Мудрость наших предков. Словарь пословиц

О Боге и о черте, о душе и о грехах и о прочем


Словарь русских пословиц и поговорок (с вариантами)

 

                ВВЕДЕНИЕ

Русские пословицы и поговорки — это фольклорный жанр литературы, выражающий народную мудрость, дающий оценку происходящих событий, отражающий его духовное состояние. Накопленные на протяжении нескольких веков, пословицы и поговорки представляют из себя короткие народные изречения, имеющие буквальное или переносное значения. Они поддерживали и поддерживают сущность народного быта, укрепляли и укрепляют нравственные устои и заповеди. Каждая из них несет в себе жизненный опыт многих поколений и выражает мнение народа.

Пословицы и поговорки оригинальны своей краткостью. Им свойственна ритмическая окраска, необычное звуковое оформление. В ней мы не найдем ненужных слов, каждое из них несет свою смысловую нагрузку. Многие пословицы и поговорки были заимствованы из художественных произведений: русских сказок, былей, песен, повествований и рассказов. Немало мудрых изречений было взято из Библии.

Чем же отличаются пословицы от поговорок? В этом вопросе мы придерживаемся точки зрения современных ученых-лексикографов В. П. Жукова, Ф. П. Фелицыной и др. Под пословицей мы понимаем краткое народное изречение поучительного характера, которое имеет как буквальный, так и переносный (или только переносный) смысл. Поговорка также содержит нравоучительный характер, но в отличие от пословицы имеет только буквальный смысл. В грамматическом отношении и пословица, и поговорка представляют из себя законченное предложение.

Словарь «Мудрость наших предков. О Боге и о черте, о душе и о грехах и о прочем» — это сборник пословиц и поговорок на религиозно-этическую тему. Основным источником Словаря явились художественные и общественно-публицистические произведения (русская классика, современная художественная, научная и религиозная литература), а также тексты из периодической печати и интернета.

Для некоторых малоупотребительных пословиц и поговорок дается историческая или этимологическая справка. Устаревшие пословицы (поговорки) снабжены стилистической пометкой устар.

 

Отличием нашего Словаря является то, что мы решили показать русскую пословицу (поговорку) во всем многообразии ее вариантов.

При составлении нашего Словаря мы использовали работы известных этнографов и составителей словарей и сборников пословиц и поговорок В. Даля (Толковый словарь живого великорусского языка и Пословицы русского народа), Л. Толстого (Календарь с пословицами на 1887 г.), И. Снегирева (Русские в пословицах и поговорках), А. Афанасьева (Древо жизни), А. Коринфского (Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа), М. Рыбниковой (Русские пословицы и поговорки), В. Пьецуха (Сравнительные комментарии к пословицам русского народа), В. Жукова (Словарь русских пословиц и поговорок), В. Зимина и А. Спирина (Пословицы и поговорки русского народа. Большой объяснительный словарь), Ф. Фелицыной и Ю. Прохорова (Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения) и многие другие источники.

 

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ:
 
# — авторская переделка пословицы.

*— этимологическая или историческая справка.

<…> (три точки в угловых скобках) — сокращение в середине цитаты.

[ ] — квадратные скобки применяются для раскрытия личных местоимений, фамилий, предметов и др.

/ — косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выделены прописными буквами.

// — два косых штриха применяются для уточнения источника цитаты.

устар. — устаревшая пословица (поговорка).



А
 
            
            

АДАМ ПЛОТЬЮ НАДЕЛИЛ, А ЕВА ГРЕХОМ.
Русский стремится переложить свою вину на силы, которые властвуют над ним: Бес около ходит да на грех наводит; Адам плотью наделил, а Ева грехом. С этим связано и выражение ввести в грех. В нем подчеркивается, что заповедь нарушает субъект действия, но под чьим-то влиянием. Таким образом человек снимает с себя ответственность за содеянное (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

АМИНЕМ БЕСА НЕ ИЗБЫТЬ (устар.). Пустословием многого не добьешься.
В кургановском «соборе пословиц» живой язык играет всеми огнями, хотя, может быть, этому собору и пристали больше всего пушкинские слова о грубости и простоте. <…> В этом соборе и знаменитая — «шей вдова широки рукава, было б куда класть небыльные слова» и «аминем беса не избыть»  (И. Лукаш. Российский словотолк). 
Многие заклинания и заговоры в поздние времена стали молитвами, христианская религиозная терминология соседствует в них с языческой. «Сохрани, крест Господен, и помилуй меня, закрой, защити и моих товарищей заветных, и поди, стрела, цевьем во дерево, а перьем во птицу, а птица в небо, а клей в рыбу, а рыба в море, а железо и свинец, кань в свою матерь землю от меня, раба Божия (имярек), и от моих советных товарищев думных и дружных. Аминь, аминь, аминь». Но «аминем беса не избыть» — говорит пословица, и слово защищало все же, наверное, вкупе с другим оружием... Произнося заклинания, человек укреплял веру в успех начатого дела, будил в себе духовные силы, настраивался на определенный лад (В. Белов. Лад. Начало всех начал).
У активного, деятельного человека много шансов для исправления своей судьбы, отработки своих грехов (кармы). Грех (зло), однажды сотворенный, невозможно исправить. Если кто-то пострадал из-за  наших злых мыслей или действий, это уже ничем нельзя скорректировать, и по закону бумеранга мы также пострадаем в равной степени, не больше и не меньше. Никакие посты и молитвы не спасут от возмездия: «Аминем беса не избыть» — гласит русская поговорка   (Л. Фусу. Энергетика души).
*Аминь — заключительное слово молитв и проповедей. Употр. в заговорах против так называемой нечистой силы, как магическое слово, заклинание.
— Избыть (устар. и народно-поэтическое) — освободиться, избавиться от кого-, чего-либо .

АНГЕЛ ПОМОГАЕТ, А БЕС ПОДСТРЕКАЕТ.
Ангел помогает, а бес подстрекает. В обыкновенном нашем положении все светлые мысли — от ангела-хранителя и от Духа Божия; тогда как, напротив, нечистые, темные — от нашего поврежденного существа и от диавола. <…> Как диавол есть при каждом человеке, так и добрый Ангел также есть при каждом человеке. Как присутствие при себе того мы ясно чувствуем, так и присутствие этого, хотя, по самолюбию, мы привыкли все добрые мысли, чувства, расположения, намерения приписывать себе, а не Ангелу-хранителю (Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе).
В темнеющей дали едва различимы огни парохода. Но скоро, совсем скоро они исчезнут. Наступит ночь. Выплыв однобоко, гонит луна с обрыва в море сумрак. Бесконечной кажется моя прогулка. Что заставило меня оказаться здесь этой порой? Верно говорят: «Ангел помогает, а бес подстрекает» (Л. Герасенова. А завтра, завтра непременно наступит утро).
Ангел помогает, а бес подстрекает. Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наша молитва, покаяние, добрые дела — все это в нас рождается и совершается по внушению незримого нашего Ангела Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, это он (наш Ангел) удерживает нас от греха и соблазна, это он помогает нам бороться с искушениями, это он внушает нам страх пред тяжким грехопадением (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Как бороться со злыми помыслами?).
Тем, которые хотят повиноваться Божию слову, и производят добрый плод, сопутствуют следующие признаки: воздыхание, сетование, поникший взор; безмолвие, помавание главою, молитва, молчание, пребывание на одном месте, болезненный плач, болезнование сердца о благочестии, и дела: бдение, пост, воздержание, кротость, великодушие, непрерывная молитва, поучение в Божественных Писаниях, вера, смирение, братолюбие, покорность, труд, злострадание, любовь, благость, честность и всецелый свет, то есть Господь. Признаки же не творящих плода жизни суть следующие: уныние, заносчивость, блуждающий взор, невнимательность, ропот, непонятливость, а дела их: многоядение, гнев, раздражительность, охота пересуждать, надменность, безвременная говорливость, неверие, непостоянство, забывчивость, смятение, лихоимство, сребролюбие, ревность, пронырливость, презрительность, пустословие, безвременный смех, своенравие и вся тьма, то есть сатана. Ангел помогает, а бес подстрекает (Макарий Великий. О терпении и рассудительности  // Миряне. @).

БЕДНОСТЬ  НЕ ГРЕХ. То же, что: Бедность не порок.
В России бедные были всегда, и к ним, как правило, от¬носились сочувственно, считая бедность несчастьем, а не ви¬ной человека. «Бедность  —  не   грех», «Бедность — не порок» — говорят русские пословицы. С 1992 г. границей бедности в нашей стране стал прожиточный минимум — стоимость ми¬нимального набора продуктов питания, товаров и услуг, не¬обходимых для социального выживания. Натуральным вы¬ражением прожиточного минимума является минимальная потребительская корзина (она содержит перечень необходи-мых продуктов питания и услуг). В этом же году к бедным было отнесено 33% населения. С этого времени этот пока¬затель колебался в зависимости от социально-экономической ситуации в стране. Сегодня, по разным оценкам, в стране насчитывается от 20 до 25 млн. бедных (Л. Боголюбов и др. Обществознание).
Я знаю, что бедность не грех, / но как угнетает смущенье! (П. Корытко. Нищета).
Бедность не грех, но до греха доводит.  Отношение к богатству, к бедности испокон веку характеризовалось в устойчивых пословичных выражениях: «Бедность не грех, но до греха доводит» (А. Зимбули.  Россия глазами грека).
Бедность не грех, а неволя не смех.  Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.

БЕДЫ ЧЕЛОВЕКА НАУЧАЮТ МУДРОСТИ.
Что, кроме веры и целомудренной жизни, может предложить современное общество для обуздания тех пороков, которыми оно поражено? Чем, кроме как Любовью и Истиной, можно победить зло, которое вновь вылезло из всех углов и нагло диктует покорным свою волю? Чего же нам не хватает? Обратимся снова к словарю В. И. Даля. «Мудрость — премудрость, соединение истины и блага, высшая правда, слияние любви и истины, высшее состояние умственного и нравственного совершенства. «Беды человека научают мудрости». «Всякая мудрость от Бога»«. Может быть, нам уже хватит бед для того, чтобы стать хоть немного мудрее? (Протоиерей Сергий Вогулкин.  Мудрость целомудрия).
 
БЕЗ БОГА И ЧЕРВЯК СГЛОЖЕТ.
— Я прошел соляной Арал, который убили, удавили безбожники, и до сих пор песок донный, рыбий, аральский лежит, режет, язвит дно глаз моих. Но когда я пришел на Русь, я увидел разоренье, бедствие, кочевье великое цыганское... И я понял, что Арал пришел на Русь... — говорит дервиш. А дед отвечает: «Вот жили при коммунистах: думали — хуже не может быть! А пришли демократы — и стали мы во сто крат гаже, подлей и смертней жить-дышать-помирать!.. Вековая наша русская надежда на хорошую жизнь в глухую сонь-траву ушла, сгинула, замкнулась, как твоя бабка Раиса... А все грехи от повального нашего хмельного, плотского безбожия. Без Бога и червяк сгложет... Так батюшки-старцы печорские наши говорят-баят... Без Бога человек становится трусом и рабом плоти... А плоть — ложь» (Т. Зульфикаров. Горькая беседа двух мудрецов-златоустов в диких медвяных травах).
Бог  — высшее  и  всеобъемлющее положительное начало. Об этом говорят пословицы «Велико имя Господне на земле», «В мале  Бог   и  в велике  Бог », «Божья вода по Божьей земле бежит» или та же мысль, но через отрицание, так сказать, от противного « Без   Бога   и   червяк   сгложет »  (И. Чубайс. Разгаданная Россия).
; — Жизня подарена человеку Господом Богом. Возлюби ближнего. А кто ближний? Егор Васин с сынками? Поп Амвросий? Поповна Антонида? Ничего девка. Хороша Маша, да не наша… Все вздор, чепуха… — Василий стал смотреть в угол, где паук деловито опутывал липкой паутиной муху. — Вот настоящая жизня, как у людей: дави, будешь сыт, брюхо наростишь. <…> Верно, что сатана и святых искушает. Без Бога кого хочешь и червяк сгложет… Все в мире творится не нашим разумом, Божьим судом (М. Степанов. Ночь умирает с рассветом).

БЕЗ  БОГА  НИ ДО ПОРОГА.  Без Бога не проживешь, все подвластно Богу; без Бога ни одно дело не делается как должно.
Стариками предусмотрено и указано ; своего только не придумывай... а главное: Без Бога ; ни до порога! (И. Тургенев. Отрывки из воспоминаний своих и чужих).
— Кто знает! — воскликнул штабс-капитан. — Один Бог.  Без  Бога  ни  до порога, как говорится.  Что?  Не  верно?  Кампания  еще  не  кончена.  Все впереди. Русский солдат привык к победам. Вспомните Полтаву,  незабвенного Суворова...  А  Севастополь!  (А. Куприн. Штабс-капитан Рыбников).
 Нужно всякому учиться побеждать в себе грех, с помощью Божиею, ибо без Бога ни  до порога, и от Бога даны все силы к жизни и благочестию; надо только не лениться использовать их (Иоанн Кронштадтский. Дневники).
 Как-то  раз, еще в четвертом классе, Мазюкевич задал нам классное сочинение на слова поэта: «Куда как упорен в труде человек, Чего он не сможет, лишь было б терпенье, Да разум, да воля, да Божье хотенье». — Под последней фразой, — объяснил нам инспектор, — поэт разумел удачу. А я свое сочинение закончил словами: «…И, конечно, Божье хотенье. Не «удача», как судят иные, а именно «Божье хотенье». Недаром мудрая русская пословица учит: «Без Бога — ни до порога» (А. Деникин. Путь русского офицера).
Без Бога  ни до порога, а с Богом  хоть за море иди. Псковичи всегда дружно и самоотверженно защищали свою землю. У них давным-давно сложилась своя национальная идея: отечество, земля, воля, вера. На войну без Бога они не ходили, как и на все другое. «Без Бога — ни до порога, а с Богом — хоть за море иди». Это сплачивало, придавало сил, делало осмысленным каждое деяние (В. Огнев. Мне снились Пушкинские Горы).
; Сегодня многие, испытав лихолетье последних времен, начинают понимать, что без Бога ни до порога, а с Богом хоть за море. И многие начинают искать веру. Но иногда в этих поисках человек попадает в секты или в учения, уводящие далеко от истинной веры, от христианства. Сегодня очень распространены оккультизм, магия, уфология, астрология. Это не выход в духовность. В Евангелии говорится: «Не всякому духу доверяйте» (Митрополит Александр. «Без Бога ни до порога, а с Богом хоть за море...»).
Змей  летал  к  ним ночами, скрываясь от Солнца, да и  от  Месяца:  побаивался.  Таскал  новым друзьям из подземных пещер несчитанные богатства. Оттого у этих  Людей  на руках не водилось мозолей, зато избы от достатка только что  не  ломились. Говорят, он и до сих пор  к  иным  прилетает.  Огненным  клубом  падает  в темноте средь двора, оборачивается человеком... Сказывают,  дружат  с  ним все больше купцы, торговые гости. Возят  с  собой  деревянные  изваяния  и прежде,  чем  затевать  торг,  молятся  и  потчуют  Волоса.  Оттого  пошла поговорка — без Бога ни до порога, а с ним хоть и за море. Еще  сказывают, прибыльно дружить со Змеем, но  и  опасно:  норовист  Волос  и  дружбы  не помнит, чуть-чуть не угодишь — и избу спалит, и товар (М. Семенова. Поединок со змеем).
С Богом хоть за море, а без Бога ни до порога. — С Богом хоть за море, а без Бога ни до порога, — подал голос из-за  стола Иннокентий Чубаров по прозвищу Волк, редкий гость в крепостице. И по возрасту, и по делам своим, пожалуй, самый древний в этих краях насельник (Л. Кокоулин.  Красноярский волок).
Без Бога ни к порогу. Дед когда-то  построил в родном селе Иванивцах церковь, а в моей душе заложил основы христианской веры. Часто повторял: «Без Бога — ни к порогу» (В.  Харабари).
И сказал Иисус сотнику: «Иди, и как поверил ты, пусть так тебе и произойдет!» И того же часа выздоровел слуга его». Безусловно, Слово Боже — это есть живое слово Бога к нам с вами. Все, что написано в Писании, — написано для нас. Необходимо лишь открыть свои духовные глаза, чтобы видеть, и свои духовные уши, чтобы слышать... Что же то за сотник, который так заботится за своего слугу? Кто тот, который имеет воинов под властью своей и «одному говорит: пойди — то идет он, а потому: приди — и приходит, или рабу своему: сделай то — и он сделает»? Сотник — это представитель светской власти, и здесь он символизирует именно власть государственную, которая располагает воинами — аппаратом насилия (армию, милицию, полицию, службу безопасности, и тому подобное). И в данном случае сотник является образом тех представителей государственной власти сегодняшнего дня и дня будущего, которые поняли Истину, поняли, что «без Бога ни к порогу» (О. Ведмеденко. Путь к Храму)..
— Без Бога ни к порогу, говорил наш дьяк Богорский, идя в трактир (В. Шевчук. Сын воли).
  Без Бога только до порога. Желаю, чтобы в каждом селе нашей великой Руси храмы стояли величаво, вознеся купола к небесам. Главное — чтобы жила и процветала российская деревня. Верится, что когда-нибудь, пусть и не при нас, возродится село. Будут поля колоситься, люди честно трудиться, дети рождаться, в церкви креститься. Говорят, без Бога — только до порога. Так шагнем же за порог с Богом в душе и сердце (С. Засухин. Без Бога  — только до порога).
; Д.  С. Мережковский, по обыкновению, доказывал, что вся русская беда — из одного корня: Христа забыли, — он, Сатана то, и тут как тут. И пророчествовал, что большевизм погибнет от Христа и мир воскреснет и возродится Христом.  Все это прекрасно и очень убедительно. Без Бога до порога (А. Амфитеатров. Из записной книжки).
 
БЕЗ БОГА СВЕТ НЕ СТОИТ, БЕЗ ЦАРЯ СТРАНА НЕ ПРАВИТСЯ.
Все, что связано с рождением и воспитанием будущего Царя (если это наследственная, а не выборная Монархия) — дело наибольшей ответственности, жизненно важное для всего народа; дело, в котором каждый подданный принимает посильное для него, в первую очередь молитвенное участие. Это участие переживается как совершенно реальное: неизвестно, чья именно сердечная молитва перевесит чашу весов в борьбе добра и зла, греха и святости за личность Наследника Престола. Но в принципе Монарх может быть и выборным лицом, как Патриарх в Церкви: это не меняет сути дела. Суть же Монархии — в синергизме, в том, что высшее управление государством осуществляется Личностью, согласующей свою волю с волей Божией:  «Без Бога свет не стоит, без Царя страна не правится»;  «Царь земной — под Царем Небесным ходит» (Церковь в истории России).
Без Бога свет не стоит, без царя земля не правится. Единство с царем для народа не пустое слово. Он верит, что «народ думает, а царь ведает» народную думу, ибо «царево око видит далеко», «царский глаз далеко сягает», и «как весь народ воздохнет — до царя дойдет». При таком единстве ответственность за царя совершенно логична. И понятно, что она несет не страх, а надежду, народ знает, что «благо народа в руке царевой», но помнит так же, что «до милосердного царя и Господь милосерд». С таким миросозерцанием становится понятно, что «нельзя царству без царя стоять». «Без Бога свет не стоит, без царя земля не правится». «Без царя земля вдова». Это таинственный союз, непонятный без веры, но при вере — дающий и надежду и любовь (Л. Тихомиров. Монархическая государственность).
  Без Бога свет не стоит, без князя земля не правится.  — Разве забыли, что у князя можно просить, а не требовать, и его решение подобно закону Божественному? Без Бога свет не стоит, без князя земля не правится. Или своим непослухом хотите лишиться земли благодатной? (И. Росоховатский. Изгнание Изяслава).

БЕЗ БОЖБЫ НЕ ПРОДАШЬ. 
Важными психологическими средствами, позволяющими стимулировать и мотивировать податливость и доверчивость партнера экономического обмена, являются различные виды имитации «горячей» заинтересованности в благе другого. В таком качестве используются божба, клятвенные заверения и иные виды очковтирательства: «вор слезлив, а плут богомолен», <…> «без божбы не продашь»  (В. Верховин. Экономические стереотипы в русском фольклоре).
«Там шла торговля бойкая, С божбою, с прибаутками..». —  Ср. народную поговорку: «Без божбы не продашь» (Я. Эльсберг. // Комментарии к поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»).
Не обманешь ; не продашь.  Науки у нас нет, литература неуклюжа, торговля держится на мошенничестве: «не обманешь ; не продашь» (А. Чехов. Рассказ неизвестного человека).
Там избили вора, там купца поймали на плутне: не обманешь ; не продашь (Б. Садовской. Петербургская ворожея).
В записках иностранных наблюдателей плутовство московского купечества стало общим местом на тему: не обманешь ; не продашь (В. Ключевский. Русская история).
В семидесятых годах еще практиковались бумажные подметки, несмотря на то, что кожа сравнительно была недорога, но уж таковы были девизы и у купца и у мастера: «на грош пятаков» и «не обманешь ; не продашь» (В. Гиляровский. Москва и москвичи).
И все об этом будут знать, и Балмесов будет знать, и все ученики и все ученики других классов. Но все будут думать: «Не обманешь — не продашь». Это и называется стопроцентная успеваемость! (А. Макаренко. Мои педагогические воззрения).
Если в начале века на Руси была поговорка: «Не обманешь ; не продашь», так нынче несколько по-другому: «Не обманешь ; не выклянчишь» (С. Залыгин. После инфаркта).
— А как же вы тогда живете-можете? А что же вы тогда жуете-гложете? — А вашими ж молитвами, Все так же, как всегда ж: Тише едешь — дальше будешь, Не обманешь — не пpодашь! (Ю. Ким. Разговор скептиков и циников).

БЕЗ ВЕРЫ ЖИВУТ НА ЭТОМ СВЕТЕ, А НА ТОМ НЕ ПРОЖИВЕШЬ.
Предки наши из всей жизни своей извлекали мудрое, доброе слово. Они говорили его по вековому опыту, часто его повторяли, любили слагать его складно, чтобы оно легче в памяти держалось. И это слово их не пропало, оно и доселе хранится в живой речи нашей — в пословицах, поговорках; оно собрано в книги учеными людьми с полным уважением к здравому смыслу русского народа. На него ссылаются иногда в своих проповедях наши святителя (сам митрополит Филарет Московский); его заботливо собирал другой святитель — Филарет, архиепископ Черниговский. Приведем же и мы несколько светлых мыслей и дум народных о Боге, о душе, о молитве, о доброй жизни. Предлагая их православному русскому люду, мы говорим: «Твоим добром — тебе челом». И дай Бог, чтобы это народное слово крепко держалось в молодой памяти, чтобы новые поколения оправдывали его самой жизнью. <…> — Без веры Господь не избавит, без правды не исправит. — Без веры живут на этом свете, а на том не проживешь. — Кто без крестов (без нательного креста или без скорбей), тот не Христов. — От Бога отказаться — к сатане пристать. — Отпал бес веры, не познавши своей меры. — Беден бес, что у него Бога нет! (Троицкие листки. № 488 //  Духовные сокровища народной мудрости).

БЕЗ ГРЕХА ВЕКА НЕ ПРОЖИВЕШЬ.
Без греха века не проживешь. Без стыда лица не износишь, как платья без пятна. Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.
Нет такого человека, чтоб век без греха прожил. В. Даль. Пословицы русского народа. 

БЕЗ ПОПА — НЕ ПРИХОД. 
Роль священника в приходской жизни чрезвычайно велика. С его прибытием община получает огромный импульс для своего развития: становится возможной полноценная духовная жизнь, определяются приоритетные направления приходской деятельности, складываются особенности прихода как социального организма. Как и прежде, священники оказывают большое влияние на формирование «лица» прихода: «каков поп, таков и приход» и «без попа — не приход» (Г. Мелехова. Священник в современном северорусском приходе).

БЕЗ ПОПА, ЧТО БЕЗ СОЛИ.
Сравним категории народных высказываний о священниках, зафиксированных в сборнике В. И. Даля. В крестьянском понимании необходимость существования данной категории очевидна: «Без попа, что без соли», «Без попа не приход», «Кто попу не сын, тот сукин сын». Однако абсолютное большинство пословиц н поговорок, посвященных духовному сословию, негативного содержания (О. Сухова. Десять мифов крестьянского сознания. Очерки истории социальной психологии и менталитета русского крестьянства (конец XIX — начало XX в.) по материалам Среднего Поволжья).

БЕЗДУШЕН КОЛОКОЛ, А БЛАГОВЕСТИТ ВО СЛАВУ ГОСПОДНЮ.
Русский народ, любя колокольный звон, сложил множество пословиц, поговорок и загадок о колоколах и колокольном звоне.  Колокол в церковь людей зовет, а сам никогда не бывает.  Бездушен колокол, а благовестит во славу Господню.  Без языка и колокол нем. Стоит бык на горах, о семи головах, ребра стучат, бока горят (Загадка). (А. Подаруева. Когда звонит колокол).
В своем словаре «Живого великорусского языка» Владимир Даль приводит вместе со значением слова «колокол» (вылитый из меди толстостенный колпак; с развалистым раструбом, с ушами для подвески и с привешенным внутри билом, или языком; большие колокола используются почти только при церквах, и потому зовутся также Божиим гласом) множество пословиц и поговорок, которые употреблялись народом для обозначения разных явлений. Колокол в этих крылатых выражениях несет определенную смысловую нагрузку. Например, «Пришло счастье, хоть в колокола звони!», «Колокол в церковь людей зовет, а сам никогда не бывает», «Бездушен колокол, а благовестит во славу Господню». А вот, например, как называли общительного человека, похожего на живую газету,— «человек-колокол». А оглушительный шум или громкий голос сравнивали со «стоянием» под колоколом. Создавались и загадки о колоколе: «Язык есть, речей нет, вести подает» (Н. Волкова. Колокол умеет говорить, главное — понять его // «Православие и современность», № 12. 2009 г.).

БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ.  Кто осмотрителен, с тем не случится несчастье.
— Ты мне скажи только, где найти Ольгу — я пойду и приведу ее... а ты подожди меня здесь у забора с лошадьми... ; сделай милость, барин… не кидайся ты в петлю добровольно ; береженого Бог бережет…  а ведь ей нечего бояться, она не дворянка…  (М. Лермонтов.  Вадим).
— Ну, когда же счастье? Ужель все оплеухи? — Нет, не все: когда ждешь скромно, сомневаешься, не забываешься, оно и упадет. Пуще всего не задирай головы и не подымай носа, побаивайся: ну, и дастся. Судьба любит осторожность, оттого и говорят: «Береженого Бог бережет» (И. Гончаров. Обрыв).
; Да надобно и вам, батюшка, остерегаться одному-то  гулять. Береженого Бог бережет… И тут, не пройдя от берега и пяти шагов, вдруг, как по команде, будто им в спину ударил кто-то, оба быстро обернулись (В.  Шишков. Емельян Пугачев).
«Ребята, — говорю я, — Бог промыслом нас благословил, давайте тянуться к берегу, потому хоть время промысловое, а приведет ли Господь в другой раз так ладно к берегу подъехать». Береженого Бог бережет (М. Пришвин. За волшебным колобком).
 — А слышь-ка, Прокоп! — оживился Корнила. — Работники у меня сошли к крестнику, Стеньке. Сети есть. Заходи... «Ишь ты, ласковый стал!» — подумал Прокоп. — Ты в сети, батька, меня не заманивай, — вслух сказал он. — Не судак, как раз — щука, и сеть прокушу! Ей-пра! — Как хошь! — равнодушно отозвался атаман. — Береженого Бог бережет! Степана страшишься ко мне заходить? Ну, ну, берегись. Я Семену Лысову отдам сеть. А то бы недорого взял... (С. Злобин. Степан Разин).
 ;  Но... но немцев же наверняка уничтожат! — воскликнул Анатолий. — Оно, конечно, возможно, ; снова в прежней своей манере ; степенно и с расстановкой ; сказал Жогин, ; а только береженого Бог бережет (А.  Чаковский. Блокада).
Я еще раз умру — если надо, мы вновь умираем. Удалось. Бог ты мой! Я не сам — вы мне пулю в живот.  Так сложилось в миру — всех застреленных балуют раем, А оттуда землей... Береженого Бог бережет! (В. Высоцкий. Райские яблоки).
Тут он почуял вонь солярки и немного успокоился — слишком много реальности для видения. Но береженого Бог бережет, и он спрятался в придорожных кустах. Танк, огромный, горячий, вонький, подъехал к перекрестку, свернул по-давешнему резко, со скрежетом и остановился (Ю. Нагибин. Тьма в конце туннеля).
; Вовсе я не боюсь, ; оправдывается Эд, поправляя георгину в петлице, ; но береженого Бог бережет, как говорила моя бабушка (Э.  Лимонов. Молодой негодяй).
Капитан, разумеется, имел представление, кто такой сосед-майор. Не ведая за собой ничего предосудительного, Лука Лукич все же избегал встреч с ним ; береженого Бог бережет (Ю.  Давыдов. Синие тюльпаны).
Он решил предотвратить любую возможность утечки в прокуратуру информации о своем фактическом руководстве. Береженого Бог бережет. Гуров попрощался со всеми и оставил кабинет (Н.  Леонов. Лекарство от жизни).
Впрочем, скорее всего, предосторожность эта была излишней, ибо Виталий наверняка уже поведал все анкетные данные своего школьного приятеля, но береженого Бог бережет (П. Галицкий. Опасная коллекция).
Валиев не рискнул возвращаться к оставленной «Ниве», решив, что береженого Бог бережет (А. Троицкий. Удар из прошлого).
Петровы не склонны были афишировать возвращение Павла: хоть все и легально, а береженого Бог бережет (И.  Ратушинская. Одесситы).
; Береженого Бог бережет, ; сказала монашка и натянула на свечку презерватив  (Коллекция анекдотов).
; —  В  последнее  время  вы  ужасно  похудели  и  состарились,  Николай Степанович. Что с вами? Больны? — Да, болен немножко. — И не лечится... — угрюмо вставляет Катя. — Отчего же не лечитесь? Как можно так? Береженого, милый человек, Бог бережет (А. Чехов. Скучная история).   
 Землячка довольна, что Воскобойников имеет о ней хоть какое-то  представление, но на всякий случай предупреждает: — Вот что, Николай Иванович, для членов комитета я — Землячка, но для остальных — Зинаида Ильинична Трелина. Береженого, как говорится, Бог бережет (Л. Овалов. Январские ночи).
 — Послушай-ка, Юрий Дмитрич, — сказал запорожец, — пистолет-то  у тебя знатный, да заряжен ли он? — А что? — Да так, боярин: дорожным людям дремать не надобно.  — Разве ты опасаешься чего-нибудь?   — Времена такие, Юрий Дмитрич. Конечно, никто как Бог, да недаром же пословица в народе: «Береженого и Бог бережет» (М. Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году).
 Неужели вы думаете, что я похож на некоторых наших помещиков, которые думают только о том, как бы теперь прожить, а о будущем и не помышляют и говорят: авось Бог милосердный поможет как-нибудь   выпутаться, между тем запутываются более и более в долги. Я знаю очень хорошо пословицу: «Береженого и Бог бережет» и потому никогда не полагаюсь на чудеса и чрезвычайные случаи (Н. Гоголь. Письмо М. И. Гоголь. Ноябрь, 1836.  Париж).
— Наблюдений сегодня не было...  Точно не определились.  А течение... черт его знает...  в  Охотском море!  —  проговорил несколько ворчливым томом  Евграф Иванович, старший штурман на «Чайке». — Но,  во всяком случае,  не может быть большой ошибки,  Евграф Иваныч, а?.. И берег еще далеко. — А  лучше бы,  мне кажется,  привести к  ветру,  да  и  покачиваться в бейдевинд,  вместо того чтобы дуть по десяти с половиною узлов. Береженого и Бог бережет, Павел Львович (К. Станюкович. На «Чайке»).
Капитан почти не  спал  двое  суток,  позволяя себе вздремнуть в  своей каюте  час-другой,  во  время  которых  на  мостике капитана заменял старший офицер. И теперь его жестоко клонило ко сну. Но он простоял еще два часа,  пока не были готовы пары,  и только тогда решил сойти отдохнуть. Перед уходом он тихо заметил старшему штурману, стоявшему у компаса:  — Береженого и Бог бережет, Степан Степаныч! —  Совершенно верно-с, Иван Семеныч! — подтвердил старший штурман (К. Станюкович. Матросик).
Получив нагоняй за непослушание, толпа утихла надолго. Но береженого и Бог бережет. Раз кое-кто не против пожить по первобытным законам, то лучшее — заранее пристроиться к кому-нибудь   посильнее, и пусть он демонстрирует свою силу (А. Волков. Командор).
Говорит солдат царю: — Береженого и Бог бережет! Пусть один из нас отдыхает, а другой на часах стоит. Кинули жребий, досталось первому царю сторожить (Русская народная сказка. Солдат и царь в лесу).
Бог бережет береженого.  — Если тебе себя не жалко, княжича обереги. Не ровен час, государь своих людей за ним пошлет. Нам не ведомо, отчего оковали князя. Может, он род Воротынских намерен истребить. Если не так-то слава Богу. Только, думаю, Бог бережет береженого. Пошли, матушка. Не послушаешь, на руках унесу. Силком (Г. Ананьев. Князь Воротынский).
Они составили заключение и попили чаю с медком и брусникой — прочистить почки, да и мочевой пузырь, уж заодно: Бог бережет береженого. Все это заняло у них не больше получаса (Е. Косс. О простом поделом).
Чтобы ничего печального не случилось, советуем заранее подстелить соломку — а точнее, ограничить общение с завистливыми особами, недовольными собственной личной жизнью. И даже не думайте терзаться угрызениями совести: ведь зависть — самая сильная разрушительная эмоция, которая обладает, выражаясь языком военных, очень широким радиусом поражения. Бог бережет береженого, милые, а спасение утопающих — дело рук самих утопающих (Любовный гороскоп на 2010 год. Лев).
Автобус медленно движется по дороге, объезжая место трагедии. Милиция, «скорая», битое стекло, покореженный металл. Два «жигуленка» сильно помяты, а водителям, кажется, повезло. Глянув из окна в салон «скорой» понимаю — они живы. Почему-то  остро хочется курить, хотя в жизни ни разу не прикасалась к сигарете. Ощущение, что разминаю мундштук, явственно проступает в пальцах. И чтобы отвлечься, смотрю на бегущие вдоль дороги деревья.  — Господи-и-и! Почему ты нас не хранишь? — Потому что сами себя не храните. — Действительно, Бог бережет береженого, а остальных — абы как (Л. Лементуева. Утопленники).
И к вам подошла холера? Спаси вас Господи! У нас около слышно не и шибко. А у вас сразу и в таком числе. Будем молится и просить Господа о помиловании. Однакож и то верно, что Бог бережет береженого. Есть книжки, где прописано, какие брать предосторожности, и в газетах писали. Читайте и исполняйте. Сырого не есть, воду кипяченую пить, прохладив ее немного и подобные указания (Феофан Затворник. Болезнь и смерть).
Береженого сам Бог бережет. — А вдруг я, — он кивнул на чугунную пепельницу, стоявшую на столе, —  вдруг я возьму энту вот вещь да шаркну тебя по башке?  Что  тогда?  Какой  будет разговор? Я отодвинул пепельницу к себе под локоть.  — Оберегаешься? — опять хрипло засмеялся рыжий.  —  Ну,  это  не  худо. Береженого сам Бог бережет (П. Нилин.  Жестокость).
— Кому нужно наше добро? Выбросить, дак не возьмут… — Как знать, батюшко. Наживано не одним днем. Худо добришко, да свое. — Так—так, гостьюшка, — вступилась хозяйка. — Береженого сам Бог бережет. У нас на Мезени всякий народ живет, проходной да дальний. В Мангазею-то  с пляской, а оттуда таской. Обремкаются, отощают, что зимние волки… Кису срежут, недорого и возьмут. Далеко-нет попадаете, родненькие? По нужде али из страху? — любопытная старуха цепко воззрилась на Аввакума. Годы на отлете, а ум-то  востер, как у кружечного целовальника (В. Личутин. Раскол).
  Я, конечно, приношу вам глубокие извинения за нетактичность Анны Сергеевны и в то же время прошу вас слишком строго не осуждать ее за это. Не зря ведь говорится, что береженого сам Бог бережет (М. Черненок. Брызги шампанского).
А береженого сам Бог бережет. Каждый о своем здоровье должен заранее позаботиться, как в Америке (Н. Зилева. Лысеня).
София промолчала, и дед Паша, метнув на нее короткий, пытливый взгляд, проговорил с сожалением: «Ну, раз ты приказываешь нам затаиться, затаимся, значит. Береженого сам Бог бережет (М. Виргинская. Графская пристань).
Бережного Бог бережет. Евдокия Ивановна сыну Говорила: — В танкисты иди. Как-никак — броневая машина И, к тому же, мотор впереди. Да не рвись там в атаки, как демон. Бережного — Бог бережет. Да отца поразыскивай — где он? Может в роту к себе заберет...» (В. Пентюхов.  Сказ о Виталии Брагине).
Жаром дышала раскаленная докрасна железная бочка, заменявшая печь. Лесорубы разделись до пояса, так что открылись шрамы и раны двух войн, и стали жадно есть. — Такая же, как в каземате, — согласился один лесоруб, — только в каземате за нее деньги не высчитывали. — Зато потом, — улыбнулся капрал, — чуть не высчитали за все сразу! — Кухарка снова вздохнула: — Русские говорят: бережного Бог бережет. — Помолчи, тетка... (В. Пикуль. Океанский патруль).
Покинув здание Центра, Володька по привычке огляделся, нет ли за ним «хвоста», сел в машину и минут десять ездил по городу безо всякой цели, только чтобы оторваться от возможных соглядатаев. Выполнял он эти действия на автопилоте, хотя ни сегодня, ни обычно за ним никто не шел. Однако была у него святая заповедь: бережного Бог бережет, и расслабляться нельзя (В. Угрюмова. Запасной вход).
Быть или не быть велосипедисту в большом городе — вопрос остается открытым. Я же, следуя пословице: «Бережного Бог бережет», — приобрел защитную экипировку — шлем и наколенники с налокотниками. Пока катаюсь без происшествий, но улицы центральные, увы, не для меня (Д. Шаровар. Солнце на спицах // «Советская Белоруссия» от 25 сентября 2004 г.). 
Осторожного Бог бережет.  — Мама вырезала из газеты портрет Сталина и прилепила у входа.  — На всякий случай, — сказала, — если чужие придут, а то скажут, что Николай Угодник со свечкой висит, а Сталина нет (последнему свечка и по коммунистическим канонам не полагалась), всякое могут подумать; осторожного Бог бережет (@).
  ; Но разве можно быть уверенным, что по дороге автоматная очередь или винтовочный выстрел патруля не уложат его возле забора? А он, Нагибин? Сегодня ночует в этой хате, а завтра может очутиться в холодной одиночной камере — пересыльном пункте на тот свет... — Ты скажи, Федя, своим ребятам, чтобы шли ночевать домой. Теперь можно... В голосе его была с трудом скрываемая горечь. — Добро, товарищ Смелый. — Не рискуйте зря. Будьте осторожны. — Осторожного и Бог бережет. Вы это тоже помните  (А. Шлег. Цыганок).
Береженого Господь бережет.  Вообще-то  в боевой дух и выучку великолужичанских шляхтичей пан Шпара верил слабо, но, как говорится, береженого Господь бережет. Да еще и след грозинецкой подковы не давал покоя (В. Русанов. Окаянный груз).
Береженого Господь бережет (Песня Александра Розенбаума).
Береженого Господь бережет, а небереженого  конвой стережет.  — Она так же замужем, как я женат! — Береженого Господь бережет, а небереженого  конвой стережет, — рассудительно ответил Стэн. Они сидели на веранде, с которой открывался прекрасный вид на море, и не спеша потягивали джин с тоником (В. Виноградов. Вольному воля. Спасенному рай).
# Ужасно коварный народ эти иностранцы! Конечно,   если   быть  предельно  бдительным,   если   не   пропускать легкомысленно все предупреждения  о бдительности  мимо ушей, если на каждого иностранца  смотреть прищурясь  и  постоянно  ожидать от него всяких  подлых штучек, то, как говорится, — бдительного и  Бог бережет.  Тут уже ничего не может случиться.  Разве  что  своего  же  советского гражданина  примешь  за иностранца,   рванешь  у   него   из   рук   фотоаппарат,   когда  он  будет фотографировать собственную жену или невесту, а он тебе за это даст в морду (Л. Богданов. Провокация).

