Зачем в Европу прорубать окно?

Вопросы на засыпку

Мировая история наполнена фантомами и монстрами, несбыточными мечтами и откровенно сказочными сюжетами. Многие из них настолько удалены от реальности, что диву даешься, как историки из поколения в поколение могут повторять такую нелепицу.

В частности, на каком основании утверждается, что Новгород на Волхове был когда-то очень богатым столичным городом очень богатой вечевой республикой с прочными демократическими институтами? Сегодня Новгородская область соединена с обеими столицами России хорошими дорогами, казалось бы, стоит на бойком месте, но почему-то не разбогатела, почему-то не возродила прежних вечевых традиций и не стала инициатором возрождения прежнего могущества? А раньше вдали от дорог, среди болот процветала. Так утверждает официальная история. Этот тезис содержится в школьных и вузовских учебниках, в справочниках, энциклопедических словарях и энциклопедиях. Почему же сегодня не процветает? Да потому, что ресурсы этой территории скудны, земли мало плодородны, а на болотах богатство не растет.

Вся богатая история новогородской земли – поздняя выдумка на бумаге, чтобы скрыть какие-то подлинные события, отвести взоры посторонних от чего-то более важного. Так делает фокусник в цирке: зажигает факел, стреляет из пистолета или просто громко хлопает в ладоши, чтобы отвлечь внимание зрителей от проводимого им трюка. Но для чего этот фокус сделан в мировой истории?

Что известно точно? Не было и не могло быть на Волхове богатого купеческого города, который своего флота не имел, но торговал со всей Европой; этот город, якобы, откупался от всех, кто пытался его захватить.

История, действительно, не сохранила фактов нападения на этот город со стороны орды. Почему? Не из-за того, что орда, якобы, боялась могущественного и богатого города, а потому, что там были одни монастыри, взять с которых было нечего? Скорее всего, орда - это профессиональная военная организация Великой Руси, мировой империи, и орда селила в монастырях по Волхову и по другим северным рекам бывших воинов, раненых, состарившихся, ставших немощными. Решались сразу две задачи: заселялись и осваивались малолюдные северные территории и оказывалась забота о вышедших в отставку воинах. Старые русские тексты доносят до нас, что среди монахов было немало опытных воинов, богатырей. Герои Куликовской битвы Осляби и Пересвет были посланы монастырями и благословлены Сергием Радонежским. Монастыри были частью государственной политики центра мировой империи, обеспечивающей спокойную старость тем, кто служил этой империи.

Орда воевала, обеспечивала единство и военное могущество империи, а монастыри врачевали тех, кто покалечен, лечили и раны, и душу, заботились о состарившихся воинах. Потому орда и не дошла в военных походах до Волхова и не брала штурмом Новгород на Волхове, как некоторые другие города-крепости, вышедшие вдруг из повиновения и отказывающиеся платить дань, и дань-налог-десятину с этих территорий и с монастырей не брала. Здесь и без угроз военного вторжения решали большую государственную задачу.
 
В Западной Европе такую же функцию выполняли курфюрсты, в обязанности которым вменили заботу о здоровье и обеспеченной старости тех, кто служил государству. При распаде империи курфюрсты, похоже, сыграли роковую роль и быстро переметнулись, сменив хозяина и почувствовав вдруг себя немного королями. Это отражено в многочисленных полотнах европейских художников позднего средневековья. На этих полотнах курфюрсты в окружении богато разодетых дам примеривают или разглядывают королевскую или даже императорскую корону. Находясь на службе у имперского центра, они очень разбогатели, имели много денег, но не имели власти, какой обладали короли. Они более других нуждались в переменах.

Кстати, в языках Западной Европы нашла отражение та функция, которую обязаны были выполнять курфюрсты – заботиться о больных и немощных служителях великой империи, об этом говорят группы слов, связанных с курортами и курортным лечением. Да и слово курировать в значении «наблюдать за какой-то деятельностью» указывает на это же. В Руси наблюдением за больными, немощными и престарелыми служилыми людьми занимались в основном монастыри. А в Европе стараниями курфюрстов были созданы многочисленные бады, лазни, вари, курорты, санатории. Русские служилые люди, в основном дворяне, с незапамятных времен проходили курсы лечения на целебных источниках Швейцарии, Германии, Чехии. Слова курс, курсовка, курорт, курортология, курировать, курфюрст, курень, куриться, курить, курная изба, курной атаман – однокоренные, хотя сформировались в разных языках. Некоторые территории Чехии, Германии, Швейцарии, Франции живут только за счет курортного обслуживания и туризма, поскольку других промыслов не имеют.

Попутно замечу, что Великий Новгород, торговавший с Европой, находился не на Волхове, а совсем в другом месте. Но этот факт фокусники от истории почему-то заставили нас забыть.
Когда центр мировой империи находился на берегах Босфора, византийские цари и патриархи меняли свои дворцы и названия столицы, оставаясь практически на одном месте – по ту или другую сторону пролива Босфор. Это было очень  удобное место в стратегически отношении, на пересечении путей, оно соединяло Европу и Азию, Черное и Средиземное моря. Поражает, как на многих исторических картах столь важный перекресток, стечение морских и сухопутных  дорог нынешними историками игнорируется, столицам на Босфоре оставили куцую историю, а подлинную тоже отобрали и разделили ее с Римом, Италией, Англией, Францией, Голландией и рядом других. На всех хватило.

Сменившие византийцев на имперском троне русские цари меняли уже не дворцы, а целые столицы. Значит, средства позволяли. И эти столицы расположены в основном в верховьях Волги, по берегам самой великой реки или ее притоков. Казань. Владимир. Кострома. Суздаль. Ярославль, Новгород Великий. Александровская слобода. Москва.

