О любви и искренности
в предполагаемых обстоятельствах —
вот чего требует наш ум
от драматического писателя.» А. С. Пушкин
Испытывать истинные чувства, и любовь — как максимальное проявление чувств, способны только избранные. Остальные довольствуются заблуждениями, иллюзиями, порой красивыми, впрочем. Избранные — душевно зрелые люди имеющие природный талант искренности, незамутнённый социальным влиянием. Полюбить искренно, по-настоящему, можно только являясь высоко духовным человеком.
Иллюзии, в мире которых можно пребывать бесконечно, «пока смерть не разлучит нас» — устойчивые, вполне жизнеспособные формы. Часто они очень похожи на действительность, и потеря иллюзии вызывает чувство потери почвы под ногами. Хотя, и не более того. Для мозга всё равно, виртуальную действительность мы видим или реальную, химическая реакция идентична.
Истинные чувства, на самом деле очень трудно отделить от страстей — желаний и эмоций. И всё же, глубокие чувства доступны только очень чистым людям, соблюдающим своеобразную «гигиену внутреннего мира». Это возможно при работе над собой в замкнутых группах (ашрамах, студиях, творческих лабораториях), когда человек пропадает из мира насовсем, и существует только в другом мире, в лабораторных условиях. Своего рода монастырь, аскеза.
В условиях светского общества, социума, сложно соблюдать высокую внутреннюю чистоту, но творчество, во всей широте его, и исполнительское творчество, в частности, даёт очень сильный духовный толчок. Страсти и эмоции, проходя горнило творчества, сублимируются в высокие энергии, и из «горизонтальных» превращаются, перенаправляются в «вертикальные», выводя творца на более высокий уровень чувств, глубину искренности.
Иногда искренность путают с ощущением оголённости, уязвимости, принимая это как один из признаков любви. Уязвимость — слабость. А искренность любви — сила другого порядка, величественная, как любовь к нам Бога. Она проявляется через конкретного человека, и сможет ли он вместить, не замутнит ли своими эмоциями, страхами, желаниями, комплексами неполноценности и эгоизмом, этой любви. Так же, искренность противоположна и стеснительности. Стеснительность — результат неправильного влияния, воспитания. Если человек не хочет ничего плохого — ему и стесняться нечего. И нормальный человек ничего плохого не хочет.
Большинство обыкновенно принимает за любовь привязанность, собственничество, социализацию, вожделение, их разнообразные сочетания. Но это почти не затрагивает внутреннего мира, это лишь страсти, поэтому приходится говорить об избранности.
Изначально мы все способны любить, даже, скорее всего, созданы именно для любви... но, в какой степени это может быть проявлено через нас — вопрос частный, конкретный. И может ли человек имеющий природные задатки (возможно мы все родимся талантливыми, и только со временем теряем некоторые способности) научиться быть «избранным», и вернуть свои врождённые способности?
Свидетельство о публикации №213052600125