О тете Фае и небесной библиотеке

Жила в одном уральском городке тетя Фая. И была она по роду своей деятельности большая мечтательница. Вот идет она однажды по полю, из сада – домой. Идет и мечтает. А навстречу ей – теплый ветер. И такой этот ветер домашний, такой родной, такой близкий, что раскинула тетя Фая руки, вдохнула летящий навстречу воздух, а ветер – вот шутник! – возьми да и подхвати ее…

И понес он ее по полю, и не заметила тетя Фая, что вот уже ноги ее не касаются земли, что летит она над полем, летит над родным домом, а ветер поднимает ее все выше и выше, и вот уже поднялась она над облаками, а там – в хрустальной синеве необъятного неба высятся вокруг и уходят в заоблачную даль бесконечные ряды стеллажей.

Догадалась тетя Фая, что попала в небесную библиотеку. Села на небесную табуреточку, взяла с полки первую попавшуюся книжку да и открыла ее на первой попавшейся странице. А что написано на ней – прочитать не может. Книжка-то небесная, вот и сияет вся светом неземным, и буковки на странице в сплошные золотые ручейки сливаются.
Огорчилась тетя Фая: сижу на небе, книгу небесную в руках держу, а прочесть не умею!

Видит, молодой человек к ней подходит в голубом халате, а из-за плечей у него крылышки выглядывают. Догадалась тетя Фая, что это здешний библиотекарь, и спрашивает:
– Скажите, любезный, что это за книга? Открыть-то я ее открыла, а вот прочесть не могу.
Библиотекарь улыбнулся и говорит:
 – Сия небесная книга божественным языком писана. Потому не всякий прочитать ее может.
Смутилась тетя Фая, склонила голову и на ангела боится смотреть: больно сильно лицо его светится.
– А не могли бы вы, любезный, мне одолжение сделать и что-нибудь из этой книги почитать, ну хотя бы одну строчку! – попросила она.
– С величайшей охотой, Фаина Николаевна, – отвечает юноша, и тут же прочитал: – Бог есть любовь.
Тетя Фая вздохнула, услышав прочитанное, и вдруг небывалый прилив счастья подхватил и, словно пушинку, понес ее обратно на землю…

И опять идет она по полю, из сада – домой, а ветер ей уже в спину дует. И идет она легкая от счастья и всех любит: и поле это, и городок родной, и людей, что живут в нем, и небо, и облака, и каждую травиночку…

Вот только книжек с тех пор никаких не читает, и всё мечтает в ту Небесную Библиотеку снова попасть.


Рецензии