Власть династии Романовых началась с Москвы. Казалось бы, в соответствии с устоявшейся на Руси традицией, новая династия должна тоже перенести столицу. И такую попытку мы видим при царе Алексее Михайловиче, когда на Истре, притоке реки Москвы, на землях, принадлежащих царской семье, начали строить Новый Иерусалим. Потом строительство было прекращено. Денег не хватило? Возможности стали не те? Или тут замешаны какие-то посторонние силы, например, требования европейских дипломатов? Достраивался комплекс как обычный монастырь силами своих монахов.

Закрепившиеся у власти Романовы все же перенесли столицу из Москвы на берега Невы. Сделано это императором Петром Великим, который, укрепив свою власть, почувствовал тягу к мировому господству. Ему рассказали, чем правили русские цари и каким влиянием пользовались в мире. Но, видимо, не всё знали его рассказчики, что-то и до них дошло в сильно искаженном виде. Неправильная информация, которой его снабдили, привела к тому, что он начал строительство столицы на топких берегах Финского залива. Петр повторил многое из того, что сделал во Франции Людовик Четырнадцатый, построивший комплекс дворцов в Версале в качестве центра мировой христианской империи. У меня нет пока фактов, но подозреваю, что деньги для строительства в Версале Людовик взял в одной из пирамид Египта, втихомолку присвоив себе имперскую казну или какую-то ее часть, которая там находилась. Уверен, что у Франции того времени не могло еще быть своих средств для столь грандиозного строительства.  Подробности о замысле и о самом строительстве Версаля можно узнать из книги Николая Карамзина «Письма русского путешественника».

Петр Первый просто повторил опыт Людовика, только с большим размахом и большим числом жертв.

А еще раньше финансами из пирамиды, видимо, воспользовался царь Соломон, то есть турецкий султан Сулейман Великолепный (1494 – 1566). Об этом открытым текстом сообщается в главе 10 3-ей книги Царств, за 40 лет на царстве  он привез немало золота не только из пирамиды на Ниле, но и из Северной Америки, с той территории, которая сегодня занята такими городами, как Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Бостон и Балтимор. На эти деньги он и построил великолепные мечети и дворцы, которые и сегодня украшают Стамбул.

Кстати, в Лондоне, в Британском музее хранится так называемая тугра, по-немецки Handfeste, это очень замысловатый узор, выполненный искусным писцом,  тугрой помечались официальные документы или ярлыки великих правителей. Когда сегодня выставляют в музеях какие-то якобы древние документы, ярлыки на торговлю или разрешения на какую-либо деятельность, но без тугры – ясно, что это подделка. Подделать тугру было практически невозможно. Это было уникальное искусство великой империи – подписать документ такой вот тугрой. Свои тугры были у великих князей, царей и ханов Великой Руси. Изображения тугры публикуются почему-то крайне редко.

Меня поражают мои соотечественники, побывавшие за границей с экскурсиями. Одни в диком восторге от дворцов Парижа, другие восторгаются замками Лондона или Берлина.  Они называют старые сооружения, которые по своему великолепию значительно уступают и московским, и Петербургским дворцам и замкам. Просто русские не умеют представить свое богатство во всей красоте, а на Западе безделицу так упакуют, что у русского путешественника рот всегда открыт от восторга и изумления.

Впрочем, надо оговориться, что место для строительства новой столицы на топких берегах Финского залива, может быть, выбрано Петром Первым вовсе и не случайно: мы многого не знаем, а многие события преподносятся нам в искаженном свете, потому, если учесть, что московские власти больше боялись своих соперников, которые обосновались на Дону, в Малороссии и на Волге, чем в Западной Европе, начавшей создавать своеобразную полосу, отделяющую Европу от России, и Петр Первый, возможно, сделал выбор именно в этой полосе, нашел самое выгодное на тот момент место, чтобы с меньшими потерями проникать в Европу.

Через сто с лишним лет после закладки Петербурга, а точнее, в 1833 году Пушкин написал поэму «Медный всадник», в которой дает оценку деятельности Петра Великого и сотворенной им столицы: «Люблю тебя, Петра творенье». Хороший город, прекрасные реформы, но город для военных парадов и развлечения очень богатых людей, бедному человеку, рядовому от всех этих преобразований стало только хуже. А в особо сложные времена «Нева металась, как больной в своей постеле ледяной». Царь Николай Первый, ставший к тому времени личным цензором поэта, понял задумку Пушкина и дал «добро» только на публикацию небольшого отрывка из поэмы, исключив и из этого небольшого текста такие яркие строки:

И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.

Согласитесь, образ очень зримый, для действующего царя упоминание о ведущей роли Москвы и ее хиреющем положением в ХIХ веке после нашествия Наполеона может вызвать болезненные чувства. Лучше умолчать, чем вызвать негативные ассоциации.

Из этой поэмы сегодня очень часто цитируют две строчки:

Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно.

При этом считается, что Петр Великий пошел на сближение отсталой и уставшей от татарского порабощения России с просвещенной Европой. Но так ли думал поэт, когда писал эти строки? По сути Пушкин был сторонником сближения России с Западом, и этой строчкой - в Европу прорубить окно – он высказал и свое мнение, и официальную точку зрения, которую поддерживают и власти в России, и просвещенное общество на Западе.

Но зачем тогда Пушкин сделал примечание, в котором уточнил, что образ прорубленного в Европу окна он позаимствовал у итальянского литератора Альгаротти? А итальянец сказал: «Petersbourg est la fenetre par laquelle la Russe regarde en Europe». Но тут речь вовсе не об окне. Оказывается, он называет Петербург только щелью для России в Европу, во французском, как и в немецком, понятие «город» женского рода.