БЕС БЕСА ХВАЛИТ.  О лицемерах.
…Ой крепко нынче взялись за крещеных. Палестинцы-кормленщики прокляли Русь, а недругам того и нать. И что хорошего ныне от царя сгадывать, коли в первых советчиках Паисий, папский выкормыш, да лекарь-обавник Данилко Жид. Улаживают свое темное дело под государевым прикровом. От них все живое сохнет да клекнет; так и норовят телегу поперед коня запрячь, чтоб все смеялись над нами, дикарями. Бес беса хвалит, чтобы стеною встать вокруг Двора; скоро православному и ход туда закажут. И будто все о Руси пекутся. Всяк Русью похваляется, да не всяк ее чтит. На словах-то все ковры шемаханские да кошмы персидские под ноги, а на деле — западни уловистые да змеи подколодные (В. Личутин. Раскол).
Бес беса хвалит, а людям беды ладит. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.

БЕС КАЧАЕТ ГОРАМИ, НЕ ТОЛЬКО НАМИ. Ср. Чего с человеком не может случиться?
Монах понял: кровь волхва была заколдованной. И капелька попала на его одежду. Вот она и прожгла ее, вошла в сердце. Он собрал всю свою волю, вспомнил поучения старшей братии. Окрепшим голосом завел снова: — Верую во единого Бога-Отца, Вседержителя... И уже показалось ему, что в небе между облаками появилось всевидящее око. Иногда облака закрывали его, проплывая, и оно словно бы подмигивало ободряюще, как умел это делать отец Феодосий: крепись, сыне, бес качает горами, не только нами, но Бог не выдаст, а молитва спасет (И. Росоховатский. Изгнание Изяслава).
Согласно со старинным воззрением на мрачные, сильно сгущенные тучи, как на существа демонические, великаны и черти постоянно смешиваются в народных преданиях; что в одной местности рассказывается о великане, то в другой рассказывают о дьяволе. Нигде не является черт с такими яркими языческими чертами стихийного духа, как там, где он заступает место великана. И того и другого преследует Бог-громовник своим убийственным молотом; и тот и другой считаются за обитателей горных вертепов. Подобно великану, и черт подымает страшные тяжести, носит на голове обломки скал — словно шляпу, бросает огромные камни, оставляет на них отпечатки своих пальцев и вообще отличается злобною, неуклюжею и грубою природою исполина. По русским народным поговоркам: «Горы да овраги — чертово житье», «Черт и горами ворочает:», «Бес качает горами, не только что нами» (А. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу).
Черт качает горами, не только нами.  Некоторое время Мамур шел прерывистым, рваным шагом, постепенно остывая, как котел с огня. Шаман, не нарушая молчания, спешил следом, волоча на спине мешок. Они отмахали немало, пока Мамуру удалось перевести дыхание и остановиться. Он утер пот и, поснимав цепи, бросил их через седло. Шаман украдкой искал перемен в лице брата, но не нашел. — Давно ты не оступался с кручи! — сказал наконец Мамур. — Ничего. Черт качает горами, не только нами (М. Гиголашвили.  Чертово колесо).
Силен бес, и горами качает (Антология пословиц и поговорок).
Черт силен: и горами качает, а людьми что веником трясет.  Как расценивают русские пословицы силу дьявола (сатаны, черта)? С одной стороны, они  ее признают: Сатана и святых искушает; Черт силен: и горами качает, а людьми что веником трясет; Жди, когда сатана (черт) сдохнет, а он еще и хворать не собирался; Долго ждать, когда черт умрет: у него еще и голова не болела; И сатана в славе, да не по добру; Сам сатана преображается в ангела светла; Показался черт яблочком; Кого черт рогами под бока не пырял!; Чем черт не шутит, пока Бог спит; Черт бессилен, да батрак его силен; Черт дырку найдет и т. п. (В. Даниленко. Как выглядит Бог в русских пословицах?).
Враг силен, горами качает.  Живя с Дуней долгое время у матери Манефы, Дарья Сергевна хорошо знала обительскую баловницу, игривый, веселый нрав ее, озорные шалости и затейные проказы. И то знала, что Фленушка чересчур уж вольно обходится с мужчинами, но не верила, чтоб у нее с кем-нибудь дело далеко зашло. «А впрочем, — подумала она, — чего с человеком не может случиться. Враг ведь силен, горами качает, долго ль и тут до греха!..» Аграфене Петровне сказала, но та совсем не поверила, чтоб у Фленушки было что-нибудь с Самоквасовым… (П. Мельников-Печерский. На горах).

БЛИЗКО ЦЕРКОВЬ, ДА ДАЛЕКО ОТ БОГА.
Близко церковь, да далеко от Бога, говорится о попе (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка).
Близко церкви [т. е. рядом с церковью], да далеко от Бога. [Говорится о лицемерии] (В. Даль. Пословицы русского народа). 
Близко к церкви строимся, да далеко от Бога живем.  — Паства? Хм. Что грешно, то и смешно! Что дом — то содом, что двор — то гомор, что улица — то блудница! Макушки стрижены, да усики не тронуты. Как говорится, близко к церкви строимся, да далеко от Бога живем! Вот придет к вам Архангел Михаил, да и где вы? А вы все по келейкам… (отец Аркадиус состроил «козью морду») Лежим с боку на бок переворачиваемся! (Л. Шабанов. Каменный легион).
Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога.  Всякая мировая религия едина в двух ипостасях: — с одной стороны, это пример крайне успешного финансово-коммерческого предприятия, зачастую не слишком разборчивого в способах обогащения (в ином случае любому религиозному учению никогда не стать мировой религией — стяжать необходимые для утверждения учения силы приходится на грешной земле, а не на Божественном Небе); — с другой стороны, это носитель великой человеческой мудрости, созданной многими самоотверженными бескорыстными подвижниками. Это двуединство мудро отражено в русской пословице: «Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога». И чем выше по церковной иерархической лестнице, тем больше появляется сходство со светскими верховными властными структурами — такие же дворцы с роскошными апартаментами, свиты телохранителей, эскорты лимузинов, бригады «обслуги» и личных поваров с тщательной проверкой пищи, та же жесткая изолированность от рядовых членов общества... Если бы в этот мир вновь пришел Христос в своей простенькой хламиде — охрана его и близко не подпустила бы к нынешним князьям Церкви. Что поделать — Богу Богово, а кесарю кесарево (@).
 
БЛУДНЫЙ СЫН — РАННЯЯ МОГИЛА ОТЦУ.
Святитель Тихон Задонский говорил: «Всякое почтение дети родителям оказывать должны. Тако Сам Господь Бог в пятой заповеди повелевает, глаголя: «чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, и долголетен будеши на земли блазе» (Исх. 20, 12). В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля читаем: «Блуд — слово это, со всеми производными своими, заключает в себе двоякий смысл; народный: уклонение от прямого пути, в прямом и переносном смысле; церковный или книжный: незаконное, безбрачное сожитие». В этой же словарной статье обратим внимание на пословицу: «Блудный сын — ранняя могила отцу» (Ю. Нефедова. Зло, посеянное в детях, умножается во внуках // Урок литературы в 6-ом классе по произведению А. С. Пушкина «Станционный смотритель»).
Дети, по слову народной мудрости, — «благодать Божия»; ими благословляет Бог семейное счастие. «У кого детей много, тот не забыт от Бога!» — говорит посельский — деревенский люд, говоря — приговаривает: «У кого детей нет — во грехе живет!» Таким образом и на Руси бездетность считается карою Господней за грехи, как у древнего Израиля. Богомолы — люди старые — подают молодоженам, лишенным «Божьего благословения», добрый совет: взять приемыша, чужого ребенка-сироту, «в дети», чтобы — «Бог простил, своих деток зародил». Благочестивая старина, крепко-накрепко державшаяся за прадедовские заветы, сберегла до наших забывчивых дней и такие изречения о детях, как, например: «Дай-то Бог деток народить, дай-то Бог деток воскормить!», «Кому детей родить — тому и кормить!», «На деток Господь подаст!», «Первый сын — Богу, второй — царю, третий — себе на пропитание!», «Сын да дочь — красныя детки!», «Сын да дочь — день да ночь, и сутки полны!», «Дочерьми люди красуются, сыновьями — в почете живут!», «Кто красен дочерьми да сынами в почете — тот и в благодати!» и т. д. «Счастлив отец в сыновьях, а мать — в дочерях!» — молвит крылатое народное слово. Но оно же обмолвливается, словно себя само оговариваючи, что: «Детки — деткам рознь!» Как бы пояснение к этому подсказанному житейским опытом присловью, ведет пахарь-народ и такие речи о детях, как: «Добрый сын — на старость печальник, на покон души поминщик!», «Добрый сын — всему свету завидище!», и такие, как: «Блудный сын — ранняя могила отцу!»…  (А. Коринфский. Народная Русь).

БОГ БАБУ ОТЫМЕТ, ТАК ДЕВКУ ДАСТ. Утешение вдовцу.
Жизнь в паремиях [в пословицах и поговорках] с ключевым словом Бог представляется обычно длинной и достаточной для человека: Коль Бог веку убавит, так по век станет. Продолжительность жизни используется в качестве аргумента бездеятельности: У Бога дней впереди много: наработаемся. Жизнь не всегда приятна человеку, а смерть представляется желательной: У Бога дней не решето; да не все наши; Бога прогневишь, и смерти не даст. Непременными составляющими жизни являются здоровье и пища: Бог дал живот, даст и здоровье; Дал бы Бог здоровья, а дней много впереди. Рождение детей и хорошая жена не контролируются человеком: Не всякому по Якову, а кому Бог даст; Не у всякого жена Марья, кому Бог даст. Утративший жену желает найти другую, моложе предыдущей: Бог бабу отымет, так девку даст (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
«Бабья доля» часто предполагает печальный исход. Тут и удивляться нечему. Да русский человек и не удивляется, он оптимистично смотрит на вещи: «Бог бабу отымет, так девку даст». Чего тут, в самом деле, рассусоливать? Девок этих — пруд пруди: и тихие, и горластые, и пригожие, и не очень. Это все пустяки. Главное — чтобы не умничала, потому как известно: «Собака умней бабы» и еще — «Бабе волю дать — не унять». Так что с умными бабами держи ухо востро: потом не заткнешь фонтана пальцем? (Н. Муравьева. Чертовы пособницы).
Бог не мужик: бабу отымет, девку даст. — Что ж ты так всю жизнь бобылем и проживешь? Клим засмеялся, перегнулся через стол, облапил старика. — Ты же вот живешь, и ничего. Бог не мужик: бабу отымет, девку
даст. Подожди немного, все образуется (В. Головачев. Черный человек).

БОГ БОГОМ, А ЛЮДИ ЛЮДЬМИ. Нужно самому стараться достигнуть поставленной цели, а не рассчитывать, что все сложится удачно.
Как ученый-физиолог я занимаюсь изучением традиций разных народов именно в аспекте того, что принято именовать здоровым образом жизни. И неоднократно имел возможность убедиться в том, что в традиции передается из поколения в поколение только то, что уже проверено тысячелетиями как система, работающая и дающая реальные положительные результаты. Одно я могу утверждать совершенно точно. Традиция не могла передавать из поколения в поколение ту близкую к клинике психопатологию вкупе с откровенным мошенничеством, которые сопровождают нынешнее увлечение магией и колдовством. Наоборот, традиционное народное мышление отличается крайней рациональностью и откровенным материализмом: «На Бога надейся, а сам не плошай», «Богу молись, а к берегу гребись», «Бог Богом, а люди людьми» (Р. Минвалеев. Физиология магии, или Почему гадания сбываются?).

БОГ В ДОЛГУ НЕ ОСТАНЕТСЯ.
Просит убогий, а подаешь Богу. — Бог в долгу не останется (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
Бог в долгу не останется. Он и в этой жизни печется о тех, кто, забывая себя, совершает Его дело, и в вечности обязательно воздаст. Такая у меня мечта — всю свою жизнь посвятить Господу (@).
; Отец Александр, наоборот, считает, что участие в строительстве храма — это большая честь для каждого верующего человека. — Когда человек чем-то жертвует во славу Божию, — сказал батюшка, — то ли деньгами, то ли своим трудом, Бог в долгу не остается. На этих людей исходит благодать Божия  (Н. Размыслов. Награда нашла героя).
Бог в долгу не бывает. — Святой преподал нам всем свое благословение, — сказал, вернувшись в собор после проводов, Владыка Александр. — Жаль, что к святыне пришло около 60 тысяч человек. Хотелось, чтобы их было больше, как в те дни, когда у нас гостила икона Тихвинской Божьей Матери. Тогда пришло 300 тысяч человек. Вам нужно было звонить всем знакомым и незнакомым, сообщать радостную новость и приглашать в храм. Благодарю вас всех за участие в нашей общей молитве в такой день, да еще и в мой день рождения. А молитвы не бывают напрасными. Бог в долгу не бывает (Н. Лебедева. «Бог в долгу не бывает…»).
Архиепископ Феофан поблагодарил всех, кто прилагал и прилагает усилия для строительства храма: местные власти, предпринимателей и местных жителей — будущих прихожан собора. «Знайте, Бог в долгу не бывает! — сказал владыка (О. Метелкина. Храм засверкал золотом куполов).
 
БОГ ВЕЛИТ ПОПОЛАМ ДЕЛИТЬ. Не надо жадничать.
У богатых на 3 человека 15 комнат, и нельзя пустить согреться и переночевать нищего. У крестьянина семиаршинная изба на 7 душ, и он охотно пускает странника и говорит: Бог велит пополам делить (Л. Толстой. Путь жизни).
— «А баранчика, мол»? — продолжает Софрон, в котором обличительный зуд все еще требует выхода: — Нету, батюшка! У меня их всех пять овечков — три старых, две молодых. Может, три-то и окотят... Шубенку бабе молодой собираю... — «Ничего, записывай! Бог велит пополам делить... а я — ваш вечный молитвенник»...  (Ф. Крюков. В глубине).
— К чему ж тогда неумные вопросы? Лучше бы ужином угостил. — И угощу! Отчего же бы и нет? — охотно согласился бородач, вешая на стену винтовку. — Как говорится, Бог велит — пополам делить. Харч у меня, правда, простой, но да ведь и то сказать — чем сам питаюсь, тем и доброго человека потчую... — На столике появилась вареная медвежатина, россыпь кедровых орехов и глиняная кружка брусничного отвара (И. Сидельников. Под чужим именем).
 Одна у нас была, тетя Маруся, которую все звали «баба Якушина», родом с тургеневского Бежина Луга. На всю жизнь мне запомнилось, как дочка ей курицу раз в месяц привезет, тетя Маруся на 4 части ее разделит. Соседям разнесет, а из своей 4-й части борщ сварит. Две тарелки съест — и потащит кастрюлю пьяницам-соседям. Аргумент был один: «А они тожить голодные». Все делит с соседями, говорит: «Бог велит пополам делить» (О пользе классиков. @).
  Бог велит последнюю крошку делить Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.

БОГ ВИДИТ, КТО КОГО ОБИДИТ.
Общее ро¬дство человеков и всеведение Божие, простирающееся на дела и намерения наши, удерживают обидчика и утеша¬ют обиженного, хотя бы в человеческих законах не на¬ходилось средств обуздать первого и защитить послед¬него, но: Бог видит, кто кого обидит. Бог долго ждет, да больно бьет.  Отольются волку коровьи слезы (И. Снегирев. Русские в пословицах и поговорках).

БОГ ВЫМОЧИТ, БОГ И ВЫСУШИТ. Все будет хорошо, говорится  в утешение кого-либо. 
Иван наш уже на пути. Терпит он холод и голод и много бедствий различных переносит; Бог вымочит, Бог и высушит; потерял он счет дням и ночам. «Светишь, да не греешь, — подумал он, поглядев на казацкое солнышко, на луну, — только напрасно у Бога хлеб ешь». И видит он вдруг, что зашел в бор дремучий и не проходимый, такой, что света Божьего невзвидел; пень на пне, то лбом, то затылком притыкается — устал хоть на убой! (В. Даль. Сказка о Иване Молодом сержанте).
Бог накажет, но Бог и поддержит. Такой вывод можно считать некоторым уточнением и конкретизацией предыдущего суждения. Он вытекает из пословиц «Бог дал, Бог и взял», «Бог вымочит, Бог и высушит» и др. (И. Чубайс. Народный фольклор как источник представлений о русской идее).
Миша Марков часто думает о Кишиневе. Недавно опять ему снилось, будто сидит он у окна, у себя дома, видит: мать возвращается из города. Поднялась на крыльцо, вошла, Миша не оглядывается, но слышит, как она ставит на лавку сумку с провизией, как снимает шаль... и хорошо ему, приветливо... Он знает: подойдет сейчас мать, проведет рукой по его ершу жестким, упрямым волосам... «Чего же ты, Мишенька, не расскажешь, как вы там вместях с Котовским твоим войну воевали?» Хороший такой сон, Миша целый день ходил под впечатлением приснившегося. Савелию рассказал. Савелий пришивал пуговицы к Мишиной гимнастерке. — Вещий, — говорит, — сон! Скучает по тебе мамаша-то, думу думает. Не робей, Мишутка, Бог вымочит, Бог и высушит! (Б. Четвериков. Котовский).
Который Бог замочит (вымочит), тот и высушит. См. В. Даль. Словарь живого великорусского языка (статья ВЫМАЧИВАТЬ).

БОГ ДА ГОРОД, ЧЕРТ ДА ДЕРЕВНЯ. В городе во всех отношениях лучше, чем в деревне.
Заветною его мечтой было попасть в земские гласные и в члены управы, чтобы этим путем развязаться с деревенскою «темнотой». В подтверждение своих мечтаний он любил приводить характерную поговорку: «Бог да город, черт да деревня» (Д. Мамин-Сибиряк. Отрава).
Вектор топонима «Шатуново» направлен на характеристику душевного состояния людей. Они под фатальным влиянием имени своего села сомневаются во всем. И образованного рассказчика, и простого человека из народа волнует вопрос, что нужнее: «вахрушкина грубость или писарская галантность». Каждый из героев «Отравы» колеблется в выборе верного поведения: к какой деревне свернуть, пить или работать, травить или терпеть… Лишь те, кто отравляют жизнь шатуновским, верят в истинность поговорки «Бог да город, черт да деревня», поэтому писатель вводит в рассказ сюжет о писаре Антоныче, умевшем сколотить копейку про черный день. Именно к нему перешло все хозяйственное обзаведение попа Ильи, которому ничего не оставалось, как угрюмо шагать по своему дому из угла в угол, как затравленному зверю  (Г. Девятайкина. Топонимы в поэтике «Уральских рассказов» Д. Н. Мамина-Сибиряка).
Сколько же украинских сел, сколько наших с вами родичей вытащили из трясины невежественного существования эти машины! Их создатели — настоящие деятели культуры... Это они зачеркнули поговорку: «Бог да город, черт да деревня» (А. Михалевич. Высокие низы).

БОГ ДАЕТ ПУТЬ, А ДЬЯВОЛ КРЮК.
Черт Чертович засмеялся: «Слепой Бова! Ты — герой! Я не скажу тебе, где растут здоровильные яблочки! Потому что, если бы я знал, где растут здоровильные яблочки, то я бы сам съел здоровильные яблочки и вылечился бы от врожденного сифилиса! Я бы вылечился от патологических изменений спинномозговой жидкости! Я бы вылечился от менингита! Слепой Бова! Убирайся к черту!» Слепой Бова огорчился: «Черт Чертович! Ангел помогает, а бес подстрекает!» Черт Чертович засмеялся: «Слепой Бова! Ты — герой! Бог дает путь, а дьявол крюк!» (Г. Эсаул. Подвиги слепого Бовы Королевича во славу Отчизны и на радость народам!).
В пословицах русского народа запечатлена вера людей в то, что Бог помогает, а черт путает, толкает к греху: Бог дает путь, а дьявол крюк. Бог дал, а с чертом потягаемся (В. Клоков.  Символический компонент значения в семантике языковых единиц).
Бог дал путь, а черт крюк. Идти во сне по ровной и гладкой дорожке — счастье и благополучие. Если вы увидели, как к вам по дороге идет близкий человек или друг, — значит вы получите неожиданное известие от близких людей. Сон, в котором вы заблудились и не можете отыскать дорогу, — означает, что наяву не можете определить свой жизненный путь. Народная мудрость гласит: «Бог дал путь, а черт крюк». Увидеть себя идущим по грязной, разбитой дороге — означает, что для того, чтобы добиться от жизни того, чего вы хотите. Вам придется преодолеть немало трудностей и проблем. Если во сне вы строите новую дорогу — значит наяву вам сделают очень важное и перспективное предложение (Сонник. Дорога).
 Бог дал путь, а черт кинул крюк. Дело  в  том,  что  Дима  Ошурков, освободившись из колонии, домой не приехал. Как следует из его объяснительной, в Петрозаводске с ним приключилась неприятная история. Как говорится, Бог дал путь, а черт кинул крюк… Дмитрий Ошурков был задержан по подозрению в совершении грабежа. Сам задержанный, проспавшись в изоляторе временного содержания, наотрез  отрицал  какие-либо   противоправные действия со своей стороны, Божился, что ничего такого не помнит. История, можно сказать, банальнейшая,  поскольку  добрая  половина всех уголовных  дел  основывается  именно на милой детали: пошел погулять, выпил,  когда  похорошело,  добавил, потом ничего не помню… (И. Груздев. Территория Закона).
— Да мало я верю в ваше предприятие, — вздохнул Непенин. — Бог дал путь, а черт кинул крюк. — Будешь плох… — начал Черкасский. — На Бога надейся! — нечаянно перебил его Ренгартен. И расхохотались втроем (Н. Черкашин. Адмиралы мятежных флотов).
; Бог дал путь, да черт кинул крюк. Так ладно затеивались перемены, и на вселенской патриаршей стулке уже место прочилось Никону, да вишь вот, заблажил монах, вожжа попала под хвост, а перец под губу. Мало славы повиделось мужику, захотел поперед батьки вскочить на сани. Да сразу двоим светить на небе не доведется. Иль солнце, иль — луна (В. Личутин. Раскол).

БОГ ДАЛ, А С ЧЕРТОМ ПОТЯГАЕМСЯ. Не надо поддаваться негативному влиянию.
По воле разных внешних сил [в пословицах и поговорках] предмет может утрачиваться. В случае благоприятных факторов вместо утраченного появляется другое:   Бог   отымет,  Бог  и подаст. В случае негативного влияния предмет наделения не восполняется, поэтому человек прилагает усилия, чтобы его сохранить: Бог дал, а с чертом потягаемся (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

БОГ ДАЛ, БОГ И ВЗЯЛ.  Говорится как утешение при чьей-либо  смерти или утрате чего-либо ; о покорности.
— А  какие могут быть у  вас  серьезные дела с  Тюменевым?  Может быть, какая-нибудь   старая любовь,  про которую он знает?  — спросила она Бегушева, как бы шутя. — Что  же  он  говорит?..   Как  сам  объясняет  свое  банкротство?   —  расспрашивал доктор. — Как он объясняет?  Добьешься толку от этого кулака и  мошенника!..  — бранился Янсутский. — По его, все от Бога произошло: «Бог дал, Бог и взял!..» (А.  Писемский. Мещане).
— Оберут они тебя, твои-то  приказчики, — спорила Анфиса Егоровна. За всем не углядишь. — Только бы я кого не обобрал... — смеялся Груздев. — И так надо сказать: Бог дал, Бог и взял. Роптать не следует (Д. Мамин-Сибиряк. Три конца).
 [Анна Петровна:] Тю-тю именье! Как тебе это нравится? Сплыло... Бог дал, Бог и  взял... Вот  тебе и хваленый коммерческий фокус!  А  все потому,  что Глагольеву  поверили...  Обещался  купить  имение, а  на  торгах  не  был... (А.  Чехов. Безотцовщина).
; Если пожар был делом Божиим, то буди имя Господне благословенно, и Бог дал, Бог и взял  (Иоанн Кронштадтский. Дневники).
 ; Теперь не моя, а Божья... Бог дал, Бог и взял. Не хорошо, сударыня моя, ; прибавил он с какой-то  горькой улыбкой, обращаясь к старухе, ; не хорошо на старости лет детей хоронить (В. Крестовский. Панургово стадо).
 Помрет ; Бог дал, Бог и взял, а выходится, так будет для мира пастух безданный и бесплатежный, пока не вытянется к казенному сроку, когда по жеребьевке поставить парня заместо чьего-нибудь   природного сына в солдаты... (С. Клычков. Князь мира).
На деда и отца смерть Паши, казалось, не произвела впечатления. Дедушка перекрестился, взглянул на иконы и с равнодушной покорностью сказал: — Чего же сделаешь? Бог дал, Бог и взял. Всяк — от земли и в землю отыдет (Ф. Гладков. Лихая година).
; Дети оба поумирали на то скажу не наша воля, Бог дал, Бог взял, а ты первое дело сохраняй мельницу и обязательно поправь крылья к осени да не дранкой, а холстом (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).
Переживал скорее от уязвленного самолюбия, а не от того, что знакомство оборвалось. — Бог дал — Бог взял, — говаривал он в таких случаях (Б. Можаев. Мужики и бабы).
Смирен и непритязателен русский  человек.  Что бы ни приобрел он тяжким трудом  —  с благодарностью  вымолвит:  «Бог  послал»;  что ни  потеряет — вздохнет  покорно: «Бог дал — Бог взял». Но ежели обретет  доход обильный, тут же установит меру своему достатку, а лишним  одарит общество (В. Королев. Похождение сына боярского Еропкина).
 — И бросил бы все.  И поместья,  и угодья, терема и села — все это  мог  оставить Протасий-Вельямин,  московский тысяцкий.  К  чести  его сказать,  о добре,  о зажитке меньше всего думал он теперь.  Бог с ним,  с добром!  Бог  дал,  Бог  взял,  и  все  тут (Д. Балашов. Великий стол).
 Как Бог дал, так Бог  и взял. Родился  младший Киприанов, этот  самый Бяша, затем житье—бытье в Москве — в скудельных Кадашах. Как Бог дал, так Бог  и взял. Прошла черная оспа, крылом адовым задела (А. Говоров. Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса).
Господь дал, Господь и взял. Призывали его ложные друзья, говоря: «Похули Бога». Но Иов отвечал: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а испытаний не будем принимать? Господь дал, Господь и взял,  да будет имя Господне благословенно!»  (Ветхий Завет. Иов. 1, 21).
 Зашел в «светелку». Боль стала почти непереносимой. Превозмогая себя, открыл шкаф. Сунул руку в ворох вещей. Пальцы коснулись холодного золота. Лунница на  месте. Все на месте, девки только нет. В голове назойливо крутилось: Господь дал, Господь и взял (Е. Хаецкая.  Анахрон).
Однажды, когда мы пришли со службы, он обнаружил пропажу наперсного креста, начал его искать, а когда понял, что крест украли, сел и спокойно произнес: «Господь дал, Господь и взял», ; и больше об этом не вспоминал (М. Оболенский, А. Гуринович. Вечная память).
 Господь сотворил тебя «человеком играющим», заронил в тебя Божью искру, способную любую банальность превратить в откровение, как обыкновенный куст в неопалимую купину. Подарил тебе вдохновение, а ты ... Впрочем, Господь дал, Господь и взял. Кто знает, зачем и почему? Сколько ни строй предположений, все будут напоминать детский стишок, который звучит примерно так: «На свете жил слоненок, а может, поросенок, а может, крокодильчик, а может, и не жил ...»  (Л. Миллер. Человек играющий).
; Когда Кирилловна увидела, что ее гостья несколько успокоилась и только изредка вздрагивала и слабо всхлипывала, она спросила ее, куда они намерены переселиться и что хотят сделать с своими вещами. Авдотья от этого вопроса опять заплакала, стала уверять, что ей, кроме смерти, ничего уже не нужно; но Кирилловна, как женщина с головой, ее тотчас остановила и присоветовала, не теряя попусту времени, с сегодняшнего же дня приступить к перевозке вещей в бывшую Акимову избу на деревне, где жил его дядя, тот самый старик, который отговаривал его жениться; объявила, что с позволения барыни им дадут на подъем и в подмогу людей и лошадей. «А что до вас касается, моя душенька, — прибавила Кирилловна, сложив в кислую улыбочку свои кошачьи губы, — у нас всегда место для вас найдется, и нам очень будет приятно, если вы у нас погостите до тех пор, пока опять справитесь и обзаведетесь домком. Главное — унывать не нужно. Господь дал, Господь взял и опять даст; все в его воле (И. Тургенев. Постоялый двор).
 — Сходите в лес, похороните товарищей, а я батюшке панихиду закажу. — Как туда пойдешь без оружия, — уныло проговорил Васильич, — сам же сказывал, что там разбойники... — А как же ваши товарищи? — Им теперь все равно. Господь дал, Господь взял. Чего уж теперь, пускай, может кто-нибудь   и приберет (С. Шхиян. Самозванец).

БОГ ДАЛ ЖИВОТ, ДАСТ И ЗДОРОВЬЕ.
Утешительная надежда на Божию милость вела к искренней преданности русских Божьему Промыслу. Мы говорили и говорим: «На Бога положишься — не обложишься», «Бог даст день — даст и пищу», «Бог дал живот — даст и здоровье» (Т. Миронова. Крест и меч).
Для православного человека надежда связана с представлениями о Божьей милости и рациональном устройстве его мира, поэтому:  пока жив Бог, жива надежда моя; За терпенье Бог дает спасенье; Дал Бог денечек (или: роточек), даст и кусочек; Бог даст день, даст и пищу; Бог дал живот, даст и здоровье; Бог дал здоровья, даст и счастья; После дождичка даст Бог солнышка и т. д. (Л. Ефанова. Оценка терпения с позиций нормы и идеала).

