Непогода

24 октября. Снег, начавшийся два дня назад, так и не прекращается. Тепло, снег оседает, мягкий и липкий, хоть лепи снежную бабу. Идти трудно, идёшь, как по глине, поставишь ногу в снег и выдираешь её оттуда. Следы пушных зверьков на этом снегу не увидишь, только медведя да лося.
Все мелкие речушки и ключики превратились в сумасшедшие потоки воды, не журчат, а ревут! Переходить вброд их всё труднее и труднее.
Ночевать отвратительно, сыро… . Ночью не отдыхаешь. Так, побудешь немного в забытьи и - вся ночёвка. Каждое утро тянешь время, чтобы ещё немного побыть у костра. С завистью думаешь о людях, которые где-то, как в другой галактике, принимают душ, красиво одеваются, ходят в кино, театр. Да просто идут на нормальную работу. Появляются, как всегда в такие моменты, дурные мысли: «Наверное, это последний мой сезон, надо бросать промысел».

Всё же идти надо. Взвалил рюкзак, ружьё на плечо, таяк (посох) в руку и вперёд. Одна радость – ещё одна ночь в тайге и переход к избушке, а там помывка и отдых! Собаки тоже устали, утром, после ночёвки уже не рвутся в тайгу от костра.
    А мокрый снег всё валит. Отремонтировал и насторожил одну кулёмку. Ей ни снег, ни дождь – не помеха. Эта ловушка устанавливается под кронами двух деревьев, да и над верхней, подвижной жердочкой накладываются хвойные крупные ветки, лапник. Пока ремонтировал, рубил и таскал лапник, куртка и брюки промокли. Но чем моя одежда хороша – мокрая, а всё равно греет. Это потому, что из толстого, типа шинельного, сукна.
Капканы маскирую трухой, добытой из дупла деревьев. Соболь на прикорм не идёт, даже на тушку шадачка, его любимое лакомство. Обратил внимание на помёт соболя - весь красного цвета. Видимо, питается одной рябиной, её тут тьма. За день собаки загнали всего шесть белочек – вот и вся добыча. Очень трудно искать, где она сидит, мешает снег и тот, который идёт, и тот, который лежит на ветках. Выбираю место, чтоб был хороший обзор дерева, подзываю собак, заставляю сидеть рядом и молчать, не двигаться. Белка без движения не может просидеть больше минуты, чувствуя, что опасности нет, она прыгает на другую ветку. В это время и стреляешь, чаще попадаешь.

Ночлег готовить сегодня нужно раньше. Одежда мокрая насквозь, надо сушиться. Навес делаешь длиннее, боковые стенки не загораживаешь, как в холодную погоду, для сквозняка. От входа навеса к дереву, под которым ночуешь, весишь жердь для сушки одежды. Кроме костра, который горит у входа под навес по центру, перед надьёй, разводишь ещё два костра по бокам навеса. Куртку и брюки вешаешь на жердь и часто переворачиваешь. За счёт трёх костров и сквозняка одежда сохнет быстро. Сушу ещё и хвойный лапник.

Под навесом, как в коммунальной квартире: тепло, светло, и сухо! Разогревшись, снимаю с себя китайский комплект нижнего белья с начёсом, типа «Дружба», развешиваю сушить. Сам, как на пляже, в одних трусах сижу, обдираю белочек. Подо мной сухой хвойный лапник, а спину подогревает четвёртый костерок, который прогревает будущее ложе. Так потихоньку замечаешь, что «Дружба» высохла, трусья на тебе тоже уже сухие, белочки ободраны. Одеваю «Дружбу», три белочки обжариваю себе, остальные и потроха отдаю собакам. Приступаю к трапезе.

Пока поужинали – одежда высохла. Чувствую, что сегодняшний ночлег будет удачным, отдохну. Подгребаю угли с будущего ложа под надью, подживляю костерок, - надья загорается. Раскладываю на ложе высушенные лапки пихты, зову собак, укладываемся.
Тишина, блаженство, такая таёжная идиллия... . Появляются всякие красивые мысли о жене, о дочках, о друзьях… . Только в такие минуты и понимаешь, как сильно их любишь… . За надьёй, за навесом моей «коммунальной квартиры» - то ли дождь, то ли снег… . А мысли бегут дальше: о том, что к вечеру буду на избушке, а значит будет помывка с мылом и тёплой водой, будет нормальная еда и сухари, а спать буду в тепле, вытянувшись во весь рост… . Погода для промысла, конечно, дрянная. Вот если бы подморозило, да подсыпало снежком, то промысел бы наладился. Соболь забегал бы в поисках корма, а то наестся рябины и отдыхает… .
Расслабляюсь, начинаю контролировать мысли, слежу за дыханием. Мысли уходят и не возвращаются. Сплю… .

25 октября. Проснулся рано, ещё затемно, валяюсь в полудрёме… . В такие минуты приходят хорошие мысли… . Думаю, что на следующий сезон нужно построить на участке ещё одну избушку и обязательно баню. Жду рассвета, ворочаюсь, мешаю собакам спать. Отдохнул хорошо, настроение хорошее, рассветёт и попру. Замечаю, что капели не слышно. Оказывается, чуть-чуть подморозило. Настроение улучшается ещё больше. На мне сухая одежда. Одеваю чуни, (носки из фетра), резиновые бродни с толстой войлочной стелькой, на голову офицерскую шапку-ушанку. Потихоньку собрались, мушку на ружье видно, значит, можно и в путь.

Погода классная. Совсем немного отошли - добыли соболя, до обеда собачки загнали шесть белочек. До избы недалеко. Душа поёт! Добыл рябчика.
Зимой, когда ходишь с тозовкой, можно сразу перестрелять весь выводок. Табунок рябчиков налетает на берёзу, и клюют почки. Начинаешь стрелять с самого нижнего, чтобы верхние не видели, как он падает, и сколько их прилетело, столько и соберёшь под деревом. Конечно, перед этим садишь собак, и командуешь, чтобы молчали.
После обеда добыли ещё одного соболя и семь белочек… . Сил больше нет, но и изба, вот она, уже рядом. Ну, всё, кажется, непогода и невезуха закончились!


Рецензии