Часть I

По мотивам известного мода "Day Z"
для игры "Arma II" .

                Двое на дороге.

                Пролог.

- Левее давай! Черт, там не проехать! - Орал мне буквально в ухо Тайг.
Я резко вывернул руль в сторону, огибая кучу какого-то строительного мусора, лежащую прямо на середине дороги, и без того не отличавшейся хорошим покрытием.
Автомобиль подскочил, преодолев выбоину, мотнулся из стороны в сторону, да так, что я с огромным трудом смог избежать удара о бетонную стену ближайшего здания.
- Ух, елки-палки! - Вдруг воскликнул мой товарищ рядом, и ровно в этот момент о бампер стукнулось тело выскочившего на дорогу мертвяка, которое уже через мгновение врезалось в лобовое стекло, оставив на нем трещину, и отлетело куда-то в сторону.
К слову, за нашей машиной по улице бежало около двух десятков собратьев сбитого нами зомби, заставляя торопиться и крайне лихо петлять между завалами, брошенными машинами и прочей дребеденью, что оказывалась на дороге.
Мысленно я продолжал проклинать себя за то, что имел неосторожность полезть в тот чертов продуктовый, да ещё и вдвоем с напарником, не оставив того для подстраховки. Но провизия у нас заканчивалась, а голод, как говорится, не тетка, вот страх и потеряли. Хотя, с другой стороны, теперь у нас целый багажник всякой снеди, и что? Поможет она нам, если мы сейчас серьёзно встрянем в этом богом забытом Черногорске? Скорее уж она поможет тем, кто найдет наши останки в разбитом автомобиле.
Не знаю, сказались ли подобные мысли, или же просто случилось неизбежное, но в свете фар вдруг появилось поваленное дорожное ограждение, на котором наш внедорожник подскочил ещё раз и с размаху ударился об асфальт, начал бешено вилять по дороге, накренившись и высекая искры из дорожного покрытия.
- Приехали. - Прорычал я, пытаясь выкроить ещё хотя бы пару метров. - Колесо сорвало к чертовой матери. Долбаная развалюха!
С силой стукнув кулаком по рулю, я открыл дверь, вываливаясь из машины, командуя на ходу Тайгу разбегаться. Зомби снаружи было довольно много, не меньше полусотни, и они быстро приближались. Не давая себе времени опомниться, я прямо с низкого старта рванул перпендикулярно движению толпы, на выход из города, чтобы потом "уйти огородами".
Безумный спринт по темноте с мертвецами продолжался до тех  пор, пока я не обессилел окончательно, завалившись куда-то в овраг, пытаясь забиться как можно глубже под торчащую сверху корягу. Там я и отключился, видимо от истощения, и, честно говоря, очнуться больше не рассчитывал.



                Часть I: Двое.