Щель и окно. Это, согласитесь, не одно и то же. Альгаротти (1712 – 1764) посетил Россию в 1739 году и в своих письмах о России высказал позицию европейца. Что же это за щель, возле которой строится столица гигантского государства? Это нас сегодня пытаются убедить, что Россия отгородилась со времен монгольского завоевания от Западной Европы, а Петр пошел на контакты с Европой. Все было совсем не так. Итальянец знал, был уверен, что это Европа защищалась от влияния России, Великой империи, и той,  которая вокруг Москвы под властью Романовых, и той, которая расположена дальше со столицами в Тобольске и Стамбуле и которая называется на старых картах и в старых энциклопедиях Великой Тартарией.

После смуты в Москве и захвата Романовыми власти Европа боялась контактов с Россией, боялась влияния России на процессы, происходящие в Европе. Для противовеса России была создана Священная Римская Империя, но не в Х или ХI веке, как нас пытаются убедить исторические источники, а в ХVI – XVII веках. В немецком Lexikon (т.12 с. 282-283) отмечено, что в 1224 году насчитывалось десять курий.  Думается, что эта дата и это число ошибочны, они поставлены задним числом с целью удревления истории и исключения из нее периода господства славян в Европе. Дескать, никаких славян у нас не было, а были десять курий. В XVI веке число курий сократилось, а в ходе 30-летней войны (1618-1648) снова прошло сокращение до семи. Я считаю, что первоначально эти семь курий и были в Европе созданы империей, чтобы легче управлять территориями. То есть в момент отделения от России, занятой великой смутой начала XVII века, в Европе были семь центров церковного влияния и 8 образований (княжеств) светской власти. А после выборов 1648 года курий стало восемь. Иначе говоря, к окончанию 30-летней войны в Европе было семь Kurfurstов, а в 1648 году их стало восемь. Этот факт для нас важен потому, что позволяет определить дату написания одного из библейских текстов.

Не Россия отгородилась от Европы, а Европа создала барьеры и занавесы. На это очень четко указывает библия, в частности, книга пророка Михея, написанная, похоже, до 1648 года.

Посмотрите, что произошло и о чем рассказывает этот пророк.
Глава 2 стих 8.

«Народ же, который был прежде Моим, восстал как враг, и вы отнимаете как верхнюю, так и нижнюю одежду у проходящих мирно, отвращающихся войны».

Как это понять? «Народ же, который был прежде Моим» - это же речь о славянском народе, который создал мировую империю, распространил ее по всей планете и по сути управлял всеми политическими и экономическими процессами на планете. Этот народ мечтал о равенстве всех и каждого, о ликвидации рабства, о свободном развитии всех. Эти мысли содержатся в текстах псалтыри, с которыми Иисус (еще не Христос, ибо это имя он получил после казни на кресте) обращался к людям. Как наследник императорского трона он был направлен в незнакомую ему далекую страну, где его полюбили и в него поверили. Это был славянский народ, который после гибели Мессии на кресте силой объединил многие народы и создал Великую Русь, империю, символом которой стала держава, золотое яблоко с крестом наверху. Этот народ многому научил другие народы, распространил письменность, грамоту, а теперь этот народ назван врагом. То есть, выражаясь современным языком, это народ, который когда-то всех сплачивал и всем помогал развиваться, стал оккупантом. Ну, совсем как при распаде Советского Союза. И этот народ, и его представителей теперь стали отовсюду изгонять.

В трагедии Гёте «Фауст» есть очень характерный пример:

Когда всю правду скажем мы юнцу,
Не угодим бесперому птенцу;
Впоследствии ж, когда промчатся годы,
На шкуре собственной узнает он невзгоды
И мнит, что сам он до всего дошел,
И говорит: учитель был осел.

То есть Европа начала открыто бороться с имперским центром, когда почувствовала в себе достаточные силы. В мировой истории это нашло отражение как разгром во Франции и Испании катаров в XII–XIII веках, как Варфоломеевская ночь 1572 года и преследование гугенотов во Франции в 1562-1598 годах, а также как смена династий в Европе, а в истории России как опричнина и подготовка к Ливонской войне.

У династии Габсбургов (новгородцев) вдруг оказалось в Европе два крыла: немецкое и французское. Короли стали раздваиваться и растраиваться. К чему бы это?

К примеру, немецкий король Карл V вдруг выступает под именем испанского короля Карла I, и тот, и другой ведут многолетние войны с французским королем Францем I. Почему во Франции королем вдруг стал Франц I? Неужели других имен не нашлось или за именем от названия страны спрятали какой-то не очень удобный факт? Где постоянно жил этот Франц? Где находились постоянные резиденции Карла V и Карла I?

По немецкому телевидению в октябре 2008 года прошел многосерийный фильм «Deutschen», в рекламе, предшествующей показу, утверждалось, что в фильме отражены новейшие достижения в изучении прошлого, но и здесь  нет ответа на старый вопрос, где же жил Фридрих Барбаросса и где жили немецкие короли Карлы?

Почему-то историки не заостряют внимания на том, что русский царь Иван IV Грозный был современником и турецкого (османского) султана Сулеймана Второго, сына султана Сулеймана Великолепного, и французского Франца I, и немецкого Карла V, и испанского Карла I, что именно в это время во всем мире обсуждалась идея «Москвы как Третьего Рима», в Москве велось строительство Иерусалима, а в Константинополе - великолепного храма.

Все это находилось под пристальным вниманием европейцев, которые больше всего боялись, что Иван Грозный объединится с Сулейманом и оба они вновь обратят взор на Европу.
В 1603 году в Англии к власти пришли Стюарты, они объединили Англию с Шотландией, правили до 1714 года. Правили 111 лет.

