русский язык завтра и сегодня

В атриуме «Дома Книги»  прошла  пресс-конференция на тему : « Заговорит ли мир по-русски?».
Учредители  Фонда  "Русский мир" и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы обсуждали важные вопросы, которые связаны с сохранением богатого и могучего русского языка и его популяризация не только в России, но и за рубежом.
Тем более, что в последнее время наш национальный язык приходит в страны, куда едут русские туристы, и во всем мире все больше людей хотят свободно говорить на языке Толстого и Достоевского. И действительно, во многих государствах все чаще можно услышать родное «слово», но в большинстве случая, оно воспроизведено неверно. В этом есть доля вины самих туристов, которые приучают иностранцев к неправильному произношению.
 «Язык стал упрощаться за счет многочисленных сокращений и заимствованных иноязычных слов, тем самым он стремительно теряет свою красоту, нам  нельзя этого допустить»-сообщает  Вячеслав Никонов, исполнительный директор Правления фонда "Русский мир".
В помещение атриума были развешены плакаты, на которых «красовался» отрывок из стихотворения «мужество» Анны Ахматовой :
«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!»
Это строчки поднимают дух патриотизма, и заставляет по-другому относиться к своему национальному «слову».
«А если верить статистике, влияние нашего языка в последнее время ощутимо выросло.» -рассказывает Людмила Вербицкая, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
Одна из задач ассоциации- это охватить огромное количество стран, где начнут учить русский язык , тем самым наша страна сможет наладить международные деловые отношения.
«Пусть мотивацией для изучения  станет- заработок. Чем лучше знаешь язык, тем выше заработная плата. Мы хотим, чтобы это стало престижно. А так же создать школы для граждан СНГ, так называемых «гастрабайтеров»» -продолжает Людмила Вербицкая. В общем, у «фонда русский мир» множество планов- как возродить интерес к собственному языку, сделать его «доступным». И наши «страны-соседи» вновь заговорили «свободно» на русском языке.
 


Рецензии
Русский язык, теряет своего носителя, Русского Человека (прочтите у меня "растеряла Русь народ многострадальный"), а язык только набор звуков.

Спас Великороссийский   17.06.2013 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.