В деревне у бабушки. День девятый

Вчера, после   обеда,  налетели  тёмные  тучи,  поднялся  сильный ветер,  прошёл такой сильный дождик,  гремело  и  сверкало.   Дождём  и  ветром  прибило  всё в бабушкином огороде, так что на следующий  день хозяйке предстояло много работы.  Не  дожидаясь, пока внучка проснётся, бабушка  вооружилась   рыхлителем  и начала   рыхлить,  а заодно  и пропалывать  все  грядки, начиная  с  первой.

Когда  Лена проснулась, в доме было тихо, она  прислушалась, полежала ещё немного, после чего встала, пошла  на  кухню – никого.  Выглянула  в  окно  и  увидела, как ярко светит солнце,  поют птицы,  а  в  огороде  работает бабушка.
-  Бабушка,  я  проснулась, - крикнула  Лена.
-  Вот и хорошо,  умывайся  пока, я сейчас иду, буду кормить тебя завтраком, - ответила бабушка,  подошла  к бочке  с  водой, вымыла руки  и вошла в дом.

-  Баб, я проснулась, смотрю, никого нет, решила, что  дед уже уехал на пасеку,  а  ты  во дворе, -  как взрослая, сказала  Лена.
-  Вот  и  молодец!  Правильно решила, - сказала бабушка  и  поставила  на  стол  сметану  и  сырники,  взяла  Ленину  чашку, налила  ей молока.  Лена  аппетитно  уплетала  сырники, запивая  молоком.

-Бабушка,  а  почему  у тебя всё так вкусно получается? – спросила  Лена.
-  Тебе понравились  сырники? – спросила бабушка.
-  Мне  всё  у тебя очень нравится:  и  сырники,  и  блины,  и ватрушка, -  Лена  начала есть второй сырник.
-  Это потому,  что  я  всё  делаю  с любовью, - ответила  бабушка. -  Любое дело надо делать  с  любовью, тогда оно  будет хорошо  получаться.

-  Бабушка, а разве  можно любить все дела, ведь есть и  нелюбимые?  - спросила  внучка.
-  Но делать их всё равно надо,  поэтому  надо  хотя бы постараться сделать хорошо, - бабушка  уже  убирала  со  стола  и  мыла  посуду.

-  Баб,  а  дед  уже завтракал? -  Лена  съела два сырника,  а  на сковородке сырников  осталось много.
-  Нет,  дед  сегодня встал рано, уехал  в  райцентр, скоро должен  приехать, - бабушка  уже накладывала кашу цыплятам. – Пойдём кормить  своих питомцев.

-  Бабушка,  а почему  ты  так назвала наших цыплят?  Разве они питомцы? – спросила  Лена.
-  Конечно, кто же они ещё, если  мы о них заботимся, кормим, конечно, питомцы, -  засмеялась бабушка.
-    А  котята  тоже питомцы? – не унималась  Лена.

-   А  кто  же  ещё, конечно, питомцы.  Котят  сегодня  попробуем  молочком  попоить,  а  то  кошке тяжело становится  с ними, пусть  сами  пробуют  есть, - сказала  бабушка.
Бабушка  с  Леной вышли  во  двор,  а цыплята  уже  пищали  на  все  голоса –есть просили,  бабушка  повернула верхний вертушок, открыла дверку, просунула руку,  а  они не унимались, хватали её  за  руку.  Она достала  их  тарелку  и банку для воды.  В  ведре  с  водой  вымыла  тарелку, ополоснула банку, налила  чистой воды. По  краям тарелки разложила кашу,  а  в  середину поставила пол-литровую  банку,  перевернув  её  вверх  дном.  Затем  аккуратно  поставила  цыплятам  в клетку, они  тут  же набросились на  еду.
Лена внимательно наблюдала  за всем, что делала бабушка.

-  Баб,  а зачем в середину тарелки ты поставила  банку? – спросила она.
-  Это  чтобы цыплята  не  вставали ногами  в тарелку, видишь,  они  клюют  кашу  с края, а сами стоят на  земле, а то  ведь  прямо  в тарелку грязными лапками залезают  и  кашу  топчут, - ответила  бабушка.  К  дому  подъехала  машина.
-  Бабушка,  дед приехал! – радостно  крикнула  Лена.

-  Пойдём, посмотрим,  что  он  нам привёз, - загадочно  улыбнулась бабушка.
-  Дедушка,  ты  в  центр  ездил? -  крикнула внучка,  увидев около машины деда.
-  Да,  в  райцентр,  купил  тебе  подарок, - дед  открыл багажник  и  вытащил  оттуда  велосипед. – Вот не знаю, понравится  или нет?