В 1589 году во Франции пришли к власти Бурбоны, они продержались до 1792 года. Правили  104 года.

То есть смена династий в европейских странах прошла довольно синхронно, словно этим процессом кто-то управлял. Историческая наука не дает ответы на такой вопрос, поскольку она пытается скрыть наличие единой мировой империи. Отсюда столько нелепостей и нестыковок в недавней истории. Получается, что история античности более конкретна и лучше объяснена, чем времена XV-XVI-XVII веков. Просто античность скроили из фактов мировой империи, мультиплицировав их, дополнив некоторыми недавними фактами и многочисленными вымыслами.

Тот, кто увлекался историей Рима, конечно же, обращал внимание на практику престолонаследия, когда император усыновлял кого-то из своих подручных и передавал ему скипетр. Это делалось в позднейшие времена для того, чтобы спрятать все неувязки. И объяснять ничего не надо: глупый король кого хотел, того и усыновлял. Так создавались художественные произведения: романы, поэмы, повести, эпопеи, баллады и т.д. Когда что-то не стыкуется, можно написать главы заново, переписать, вставить. Художественная литература или телесериал предполагают вымысел, подмену, преувеличение. В истории реальной такое недопустимо, жизнь делается без черновиков, а потому,  когда к недавнему прошлому подошли с теми же мерками, что и к беллетристике, пришлось прибегать к фальши, фальсификаторы не только пытались что-то спрятать, но и, казалось, спрятали, да вот беда: со временем правда жизни  выступает сквозь фрески выдумки и ставит думающих современников в тупик.

Не меньше путаницы, к примеру,  с королем Римской империи немецкой нации Яковом Вторым. Но это уже другое, XVII столетие. По официальной версии истории Jakob II родился в Лондоне в 1633 году, вошел в историю как верховный адмирал английского флота, победившего голландцев на море, как король Шотландии Яков Седьмой и как король Священной Римской империи в 1685-1689 годах. Он немало сделал по восстановлению авторитета и роли католицизма в европейских странах.

Почему получилось такое раздвоение и растроение личностей? По той же причине – европейские страны были втянуты в многочисленные войны по переделу собственности имперского центра. Многим хотелось побыстрее отхватить кусок побольше от пирога имперской власти, многие местные князьки возомнили себя чуть ли не наследниками великой империи. Побеждали те, кто проворнее. Именно в это время в названиях многих стран появилась приставка, указывающая на великость осколков империи: Великая, Grand,  Grande,  Gro;. К слову скажу, что ни одна из стран американского континента не имела такой приставки. Причина проста – американские страны не участвовали в дележе наследия имперского центра; кто участвовал, тот и присвоил. Наоборот, американские территории, подобно  южной и юго-восточной Азии и Африке оказались объектами хищнической политики европейцев.

С именем Якова связано возведение условной стены между Европой и Россией, а охранять эту стену, выполнять роль буфера, защиты Европы, было поручено сперва польскому королю, а после шведскому королю. Им обоим многое прощали, особенно шведскому, прощали в расчете, что он запрет русского медведя в Сибири и не выпустит в Европу, где чувствовали, что такое самоуправство в отношении народа, создавшего мировую империю, да и возведение этих барьеров даром не пройдет. Об этом сообщает, в частности, пророк Михей. И хотя создается впечатление, что он пишет о времени в канун рождения Христа и даже предсказывает рождение Мессии, на самом деле он выражает взгляды человека XVII века и отражает чаяния и надежды своих современников:

«Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
И будут они  пасти землю Ассура  мечом и землю Немврода в самых воротах ее» (глава 5 стихи 5 и 6 Книги пророка Михея).
 
Вот эта фраза "семь пастырей и восемь князей" и позволила установить дату написания книги – до 1648 года. В Европе это конец 30-летней войны. В России – царствование Алексея Михайловича, попытка построить Новый Иерусалим на Истре, церковная реформа патриарха Никона, преследование староверов, в том числе боярыни Морозовой и протопопа Аввакума. То есть бывшая метрополия в Москве занята внутренними разборками и борьбой с инакомыслием.

А чуть-чуть разобравшись между собою в ходе дележа имперского наследия, европейские страны словно спохватились, что русский медведь сможет проснуться, а потому начали сооружать условную стену между Европой и Россией, несмотря на то, что династия Романовых была во всем в согласии с Западом, как Борис Ельцин в недавние времена. Все, что касалось раздела русского (имперского) наследия, делалось очень грубо и с неимоверной жестокостью, чтобы искоренить даже память о прошлом, чтобы самим начать жизнь с чистого листа.
 
Не о тех ли временах рассказывает эта поговорка – начинать что-то с нового листа?
Надежды европейцев были радужны, но  пророк Михей, выросший, видимо, на имперских традициях, не может безоглядно отдаться новым веяниям, потому объективно говорит и об открывающихся возможностях, и о возможном наказании в случае неудачи, поскольку на обломках империи создается вовсе не милосердное общество:

«Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть».

«Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судьи судят за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело».
«Лучший из них как терн, и справедливый – хуже колючей изгороди…»
«…сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка против свекрови своей; враги человеку – домашние его» (глава 7, стихи 2,3, 4,6).

И вот это общество отгораживается стеной от Ассура, боясь и его, и наказания Божьего.
«В день сооружения стен твоих, в этот день отдалится определение».

«В этот день придут к тебе из Ассирии и городов Египетских, и от Египта до реки Евфрата, и от моря до моря, и от горы до горы» (глава 7, стихи 11, 12).