Холодно. И сыро. Ужасно зудит шея. В голове словно бы кто-то долго и упорно бил в барабаны, оставив после себя гудеж и полную разруху.
С трудом разлепив веки, я снова зажмурился от яркого солнечного света, беспощадно ударившего по глазам. Чуть приподнявшись на локте, я стукнулся головой о корягу, усилив и без того роившиеся в голове неприятные ощущения.
Кое-как выбравшись из спасительной щели, я долго тряс головой, пытаясь прийти в себя. Когда же в голове немного прояснилось, я сел, привалившись спиной к "стене" оврага, и принялся шарить по подсумкам и секциям рюкзака в поисках того, что может пригодится. Увы, при себе у меня было только самое-самое необходимое, остальное, похоже, осталось в машине, что очень, очень плохо. Итак, я располагаю старой доброй береттой с глушителем и двумя обоймами к ней, одним бинтом в упаковке, фонариком, часами, картой и рацией, которая должна была ловить сигнал в радиусе нескольких километров, это при хорошей погоде и прочих идеальных условиях. Все.
Я мог бы спокойно прожить с этим пару дней, а может и больше, если бы пустился странствовать по селам, мародеря еду и воду, но мне не давала покоя мысль о судьбе моего напарника, с которым мы разошлись в Черно. Кроме того, по моим прикидкам, в отключке я провалялся довольно долго, потому как солнце уже миновало зенит и теперь неумолимо двигалось на запад. Единственным шансом сейчас хоть как-то прояснить ситуацию сейчас была попытка наладить связь с моим товарищем, чем я и незамедлительно занялся.
Спустя минут десять беспрерывных запросов по рации, мне наконец откликнулись:
 - Дарк!.. Ты? ... Где примерно? - Голос моего собеседника постоянно прерывался тишиной или помехами.
- Я... - В некотором замешательстве я повертел головой, и заметил неподалеку маяк. Такие были только в двух-трех местах на побережье, и этот сильно помог мне определить свое местоположение, учитывая каким путем я бежал из города. - Я к востоку от Комарово! Как слышишь? К востоку от Комарово.
В динамиках послышался мат  вперемешку с помехами.
- ... У гребаной Каменки!.. Минут тридцать... Встретимся?
- У маяка буду тебя ждать. У маяка! - Отозвался тут же я, и рация замолкла. Может связь оборвалась, а может сдохла она у Тайга, но это уже было не важно. Ему до маяка минут тридцать пути, мне - пять, скоро возле него и встретимся.
Возле пресловутого маяка было тихо: ни зомби, ни людей, только пара чаек сидела на верху, явно отдыхая от охоты и полетов. Метрах в трехстах от меня шелестел лес, в котором заливались птицы, словно соревнуясь, кто кого перекричит. Благодать, одним словом.
Чтобы лишний раз не светиться на открытом месте, я зашел внутрь постройки, опустившись прямо на холодный пол. Достав из нагрудного кармана пачку сигарет, я закурил, коротая время в думах. Потом разложил на полу перед собой карту, достал карандаш и начал прикидывать местоположение нашей сломанной машины. По всему выходило, что остановились мы сразу после поворота на юго-западной окраине города, в метрах четырехстах от доков. Это уже плюс: не придется углубляться в мертвый город. А нам всего-то нужно забрать пожитки из багажника, очень не хотелось бы платить за них головой.
Пока я делал наброски на карте, у маяка послышались шаги, благо строение находилось посреди галечного пляжа, чуть поросшего травой. Насторожившись, я спрятал карту в карман и положил руку на рукоять пистолета, торчащую из кобуры.
- Есть кто живой? - Тихий голос разорвал тишину и заставил свалиться гору у меня с плеч.
- Я есть. - Убрав руку от оружия, я вышел наружу, где меня уже ждал Тайг.
Пожав друг другу руки, мы обменялись новостями. Оказалось, что напарника моего гнали аж до самой Каменки, где он, в итоге, смог сбить мертвяков со следа и пересидеть ночь. Сошлись мы на одном: к машине надо возвращаться, ибо бросать такой склад было бы невероятным расточительством.
Выдвинулись мы сразу, молясь всем богам, чтобы какой-нибудь случайный выживальщик, как мы, не наткнулся на наш довольно-таки заметный на фоне ржавых развалюх черный внедорожник. На одного там припасов будет жирновато, а вот нам уже может не хватить, если упрет что-нибудь.
