Последний старец. Сталинградский снег... 4

От приникающих к снегу, да ещё взрытому и взлохмаченному гусеничными траками пехотинцеы, наполовину облачённым в маскхалаты, вооружённых ПТР и противотанковыми гранатами, да ещё имеющих огнемётные команды, у боевых машин с крестами просто не было шансов! Даже снабжённые командирскими башенками с прекрасной цейсовской оптикой... Германские танкисты были не в состоянии поразить двух зайцев - бороться с тридцатьчетвёрками и БТ-7, а также с русской пехотой. Им бы - ой, как не помешали свои "панцергренадирс", спешенные с гробообразных "ганномагов", с полугусеничных "опель-маультиров" и "бюссингов"! Но вся пехота, даже тыловые, охранные и прочие подразделения, включая службы снабжения, ремонтников, сапёров, полевых жандармов и даже конюхов с колбасниками, обслуживающих передвижные "коптильни", сидели в траншеях. Они были заняты, по приказу командования 6-й полевой армии, для "затыкания брешей"... Из наземного персонала Люфтваффе сколачивали маршеровые роты и батальоны, зенитки 88-мм "Бофорс" срочно снимали с прикрытия аэродромов и отправляли в противотанковые полки и роты - для усиления... Атаковать русскую стальную армаду под Верхне-Дуванной пришлось одними-лишь танками.

***

Через час всё было кончено. Чёрные и белые остовы, с башнями и без, дымили в снежной мгле и стыли на ветру. Поле боя осталось за  нашим танковым корпусом -41-й танковой дивизией.Сзади уже гремели подходящие тылы. А оставшиеся 54 танка с пехотинцами после короткой перегруппировки и рекогносцировки атаковали германские позиции перед Верхне-Дуванной. Слева - разведчики и десантники из авангарда, уже перебравшиеся на тот берег, изучили слабые места вражеской обороны.

-30-й, как слышишь... приём?! Атакуйте с левого фланга, под прикрытием "Ржавой" - по "подошве"... - орал Виктор в тон комполка, который обычно говорил "по над..." - Слева оборона противника хорошо пробивается - там только два пулемётных гнезда. Одно, возможно, на "Ржавой" уцелело - пока не подаёт признаков... Одно орудие ПТО 37-мм, извиняюсь, дрючок "37"! Траншеи неполного профиля - отрыты по грудь, сидит до взвода пехоты, касками белыми мелькают... А пулемётчики - как бы не наши изменники, мать их за ногу - в цигейковых шапках, сволочи-и-и-и!!!"Хиви", наверное... Атакуйте с матом, "за товарища Сталина" - дрогнут и побегут, как миленькие! А мы поддержим!!!

-Хорошо тебя слышу... только бежать  не надо... Доложу обстановку 38-му, конец связи...

Ну вот, всегда так, товарищ комполка, подумал с досадой Виктор. Приказал взять предмостное укрепление - взяли! Потери, надо признать, не маленькие, но и не очень большие. Один Т-70 и вражеское ПТО 75-мм оставил на высоте - пусть прикрывают грейдер со стороны Морозовской. Не ровен час - оттуда ещё какое подкрепление попрёт... К сожалению, зенитку 88-мм у предмостной позиции раздолбали калиберными "болванами", ей капитальный ремонт едва поможет. Восстановлению, как говорится, подлежит с трудом. (Он вспомнил, как командовал своим экипажем в дуэли с "бофорсом", как пару раз полыхнуло оттуда багровым треугольным пламенем и рвануло возле переднего ската - стало не по себе...)

Он пересел с экипажем и танковой рацией на БТР "универсал" с 50-мм противотанковым ружьём "бойс" в спонсоре и 7,7-мм британским пулемётом. Именно так они пересекли мост, мимо перепаханного "болванами" опорного пункта, с искорёженной зениткой, у которой ствол был задран к небу, а в щите зияли рваные пробоины. Вокруг и на платформе с камуфляжными разводами лежали в неестественных позах зенитчики люфтваффе в теплых белых куртках и комбинезонах, с отличительными бело-голубыми шевронами  и петлицами. Пулемётному окопу тоже досталось - из него торчала окровавленная рука в перчатке; стальная тренога, приспособленная для стрельбы по воздушным целям, была смята в спираль и торчала из чёрного снега. Повсюду лежали германские патронные "цинки", похожие на круглые гофрированные барабаны, мотки пулемётных лент, круглые гофированные коробки противогазов, кровавые ошметья тел. И даже - высоковерхая фуражка с каким-то кровавыми студенистыми комьями... Самого ствола "MG34" в дырчатом кожухе было вовсе не видать - он точно не подлежал восстановлению...