Идейным вдохновителем этого общества является Иаков (по-немецки Jakob) и князья дома Израилева. Пророк Михей говорит:

«Слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?
А вы ненавидите доброе и любите злое» (глава 3, стихи 1,2).

 Деяния Иакова названы преступлением.

«А я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю грех его» (глава 3, стих 8).

Не тот ли это Яков II , который был королем Шотландии, главным генералом английского флота и королем Священной Римской империи немецкой нации? Но деятельность библейского Иакова пророк называет преступлением, а заслуги Якова II высоко оцениваются  официальной историей как прогрессивные. Официальная история, естественно, не считает короля Якова героем библии, его причастность к преступлениям отрицается, как и то, что библия может рассказывать о событиях недалекого прошлого.

Книга пророка Михея была написана, видимо, около 1648 года, но не позднее, поскольку упоминает, что Ассуру будут противостоять семь пастырей, то есть семь курфюрстов католической церкви. Именно такое количество курий, по официальной версии истории, было в период с 1623 по 1648 год, потом их число увеличилось до восьми. Значит, и основные усилия по возведению незримой стены между Европой и Россией сделаны именно в это время.

Вчитаемся еще раз в уже процитированные строки пророка Михея. Упомянуты два имени Якова и Ассура, две большие территории, противостоящие друг другу: Ассирия и Израиль. А еще указаны пространственные границы от Ассирии и городов Египетских, и от Египта до реки Евфрата, и от моря до моря, и от горы до горы.

В XVII веке в мире были две противостоящие друг другу силы: Русь вместе с Османией, где в Московии престол захватили прозападно настроенные Романовы, и Европа, разделившая в основном имперское имущество и задавившая сопротивление отдельных сторонников единой империи.

Русь вместе с Османией – это Ассирия, сюда же, похоже, пророк Михей относит и Московию. Значительная часть империи еще не распалась, ее границы от Балтики и северных морей до юга Африки, вся Азия и Южная и Северная Америки. На старых картах в британской энциклопедии 1771 года эти территории указаны как Московия, Руссия и Великая Тартария.
Израиль – это, видимо, охваченная мятежом  Европа.

Кто действует? Иаков. Чья деятельность названа преступной? Иакова.  Кто возводит стены? Иаков. От чьего имени действуют те, о ком сказано в библии: «пожелают полей и берут их силою, домов – и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие»? От имени Иакова и князей дома Израилева. Это о них говорит пророк, что они замышляют беззаконие и на  ложах своих придумывают «злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила!» (глава 2 стих 1,2).

Против кого направлены злодеяния? Против некогда избранного народа. Против Ассура. Иаков  назван открытым текстом. А имя Ассур  надо прочесть справа налево, чтобы убедиться, о ком речь идет.  Русса, то есть  Русский, при этом форма слова Ассур  и замечание мужа и его наследие указывают, что это название мужского рода.

Отсюда предположение: не значит ли это, что название Русь в женском роде было введено уже при Романовых, а прежде это было существительное мужского рода и означало оно все-таки мужское начало. По такому принципу до сих пор существуют слова мужского рода на согласную с мягким знаком: гусь, гвоздь, богатырь, монастырь, пастырь, костыль, мотыль, отель, обручь, Суздаль, Симферополь и другие.

Иаков и все князья Израилева выступают против Русса, потому что есть в руке их сила, потому что они гнушаются правосудия, искривляют все прямое, созидают Сион кровью, а Иерусалим неправдою (глава 3 стих 9, 10).

Автор книги уверен, что будут сделаны попытки преодолеть эту стену.
Против Иакова и того многолюдства, которое отгородилось от Ассура стеною, непременно начнется движение: «Перед ними пойдет стенорушитель ( по-немецки Durchbrecher); они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними».
Похоже, что таким стенорушителем (Durchbrecher) и стал русский царь Петр Первый.

Итак, к моменту появления в России Петра Первого, Европа понемногу успокоилась и стала затихать. Страсти слегка улеглись. Власть разделили. Колонии расхватали, но захват чужих земель еще продолжался. Работорговлю, против которой резко выступал еще Иисус (Христос), от его же имени узаконили,  своеобразную стену между униженной и порабощенной Романовыми Россией и освобожденной и повоевавшей в Тридцатилетней гражданской войне Европой воздвигли, но внутри каждого осколка империи начались скрытые процессы, которые позднее приведут в некоторых странах к уничтожению самодержавных форм правления, а в других – к более мягким формам самодержавия. (Сегодня аналогичные процессы идут в странах бывшей Югославии, бывшего Союза и странах бывшего Варшавского договора). А главный итог распада великой славянской империи  – предпосылки к  бурному развитию производства и росту  городов. Вот в этот период затишья и ожидания в Европу приезжает русский царь со товарищи, чтобы учиться ведению государственного хозяйства.

Я бы посоветовал в этом месте обратиться к записям Александра Пушкина, прочитать хотя бы несколько страниц о событиях 1697 года. Мы же перескажем и прокомментируем некоторые лишь факты из его «Истории Петра».

