Пионер телевидения

Его земная слава прошла мимо него. Его друзьями были несчастье, неудача, несправедливость и материальное бедствие. Борис Павлович Грабовский как и многие ученые того времени стремились открыть и познать телевидение. 26 июля в 1928 году впервые в мире был показан «телефот». Он передал изображение без проводов, по радио, с помощью полностью электронной системы телевидения. Оно было нечеткое, но на нем можно было разглядеть силуэт его помощника Белянского , этот прорыв был зафиксирован в документах, эта сенсация дошла до столицы. В Москве потребовали «телефот».Но по дороге прибор затерялся и до места был довезен грудой стекла и железа. А вдобавок, загадочным образом исчезли его технические дневники. После чего ему пришлось доказывать значимость своего аппарата, но пока в бюрократической стране он искал нужные справки и восстанавливал старые записи. В США работал русский ученый Зворыкин, которому удалось открыть телевидение. Спустя время заметки Грабовского нашлись, немного опоздав. В середине 20 века появилась книга американского писателя Митчела Уилсона «Брат мой, враг мой», где подробно давалось описание «телефота» , точное такое же как в рукописи Грабовского. Об ученом вспомнили перед смертью и наградили званием «Заслуженный изобретатель «УзССР».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.