По дороге не происходило ничего особенного. Без лишних приключений миновали Комарово, обойдя его по самой кромке воды, зомби были, но нас они не видели, позволив проскользнуть дальше. Прошли Болото, так же стороной, ещё не хватало влезть в какую-нибудь неприятность, и вот впереди показалась одна из промзон Черногорска. Её мы тоже обошли, войдя в город и хоронясь чуть ли не за каждым кустом. Зомби было очень много, но все больше на улицах, возле нашего поворота, недалеко от церкви, их вообще не было.
Автомобиль наш стоял там, где мы покинули его вчера, немного побитый и без правого переднего колеса. Быстро подобравшись к нему, мы открыли багажник и облегченно вздохнули: весь наш скарб остался на месте. Мы в срочном порядке забрали еду, воду, патроны, Энфилд Тайга и мою двустволку, болеутоляющие, бинты, грелки, спички, два топора и канистру с бензином. В самой машине оставалось ещё больше половины бака, и потому мы оставили в ней две пустых канистры, запчасти, запаску и один бинт. Вдруг кто все-таки найдет, отремонтирует, послужит ему ещё наш конь железный, у нас-то инструменты запропастились куда-то, а искать их нет ни времени, ни желания.
Похлопав на прощание кузов верной машины, я вопросительно взглянул на напарника, который как раз доупаковывал свой рюкзак.
- Ага, пошли. - Кивнул он, закидывая рюкзак на плечи.
Без приключений на этот раз не обошлось. Пока мы уходили из города окраинами, нас заметил один из бродивших неподалеку мертвецов и с душераздирающим криком бросился в нашу сторону, к нему тут же присоединилось ещё несколько. Сделав небольшую петлю между домами и скрывшись в зарослях на окраине, мы сбили преследователей со следа, и не торопясь отправились в путь. Следующей точкой нашего маршрута должна была стать деревня с говорящим названием Пусто.
Там мы планировали пополнить запасы воды из колонки, что была на окраине села, я уже бывал там пару раз и потому хорошо запомнил это место. А пока что мы шли строго на север, планируя как можно больше углубиться в лес, дабы потом пройти мимо Черно на почтительном расстоянии, оставаясь незамеченными для лишних глаз. Наш распорядок нарушил амбар, вдруг появившийся чуть левее впереди. Вокруг него бродило несколько зомби, что, в принципе, не делало его менее лакомой добычей.
В таких местах часто останавливались выжившие, порой оставлявшие там какие-нибудь лишние вещи, кроме того, когда началась Катастрофа, люди прятались там и запасались всякой всячиной. Так что небольшие домики, стойла, фермы, амбары зачастую становились кладезем полезных вещей, продуктов и оружия.
Мы молча переглянулись, после чего я поинтересовался у Тайга:
- Как думаешь, стоит туда заглянуть?
- Хм, мы ведь никуда не торопимся? - Ответил он вопросом на вопрос.
И правда, шли мы пока с опережением, и до конечной точки нашего маршрута до наступления темноты должны были дойти с запасом.
Я кивнул, и пополз к амбару, слыша, как вслед за мной двинул напарник. Но что-то явно пошло не так, потому что зомби, топтавшийся у ворот, вдруг побрел в нашу сторону, после чего заметил нас и перешел на бег. Я выхватил пистолет, и начал выцеливать приближающегося мертвяка, дабы положить его с одного выстрела, но вдруг рядом громыхнул почти что пушечный выстрел из Энфилда, и зомби споткнулся, заваливаясь на бегу.
Сразу же где-то за амбаром послышался крик, и к нам кинулось сразу три-четыре мертвеца.
- Упс, это я зря. - Проворчал Тайг, попутно получая от меня подзатыльник за такой неосмотрительный поступок.
- Бегом, в амбар! - Скомандовал я, и мы рванули внутрь, наперерез "зомбям".
Сразу же заняв второй этаж постройки, мы взяли на прицел оба входа, перейдя на бесшумные пистолеты. Всех противников положили быстро: они лезли внутрь и получали две-три пули. Двоих я завалил лично, потратив три патрона.
- Должен будешь обойму! - Усмехнулся я, подначивая напарника. И правильно, в следующий раз трижды подумает, прежде чем пальбу открывать.
В результате в амбаре была найдена ещё одна фляга, двустволка без патронов, к которой я тут же складировал свою, тоже "пустую", может пригодится кому. Нашли ещё немного газировки и арбалет с парой болтов, но брать его не стали: слишком много с ним геморроя. Покинули амбар в смешанных чувствах: с одной стороны улов есть, а с другой - непонятно, стоило ли оно затраченных патронов. Пока уходили, видели в поле ещё несколько мертвецов, но близко к ним не приближались, оставаясь незамеченными. Таким вот образом мы достигли села Пусто.
