Бытовое

В общественном транспорте в последние годы езжу мало. И слава Богу. Имел несчастье ехать в битком переполненном пенсионерами 40-м маршруте. Залезли они все на одной остановке "Горсад", где по выходным весной и летом проходит сельхоз ярмарка. Все с авоськами, тележками, сумками. Гляжу, хмурые все, толкаются. Завожу разговор с ближайшей бабулей: "а правда что на ярмарке и бесплатно бывает отдают ? А остальное ну дешево прям ? Зная наперед, что завалью и гнилью торгуют зачастую и под ажиотаж ярмарки, "подходи-налетай-покупай-разбирай", торговцы продают, даже то, что в пору выкинуть. Бабуля юмора не оценила и для начала выдав шаблон, "вот доживешь до наших лет - каждую копейку считать будешь" умолкла. Дальше атакует уже бабуля: "вы видно молодой человек не ходите по магазинам и цен не знаете!" - уверенно говорит она. Да, нет говорю, хожу и знаю. Так дешевле или нет, повторно спрашиваю ? Презрительный взгляд мне ответом. Отшутился, что не иначе как бесплатно, раз такой ажиотаж. Кто то помоложе улыбнулся, на соседнем сиденье. Дядя троллит бабушку, но нет. Много раз проезжал мимо этого балагана, и покупал даже там на пробу, так сказать. И всегда удивляла эта толпа. Эти тетки непонятного возраста с пузатыми дядями, тащащие на себе мешки овощей. И это весна а не осень ! Вроде как осенью запасать и дешевле и принято всегда было...
Но капнув глубже понял, что у определенного круга лиц базарный менталитет в крови. Это их стихия, и хоть несколько магазинов у них в двух шагах и там реально дешевле, и гниль вам поменяют, если что и вернут деньги в крайнем случае - идут на рынок и ярмарку. В толпу себе подобных. И там толкаясь жопами, вырывая друг у друга, как последнее, они наслаждаются процессом, нет не покупки - добычи. Это именно добыча. Раньше мужчина гордо нес на плече убитого им на охоте оленя, сейчас же его прямой потомок так же гордо несет на плече мешок картошки. Базарный менталитет, это когда торгуясь за скидку в рубль и получая ее - получаешь момент истинного счастья, а наебоны родного государства в тысячи рублей в год (рост пресловутых тарифов на услуги ЖКХ, ОСАГО, акцизов), то, за что в конечном счете платить тебе, так как ты конечный потребитель всего этого. От этого индивид с базарным менталитетом морщится не надолго, ну хрен с ними. Мясца вот с картошкой урвал по дешевке, и плевать, что пол мешка картошки сгнило в жару на балконе (погреба то нет), и в мясе жира больше чем самого мяса, плевать. Я добыл.

2013 г. До Р.Х


Рецензии