9 марта 1697 года из Москвы через Лифляндию отправилось посольство в Европу в количестве 270 человек. Возглавил посольство друг Петра Первого генерал-адмирал Франц Лефорт. В составе были тайные советники и статские секретари, 40 господских детей из знатных родов, 70 выборных солдат гвардии с офицерами. Среди дворян скрывался и сам Петр.
Лифляндия в то время принадлежала Швеции, которой и было поручено охранять покой Европы от вмешательств России. Правительство Швеции было предупреждено о посольстве, но от имени Петра просили обеспечить безопасность без церемоний. Шведский двор, похоже, никак не отреагировал на это посольство. Рижский генерал-губернатор прислал для встречи посольства рядового дворянина, ни нарядов, ни охраны, ни запасов продовольствия приготовлено не было. В Риге никто не встретил, квартир для размещения членов посольства не оказалось, пришлось все необходимое искать самим, большей частью в деревнях и на окраине города. Жалобы губернатору не подействовали, он сослался больным, принял посланного в постели и разрешил войти на территорию крепости лишь шести русским, больше двух часов посольству не разрешили находиться на территории города. Русских не подпускали к крепостным стенам, останавливали у мостов. То есть им показывали, насколько они здесь нежеланные гости. Жесткий карантинный режим.

Петр на голландском корабле решил осмотреть крепость, его чуть не обстреляли из пушек, а самого приказали арестовать. Петр подкупил два бота и на них в опасное время оттепели отправился в Курляндию, а потом там, в Митаве, дождался посольства. Словом, преодоление первого барьера на пути в Европу едва не оказалось роковым для Петра и для всего посольства. Тогда бы мировая история развивалась совершенно по другому порядку.
В Курляндии губернатором был задержан курьер от посольства, его продержали три дня, обругали и обобрали, едва отпустили. Из Курляндии посольство хотело отправиться в Голландию на кораблях, но Либавские жители предупредили, что на этом маршруте действуют французские каперы, которые захватывают частные суда, чтобы обеспечить заказами на перевозки собственный флот. Захват посольства был бы для французов лакомой добычей. Франция времен Людовика XIV претендовала на лидерство в мире, а Париж хотели возвести в первую столицу мира. Отсюда столь варварский захват чужих судов: потому что есть в руке их сила.

Посольство отправилось сухим путем, а Петр с несколькими подвижниками на корабле отправился в Кенигсберг, где сразу же встретился с курфюрстом бранденбургским Фридериком Первым. Встреча была неофициальной, но она возымела хорошие последствия. Посольство было встречено пушечной пальбой. Послы были приняты немедленно, они были одеты в русское платье, на шапках был герб из бриллиантов. Послы вручили богатые дары и грамоту от царя. Курфюрст выслушал их стоя, поинтересовался здоровьем государя, и послы сказали, что оставили его в Москве в добром здравии.

С этого момента почти до середины июля 1698 года повсеместно посольству оказывали высокую честь и уважение: королевские особы быстро давали послам аудиенцию, вопросы размещения, питания, осмотра достопримечательностей решались быстро, не было для посольства закрытых тем, которые нельзя обсуждать, тайных объектов, куда бы их не пускали. Петр и члены его команды посещали самые известные предприятия Европы, делали заказы лучшим мастерам, приглашали в Россию работать лучших специалистов, и – это нужно отметить особо – нигде никаких препятствий и возражений не встречало.

Очевидцы отметили только один негативный факт, когда в Саардаме мальчишка бросил в Петра гнилым яблоком.

Петр с посольством побывал во многих портовых городах Голландии, был во Франции, Англии, Германии, Австрии. В записках Пушкина многократно отмечено, что Петра многие узнали, смотрели на него с удивлением как на царя, но все делали вид, что это не царь. Только мальчишка, как в сказке о голом короле, выразил искреннее отношение к нему. Словом, Петру всюду были оказаны царские почести, хотя формально утверждалось, что царя нет среди посольства. Такие отношения нынче строятся в отношении очень высокого начальства или очень уважаемого человека, когда все чины пониже готовы подыгрывать ему. Уважать царя, похоже, в Европе было не за что, но уважать силу, какая за ним стояла, приходилось. Кстати, страх перед русским самодержцем Европа сохраняет и сегодня. Снобизм, презрение и страх в одной упаковке.

В записках Пушкина «История Петра» рассказано о встрече в Гааге. За две версты от города встречали посольство, 50 карет, запряженных цугом, ожидали послов. Въезд был встречен пушечной пальбой, угощали по высшему классу. А когда послы в русских дорогих одеждах и в шапках с бриллиантовыми гербами ехали на аудиенцию, им подали великолепную карету, перед которой шли 10 пажей и 25 лакеев. Дворяне ехали по два человека в карете. При въезде на двор их встретили музыка и барабанный бой. При входе в зал Генеральных штатов все встали и уступили послам место у столов. По прочтении грамот, послы поднесли в дар 600 соболей.
У Пушкина нет комментария к этому факту, а мы-то теперь видим, что и в России, и в Западной Европе прекрасно помнили, что такое царский выезд и как его нужно организовать. И ничего, что царь в качестве дворянина из богатого рода стоит за спинкой одного из кресел послов.

Короче говоря, Петр прошел выучку у лучших мастеров Западной Европы. Прочитайте документальные свидетельства того времени об этих поездках. Петр приехал в Европу не представителем отсталой страны. Нет! Он вел себя как хозяин в своей вотчине. Он ехал туда, куда хотел, словно не было границ между странами. Он посещал порты и верфи, заводы и мастерские, соборы и синагоги, университеты и музеи. Его допускали к самым тайнам производственных процессов, он покупал то, что ему нравилось, он приглашал на работу и службу в Россию лучших мастеров, и все с величайшей готовностью соглашались. Это не была поездка равного к равным. Это была скорее инспекция вышестоящего к нижестоящим, представителя метрополии, центра на периферию, хотя формально к этому времени не только произошел раскол империи, но и раздел в ходе Тридцатилетней войны всего того, что принадлежало имперскому центру в Европе.

Пройдя выучку у просвещенной Европы и чуть-чуть поправив положение, в котором оказалась Россия после воцарения Романовых, Петр начал строить новую столицу, то есть Петр сделал «щель» в европейской стене. Стена, которая была воздвигнута Европой вокруг России, была проломлена. На такую возможность тоже указывал пророк Михей в своей книге.

