Гриндель
Свободу молодым исследователям!
Коротко блестят кусачки, Гриндель перекусывает провод.
Врезка: В лаборатории Уборщица пылесосит. Пылесос выключается, она его трясет — никакого результата.
Зиндерман
Не буду я глотать больше никаких ваших дурацких пилюль-зондов.
Гриндель
Угу. Дух свободы вырвался на волю.
Зиндерман
Можете засунуть свой кошерный зонд себе в одно место.
Багнис доедает хотдог, вытирает друг об друга ладошки.
Багнис
Тебе что, ринг-тон не понравился?
Зиндерман вручает ему пилюлю и уходит. Багнис поворачивается к Гринделю.
Багнис
А я говорил тебе поставить Болеро. Ну, что делать теперь будем?
По коридору идет Капрал.
Капрал
Гриндель, у тебя витаминок больше нет? Стресс снять.
Багнис с Гринделем переглядываются, дают Капралу пилюлю. Тот глотает.
Капрал
Как будто попустило.. Полегчало.
Гриндель и Багнис срочно начинают прощаться.
Багнис
Ну, нам сейчас срочно нужно снять данные на одном приборе. Извини.
Багнис с Гринделем убегают. Капрал смотрит им вслед.
Капрал
Странные они какие-то.
Врезка: Уборщица скручивает два конца провода.


СЦЕНА 14 ИНТ. КАБИНЕТ БАГНИСА
Гриндель в наушниках сидит около монитора, смотрит странные картины импрессионизма — желудок Капрала. Багнис крутит ручку какого-то прибора. Заходит Зиндерман, он весел и беспечен. Приподымает наушники у Гринделя.
Зиндерман
Вы кому, Капралу скормили свой зонд?
Гриндель
Угу.
Зиндерман
А какой у вас радиус передачи сигнала от зонда?
Гриндель поправляет наушники — он не отрывается от просмотра данных на мониторе.
Багнис
Ну, километр максимум. Зачем нам больше?
Зиндерман
Затем, что только что Капрал уехал в деревню. Брать там пробы воздуха и грунта. Радиоконтроль.. А заодно и стресс снять. А поскольку музеев там нет, то в культурной программе посещения глубинки не исключено посещение уборной.
Багнис вскакивает с места, срывает с Гринделя наушники.
Багнис
Мы его теряем!
Друзья бросаются к двери.
Врезка: Уборщица включает штепсель в розетку.
Врезка: Кручинина по включенному в его голову проводу начинает бить током и трясти.
Врезка: Уборщица трясет пылесос — тот не работает.


СЦЕНА 15 ЭКСТ. ПАСТОРАЛЬНЫЙ ЛУГ
Луг, коровки, овечки, светит солнышко и поют птички. Пасторальная картинка. Камера отъезжает — видно лицо Капрала  через вырез в форме сердечка в двери уличного сортира. Капрал улыбается, слышно всплеск, как падение камня в воду. Звучит мелодия «Выход императора»
КОНЕЦ

СЦЕНА 16 ЧЁРНЫЙ ЭКРАН, ТИТРЫ
Идут титры. Сквозь музыку финальной музыкальной темы слышно какие-то всплески воды и голоса Гринделя и Багниса.
Голос Багниса
Цепляй ее, цепляй!
Голос Гринделя
Угу.
Голос Багниса
Тяни потихоньку. Так так так.
Чпокс! Всплеск воды.
Голос Гринделя
Это был мой телефон!
Шум возни.
Голос Багниса
Подводи под нее багор. Плавно. Плавно. Плавно я сказал!

СЦЕНА 17 ИНТ. КИНОТЕАТР
На экране заканчиваются титры эпизода. Во всех креслах сидят тараканы, они едят попкорн из бумажных ведрышек, на их головах надеты 3Д очки.  Титры ещё полностью не закончились, но уже некоторые тараканы начинают вставать на них падает свет кинопроектора. Среди тараканов слышно много приглушеных голосов: «Зиндерман — не подкачал, молодец...»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.