БОГ ДАСТ,  В ОКНО ПОДАСТ.  Все обойдется; далеко не ищи.
— Жил это да был леневой мужик, и все-то  у него из рук ползло, никакая работа толком не ладилась... Жил худо и вдово, — бабы замуж за него не шли... Была у того мужика завсегда одна присказка: «Бог даст — в окно подаст!» Спит это леневой мужик, слышит, во сне говорит ему голос: «Ставай, Фома! Иди за поле, рой под дубом на холму — клад выроешь...» Проснулся леневой мужик, почесался, на другой бок перекатился и опять храп-похрап (А.Чапыгин. Разин Степан).
Все ли православные русичи, однако, уразумели притчу о талантах? Не кроется ли за бесконечным русским терпением обывательской трусости и пустоты? Мы пишем о великих веках, о тех, когда русичи ведали, что Христос заповедал верным своим действование прежде всего, когда еще не создалось пословицы: «Бог даст, в окно подаст», когда еще помнили о проклятии, вынесенном Учителем сухой смоковнице, не приносящей плодов (Д. Балашов. Святая Русь).
Бабушка была в безвыходном положении и много молилась. И вот однажды ночью под утро ей снится сон. Какой-то  голос ей говорит: «Бог даст, в окно подаст». Она проснулась от этого голоса, тихо, дети спят. А через какое-то  непродолжительное время раздается тихий стук в окно. Она испугалась, а стук опять тихонько повторяется. В недоумении бабушка подходит к окну и видит человека, который зовет ее на улицу. Оказалось, что какой-то  крестьянин, зная их положение, привез им мешок пшеницы на посев, чтобы никто не видел (Р. Галина. Нежданная помощь).
Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни. От отца — никогда не суетиться: «Бог даст — в окно подаст» (А. Погребной. Надо жить в гармонии с миром).
; — По-твоему, что хороший, что худой — одна честь? — Не по-моему, а по Божьему, — кто как может. — По-нашему, бают старики, — заметил молодой рябой Дмитрий Ганюшев, — Бог даст — и в окно подаст. Захочет — и на несеянной уродит. — Ну, так вот не паши свой загон, — заметил я. — Посмотрю, много ли у тебя уродит (Н. Гарин-Михайловский. Несколько лет в деревне).
В то же мгновение Евстигней появился в дверях: — Се гряду. Благословенье Господне на тебя, царица. — Два дела к тебе, — строго остановил его светлейший. — За первое, ежели с честью исполнишь, пятьсот рублев денег получишь. Глазки протодиакона блаженно сощурились: — Бог даст — и в окно подаст… — Второе же дело, — продолжал Меншиков, —воистину принесет тебе протопресвитерство. — Чаю и тщусь предстать перед лицом Саваофа в сем образе дивном. — В том порукой тебе мой пароль, — подтвердила Екатерина, сделав ударение на «мой» (К. Шильдкрет. Подъяремная Русь).
Правильно говорят: «Бог даст — и в окно подаст» Небесный подарок на мою голову упал, как Цезарю венок лавровый. Из репродуктора прямо в кухню в виде отмененной 6 статьи старой Конституции (Н. Зилева. Подарок.).
Десятилетняя девочка играя начала зарабатывать деньги, которых не умел приобретать никто из семьи. Все это делалось тайком от бабушки. Раз в тяжелые дни безденежья, что случалось в конце каждого месяца, бабушка не знала как поступить: ни сахару, ни кофе не находилось в доме. Кажется, в первый раз в жизни не оправдалась ее любимая поговорка «Бог даст, так и в окно подаст»... Откуда у тебя деньги? — Извини, бабушка, я работаю на продажу кукольные платья, — отвечала, краснея, девушка и робко подняла глаза (А. Шеллера-Михайлов. Гнилые болота).
«Бог даст, так и в окно подаст» — говорили наши предки. А потому с первым весенним теплом всегда спешили распахнуть их настежь (В. Котов. Окна — это глаза города).
Клад может объявиться «просто так»; прийти к «счастливому человеку»; может стать наградой благодетельному и Богобоязненному («клад-счастье» не нужно искать, согласно известной поговорке «Бог даст, так и в окно подаст»). (Кладенец).
Бог даст, в окошко подаст.  В кризис 1998 года Бог дал немного земли и свой домик, в кризис 2009 — Бог даст — в окошко подаст (@).
Бог даст и в окошко подаст. Но чтобы сие упование, столь спасительное, не сближало с крайностями — беспечностью и нерадением, столь губительными для человека, — предки наши остерегали: На Бога надейся, а сам не плошай (А. Каменев. Рыцарь самодержавия).
Неужто ушла? — недоверчиво спросила сама себя. — Вот уж воистину: Бог даст — и в окошко подаст!.. А где же Фокля? Не иначе я ей не только волосья, но и всю головенку оторвала!» (Е. Арсеньева. Яд вожделения).
; Седьмого июля, на Ивана, клады ищут. Пошли как-то  клад искать на Денежную горку. Говорили, что на этой горке клады стали находить. Так и прозвали — Денежная горка. А одна женщина не пошла, говорит: «Бог даст, так и в окошко подаст». Те, кто пошел искать клад, идут по дороге, видят — лежит собака мертвая. Говорят: «Давай пошутим», — ну и кинули той женщине в окошко. А собака и рассыпалась деньгами (Е. Левкиевская. Мифы русского народа).
Если (коли) Бог даст, то и в окно подаст. — Мне жаль, Шехерезада, Вам не повезло. Как знать... как знать… Если Бог даст, он и в окно подаст (@).
; И видит [Фома] — лежит по всей избе золото... Почесался мужик, глаза протер, сказал: «Значит это — коли Бог даст, то и в окно подаст» (А.Чапыгин. Разин Степан).
Богу дашь, и в окошко подаст (т. е. вознаградит). (В. Даль Пословицы русского народа // УСЛУГА — ОТКАЗ).

БОГ ДАСТ ДЕНЬ, ДАСТ И ПИЩУ.  Нет смысла расстраиваться из-за возможных неприятностей. Придет время будет ясно, что и как делать, поступать.
— Хлеб — не цель, а средство для достижения более высокой цели. Помогающее нам прожить сегодня. И только. — А завтра Бог даст день, даст и пищу.  — Бог испытывает нас. Мелкая суета притупляет взор, а испытания и лишения хорошо прочищают мозги, начинаешь видеть масштабнее и дальше. Может быть, естественные ограничения поста вразумят (О. Ларькина.  Испытай себя постом).
Я еще раз убедилась в правоте одной из библейских истин: не копите себе богатства на земле. Бог даст день, даст и пищу… Вон у моей знакомой на даче новые доски пропали, которые она припасла для пола. Вначале она от шока села на корточки и горько заплакала. А потом подумала: «А вдруг тому, кто эти доски взял, они нужнее, чем мне?» И успокоилась. А я-то  чего переживаю из-за  пустяка (Т.Бондарь. Желаю всем соломоновой мудрости).
Что касается еды? Нам не привыкать. Бог даст день, даст и пищу. Не пропадем (В. Бабкин. Скитальцы).
; Валя получала за эту работу очень маленькие деньги. Их хватало на три дня в неделю. Остальные дни полагались на волю Божию. Бог даст день, даст пищу (В. Токарева. Маша и Феликс).
Бог даст день, Бог даст и пищу. В России же на первый взгляд как будто бы все прекрасно. Чудесные пейзажи, огромные реки, нескончаемые леса, богатые дичью! Как не поселиться в таком живописном краю? Несколько лет подряд собирается прекрасный урожай. Затем несколько лет урожая нет вовсе и от голода вымирают целые деревни. Не удивительно, что при таких обстоятельствах опускаются руки и народу ничего не остается, как верить в то, что «Бог даст день, Бог даст и пищу». Отсюда и нежелание что-либо  строить навечно. Пожалуй, нигде так, как в России не понимают бренности бытия, сознавая всю бесполезность вечных построек при краткости человеческой жизни (Ю. Рупин. Изумруд ценою в жизнь).
В ближайшее время поеду в Закавказье, а оттуда, наверное, в Данию. К сентябрю думаю запустить еще одну книжную серию и может быть получится сделать радиопрограмму. А дальше, правда, не знаю. Бог даст день, Бог даст и пищу для размышлений (И. Колодяжный. Певец уличной правды).
Говорят, что он [праведный Петр] мог из слова в слово пересказать слышанное им дневное Евангелие и Апостол, или поучение. Поэтому, мало помалу, избушка его в праздничные дни стала наполняться жаждущими слышать слово Божие. Рассказывая другим какое-либо  житие, он плакал и часто повторял: «горе мне окаянному!» Он мало заботился о нуждах житейских, и потому нередко слушатели его наставлений приносили ему или хлеба, или чего другого». Излишки отдавал нищим и говорил при этом, что Бог даст день, Бог даст и пищу (Иерей Евгений Шевченко. Обретение святого // «Православная газета». №10, 2002 г.).
; — Будет день — будет пища. — Горевать, тетка, нечего. Марья молчала. — Нечего, — повторил странник. — Бог даст день, Бог даст пищу. У меня, брат, ни крова, ни дома, пробираюсь бережками и лужками, рубежами и межами да по задворкам — ничего себе (И. Бунин. Танька).
Невестка, не любившая мать мужа, рассказывала также, что бабка всегда любила вкусненько поесть, одеться и относилась к жизни легко. «Бог даст день — Бог даст пищу», — было бабкиной любимой поговоркой, так сказать, ее жизненным кредо (Э. Лимонов. У нас была Великая Эпоха). 
Берия запомнил, как в Тбилиси, в двадцатых, в день их первой встречи, проводив его [Сталина] в особняк, поинтересовался, когда делать завтрак и что приготовить для работы, Сталин усмехнулся: «Бог даст день, Бог даст пищу... Тут не работать надо, а пахать...» (Ю. Семенов. Ненаписанные романы).
Я живу не по «если бы», я живу по факту, я никогда ничего не планирую. Вот есть день, и слава Богу. Бог даст день и Бог даст пищу (А. Олешко. Слава Богу, ты ушла).
Даст Бог день — даст и пищу. А Маланья отвечает: — Что пользы думать о том, чего знать невозможно, даст Бог день — даст и пищу на день, а ночью нам всем есть покой на печечке (Н. Лесков.  Маланья — голова баранья).
Залпом осушив стопку и жадно затянувшись табаком, неопределенный человек начал считать свою казну и распределять бюджет предполагаемых расходов: «Хозяйке полтинник, за подметки три гривенника, жилетку выкупить... это всего целковый с пятачком; на баню, хлеба два фунта, селедку, шкалик... Э, хватит на все; а там даст Бог день, даст и пищу» (И. Кокорев. Саввушка).
 — Просто жить, говоришь? Почему нет? Утром встал, посмотрел на солнышко, порадовался: птички поют, послушал, восхитился. Главное, думать не надо. Знаешь, что меня больше всего раздражает в христианстве? Нагорная проповедь. «Даст Бог день, даст и пищу». Понятно, ни одна религия вопросы не приветствует, но мне по вредности характера иногда хочется спросить: если человек умер от голода или от бедности, что почти одно и то же, чего ж ему Бог не дал — дня или пищи? (Л. Аксенова, Е. Вертель. Европад).
 В этом первом нашем пристанище мы должны были провести ночь при полном дискомфорте — бытовых удобств предусмотрено здесь не было: десяток дощатых топчанов, и ничего больше, но была надежда, что «даст Бог день — даст и пищу» (И. Твардовский. Родина и чужбина). 
Но я рассуждал так: даст Бог день, даст и пищу. И казалось, был прав, каналья. Мы не умирали с голоду и в тряпье не ходили  (М. Попов. Москаль).
А завтра — даст Бог день, даст и пищу. И барахла не жалеем, как барыги. Хоть какой там костюм — бостон или пальто—коверкот, пойдет за буханку хлеба, за жменю махорки (Л. Копелев. Хранить вечно).
Из затемненного угла, видать, с нар, поднялся казак, подошел к столу и сел с краю. Заспанный, с всклокоченными волосами, натопыренными усами, он вперил в Данилу светлый взгляд. — Ну так ты об чем, громила—Данила? Жабу—хана побьем да домой пойдем! — Даст Бог день — даст и пищу, — ответил Данила (Л. Кокоулин. Красноярский волок).
; Я, как верующая, уповаю на Бога. «Даст Бог день, даст пищу». В трудной ситуации, когда это было действительно необходимо, многие мои знакомые получали неожиданную помощь и работу (@).
Таков именно был и мой герой, Мальгин, и таким легко быть можно, особенно нашему брату — солдату, не почитающему себя важным звеном в цепи мироздания, не дорожащему своим существованием и решительно чуждому причуд заморской изнеженности. Даст ему Бог день, даст и пищу — с чем вместе — ура! запевай сначала! (И. Скобелев. Рассказы русского инвалида).
Господь даст день, даст и пищу.  Все чаще и чаще ужасные случаи самоубийства: нынче бросилась с море дама с 3-мя детьми — мужчина бросился спасать: когда же признал в тонущей свою жену, оставил ее и сам последовал за нею!! Из Севастополя многие бегут. Мы лично сидим только на пайке, из коего аккуратно дают пока что только один хлеб: остальное все урезается. Жиров никаких нет. Но, ей Богу, я не унываю; если не все, то большинство во всяком случае живут не лучше меня. Господня воля на все — будет ему угодно — мы переживем и не то. Самое лучшее, как я убедилась, не думать о еде и гнать эту назойливую мысль подальше от себя. Недаром говорят:  Господь даст день, даст и пищу. На него одного будем уповать  (В. Адамович. Из дневника).
Дал Бог день, даст и пищу.  Да, трудиться можно по—разному. Один изо дня в день на работе спину гнет, чтобы копеечку заработать, семью прокормить. Дал Бог день — даст и пищу. Нет, ну так он, конечно, далеко не уедет. Так и будет до гробовой доски лямку тянуть, еле сводя концы с концами. Но это кому как нравится. А другому охота по острию биржевого ножа ходить: или пан, или пропал, правда, можно и миллиончик себе на счет положить. Зато азарта сколько, кровь в жилах кипит, давление скачет! Страсть, да и только! (Протоиерей Павел Великанов. Труд).
 Крестьянство жило и трудилось по принципу: «Дал Бог день — даст и пищу». Интеллигенция же только тем и занималась, что искала пути прогресса. И пути эти за редким исключением мыслились в одном направлении — западном (Пенза православная).
Дал Бог день, даст Бог и пищу. «Дал Бог день, даст Бог и пищу» звучит по-разному в устах вегетарианца и людоеда (Я. Кротов. Дезертиры в клетке).
Дал Господь день, даст и пищу. Говорят, что отец Аркадиус, накануне штурма, на вопрос молодого, как им лучше приняться за штурм, остроумно ответил: «Дал Господь день, даст и пищу!» (Л. Шабанов. Каменный легион).
Господь дал день, Господь даст и пищу. Утром, как только проснулся, в опочивальню, постучав, вошла Дарья. Как всегда, она сказала, что завтрак готов, но уходить не торопилась. — Долго ли племяннички гостить будут, батюшка? Продукты на исходе. Прихожане сейчас не богаты: и рады бы, да нету. — Ничего не поделаешь, матушка: родная кровинка. Господь дал день, Господь даст и пищу... — Перехватив огорченный взгляд, добавил: — Приготовь им снедь на дорогу. Повеселевшая старуха заспешила на кухню (С. Цвигун. Мы вернемся). 
#  Они не будут богаты, но Бог, дающий очам нашим свет солнечный, даст и пищу (И. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни).
[Старик:] Плохие времена; прогневался на нас Правдивый Бог; хлеба, покосы плохи: Того гляди, придется голодать, Придется продавать последние лаптишки; На ту еще беду ни щука, ни карась, Ни сельди, ни треска не ловятся изрядно. Ох, ох! старуха! худо время! [Женщина:] Ась? Кажись, ворчишь недоброе ты что-то  , Господь даст день и пищу, — не тужи! (Н. Некрасов. Юность Ломоносова).
Надоела ему городская жизнь, надоела «хрущевская» клетушка, шум машин за окном да покупная картошка. Захотелось ему воздуха чистого, чтобы дом был свой, и пахло стружкой и парным молочком от коровки, захотелось ему после баньки на крылечке сидеть с женою в обнимку, песни петь, Бога благодарить да детей растить. Стал он избу рубить, кур разводить, огород садить. Благо на все руки мастер. Жены только не хватает для полного счастья. Но Иван не унывает. Дал Бог день, даст и солнце (В. Белоусова. Хорошо в деревеньке нашей!»).

БОГ ДАСТ СОВЕТ, ТАК И В ПОСТ МЯСОЕД.
Иногда некоторые действия, обычно рассматриваемые [в пословицах и поговорках] как отклонение от нормы, таковыми не являются, если совершены под влиянием внешнего фактора (высшей силы). Обычно эти действия связаны с соблюдением поста. В силу жизненных обстоятельств (Бог привел) случается есть мясо и вести праздный образ жизни во время поста: Бог даст совет, так и в пост мясоед; Не гуляла и не жаловала — ни в Рождество, ни в Масленицу, а привел Бог в Великий пост (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
Следует заметить, что еженедельный пост в среду установлен в память предательства Иуды, совершенного в этот день. А постная пятница учреждена в напоминание «страстей Христовых», пережитых Спасителем в день распятия. Христиане строго держат посты в эти дни. Но бывают исключения: «Бог даст совет, так и в пост мясоед». О каком совете идет тут речь? Что за «совет», разрешавший «скоромное» в постные дни? Мясоед был порой свадеб. И под «советом» подразумевается первый разговор родителей жениха со свахой о выборе невесты. За «советом» следовало «сватанье», в результате которого назначалась свадьба. А в дни свадьбы, как известно, постные дни не соблюдались (В. Юдин. Дни величальные. Страницы народного христианского календаря).

БОГ ДОЛГО ЖДЕТ, ДА БОЛЬНО БЬЕТ. Наказание за неблаговидные дела неотвратимо.
Последние годы своей жизни блаженный Иоанн провел в Москве. Ходил он с распущенными волосами, почти обнаженный, даже и в жестокие морозы. Его поведение было вызовом мирскому самодовольству, поступки и порой загадочные слова намекали на скрытую повседневную жизнь. Блаженный Иоанн часто обращался с откровенным или обличительным словом к сильным мира сего, его знали даже и цари, терпя от него то, что не вынесли бы от другого. Так, царю Борису Годунову часто он говорил слова: «Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет» (Иоанн, московский чудотворец // Жития святых).
— Безбожник ты, князь! Бог долго ждет, да больно бьет. — Нет, не безбожник я, и во всевышние силы горячо верую. Но ханжества и суеверия, разум затмевающего, не терплю… Вы сказали сейчас, что на Митаву съедете? А я сказал: езжайте с Богом! Претенденты на престол российский сыщутся. Вот и «кильский ребенок», прямой внук Петра Великого, растет в Голштинии… (В. Пикуль. Слово и дело).
 — И ты из Савла в Павла превратился, как просто! — усмехнулся, перебил Егор Игнатьевич. — Не просто, ой как не просто… Отпустил я митрополита и с радостью открыл объятья страданию, как испытанию Божьему. Бог долго ждет, да больно бьет. И в лагерях Он меня ни на минуту не покидал, любящих и Бог любит, сохранил Он меня и привел сюда, в эту комнату, где душой моей бес овладел и повел по бесовскому пути, радуясь моим грехам. Может быть, Бог привел меня сюда, чтоб я мог здесь покаяться…  (П. Алешкин. Откровение Егора Анохина).
Так почему бесчинствующего не настигает Божья кара и гнев? А не настигает потому, что, как говорится в народной мудрости: «Бог долго ждет, да больно бьет» (Муфтий Равиль Гайнутдин. Праздничная проповедь).
; Ключом к этой загадке Содомкино и Гоморкино является статистика д-ра Кинси, которая говорит, что даже среди женатых пар — 52% жен и 54% мужей балуются орально-генитальными контактами, то есть, всякими французскими фокусами. Но, по букве закона, в США это официально называется содомией (сводное название всех половых извращений) и преступлением против природы, за что, теоретически, дают до 20 лет тюрьмы. А практически — тюрем не хватит. Однако, результаты этого вы увидите только много позже. Бог долго ждет, но больно бьет. Вот так получилось и в Содомкино да Гоморкино. И вместо «Золотой осени» получился «Страшный суд» (Г. Климов. Протоколы советских мудрецов).
Бог долго терпит, да больно бьет.  Взрослый сын благочестивых родителей потерял веру и стал вести греховную жизнь. Родители увещевали его, но ничего не помогало. В конце одного из таких разговоров отец сказал сыну, вспомнив одну из поговорок народной мудрости: «Смотри, Ваня, — Бог долго терпит, да больно бьет» (Н. Пестов. Современная практика православного благочестия).
; — Велика сила Господня, — сказал я коню, повторяя часто звучавшие в походе слова священника, Ланзерота, даже Бернард их употреблял частенько, иногда вместо мата. — Бог долго терпит, но больно бьет (Г. Орловский. Ричард Длинные Руки).

БОГ ДУРАКА,  ПОВАЛЯ, КОРМИТ.   Дураку везет.
— Всякому, — говорила она, — судьба дает какой-нибудь дар: одному, например, дано много ума или какой-нибудь «остроты» и уменья (под этим она разумела талант, способности), — зато богатства не дала, — и сейчас пример приводила: или архитектора, или лекаря, или Степку, мужика. Дурак—дураком, трех перечесть не может, лба не умеет перекрестить, едва знает, где право, где лево, ни за сохой, ни в саду: а посуду, чашки, ложки или крестики точит, детские кораблики, игрушки — точно из меди льет! И сколько на ярмарке продаст! Другой красив: картинка — зато петый дурак! Вон Балакин: ни одна умная девушка нейдет за него, а загляденье! Не зевай, и он будет счастлив. «Бог дурака, поваля, кормит!» — приводила она и пословицу в подкрепления, — найдет дуру с богатством! (И. Гончаров. Обрыв).
  Катя Мухина была не просто утонченная интеллектуалка. Она была дочерью очень большого человека, и романтическому Генке Зосимову Катина родословная немного прибавляла энтузиазма. Да и мать, обычно относившаяся к его романам с бурным неодобрением, на этот раз притихла, наблюдая за развитием событий. — Упустишь ее, — сказала она ему, после того как Генка первый раз привел Катю на «чай с вареньем», — из дому выставлю и обратно не пущу!.. Бог дурака, поваля, кормит!.. Тебе счастье само в руки плывет, ты это хоть понимаешь?! Умная, тихая, да с таким отцом! (Т. Устинова. Жизнь, по слухам, одна!).
; — Времени у вас нет! А глушить день и ночь время есть? Совести у вас нет — вот чего! Мне ваши фокусы уже так поперек глотки стоят, что и водка-то  ваша противна! Не хотите реконструкции, так подпишите отказную и спивайтесь тут. — Ага, — язвительно согласился Елы-Палы. — Противна, как нищему гривна. Все форс, елы-палы, давишь. Точно про тебя сказано, что Бог дурака, только поваля, кормит. Но я тебе не Бог, елы-палы, и валить не буду. Не хочешь — не надо. А про твои планы одно тебе скажу — вот прямо в Вознесенье, как оно будет в воскресенье, так и приду к вам их смотреть. И подписывать ничего не буду — не я писал, не мне и отказываться! (В. Точилин. Елы-Палы).

БОГ ЛЮБИТ ПРАВДУ, А ДЕНЬГИ СЧЕТ.
Но кроме правды Божьей, на земле есть «правда» человеческая. Паремии [пословицы и поговорки] со словом Бог отмечают различия двух правд: Правдой жить — от людей отбыть, неправдою жить — Бога прогневить; Пред Бога с правдой, а пред судью с деньгами; Хороша правда-матка, да не перед людьми, а перед Богом; Правда у Бога, а кривда на земле; Правда Божья, а суд царев (а воля царская); Бог любит правду, а деньги счет. Значение выше приведенных паремий сводится к следующим смыслам: 1. правда приносит несчастье человеку, а неправда гневит Бога; 2. правды нет на земле, одна из причин этого — она слаба перед материальными ценностями человеческого мира; 3. правду можно купить (А. Погребняк. Фольклорный текст как отражение религиозного сознания русского народа (на примере русских паремий со словом «Бог»).

БОГ ЛЮБИТ ПРАВЕДНИКА,  А ЧЕРТ ЯБЕДНИКА.
Марье Алексеевне самой была не по нраву привычка Лорж рыться в детских вещах и ябедничать. Строго глянув на немку поверх очков, бабушка сказала: — Бог любит праведника, а черт ябедника. Так, мамзель Лорж, у нас в русском народе говорят (Е. Егорова. Детство Пушкина).
Что Рюрикович, что остроносый — у одного душа гнилая, и у второго смердит — хоть нос затыкай. Правильно в народе говорят: «Бог любит праведника, а черт ябедника» (В. Елманов. Царская невеста).
Не зря говорят, что Бог любит праведника; а черт ябедника! А ярыжки что ни на есть наипервейшие ябедники, служат воеводе за деньгу (В. Буртовой. Последний атаман Ермака).
В словаре Даля встречается «ябедничать и ябедить» в смысле «клеветать, чернить, возводить напраслину — промышлять ябедой по судам». Чудесные поговорки приводит Даль: «Ябедника на том свете за язык вешают», «Бог любит праведника, а черт — ябедника», «Лучше нищий праведный, чем Богач ябедный» (Л. Каганов. Про людей и стукачей).
— Не печалься, мил человек, все перемелется, мука будет... — Старик помахал рукой, чтобы привлечь внимание парня. — Слышь, не тужи. Бог любит праведника, а черт ябедника. Так завелось на белом свете (Р. Литван. Сибирские просторы).
Бог любит праведника, а черт любит ябедника.  Славянофилы менее всего были узкими ретроградами или духовными провинциалами. Западники менее всего были представителями национального нигилизма. Где нам до них! Нам бы научиться спорить, не подменяя мысли апелляцией к страстям публики, а главное, простите, не жалуясь по начальству. По чудной русской пословице: «Бог любит праведника, а черт любит ябедника» (С. Аверинцев. Как нить Ариадны...).
Бог любит праведника, а бес — ябедника.  Без Евангелия, как без солнца — и днем темно у оконца. Кто не любит обличенья, тот не хочет исправленья. Бог любит праведника, а бес — ябедника (Праздник Троицы).
Бог любит праведника, лихо ябедника.  Среди собранных Далем пословиц и поговорок нередко встречаются и такие, где видны отголоски язычества: 1. Просил Святого, пришло до слова просить клятого. 2. Всяка нежить на праздник тешит. 3. Бог любит праведника, лихо (одноглазое, часто леший) ябедника (Язычество и христианство).
Бог любит праведника, а судья ябедника.  Для нас в России понятие «Басманное правосудие» никого давно не удивляет — ну, так на то и Россия: отечественная проза, если кто помнит, недаром началась «Повестью о Шемякином суде», а народная поговорка гласит, что Бог любит праведника, а судья ябедника. Но за границей правосудие должно быть белое и пушистое, включая даже и прокуратуру, — так нам, по крайней мере, всегда казалось («ибо, если и за морем лгут, так где же правду сыскать?» — еще Мережковский писал). Оказывается — все то же самое. Вот вам «диктатура закона», которую у нас в отечестве выстраивают в стройные шеренги. Откуда шли, туда и пришли (Д. Прокофьев. Бог любит праведника, а судья ябедника).
А Горшкович, злоупотребляя служебным положением, слишком часто оказывается соавтором сценариев, по которым он снимает фильмы. Но точно таким же образом поступают и некоторые другие. И потом пойди докажи, что этот самый соавтор не предложил своих ценных и крайне необходимых режиссерских решений. «Он так видит!» — вот и весь разговор. Во всяком случае, дилетант в подобных сложностях не разберется, а судят обычно они. Все — по пословице: «Бог любит праведника, а судья ябедника» (Н. Вагнер. Белые камни).
Господь любит праведника, а господин ябедника.  Есть старая русская пословица: «Господь любит праведника, а господин ябедника». Я встречал в жизни праведников. Не знаю, как к ним относится Господь Бог, но честные люди их почитали. Зато я хорошо знаю, как различные господа жаловали ябедников и расплачивались с ними не на далеком небе, а здесь, на земле. В Нью-Йорке, Тель-Авиве, в Париже, как во всех городах мира, живут люди честные и бесчестные. Каждый теперь сможет судить о порядочности моих обвинителей (И. Эренбург. Люди, годы, жизнь).
Господь любит праведника.  Сергий же, провожая игумена, еще раз просил у него благословения и молитвы. Игумен же преподобному Сергию сказал: «Вот я ухожу отсюда, а тебя оставляю Богу, который не допустит гибели преподобного своего, который не даст грешным поднять жезл на жизнь праведных, который не предаст нас в зубы грешников. Ведь Господь любит праведника и не оставит преподобных своих, но навеки сохранит их; Господь сохранит тебя в начале твоей жизни и в конце ее отныне и навеки, аминь» (Житие Сергия Радонежского).
# Бог любит праведника, а опер ябедника (Стукачи. @).

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ. Предложение сделать что-либо  в третий  или четвертый раз; все так или иначе происходит трижды; любое дело завершается не с первого или второго, а только с третьего раза.
Закуске последовал обед. Здесь добродушный хозяин сделался совершенным разбойником. Чуть замечал у кого один кусок, подкладывал ему тут же другой, приговаривая: «Без пары ни человек, ни птица не могут жить на свете». У кого два — подваливал ему третий, приговаривая: «Что ж за число два? Бог любит Троицу». Съедал гость три — он ему: «Где ж бывает телега о трех колесах? Кто ж строит избу о трех углах?» На четыре у него была тоже поговорка, на пять — опять (Н. Гоголь. Мертвые души).
Я предстала перед ним в стирано-латаном байковом больничном халате неопределенного цвета. Бледная, кое- как причесанная, в дырявых казенных тапочках и с завернутой в стручок методом жесткого пеленания Танькой на руках. По его взгляду я поняла, что такой он видит меня впервые и совершенно растерян. Настолько, что даже боится ко мне подойти. Свидание было недолгим. Писать письма  и махать друг другу из окна романтичнее. По крайней мере, в тогдашних условиях наших роддомов. Но Бог любит Троицу. И мне на роду, видимо, было написано иметь трех дочерей (С. Спивакова. Не все).
Вечными язвами России были и остаются нищета и бесправие, бесправие и нищета. Нищета — из-за  отсутствия священной и неприкосновенной частной собственности, бесправие — из-за  гипертрофированной запредельной значимости государства в жизни общества. Поскольку Бог любит Троицу, а русское мышление триадно, национальная идея по форме, отнюдь не по содержанию, должна, на мой взгляд, быть трехсловной: «Свобода. Достаток. Законность» (А. Яковлев. Омут памяти).
Сколько чудес за туманами кроется — Не подойти, не увидеть, не взять, Дважды пытались, но Бог любит Троицу — Глупо опять поворачивать вспять (В. Высоцкий. «Сколько чудес за туманами кроется …»).
; Известие же о том, что в 1994 году намечено снимать вторую серию названного фильма и что я в третий раз побываю в Израиле, ; не лучшее ли доказательство того, что Бог действительно любит Троицу? (Е. Весник. Дарю, что помню).
Это было уже три [травмы], и мне казалось, что поскольку Бог любит именно Троицу, злоключения ребра моего на этом закончатся. Но, как видно, изба не строится без четырех углов (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Хромая судьба).
Бог Троицу любит.  Без троицы дом не строится. Подали суп жульен. Перед жульен мы выпили по две рюмки и закусили.— Не выпить ли нам по третьей? — предложил Механизмов.— Бог Троицу любит (А. Чехов. Дочь коммерции советника).
— Бог Троицу любит, Игорь? Три сына — повод для мужской гордости. — Спорить не возьмусь, но мне по душе цифра пять (Интервью с Игорем Бутманом).
Бог любит тройцу.  Четвертый раз покупать не буду, не сложилось у меня с этой моделью, да и Бог любит тройцу (@).
  * От суеверных представлений древних людей о священности числа. 3. Троица в христианском учении триединое Божество, в котором соединяются три лица, три ипостаси: Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой.

БОГ МИЛОСТИВ.  Бог милостив и добр к людям, которые в него верят. Говорится в утешение кого-либо .
— Поздно рассуждать, — отвечал я старику. — Я должен ехать, я не могу не ехать. Не тужи, Савельич: Бог милостив; авось увидимся! Смотри же, не совестись и не скупись (А. Пушкин. Капитанская дочка).
Бог милостив: мне, кажется, как будто немного лучше. Во Франкфурте найдете подробное письмо. Обнимаю еще раз сильно и крепко и всею душою вас и все ваше прекрасное семейство (Н. Гоголь. Письмо В. Жуковскому. 11 сентября 1845 г.).
— Старик! — сказал вполголоса Рославлев; — думал ли ты на штурме Измаила, что умрешь подле сына твоего капитана? — Авось не умрем, — отвечал сержант, — Бог милостив, ваше благородие! (М. Загоскин. Рославлев, или Русский в 1812 году).
— Не плачь, Аннушка; не ломай рук, Анна Алексеевна, сделай милость, пожалуйста, ну что без пути себя убивать; Бог милостив, Господь не оставит нас, право не оставит. Ну послушай же меня, Анна Алексеевна: ну видано, слыхано ли где на Руси, чтоб люди с голоду пропадали? Так ли, сяк ли, пробьемся (В. Даль. Подкидыш).
Пришел какой-то  пасмурный Мужик с скулой свороченной, Направо все глядит: «Хожу я за медведями, И счастье мне великое: Троих моих товарищей Сломали мишуки, А я живу, Бог милостив!» (Н. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).
— Бог милостив, Матрена: может быть, ты поправишься. Ты приняла лекарство, которое я тебе прислала? — Старушка тоскливо заохала и не отвечала (И. Тургенев. Рудин).
— Я таких любить не могу, на которых мне приходится глядеть сверху вниз/ мне надобно такого, который сам бы меня сломил… да я на такого не наткнусь; Бог милостив! не попадусь никому в лапы, ни—ни! (И. Тургенев. Первая любовь).
— Вот и святки,— сказала она весело Маше. — Теперь будем гадать. — Мне летошний год вышло — за стариком быть. Три раза так выходило. — Ну, Бог милостив (А. Чехов. Бабье царство).
— Не кручинься, моя ягодка, не горюй, яблочко наливчатое, — отвечал Морковкин, обнимая свою разлапушку. — Бог милостив: будет праздник и на нашей улице… (П. Мельников-Печерский. В лесах).
Она видела мужа, но не понимала значения его появления теперь перед нею. Князь Андрей обошел диван и в лоб поцеловал ее. — Душенька моя, — сказал он: слово, которое никогда не говорил ей. — Бог милостив. — Она вопросительно, детски-укоризненно посмотрела на него. «Я от тебя ждала помощи — и ничего, ничего, и ты тоже» (Л. Толстой. Война и мир).
Милостив Бог. Вижу дитя на руках у родимой, Сердце волнуется думой любимой: В добрую пору дитя родилось, Милостив Бог! не узнаешь ты слез! С детства никем не запуган, свободен, Выберешь дело, к которому годен (Н. Некрасов. Свобода).
Теперь матери требовалось не меньше мужества скрыть от него свое знание, чем самому открыто повиниться в крахе своем и погорельщине. Притом говорила беспрестанно, стремясь между строк иносказательно выложить ему прощальное соображение, чтоб в любых оказиях шибко-то  не тужил, духом не падал бы, милостив Бог, везде люди живут... А там, как командировка кончится, глядишь, через полгодика и на побывку отпустят (Л. Леонов. Пирамида).
Господь милостив.  ; Так поэтому теперь опасно ездить по вашей дороге? ; Нет, батюшка, Господь милостив! До этих храбрецов дошла весть, что верстах в тридцати отсюда идет польская рать, так и давай Бог ноги! (М. Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году).
; Сам понимаешь, время горячее, самые дела, а… как я тут без тебя? Да еще, не дай Бог, Косой запьянствует?.. — Господь милостив, не запьянствует… он к зиме больше прошибается. А всех делов, Сергей Иваныч, не переделаешь (И. Шмелев. Богомолье).
—Тут дело не шуточное, ; помереть можешь! ; Ну, Господь милостив, зачем помирать? Перемогусь как-нибудь   (В. Вересаев. Записки врача).
— Нет, нам с домашностью некуда подыматься. Это умом понимать надо. Господь милостив, ничего с нами не будет тут. Разве ж могут они [немцы], скажем, мирный люд трогать? Ты воюй там с войском, а наше дело — сторона. Всегда так было (М. Бубеннов. Белая береза).
Авось Господь милостив.  ; Когда ваше такое доброе слово, ; отвечал Антон, ; пойдемте, братцы, авось Господь милостив, завтра удастся продать лошаденку… (Д.  Григорович. Антон—горемыка).
Авось-либо  Господь милостив. [Г-жа Простакова:] Уж не послать ли за доктором в город? [Митрофан:] Нет, нет, матушка. Я уж лучше сам выздоровлю. Побегу-тка теперь на голубятню, так авось либо... [Г-жа Простакова:] Так авось либо Господь милостив. Поди, порезвись, Митрофанушка (Д. Фонвизин. Недоросль).

