Народ без памяти?
Вся моя жизнь связана со словом. С тех пор, как сам произнес первые слова.
Моя мать не была грамотной, но слово ценила. Училась в первом классе, а потом во времена нэпа окончила какие-то курсы. Умела слегка читать и писать, при этом писала с ошибками. Ей всегда хотелось стать грамотной и написать книгу о своей жизни. В последние годы, когда она жила у сестры и почти никуда не выходила, от нее слышали нечто, похожее на стихи. Но не было рядом никого, кто бы мог заинтересоваться этим феноменом, выслушать, записать на магнитофон все, что она говорила, а потом записать на бумагу.
Видимо, от нее я перенял любовь к слову.
Перед тем, как пойти в школу, я знал множество слов, названий цветов, растений, предметов, действий. Я был бойкий и непоседливый. И первоначально в школе я пытался использовать эти слова, но меня нередко поднимали на смех: в школьной среде не было принято говорить на просторечии. А я не понимал, чем хуже мое "вчерась" литературного «вчера», почему нужно говорить «поляна» вместо красивого слова "елань". Полянка для меня – бугор за окном, покрытый мелкой травой. Почему нападающую собаку нужно останавливать словом фу вместо очень звучного и выразительного цыма? А ведь это странное слово цыма встречается в словаре Даля с пояснением: «окрик на собак: прочь, не тронь!»
Сегодня не знаю, поймут ли меня, если я скажу, что «напал на кулигу»… Никакого нападения ни на кого при этом нет. Просто в лесу встретилось много ягод. Поляну, усеянную ягодами, и называли в окрестностях Кыштыма кулигой, а в нескольких сотнях километров к югу, в степных зонах Челябинской области кулигами называли болотистые низины возле березовых колков, рощиц.
Диалектных слов было много, мне кажется, что они лучше передавали содержание, но со временем я многое забыл. Правда, кое-что иногда всплывает. К примеру, уже здесь, в Германии, вспомнилось слово "тесла" с ударением на втором слоге. Тесла – это разновидность топора, каким тесали корыта для кухни, такое, возле которого сидела пушкинская старуха, жившая со стариком у самого синего моря. Теслой, видимо, долбили и домовины – гробы для староверов. Это верование было запрещено государством, потому помимо гонений на старообрядцев типа боярыни Морозовой, были гонения и на весь словарный запас, каким пользовались старообрядцы. Кстати, при Петре вышел указ, запрещающий долбить домовины.
О старообрядцах стоит напомнить особо. Свою веру они считали истинной, а все остальные – бесовскими. А власти – наоборот. Истинные староверы не курят, не пьют ни вина, ни водки, не употребляют сахар и ничего из нынешних продуктов быстрого приготовления, они подобно арабам поддерживают хорошую физическую форму, но не гимнастикой, а сменой видов труда. Именно таким показан у Льва Толстого в «Войне и мире» «русский король» Николай Болконский, человек очень высокого достоинства, не позволяющий себе праздность ни в чем. Он старовер по убеждениям и действиям, но формально он не мог уже быть представителем этой конфессии.
Со старообрядцами ушел в небытие огромный пласт отечественной истории, признанный властями незаконным. Уничтожалось все, что с ними связано. Например, до революции в Верхнем Кыштыме было три староверческих кладбища, расположенных неподалеку от заводского пруда, не оставили ни одного. Говорят, вокруг кладбищ были красивые каменные ограды с воротами, на могилах лежали каменные плиты, но не осталось ничего. Я помню, что в самом раннем детстве видел возле палисадника на соседней улице каменные плиты с резьбой, видимо, были и другие плиты с надгробий, но потом ничего не стало. Исчезли плиты с надгробий и возле староверческой церкви, превращенной позднее в клуб имени Кирова, а теперь совсем заброшенную и разрушающуюся.В фундаменте этой церкви лежат большие каменные блоки с очень ровными поверхностями. Как они сделаны? Какие инструменты применялись?
Когда в 2000 году я пришел на работу на ЧТЗ, то в редакции газеты встретил Альбину Калентьеву. Когда она назвала свою девичью фамилию (она была Пуртовой), я вдруг припомнил, что знал когда-то такое слово, но не был уверен, что вспомнил правильно. Я жил в Кыштыме на улице Герцена. Летом по нашей улице транспорт не ходил, но зимой часто через пруд в огромных плетеных коробах возили уголь с железной дороги на механический завод. Эти короба называли пуртами, а коновозчиков – пуртовщиками. В переводе на современный русский это были дальнобойщики, специалисты по дальним перевозкам, логистики, хотя к этому времени они перестали быть таковыми. В словаре Даля я отыскал: «Пурт м. сиб. тележный кузов, ящик, лубяник». Я сообщил о поисках Калентьевой, она сказала об этом своим родственникам. Происхождения фамилии никто из них не помнил, но кто-то все же припомнил, что предки до революции занимались извозом, что-то куда-то перевозили, но достоверных сведений об этом факте нет. И это следствие того раскулачивания, которое пережила их семья в Тобольске. Конечно, все, что пережили старшие поколения в годы революций, гражданской войны, коллективизации и раскулачивания, да и нынешних прихватизации и разгосударствления - это издевательство над памятью народа.
