Прощание славянки

Рассказ играл в конкурсе "Лед, пар, бамбук, песок и эдельвейсы"
на сайте: Минирегата.



***

«Умение судить задним умом – точная наука»*



      Командир дивизии «Эдельвейс», Ланц Хуберт лично напутствовал группенфюрера альпинистов:
      – Герман Вайс, на вас возложена ответственная задача водрузить флаг Третьего рейха на самой высокой точке Европы. Этот укрепит веру в народе и армии Германии на скорую победу. Кавказская нефть должна быть нашей, – он небрежно поднял правую руку с распрямлённой ладонью. – Зиг хайль!
      – Не подведем. Зиг хайль! – заверил Герман Вайс, бойко щелкнув каблуками, и гордо посмотрел на эмблему на рукаве в виде нежного горного цветка.


      Солдаты вермахта сдержали слово. 21 августа 1942 года нацистский флаг развевался на вершине горы Эльбрус, а группа устремилась к подножию и мечтала о горячем айнтопфе со светлым пивом.


      Шум приближающегося советского бомбардировщика несколько изменил планы. Первая же бомба заставила вжаться покорителей в снег, зарываясь в него все глубже и глубже. От взрывов содрогалась земля, крошились скалы. Снег стал горячим, протаяв до щебня и песка. Лед мгновенно испарялся, превращая ледопад в холодную парилку. Туман пополз по склону, закрывая тропу. Небо затянуло тучами, крупными хлопьями повалил снег. Видимость стремительно ухудшалась. Авианалёт закончился, группенфюрер пересчитал отделение.


      – Иоганн, вы шли вместе, куда делся Фриц?
      – Господин Вайс, я помню при первом взрыве, мы бросились врассыпную и упали на склоне, справа от тропы, обозначенной флажками.
      – Где это было, покажи!
      – Вон там.


      Альпинисты кинулись к свежей воронке в надежде найти сотоварища. Справа от нее следы на снегу вели к краю трещины, там и обрывались. Иоганн обвязался веревкой и решил спуститься вниз. Трещина имела форму клина, в конце которого и застрял Фриц. За время бомбардировки он превратился в ледяную статую. Сквозь прозрачный саркофаг на Иоганна, не мигая белыми ресницами, глядел ополоумевший Фриц. Зрелище было невыносимым, Иоганн перекрестился и два раза дернул за веревку, чтобы его вытащили из трещины.


***


      Над горным хребтом занималась заря. Группа немецких покорителей Эльбруса встала затемно. Безоблачное звездное небо обещало хороший день, по крайней мере, до обеда.
      – Вперед! – скомандовал инструктор, или как его звали иностранцы «группенфюрер» и пошел первым. За ним следом потянулась цепочка альпинистов. Замыкающими шли спасатель МЧС, врач и повар, нанятые по контракту турфирмой.


      На высокогорной альпинистской станции «Приют» негде было упасть яблоку, – так много организованных групп и просто праздно шатающихся туристов торопились совершить дебютное восхождение на западную вершину горы Эльбрус. Нынешний туристический сервис придумал каждому «покорителю» вручать именной сертификат, где присваивалась квалификация начинающего альпиниста.


      Во время обеда, повариха Елена, женщина интересного еще возраста, с любопытством рассматривала не просто пожилых, а очень пожилых альпинистов. Они ели с аппетитом, хвалили русскую кухню, радовались гласности и демократии в России. Внимание Елены привлек беззубый дедушка, по ее мнению, семьдесят лет назад носивший фашистскую форму. Она не ошиблась, сначала он громко восторгался красотами Главного Кавказского хребта, а потом признался.


      – Это мое второе покорение Эльбруса, – похвастался он. – Я был здесь в сорок втором, но после восхождения потерял друга. Шла война, и мы бросили его там, во льду. Теперь мне хотелось бы его найти и отвезти домой. Новые технологии по размораживанию человека обещают вернуть Фрица к жизни. То-то, он обрадуется, что попал в будущее молодым!


      – Однако операция «Эдельвейс» потерпела крах, – как бы, между прочим, заметила повариха по-русски и с очаровательной улыбкой положила на тарелки шпикачки. – А 13 февраля 1943 года на западной вершине Эльбруса наши водрузили советский флаг. Гуттен аппетит!


***


      – Завтра мы улетаем домой, – прошамкал герр Иоганн. – Фрица вырубили из ледяной стены и положили в морозильную камеру. Я безмерно рад!
      – Я тоже.
      – Фрау Елена, мир изменился, и я осмелюсь сказать, что всегда любил русскую музыку, особенно «Прощание славянки», – и он запел. – Там-там-там-тадарам…
       – Хороший марш, – согласилась она. – Что ж, герр Иоганн, прощайте.


      Ночью Елена зашла в складское помещение, и, оглянувшись, прислушалась. Тихо. Повозившись с замками, женщина открыла крышку. Узкий лазерный луч быстро просверлил ход в сердцевину ледяного саркофага, и она впрыснула туда несколько капель препарата от Елены Холодовой, которая только в отпуске работала поварихой, а в течение остального времени заведовала биохимической лабораторией.
       – За моего дедушку!


***


      Через три дня Елена купила парижскую газету «Бамбук», где прочитала об ужасном происшествии в старинном замке барона Иоганна фон Гиршфельда, некогда приложившего руку к операции «Эдельвейс». Там базировалась секретная криогенная лаборатория, оставшаяся нетронутой после капитуляции Германии. Жители Баварии рассказали: «Вчера при размораживании пациента процесс разрушения кристаллов льда в тканях вышел из-под контроля, неожиданно изменив ход времени при этом, и весь замок и его обитатели ...окаменели». На фото был вылитый Стоунхендж.



[*] Пособие «В помощь инструктору альпинизма», серия «Школа альпинизма», под общей редакцией П.П. Захарова, М., 2008


Рецензии