БОГ НА МИЛОСТЬ НЕ УБОГ.
В представлении верующих Бог — идеал совершенства, он и милосерден, и бескорыстен, и мудр: «У Бога милости много», «Бог на милость не убог», «Друг обо друге, а Бог обо всех», «Кто добро творит, тому Бог отплатит» (Сун Яньвэй. Типичные черты русского национального характера и их отражение в русских пословицах и поговорках).
«Бог на милость не убог, у Бога всего много: пьянка, мордобой, острог, русская дорога Может быть когда была красивая да ровная, Да все разъела, брат, слеза слепая, бездуховная... (Цыганочка // Песня группы «ДДТ»).

БОГ НАПИТАЛ, НИКТО НЕ ВИДАЛ.   Говорится после окончания еды.
Жахнув по пятку кружек чаю и подмигнув друг дружке, сельдюки подвели итог: ; Ну, слава Богу, маленько закусили. Бог напитал, никто не видал. ; Вот это вы дали! (В. Астафьев. Царь-рыба).
Путешественники наблюдали, как между ним и ними произошел неприятный разговор: — Ну, слава Богу, немного закусили... Бог напитал, никто не видал (А. Шепелев. Девочка и бык).
Каждый бабусин приeм пищи — а пища эта вся была протeртая до состояния кашицы — заканчивался довольным тройным причмокиванием и словами: «Бог напитал — никто не видал». К счастью, ела баба Маня сама, старчески дрожащей рукой довольно ловко отправляя ложку в свой всегда улыбающийся беззубый рот (Е. Селенова. Хитрость).
Бог напитал, никто не видал, а кто  видел, тот не обидел. Принесут  гайдуки  стопки  серебряные,  старший дворецкий разольет хлеб насущный.  <…>  —  Ну,  — скажет, вставая, князь Алексей Юрьич, — Бог напитал, никто не видал,  а  кто  видел, тот не обидел. Не пора ль, господа, к Храповицкому? (П. Мельников-Печерский. Старые годы).
; — Ух, хорошо! — крякнул он, отнимая от кружки рот и тяжело переводя дыхание… — Если бы я был царем, все бы эту воду пил… с утра бы до ночи!.. Ну вот, Бог напитал, никто не видал, а кто и видел, тот не обидел... (А.  Куприн. Белый пудель).
 Аксютка  уписывал хлеб с волчьим аппетитом. <…> «Бог напитал, никто не видал; а кто и видел, так не обидел», ; заключил Аксютка бурсацким присловьем (Н. Помяловский. Очерки бурсы).
Господь напитал,  никто не видал. Выпив чай, он со стуком поставил стакан на тумбочку, и Глафира Дементьевна очнулась от каких-то  своих дум  — Ну вот и слава Богу… Господь напитал — никто не видал. А я вот все думаю, думаю: как бы радешенька—рада была Надюшка, сына моего жена, кабы он хоть какой вернулся… Хоть без рук и без ног вместе. Только бы живой, она б его, как ляльку, на руках носила (А. Иванов. Вечный зов).
Господь напитал — никто не видал, а кто и видел, тот не обидел. Выпил молочка, вылез, Богу помолился, шлепнул по брюху себя и говорит: «Господь напитал, никто не видал, а кто и видел, тот не обидел. После хлеба, после соли отдохнуть не грех…» — и на полати (А. Бондин. Моя школа).
 Бандикут задумался, то и дело запуская пальцы в паштет, громко чавкая и чмокая. Он порезался о неровный край жести, но даже не заметил этого — кровь лениво капала в банку и перемешивалась с паштетом.
— Точно жрать не будешь? — очнувшись от мыслей, уточнил сталкер.
Володя затряс головой, в ужасе подумав, что может быть в крови у давнего обитателя Академзоны. — Как хочешь, — пожал плечами Бандикут и быстро доел остатки. — Уф-ф… Господь напитал, никто не видал. А кто и видел, тот не обидел… — Он покосился на лейтенанта. — Не, вроде не обидел. Поспать бы, но недосуг (В. Орехов, Ю. Бурносов. Железный доктор).
; Подойдя  к  опушке  леса,  Ефимушка и  его спутник решили отдохнуть  и уселись на траву  около широкого дубового  пня. Арестант медленно стащил  с плеч котомку и равнодушно спросил сотского:  — Хлеба хочешь? — Дашь, так пожую, — ответил Ефимушка, улыбаясь. Они  молча  стали  жевать  хлеб. Ефимушка  ел медленно  и все вздыхал, посматривая куда-то  в  поле, влево от  себя, а его спутник, весь углубясь  в процесс насыщения, ел скоро  и звучно чавкал, измеряя глазами краюху хлеба. —  Слава тебе,  Господи! — возгласил  Ефимушка, собрав  с  полы  азяма крошки  хлеба и  слизав их с ладони языком.  —   Господь напитал  —  никто не видал, а  кто  и видел, так не обидел! (М. Горький. Товарищи).
Он обыкновенно сидит в своей караулке, что-нибудь   тачает, или штопает, или жует свою печеную картошку, кровью выслуженную на войне, приговаривая всякий раз: «Господь напитал — никто не видал, а кто видел — не обидел...» (Г. Успенский. Новые времена, новые заботы).

БОГ НЕ БЕЗ МИЛОСТИ, КАЗАК НЕ БЕЗ СЧАСТЬЯ. Все, кончится благополучно, обойдется.
И чего, в самом деле, доброму молодцу было печалиться. Впереди его — золото, назади — любовь!.. Правда, между этими оконечностями лежали две бездны моря, усаженные опасностями от бурь и каперов, — тогда с англичанами была война, — да ведь Бог не без милости, казак не без счастья: не в первый раз ему было с морем переведываться (А. Бестужев-Марлинский. Мореход Никитин).
Торгую дурно. То дело еще не кончилось; тянут, мучают, жмут и конца не становят, —  хоть бы черт их взял! Что, вам грустно? Вы жалеете обо мне? Не жалейте, это ничего, я уж обтерпелся, привык. Захочет — само пройдет! Бог не без милости, казак не без счастья (А. Кольцов. Письмо  А. А. Краевскому, 15 декабря 1837 г.).
[Филицата:] А как тебя тиранить лучше. Ты думаешь, своим-то  умом до этого скоро дойдешь? Нет, матушка, на все на это своя премудрость есть. Вот позвонил кто-то  . Ты поди к себе, посиди пока, да погоди сокрушаться-то  ! Бог не без милости, казак не без счастья (А. Островский. Правда хорошо, а счастье лучше).
Савелий глухо молчал и все отвертывался от Мишки: его заедала мысль, из-за  чего он сделался предателем. Совестно было своего же сообщника, а уж про других людей и говорить нечего… И Мишку сейчас Савелий ненавидел, как змея-искусителя. Но когда Мишка стал прощаться с ним, точно собрался умирать, Савелий поотмяк. — Ничего, Михайло Потапыч, не сумлевайся очень-то  : Бог не без милости, казак не без счастья. Пронесет и нашу тучу мороком (Д. Мамин-Сибиряк, Верный раб).
— А что вода? — Надо полагать, что кабы над меженью-то  больно высоко не подняла. Снега ноне глубоки, да и весна выпала дружная: так солнышко варом и варит… — Ну, Бог не без милости, казак не без счастья! — Обнаковенно, даст Господь-батюшко, и сбежим, как ни на есть. Разве народ што… (Д. Мамин-Сибиряк. Бойцы).
— Я, господин подхорунжий, при вас адъютантом буду. Коня мне, станица, одолжи, какого пошустрее. — Вы, ваше благородие, моего возьмите, — сказал Алпатов. — У меня целых два. Один мне без надобности. — Бог не без милости — казак не без счастья. — Эх, послал бы Господь! Показали б! (П. Краснов. Единая-Неделимая).
— Один ты тут пропадешь, как муха. — Бог не без милости, казак не без счастья, — сказал другой пленный (М. Алпатов. Вадимка).
Филька мгновенно оглох, покачнулся и, как куль с овсом, упал в воду. На какое-то  мгновение потерял сознание. Но то ли испуг помог ему всплыть наверх, то ли вода отрезвила, а вернее всего, время не пришло уйти в мир иной, но, однако, глухота сразу же прошла. Ожидая очередного удара колокола, Филька нырял под воду и оттуда прислушивался к глухим ударам, одновременно подгребая руками за нависшую над Доном скалу... Стало быть, верно говорят: Бог не без милости, казак не без счастья (Е. Лосев. Миронов).
— Много погибло русских в Сербии? — спрашиваю я священника отца Василия — Нам известно несколько десятков фамилий, — отвечает батюшка. Настроения это, конечно, не прибавляет, но Бог не без милости, а казак не без счастья (М. Горымов. Заметки русского добровольца).
Бог не без милости. На Аксиньин плач и жалобы сбежались соседки.
— Поступись, матушка, отдай ему коровушку, Бог не без милости, не покинет сирот, толковали они (В. Даль. Кто с лихвой).
— Полно, родная, перестань убиваться, — любовно молвил он ей, положив руку на ее плечо. — Бог не без милости, не унывай, а на него уповай. Снова пошлет он тебе и хорошую жизнь и спокойную  (П. Мельников-Печерский. На горах).
И верь, друг мой, это смиренное самоосуждение услышит Господь; Он коснется твоего сердца грешного и зажжет в нем искру добра; тебе самому захочется бросить грех, тебя самого потянет к заповедям Божиим. «Вот, — скажешь ты, — брат мой исполняет же эти заповеди, отчего же мне не исполнять их? Попытаюсь начать: Бог не без милости; не все же грешить, не умирать же во грехах. Помоги, Господи!» Так подскажет тебе Ангел хранитель твой, и ты, Бог даст, бросишь грех — и покаешься, и начнешь жить по заповедям Божиим, и возлюбишь их всею душой (Митрополит Московский Димитрий. Летописи).
— Чего вы, Вильгельм Карлович, так расстроились? Бог не без милости, не так страшен Того, как его представляют! Конечно, без потерь дело не обойдется, ибо уклониться от боя мы не сможем. Но все же некоторым судам удастся прорваться во Владивосток, — уговаривал он Витгефта (А. Степанов. Порт-Артур).
— Один шальной снаряд — и жизнь будет оборвана, — вздыхала капитанша. — Что ты, Нюсик! Бог не без милости, как-нибудь   уцелеем,— поспешил успокоить супруг (Там же).
Господь не без милости, казак не без счастья.  Примите слова братской христианской поддержки, Владимир Георгиевич! Крепитесь. Господь не без милости, казак не без счастья. Будем молиться... Да спасет и сохранит Вас Пресвятая Богородица под Своим Омофором от всякого зла! (@).
Господь не без милости.  — Воля Божья. Господь не без милости — моего одного прибрал,— все же легче. — Которого же? — Младшего, на днях сховала (А.  Энгельгардт.  Письма из деревни).
Толковали, вздыхали, охали и тем порешили, что где гроза, там и ведро. Господь не без милости — пронесет мимо грозную тучу и бедных сирот учинит беспечальны: надо во всем на его святую волю положиться (П. Мельников-Печерский. В лесах).
Закурив, он выходит из землянки, но скоро возвращается и, потирая руки, довольный, сообщает: — Эх и ночка будет — как на заказ!.. Все же Господь не без милости (В. Богомолов. Иван).
Бабка Палага, широко переставляя усталые, мосластые ноги, не отставала от своего внука — четырнадцатилетнего худого Захара с лохматым затылком — и на ходу все думала: может, им еще повезет и Авдотья, ее дочь, с младшим внуком, Толиком, отыщутся; всякие чудеса в жизни бывают, Господь не без милости, думала бабка Палага, поднимая босыми ногами с черными, потрескавшимися пятками тяжелую пыль с дороги (П. Проскурин. Снова дома).
Авось Господь не без милости.  Ранним утром 10 сентября 1838 года в старой церкви сельца Тишанки открывали царские врата: молодая попадья мучилась родами, кричала непристойно, по-звериному. Младенец был головаст, шел неловко, плечиком вперед; и бабка Макариха, вековечная сельская повитуха, сказала растерявщемуся Петру Девицкому, отцу, чтобы тот поскорее шел в церковь открывать врата, авось Господь не без милости (В. Кораблинов. Жизнь Никитина).

БОГ НЕ В СИЛЕ, А В ПРАВДЕ.
Александр не изъявил ни страха, ни гордости послам шведским, но спешил собрать войско; молился с усердием в Софийской церкви, принял благословение архиепископа Спиридона, отер на праге слезы умиления сердечного и, вышедши к своей малочисленной дружине, с веселым лицом сказал: «Нас немного, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем! (Н. Карамзин. История государства Российского).
И зовут  к  покаянью  перед  вражьим мечом словоблуды, И в князья норовят, кто в холопах седины стяжах. Да разыдется тьма! Умолчите, иуды! Бог не в силе, а в правде, правда в верных Сердцах (Иеромонах Роман.  Поле Куликово). 
Бог — не в силе, а в правде. Того, кто прав перед Богом, убить не получится (Е. Травина.  Старые мифы о главном).

  Не в силе Бог, а в правде. Мы честно сражались, мы проиграли, но не в силе Бог, а в правде! Впрочем, к Николаю это отношения не имеет. Впрочем, к Николаю это отношения не имеет. Он заварил эту пустопорожнюю, никому не нужную войну, и поэтому, если уж строить рамочную конструкцию, как у него была плохая репутация, так она и осталась (А. Панченко. Николай I).
Закончу это историческое введение словами св. Александра Невского, которые можно считать характерными для России и русского народа: «Не в силе Бог, а в правде». Трагедия русского народа в том, что русская власть не была верна этим словам (Н. Бердяев. Русская идея).
 В народе жили прежде (теперь остались только в глуши) христианские легенды, поговорки, изустно передаваемые из поколения к поколению, и эти легенды, как легенда о Христе, ходившем в виде нищего, об ангеле, усумнившемся в милосердии Бога, о юродивом, плясавшим у кабака, и поговорки, как: «без Бога не до порога», «не в силе Бог, а в правде», «жить до вечера и до века» и т. п. Легенды, поговорки составляли духовную пищу народа (Л. Толстой. К духовенству).
Полчища врага разбились о доблесть вашу ; вас было мало, у вас подчас не хватало снарядов и патронов, но вы шли за правое дело, спасение родины, шли смело, зная что «не в силе Бог, а в правде... « (П. Врангель. Записки).
За добро, за любовь нужно стоять горой, чтобы прожить жизнь по—доброму, по правде, достойно. «Не в силе Бог, а в правде» — эта мысль проходит красной нитью через народное сознание (О. Платонов. Жизнь за царя).
 Бог не в силе, а Бог в правде.  Враг силен, а нас мало. Но Бог не в силе, а Бог в правде. И мы должны сегодня вооружится самым надежным оружием — правдой (Протоиерей Геннадия Ведерников. Проповедь).
; Правда  двенадцать  цепей  разорвет.   Бог  не  в  силе,   Бог — в Правде (А. Серебряков. (@).
Ложь, даже самая изощренная, не может победить правду. Бог не в силе, Бог — в правде!(@).
Бог в правде.  Правду говорят, что Бог в правде. Правдивые и честные страницы этой книги [М. Атабаева и Р. Атабаева «Победитель»] читаешь с огромным интересом, восхищаясь мужеством и стойкостью наших людей, скромных и простых тружеников и воинов. Героическое было время, которое рождало легендарных героев (А. Чочаков. Энциклопедия подвига).
Господь не в силе, а в правде. — Теперь не только ближнего моего, но и детей моих любить не смею. Господи, да ведь поймут же дети может быть чего стоило мне страдание мое, и не осудят меня! Господь не в силе, а в правде (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы). 
  Не в силе правда, а в правде Бог.  Константин костистым длинным пальцем постучал по обтянутому красной кожей переплету дорогого Евангелия, писанного в Рязани еще до Батыева погрома. — Пото! — сурово примолвил он, —  не в силе правда, а в правде Бог! (Д. Балашов.  Великий стол).
# Только бы верили люди, что сила не в силе, а в правде, и смело высказывали бы ее, или хоть только бы не отступали от нее словом и делом: не говорили бы того, чего они не думают, не делали бы того, что они считают нехорошим и глупым (Л. Толстой. Христианство и патриотизм).

БОГ НЕ ВЫДАСТ,  СВИНЬЯ НЕ СЪЕСТ.  Ничего плохого не произойдет.
Изобрел ли Биндасов на месте это последнее наименование, перешло ли оно к нему из других рук, только оно, по видимому, очень понравилось двум тут же стоявшим благороднейшим молодым людям,  изучавшим  естественные  науки,  ибо несколько дней спустя оно уже  появилось  в  русском периодическом  листке, издававшемся в то время в Гейдельберге под  заглавием:  «А  toyt  venant  je crache!» — или: «Бог не выдаст, свинья не съест» (И. Тургенев. Дым).
 У Ивана Павловича закружилась голова, и он чуть-чуть не пошел  ко  дну. Оба обещания казались ему одинаково выгодными  —  одно  другого  лучше.  Что выбирать? А время не  терпит!  «Спасу-ка  обоих!  —  порешил  он. —  С  двоих получать лучше, чем с одного. Вот это так, ей-Богу. Бог не выдаст, свинья не съест. Господи благослови!» Иван Павлович перекрестился, схватил под  правую руку майоршу, а указательным пальцем той же руки за галстух майора и поплыл, кряхтя, к берегу (А. Чехов. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь).
На что походил Франц Иванович, когда он  белыми  губами  прохрипел  мне,  что армия  Бонапарта вторглась  в Россию, благополучно перейдя Неман! — Ужасное известие. Вы  верите?  Что?  Если  даже  и  правда,  не  надо отчаиваться. Знаете, как мы, русские, говорим: Бог не  выдаст,  свинья  не съест. То есть я хочу сказать, что свинья — это, конечно, японцы (А. Куприн. Штабс-капитан Рыбников).
  — Партия — это миллионы, сам знаешь, таких, как ты и я! — Но в райкоме верят Свиридову. — Мы слишком много учитываем и мало действуем! — не дал договорить Косов. — А надо действовать. Бог не выдаст, свинья не съест! (Ю. Бондарев. Тишина).
И надо бы напугаться, но всегда мне в такие моменты думается: ничего, Бог не выдаст, свинья не съест (Г. Бакланов. Жизнь, подаренная дважды).
 От кур Аглая отказалась, деньги кончились, и она уже совсем не знала, что делать, но ведь не зря даже завзятые атеисты говорят: Бог не выдаст ; свинья не съест (В. Войнович. Монументальная пропаганда).
— Ты и раньше  был  подкулачником...  Обманом  в  секретари  сельсовета проник.  А  теперь  ты  —  тунеядец.  Мы  еще  подведем  тебя  под  закон. Подведем!..  — Он вышел, не прощаясь, сильно хлопнув дверью. — Что ж теперь будет, Федя? — жалобно спросила Авдотья. — Ничего... Бог не выдаст — свинья не съест (Б. Можаев.  Живой). 
 — Папа спит плохо, — сказала Ника. Ах, если бы папа так не нервничал! — Бог не выдаст, свинья не съест! — неожиданно закончил он, словно бы уже считал историю с утопом древесины уже законченной. — Все образуется, Ника, вот увидишь... (В. Липатов. Лев на лужайке).
Никитич попыхтел угасающей трубочкой, раскурил, затянулся и закашлялся. Сказал, кашляя: — Мне што!.. Жалко только. Поймают... — Бог не выдаст — свинья не съест. Дешево меня не возьмешь, Давай спать (В. Шукшин. Охота жить).
;  Когда бескрайняя земля вокруг пораскинулась, и неизвестно,  откуда и какая напасть завтра  прискочит, обдумывать да изучать  —  только время  зря  тратить. Все равно пальцем в небо попадешь. Поэтому трухляндцы предпочитают делать  все с Кондачка и  надеяться  при  этом на  трухляндский Авось. «Бог  не выдаст,  а свинья не съест» — заявляют при этом трухляндцы, и никогда не скажут никому, что это  за таинственный Кондачок, и где этот Авось, потому что и сами этого не знают (А. Шленский. Геополитический фактор).
Надеялся наивный Первый съезд, что Бог не выдаст, а свинья не съест (Е.  Евтушенко. «Волчий паспорт»).
— Это вы зря, барин, ваше благородие, — тихонько,  будто  самому  себе, сказал Мартьян. — Эти — долгопамятные... — А Бог не выдаст — так и свинья не съест. Кого ищут? — А кого бы да ни искали, лишь бы не нас, — он весело  сверкнул  зубами из цыганской бородищи (А. Бушков. Кавалерийская былина). 
При таком богатстве у всякого вора прибудет отваги, и на самое опасное дело пойдет он наудалую: Бог, мол, не выдаст, свинья не съест (П.  Мельников-Печерский. На горах).
— Не потерпел бы и ты, Илько, за них: все знают, что ты с Кирюшкой был дружен, а он, как думают, главный в воровстве и всему зачинщик. ; Бог не выдаст, дядя, свинья не съест; а я тут чист, вот как перед Богом (Г. Данилевский. Воля).
Ecли (ежели) Бoг нe выдacт, то cвинья нe cъecт. 
— Ладно, пошли. Только войти в лес нужно так, чтобы нас не заметили, — сказал я, зная нашу национальную слабость надеяться на «авось». — Так может, там никого и нет. — Днем были. В меня из пищали стреляли, потом дерево на дорогу свалили. — Тогда, может быть, и есть, — задумчиво сказал он. — Однако если Бог не выдаст, свинья не съест. — С этим трудно было спорить, я и не стал, просто пошел рядом по дороге в направлении леса (С. Шхиян. Самозванец).
 Марк предложил захватить небольшой самолет, и не в воздухе, а на земле, на каком-нибудь   небольшом местном аэродроме. Это давало возможность избежать возможных жертв, и, кроме того, хотя у двенадцатиместного «АН-2» скорость невелика, зато у Марка есть опыт управления еще со времен работы в Бухаре. Он сможет повести машину, прижимаясь к земле. Финская граница рядом и, если Бог не выдаст, свинья не съест. Эдик с планом согласился, и он был вынесен на «военный совет» (Г. Бутман. Ленинград — Иерусалим с долгой пересадкой).
Сила у них, конечно, громадная: конница, пулеметы, даже пушки. Но если Бог не выдаст — свинья не съест. Действуем по-старому: ночные налеты, удары на марше, в спину и во фланг! (Н. Шадрин. Штабс-капитан Щетинкин).
— Половцы сражаться будут жестко: еще когда такой благоприятный момент выпадет — одним ударом рассчитаться за все свои обиды и унижения! Однако если Бог не выдаст — свинья не съест… — Вот именно… (Н. Пахомов. Святославичи).
; — Ничего у нас нет? — То есть это насчет еды? Чистота!.. — Как же? — Не знаю. Надо поискать... Ежели Бог не выдаст, то свинья не съест... (М. Горький. Два босяка ).
Бог не попустит, свинья не съест. Письмо твое получил, содержание которого — продолжение искушений и наветов через отца К.; но есть старинная мудрая поговорка: «Бог не попустит, свинья не съест»; и в Псалтири сказано: солга неправда себе (Письма преподобного Амвросия Оптинского).
Я лежал как скованный, в ожидании, что вот-вот сейчас и меня начнут чавкать. Я, который всю жизнь в легкомысленной самоуверенности повторял: Бог не попустит, свинья не съест! — я вдруг во все горло заорал: съест свинья! съест! (М. Салтыков-Щедрин. За рубежом).
Против карамазовских каверз никакого другого корректива и искать не требуется, кроме того, который указывается в общеизвестной мудрой русской пословице: «Бог не попустит — свинья не съест» (М. Салтыков-Щедрин. Круглый год).
Матушка моя стала бы, пожалуй, хлопотать, что я поместился слишком особняком, но тому, который проделал среднеазиатский поход и прожил столько лет в Константинополе, кажутся странными эти опасения. Бог не попустит, свинья не съест. В каком это пруду (ты написала «бруду») ты купаешься ; в большом ставе перед мельницею или на реке между коноплями, или же в маленьком прудике садовом? (Н. Игнатьев. Походные письма 1877 года).
Сбежалась братия; хотя и не скоро, но общими усилиями пожар был потушен. Сам же виновник бедствия, вернувшись из леса, принялся всех утешать: — Бог не попустит — свинья не съест. Не горюйте о том, чего не было, а лучше славьте Господа за милость Его (Д. Орехов. Остров).
Господь не выдаст, свинья не съест.  — И, матушка! — отвечал Иван Игнатьич. — Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор Пугачеву. Господь не выдаст, свинья не съест! (А. Пушкин. Капитанская дочка).
Прямо мистицизм какой-то! Ночью приснилось мне, будто сам черт на балу со мной мазурку отплясывал! И такой противный!  Не к добру, ой не к добру! Прошу вас господа к столу, отведать осетра. Этот Чичиков уже мне в печенку залез! Все шумно двинулись к столам. — Авось все и пронесет — продолжал полицмейстер — Господь не выдаст, свинья не съест! (Н. Гоголь. Мертвые души).
— Я его насквозь вижу! Сказано — жох! Ты вот погляди: понюхает он тут, понюхает, да и вопьется в нас, как клещ... Видала, какие у него губы толстые? — Финоген усмехнулся и закончил: — Эдакими-то губами он всю кровь из нас может высосать. — Ну, Господь не выдаст, свинья не съест, — усмехнулась Варвара, перемывая чашки (М. Горький. Финоген Ильич).
— Бросай саблю, пан, — с нажимом повторил урядник. — А то как бы мы не устали уговаривать. На луках, только что выстреливших, вновь хищно целились стрелы. Да, выучки военной не занимать-стать. Пан Войцек почти решился. Господь не выдаст, свинья не съест. Тем паче, кольчуга под жупаном добрая — двойного плетения. Не раз в бою выручала. Прямого удара бронебойной стрелы, конечно, не выдержит, но, если удастся вскользь пропустить, должна защитить (В. Русанов. Мести не будет).
Он, Годимир из Чечевичей, не побоится взглянуть в глаза королю-отцу. Будь что будет. Господь не выдаст, свинья не съест (В. Русанов. Заложник удачи).
 Под главным пролетом, у береговой опоры, стоят главный инженер и подрядчик. Петр Янович вроде бы спокоен, только пенсне все время протирает, а Нилыч слегка побледнел и крестится. — Что волнуешься, Егор Нилыч? Я же тебя знаю, строил небось на совесть. — Так-то  оно так, а вдруг чего? Человек, Петр Иваныч, предполагает, а Господь... — А Господь не выдаст, свинья не съест. Наш мостик эти составы с хорошим запасом выдержит, даже если бы они триста верст в час бегали (А. Захарченко. Мост).
Когда Господь не выдаст, свинья не съест.  — Пишу лишь то, которое пишется, — сказал Тарас мрачно. — Художник я, а не поэт.— Хитрите, — делал гримасу следователь.  — Вероятно вы еще как следует не поняли, куда попасли и что вас ждет... — Когда Господь не выдаст, свинья не съест (В. Шевчук. Сын воли).
Бог не выдаст, враг не съест. Ваши примеры все же вызывают некоторое сомнение: насчет эвтаназии Церковь точно высказывается отрицательно (все же для облегчения мук есть специальные препараты), а наложить на себя руки, чтобы не попасть в плен, — тут можно подумать и о малодушии. Бог не выдаст — враг не съест (Т. Надеев. Остров).
Если Бог не выдаст, враг не съест.  — Обвал? — спросил Томас, похолодев. — Завалило, — ответил Олег со странным удовлетворением. Грудь часто вздымалась, налитые кровью глаза смотрели остро, с бешенством. — Никто не выберется! — А мы? — прошептал Томас. — Авось, сэр Томас... Если Бог не выдаст, враг не съест (Ю. Никитин. Святой Грааль).
Господь не выдаст, враг не съест. Нет православия без страха Божия, который и есть суть веры, корень благих и начало премудрости. Это основа русского мужества, основа воинской отваги и решимости противостоять неправде. Страх Божий крепит всю нашу жизнь: никого не бойтесь, одного Бога бойтесь! Это отражено и в пословицах русских: Господь не выдаст, враг не съест. Страх Божий рождает в русской душе именно те добродетели, которые составляют основу национального характера (Н. Ильина. В чем сокровенный смысл церковнославянских молитв?).
Бог не выдаст, черт не съест. Вы опять спасетесь сами. Бог не выдаст, черт не съест. Ну, а боль навеки с вами, боль от перемены мест (Б. Окуджава («Под крики толпы угрожающей…»).
Не вправе клясть отчайный выезд, / несу, как крест, друзей отъезд.  /  Их  Бог не выдаст — черт не съест, /  им отчий стыд глаза не съест (Б. Чичибабин. «Опять я в нехристях, опять…»).
# Нет! Нечего распускаться.  Надо идти вперед. Пусть кто-то и скажет, что от  трудностей сбежали и  Родину продали. Пусть  их... Чтобы  понять, надо с наше  хлебнуть,  наш  путь  пройти.  А  вот  если  пройдет, не погибнет,  не сломается, не озвереет и сможет дальнейшие издевательства вынести, вот тогда и посмотрим,  повернется  ли у кого  язык.  Наша  же совесть чистая.  Позади десятки лет честного  труда.  А  впереди?.. Посмотрим.  Бог  не  выдаст  — капитализм  не  съест! (Ю. Кондратьев. Чужие среди своих...).
 Господь не выдаст, кризис не съест (А. Денников. Провал года).
Получается, дед нас не выдаст… свинья не съест! (М.Вишневецкая. Вышел месяц из тумана).
; Что ты все о пустяках, ; отвечал Сафроныч, ; я тебе сказал: я костист и мясист, меня свинья не съест (Н.  Лесков. Железная воля).

БОГ НЕ ГУЛЯЕТ, А ДОБРО ПЕРЕМЕРЯЕТ. Говорится при перемене счастья.
[В пословицах и поговорках] действия, которые производит Бог, представляют собой реакцию на «хорошие» или «плохие» действия человека. Признак Божественной справедливости появляется в пословицах в ситуациях, соизмеряющих действия Бога и человека: в значение паремий включается квантитативный смысл. Пословицы Бог по силе крест налагает; По дважды и Бог за одну вину не карает означают, что Бог наказывает человека настолько, насколько он провинился и заслужил Божью кару. Смыслы справедливости и «соразмерности» заключены в пословице Бодливой корове Бог рог не дает; Бог не гуляет, а добро перемеряет (А. Погребняк. Фольклорный текст как отражение религиозного сознания русского народа (на примере русских паремий со словом «Бог»)

БОГ НЕ ЗАХОЧЕТ, И ПУЗЫРЬ НЕ ВСКОЧИТ.  О всемогуществе Бога.
Божью власть не руками скласть. Бог не захочет, и пузырь не вскочит. (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
К группе паремий [пословиц и поговорок], характеризующих могущество Бога, относятся паремии с волюнтативным смыслом желательности / нежелательности. Эти пословицы выражают волеизъявление Высшего Существа: Бог — что захочет, человек — что сможет. Значение данных пословиц можно истолковать так: «если Бог не захочет что-либо или ему не нравится что-то, то это абсолютно точно не случиться, не произойдет»: Бог не захочет, и пузырь не вскочит; Что Богу не угодно, то и не сильно (не годно), но Бог попущает, и свинья гуся съедает, т. е. «если Бог пожелает, то могут произойти самые удивительные вещи». Недаром гласит пословица Бог — старый чудотворец (А. Погребняк. Фольклорный текст как отражение религиозного сознания русского народа (на примере русских паремий со словом «Бог»).
Бог не захочет, и прыщ не вскочит.  — Где там «хонда» со свидетелями тащится? — Не видно что-то. Ты так жмешь, что за тобой не угонишься. — А чего их ждать. Дорогу знают, — и полез за новой сигаретой. Они, надо сказать, опаздывали. Подзадержались с приготовлением, забыли паспорта, возвращались за ними, а это, как известно, дурная примета. Их отговаривали ехать. Ничего, Бог не захочет, и прыщ не вскочит. Родню решили не брать на эту процедуру: сплошная формальность, на которой настояла невестина сторона, достаточно было бы венчания в церкви, какое намечено на Петров день, значит, на послезавтра. А там — свадьба. «Бог ты мой, еще три дня ждать!» — отвлекаясь от деловых мыслей, с тоской думал Арсений, обнимая Олечку за хрупкую шейку, а правой рукой прижимаясь к ее упругой, как свежие персики, небольшой грудке. И она к нему подалась, раскрывая лепестки своих губ (Б. Васильев. Девятины).

