Мария Парр Три детские книги

 Вафельное сердце


     Я очень-очень  рада, что появилась такая хорошая современная детская писательница - Парр. От "Тони Глиммердал" я вообще в восторге, "ВС" мне тоже очень нравится - тем же, чем "Тоня": воспеванием настоящей, близкой к природе, жизни, описанием наших современников, которые всё ещё не "зависают" в и-нете, а ведут простой и здоровый "деревенский" образ жизни, ненавязчивым юмором (и описание навозного дождя меня совершенно не покоробило, в отличие от многих взрослых людей, чьи рецензии я читала, прежде чем самой приобрести книгу) и, наконец, тем, что книга эта - не пустое описание детских приключений и травм (вот кстати, с сотрясениями мозга, на мой взгляд, перебор всё-таки), а тихий душевный разговор о жизни и смерти, любви и счастье.

 А как приятно, что в книге совершенно гармонично и естественно показана детская вера - это так редко сейчас встречается. А если и встречается, то несколько нарочито, навязчиво. Здесь вера - настоящее состояние человека, то, что помогает в трудных ситуациях, поддерживает и приводит на новые какие-то ступени взросления. Вообще трудный процесс роста ребёнка, не физического, а именно роста души, здесь настолько хорошо виден, что даже слог у книги становится более сдержанным и серьёзным к концу повествования.

 И ещё много чего можно было бы сказать хорошего и о главном герое - мальчике Трилле, и о его подружке Лене, жизнь которых просто переполнена приключениями, но при этом чудесным образом остаётся время съездить к старой бабушке, рассказать друг другу о картине с Христом,  утешить деда и поговорить о самом важном друг с другом - не в многих словах, но может, много слов и не нужно, если есть любовь и понимание, и верность?

 Единственное, что мне кажется не "идеальным" в этой прекрасной книге, так это доминирующий характер главной героини и явное её превосходство над мальчиком, который является рассказчиком. Почему-то автор не дала ему отличиться даже на пожаре, когда, казалось бы, он проявил себя настоящим героем. Однако в последний момент является Лена и снова берёт инициативу на себя. Вообще-то, исходя из мягкого характера Трилле, его тонкой душевной организации, это даже гармонично. Я очень хорошо понимаю, что автор, будучи талантливой и честной, просто нарисовала ту картину, которая развивается на её глазах. Но вот в "педагогических" целях, да и по Промыслу, если уж на то пошло,  было бы лучше дать шанс мальчишке почувствовать себя героем и мужчиной, в конце концов. Вот это единственная моя претензия к книге. Кстати, и моя восьмилетняя дочка отметила: "А чего только этот мальчик какой-то девчонский?" Нет, я понимаю, что в жизни всё случается. И моя старшая дочка была в своё время предводительницей "шайки" из трёх своих братьев, но...Просто сейчас, вот именно в сегодняшнем мире, хотелось бы побольше примеров настоящей мужественности со стороны мальчиков и мужчин, а не со стороны женщин.

 И я буду вам очень благодарна, если кто-нибудь назовёт современную книгу с главным героем - мужественным и смелым мальчиком, который берёт на себя ответственность, не боится опасностей и готов рисковать ради друзей даже своей жизнью.




 Тоня Глиммердал


 Мне всё понравилось: и ненавязчивые лирические отступления о красотах Глиммердала, и "быстроходный", в ритме мелькающих дней 9-летней бойкой девочки, сюжет, и даже "мораль сей басни". Вообще главная мысль книги очень созвучна моим собственным убеждениям: "Ребёнок никогда не виноват!" Во всех конфликтах и недоразумениях между детьми и родителями, взрослый человек не должен вставать в позу обиженного и оскорблённого - только родитель в состоянии аккуратно и без потерь "разрулить" любую ситуацию.
 Да, Гунвальда жалко, его застарелая обида вызывает сочувствие, но неужели только ребёнок способен сказать ему: "Ты папа", а значит - тебе решать, брать ответственность, делать первый шаг!

 Тоня - главная героиня книги - хороша не только открытым характером и умением строить отношения с самыми разными людьми, она ещё оказывается способной на верную дружбу, искреннее прощение и глубокую любовь. А это, я считаю, самые главные качества в человеке. Вообще с огромной любовью нарисованы буквально все персонажи книги - жители небольшого живописного посёлка (кроме, пожалуй, Клауса Хагена - хотя и ему, отпетому бизнесмену, приданы черты человечности в сцене с коленкой Тони). Кстати, о бизнесе и деньгах. Книга привлекла меня ещё и тем, что прямо провозглашает простые человеческие радости выше любых (даже очень больших) денег. И это как глоток чистого воздуха в центре Москвы! И уж если мы начали говорить о свежем воздухе, то после прочтения книги вы окончательно уверитесь, что ребёнок должен расти как можно ближе к природе: если уж не на почти "необитаемом острове" Глиммердал, то хотя бы на полуострове Крым))) Шучу, конечно. Но слышать шум ветра и журчание реки ребёнку так же необходимо, как и здоровое питание или игра на скрипке...
 Да, книга буквально пропитана звуками и голосами, она поёт и играет в тишине детской, когда читаешь её детям на ночь. И если вы её ещё не читали, попробуйте - вам должно понравиться!

"Вратарь и море"

Еленка прочитала "Вратарь и море" - целыми днями гоняет с мальчишками в футбол, стоит на воротах. Вот что значит сила искусства!

Мы ждали продолжения, мы его жаждали, и мы не обманулись!

Книга и правда классная, рекомендую. В ней герои "Вафельного сердца" взрослеют и входят в наш любимый подростковый возраст - со всеми вытекающими: чувство одиночества и непонятости, раздражительность и склонность к преувеличению драматизма событий, первая (самому не очень понятная) любовь. И дружба - даже если кажется, что любовь важнее, дружба все равно спасает, все равно держит нас на плаву.

Опять поднимается вопрос нашей связи с умершими, только на более высоком уровне, что ли. Опять правдиво и ярко нарисован быт многодетной семьи - со множеством узнаваемых деталей. И беременности в позднем возрасте. А также вопрос вегетарианства, причем подан он с точки зрения мясоедов-фермеров, которые растят птицу на убой и всю жизнь питаются убиенной рыбой, выловленной дедом)В общем, все эти и другие важные вопросы в книге есть.

Плюс неизменные веселые и страшные приключения героев - на плоту, в бурю, на море и на суше.

 Но моей Елене понравилось одно: "Хорошо, что Биргитта уехала! От нее одна путаница!"


Рецензии