Лежа в подлеске, мы сверились с картой, подумали, и двинулись в обход деревни, намереваясь пройти по самому его краю, где находилась колонка. Пистолет в моих руках сменился топором, и мы вошли в населенный пункт.
Как я уже говорил Пусто - весьма говорящее название: в деревеньке почти нет ничего интересного, да и зомби тут почти не водились. Что есть поселок, что нет, вот так. Пока Тайг наполнял свою флягу, я наблюдал за окрестностями. Подошли всего три зомбака, и те по очереди, при помощи топора с ними я сладил без проблем.
Пришла очередь моего напарника прикрывать, и я остановился у колонки, наполняя фляги водой, у меня их было две. Пока я этим занимался, ни одного мертвеца так и не показалось. Так и ушли мы из поселка, расслабившись и сосредоточившись на конечной цели нашего пути - дамбе. Именно туда мы и шли, именно там мы планировали сделать что-то вроде временного лагеря.
А расслабились мы зря. Сразу на выходе нас поджидал мертвяк, который тут же криком созвал половину деревни, заставляя нас снова рвать когти. Оторваться удалось только через минут пять, когда мы снова оказались в лесу. Пройдя вперед ещё метров двести, мы увидели заветное здание, куда тут же и направились. Я быстро при помощи топора расправился с двумя бродившими вокруг мертвяками, и... О, счастье! Вторая машина всё ещё была здесь! Ещё в прошлый раз, когда мы заглядывали сюда, заметили внедорожник, припаркованный в сарае. В тот раз мы не стали его трогать, ведь у нас уже был автомобиль, но место запомнили, и на всякий случай на карте отметили. Места тут глухие, и был шанс, что никто сюда не доберется, чтобы забрать машину. Так оно и случилось.
Я похлопал довольно улыбающегося Тайга по плечу.
- Вот и отлично. - Вздохнул я с облегчением и радостью. - Ты пока проверь как тут чего, машину посмотри, а я отлучусь, гляну, как тут вокруг дела обстоят. Связь держим, но выходим в эфир только в самом крайнем случае.
Мой напарник что-то утвердительно пробормотал, и принялся копаться в машине.
Я же вышел на улицу, жадно глотая прохладный вечерний воздух. Чуть пройдя вперед, я вышел на небольшую дорогу, вдоль которой прошелся до самой дамбы, заметив пару мертвецов, которые были достаточно далеко и никак нам не мешали.
Пройдя в другую сторону метров триста, я увидел у обочины труп, привалившийся спиной к отвесному склону крутого холма. Осмотрев тело, я обнаружил, что парень серьезно повредил позвоночник. Судя по его грязной одежде и небольшой борозде на склоне, он убегал от кого-то или просто торопился, в результате чего споткнулся, прокатился несколько метров и упал с высоты примерно двух метров, причем крайне неудачно, раз у него отнялись ноги. Бедолага, похоже, застрелился от безнадеги.
Печально это, конечно, вот только Энфилд у него за плечом хозяину явно больше не пригодится, равно как патроны к нему и прочие пожитки. Покопавшись в рюкзаке, я нашел ещё одну обойму к винтовке, обойму для моей беретты, пару банок консервов, немного газировки, бинты и грелки, а также канистру с бензином.
Тут сердце у меня тревожно ёкнуло. Похоже он нашел наше маленькое секретное место и отлучился за лишней канистрой топлива, но на обратном пути попал в такую вот неприятность. Страшно подумать, что он мог нас опередить и оставить без транспорта. Доверия к нашему схрону у меня как-то сразу поубавилось, и я поспешил обратно, известив об этом Тайга по рации.
- Наконец-то! - Воскликнул он, увидев меня. - Машина в полном порядке, на ходу, я даже часть вещей туда погрузил. А у тебя что?
- Труп. Парень повредил позвоночник и застрелился. Забрал с него кое-чего, как видишь. - Я кивнул на Энфилд за плечом. - Только вот ещё канистра у него была, явно перестраховщик, сюда шел.
Выражение лица напарника приобрело встревоженно-задумчивое выражение. Видать теми же подозрениями терзается, что и я. Хлопнув его по плечу, я подошел к дверям сарая, закрывая их и запирая на засов.
- Да не боись, ночь тут пересидим, а там видно будет. - Я сел на лестнице и развернул карту. - Лучше глянь, какие у меня мысли и планы на завтрашний день.
И карандаш мой заскользил по карте, выискивая новый маршрут...


Рецензии