Элитные сторожа

Я очень не люблю охранников. В России их просто немерено, и большая часть – бесполезные люди. Обученных, грамотных, знающих законы и свои права с обязанностями – единицы. Их настолько мало, что я бы вообще ввел для них особые какие-то отметки. Скажем, пусть называются «Служба безопасности» или «Секьюрити», а все прочие – «Охрана». Или наоборот. Лишь бы люди видели, когда они имеют дело с профессионалами, а когда с третьесортными сторожами с кучей комплексов. Примеры? Будут вам примеры.

Профильная выставка в одном из областных центров России. Огромный зал занят экспонатами. Они самые разные – от скромного стеллажа с листовками и буклетами до роботизированного стенда в стиле «хай-тек», подключенного к Интернету. Вот как раз такой стенд вдруг и перестал работать: отключился сервер, стоявший в коридоре за ширмой. Пока оператор пробирался к стойке с сервером через выставочный зал, прошло минуты две. Этого времени вполне хватило неизвестным «друзьям», чтобы вынести стойку и раствориться в городе. На выходе – здоровенный жлоб в черной форме частного охранного предприятия. Разумеется, ничего не видел и не слышал, мимо и муха не пролетала.

- Ну как так-то, вы же тут стоите…

- Стою и стою, че ты на меня наезжаешь? Не видел я твою штуку, вот и все.

- Однако вам имущество было сдано под охрану…

- Не мне, а старшему, вот с ним и разбирайся!

Охранник, само собой, уже через три дня пополнил собой ряды безработных (он же не знал, что сервер стоил столько же, сколько его личная «девятка», и ему еще крупно повезло, что не «повесили» пропажу на его счет), но кому от этого легче? Владельцам стенда, потерявшим не только оборудование, но и ценную информацию на жестких дисках? Хозяевам выставочного центра, нанявшим идиота? Страховой компании, выплатившей потерпевшим немалую для провинции сумму?

В супермаркете охранники «прохлопали» человека, который вошел в торговый зал с рюкзаком. Собственно говоря, это был фоторюкзак с аппаратурой, оставлять которую в хлипкой камере хранения, за содержимое которых «администрация ответственности не несет» - безумие. Но войти в зал ему позволили, а вот на выходе попытались задержать и провести обыск. Мужчина не подчинился, ясен пень, а какой уважающий себя человек подчинился бы хамским и абсолютно незаконным требованиям? И попробовал выйти из магазина СКВОЗЬ охрану. На нем повисли два охранника, заталкивая силой обратно в супермаркет, один из них толкнул мужчину в грудь, и тогда «фотограф» несколькими сильными ударами отправил их на пол. И удалился даже не особо спеша. Приехавшие полицейские посмеялись над нервным рассказом горе-сторожей, больше напоминающим жалобы детишек в детском саду («Он меня первый ударил»), и… посоветовали им забыть все случившееся для их же пользы. Поскольку охранники при магазине не имели даже лицензии, числились по договору «администраторами зала» и никакого права задерживать посетителей, обыскивать и уж тем более применять к ним силу не имели. Вообще. И окажись «фотограф» более склочным, сидеть бы ребятишкам по статье… а много можно подобрать статей, от «Злоупотребление полномочиями» до «Незаконное лишение свободы».

Знакомый окончательно решил переехать жить в загородный дом. Сейчас занят поиском подходящего земельного участка для строительства коттеджа. А подтолкнула его к принятию решения охрана «элитного жилого комплекса», в котором он проживает сегодня. Вообще-то, это обычная высотка, просто есть подземная парковка, мини-маркет, шлагбаум, видеокамеры и пара охранников. Вот эти-то охранники и оказались весьма загадочными личностями. Иногда на них, что называется, «находило», и тогда даже жильцам «элитного дома» въехать во двор оказывалось непросто, настолько бдительно неслась служба. Гости жаловались, что им приходилось проходить через настоящий допрос, прежде чем их допускали даже не в квартиру, а всего лишь к домофону – вызвать хозяев. Но такое рвение охрана показывала время от времени. А как она работала в целом… Из квартиры по соседству с знакомым воры вынесли громадную плазменную панель, компьютер, пару сумок с барахлом и комплект (!!!) новенькой зимней резины на дисках, хранившийся на лоджии. Причем проходили мимо охранников, и те их не могли не видеть, грузили все в багажник машины. Позднее «элитные сторожа» оправдывались, что спутали одного из воров с хозяином обкраденной квартиры (а незнакомый автомобиль? а внезапный чуть ли не «переезд» с обилием вещей – поинтересоваться-то можно было, что происходит?) и потому не воспрепятствовали злодеям. Профи, ага.

Даже крупные проверенные охранные агентства, те, что могут заменить собой полицейскую вневедомственную охрану, далеко не идеальны. Ко мне однажды в гости зашел мой друг. Посидели, поговорили, вышли на улицу. Точнее, выйти даже не успели, поскольку прямо у подъезда увидели справлявшего нужду молодого человека. С туалетами в нашем городе беда (их нет), так что каждый выходит из положения как может. Но совсем рядом ведь были очень удобные кусты, зачем на стену-то? Это я молодому человеку и сказал – возможно, грубо. Реакция поразила – паренек выхватил из кармана пистолет (по виду – «макаров») и направил на меня:

- Не подходи! Убью!

Я несколько (вырезано цензурой, но вы сами догадаетесь о реакции) от происходящего, но все же попытался успокоить его:

- Тихо, тихо, ты чего? Что за дела? Убери «ствол», не дури!

«Писающий мальчик» молчал, таращил глаза и переводил оружие с меня на моего друга. «Макаров», кстати, был на предохранителе, и это я заметил отчетливо. Дальше я просто шагнул вперед и схватился за пистолет, «выламывая» ствол вниз, а друг, сориентировавшись, прыгнул на «агрессора» и парой очень болезненных ударов «расслабил» его, а потом мы скрутили парня и пистолет отняли. Дальше выяснилось очень много забавного. Пистолет оказался травматическим пистолетом (небезызвестный «Макарыч», какой олень только давал такое имя оружию?), а «агрессор» - сотрудником охранного предприятия с «ксивой». Причем не простого, а достаточно известного. Мы поступили не вполне правильно – разрядили магазин пистолета и выкинули все патроны в мусорный контейнер, а пистолет вернули горе-охраннику, посоветовав идти отсюда куда подальше. С другой стороны, что было делать? Звать (тогда еще) милицию? Это минимум несколько часов разбирательств. Забрать у неуравновешенного (но теоретически облеченного полномочиями) человека оружие? Это кража. Короче, как поступили – так поступили. Последствий не было.

Эти примеры можно приводить бесконечно. Я сам работал частным охранником и сбежал с этой работы менее чем через год. За рубежом крупные корпорации тратят миллионы, тщательно отбирая людей, обучая их, проводя тренинги, поэтому по своей квалификации охранник (особенно высшей категории – телохранитель) может превосходить профессионального полицейского. Это простой сотрудник охраны, а уж старший смены – всегда опытный человек, бывший «коп» или юрист с дипломом. У нас же охранником называют любого, кто носит форму или бейдж. И чаще всего – напрасно. Им даже советский сторож с заряженной солью берданкой даст фору.


Рецензии