Семья Пуртовых до революции жила в двухэтажном особняке. Семья была большая, но в верхних комнатах лишь изредка принимали дорогих гостей, сами теснились в нижних комнатах. После раскулачивания семье оставили маленькую комнату внизу, а остальные заселили очень плотно. Тяжело было бабушке, на глазах которой постепенно приходило в негодность то, чему она посвятила всю жизнь. Пришедшие к власти большевики многое сделали, чтобы народ забыл свои корни.
По Кыштыму знаю, как самые лучшие дома отдавали военным, милиционерам и чиновникам, это было так называемое жилье ГЖУ (Горжилуправление), в короткие сроки это жилье приходило в негодность и эти дома сносились. А более ветхое жильё стоит до сих пор.
Как-то мы были в музее возле Швандзее в Дюссельдорфе, знакомились с образцами модернистского искусства. Для меня, кстати, ничто не было здесь открытием: все это я видел, если не в натуре, то в фотографиях. Одну из картин я сфотографировал и выставил в качестве символа на экране компьютера. Старый дом с маленьким окном, кровать, укрытая ярким лоскутным стеганым одеялом. Вместо ножек у кровати стволы деревьев с большими корнями. Так образно представил художник связь поколений, так сказать, память прошлого. Человек корнями кровати прирастает к родной земле.
В России на протяжении веков много раз попыталась обрубить эти корни, вытравить из сознания прошлое. Похоже, так было при крещении Руси, тем же самым занимались по сути и Романовы, тайно и явно искореняя все русское и насаждая чуждую народу идеологию. Открыто против этого выступил в эпоху Екатерины Второй Александр Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву». Меня поражает, что ни в школе, ни в институте именно на эти факты – искоренение всего русского - никто не обратил наше внимание, а именно за публикацию фактов в защиту русского народа Радищев был назван «бунтовщиком, опаснее Пугачева», приговорён к смерти, но помилован и сослан в Тобольск. Сегодня уровень преподавания литературы таков, что выпускники школы вряд ли скажут, кто такой Александр Радищев.
Постоянно чувствую, чего я не имел в России и что мне открывается здесь, на немецкой земле. Я уже отметил, что всю жизнь связан со словом. И всю жизнь не имел хороших словарей. У нас всегда дома был маленький школьный орфографический словарь. Я не помню, чтобы нас кто-либо учил пользоваться этим словарем. В начальных классах ежегодно мы делали словарики из тетради, согнув её пополам, но со словариками не работали. Через два-три урока о них забывали. В одиннадцатом классе по инициативе учительницы русского языка и литературы Раисы Ивановны Кушнарь открыли у нас курс русского языка. Вот она-то помогла многое понять. По сути, по ее совету я попал в институт на литфак в Магнитогорске. Она встретилась после одного из родительских собраний с моей матерью и убедила ее, что я должен учиться в институте. А я, кстати, собирался стать токарем, благо, что на второй разряд мы сдали за год до окончания школы.
О толковых словарях я узнал только в институте. В восьмом или девятом классе узнал о Большой Советской энциклопедии, узнал случайно, а потом использовал ее единственный раз при подготовке ответов для олимпиады по химии. В студенческие годы словари стали моим верным спутником, но приобрести хорошие словари было почти невозможно. У меня есть словарь Даля, который остался у меня на руках после того, как библиотеку редакции газеты «Вечерний Челябинск» варварски уничтожили, посчитав, что городской газете ни к чему иметь свою копилку знаний.
Большая советская энциклопедия брежневской поры - издание серьезное, но уступает дореволюционным издания Брокгауза и Ефрона. В новейшие времена я не встретил в продаже толковых словарей, которые бы превзошли советские издания 70-х годов и ранее. Изданий много, но их уровень - увы.
Нередко можно встретить утверждение, что Петербург назван в честь Петра, а Екатеринбург – в честь Екатерины. Это правда, но она нуждается в уточнении. До революции города в России в честь царей не называли, а только в честь святых, чьи имена совпадали с именами царей. Петербург назван в честь святого Петра, а Екатеринбург, Екатеринослав, Екатеринодар – в честь святой Екатерины. Это большая разница. А вот в советские времена города, населенные пункты, огромные территории стали называть именами и фамилиями вождей. Так появились Ленинград, Сталинград, Сталин, Ленинакан, Киров, Молотов, Чкалов, Андропов, Брежнев, Щербаков, Черненко, Свердловск, Урицк, Загорск, Сталиногорск, Кировоград, Калинин, Калининград. И нет конца этой вакханалии, нет, пожалуй, ни одного населенного пункта, который бы не пострадал от переименований. С годами историческая правда восторжествовала – вернули городам исконное название, но маразм сохраняется и даже крепчает: Санкт-Петербург, но Ленинградская область; Екатеринбург Свердловской области, Калининградская область.