БОГ  НЕ МИКИТКА,  ОН ВСЕ ВИДИТ.
«Бог — не Микитка, он все видит!», — так отреагировали карельские коммунисты на итоги жеребьевки (@).
; Однако не дает покоя мысль: еще есть возможность не допустить, чтобы разменной монетой в споре за лакомые куски собственности «Снежной» и вожделенную торговую площадь в центре Мурманска и впрямь стали человеческие жизни. Ведь от осознания того, что Бог не Микитка и все видит, впоследствии легче не станет… Но кто сегодня в силах остановить беспредел? (А. Снежина. Кто остановит беспредел?).
Тоня: «Строгий коммунизм, все атеисты, а куличи уже ставить некуда. И партийные, и беспартийные — все хапают». Уборщица: «Бог не Микитка, все видит — он там разберется, кто верит, кто не верит! Перед ним все одинаковые — партийные, беспартийные» (В.Тенькова. Симпапуля).
Бог не Микитка.  Я утешаю себя тем, что авось не только в церкви слышит нас Господь и, согласно народной пословице, «Бог — не Микитка», Он разберется, кто из нас чего стоил ... Гитлер свое длиннющее, похожее на скучную дипломатическую ноту обращение 22 июня 1941 года, зачитанное Риббентропом на пресс-конференции, начал так: «Немецкий народ! Национал-социалисты!..» и потом еще раз пять взывал к партайгеноссе, а закончил словами: «Да поможет нам Господь в этой борьбе!» И его приказ по войскам Восточного фронта в этот же день заканчивался так же: «Немецкие солдаты!.. Да поможет вам в этой борьбе Господь Бог!» Не помог. Хотя ведь и у каждого солдата на пряжке ремня красовалось крупными буквами «Got mit uns!». А Сталин свое великое обращение 3 июля начал словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!..» И — ни слова о Боге. На пряжках, на знаменах наших тоже не было Его имени. Но достаточно было тогда сопоставить эти два обращения, чтобы понять, кому поможет Всевышний и чем закончится война. Бог не Микитка… (В. Бушин. Дело: «Злобный навет на Великую Победу»).
[Студент:] Так ведь Бог — не Микитка, Его на мякине не проведешь. Он все видит.  [Панкрат:] И чем вы слушали, коллега? Никто никого не обманывает. Каются-то совершенно искренно, а грешат по природной слабости, по врожденной неспособности не грешить. В этом-то вся прелесть! Такая вот интересная картина, друже… С одной стороны — мармеладовщина, с другой — полный Кудеяр. Словом, как ни крути, так оно и выходит: если Бог есть, то все позволено. Хотя, может быть, и не все полезно (П.  Ксенофонтов-Эккерман. Беседы с Панкратом).
Не замечая Вишневскую, он прошел вглубь зала, где принялся заливать свою печаль алкоголем. — Эта тварь и клеветница еще пожалеет,— пьяным голосом объявил Тишко. — Вы, журналисты, открыли дверцу зоопарка, и мартышка вылезла из клетки. Но Бог не Микитка, шельму увидит. Гореть ей в аду за свою ложь (Р. Кирьянова  // Плейбой,  2010 г.).
Вместо учебы и набора революционного опыта они предпочли использовать партию для самоутверждения, витая в заоблачных далях. Что ж, спите спокойно, бывшие товарищи. Только не надейтесь, что место в раю вам обеспечат за ваш догмат веры. Бог — не Микитка, он видит вашу подлость, с которой вы расстались с партией (А. Федоров. Вширь или в дурь).
До сей поры в Кедровой пади гуляли на советскую елку, но Емеля не поленился, явился в ясли и внушил хозяйке тамошней, что русским грех веселиться в разгар рождественского поста: Боженька накажет за эдакий срам, а Бог не Микитка, даст в лоб, и вырастет шишка; мол, это фармазоны да антихристы, язви их в душу, поменяли православный стиль на безбожный новый, чтобы русские забыли свои исконные радения, а с ними и праведную душу. На Емелину радость ясельная хозяйка оказалась боговерущей, хотя и староверущей, и вырешила: быть двум елкам — сперва советской (к ней привыкли), а на Рождество Христово — русской, с ней обвыкнутся (А. Байбородин. Дураки).
Бог — не Микитка, видит, кто кого обидит.  Голобородько столько крови всем работающим у него попил, что сейчас ему никто в Пскове, кроме Женьки Башкатова не сочувствует. Бог — не Микитка, видит, кто кого обидит. Возмездие наступило (@).
Бог не Микитка, глядит видко (устар.).  Бойко — служивый человек, и должен был знать, что у нас время от времени ментов отстреливают потому, что они в нужное время в нужном месте оказались. А он — получил за свое излишнее служебное рвение. Ваш вопрос, уважаемый Михаил, более интересен в ситуации, если бы этот Бойко за хлебушком пошел, и попал под трамвай. Вот тут и вспоминаются клерикальные «Бог не Микитка, глядит видко», «Все под Богом ходим», и вообще — карма такая. Честно говоря, сочувствия к нему не испытываю, плохой солдат (Антагонизм. (@).
Господь — не Микитка, он все видит.  Родилась у них дочь, Ленка, а больше детей Бог и не дал. Наведывалась в лес, приносила домой заговоренные поленья, коряги, ветки, шишки и Бог знает что еще.  Ты не мне ответь, ты себе скажи. Господь — не Микитка, он все видит — А тебе самой-то, Ларисонька, как на сердце? Чувствуешь ты правоту или
вину? — Лариска попыталась было взвиться, но та ее остановила. — Ты не мне ответь, ты себе скажи. Господь — не Микитка, он все видит (И. Мамаева. Ленкина свадьба).
Господь не Микитка.  Еще раз подчеркиваю, что готов встретиться в суде с любым из депутатов, кто считает, что я поступил неправильно или противозаконно. По итогам суда неправый должен будет съесть свою шляпу. А иногда и судиться ни к чему. Мой тесть, мой наставник, участник Отечественной войны, пусть земля ему будет пухом, говаривал: «Господь не Микитка — каждому отпустит по справедливости» (С. Хохлов. Прямая речь).
Господь Бог — не Микитка.  Господь Бог — не Микитка: он дал японцам или американцам талант придумывать всякие автомобильные, телефонные, сантехнические или компьютерные прибамбасы на злобу дня, а нам — ученых со стратегическими мозгами и — не менее стратегические нефть, уран или газ (О. Татарченков. Военные миллионы).
Бог не Никитка, повыломает лытки [ноги]. Бог [в пословицах и поговорках] представлен карающим существом, воздающим по заслугам человека. Формы наказаний разнообразны — от телесных наказаний до лишения жизни: Бог не Никитка, повыломает лытки; Кто неправдой живет, того Бог убьет. Наказанию подвергается тот, кто причиняет вред другим: Был рог, да сбил Бог. Бог и добрые люди в качестве наказания используют изгнание из общества: От него и Бог, и добрые люди откинулись (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
# Бог не Микитка (Михалков) — Он все видит. Не к лицу новоиспеченному «аристократу» учить, как жить нам, сирым. Учись лучше у своего папы, который был великим поэтом и настоящим интеллигентом, потому что в его присутствии любой хотел стать интеллигентом, а не аристократом (@).

БОГ ОДИН, КАК НИ ПРИЗЫВАЙ ЕГО.
В паремиях [в пословицах и поговорках] утверждается, что объект поклонения один у людей разной веры и говорящих на разных языках: Все один Бог, что у нас, что у них (у иноверцев. — Прим. Даля); Бог один, как ни призывай его (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

БОГ ОТЫМЕТ, БОГ И ПОДАСТ.
Правда, правда и еще раз правда, — вот что крепит надеждой жизнь подлинно русского человека. Крепит так, будто он каждый день твердит себе строки из Божественных книг: «Не погубит гладом Господь душу праведную, живот же нечестивых низвратит». И это краеугольный камень нашей надежды, который мы на все лады перепеваем и переговариваем, как заклинание, как заговор на счастье: «Кто добро творит, тому Бог отплатит»; «Бог отымет, Бог и подаст»; «За худое Бог плательщик». Как это страшно, согласитесь, как ужасно ожидать расплаты — от Бога! — за все сотворенное тобой худое (Т. Миронова. Крест и меч).

БОГ ПО СИЛАМ КРЕСТ НАЛАГАЕТ. Каждый получает по своим заслугам.
Наша доля — Божья воля. Бог по силам крест налагает (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
Понятно, этот ни к чему не приведший маленький «протест» против тяжелых, более того — невыносимых условий содержания в тюрьме был с моей стороны проявлением минутной слабости. Позже я как-то смирился с пребыванием в воровской компании, понял, что «тому надлежит быть»... Однако надо сказать, что это мое «смирение» вовсе не было проявлением обычных христианских представлений о «кресте», выпавшем на мою долю, и о том, что «Бог по силам крест налагает». Скорее всего, это было сознанием того, что в общих тяготах и лишениях войны, выпавших на долю широчайших масс нашего народа, и мне надлежало терпеливо и относительно безропотно сносить свою порцию выпавших на меня испытаний... (И. Ярков. Моя жизнь).

БОГ ПРАВДУ ВИДИТ, ДА НЕ СКОРО СКАЖЕТ.
Длительное время человеку может быть неизвестна истина: Бог правду видит, да не скоро скажет. Высшая сила знает истину и следит за соблюдением справедливости: Бог видит, кто кого любит (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

БОГ СОТВОРИЛ ДВА ЗЛА: ПРИКАЗНОГО И КОЗЛА (устар.).
Изображая в пословицах и поговорках те или другие верхи, народ высказывал к ним самое отрицательное отношение. Подвергаясь постоянному экономическому и политическому угнетению, народ сумел не только выразить свое возмущение, но и верно определить сущность социального неравенства. От эпохи крестьянских восстаний сохранилась пословица «Отольются волку овечьи слезы». Народ неизменно подчеркивал несправедливость и взяточничество властей — «Бог сотворил два зла — приказного и козла» (А. Жарникова. Домашние животные в английских, русских, бурятских пословицах и поговорках).
Приказной — здесь: управляющий имением помещика.

БОГ СОТВОРИЛ (создал) ТРИ ЗЛА:  БАБУ, ВОДКУ И КОЗЛА.
 Очень импонирует и то, что большинство поговорок составлено с таким юмором, будто подсказывая нам, что к проблемам надо подходить с улыбкой, тогда и проблем будет меньше. Самые забавные, на мой взгляд, посвящены женщине, наверно из-за преимущественно патриархального общество в русских деревнях: «жена — не гусли: поиграв, на стенку не повесишь», «жена перед мужем всегда выправится», «жена что лебедь—птица вывела детей вереницу», «Бог создал три зла — бабу, водку и козла» «женщина — это загадка». Перечень этот можно продолжать до бесконечности (Фольклорный элемент. @).

БОГ СОТВОРИЛ ТРИ ЗЛА: БАБУ, ЧЕРТА И КОЗЛА.
Да ладно вам, бабоньки. это ведь про нас сказано: Бог сотворил три зла — бабу, черта и козла. <…>  Хорош был бы мир без женщин — одни мужики, черти и козлы. В принципе между словами нет существенной разницы:  что ни мужик, так черт и козел (Настоящая идеальная жена. @).
Бог создал три зла — бабу, черта и козла.   Дьявол может перекинуться женщиной. Ему ж не для удовольствия, это работа у него такая — пакостить человеку! А проще и легче всего человеку пакостить — прикинуться женщиной. Говорит же старинная мудрость, запечатленная в древних рукописях: Бог создал три зла: бабу, черта и козла (Г. Орловский. Ричард Длинные Руки).
; — Ведь создал же Сатана обезьяну, пытаясь тоже создать человека, и козла — когда пытался воссоздать себя? — Бог создал три зла, — пробормотал я, — бабу, черта и козла... Именно в такой последовательности, от худшего зла к наименьшему (Там же).
Я никого не хочу обидеть этой статьей. Она написана для женщин и мужчин умеющих думать, анализировать, болеющих душой за будущее своих детей, России. Надеюсь, что они прочитают ее и серьезно задумаются над поставленными в ней проблемами. Представительницы слабого пола, проявляющие неуправляемую, неконтролируемую агрессию ко всему, что не соответствует их взглядам, желаниям, пусть не беспокоятся. Их мнение мне известно давно, как и другим читателям газеты « Двое». Подобные дамы всегда поступают вопреки здравому смыслу, логике, а в спорах часто противоречат даже очевидным фактам и себе, чтобы разозлить оппонента. Наверное, про таких женщин русский народ когда-то и сказал в своей очередной мудрости: Бог создал три зла — бабу, черта и козла! (В. Вилькоцкий. Бог создал три зла — бабу, черта и козла). 
Бог создал два зла: бабу и козла.  А утром просыпаешься и понимаешь, правду люди говорят: «Бог создал два зла: бабу и козла!» Не знаю только, что такого плохого сделал козел… (@).

БОГ СОТВОРИЛ ТРИ ЗЛА:  ПОПА, ЧЕРТА И КОЗЛА (устар.).
В произведениях устного народного творчества, к примеру, в русской народной сказке «Жадный поп» высмеивались попы, монахи, их жадность и корыстолюбие. Наповал служителей церкви разили пословицы: «У святых отцов не найдешь концов», «Молебен пет, а пользы нет», «У попа глаза завидущие, руки загребущие», «Волчья пасть да поповские глаза — ненасытная яма», «Бог сотворил три зла: попа, черта и козла», «Попово брюхо из семи овчин сшито», «Попу да вору все впору» и т. д. (В. Мещеряков. Время прощаться и прощать).
Метко и остроумно отзывался народ о жизни монахов в монастырях: «Монах — не кот, молока не пьет, а вина только подавай». Соблюдая обряды церкви, подчиняясь религиозным канонам, народ хорошо понимал, что кормит его не Божья помощь, а собственный труд. Об этом свидетельствует пословица «Бог сотворил три зла: попа, черта, и козла» (А. Жарникова. Домашние животные в английских, русских, бурятских пословицах и поговорках).

БОГ — СТАРЫЙ ЧУДОТВОРЕЦ.
Вера русских в премудрость, всемогущество и благость Промысла Божия сохранилась в старинных речениях: «Бог все свое строит». «Богат Бог милостью». «Бог — старый чудотворец» (Т. Миронова. Крест и меч).

БОГ ТЕРПЕЛ И НАМ ВЕЛЕЛ. Говорится в утешение тому, кто испытывает какие-либо трудности.
Матушка тоже выразила сожаление и выронила две-три слезинки. Только школьный сторож выказал к ней участие. Когда она, бледная и еле живая, воротилась от священника домой, он сказал: — Ничего, потерпите; Бог терпел и нам велел. И я сумею вам щи сготовить (М. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни).
— Кто не без греха, — мрачно сказал полковник. Он скрипнул шеей так, что разбудил Коленьку. — А что касается династии ваших Романовых, так за ними крови не один мешок… Бог терпел и нам велел… (Н. Шипилов. В монастыре).
— Тихо-тихо, Саня, — успокаивал его Фил. — Потерпи... Ничего, Бог терпел и нам велел!.. Эй, аптечку там захватите! — крикнул он назад через плечо и бережно понес друга к «Линкольну» (А. Белов. Бои без правил).
Обед нам принесли Аггей и девчонка Марфа. — Живы, карасики? — стал балагурить дед еще издали. — Ну и пахнут ваши шкурочки. Но ничего. Бог терпел и нам велел. А мы вот с Марфушкой кашки вам принесли да кваску холодненького. Развязывай, Марфуша, узелок, не томи карасиков (Е. Дубровин. Одиссея Георгия Лукина).
Много говорится о «великом терпении русского наро¬да». По моему мнению, одной из причин огромных стра¬даний, выпавших на долю русского народа, является именно терпение. Призыв к терпению, а не к активному поиску выхода из каждой ситуации порождает пассив¬ность, безответственность («Бог терпел и нам велел»), вносит разлад в душу русского человека, в которой глу¬бокие языческие корни призывают к активности, а хри¬стианские каноны требуют терпения и покорности «раба Божьего» (А. Некрасов. Живые мысли).
Анализ библейских нравоучений показывает, что они адресованы индивиду, служат саморегулированию им своего поведения, своих внутренних отношений к людям, миру, обществу и себе. В то же время они проповедуют терпимость в жизни («Бог терпел и нам велел», «всякое начальство от Бога» и т. д.) заглушают естественный протест против эксплуатации несвободы, зависимости, произвола случая, освящают существование социальной пирамиды с ее жесткими структурами, формирующиеся вследствие стихийно возникшего различия людей в отношениях статуса, престижа, богатства, собственности, возможностей, санкций (Ф. Минюшев. Социальная антропология).
Когда христианский поп тихо и плавно поет о том, что: «на все воля Божья, всякая власть от Бога, Бог терпел и нам велел, мы все грешны, мы все люди маленькие, под Богом ходим», — то это не тихие песенки. Это трупный яд, отравляющий душу и разлагающий разум человека, это программирование в неявном виде психотипа раба (В. Истархов.  Удар русских Богов).
К тому времени Нину физически почти уничтожили: отнялись правая нога, руки. Порой давление падало так низко, что останавливалось сердце, и ей снилось, будто она умирает. Но благословение на лечение не давали ни матушка Никона, ни монастырский духовник батюшка Поликарп. Ей советовали поститься, ссылаясь на Господа: «Бог терпел и нам велел». У нее не было другого выхода, как уйти из монастыря, чтобы не умереть (И. Иванов. Монастырский беспредел).
— Бог терпел и нам велел, — сказала Бумага (В. Колечицкий. Запретные  плоды  раздумий).
; Бог терпел, да и нам велел. Не узнав горя, не узнаешь и радости (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
В глазах русского человека терпение как модель поведения есть ценность, критерий выбора и оценки. Иллюстрируется это русскими пословицами, которые отражают не только народную мудрость, но и характер народа. <…> При этом в одном случае говорится, что «хорошо спасенье, а после спасенья терпенье», а в другом случае «терпенье — лучше спасенья». Во всяком случае «без терпенья нет спасенья» и «за терпенье Бог дает спасенье». И только в единственном случае Бог прямо непосредственно поставлен в образец человеку — и именно по этому качеству: «Бог терпел, да и нам велел» (В. Аксючиц. О русском характере).
Господь терпел и нам велел.  Подошел унтер-офицер нестроевой роты, уже не молодой человек. — Что, Семеныч,— обратился он с уважением к арестанту. — Приговорили? — Приговорили. Унтер-офицер мотнул головой.— Так-то так, да терпеть трудно. — Стало быть, так надо, — отвечал, улыбаясь, арестант, видимо тронутый сочувствием. — Так-то так. Господь терпел и нам велел (Л. Толстой. Закон насилия и закон любви).
— Не шуми, мать! Господь терпел и нам велел. Он, страдалец, терновый венок надел и плакал кровяными слезами... — Лапшинов вытер мутную слезинку рукавом. Гомонившие бабы притихли, завздыхали (М. Шолохов. Поднятая целина).
Человек сам устраивает свою жизнь, чтоб мучиться. Никто его не заставляет искать смысл жизни. Фокус в том лишь, что рефлексирующий человек хочет мучиться и не мучиться одновременно. Сознанием — не хочет, а потребностью в ощущениях — хочет. А задача в том лишь, чтобы вытащить ощущения на уровень сознания. Слова жестокосердого: Пусть мучится! Господь терпел, и нам велел. Мучась и размышляя, человек додумывается до разных разностей и совершает всякие поступки. Поиск смысла жизни — разновидность потребности в страдании (М. Веллер. Смысл жизни).
Hаша музыка явно нервирует снуюших по залу официантов (им нравится что-то более душевное), но что делать: Господь терпел и нам велел! (Ю. Маркин. Рассказы о джазе и не только).
  Вспоминая  пословицу, мы можем сказать:  «Да,  Господь терпел и   нам   велел».   Что  это  значит?   Это  значит,   что Бог видит наше недостоинство и видит все зло, которое делает человеческий род, и,  однако,  он  ждет,  без  конца  ждет,  чтобы  хотя  бы одна душа пробудилась  от  сна  греха и покаялась. Значит, Божие долготерпение это  есть Божия любовь. И так же и наше терпение. Если мы занимаемая с ребенком,  который нас раздражает,  если мы живем под одной крышей с  человеком,    который   бывает   нам  не  всегда  приятен,   если нам   приходится   сталкиваться   в   наших   житейских,   обыденных обстоятельствах   с  вещами,   с  людьми,   которые  нас  раздражают и  угнетают, но мы при этом сохраняем спокойствие, просветленный дух и надежду на Господа — это значит, мы проявляем терпение (А. Мень. Проповедь о терпении).
— Не плачь!.. Ну же. Ничего. Все проходит. Пройдет, ну что поделаешь! Надо жить дальше. Господь терпел и нам велел. — Женщина той же рукой потрепала его, а потом погладила по голове. — Перестань, на поминках нельзя плакать. Провожать нужно... весело, — да, да!.. — она повертела головой направо и налево, обращаясь к соседям по столу: — Душе там и так тяжело!.. (Л. Нетребо. Черный доктор).
Мария уже не убегала, не смотрела на вольных птиц и бабочек, давно освоилась в чужом доме, и час наступил — прониклась она тупой христианской добродетелью: Господь терпел и нам велел (А. Губин. Молоко волчицы).
В чем особенность современного человека в сравнении с человеком предыдущих эпох? В том, что он все время ноет, всем недоволен, постоянно жалуется, ему все плохо, все больно, все нехорошо, все не так; он очень слаб духовно — слаб духом. Это болезнь века. А давайте подумаем над тем, что Господь претерпел. Есть такая русская пословица: «Господь терпел и нам велел» (Отец Роман Боцман. Смерть для человека неестественна).
— Не кипятись. В конце концов Одна судьба у всех творцов: Господь терпел — и нам велел: Ведь он — подумай! — всей вселенной. Для нас с тобой не пожалел… (Б. Заходер. Постмодернизм).
  Христос терпел и нам велел.  И человек  шел на пригорок и  просил  у Маланьи,  и  если она могла ему сделать, о чем он просил, — то  она делала, а если не могла, то  приветит, да приласкает и добрым словом утешит, — скажет: — Потерпи, — Христос терпел и нам велел (Н. Лесков. Маланья — голова баранья).
Пришел сторож с розгами; крестьянину ведено было раздеться. — Пармен Ермилыч, ведь у меня сын женатый, — дрожа всем телом, сказал крестьянин, обращаясь к старшине. — Разве нельзя без этого? Ведь грех это. — Начальство, Петрович... я бы рад, что делать? — отвечал смущенный старшина. Петрович разделся и лег. — Христос терпел и нам велел, — сказал он (Л. Толстой. Стыдно).
  [Гончарова]. А вы не могли бы еще потерпеть? [Шишкин]. С превеликим бы одолжением терпел, сударыня. И Христос терпел и  нам велел. Но ведь и в наше положение  надобно  входить.  Ведь  туловище-то  прокормить надо? А у меня сыновья,  осмелюсь  доложить,  во  флоте.  Их поддерживать приходится. Приехал предупредить, сударыня, завтра  продаю вещи. Персиянина нашел подходящего (М. Булгаков. Александр Пушкин. Последние дни).
— Умел бегать — сумей ответ держать, — толкнул в спину беглого объездчик. Галич держал себя смирно, шел с искровавленным лицом и утешал себя: «Христос терпел и нам велел...» Искалеченных, избитых волокли в вотчину невьянского владыки (Е. Федоров. Демидовы).
Сегодня мне хотелось бы, родные мои, поговорить с вами о смысле страдания, о том, есть ли ответ на вопрос, отчего или зачем страдают люди. Есть пословица, которую знают все и нередко употребляют: «Христос терпел, и нам велел». Но только спрашивается: где именно в Евангелии говорится о том, что Иисус действительно велел нам страдать? Такого текста в Священном Писании нет. Да, умывая ноги ученикам, Господь говорит, что дает нам пример. Но пример чего? Не страдания, а служения друг другу. Он зовет нас в 25-й главе Евангелия от Матфея давать кусок хлеба голодному, одеть нагого, посетить больного или заключенного. Но нигде не призывает нас страдать. Наоборот, Писание подчеркивает, что Он пострадал Сам за нас, то есть вместо нас. Хотя, конечно же, Господь приходит разделить с нами наши беды (Священник Георгий Чистяков. О страдании).
Тяжелые условия труда, длительность рабочего дня конца XIX — начала XX веков православные рабочие воспринимали как неизбежность: «Христос терпел и нам велел» (О. Шахназаров. Отношение к собственности у старообрядцев (до 1917 года).
Одна моя прихожанка, мать двоих детей, долгое время отказывалась развестись со своим мужем алкоголиком. Он и мучил и бил детей, избивал в припадках ее, а она все терпела, да говорила: «Ничего, батюшка. Христос терпел и нам велел». «Но зачем вы подвергаете этим мукам детей?» — спрашивал я тщетно…  Закончилось все очень грустно. Папа допился до белой горячки, позвал детей в ванную и на их глазах повесился… (Священник Константин Пархоменко. Православное понимание Таинства брака и расторжение брака).
Господь Бог терпел и нам велел.  Российское общество на протяжении более двухсот лет расколото. Сегодня в России дремлют антигосударственнические, бунтарские настроения. Русский человек предпочитает не вмешиваться в дела власти. Даже тогда, когда ему не нравятся ее действия, он, скорее, готов смириться с данностью: «Господь Бог терпел и нам велел». Но в критические моменты начинает работать другая сторона ментальности — бунтарская. Сегодня она постепенно отвоевывает себе пространство в российском сознании (В России зреют бунтарские настроения. @).
Господь сам терпел и нам повелел.   — Терпеть надо, матушка, терпеть! На то власть создателя! Господь сам терпел и нам повелел… (П. Мельников-Печерский. В лесах).
; Ну, думаю себе, Бог с тобой, обидел ты меня, да ведь Господь терпел и нам повелел... И отлились же волку овечьи слезки! Теперь проклятый немец в Пелыме с ледяными сосульками воюет, а мы вот гуляем да красного зверя травим!.. (П. Мельников-Печерский. Старые годы).
Придется замаливать грех, мужики, Бог терпел и нам повелел. Надо признать, что все же за одно паршивое ребро, которому и цена-то  красная в базарный день три копейки, получили не так уж мало. Если труда, денег, времени не пожалеть, отдача сразу сказывается, и отдача сторицей. Видно, в этом и состоит гениальная задумка Всевышнего, продать по дешевке, а на запчастях и техобслуживании сбытого товара получить упущенную прибыль (А. Арефьев. Были и былички).
Господь Бог терпел — и нам повелел. Терпенье, послушание воле Творца — Вот в чем величие из терний венца. И разве это не нас всех удел? Господь Бог терпел — и нам повелел (В. Беляков. Духовные стихиры).
# — Милые мои, я понимаю, но как одна их вынесу? — ответила девушка. — Скоро придет санитарная машина, вынесут их. А пока вы уж потерпите. — Бог терпел и русским велел, — произнес кто-то рядом (А. Генатуллин. Темная ночь).
Терпение и еще раз терпение! Не гони волну, а то захлестнет с головой. Бог терпел и всем волшебникам велел! (А. Акопян. Даю уроки волшебства).
Бог терпел и мужчинам велел? («Медицинская газета» от 18 февраля 2011 г.).
Отвечать надо сразу, немедленно, как только получаешь удар по самолюбию, не то ярость схлынет и обнажатся сомнения: он не хотел обидеть… я не так понял…  терпел и нам велел… ; да мало ли какие найдутся отвлекающие зацепки, спутанные колючки и щепки на засоренном берегу сознания после неизбежного отлива (О.  Новикова. Мужской роман).

БОГ ТРУДЫ ЛЮБИТ. Говорится для ободрения человека, который постоянно трудится, или в назидание тому, кто ленится.
Нет хлеба, голодают. «Потерпим, теперь уж недолго, только бы до Ильи дотянуть». Мужик мечтает, хлопочет, как бы раздобыться осьминкой ржицы или хоть пудиком мучицы. Недолго теперь дожидаться, скоро и матушка поспеет. «Недолго ждать, потерпим. Смилостивился Боженька, цвела нынче „матушка» отлично. Бог не без милости, подаст что-нибудь за труды. Бог труды любит. Боженька больше даст, чем богатый мужик...». И живет человек в ожидании Ильи (А. Энгельгардт.  Письма из деревни).
— Полноте работать, устанете! — унимал он ее. — Бог труды любит! — отвечала она, не отводя глаз и рук от работы. Кофе подавался ему так же тщательно, чисто и вкусно, как вначале, когда он, несколько лет назад, переехал на эту квартиру (И. Гончаров. Обломов).
Слесарь был человек безграмотный; знал он свое ремесло, несколько молитв на память и без смысла, много песен и много сказок; работу он любил и часто говаривал: «Бог труды любит, Егорка», «Кто трудится, свое ест» (Н. Помяловский. Мещанское счастье).
На другой же день Анфиса Порфирьевна облекла его в синий затрапез, оставшийся после Потапа, отвела угол в казарме и велела нарядить на барщину, наряду с прочими дворовыми. Когда же ей доложили, что барин стоит на крыльце и просит доложить о себе, она резко ответила: — Не надо. Пусть трудится; Бог труды любит (М. Салтыков-Щедрин.  Пошехонская старина).
— Что, торопыга? маешься? — ласково спросит какой-нибудь жирный купчина, взирая, как у «торопыги» разгораются глаза на чужой грош. — Маюсь, ваше степенство! — Ну, майся, братец, трудись! Бог труды любит! Только и слов в поощрение бедному торопыге. Как будто ему на роду написано: заниматься моционом, облизываться на чужой грош и никогда не заполучить его (М. Салтыков-Щедрин. Господа ташкентцы).
  — Конешно,   родителей  укорять  не  приходится,  —  тянет  солдат,  не обращаясь  собственно  ни  к  кому. — Бог за это накажет... А только на моих памятях  это было, Татьяна Ивановна, как вы весь наш дом горбом воротили. За то  вас  и  в дом к нам взяли из бедной семьи, как лошадь двужильная бывает. Да-с...  Что  же, Бог труды любит, даже это и по нашей солдатской части, а потрудится человек — его и поберечь надо. Скотину, и ту жалеют... (Д. Мамин-Сибиряк. Три конца).
— Конечно, без нас с тобой могут обойтись в амбаре, но надо же иметь какое-нибудь занятие. В поте лица будешь есть свой хлеб, как говорится. Бог труды любит (А. Чехов. Три года).
— Нет, крестный, что ж, я против родителя никогда не грубил,— сказал он. — И при родителе трудно бывало, вся, бывало, работа на мне, да я этим не брезговал. Хоть он меня и не любил против Михайлы или Савелья, никогда не верстал, а я грубить не мог. — Пуще всего, милый, родителей поминай. Родительское благословенье во всяком деле спорину дает. А ты не тужи, Бог труды любит (Л. Толстой. Сто лет).
Как-то, тоже в горячий полдень, нес я мешок с землею. И вот, когда я плелся по камню, и голова моя была камнем — счастье! — вырос, как из земли, на коньке стервятник и показал свои мелкие, как у змеи, зубы — беленькие, в черненькой головке. Крикнул весело, потряхивая локтями:
— Бог труды любит! — Порой и стервятники говорят о Боге! (И. Шмелев. Солнце мертвых).
В праздники и мы работать не выйдем, ; говорили субботники и баптистки, ; а в будни ; Бог труды любит (Н. Гаген-торн. Memoria).
; Работайте, дети, работайте! Бог труды любит. Рабу ленивому не споспешествует (В. Немирович-Данченко. Святые горы).
Он [Распутин] роздал нам листы слов. Мне он написал: «Не избегай любви — она мать тебе». Одной даме — «Господь любит чистых сердцем». Моей горничной Груше, которая с жадным любопытством смотрела на него: «Бог труды любит, а честность твоя всем известна» (Е. Джанумова. Мои встречи с Григорием Распутиным).
— Бог сотворил рожденье, благословил нас; нам благодарить его, — а как благодарить? Знамо, молитвой да трудами. Бог труды любит! Ну, ребята, что ж вы стали! Живо! Ночи теперь не зимние, от зари до зари не велик час… пошевеливайся!.. (Д. Григорович. Рыбаки).
Семья Никоновых жила нелегким, но радостным крестьянским трудом. Народное поверье «Бог труды любит» здесь осуществлялось ежедневно. Заготовка дров и кормов на зиму, уход за домашней скотиной, прополка, поливка огорода, приготовление пищи — все прошла подрастающая девочка (В. Крупин. Мавронушка).
На праздник Успения Божией Матери Венечка учудил еще хлеще. Явился утром расфранченный, а в кейсе явственно позвякивали бутылочки. — Решил вам сделать подарок к празднику, — заявил он торжественно,— закончить нынче работу и поставить большую праздничную точку. — Да кто же работает на Успенье? — возмутилась я. — Все, мы уходим, и ты уходи. — Бог труды любит! — начал «Богословствовать» Венечка. — Даже батюшка говорит: за неработающим монахом сорок бесов ходят, а за работающим лишь один (Н. Павлова. Камушек).
 «Бог труды любит». Один ходит наклеивает объявления, другие сдирают и моют стены. И те и другие получают деньги. Деньги становятся бумагой, а труд — издевательством (П. Мамонов. Страшный суд — счастливейший момент в жизни).
Все заботы о «черном дне» начинаются с забвения Промысла Божия и Самого Бога. На все напоминания о Нем у сребролюбцев один ответ: «Сам не будь плох», «под лежачий камень вода не течет». И только тогда успокаиваются, когда припрячут «малу толику», «капитальчик». Впрочем, и тогда не успокаиваются. Кстати, еще одна интересная подробность: сребролюбцы очень трудолюбивы и чужды лености. Если это верующий человек — впрочем, постоянно можно подобное слышать даже и от неверующих, — то «он ежечасно вспоминает слово апостола: праздный да не яст (2 Фес. 3, 10); и другое: руце сии послужисте мне и сущим со мною (Деян. 20, 34)». Говорят ему, что в праздник работать грех или что служба в храме идет, а он на это: «Бог труды любит» — и продолжает работать. И, таким образом, верит и надеется на свои силы, а не на помощь Божию. Поэтому, кто одержим сей страстью, должен начинать с веры в неусыпный над нами Промысл Божий, никогда не оставляющий истинно работающих Господу (Епископ Варнава (Беляев). Основы искусства святости).
Песня мертвецов — строителей железной дороги — обычно воспринимается лишь как обличение. Разумеется, эта тема есть, но содержание ею никак не исчерпывается. На тяжелые и бесчеловечные условия мертвецы указывают не для того, чтобы посетовать на тяготы, перенесенные ими. Скорее наоборот: эти тяготы как бы усиливают сознание высшей праведности предпринятого ими трудового подвижничества, ибо трудились они на пользу общую и не материальные блага вдохновляли их, а надежда на богоугодность великого дела. Как православные люди, они убеждены, что «Бог труды любит». Поэтому в лунную ночь они любуются делом своих рук и радуются, что во имя Божие претерпели великие муки и страдания (Т. Горбатова. Трудничество и странничество как две формы праведной жизни в произведениях Н. А. Некрасова).
— Дедушка, солдат сказывает, што в городе все трубки курят да еще и нос табаком набьют. — Тьфу!..  Врет он  все...  —  не  верил дед.  —  Грешно и  слушать-то. Работать не хотят,  вот главная причина,  а того не знают,  что Бог-то труды любит.  Какой же  я  есть  человек,  ежели не  стану работать?  Всякая тварь работает  по-своему,  потому  и  гнездо  надо  устроить  и  своих  детенышей прокормить (Д. Мамин-Сибиряк. В глуши).
Господь труды любит.  — Здорово, огородники! — рявкнул, подражая Борейко, незаметно подошедший Заяц. Солдаты вскинулись а также хотели было еще отвечать, но, увидев Зайца, крепко выругались согласно его адресу. — Спужались поди? — обрадованно проговорил Заяц, заметив смещение солдат. — Работай, работай, ребята, Господь труды любит, зимой вместе с овощами конечно да капустой будем (А. Степанов. Порт-Артур).
Теперь у ней все убрано, все выбелено, блестит чистотой... Полы выскоблены... Везде скатерочки, салфеточки, вывязанные ею; цветы, выращенные ее руками... А все потому, что «Господь труды любит» (Е. Милицына. Идеалист).

БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ. Злые деяния, мошенничество никогда не останутся безнаказанными; а также говорится об особом дурном выражении на лице или другом отличии.
Конечно, я необразованный человек, Анна Акимовна, но так понимаю, бедные должны всегда почитать богатых. Сказано: Бог шельму метит. В острогах, в ночлежных домах и в кабаках всегда только одни бедные, а порядочные люди, заметьте, всегда богатые (А. Чехов. Бабье царство).
— Кому в какой вере быть — это дело Божие, а что ты бедного за сапоги продал, это, разумеется, нехорошо, и прости меня, а я тебя в том, как Аммос-пророк велит, братски обличаю. Он при имени пророка так и задрожал. — Не говори, — говорит, — мне про пророков: я сам помню Писание и чувствую, что «пророки мучат живущих на земле», и даже в том знамение имею, — и жалуется мне, что на днях он выкупался в реке и у него после того по всему телу пегота пошла, и расстегнул грудь да показывает, а на нем, и точно, пежинные пятна, как на пегом коне, с груди вверх на шею лезут. Грешный человек, было у меня на уме сказать ему, что «Бог шельму метит», но только сдавил я это слово в устах и молвил: — Что же, молись, — говорю, — и радуйся, что еще на сей земле так отитлован, авось на другом предстоятии чист будешь (Н. Лесков. Запечатленный ангел).
Даже и лето как будто еще не наступало. Бог шельму метит. Еще в древности была всеобщая ненависть к рыжим, скуластым (И. Бунин. Дневники).
Волкового не то что зэки и не то что надзиратели — сам начальник лагеря, говорят, боится. Вот Бог шельму метит, фамильицу дал! ; иначе, как волк, Волковой не смотрит (А. Солженицын. Один день Ивана Денисовича).
— Ни хрена себе! Мазая грохнули! ; вскричал забинтованный. ; Бог шельму метит!.. Ну и тем лучше! (С.Таранов. Мстители).
; Бог шельму метит. Есть только одно неопровержимое доказательство Божьего бытия: хорошего человека по лицу видно (В. Пьецух. Сравнительные комментарии к пословицам русского народа).
Командир эскадрильи слушал сбивчивый доклад лейтенанта, опустив тяжеловатые веки, воротил голову в сторону. Сквозь пергамент опущенных век проступал рельеф его крупных глазных яблок, настороженно ходивших. ; Бог шельму метит, ; сурово сказал командир. Комлев струхнул: прозорлив командир! (А. Анфиногенов. А внизу была земля).
Через пару дней, утром, Иона Овсеич сильно завозился дома, Полина Исаевна плохо себя чувствовала, надо было приготовить ей завтрак, и у ворот оказались одновременно — он и Зиновий со своей коляской, в которой вполне мог поместиться еще один человек. — Недаром говорят, — обрадовался Иона Овсеич, — Бог шельму метит! За всю жизнь я еще ни разу не опоздал на работу, а сегодня была реальная опасность. Спасибо, сосед  (А. Львов. Двор).
В средние века, охотясь на ведьм, леворукость связывали с дьяволом. Возможно, тот факт, что Жанна д'Арк была левшой, помог инквизиторам приговорить ее к сожжению на костре. Да что там средние века! Император Петр Первый запрещал свидетельствовать в суде кривым, рыжим и леворуким, «понеже Бог шельму метит». А в Советском Союзе их переучивали до 1985 года! (Т. Мозговая. «Бог шельму метит»).
Если бы я принадлежал к категории людей, которые, в силу природных качеств, склонны искать причинно-следственную связь между событиями, исходя из их суеверной предопределенности, то отказ Евгению Шлычкову в регистрации, независимо от обстоятельств случившегося, расценил по пословице «Бог шельму метит» (А. Свешников. Закон суров, но он дурен).
Запрещение русских пословиц после назначения Горбачева: «Бог шельму метит» и «горбатого могила исправит» (Коллекция анекдотов. Горбачев).
Бог метит шельму.   Вышел  из  подъезда  высокий плотный парень  в кожаной куртке и адидасовских штанах с лампасами,  вертя в  пальцах ключи от машины. Он вышел — как  плохой актер в  плохом  спектакле, плохо играя самого себя, хотя все, что он делал, ему принадлежало неотъемлемо и другим быть не могло. Есть просто люди, которые и в естественности своей  неестественны. — Бог метит шельму, оставляя без примет, — сказал Антуфьев (А. Слаповский. Кумир).
Происходит  естественный  отбор  —  кто  может жить по законам  мира,  живет, а кто не может, — отбраковывается с помощью всяческих напастей.  <…> Не  Бог  метит  шельму,  то  бишь  праведника, как ты полагаешь, за его слишком  фанатичную  антиживотную  этичность,  а человеческое стадо изгоняет его   из   своих   рядов   как  чуждый,  мешающий  жить  и  не  способный  к самостоятельной  жизни  элемент (В. Васильев. Богу — Богово). 
Победа будет за нами, как бы ни сопротивлялся совок с колоритным уголовным прошлым, — Бог метит шельму, — победа будет за нами, за теми, кто больше всех жаждет ее! (А. Пышненко.  История одной поездки).
   Бог плута метит.   Повесть «пустого дворника»  Селивана,  по  словам  дедушки  Ильи,  была следующая. Селиван был кромский мещанин; родители его рано умерли, а он  жил в мальчиках у калачника и продавал калачи у кабака  за  Орловской  заставой. Мальчик он был хороший, добрый  и  послушный,  но  только  калачнику  всегда говорили, что с Селиваном требовалась осторожность, потому  что  у  него  на лице была красная метинка, как огонь, — а это  никогда  даром  не  ставится. Были такие люди, которые знали на это  и  особенную  пословицу:  «Бог  плута метит». Хозяин-калачник очень хвалил Селивана за его усердие и верность,  но все другие люди,  по  искреннему  своему  доброжелательству,  говорили,  что истинное благоразумие все-таки заставляет его остерегаться и  много  ему  не доверять, — потому что «Бог плута метит». Если метка на его  лице  положена, то это именно для того, чтобы все слишком доверчивые люди его  остерегались (Н. Лесков. Пугало).
Бог шельму и именем метит.  — Где же Сталин? — Шкирятов — Бог шельму и именем метит — весь подался вперед, весь к Фрунзе, глаза его будто пытались влезть поглубже в командарма, на широком лице отразилась исключительная фальшь (В. Аксенов.  Московская сага).
Господь шельму метит.  Всего-то несколько процентов униатов в Малороссии, но именно в угоду им и по попустительству разделившейся церкви произошло это мерзопакостное деяние (приезд папы). Много раз предавший Кучма лично присутствовал на игрищах бесовских. Недаром Господь шельму метит, и Петр Великий запрещал свидетельствовать рыжим и косым. Предки запорожцев и гетман Богдан трижды, наверное, перевернулись в гробу. Обидно за Державу (А. Кураев. Христианство на пределе истории).
— Врешь, не достанешь, — ухмыльнулся пан Цвик. — Пока что ты в плену, а не я... — Ничего, Господь шельму метит. Отольются и тебе наши муки... (В. Русанов. Окаянный груз).
— Это вас Бог наказал! — довольно хрюкнула Зинаида Афанасьевна. — Господь шельму метит! — Надо прижечь ранка, этот крыс может быть ядовитый! — вмешался Грюнлау (А. Рудазов. Три мудреца в одном тазу).
[Рогозин:] Мы не можем быть удовлетворены тем, как прошла дискуссия по той простой причине, что господин Чубайс пока еще имеет право вести дискуссии, он не ответил ни на один из поставленных вопросов. Он не ответил за все, что он и его команда сделали с Россией, с экономикой, с нашей жизнью. Поэтому прав был государь-император Петр первый, который говорил, что рыжих на государеву службу не брать, ибо Господь шельму метит («К барьеру» (14 выпуск), телеканал «НТВ»,
4 декабря 2003 г.).
Господь метит шельму.  Хороши «наши» руководители. В очередной раз собираются предать интересы страны и всех наших истинных стратегических партнеров. Забывают, что Господь метит шельму (@).
# Какая такая причина, причуда какая такая меня с неизбежностью гонит зимой из столичной берлоги в жестокий простуженный город, возникший на Скифском Болоте? Для шельмы, которую метит Господь, эта влажная пакость, как минимум, несовременна и попросту небезопасна, чревата надсадой мотора (В. Куллэ. «Декабрь. Продают мандарины…»).
Как известно, имеется несколько доказательств существования Господа. Например, лица работников нашей Генеральной прокуратуры: они подтверждают, что Бог не просто есть, а он еще и не фраер — и шельму метит… Заявление патриарха о «конструктивных взаимоотношениях» между РПЦ и Генеральной прокуратурой следовало бы, на мой взгляд, уточнить: не вполне понятно, что имеется в виду. То ли у прокуратуры дело богоугодное, то ли РПЦ в доле по бабкам не только у Саддама Хусейна… Но видать, Генеральный прокурор увлекся духовностью всерьез — а уж на сегодняшней расширенной коллегии, в присутствии президента, его понесло прямиком в святость. Хорошо там двери широкие, а то бы весь нимб обломал… (В. Шендерович. Комментарий к событиям российской жизни).

БОГА НЕ ГНЕВИ, А ЧЕРТА НЕ СМЕШИ. Не выставляй себя в смешном или дурном положении.
Помни, что без палочки ты — нуль. В преисподнюю не надо — не спеши. И уж Бога не гневи, а черта не смеши. Греши, но пьяным не садись за руль (А. Арефьев. Заповедки).
; — Трави мужиков, трави, — говорила Фелица, качаясь в дурманящем дыму и уча Гашку. — Они того, б…, стоют, — повторяла усатая. — Особливо трави — хто много смеется. Где грех — там и смех! Кто много смеется, те чертовой матери назначены. Тех — не жалко. Сказано: Бога не гневи, черта не смеши! Ты сама — не в счет. У тебя слез с рождения нету. А они — слезы лукашке продали... (Б. Евсеев. Я заставлю вас плакать, хорьки!).
Бога не гневи.  ; Каки милости? Какой Бог? Никакого Бога нету!.. — Што ты, што ты, радетель! — махал руками насмерть перепуганный таежник. — Ты хоть учена голова, но Бога не гневи! Ты уедешь, а нам с Богом оставаться, так што помилосердствуй!.. (В.  Астафьев. Царь-рыба).
; Дальше произошло то, чего я больше всего опасался. Мне захотелось говорить. Ни в коем случае! — пытался я убедить самого себя, ни в коем случае! Видишь, как все хорошо идет. Всех ругает, а тебя нет. Над всеми издевается, а тебя только по голове гладит. Никиту, вот, специально вызвал, дачу, особняк отвалил, что тебе еще надо? Кати немедленно в Киев и пиши, пока зеленая улица перед тобой... Нет, хочу говорить! Не гневи Бога, не гневи Сталина, балда! Начнешь за здравие, кончишь за упокой. Опять с какой-нибудь Ходынкой влезешь. Сейчас уже не сойдет тебе. Берия в нем всю муть со дна поднял, разве не видишь? Нет уже рождественского дедушки. Перед тобой Сталин, ты что, забыл? И оба вы пьяные... (В. Некрасов. Саперлипопет).

БОГА НЕ ОБМАНЕШЬ, ХОТЬ И ПОРАНЬШЕ НАШЕГО ВСТАНЕШЬ.
Правда Бога — это его истинная сила и могущество, которой нет на земле противостоящей силы: Не в силе Бог, а в правде; У Бога правда одна. В пословицах С Богом не поспоришь; С Богом не спороваться; Бога не обманешь, хоть и пораньше нашего встанешь подчеркивается невозможность и бесполезность противостоять такой мощной силе, как правда Бога, хотя попытки обмануть, видимо, «предпринимались», о чем свидетельствуют поговорки Он норовит, чтоб и Бога обмануть; Он и Богу-то норовит угодить на чужой счет; Ни Он (Бог) тебя, ни ты Его не обманешь (А. Погребняк. Фольклорный текст как отражение религиозного сознания русского народа (на примере русских паремий со словом «Бог»).

БОГА ПРОГНЕВИШЬ — И СМЕРТИ НЕ ДАСТ.
В иных случаях смерть, в представлении русского народа, является даже благодетельницею: «Бога прогневишь — и смерти не даст!» — замечает по этому поводу непрестанно памятующая о смертном часе и «спасении души» народная молвь (А. Коринфский. Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа).
Полемика Вольтера и Руссо побудила вступить в диалог В.А. Левшина, известного литератора и мыслителя екатерининской эпохи. В 1788 г. он публикует «Письмо, содержащее некоторые рассуждения о поэме г. Вольтера на разрушение Лиссабона». Левшин полагает, что Бог в данной ситуации не нуждается в защите, ибо события в Лиссабоне не кажутся ему злом. Смерть жертв землетрясения — это скорее проявление Божественной благодати и для тех, кто искупает таким образом грехи прошлые, и для тех, кто еще не успел их совершить. <…> Гибель жителей столицы Португалии есть демонстрация Божиего Благоволения, следует не сожалеть об умерших, а им завидовать. Не случайна поговорка: «Бога прогневишь — и смерти не даст». Жители Лиссабона прогневили Бога, но их смерть является верным доказательством прощения (Т. Артемьева. Загадка русской души).
 Смерть, в сознании человека Святой Руси конец земной, плотской жизни, разлучение души с телом, воскресение, переход к вечной духовной жизни. Русский человек не боялся смерти. По вере его «человек родится на смерть, а умирает на живот, на жизнь». Для Бога мертвых нет. Воскресение человека для будущей вечной жизни неизбежно. «Смерть на живот дана». «Бога прогневишь — и смерти не даст» (Энциклопедия русской цивилизации. Смерть).
Л. Карсавин считал, что смерть есть в глубине Божественной жизни: «В Себе Самом жертвенно умирает Бог ради другого Себя, умирает до конца: так, что и воскресает. Поэтому вечно живет Бог Своею жизнью через Смерть». И ради того, чтобы в безмерной любви передать миру Свое Божественное бытие, «хочет Бог вполне умереть: жертвенною Своею любовью всецело обожить мир». Мир этого не замечает, но если кто хочет жить максимально полнокровной жизнью, пишет Карсавин, пусть больше принимает страдания и смерть и этим примет Самого Бога. Русский человек не боялся смерти. По вере его «человек родится на смерть, а умирает на живот, на жизнь». Для Бога мертвых нет. Воскресение человека для будущей вечной жизни неизбежно. «Смерть на живот дана». «Бога прогневишь — и смерти не даст» (Б. С., О. П. Смерть  // Большая энциклопедия русского народа).
Народ сложил много пословиц и поговорок о смерти, очень хорошо понимая важность этого вопроса для каждого человека, неизбежность смерти, ее непредсказуемость… и много еще чего понимает народ о смерти своим общим — народным — разумом. Бога прогневишь — и смерти не даст. Бойся жить, а умирать не бойся! Жить страшнее, чем умереть… (Н. Макарова. @).

БОГАТ БОГ МИЛОСТЬЮ. То же, что: Бог милостив.
Вера русских в премудрость, всемогущество и благость Промысла Божия сохранилась в старинных речениях: «Бог все свое строит». «Богат Бог милостью». «Бог — старый чудотворец». Причем каждый русский непременно верил, что обиженный на суде человеческом или притесняемый сильной рукой, будет отмщен Судом Божиим, и это отразилось в немстительности русского характера: «Люди с лихостью, а Бог с милостью», «Бог видит, кто кого обидит», «Бог долго ждет, да больно бьет» (Т. Миронова. Христианские истоки русской психологии).
; Ты удручен? — Он тяжесть снимет! Упал? — Бог милостью богат. Приди к Нему, Он осчастливит (А. Стовбырь. Любящий Христос).
А завтра солнышко осветит и дом, и этот сад… Весь мир тебя улыбкой встретит — Бог милостью богат (@).

БОГАТСТВО ПЕРЕД БОГОМ ВЕЛИКИЙ ГРЕХ, А БЕДНОСТЬ — ПЕРЕД ЛЮДЬМИ.
Жить становится богатым все стыднее и стыднее, а бедным все досаднее и досаднее. Люди рабочего народа часто стараются перейти в сословие людей достаточных, живущих чужим трудом. Они называют это выйти в хорошие люди. А надо бы называть это, напротив, — уйти из хороших людей в плохие. Богатство перед Богом великий грех, а бедность — перед людьми (Л. Толстой. Путь жизни).
 
БОГОВ НЕ СЕЮТ,  НЕ ОРУТ — ИХ ЛЮДИ МАЛЮЮТ.
Боги являлись предметом поклонения, им молились славяне: Каков Бог, такова ему и свеча; 2. Каждый из Богов был закреплен за определенной, «своей» территорией: Где жить, тем Богам и молиться; 3. Из леса Боги могли проникать в жилища славян: Не гони Бога в лес, коли в избу влез; 4. Боги могли быть хорошими и плохими: Счастлив твой Бог! Что тому Богу молиться, который не милует; Плохого Бога (т .е. идола. Примеч. Даля В. И.) и телята лижут; 5. Боги могли быть изображены в виде идолов, истуканов, которые тоже назывались Богами Не тому Богу попы наши молятся (чтят мамона. — Примеч. В. И. Даля); Богов не сеют, не орут — их люди малюют (А. Погребняк. Фольклорный текст как отражение религиозного сознания русского народа (на примере русских паремий со словом «Бог»).
*Орать- пахать.

БОГОВО  ДОРОГО, БЕСОВО  ДЕШЕВО.
Дело в том, что жить по совести очень трудно, а жить как все очень легко и выходит как-то само собой. Есть хорошая русская поговорка: «Богово — дорого, бесово — дешево», и вот на это дешевое все и бросаются. Как легко жить без усилий, в непрерывном синематографе встреч, разговоров, не неся никаких обязанностей, ни к чему себя не принуждая, питая свое тщеславие, леность, легкомыслие (А.  Ельчанинов. Записи).
Когда мы изнемогали и обезъязычевали — словарь был опорой. Нам доказывали, опираясь на Писарева и иже с ним, что вера русская поверхностна и преходяща. А мы брали Даля и вчитывались в народные пословицы: «Богово дорого, бесово дешево», «В ком есть Бог, в том есть и стыд», «Дай Бог — хорошо, а слава Богу — лучше», «Без веры Господь не избавит, без правды не исправит», «Не та вера правее, которая мучит, а та, которую мучат». Это ли суеверие и отсутствие живого чувства? Это ли не глубина? (В. Г. «Я думаю по-русски»).
Отражаясь в языке, бинарность «осязаемого мира» — константа, принявшая в христианстве вид противопоставления «святого» и «скверны» (Богово дорого, бесово дешево), — продолжила более раннее представление о мире, в соответствии с которым святой, «верхний» противопоставляется «нижнему», «подземному». Например: Даже если стоишь по колено в грязи, тянись к небу; Велико имя Господне на земле; Бей челом ниже: до неба высоко, до лица земли ближе (Е. Палий. Феномен народной религиозности).

БОГ-ТО БОГ, ДА САМ НЕ БУДЬ ПЛОХ. Человек должен сам стараться достигнуть поставленной цели, задачи, а не рассчитывать, что все сложится удачно.
  — Хотим кругом всего пожарища обнесть. Может, господь и смилуется... — Бог-то Бог, да сам не будь плох! — кричал Максим Петрович, ухватываясь за длинный багор. — Ломай избу! — командовал он, преграждая огню дальнейшую дорогу (А. Левитов. Насупротив!).
— Ребята, — сказал кто-то, — смерть приходит. Всем нам одна дорога. Ноги не держат.  — А что делать? Видать, Бог так похотел. — Бог-то Бог, да сам не будь плох! — сказал Слепцов. — Только бы дождь перестал, а уж тогда мы не пропадем (К. Бадигин. Ключи от заколдованного замка).
— Трифон Никитич! Побойся Бога! — завопил Ракитин. — Бог-то Бог, да сам не будь плох! — возразил Трифон Никитич (А. Волков. Два брата).
 Сколько миллионов в России бездомных детей, которых родителям вырастить уже не под силу, но которые родились и пополняют ряды алкоголиков, наркоманов, заключенных и прочих людей «дна»! Бог позволяет людям творить свою волю! Недаром народная мудрость предупреждает: «Бог-то Бог, да сам не будь плох» (А. Осипов. О жизни неродившейся).
; — Главное, малый, — раздавался в тишине ночи спокойный голос Тиунова, — ты люби свою способность! Сам ты для себя — вещь неважная, а способность твоя — это миру подарок! Насчет Бога — тоже хорошо, конечно! Однако и пословицу помни: Бог-то Бог, да и сам не будь плох! А главнейше — люби! Без любви же человек — дурак! (М. Горький. Городок Окуров).
Подумаешь, прикинешь, в какую беду вы себя вовлекли, Меркурий Авдеевич, расселив на своем владении подозрительных лиц. Но вот вы говорите, Бог им судья. Бог-то Бог, да и сам не будь плох. Мы ведь призваны судить на земле. На небеси осудят без нас (К. Федин. Первые радости).
Предопределено ли будущее, неотвратима ли судьба или человек может как-то влиять на свою жизнь? Думаю, именно так. Существует немало народных пословиц, подтверждающих этот вывод, например: «Бог-то Бог, да и сам не будь плох», «На Бога надейся, да сам не плошай», «Под лежачий камень вода не течет» и т. д. (В. Сафонов. Невероятное).
Скудин-младший вернулся к столу, пожал руку сааму. — Счастливо, дядя Степан. Увидимся еще, даст Бог. И вспомнил, как давным-давно Данилов вытащил его, сопляка, из стремнины. Откачал, а потом, спустив штаны, больно отодрал крученым ремешком: «Куда лезешь, Ванька-дурак? Вначале думай, делай потом!..» Но бате не заложил. Тот до сих пор так и не знал ничего. — Бог-то Бог, да и сам не будь плох (М. Семенова. Кудеяр).
— Жену свою и ребятишек любишь? — Знамо, люблю... А то бы и не вернулся...— Так... Ну, а как же будешь с ними жить? — Как-нибудь, Бог даст, проживу.— Проживешь ли? Бог-то Бог, а сам не будь плох. Это давно всем известно. Надо подумать... (А. Новиков-Прибой.  Лишний).
Друзья устроились поудобнее, насколько можно, разумеется, говорить об удобстве применительно к «горбатому», Витька включил приемник, а Красин, не оглядываясь, пошарил сзади и вытащил милицейскую фуражку: «Бог-то Бог, а сам не будь плох!», — пояснил оп, и добавил: «Ее на мне снаружи ой хор-р-ошо видно» (В. Спицын. Повести Стрелкина. Легкая ночь).
— Информация-то о месте падения самолета получена из афганских источников. Не готовят ли ловушку? Пакистанцы могут резонно предположить, что на их территорию мы обычный спецназ не пошлем, если клюнем на их удочку, и если она действительно закинута для нас. Как думаешь? Кондратюк пожал плечами: — Думаю, что Бог не выдаст, свинья не съест. — Бог-то Бог, но и сам не будь плох (С. Скрипник. Смерть в рассрочку).
— Бог в помощь, дядя Никита! — произнес  я  обычное  приветствие. — Вам не пора кончать? — Бог-то Бог, но и сам не будь плох, — ответил  Артемкин  отец. — А кончать еще рано: видишь, сколько непочатого лежит! (И. Василенко. Рассказы об Артемке).
— 25 лет для форварда не так уж и мало. С дебютом в большом футболе вам повезло. Но дальнейшая ваша карьера складывается, скажем, не слишком удачно. Не считаете, что вас преследует какой-то злой рок? — Если и преследует, что ж я могу поделать?! А если серьезно, то я считаю, что судьба каждого человека предопределена свыше. Но, как говорится, Бог-то Бог, но и сам не будь плох. И если отдаться любимому делу целиком и полностью, то в большей или меньшей степени добьешься желаемого результата (М. Бузникин. Без вины виноватый).
Если бы люди надеялись на судьбу, они бы не пытались изменить условия своего существования. Но даже верующие говорят: «Бог-то Бог, но и сам не будь плох» (100 ответов верующим).
Он не был наркоманом, но дружил с ними. И в этих компаниях ребята умирали от наркотиков. А если бы я спал?.. «Господи, помоги!» — и повернулся на другой бок. Я не знаю, помог бы мне Бог или нет. «Бог-то Бог, но и сам не будь плох!» Бог помогает тем, кто сам для этого трудится.  И все-таки есть надежда на то, что все у нас с Божией помощью выправится (О. Ларкина. Прикоснуться к Гармонии).
Бог-то Бог, но не будь и сам плох.  Как у любого любознательного человека, у меня появился вопрос: «Почему?». Конечно, можно было ответить на него обычной трафаретной фразой: «Потому, что такова воля Божья!» Но я ведь русский мужик и знаю русскую поговорку: «Бог-то Бог, но не будь и сам плох». Кроме того, я знаю, как мыслили Моисей, Платон, Аристотель. Как мыслили Иисус Христос, Магомед, Бекон, Кант, Гегель, Лютер, Маркс, Ленин, а они, увы и ах, не знали, как мыслю я. Как ни прискорбно кому-то это осознавать, но от этого факта никуда не деться. Я, и не только я, знаю об окружающем нас мире намного больше, чем знали они (Н. Проценко. Удивительно).
Талант его в умении хра¬нения—консервации в своей поэзии «прекраснорусья» провинции; талант его в поиске (да, в это смутное, безликое время!) вполне прекрасной жизни для русского будущего, будущего русских семей, — некоего райского сада («нам повезло, у нас пока не ад, а небольшой цветущий сад»). Это все достигается необычайной напряженности трудом на поприще поэтическом и общественном, служением, рвением, «вдохновением и во¬лей» (как в стихотворении «Надо устать»). Не однажды Г. Иванов сво¬ими стихами подтверждал русскую поговорку: Бог-то Бог, но не будь и сам плох (А. Баженова. «Рваться ей служить...»
 ; Является ли задача создания образцовых произведений только задачей узкой и немногочисленной группы «избранных». Конечно, нет!.. Но эта задача не является и той обезличенной задачей, которую мы., возлагаем на плечи «всего коллектива», как некоего Божества, на которое можно положиться и самому быть спокойным: вывезет. Нет, Бог-то Бог, как говорится, но не будь и сам плох (А. Твардовский.  Главная тема).
Бог, но не будь и сам плох.  Средневековый человек, да вообще человек вплоть до эпохи Просвещения, а простой народ и в XIX веке, надеялся главным образом на Бога, на судьбу, а во вторую очередь — на себя. Социальных институтов тогда просто не существовало — и обходились. Известная пословица «На Бога надейся, а сам не плошай» именно и выражает такой подход к делу: главное — Бог, но не будь и сам плох. У каждого есть своя судьба, записанная в некой книге судеб, но судьбе надо активно помогать (Т. Воеводина. Обретение энергетического потенциала, или Где найти силы для работы?).
# Они знают хорошо, что Бог в жизни есть, ему надо крепко верить как таковому. Он сказал свои слова: не пожелай человеку того, чего сам не хочешь, а раз ты не выполняешь, то лучше совсем не верь. Так у Паршека сложилась мысль: Бог-то Бог, но не будь сам в этом деле плох (П. Иванов. Мой подарок молодежи).