Станица стояла на высоте, которая нижним скатом выходило к крепко сбитому мосту на массивных сваях. По замыслу германского начальника, по причине скудности артиллерии всех видов, (особенно ПТО) её прикрывала зенитка на юго-восточном гребне. Но её уничтожили артналётом дивизионной и полковой артиллерии. Кроме того, перекрёстный огонь по наступающим должны были вести две зенитки, уничтоженные танкистами Виктора.

...Следом за "универсалом" пыхтели два БТ-7 на дизтопливе. Они первыми заметили как белый сугроб на переднем скате возле дороги пришёл в движение - на поверку оказался ЗУ "эрликон". Развернув её на турели, гитлеровцы из Люфтваффе тот час же повели огонь - стволы задрожали треугольным пламенем... Из обледенелого перекрытия, потревоженного гусеницами, стали вылетать фонтаны щеп; внизу, из ледяного панциря речки вырвались осколки льда. БТ открыл беглый огонь из пулемёта и сорокопятки, но всё же - несколько пробоин получил. Виктор, отпихнув локтём пулемётчика, сам встал возле "Брена" - послал длинную очередь в сторону вражеской установки.

Вскоре они проскочили через мост - было слышно, как следующие два БТ-7 и "универсала", открыли огонь. Над ЗУ лопнуло два шрапнельных взрыва - зенитный автомат мигом успокоился... Из "универсала" на ходу стали выпрыгивать десантники и экипаж Виктора. БТР пропускал вперёд БТ-7: слабая британская коробка передач могла не осилить обледенелый подъём, а специальные железные углы к гусеницам этой машины приварены не были.

-...Товарищ старший лейтенант, слазьте, кому говорят! - заорал механик-водитель в ватнике и свитере, прикрытый до носа шерстяной "балаклавой". - Не то шеи сломате, к ядрёной маме! Извиняюсь за маты - слазьте, грех на душу не беру...

-Ладно, не матюкайся, уже...

Пулемётчик принялся простреливать скаты, когда Виктор с импровизированной штурмовой группой стал быстро карабкаться наверх, по сугробам, из которых выглядывали чахлые деревца и кусты чебреца, похожие на гипсовые  сосульки.Сверху щелкнул выстрел из "маузера", дважды протрещал MP38/40. Не задумываясь, он вырвал из комбинезона, одетого на ватник, "Ф-1", вынул чеку - бросок... Наверху хлопнул взрыв - вскинулось чёрно-белое облако. Когда они, пригибаясь, взобрались на скат - среди разбросанных мешков с песком и клочьев сетки с белыми шишками и квадратиками, хаоса разбросанных длинных патронов в латунных гильзах и установки, что бессильно свесила стволы - ползал некто в германской шинели с повязкой. Он ронял из окровавленной головы кровь - она чёрно-вишнёвыми пятнами растекалась по чёрно-серому, грязному снегу. Наткнувшись на подошву убитого зенитчика, "ползатель" истошно заверещал...

-Ах ты, сука мать... - ругнулся было Касымов (узбек, владеющий идеально русским), вскинув ППД-38: - А ну, молись своему Гитлеру, ишак недорезанный... тупой верблюд!!!

Тот неспеша, точно желая растянуть время, отведённое ему свыше, развернул своё страшное лицо. Покрытое багрово красным, точно краской, оно казалось лакированным - вместо глаз были чёрные углубления:

-Бра-а-аточки, ми-и-илаи! По-о-ощадите, бо-о-ога ради-и-и! У меня дочка... сынок, жена в Архангельске! Я сам - свой, русский! По недомыслию... по недоразумению я! Я им патроны подносил - не стрелял! По-о-щади-е-е, не стре-е-еляйте...

Всё дальнейшее произошло  очень быстро - как в страшном калейдоскопе.Разом ударили ППШ, прогремел ППД, пролаяла самозарядная СВТ... Стало на мгновение тихо.      


Рецензии