Во французском языке есть сентенция: «Зачем искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет». В русском языке эта же мысль выражена по-другому. Например, даются советы не открывать Америки и не изобретать велосипед. По поводу велосипеда все ясно: велосипед изобретен, модели этого передвижного средства предлагаются ежегодно в огромных количествах, вроде бы пора и меру знать и изобрести нечто новое, принципиально иное.
А вот с Америкой дело обстоит сложно. Думается, что открытие Америки Колумбом было сделано на бумаге. Для европейцев не было секретом, что есть континент за Атлантическим океаном. Стоит только посмотреть на глобус, чтобы увидеть стрелочки морских течений. Из Европы не было проблем попасть в Южную Америку. И это делали многократно. Одно из доказательств тому – фрески в храмах раскопанной археологами Помпеи. На стенах нарисованы початки кукурузы, культуры, привезенной с американского континента. Не исключено, что в России было известно об Америке, потому на утверждение европейцев появился совет не открывать Америки, потому что она открыта давно.
Кроме того, названия некоторых частей этого континента, похоже, даны русскими, славянскими мореходами. Мексика – Mexiko, предполагают, отражение названия Москвы, Московии, Московского государства. Такая практика широко распространена. После войн в Европе (со Швецией, с Германией, с Наполеоном, с Турцией) и взятия Берлина, а потом Парижа многие европейские территории получили двойников в отдаленных уголках России: Париж, Берлин, Варна, Фершанпенуаз, Полтава и т.д.
Калифорния названа в честь русских ханов – халифов, которых потом вычеркнули из русской истории и приписали мусульманским странам. Лелею надежду, что когда-нибудь встречу старое написание Калифорнии с буквой д во втором корне – КАЛИФОРДНИЯ, тогда документально подтвердится, что название дано русскими в честь халифов орды, военачальников регулярного воинства великой империи.
В названиях Колыма и Колорадо я слышу созвучие с названием подмосковной реки Коломна. И хотя этимологи считают, что название связано с зарослями аира, мне думается, что название дано по обилию поворотов: то туда, то сюда, как колымага на дороге не может спокойно течь, от одного берега вода к другому берегу кидается.
А Русская Америка – территория к северу от Калифорнии, нынешние штаты Юта, Невада, Орегон, Аляска и т.д. – само название красноречивее любых объяснений. Похоже, также, что русским было известно, почему Америка так названа. Ясно, что версия о названии в честь неизвестно какого Америго Веспуччи не идет ни в какие ворота. Версия очень неубедительная. Вторая часть названия известна. РИКА – это большая страна или материк. АфРИКА. Коста-РИКА. Пуэрто-РИКА. АмеРИКА. Почему в первой части стоит сочетание букв АМЕ, кто скрыт за этим корнем или аббревиатурой – остается загадкой. Возможно, в те времена, когда появился совет не открывать Америк, русские знали, почему материк получил такое название. На мой взгляд, в библии должно быть упоминание об этом факте, но оно скрыто в толще переделки подлинного текста. Следует поискать ответ в русских текстах апокрифов, которые менее других подвергались переделке. Только где найти подлинные тексты, а не переделку?
300 лет Россией правили Романовы, давшие полную волю иностранцам для формирования российской исторической науки. 70 лет – временщики от большевиков. И те, и другие пытались доказать на бумаге законность своей власти, а потому безжалостно уничтожали прошлое и переписывали по своему усмотрению историю, с позиций классовой борьбы. А сегодня такой бедлам, столько мнений, что голова кругом. Именно властные структуры ставили задачу лишить народ памяти. И сейчас ставят, и американизируют молодёжь по заокеанским методикам. А зря.
Для честного историка впереди работы очень много.
Свидетельство о публикации №213052601034
- Ванюшк, а ты сам-то как думаешь?
- Думаю наша Глушица. Само название-то какое!
:)
"кулигами называли болотистые низины возле березовых колков, рощиц."
- кулИк (птичка)-похоже того-же происхождения.
"КАФИФОРДНИЯ" - наверное КАЛИФОРДНИЯ.
Насчет материалов и подлинных текстов, Александр Сергеевич, посмотрите ресурс, много интересного(http://files.istorichka.ru/ftp/)
http://files.istorichka.ru/ftp/Letopisi/
Читал, с интересом.
Спасибо.
Юрий Вялов 29.05.2013 13:36 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 30.05.2013 00:16 Заявить о нарушении