БОГУ БОГОВО,  КЕСАРЮ КЕСАРЕВО. Каждому свое.
 — В общем-то, генералы разные бывают. Но сволочей среди них достаточно,  в этом ты прав. — Да генералы они и есть генералы. Как говорится, Богу Богово, кесарю — кесарево. Пока мы тут кровь мешками проливаем, они ордена себе на грудь цепляют, да дома на Ставрополье силами окружного УНР возводят и квартиры распределяют — себе, сыновьям, родственникам. Вместе с гаражами в придачу (С. Матвейчук. Хозяева и гости).
 Там, для экрана, стараются оператор, монтажер ; чужой народ, ему не соткать нам воздушных мостов ; тех, по которым зритель ловит актерские биотоки. Богу ; Богово, кесарю ; кесарево. Жестокая и прекрасная участь театра ; переходя из уст в уста, слагаться в легенду… (В. Смехов. Театр моей памяти).
Ландау словно говорит: не пытайтесь обманывать природу, стараясь представить то, что представить нельзя; это недостойно, а кроме того, вы сами окажетесь обманутыми. Лучше доверьтесь разуму. Он вам поможет, он не откажет. Не надо профанации — обращения к представлениям и чувствам там, где они беспомощны. То, что есть достояние ума, а не воображения, надо постигать лишь умом. Богу Богово, кесарю кесарево. Подобные панегирики силе и возможностям человеческого мозга, ума, интеллекта друзья и ученики часто слышали от Ландау (А. Ливанова. А. Ландау).
Ресурсы государственной машины — это запретный плод для Церкви. Но это отнюдь не значит, что Церковь не имеет права использовать данные ресурсы, но это означает, что Церковь не имеет морального (и, между прочим, законодательного) права использовать их в нечистоплотном продвижении, зачастую насильно, против воли человека, своего учения в общество. Так и государство не имеет никакого права использовать ресурсы Церкви для продвижения политических лозунгов, прикрываясь именем Христа, что мы можем наблюдать в настоящее время. Принцип «Богу Богово, кесарю кесарево» успешно попирается таким симбиозом. Следствие этого — проникновение в святую Церковь «политических наемников» и манипулирование настроениями общества на основе господствующего религиозного учения (А. Толмачев. Церковь и государство).
Надо отделить религию от государства, и тогда все станет на свои места. Так сказать, Богу ; Богово, кесарю ; кесарево. Параллельные непересекающиеся миры (А. Бовин. Пять лет среди евреев и мидовцев, или Израиль из окна российского посольства).
— Извините меня, пожалуйста, я очень уважаю вашу работу и очень хорошо понимаю, как она необходима для всего нашего народа, но вы, дорогой товарищ, обратились не по адресу! Я — артист, говорю, и я служу нашему советскому театру, искусству, наконец!.. И предложение ваше принять не могу. Как говорится, Богу — Богово, кесарю — кесарево... (В. Кунин. Двухместное купе).
; Авторитет и авторитарность, демократия и тоталитаризм. — Выходит, и демократия — утопия? — В мире нет утопий. Есть мера отстранения от полюсов Добра и Зла. Зло — такое же высшее начало, как и Добро. Это понял Михаил Булгаков. Его Сатана добр, благороден, честен, мужествен — чем не кандидат в президенты? Вот и настоящая демократия будет тогда, когда во главе государства окажется личность типа Воланда, заметьте, не Иешуа, а Воланда, потому что надо считаться с главным: Богу — Богово, а кесарю — кесарево. И последнее — вы заметили, как по-доброму поладили Господь и Сатана в провидческом романе русского классика? (Ю. Азаров. Подозреваемый).
При Мишине атмосфера в КБ и вокруг КБ, особенно со стороны ближайших смежных организаций и их руководителей разительно изменилась не в нашу пользу. Этими словами я бы вовсе не хотел перечеркнуть многие положительные качества, за которые уважал и продолжаю уважать Василия Павловича. Он много сделал хорошего, в том числе как генератор ряда идей, реализованных в ракетной технике, как организатор кафедры и факультета, просто как человек. Однако, как говорится, Богу — Богово, а кесарю — кесарево (Р. Аппазов. Следы в сердце и в памяти).
Редкие посещения внуков были для Ивана Даниловича настоящей отдушиной. Он чувствовал, что не зря прожил жизнь, пусть и не изобрел уникальный автомат или что-то другое. Все же как ни крути, а след он на земле оставил. А стоящий, мужской поступок, возможно, у него еще впереди. А не произойдет таковой — значит, не судьба. Как говорится, Богу Богово, а кесарю кесарево. Не всем же летать, кто-то и ползать должен (Ф. Незнанский. Ледяные страсти).
Всякое доброе дело должно быть вознаграждено. И по заслугам! Как говорится: Богу — Богово, а кесарю — кесарево (В. Степанычев. Пули над Сельвой).
Именно экономическими соображениями можно объяснить войну между РПЦ и папой римским. Они же не воюют ни с мусульманами, ни с иудаистами, понимая, что у них совершенно разная паства (все мы в их представлении стадо овец). Отсюда и стремление РПЦ влезть в школы, обучать детей своим догмам. На мой взгляд, этому нужно решительно препятствовать: «Богу Богово, а кесарю кесарево»! (Л. Боярский. Любая церковь сегодня — это бизнес // «Известия», 30 августа 2002 г.).
По обеим сторонам улицы уютно помаргивали светящиеся окна, как бы насмехаясь над ним. «Не надо было в ментуру идти, Федя, — сказал сам себе Сидоркин. — Сидел бы сейчас, как вес, в тепленьких носочках у телевизора и наливочку бы попивал. Не жизнь — малина! А кто-то другой, без обеда да без ужина, тыркался бы под дождем и обеспечивал тебе законное право отдыхать после трудового дня». Но, как говорится, Богу Богово, а кесарю кесарево. Сам взвалил на себя этот воз, сам и вези (Е. Купцова. Другая жизнь).
Игорь подозревал, что «сексотом» работает каждый второй спекулянт. И не понимал, почему же их всех до сих пор не арестовали. Потом понял: милиция на них делала свой бизнес. Как говорится, Богу — Богово, а кесарю — кесарево. Указания капитана Игорь выполнял беспрекословно, на совесть, за что тот скоро получил майора. Казалось бы, пей, гуляй, зарабатывай немыслимые бабки под защитой нашей «доблестной», но мешало Игорю сознание того, что он все время под «колпаком» (Л. Шадловский. Красное море).
— Не дрожи. Богу Богово, а кесарю кесарево. От того, что на роду написано, не убежишь (В. Лагутин. Белая горница).
Религия не должна вмешиваться в политику, тем более такими активными средствами, как армия и флот. Как говорится, Богу Богово, а кесарю кесарево (Е. Парнов. Александрийская гемма).
Положение, что нет ни одного душевного процесса без «сопутствующего» ему процесса в мозгу, стало фактически методологическим принципом, часто вопреки общему мировоззрению ученых психологов, которые, следуя правилу «Богу Богово и кесарю кесарево», обрушиваются со всей «неземной» страстью против материализма в предисловиях и послесловиях к своим научным трудам, насквозь проникнутым материалистическим учением (Л. Аксельрод. Критика теории чистого опыта).
Богу Богово.  Но в глубине души Олег считал, что дойдет дело и до Михалыча, и до его Вальцева, который, на самом деле, был куклой, прикрывавший своим статусом делишки, прокручивыемые Логиновым-Михалычем уже на таком высоком уровне, куда Олегу взлететь было невозможно, даже будучи советником, специалистом и работником самого Михалыча.  Богу ; Богово, как говорится (А. Рыбин. Последняя игра).
Природа, она, брат, тоже женского рода! Значит, всякому свое, а Богу ; Богово! Освободи от себя и от вечной вины женщину, прими перед этим все муки сполна, за себя и за тех, кто сей момент под этим небом, на этой земле мучает женщину, учиняет над нею пакости (В. Астафьев. Царь-рыба).
Богово Богу, кесарево кесарю.  Бернард Луис, ведущий американский историк-исламовед, признанный даже в арабском мире (редкая честь для еврея), тоже ищет ответа на вопрос: почему деградировала мусульманская цивилизация? Он указывает на отсутствие свободы как основную причину упадка. Чего стоят хотя бы законы, исключающие женщин из активной жизни, лишая общество половины его талантов и энергии. Но главное, считает он, — это полное слияние религиозного и гражданского начал в мусульманстве. В те времена, когда христианская Европа все более определенно проводила черту между государством и церковью («Богово — Богу, кесарево — кесарю»), в мусульманстве «кесаря» не было: Аллах был главой мусульманского сообщества, а Пророк и его наследники действовали как его наместники на земле (А. Мишулович. О пророках и пророчествах).
Как ни странно это звучит, существовала и тюремно—репрессивная деятельность Соловецкого монастыря, и проявлялась не эпизодически, а была делом повседневным и привычным. На знамени — «любовь, прощение, терпимость»; под ним — «унижение, насилие, казни». По-видимому, одно было удобной теорией, второе — неизбежной практикой. Никто идеи не отменял, просто историческая необходимость отодвигала их в дальний угол, а привычная ко всему церковная иерархия руководилась древним принципом «Богово — Богу, кесарево — кесарю». Кстати, так и спокойней, и удобней, и безопасней (М. Троицкий. Раздумья).
; — Ты что же, народ подбивать к бунту вздумал? — Наоборот. Я им говорил — дайте Богово Богу, а кесарево кесарю. — А вот тут мне докладывают… — Да врут они все (М. Беленький. Путин и Христос).
 — Мы-то согласны, были бы люди, у коих работа из рук не валится. Можем и большое дело своротить… За харчем задержки не станет, мир выручит. Хлеба-соли хватит, а рыбешки так, между делом, наловим завсегда. А жалованье? Какое уж мужику жалованье, да на святом деле — с кого тут брать? С Господа Бога? А он сказал: воздайте Богово Богу, а кесарево кесарю. Вот и весь счет… (К. Коничев. Петр Первый на Севере).
Постановление о воспрещении виновному в прелюбодеянии супругу вступать в новый брак относится лишь к XVI столетию и никакой канонической подкладки под собой не имеет. Поэтому, в интересах правильного сложения и развития семьи мы можем надеяться, что наше брачное право до того времени, как оно выльется в окончательном законодательном акте, воздавая Богово Богу, а кесарево кесарю, и согласуя канонические требования с требованиями государственного правопорядка и общественной нравственности, совершит значительный шаг вперед, сравнительно с проектом гражданского уложения, составители которого остались лишь верными девизу «осторожности» и ограничились, по собственному сознанию, только «новой систематизацией» брачного права (В. Добровольский. Брак и развод.  Очерк по русскому брачному праву).
Выделенные им участки располагались недалеко от дома, и поэтому им не нужно было, как горожанам, в круговороте будней совершать марш—броски по треугольнику: дом — работа — дача. А расстояния теми покрывались огромные, да еще при полном отсутствии налаженных пассажирских перевозок. Со временем стало ясно, что «Богово — Богу, а кесарево — кесарю»: люди, привычные к работе на земле, освоили неудобья, превратив их в маленькие зеленые оазисы (К. Ветров. Кастинг на мессию).
  Возникает вопрос о том, как же определить оптимальный объем присутствия Церкви в бытии гражданского общества в его социальном аспекте, с тем чтобы снабдить общественно-полезную деятельность человека концептуальной составляющей (а в чем-то и основой), но и не допустить превращения церковных организаций в разновидность правозащитных и quasi-профсоюзных, что, можно быть уверенными, не пойдет на благо ни самой Церкви, ни обществу. Полагаем, что к правильному ответу на этот вопрос способно обращение к проверенному тезису о том, что каждый должен заниматься своим делом, воздавая при этом Богово — Богу, а кесарю — кесарево (А. Коновалов. Роль традиционных конфессий в построении современного гражданского общества в России).
История существенно пригасила этот «религиозный» пламень коммунизма, и ныне ничто не мешает нам трезво посмотреть на его остывшее материалистическое естество и найти ему адекватное, достойное его христианских предпосылок, место в системе человеческого мировоззрения — но не на небе, а на земле, оставив «Богово Богу, а кесарю кесарево» (А. Молотков. Миссия России. Православие и социализм в XXI веке).
Богови Богу, а кесарево кесареви (устар.). Между тем, можно заметить, что по своему характеру поэтическая фразеология Тьодольва отнюдь не однородна: он употребляет здесь существенно различные типы иносказаний и, вне всякого сомнения, делает это намеренно. Скальд явно желает провести грань между тем, что от него требует Харальд, и собственным поэтическим мастерством, воздавая «Богови Богу, а кесарево кесареви». Вероятно, поэтому кеннинги кузнеца и дубильщика, построенные Тьодольвом по шаблону, заданному ему конунгом, начисто лишены образности. «Сигурд кузнечного молота», «дракон кожи» или «Тор кузнечных мехов» — все это не что иное, как сугубо формальное соединение имен персонажей соответствующих сказаний с атрибутами ремесла действующих лиц описываемой ситуации (Е. Гуревич, И. Матюшина. Поэзия скальдов).
Божье Богови, кесарево  кесарю (устар.).  — Дело в том, что  Христос  был  очень осторожен. Словить на слове его  не  удавалось.  На  самые  провокаторские вопросы он давал резкий отпор. Был остроумен и находчив. И вообще следовал в этих случаях принципу: «Божье — Богови, кесарево — кесарю». То  есть  вот земля, вот небо. Землю берите себе, небо оставьте мне, и давайте помиримся на этом (Ю.  Домбровский. Факультет ненужных вещей).
Богу Богово, а князю — князево.   «Богу - Богово, а князю - князево». А Отцу нужны дети верные, помнящие, чьи они дети и что из этого следует. Помнить об этом - есть ВЕРА, а все другое — лицемерие и театр притворств (Монах Симеон Афонский).
Божие Богу, царево царю (устар.).  Будем надеяться, что Он сверх сил искушений не пошлет, а что попускает, то для нашей же пользы: чтобы укрепить нашу ослабевающую веру, обнаружить скрывающихся втайне внутренних врагов нашей страны, обличить наши духовные немощи и язвы греховные, да восстанем в силе духовной, возникнем в мире и любви на трудное дело государственного строения, воспользуемся дарованными свободами на разумное служение вере, Царю и отечеству и попечемся о нуждах своих, воздавая Божие — Богу, Царево — Царю! (Иеромонах Серафим (Кузнецов).   Призыв к укреплению веры, Царя и отечества).
Питирим, также обращаясь к толпе, сильным голосом сказал: — Слышите? Лишился рассудка раскольничий вожак. Не знает он того, что цари христианские начальствуют над христианами не поелику христиане суть, но поелику человецы, коим образом могут начальствовать и над иудеями, и махометанами, и над языки. Тем же властительство царей о телесах паче, нежели о душах человеческих. Духовная же власть наша свободная и о душах печется как самих же царей, так и рабов их... Цари подвизаются с врагами видимыми; духовная же власть — с невидимыми. Глаза епископа горели торжеством, на губах появилась улыбка. — Божие Богу, царево царю! — воскликнул и он, высоко подняв посох. — Да будет благословение на всех вас! (В. Костылев. Питирим. Человек и Боги).
Божие Богу, а царево царю.  В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.
Кесарево  кесарю, Богово  Богу.  Появлялись гуманисты, примирители непримиримостей. Одной из наиболее серьезных попыток примирения раба с властелином было христианство. Оно убеждало рабов готовиться к загробному блаженству в небесах, не обращая внимания на унизительную и каторжную для них земную жизнь; рабовладельцам оно советовало считать себя тоже «рабами Божьими», тем и другим вместе воздавать «кесарево — кесарю, Богово — Богу». Эта проповедь быстро превратилась в страстное стремление «наместников Христа на земле» укрепить за собой власть над миром; из этой гуманной проповеди возникла идея «цезарепапизма», то есть идея соединения в лице папы римского и духовной и светской власти (М. Горький. О женщине).
А скажу я вам притчу мудреную, а сердце ваше христолюбивое подскажет вам разгадку: можно ли забывать церкву господню? И как надо, помня Господа Бога, всегда думать про церкву его святую, ибо сказано: «Кесарево — кесарю, Богово — Богу» (В. Шукшин. Я пришел дать вам волю).
Христос тоже звал к бунту и покорности одновременно. Для него это было естественно: его бунт — бунт духа, а не тела, то есть бунт бестелесного Духа. Кесарево — кесарю, Богово — Богу! А как быть мне? Мой бунт есть бунт одушевленного тела, бунт Духа, немыслимого без тела. Я хочу невозможного, ибо нет никакой религии для тела. Для тела есть идеология. И все же я не оставляю своей претензии. Пусть противоречие. Но именно противоречие движет миром — не зря же я в свое время получил пятерку по философии (А. Зиновьев. Иди на Голгофу).
Еще  одной  колоссальной  бедой,  стала  религиозная  политика  Петра. Принятые  еще  его отцом  —  Алексеем законы,  привели  к  расколу Русской Православной  церкви.  Петр  только  усугубил  проблему.  В 1700—м  году  он воспрепятствовал избранию  нового патриарха  взамен умершего,  а в 1721-м  и вовсе  отменил патриаршество.  Для управления Русской Православной  церковью был  создан  коллегиальный  орган  —  Священный  синод,  во  главе которого назначались светские  чиновники, позже, некоторые из них  были неверующими и даже атеистами.  Церковь была присоединена к  государству. Священнослужители прославляли царя,  а  он  платил  им за это зарплату.  Был  нарушен  один из основополагающих принципов религии, сформулированный  еще Иисусом Христом — «кесарево   кесарю,  Богово   Богу».   По   сути,  государственная   церковь превратилась  в  чиновничье ведомство (И. Литвин. Затерянный мир, или Малоизвестные страницы белорусской истории).
; Отец Франциск говорил, что смирение — великая добродетель. Но при чем тут смирение, когда бьют? Не будешь защищаться — забьют насмерть. Вот и этого убили. Просто чудак. Впрочем, не простой чудак, а хитрый. Все про смирение. Не противься злу. Кесарево — кесарю, а Богово — Богу. Богу, что ж, Богу надо немного, а вот с кесарем-то как? Кесарь — царь, император. Император, известно — враг. Помогает мандаринам и белым обворовывать народ, чтобы дохли с голода детки дяди Чао Лина. Как же это Бог, справедливый и праведный, велит китайцам не противиться императору? Сразу видно — белый (Б. Ясенский. Я жгу Париж).
Формула: кесарево — кесарю, а Богово — Богу, то есть земное — земному, но высшее — Высшему остается в силе. Земное все остается, но сознание от привязанности к нему освобождается. Владеть чем-то совсем не значит быть в рабстве и подчинении у вещей, которыми человек владеет. Разрешается иметь и семью, и вещи. Все дело в состоянии сознания и в отношении к ним (В. Стадольник. Предстать перед Ликом Владыки).
Повторим: Петр был прост, и именно простота привела его к ошибкам в строительстве России. Главная из них заключалась в том самом «вбирании государством в себя всего», на которое указывал Флоровский. Вместо принципа «кесарево кесарю, а Богово Богу» Петр взял принцип «и кесарево, и Богово — кесарю». Он приказал священникам доносить на исповедников, если у них обнаруживались мысли, вредные для государства; он упразднил патриаршество и заменил его Синодом, представлявшим собой одно из министерств; он ограничил пострижение в монахи; он переливал колокола на пушки. Все это изобличало в нем прирожденного материалиста, человека, мистически бездарного, неспособного взять в толк, что бытие имеет и невидимую составляющую, и она очень важна (В. Николаев. Петр I. Загадка царя). 
— Зная про ваши затруднения в отношении тумпазов вино-медовых, предлагаю чудо. Вы мне сдаете дымчатые, а на другой день получаете золотистые. Есть у нас в алтаре икона такая чудотворная, из Суздаля привезенная, великомученицы Варвары. Она все может, не то что камню какому цвет переменить, а из грешника праведника сделать. Но только уговор: по полтиннику за каждый тумпаз. Кесарево — кесарю, а Богово — Богу (Р. Валеев. Алмаз — камень хрупкий).
Кесарево  кесарю, а Божье  Богови (устар.).  Алексей Павлович, несмотря на всю свою религиозность, умел отдавать «кесарево ; кесарю, а Божье ; Богови» и не допускал вмешательства «батюшек» в государственные дела (А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю).
Компромиссное, оппортунистическое, приспособляющееся отношение к государству, к царству кесаря в историческом христианстве обычно оправдывалось тем, что сказано воздавать кесарево кесарю, а Божье Богу (Н. Бердяев. Русская идея).
Кесарево кесарю.   — Стоит только вдуматься в жизнь каждого  человека,  чтобы найти в ней, более или менее глубоко, грех... предательство, например. В  ту минуту, как мы отдаем  кесарево  кесарю,  ложимся  спокойно  спать,  садимся обедать, мы совершаем предательство... — Что вы говорите! — невольно воскликнул Зарудин почти с возмущением. — Конечно. Мы платим подати и отбываем повинности, значит,  мы  предаем тысячи людей той самой войне и несправедливости,  которыми  возмущаемся.  Мы ложимся спать, а не бежим спасать тех, кто в ту минуту погибает за  нас,  за наши идеи... мы съедаем лишний кусок, предавая голоду  тех  людей,  о  благе которых мы, если мы добродетельные люди, должны были пещись  всю  жизнь.  И так далее (М. Арцыбашев. Санин).
А когда принесли между прочими явствами и свиные котлеты и слуга спросил, кто их будет есть, — Клинков, указывая на Подходцева, серьезно сказал: — Свиные котлеты — ему! Ибо сказано: кесарево кесарю! (А. Аверченко.  Подходцев и двое других).
Балы и вечера «в пользу раненых» превосходили по роскоши все до тех пор виденное. Сначала ; кесарево кесарю, ; уделялся часок-другой военной поэзии и гражданской мелодекламации (Дон Аминадо. Поезд на третьем пути).
Видел бы ты выражения на лицах жандармских офицеров, которым я велел его проводить до дверей. Им-то, небось, Александр Христофорыч долго объяснял, какого преступника везут и как меня оберегать. Вот как я с ним поступил, Иван Федорович.  Знаю, ты меня осудишь, потому что не охотник до всяческих куртуазностей, любишь, чтоб попросту и чтоб кесарево кесарю (Н. Эйдельман. Письмо царю).
 Хотелось бы воздать кесарю кесарево и от нашего общего имени поблагодарить мэра столицы (И.  Волгин. Ничей современник).
Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.  За все время он [Евгений Плющенко] был на заседаниях один-два раза. А мы встречаемся каждую неделю! Если он выдающийся спортсмен, то не надо было в депутаты идти. Кесарю — кесарево, а слесарю  — слесарево! (Н.  Дажунц. @).
 Для тех кто не успел могу сказать одно: «Кто не успел, тот опоздал!» Для тех тренеров, которые не считают командные соревнования хорошими и полезными для детей, могу сказать другое: «Мне вас жаль». А в остальном — Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево! (Шахматы. @).
# Десять часов отсидки в Красноярске. Пять часов в Карачи. Опоздали в Потайю, что в Таиланде находится, аж на четырнадцать часов. Все лучшие номера заняты—розданы, нам с внучкой достался номер с видом на крышу кухни, над которой день и ночь работают мощнейшие вентиляторы. В номере чад и дым и все время что-то ноет, дверь плохо отворяется новомодным ключом. Вспоминаю, как в домах творчества, где бывали с женою раза три—четыре, нам всегда доставались худшие комнаты, и непременно напротив сортира, — вот обхохочется жена моя, узнав про это совпадение. Но Богу Богово, а мужику завсегда мужиково (В. Астафьев. Затеси).
Отдайте кесарю кесарево, пенсионеру пенсионерово, ветерану ветераново (А. Архангельский. Кавалеры Красной Звезды // «Известия», 1 декабря 2002 г.).
Богово — Богу, а женское — женщине сказано, воздано (Р. Рождественский.  До твоего прихода).
*Кесарь  (устар.) —  владыка, монарх.

БОГУ ВСЕ ЧУДЕСА ДОСТУПНЫ.
Чудо — всякое явление, кое мы не можем объяснить, по известным нам законам природы. Богу все чудеса доступны. Христос являл чудеса, исцелял чудесами (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка).
Сбудется ли? «Богу все чудеса доступны». Народная пословица. На то и уповать будем! (Е.  Весник. Дарю, что помню).
— Явился ко мне Саакадзе,  смиренно опустился на колено и  изрек:  «Благослови меня,  преподобный Даниил.  Возликовал я  сердцем и мыслями,  ибо Всевышний, безначальный,  бесконечный и  невидимый,  дарует  мне  помощь в  истреблении врагов святой церкови! <…> И  да  не  оставит меня и
впредь  Иисус  Христос  и  сопутствует  в  истреблении осквернителей святого креста.  А я возблагодарю Господа нашего Иисуса Христа, сына, и слово Божие, который хранит  и  любит  почитающих и  славящих его,  и  со  словами:  «Сим победиши!» подниму меч и брошусь на врагов». Вот, владыка, воистину Богу все чудеса доступны!  Весь народ в церкови жадно внимал словам Георгия Саакадзе. Возликовал и (А. Антоновская. Великий Моурави).
Мы знаем о чудотворных иконах, которые иногда мироточат. И это понятно: Богу все чудеса доступны (А. Панасейко. Два чуда в Дружкове).

БОГУ МОЛИСЬ, А ДОБРА УМА ДЕРЖИСЬ. То же, что: Бог-то Бог, да сам не будь плох.
Нужно не только молиться, но и действовать. Только тогда молитва будет действенной: «На Бога надейся, а сам не плошай!», «Богу молись, а добра ума держись!», «Богу молись, а к берегу гребись!» Переменить веру Православную, считал русский человек, — смертный грех: «Менять веру — менять и совесть». Каждое дело надо начинать с молитвы: «Не торопись, сперва Богу помолись», «Любое дело — благословясь не грех», «Дело спорится — углам помолись», «Что бы ни пришло, все молись», «Кто перекрестясь работает, тому Божия помощь», «С молитвой в устах, с работой в руках» (О. Платонов. Святая Русь).

БОГУ МОЛИСЬ, А САМ К БЕРЕГУ ГРЕБИСЬ. Старайся надеяться на собственные силы.
Но вдумайтесь, как мудр русский человек, ведь такая безоглядность на потери и несчастья не обернулась для нас беспечностью или нерадением. Мы себя всегда остерегаем: «На Бога надейся, а сам не плошай.», «Богу молись, а сам к берегу гребись», «Береженого Бог бережет» (Т. Миронова. Крест и меч).
; — Спасибо, друг, — откликнулся он. — А надея на Бога больше, — приблизив  вплотную к Степана бровастое лицо, добавил юровщик. — Богу молись, а к берегу гребись, — ответил Степан. — Что говорить, дело
тяжелое, дак ведь не впервой (К. Бадигин. Чужие).

БОГУ МОЛИСЬ, А САМ НЕ ПЛОШИСЬ (устар.). То же, что: Бог-то Бог, да сам не будь плох.
 Слушай же, сынок, коли ты хочешь опять прийти ко мне в милость, так просись в отставку, да приезжай ко мне в деревню. Есть кому и без тебя служить; пускай кабы не было войны, так бы хоть и послужить можно было, ето бы свое дело; а то ведь ты знаешь, что нынче время военное; неравно как пошлют в армию, так пропадешь ни за копейку. Есть пословица: Богу молись, а сам не плошись; уберись-ка в сторонку, так ето здоровее будет. Поди в отставку, да приезжай домой. Ешь досыта, спи сколько хочешь, а дела за тобой никакого не будет (Д. Фонвизин.  Письма родных к Фалалею).
К слову «молиться». «Молиться Богу, сознавая ничтожество свое перед Творцом, приносить Ему покаяние свое, любовь, благодарность и просьбы за будущее». Автор дает ряд народных пословиц, комментирующих данное выражение: «Богу молись, а сам не плошись», «Богу молись, а к берегу гребись», «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет», «Без толку молимся, без меры согрешаем», «И вор Богу молится, да черт молитву его перехватывает», «Бог с вами, а о грехах молитесь сами»  (Л. Брюзгина. Нравственно-философское осмысление религии в творческом наследии В. И. Даля).
Богу молись, а в делах не плошись.  Наконец он не выдержал и поделился своими тревогами с митрополитом Алексеем, государственная мудрость которого уже не однажды вызволяла Русь из беды. — Не кручинься, княже, — выслушав его, промолвил святитель. — Бывало у нас и похуже, да Господь пособлял. Он и на сей раз не оставит нас своею милостью. — Я на то крепко уповаю, отче. Однако не зря говорится: Богу молись, а в делах не плошись. Что-то надобно и самим делать. — Надобно, чадо… Я так мыслю: лишь бы не пришлось нам со всеми разом биться. А потому наиглавная наша забота ныне в том, чтобы не позволить себя к тому принудить (М. Каратаев. Русь и Орда).
Кстати, священник, что рассказывал про рабочую столовую, уже второй храм восстанавливает. Причем в полном смысле слова своими руками — не хуже заправских строителей и с плотницким инструментом, и со сварочным аппаратом управляется. Храм еще не открылся, а он уже воскресную школу организовал. В общем, опять-таки по Далю: Богу молись, а в делах не плошись! (И. Неверов. Идите навстречу… // «Липецкая газета» от 20 марта 2009 г.).

БОГУ МОЛИСЬ, А САМ ТРУДИСЬ.
Нормой [в пословицах и поговорках] является деятельность человека, которая обеспечивает его пропитанием: Кто потеет на ниве да молится Богу в клети, тот от голоду не умирает. Результат деятельности в разной степени зависит от усилий человека. С одной стороны, при большом напряжении сил полагаются на Бога (Не спрашивай урожаю, а паши да молись Богу), с другой — следует надеяться не столько на благоприятные обстоятельства, сколько на самого себя (Богу молись, а сам трудись!). С молитвы начинается и завершается любое дело: С Бога начинай и Господом (Богом) кончай! Однако не всегда человек использует все способности: Дай Боже все самому уметь, да не все самому делать. Отрицательно оценивается чрезмерное усердие: Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет / расшибет (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

БОГУ МОЛИСЬ, А ЧЕРТУ НЕ ГРУБИ. О трусливых.
Те, кто потрусливее да порасчетливее, говорят: Богу угождай, да и черту не перечь; Богу молися и черта не гневи; Богу молись, с чертом не дерись; Богу молись, а черту не груби и т. п. (В. Даниленко. Как выглядит Бог в русских пословицах?).

БОГУ МОЛИТСЯ, А С ЧЕРТОМ ВОДИТСЯ.  О лицемерах и ханжах.
— Экая ты решительная, — восхитился Пустынник. — Собралась и приехала! Понимаю—понимаю, чем Власушку захомутала. Муж-то у тебя — размазня. — Да я знаю, — вздохнула женщина, — размазня, да еще и пакостная. — Богу молится, а с чертом водится, — как-то излишне подобострастно поддакнул ей старик (А. Киров. Пустошь).
# Нельзя сказать, чтоб и Степаха унывала. Если ругань ее уступала ругани мельничихи в образности, то, кажется, превосходила ее выразительностью. Степаха преимущественно склонялась к биографии. По ее словам, «Устюшка» была «подлая тихоня», которая «на людях Богу молится, а в потемках черту свечку ставит...» Не было ехиднее мельничихи никого на свете, по словам Степахи (А. Эртель. Записки степняка).
И я положительно уверен, что удерживает Лидию от свидания со мною не кто другой, как тот же Дмитрий Евгр<афович>, у которого одна система: делать мелкие пакости. Ужели, наконец, не противно это лицемерие, эта вечная маска, надевши которую этот человек одною рукою Богу молится, а другою делает всякие кляузы? (М. Салтыков-Щедрин. Письмо О. М. Салтыковой. 22 апреля 1873. Петербург).
 
БОГУ МОЛИТЬСЯ — НЕ ВОВСЕ РАЗОРИТЬСЯ.
Прийти к Богу можно через молитву. Пословицы и поговорки подчеркивают значимость молитвы: Молитва — полпути к Богу (к спасению); Не торопись, сперва Богу помолись; Богу молиться — вперед пригодится; Одно спасение — пост да молитва. Среди изученных нами языковых единиц нашлась только одна, которая выражает значимость мирских дел в сравнении с заботами о душе: Богу молиться — не вовсе разориться. Таких единиц и не может быть много, потому что в представлении русского человека духовное всегда было значимее материального (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

БОГУ НЕ УГОДИШЬ, ТАК ХОТЬ ЛЮДЕЙ УДИВИШЬ. 
Общим для обеих лингвокультур является негативное отношение к людям, стремящимся удивить других: Богу не угодишь, так хоть людей удивишь, Людям на потешенье, всему свету на удивленье, Людей не удивишь, так хоть себя уморишь...  (Д. Романов. Язык и национальное сознание).
Конкурс-фестиваль имени Евгения Евстигнеева, где отмечаются исключительно актерские работы. У этого конкурса тоже есть свои проблемы, но важно уже то, что существует он без серьезных бюджетных дотаций — на деньги меценатов и спонсоров. Конкурс этот — крохотное воплощение идеи гражданского общества и гражданских инициатив, о которых не говорит сегодня только ленивый. И есть еще фестиваль, проходящий под эгидой Нижегородского отделения Союза театральных деятелей — «Премьеры сезона». Вот тут-то и вспоминается поговорка: «Богу не угодишь, так хоть людей удивишь» (А. Асеевский // «Новая газета» от 4 марта 2011 г.).
; — Боярин Басманов вчера сказал мне: «Ты добрый пушкарь, и пошлем мы тебя на тех кораблях в чужие страны». Охима, Охимушка, не плачь, коли на корабль меня посадят. Жив буду — вернусь. Богу не угожу, то хоть людей удивлю. Чего нахмурилась? Посмотрю, какие там пушкари! (В. Костылев. Иван Грозный).

БОДЛИВОЙ КОРОВЕ БОГ РОГ (рогов, рога) НЕ ДАЕТ.  Говорится о том, кто хотел бы сделать что-нибудь, но не имеет для этого  ни сил, ни возможности.
  Может быть, если бы средства князя Михаила Ивановича были позначительнее, он и не стал бы жить в Москве, а постарался бы в Петербурге быть поближе к солнышку, да по пословице: бодливой корове Бог рог не дает ; не имел возможности (Д. Благово. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово).
— А кто нынешней весной в Астрахани всю икру и рыбу хотел скупить? А? Да видно бодливой-то корове Бог рог не дает. Не то быть бы всем нам у праздника, всем бы карманы-то наизнанку ты по выворотил... Не выкинь Меркулов с Веденеевым своей штуки, всем бы нам пришлось по твоей милости зубы на полку класть (П. Мельников-Печерский. На горах).
Вы пишете, что у меня необыкновенное умение жить. Может быть. Но бодливой корове Бог рог не дает. Какая польза из того, что я умею жить, если я все время в отъезде, точно в ссылке. Я тот, что по Гороховой шел и гороху не нашел; я был свободен и не знал свободы, был литератором и проводил свою жизнь поневоле не с литераторами, я продал свои сочинения за 75 тысяч и уже получил часть денег, но какая мне от них польза, если вот уже две недели я сижу безвыходно дома и не смею носа показать на улицу (А. Чехов. Письмо Л. Авиловой).
Элементы творчества: свобода, искренность, бесстрашие. Бодливой корове Бог рог не дает. Социальное творчество может проявляться, когда оно станет личным (М. Пришвин. Дневники. 1927 г.).
— Я бы согласился пойти на должность коменданта города Потердам. Вы бы у меня тогда все ходили строевым шагом. Или даже не ходили бы совсем, а только бегали, как японские солдаты. — Бодливой корове Бог рог не дает, — сказал старшина (Э. Казакевич. Дом на площади).
Да, у меня с ней ничего общего, она — другая природа, у нее иначе течет кровь, иначе кудри вьются. Мы даже не подруги... Мы больше, потому что я ее соглядатай. Подсмотрщик. Вампир — теоретик. Я прожила с ней то, чего мне не дано было по определению: бодливой корове Бог рог не дает (Г. Щербакова. Армия любовников).
; Лилек хотела ребенка, готова была родить от кого угодно, но... как говорит пословица: «Бодливой корове Бог рогов не дает». Лилек во всем винила свою первую свекровь и ненавидела ее со всей яростью скорпиона. Со временем первая свекровь умерла, но Лилек ненавидела ее за гробом. Бедная старуха Чижик, должно быть, переворачивалась в гробу (В. Токарева. Розовые розы).
Прапорщик с пластырем на лице, ехидно улыбаясь, защелкнул поверх бинтов наручники. — Ты че, начальник, сбрендил? — воскликнул краснолицый сосед Савелия. — Браслеты на раны надевать! С концлагерем перепутал, что ли? — А ты сиди не вякай, а то и тебя закоцаю! — процедил тот. — Я таких бы вообще в яме держал! — Точно Бешеный! ; поддержал его второй дежурный. ; Бодливой корове Бог рогов не дает! ; огрызнулся краснолицый (В. Доценко. Срок для Бешеного).
Валентин. Да простят меня Валентины — это ошибка природы. Как человек, может быть, он и на уровне, но как мужчина — нет, к сожалению. Плюс (пугающая статистика моих подруг) природа натурально поскупилась в плане Валентинов на размеры самого основного для мужчин органа. Конечно, природа восполнила недостаток в размерах темпераментом, но тут и происходит то, благодаря чему русский народ сочинял такие поговорки: «Бодливой корове Бог рогов не дает» (А. Сызранова. Как имя мужчины влияет на его характер?).
Дугин совершенно правильно заметил, что власть имущие стихийно склоняются к геополитической систематизации своих представлений о сущностях, которыми им приходится управлять или манипулировать. Они-то и есть самые главные дилетанты. Конечно, лучше, если возле них находятся просвещенные геополитики, подобные Хаусхоферу, Макиндеру или Дугину. Но беда в том, что такие геополитики, как царь Николай, эрцгерцог Фердинанд, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин или Саддам Хуссейн думают про себя, что они сами с усами. Они скорее предпочтут нашептывания евреев—финансистов, чем своего брата-геополитика. Тут начинается ревность. Поэтому те, кому было геополитическое откровение, оказываются в парадоксальном положении по принципу «бодливой корове Бог рогов не дает» (А. Кустарев. Геополитика — судьба России? // Рецензия на книгу А. Дугина «Основы геополитики. Геополитическое будущее России»).
— Сколько лет Василию Ивановичу? — спросила Никритина.  — Наш Васенька собирается Чацкого играть. Вот и считай. Чацкому-то
сколько? Столько будет и Качалову. Эти проклятые мужчины вечно молоды.
Семидесятилетние женятся на двадцатилетних, и никто не хихикает. А когда
прелестная Дункан влюбилась в вашего Сережу... Э!.. И почему, Никриша, мы с тобой не мужчины? Вот бы распушились! ; Бодливой корове, Ольга, Бог рог не дает (А. Мариенгоф. Мой век, мои друзья и подруги). 
Он нес, по мнению Андрея, несусветную чушь относительно женитьбы. Одно время Андрей, слушая серьезную, убежденную речь Макара, не без страха подумал: «Хорошо, что брухливой корове Бог рог не дает, а то если бы Макару дать власть, что бы он мог наделать? Он бы со своей ухваткой всю жизнь вверх тормашками поставил!» (М. Шолохов. Поднятая целина).
Я пыталась как-то изменить направление его мыслей, но он все и вся отвергал: «Ну, Вы даете! Да где это видано, чтобы так называемое «здравомыслящее быдло» управляло своей жизнью?!» Он был категоричен.
Я не стала напрягать усилия, вспомнив мамины слова по поводу таких людей: «Нет уж, дочка, родился теленочек с пятнышком, с пятнышком и помрет». Перед глазами поплыли строчки из Библии про бисер... Затянувшееся молчание прервал голос проводницы: — Приготовьтесь к выходу: станция «Созвучие». Я взяла чемодан и как бы между прочим, сказала на  прощание: —  Человек —  это то, из чего состоят его мысли. А бодливой корове Бог рога не дает (Н. Шеменкова. Командировка).
Представьте себе, если бы мы умели управлять миром все одновременно, мы бы начали ядерные войны друг с другом. Поэтому разум должен сначала приобрести добродетель, прежде, чем стать могущественным. Это — необходимое условие. Бодливой корове Бог рога не дает (А. Хакимов. Уровни сознания).
— Я вот о чем подумал: все это на руку террористам. Теперь они поняли, что очень просто нанести государству катастрофический урон, взорвав, скажем, не одну, а две-три подстанции. Всего-то, как говорится, делов… — Скажу вам на это: бодливой корове Бог рога не дает. Террористы обращены в своих интересах к Западному миру — как к гораздо более уязвимому. При всем, что творится в России, в ней имеет место более жесткий государственный режим, чем в Европе или Америке. Поэтому если бы настоящие террористы имели черный интерес к России, они бы там немало натворили (В. Нузов. Интервью с Георгием Вайнером  // «Чайка» от 8 июля 2005 г.).
Эту милую девушку я неспроста с собой захватил. То есть, будь моя воля, я бы с ней вообще ни на секунду не расставался, но, как говорится, бодливой корове Бог рога не дает (Н. Леонов, А. Макеев. Точка невозврата).
Бодливой корове Господь рог (рогов, рога) не дает.  Ты, конечно, предпочел бы получать гораздо больше, чем сможешь заработать, но — бодливой корове Господь рог не дает (А. Б.).
; — Злой ты человек, Гетьман, — сказал Осокин. — Была б моя воля... — Бодливой корове Господь рогов не дает, — продекламировал Влад. — Но потерпеть-то можно? Если мне полковник не соврал, то в случае успеха я смогу уехать куда-нибудь в Париж, на учебу для Интерпола. В случае неуспеха — боюсь, уеду ближе, но глубже (Т. Туров. Ядовитая кровь).
— Уж больно прыток студентик, — сказал он с ненавистью, — опять, того и гляди, отчубучит невесть чего. Ух, я их в девятьсот пятом-то годе... Да и этого, Авдеич, я бы... — Бодливой корове Господь рогов не дает, — с насмешкой оборвал его Авдеич, — сходи лучше в буфет, принеси пару пива (Б. Зотов. Происшествие на Невском).
Вообще выбор каждого всегда основывается на субъективном мнении и под общие стандарты тут не подстроиться. У каждого свой путь, и Господь каждого своей дорогой ведет, есть поговорка, что «Бодливой корове Господь рога не дает», эту поговорку можно и к данной дискуссии применить, кто знает, какой была бы ваша жизнь, будь вы внешне не писанной красавицей, ведь тело это не главное, главное душа и духовное развитие (Почему так много одиноких людей? @).
Бодливой корове Бог рог (рогов, рога) не дал.  Как бы кто ко мне ни относился, но фильм «Хрусталев, машину!» назван в числе пятидесяти лучших мировых картин. Поэтому поставить меня в положение неработающего режиссера из-за  денег не удастся. Хотя многим хотелось бы. Но… бодливой корове Бог рог не дал (А. Герман. Не быть Богом).
Не проходящая боль в висках лишила Самвила остатков красноречия и парализовала память, усиленно пытавшуюся восстановить хоть одно из десятка модных четверостиший, заученных по дороге в столицу. Одним словом, народная мудрость: «Бодливой корове Бог рог не дал» применительно к герцогу Самвилу полностью оправдывала себя (Д. Юрин. Охота на короля).
[Фролов] признает, что на спор проиграл Статкевичу ящик коньяка, когда утверждал, что за полгода создаст свою партию. При этом, как утверждает Статкевич, «Фролов отдал только две бутылки». Сегодня о партийном строительства генерал не мечтает: «Я бы создал партию, но бодливой корове Бог рог не дал. На это элементарно нет денег» (К. Живолович // «БелГазета» от 21 февраля 2011г.).
; — Воровка! Домушница! А еще книги пишет! Издается миллионными тиражами. — Не издается она миллионными тиражами, — поправила коллегу Софья. — Хотела бы издаваться, да ничего не
получается! Бодливой корове Бог рогов не дал (В. Платова. Такси для ангела).
«Бодливой корове Бог рогов не дал» (русская пословица).
Кстати, не только рогов, но даже копыт. «Рога» и «копыта» у дьявола тоже не беспредельны. За их «размером», а также за «бодательно-лягательным режимом» сатаны четко и строго следит Создатель (В. Александров. О многом понемногу).
Зачатие в пробирке. Помните пословицу: «Бодливой корове Бог рогов не дал». Я понимаю желание женщины стать матерью. Это Божественное предназначение — продолжить Жизнь на Земле. Но в этом случае эта жизнь только биологическая, лишенная многого того, что характерно для естественного зачатия, особенно — духовного начала (М. Шушунова. Из чего складывается здоровье ребенка?).
Бодливой корове Господь рогов (рога) не дал. У той губенки задрожали еще сильней — теперь она и меня готова была в серную кислоту окунуть! Но, как говорится, бодливой корове Господь рогов не дал… (С. Алтынов. Прощай, предатель).
; Он сидел за разбой (о чем поведал мне ровным голосом, как о рыбалке), у него есть свои представления о добре и зле — странные, но есть. Он будет жить, сообразуясь с обстоятельствами и теми представлениями о добре и зле, которые ему предложит время. Если время предложит ему бандитские правила, он будет бандитом. Если время предложит какое-нибудь другое магнитное поле — та же металлическая стружка ляжет другим рисунком. Дай таким волю, они нас перевашали бы. Но, слава Богу, бодливой корове Господь рога не дал (Бойкот сталинскому прихвостню. @).
# —Эх, попался бы ты мне, папаша! — сказал он [Воронцов] задумчиво. — Я бы из тебя сделал… барабан!  — Знаю, — усмехнулся Воробьев. — Знаю это все, прекрасно знаю. Да, видно, неспроста не дал Бог свинье рог. Для того и не дал, чтобы она лишнее не озоровала (П. Нилин. Жестокость)
Она  потом рассказывала: «Знаешь, Момочка, мне его так жалко. Я его за шею обняла, а он весь дрожит, бедняжечка. Все-таки зверство так людей уродовать.» «Бодливой корове Господь рогов не выделил», — легкомысленно ответил на это черствый Момус (Б. Акунин. Пиковый валет).
— Встречи с женихом мое личное дело, а уход за вами — служебное, за которое я получаю зарплату. Надеюсь, замечаний по уходу нет? Тогда советую вам: оставьте свои попытки сунуть нос в чужие личные дела, отправляйтесь в постель и — спокойной ночи до утра, гepp офицер! — Игорь усмехнулся: — Порой я сожалею, что у меня нет под рукой ремня… — Бодливой корове Господь забыл рога дать, а ремень тем более! — Наташа окинула его презрительным взглядом, направилась было к ширме, но следующая его фраза заставила ее остановиться (В. Мельникова. Колечко с бирюзой).
Ванюшке казалось, что он угодил на изюбриный гон или косачиный ток, и Татьяна, чудилось, поваживала на Пашку хмельными и зеленоватыми русальими очами, отчего Ванюшка смекнул, что надо ему смириться, отступить: «Куда мне до Пашки с его гитарой сладкострунной?! Даже Москвич смирился, а куда уж мне, пеньку корявому. Батя же по пьянке жалел: тебе, Ваньча, как бодливой корове, Бог рогов не дал, а у меня рог упал; ну да, ладно, хошь в юбках не заблудишь, а то иной блудня грехов наскребет на свой хребет, потом мается, мается» (А. Байбородин. Медвежья любовь).