Надо отметить, что строительство новой столицы шло в условиях военного времени. Как развивались события? Чтобы успешно развиваться, России нужны были выходы к морям, а они были блокированы Швецией на Севере и Турцией на Азовском и Черном море. Россия вступила в коалицию с Западной Европой против Турции и предприняла захват Азова, но Азовские походы принесли неудачу. Петр понял, что надо строить свой военный флот, на реке Воронеж построена верфь, где начали создавать корабли. Военные корабли заказаны и в верфях Голландии. Правители Молдавии и Валахии уговорили Петра начать военные действия против Турции на Дунае с учетом поддержки Западных стран. Но Европейские страны спешно помирились с Турцией, чтобы участвовать в дележе еще не поделенного имперского имущества Испании. Европа надеялась, что Россия надолго застрянет в войне с Турцией, а Петр поступил хитрее, он заключил с султаном перемирие на 30 лет: России отошел Азов, была отменена ежегодная дань крымскому хану. Случилось это перемирие 3 июля 1700 года, а через два месяца возобновилась война со Швецией. Большие надежды в этой войне возлагала Польша, надеявшаяся с помощью России отвоевать для себя территории Лифляндии, а после поражения русских под Нарвой польский король Август стал требовать у Петра вернуть ему Малороссию. Но шведский король Карл XII после победы под Нарвой застрял в Польше, эту передышку использовал Петр, чтобы прибрать к рукам Прибалтику и основать в устье Невы новую столицу.

Весь период правления Петра Первого – это сплошная череда военных действий, но осуществить главный замысел, ради которого строилась столица на топких местах, Петру не удалось. Основав столицу у моря, Петр был намерен заключить перемирие со Швецией и обратился с просьбой о посредничестве к Австрии, Англии, Голландии и Франции. Начались переговоры при посредничестве Франции, но вскоре были прекращены, потому что Карл XII потребовал от России возвращения всех захваченных ею земель, в том числе исконно русских, которыми завладела Швеция. Карл добился смещения в Польше короля Августа и замены его Станиславом Лещинским, вместе с которым готовил поход вглубь России.

Петр опасался, что шведы с поляками пойдут на Москву, а Карл решил сперва подкрепиться поддержкой малороссийских казаков и крымского хана, потому двинул на Украину.

Полтавская битва и победа в ней войск Петра перевернули весь ход военных и дипломатических действий. Карл оказался в Турции. Европа была напугана победой русских, Франция и Польша натравили на Россию Турцию. Петр Первый снова откликнулся на призыв славянских народов на Дунае и начал Прутский поход, но господари славянских стран не желали помощи от России, они мечтали о полной независимости своих государств. Пётр даже обсуждал идеи о переселении славянского населения (сербов, кроатов) на территорию между Доном и Днепром от Киева до Крыма. Но и этот проект не поддержали правители славянских государств.

И Россия оказалась снова один на один с Турцией: Азов был занят Турцией, а новые русские крепости по берегам Азовского моря были разорены. Европа очень боялась возвышения России, а потому начала враждебно к ней относиться. Эта вражда усилилась, когда Россия после Полтавы начала освобождать от шведов Померанию и Финляндию.
 
Углубление русских войск в территорию Германии вызвало лютую неприязнь уже состарившегося Людовика XIV. Петр сам ездил в Париж за поддержкой, заключил договоры с Францией и Пруссией на переговоры со Швецией, делал набеги на южные берега Швеции, но в конце концов вынужден был оставить Финляндию Швеции, но сохранить за собой выход в Балтийское море, где с враждебностью к России ходили английские крейсера. Компенсировать потери на Черном море и в Финляндии Петр решил за счет Персидского похода, начатого в 1722 году, в результате которого Россия заняла западное побережье Каспийского моря. Это вновь вызвало в Европе панический страх. После смерти Петра в 1725 году Европа вздохнула свободно, и это ее подвело. У европейских стран исчез из виду общий враг, а потому вновь  началась  борьба друг с другом.

Наследники Петра заботой об укреплении государства не отличались. При Анне Иоанновне в 1732 году закончилась русско-персидская война. Все приобретения Петра на Каспии вновь отошли к Персии. В Европе образовались два враждебных друг другу лагеря: австро-испанский и англо-французский. Россия лавировала между ними, направляя всю свою дипломатию на то, чтобы не допустить новой войны между ними. Австрия и Пруссия открыто поддерживала союз Англии и Франции. В российском дворе не было единства. Вообще первая половина XVIII века в Европе отличается таким накалом страстей, таким поиском врагов и друзей, таким количеством коалиций, какого не было нигде и никогда. Этот период заслуживает особо внимательного рассмотрения.
 
Обращаю ваше внимание на слово коалиция, по-латински coalitio  от  coalitus «объединенный», то есть коалиция – это объединение. Но какое? Рассматриваем слово вместе. Оно сложное. Первый корень со – «вместе, сообща», едино», второй – отрицательная частица а – русская «не», как в словах аполитичный, авитаминоз, амальгама, астения, анестезия, асептика, асимметрия, анаэробы и другие, третий корень – lit, он такой же, как в словах слит, литый, литой, пролить, перелить, облить. Коалиция - буквально – объединение не слитых вместе, то есть это союз таких, кто не сливается с другими, а сохраняет самостоятельность. Иначе говоря, объединились, но сохранили свою самостоятельность и самобытность. Русские корни точнее передают содержание латинского слова, чем многословное объяснение или толкование, к тому же русский корень подсказывает, какую гласную нужно писать после к.