-  Дед, какой же ты молодец, ну,  конечно, понравится, - сказала  Лена.
-  Сейчас  я перекушу,  и  буду тебе  его налаживать, - дед приставил велосипед  к забору,  Лена  рассматривала  новенький велосипед, он был  тёмно- вишнёвого цвета,  руль  был обёрнут упаковочной бумагой.  Она потрогала педали, звонок, колёса,  представила, как  она  поедет на новом велосипеде,  сердце   сразу  замерло.

-  Ну, что,  моя  голубка,  -  дед вышел  на  крыльцо   с  чемоданчиком  инструментов  в  руке. – Давай  сначала  его распакуем, - сказал  он  и,  подрезая  ножичком  скотч,   легко  снял  обёртку,  Лена  ахнула!  Велосипед был такой блестящий, чистый, красивый!  Как она  мечтала о таком!  Гаечным ключом дед  закрепил колёса, руль, проверил  цепь.
- Пробуй, красавица  моя, надо  отрегулировать  под  твой  рост  седло, - улыбаясь, сказал  он.  Лена   села  за  руль,  седло  было  высоковато.

-  Всё понятно, слезай,  седло  сейчас  опущу, - он  покрутил  гаечки, седло слегка опустилось. – Пробуй, ставь ноги  на педали!  Ну  вот,  всё  в порядке!  Можешь  ехать.
Из дома  вышла  бабушка,  она  удивилась,  что  дед так быстро наладил  велосипед,  Лена  уже  пробует  кататься.

-  Внученька,  пробуй  пока  здесь по дорожке, - сказала бабушка.  А  Лена  уже  покатила  вперёд,  но развернуться  не  сумела  и  упала.  Дед  подбежал  к ней.
-  Не  ушиблась,  Леночка?- спросил  он.-  Давай  я помогу  тебе разворачиваться, ты  быстро научишься, - сказал  он, придерживая  велосипед   сзади.  Лена проехала, развернулась и поехала назад, она была довольна,  что  на  этот раз всё  получилось  даже  без дедушкиной помощи.  Каталась Лена долго, пока  не устала,  после чего дед показал  ей место, куда надо ставить велосипед.

-  Дед, спасибо тебе за такой  нужный подарок, - сказала  внучка  и  обняла  деда.
-  Я  рад,  что  тебе понравился мой подарок,  а  вот  то,  что  он  нужный,  я  и  не  знал, - хитрил  дед.
-  Ещё  как  нужный, - подтвердила  Лена. – Теперь  можно  наперегонки  кататься  с  Алёшей  из  соседнего дома.
-  Ну,  с  Алёшей  тебе соревноваться рано, - обрезал  её  дед,  а  вот  с  Максимчиком  Захаровым  как  раз!

-  Да  что  ты, дед?  Максимчик  ещё  маленький, и велосипед у него трёхколёсный,  я  не буду  с ним  соревноваться, - обиделась Лена.
-  Ну,  вот, а  я  думал,  что  ты  шутки понимаешь, - расстроился  дед.- Ведь  я  же пошутил.
-  Дед, не шути больше так, - Лена подошла,  обняла  деда, пожалела.
-  Сразу легче стало, - обрадовался дед. Бабушка  смотрела на них  и  улыбалась.
-  Пойдёмте обедать,  шутники! – позвала она.  После обеда  в доме  стало очень тихо, дед  прилёг на свою кушетку,  а бабушка  с  внучкой – на диван.

-  Бабушка,  как дед узнал, что  я хочу велосипед? – спросила  Лена.
-  По твоим глазам, - ответила бабушка.
-  А разве  там написано? -  удивилась  Лена.
-  Конечно,  в глазах  написано  всё, -  ответила  бабушка.

-  Баб, посмотри, а что  ещё  написано  в  моих глазах, -  не унималась  Лена.
-  Так, давай почитаю,- бабушка  заглянула  в глаза   внучки. – Там написано, что  ты очень хочешь братика или  сестрёнку, - улыбаясь, сказала бабушка.
-  Бабушка,  неужели ты прочитала это  в  моих глазах? – удивилась Лена. -  А там  не написано,  когда он появится?
-  Написано,  очень скоро  у тебя появится братик, - сказала бабушка, будто читая   по глазам  Лены.
-  Бабушка,  а ты  никогда  не  работала волшебницей? – спросила  Лена.
-  Нет,  просто  я когда-то была такой  же  девочкой,  как  ты, - ответила  бабушка.  А  Лена  была   далеко  в  своих  снах,  где   уже  видела   маленького  братика.
 


Рецензии
Спасибо большое, Эльвира Васильевна!
Такая повесть прекрасная, столько любви и хорошего!
С уважением, Мила.

Мирослава Завьялова   12.04.2019 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Милочка!
Я рада, что читаете и отзываетесь.
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   12.04.2019 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.