Получившие самостоятельность обломки великой империи не в состоянии были мирно решить вопросы, договориться между собою, потому сегодняшние партнеры завтра могли стать злейшими врагами. То есть ситуация, описанная пророком Михеем, и через 50-60-70 лет сохранялась такой же. Одни страны активно вмешиваются в политику других. При участии Франции через посла Шетарди русский престол в ходе дворцового переворота 1741 года заняла дочь Петра Первого Елизавета Петровна.
 
В оде на день восшествия на Всероссийский престол ее Величества государыни императрицы Елизаветы Петровны, 1747 года Михаил Ломоносов отметил в первую очередь миролюбивый характер ее правления:

Когда на трон она вступила,
Как вышний подал ей венец,
Тебя (то есть мир) в Россию возвратила,
Войне поставила конец.

Как же ошибся поэт-ученый. Вторая половина ее правления прошла под залпы орудий.

Великая Петрова  дщерь
Щедроты отчи превышает,
Довольство Муз усугубляет,
И к счастью отверзает дверь.
Великой похвалы достоин,
Когда число своих побед
Сравнить сраженьям может воин
И в поле весь свой век живет.

Под давлением Франции Россия объявила войну Швеции, русские войска заняли Финляндию, выиграли битву у Вильманштранда, и царица тут же отказалась от посредничества Франции в переговорах со Швецией.

Елизавета Петровна демонстрировала всей Европе, что она не зависит ни от кого, что она сама вольна в выборе и принимает решения лишь по собственному желанию. Она не любит воевать, но при необходимости может отдать команду и начать боевые действия против кого угодно.
То есть она ведет себя как императрица мировой империи. Она явно демонстрирует, что столь огромная власть ей не нужна, но она способна «власть употребить» (И. Крылов).

В послепетровской России вступление русских войск в Финляндию было первым использованием Петербурга как базы, как плацдарма для похода на Европу. А когда заведование иностранными делами перешло в руки Бестужева, Россия стала участвовать в союзе вместе с Австрией, Саксонией и морскими державами против Франции и Пруссии.

Не зря Петр Первый прорубал окно в Европу. Он мечтал вернуть России роль единого центра, метрополии. Самому воспользоваться этим окном-щелью почти не пришлось. Но Петр работал на далекую перспективу.

Дочь же получила возможность продвинуться вперед. Через эту щель дочь Петра Великого Елизавета Петровна после десятилетнего полного господства немцев в России смогла участвовать в европейских делах, хотя заниматься политикой очень не любила.

При ее давлении шведский престол достался дяде ее наследника герцогу Адольфу-Фридриху (1751), а когда при Фридрихе Втором (1712-1786) началось резкое возвышение Пруссии, вызвавшее тревогу союзников во Франции и Австрии, Елизавета направила в 1757 году в Европу отряды русских воинов во главе с командующим Апраксиным, которого потом сменили Фермор, Салтыков  и Бутурлин. Русские заняли всю Восточную Пруссию, Померанию, Силезию и Бранденбург. Русская армия одержала несколько важных побед в отдельных сражениях.

Героем того похода стал казачий атаман Платов, это его казаки с необычайной легкостью овладели Восточной Пруссией во главе с Кенигсбергом, вошли в Лейпциг и даже в Берлин (1760).

Как-то мне попал в руки рекламный проспект уже объединенного Берлина, отпечатанный в Мюнхене в 1995 году. Первое упоминание о Берлине отнесено к 1237 году, на 90 лет позднее летописного упоминания о Москве. Названы основные даты в жизни города. Факта покорения города в 1760 году при Фридрихе Вильгельме Великом русскими войсками нет. В биографии самого кайзера Фридриха Вильгельма Великого есть факт заключения перемирия с русскими в 1763 году (Frieden von Hubertusburg), но о самой войне ни слова. Удивительно: войны не было, а перемирие заключено.

Так делается история.

Заключить перемирие между Россией и Пруссией поспешила Франция, посчитав, что Пруссия достаточно ослаблена. Русские войска были просто выведены из Европы. А после смерти Елизаветы Петровны союз России с Австрией был расторгнут, русские войска стали участниками войны Пруссии против Австрии.

Кстати, о железных занавесах. Вовсе не Россия, а Европа была инициатором занавесов и прекращения контактов и в начале XVII века после смуты и воцарения Романовых, и в начале ХХ века после серии революций и победы большевиков в гражданской войне.


Рецензии
8 и 9 июля 2016 года на саммите в Варшаве, в продолжение саммита в Уэльсе, предприняты новые шаги в сзодании новой стены, буферной зоны между якобы просвещённой Европой и агрессивной Россией.

Прежде всего, речь идёт о дальнейшем наращивании военного присутствия в восточной части альянса, утверждены планы размещения четырех усиленных многонациональных батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Их возглавят Германия, Великобритания, США и Канада. Намечено также "особое присутствие" на юго-восточном фланге НАТО. Это многонациональная бригада в Румынии.

Меры НАТО как организации будут подкреплены "европейской инициативой" США, на которую конгресс выделил $3 млрд. По словам постпреда США Льюта, в Европе будет размещена третья американская боевая бригада вдобавок к двум, что уже размещены в Германии и Северной Италии. Постпред США объявил также, что на саммите будет принято решение о постепенной передаче компонентов американской системы ПРО в Европе под командование НАТО.

Важной частью решений Варшавского саммита будет дальнейшее увеличение военных расходов после 20-летнего периода сокращения. Ожидается, что в этом году европейские члены НАТО и Канада увеличат эти расходы на 3% (примерно на $8 млрд).

В тексте использованы сведения от Интерфакса.

Александр Ерошкин   09.07.2016 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.