БОЖЬЕЙ ВОЛИ НЕ ПЕРЕМОЖЕШЬ.
Сравнение «физических» сил человека и Бога находим в пословицах, значение которых заключено в логическую пропозицию условия: «если Бог не сделает что-либо, то абсолютно точно, что человек это не сделает, а если Он сделает что-либо, то человек это не перенесет или не изменит»: Коли Господь не построит дома, и человек не построит но Чего Бог не нашлет, того человек не понесет; Божьей воли не переможешь  (А. Погребняк. Фольклорный текст как отражение религиозного сознания русского народа (на примере русских паремий со словом «Бог»).
Божьей воли не переволишь. Промысел Божий в народном сознании соответствовал Богословскому понятию и тесно был связан с преданием себя воле Божией. Для непредвзятых наблюдателей казалась очевидной твердость преобладавших в массе народных представлений о промыслительности происходящего в мире. В Материалах, например, для географии и статистики России, включавших и характеристику нравственности, собранных офицерами Генерального штаба, находим такое заключение подполковника В. Михайловича, обобщившего данные по Воронежской губ.: «Простой класс народа особенно отличается твердою и непоколебимою верою в Промысл Божий». «На все воля Божия», «Твори (суди) Бог волю свою», «Божьей воли не переволишь»; «Выше Божьей воли не будешь (не станешь)»; «Власть Господня, воля Божья, святая воля Его»; «На волю Божью просьбы не подашь» - все эти словесные формулы, широко бытовавшие в народе, соответствовали самой сути православного религиозного сознания (М. Громыко. Православие как традиционная религия большинства русского народа).
# А воли зимы, как говорится, не переволишь: снежится ей по-своему, по-самобытному. Но не без Господа она в голове. <…> Созданная Божьей волей, зима на нем только стоит, им исповедуется и освящает (Б. Пьянков. Двенадцать месяцев).

БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ БЕЗГРАНИЧНА.
Но зачем Богу власть? Бог — батька, государь — дядька. Это значит, между прочим, что Бог делает то же самое, что и государь. Это значит, что власть имущие — наместники Бога на земле. Но эти наместники сплошь и рядом больше обещают, чем делают. Но главное — под себя гребут. Ничего не остается глубоко верующему человеку в этом случае, как рассчитывать на помощь Бога. Русские пословицы уверяют, что он выбрал верный путь: Кабы не Бог, кто бы нам помог?;  Никто не может, так Бог поможет; На Бога положишься, не обложишься; Бог не как свой брат, скорее поможет; Ни отец до детей, как Бог до людей; Божья любовь безгранична; Люди с лихостью, а Бог с милостью…(В. Даниленко. Как выглядит Бог в русских пословицах?).
Бог любит нас, какие бы поступки мы не совершали. Мы можем свинячить, Богохульничать, нарушать заповеди, но Божья любовь безгранична, Он все нам простит… (@).

БОЙСЯ БОГА, СМЕРТЬ У ПОРОГА.
Соглядатай через силу дожидался. Все-таки предложил: нет ли желания сменить на что-то серьезнее табличку… Эту, похожую на заплату. Узнав, что могилой распоряжается другой, не расстроился и не удивился, но бросил уже развязно: «Да, коллега. И это. Могила — собственность покойника, а в советское время других способов прикупить себе землицы родной просто не было. Но если остались наследники, покоя не обретешь. Бойся Бога, смерть у порога! Какие портретики — наивность человеческая. Это, я скажу, зрелище: борьба за место… Делят, судятся — что угодно. Такая земля, на вес золота. Двести тысяч долларов за квадратный, устроит? Где еще-то она столько стоит, обратите внимание: земля. Но ведь не земля, конечно. Это приобретают право. Право, право. Это дети, только дети ничего не имеют своего, — и вдруг произнес: Дети смеются… Дети плачут… Дети не умирают…» (О. Павлов. Асистолия).
С Богом человек связывает свои надежды на что-то хорошее и нужное, хотя и испытывает к нему противоречивые чувства страха и любви: Бойся Бога, смерть у порога; Кто любит Бога, добра получит много. Человек пытается скрыть от высшей силы информацию, но ему это не удается: Бога не обманешь, хоть и пораньше нашего встанешь (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

БОЙСЯ ВСЕВЫШНЕГО — НЕ ГОВОРИ ЛИШНЕГО.
— Свой рассказ начну с комнатки дорогого батюшки о. Иоанна Кронштадтского. И называется комнатка так не потому, что здесь останавливался и жил святой — музейный домик новый, — а потому, что собраны здесь вещи, принадлежащие некогда батюшке. Вот здесь висит ряска или, как мы ее называем, «батюшкина шубка», поскольку это зимняя ряска на меху. И матушка игумения благословляет нас к ней прикладываться. У стола простой черный деревянный стул и креслице, на которых сиживал о. Иоанн. А сам стол покрыт необычной скатертью — ее вышила и подарила нашей обители кн. Елизавета Шаховская. Вкруг скатерти бежит вышитая надпись из душеполезных наставлений: «Сделавши добро, не кайся», «Не все сбывается, что нам желается», «Бойся Всевышнего — не говори лишнего», «Хорош тот, кто поит и кормит, но и тот не плох, кто хлеб-соль помнит»… Паломники надолго задерживаются около этого стола, записывают изречения в блокнотики (Он здесь не жил, но он живет здесь // «Православный Санкт-Петербург». №7, 2005 г.).

БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ, БОЛЬШЕ СОГРЕШИТЬ.  В назидание болтунам.
Больше говорить, больше согрешить. Поменьше говори, побольше услышишь (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

БУДЕТ ТВОЯ ДУША В РАЮ, ПОМЯНИ И МОЮ. Куда один, туда и другой. Ср. Куда иголка, туда и нитка.
— То-то и видать, что вы с ними друг другу по душам пришлись! Ну, где вы, там будем и мы — нитка за иголкой... Как говорят, будет твоя душа в раю — помяни и мою (Ф. Тихонов, Земля и хлеб).
«Будет твоя душа в раю, помяни и мою». Каждая женщина втайне мечтает о том, чтобы ее вторая половина — глава семейства — стал со временем идеальным мужем и не менее идеальным отцом (Н. Рюмина-Македонова. Я муж, я отец. Заметки психолога).
В пословицах «Будет твоя душа в раю — помяни и мою»,  «Житье, что в раю» отражено представление о рае, месте, где души умерших праведников пребывают в вечном блаженстве. Попасть в него нелегко: «И рад бы в рай, да грехи не пускают» (Н. Колпакова. Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).
Будет твоя душа в раю, помяни и мою. Единство того и другого источника остро и неустранимо ставит вопрос о единстве этих двух проявлений пола. Потребность такого единства заложена именно в том, что источник двух различных проявлений пола один и тот же. Тут перед нами встает некий закон о структуре человека. Это закон цельности, состоящий в том, что в человеке неотвратимо и непреодолимо живет потребность внутреннего соединения сексуальности и духовной любви (Р. Янушкявичюс, О. Янушкявичене.  Основы нравственности).

БЫЛО БЫ БОЛОТО, А ЧЕРТИ НАЙДУТСЯ. 1). При подходящих условиях всегда найдутся желающие сделать кому-либо неприятность. 2). В достаточном количестве.
 «А затем вы должны знать, что православному народу нужны священник и дьякон, ибо до сих пор их одних мы еще у немцев не заимствовали». Рассмеявшись злобным смехом на мои слова, оный правитель подсказал мне: «Не бойтесь, отец, было бы болото, а черти найдутся» (Н. Лесков. Соборяне).
— Ах, молодая барышня, какие вы конфузливые!.. А вы со мной по простоте — я человек открытый. Ну, да вот точно: чем больше гляжу на вас, тем больше вспоминаю. Ведь сосватала она вас? Чего скрывать-то! Ведь правда? — Да, к несчастью, правда, — с глубоким вздохом сожаления прошептала девушка. — Фью-ю! — нагло присвистнула агентша. — Есть о чем сокрушаться! Чего тут? Не один, так другой, не другой, так третий! Было бы болото, а черти найдутся, пословица-то говорится (В. Крестовский. Петербургские трущобы).
— Позвольте, господа, — вмешался осторожно Фомин, — извините мое невежество. Семен Исидорович, правда, немного ввел меня в курс здешней политики, но все же я еще многого не понимаю. О каком перевороте идет речь? О монархическом? Тогда что, собственно, имеется в виду! династия Мазепы, что ли?— Было бы болото, а черти найдутся, — сказал Кременецкий. — К счастью, никакого болота нет, а есть молодая демократия, еще неопытная, но с каждым днем крепнущая, с каждым днем растущая, с каждым днем наливающаяся живительными соками (М. Алданов. Бегство)
Кузьке Ключу не следовало бы отдавать столько строк. Но Кузька, хотя и не распространенное, все же существующее печальное явление в нашей жизни. Говорят: «Было бы болото, а черти найдутся» (Е. Пермяк. Старая ведьма).
«Силен и размашист», — внутренне похвалил он Демидова и, подумав, спросил: — А народищу где возьмем на стройку, хозяин? — Хо! — ухмыльнулся Никита. — Было бы болото, а черти найдутся. А мужики на что? То разумей, Иван, Сибирь лежит нетронутой, а народ там жильный, крепкокостый. Вот и работяги нам!.. (Е. Федоров. Каменный пояс. Наследники).
 Образ Грацианского вызывал во мне возмущение не сам по себе (было бы болото, а черти найдутся), а возмутили меня до глубины души те, кто способствовал процветанию Грацианского (В. Мухина-Петринская. Путешествие вокруг вулкана).
«Права была бабушка Матильда. Было бы болото, а черти найдутся», — пробурчал мрачный, как грозовая туча, Эстерсон и спустился с обрыва к воде. Он все-таки тешил себя надеждой, что, может, хоть не истребитель, так косточки пана Станислава проклятая пучина изрыгнула (А. Зорич. Завтра война).
Бытие во все века было трагично, но зачем же превращать свою жизнь в болото? Не лучше ли помнить: было бы болото, а черти найдутся! («Неделя» от 17 июня 1992 г).
Если мы припомним, как редко неблаговидные поступки разных учреждений, например, с одним из своих членов, удерживают других от готовности тотчас же занять место оскорбленного или изгнанного собрата; если вспомним пословицу «было бы болото, а черти найдутся», приводимую обыкновенно в подобных случаях, то поймем, что поведение Кеплера заслуживает удивления потомства и отмечено печатью истинного благородства и геройства (Е. Предтеченский. Иоганн Кеплер).
; У Толстого мгновенно перекосилось лицо. С искривленным ртом он медленно проговорил: — Неужели вы думали, что после моей смерти на мое место не нашли бы другого? — Нашли бы... Знаете пословицу — свято место пусто не бывает... Чтобы не обращаться к другой, менее приличной...   — Какой это? — Было бы болото,— черти найдутся... Но, — прибавил я, — человека с такой мертвой хваткой нашли бы не скоро... (К. Пятницкий.  Из дневника).
Русская поговорка гласит: «Было бы болото, черти найдутся». Я не знаю, сколько было в Испании республиканцев до 14 апреля. Теперь в них нет недостатка: республика налицо, следовательно, найдутся и республиканцы (И. Эренбург. Испанские репортажи).
— Ну и послал мне господь Бог подследственную. — Господь тут ни при чем. Вам послал ее, как я уверена, Вадим Земной — бездарь, завистник, клеветник и убийца. — Откуда вы это знаете? — Он уже посадил нескольких наших товарищей. — Было бы болото,  черти найдутся, — вздохнул Щенников (В. Мухина-Петринская. На ладони судьбы).
Было бы болото, а черти всегда найдутся. Было бы болото, а черти всегда найдутся. От орлиного взора Клейгельса не укрылось, что Акакии Акакиевичи в столичной канцелярии живут с бесподобной лихостью. Получая гроши жалованья, они хвастались лошадьми, у которых подковы отлиты из чистого серебра; даже мелкая чиновная тля, подшивающая входящие-исходящие, кутала плечи красавиц в роскошные манто. С чего бы такая роскошь? Клейгельс заметил, что чинодралы ретиво исполняли прошения, уголок которых чуть загнут, и они безжалостно откладывали «слезницы» без такого загиба. Сообразить нетрудно, что это потаенный сигнал: загнул проситель бумагу — даст, не загнул — дурак, жизни не знает… (В. Пикуль. Человек известных форм).
Было бы болото, а черти будут.  [Прихвоснев (сосчитав деньги):]  Откуда  же  я  восемь-то  рублей возьму? Свои, что ли, прикладывать? [Дарьялов:]  Откуда хотите! Вы тогда, помните, с госпожой той познакомили меня и порядочно за то получили, а она недавно тягу от меня дала. [Прихвоснев (огорченным голосом):] Слышал это я, ветреница этакая! Кто им нынче в  душу влезет!  Горевать вам,  впрочем,  много нечего,  по пословице: «Было бы болото, а черти будут!» (А. Писемский. Просвещенное время).
     У него взгляд на это дело количественный, а не качественный, и сверх того он находит отличное подкрепление этому взгляду в старинной пословице: было бы болото, а черти будут, которая тоже значительно облегчает его при отправлении обязанностей (М. Салтыков-Щедрин. Письма к тетеньке).
Сходил бы в департамент потолковать о назначениях, перемещениях и увольнениях, но знаю, что после бешеных дней масленицы чиновники сидят на столах, болтают ногами, курят папиросы, и на лицах их ничего не написано, кроме: было бы болото, а черти будут (М. Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши).
— Ну что, поползли потихоньку? Всю жизнь боялся трясин и омутов, где водится всякая нечисть! Бр-р-р! Того и гляди, черти полезут! Или их тут нет? — Было бы болото, а черти будут (В. Головачев. Вирус тьмы).
— Ведь на этом месте, Дотюшка, где Питер стоит, тому сто лет одно болото было. А что в них водится? — Не пойму я тебя, соколик. — Да ведь сказывается пословица: было бы болото, а черти будут. Коли Питер эдак-то выстроился, так каких же ты святых угодников тут захотела… (Е. Салиас. Аракчеевский сынок).
Впрочем, несмотря на то что черти могут появляться при желании где угодно и когда угодно, у них есть свои излюбленные «места обитания». О них вы, несомненно, имеете представление, если знакомы с такими пословицами и поговорками, как: «В тихом омуте черти водятся», «Было бы болото, а черти будут», «Иной ворочает в доме, как черт в болоте, и правит домом, как тот же черт болотом». Словом, основное «местожительство» этих дьявольских пособников ясно: это лесные чащобы, где лес чередуется с полосами непроходимых болот, трясин и заглохших озер (А. Морок Александр, К. Разумовская. Ваш ангел-хранитель).
Пословицу «Было бы болото, а черти будут» он признавал «настолько правильной, что никаких вариантов в обратном смысле не допускал». «Воистину болото родит чертей, а не черти созидают болото» — вот его заветное убеждение (Ю. Айхенвальд. Салтыков-Щедрин).
— Отчего ты, черт, сидишь всегда в болоте? — спрашивает обездоленный болотистой и мокрой родиной белорус своего рогатого и хвостатого черта. — Привык! — коротко и ясно отвечает тот, и отвечает как за себя лично, так и за других, столь же неохотно переменяющих старое и насиженное место жительства на неизвестное, хотя бы и лучшее новое. — В тихом болоте черти водятся, — непременно верят великороссы. — Было бы болото (подкрепляют они, с другой стороны), а черти будут. — Не ходи при болоте: черт уши обколотит, — доброжелательно советует третья из множества и столь же распространенная пословица (С. Максимов. Нечистая сила).
; Дальше Половодов задумался о  дамах узловского полусвета, но здесь на каждом шагу просто была мерзость, и  решительно ни на что нельзя было рассчитывать. Разве одна Катя Колпакова  может иметь еще временный успех, но и это сомнительный вопрос. Есть в Узле  одна вдова, докторша, шустрая бабенка, только и с ней каши не сваришь. «Ну, да это пустяки: было бы болото — черти будут, — утешал себя Половодов; он  незаметно для себя пил вино стакан за стаканом и сильно опьянел. — А вот
дядюшка — это в своем роде восьмое чудо света... Ха-ха-ха!.. Перл...» (Д. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы).
У нас во владимирском фабричном округе есть особый разряд рабочих, называемых котами. У котов нет постоянной работы. Их берут на фабрики только временами, только тогда, когда хозяевам понадобится сработать лишний товар. А как только сокращается спрос на их товары, хозяева сокращают производство, и тогда коты опять кладут зубы на полку. Нечего и говорить, что жизнь этих несчастных людей не жизнь, а постоянная мука. Но мало того, что коты бедствуют сами. Они сбивают цену всем другим рабочим. А хозяева в расчете на котов не стесняются прижимать своих рабочих: чуть какое неудовольствие, — ступай вон, было бы болото, черти будут! (Г. Плеханов. Ежегодный всемирный праздник рабочих).
В последние годы Ракшанин, говорят, зарабатывал хорошо. В мое с ним знакомство — еще не очень. Жить-то, конечно, можно было бы — и даже недурно, — но прошлые долги давили Николая Осиповича мертвою петлею; погашая их, он оставался без гроша на будущее, — приходилось работать вечно вперед и в количестве изумляющем. Редакция со средствами и участливая к своим сотрудникам, конечно, вырвала бы талантливого человека из мучительного положения раба, прикованного к письменному столу кредитного цепью. Но на такую редакцию набежать Ракшанину не было счастья. Платили ему иногда настолько скверно, что он долго стыдился признаваться мне, работавшему в богатейшей из петербургских газет. А труд требовался адский, а при неаккуратности ставилось на вид, что, мол, конечно, вы мужчина не без талантов, но — было бы болото, черти будут (А.  Амфитеатров. Николай Осипович Ракшанин).
Было бы болото, а черти заведутся.  Склока грохнула нешуточная, дошла до Московского комитета партии. Сам Ягода отделался относительно легко, зато двоим его заместителям-собутыльникам — Погребинскому и Фриновскому, пришлось «прогуляться» на периферию. Впрочем, для равновесия отправили на Дальний Восток и Трилиссера. «Рыцари революции», не в первый раз и не в последний, понесли московские нравы по стране. На их место пришли новые «рыцари», не хуже старых — было бы болото, а черти заведутся. Это были все те же выдвиженцы времен Гражданской войны, которые до войны ничему не выучились, а потом некогда было, а пуще того — потребности не было никакой. Так, знаменитый Заковский окончил два класса Либавского училища, Агранов — 4 класса, и т.д. На их фоне Ягода со своей гимназией смотрелся чуть ли не профессором (Е. Прудникова.  Хрущев. Творцы террора).
Что касается мутаций для получения нужных историку порченных особей, то на Земле, наверно, нет места, где не шли бы какие-нибудь мутации и не появлялись соответствующие мутанты, глядя на которых народ говорит: «Было бы болото, а черти заведутся» (Л. Гумилев // В. Яковлев.  Казахстан).
; Вы правильно ставите вопрос о наезде на свободу слова. Но ведь «было бы болото, черти заведутся», проблема в менталитете населения, его аморфности и отсутствии культурного уровня и активности. У нас нет гражданского общества. Океан складывается из капель. Для того, чтобы можно было ставить какие-то серьезные проблемы, нужно, чтобы население привыкло реагировать на мелочи (О разжигании национальной розни. @).
# Были бы великие стройки, а каналоармейцы найдутся. Правонарушители, как сорная трава, произрастают (А. Авдеенко. Отлучение).
— Ты летишь или нет? — Лечу, конечно! — И не боишься? — С тобой — нет, наставник. — Вот и они — со мной не побоятся. — Ты хочешь сказать, что у тебя уже есть экипаж? — Был бы корабль, экипаж найдется (А. Горло. Счастливый конец света).

БЫТЬ ТЕБЕ В РАЮ, ГДЕ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ. За беззаконные проступки Бог накажет.
Как космологическая константа ад составлял бинарный компонент триадной системы: рай — земля — ад, являясь оппозицией обиталищу небесных сил. Предания о местонахождении его где-то на периферии мира людей, в отдаленных землях, довольно редки. В качестве мифологического пространства ад существовал в основном в космической вертикали, занимая позицию крайнего низа, противостоящего верху — раю. Он традиционно находился внизу, под землей. Почти везде и всегда в качестве основного атрибута ада присутствовал огонь. По всей видимости, существовало представление о гончарах как о распорядителях адского пламени. Русское проклятие угрожает: «Быть тебе в раю, где горшки обжигают!» (К. Рахно. Черт и гончар в русской фольклорной традиции).
; Да это не они, а мы должны им объяснять, как им, беззаконным жить, и как спасаться от гнева Божьего. Это мы им  должны напоминать слова книги Притчей: «Не пользуют сокровища беззаконных, правда же избавит от смерти». Это мы им должны говорить, что  «заработанный ломоть лучше краденного каравая», что»хоть гол да прав», что «на Руси еще не все честные люди повымерли». И хотя не спросишь их по-славянски, потому что не поймут: «Аще праведный едва спасается, нечестивый и грешный где явится», зато по-русски мы можем им надежно пообещать — «быть вам в раю, где горшки обжигают» Т. Миронова. Крест и меч).

В ЖИЗНИ И СМЕРТИ ОДИН БОГ ВОЛЕН.  В жизни все может случиться.
 ; — Простите, матушка барыня… по простоте!… По невиновности больше! — Ладно… вставай… прощаю! Во-первых, где Аленка?… — А эн она, сука, — сказал староста, подымаясь с полу и показывая рукой на окошко, — под самыми окнами у вас, стерва, на яблони удавилась… — Что-о? — взвизгнула Рысачиха, подскочивши к окну и сразу от него отшатнувшись. — Да как она смела?… ; В жизни да смерти, говорится пословица, матушка барыня, один Бог волен, ; прошептал Никита Мироныч, перебирая шапку в неловких руках, которые ему всегда в присутствии барыни очень мешали (С. Клычков. Князь мира).
В жизни и смерти Бог волен. Многие и едва ли худшие люди прямо не переносят мертвенного молчания вокруг себя, вымороченности, не могут жить без детской возни и жениных хлопот. В жизни и смерти Бог волен, и в ранней смерти и вообще неудаче двух первых браков оба мои знакомые были ни при чем (В. Розанов. Семейный вопрос в России).
Милостивый Государь Василий Васильевич! Довольно давно уже получил Ваше письмо от марта из Гималаи и от 10 апреля из Кашмира. Векселя на остальную сумму Льву Михайловичу Жемчужникову еще не переданы, но это не от меня зависит, я готов сделать передачу во всякую минуту, дело в том, что если переписать векселя на имя Льва Михайловича, то это будет не совсем в порядке: мало ли что может случиться, «в жизни и смерти Бог волен» говорится и потому Лев Михайлович не решился взять векселя на свое имя, если же написать их на Ваше имя, то нужно Вам дать ему доверенность на получение по векселям денег (А. Боткина. Василий Верещагин и Павел Третьяков).
В животе и смерти один Бог волен.  — Ну, ладно, — громко говорил Гришин отец, — теперь уж поздно и ничего не поделаешь. Насчет Польки не беспокойтесь. Худо ей не будет, а в животе и смерти один Бог волен. Обещаемся ее беречь. С Богом, Игнат! (Л. Толстой. Первое горе).
; ;  Брось галдеть! — порывистым взмахом руки остановил Пугачев казаков. В животе да в смерти не вы, люди подначальные, а один Бог волен да я, государь. Встань, сержант! Милую тебя, служи мне верно!.. (В. Шишков. Емельян Пугачев).
В животе и смерти Бог волен. Рассуди ж, мой батюшка, как мне после этого сына держать дома. Бог с ним! Пусть служит. В животе и смерти Бог волен. Он же весь в отца. Я думаю, если б я его не отпустила, то б он сам ушел от меня на службу (Д. Фонвизин. Повествование мнимого глухого и немого)..
[Приказчик:] Нынь дадут триста иль больше, А как погодить подольше, Так и вполы не дадут, Только ложки пропадут.  [Новомодова Да и то правда, вить в животе и смерти Бог волен: Вить частенько молодые Умирают иногда; А хрычи-то, так иные Живут сто лет без вреда  (И. Крылов. Кофейница).
«Государь ты наш, Владимир Андреевич, — я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином! Он очень плох, иногда заговаривается, и весь день сидит как дитя глупое — а в животе и смерти Бог волен…» (А. Пушкин. Дубровский).
Василиса Егоровна, присмиревшая под пулями, взглянула на степь, на которой заметно было большое движение; потом оборотилась к мужу и сказала ему: «Иван Кузмич, в животе и смерти Бог волен: благослови Машу. Маша, подойди к отцу» (А. Пушкин. Капитанская дочка).
В тот же вечер князь позвал вернувшегося сына и объявил ему свое решение. — Ольга — девка добрая, — сказал он, — с ней тебе мирно и покойно будет. Да и нам утеха. Кроме того, идешь ты на войну. В животе и смерти Бог волен, а мне, старику, на душе легче, что я обет свой выполнил. Так-то! Пока что подыщи тысячника да дружков, а про остальное я сам подумаю! (П. Полевой. Избранник Божий).
Поправляя свои волосы, мать говорила тихо, печально, раздумчиво: — Ей надо, матушка, пострадать... В хорошей семье она своевольничать не будет. И так славы много накопила — один позор. Да и тебе, матушка, пора покой дать: у тебя уж смерть не за горами. Она закружилась там, средь потерянных людей, и не хочет знать, что мать-то чуть дышит... — А бабушка стояла с желтым лицом, с гневом и мукой в глазах. Такой я еще ни разу не видал ее. Она подняла руку и со строгой печалью сказала: — Молчи, Настя. В животе и смерти Бог волен. Не тебе судить, какую судьбу Маше готовить. Сядь и молчи. А я с ней по-своему поговорю (Ф. Гладков. Повесть о детстве).
— Завеличался, Мишка! А помнишь, как раков ловили? — укорял наутро Перхина, встретясь в проулке, Сысойков. — Царский мастер! — Проку в том, что я — поставщик двора, мало, Сема. Умирать я приехал, правду сказать. — Ты что, Миша! В животе и смерти Бог волен. — Каменная пыль в груди залегла, Семен. Дышать тяжко. Свези-ка меня, брат, в больницу (В. Пулькин. Царский мастер).
Только безумному свойственно уверять себя, что он долго проживет на свете. «Жизнь человека, сказал Господь пред началом своей притчи, не зависит от изобилия его имения» (Лук. 12, 15). Т. е. богатство само по себе никому не прибавит лет жизни. В животе и смерти Бог волен, от Него единого зависит продолжение жизни. Случается, что и бедняк долго живет, и богатый скоро умирает, особенно если он изнуряет себя непомерными заботами о скоплении и сбережении богатства и предается неумеренному наслаждению. То и другое ускоряет смерть его, ибо истощают его здоровье (Епископ Виссарион Нечаев. Безумие любостяжания и сластолюбия).
; Скрепя сердце, хладнокровно и рассудительно, — ибо исполнял обязанность истинного друга, — намекнул я сумасбродному немцу, что расчеты его не совсем верны, что если он каждый день будет собирать по сту тысяч, то в четыре дня у него перебывает весь Петербург и потом уже не с кого будет собирать, что в животе и смерти волен Бог, что крокодил может как-нибудь лопнуть, а Иван Матвеич заболеть и помереть и проч., и проч. (Ф. Достоевский. Крокодил).
Может быть, мне понадобится уехать вдруг за границу; наконец, я умереть могу неожиданно: в животе и смерти каждого человека Бог волен (А.  Писемский. Ваал).
Тогда Христос строго взглянул на меня и в наказание произнес: «Я остановлюсь и отдохну — ты же пойдешь и будешь ждать моего возвращения». Так в предвечном решении Божьем предназначено мне за грехи мои по сию пору жить и странствовать до второго пришествия, ведь в животе и смерти каждого человека Бог волен (В. Герасимов. Вечный жид).
В животе и смерти один Господь волен.  Монастырская братия негодовала, и защищал Арефу только один инок Гермоген. — Не своею волей Арефа подметные письма пишет, — говорил он. — Застращали его, ну, он и впал в малодушие. Жив смерти боится… — В животе и смерти один Господь волен… — Хорошо так-то говорить, сидя за стеной (Д. Мамин-Сибиряк. Охонины брови).
Не бойся смерти! Наверное побьешь (двум смертям не бывать, одной не миновать, а в животе и смерти один Господь волен). (Из солдатских книжек. Солдатская памятка).
— А... у Горкина смертная рубаха есть, и ее прихватывает в дорогу. Мало ли... в животе Бог... Как это?..  — А-а... вот ты к чему, ловкий какой... — смеется Антипушка на меня.— Да, в животе и смерти один Господь Бог волен, говорится. И у меня найдется, похорониться в чем, У меня тоже рубаха неплохая, у Троицы надену, для причащения-приобщения, приведет Господь. А когда помереть кому — это один Господь может знать (И. Шмелев. Богомолье).
В животе и смерти один Бог властен.  Задача заключалась в том, чтобы запугать население до такой степени, чтобы люди дрожали от страха при одном упоминании его имени. Главным методом был тотальный террор и порожденный им тотальный, «леденящий душу страх», по словам Эткинда, а скорее даже мистический ужас, живший в подсознании каждого советского человека. Ведь каждый мог быть в любой момент арестован и расстрелян. «В животе и смерти один Бог властен». Неверно. В стране победившего социализма в смерти властен был один Сталин (В. Красин. Русская революция).
 Един Бог властен в животе и смерти.  — Ох, матушка, матушка! Что мне воля? На что мне власть? — вскликнула Фленушка. — Что за жизнь без тебя? Нищей ли стану, игуменьей ли, не все ль мне одно? Без тебя мне и жизнь не в жизнь… Помрешь, и я не замедлю. Так отчаянным, надорванным голосом говорила, горько плача, Фленушка. — Един Бог властен в животе и смерти, — молвила на то Манефа. — Без его воли влас с головы не падет… Премудро сокрыл он день и час кончины нашей. Как же ты говоришь, что следом за мной отойдешь? Опричь Бога, о том никто не ведает (П. Мельников-Печерский.  На горах).
В смерти и в животе Бог волен.   — Что правда, то правда, — вступился Белянкин Евстрат Михайлыч. Родом и жительством был костромич, рыбник не крупный, такая же мелкая сошка. — Дело тут самое спешное, — сказал он, — товарищества на вере составить некогда, складочны деньги в одни руки отдать нельзя, потому что в смерти и в животе каждого Бог волен. Примером сказать, поручили бы вы мне свои капиталы. Не к тому говорю, чтобы в самом деле такое доверие вы мне сделали, — человек я махонький, и мне этого ни в коем разе нельзя ожидать. Единственно для ради примера говорю. Ну-с  , вот вы мне свои капиталы и препоручили, чтоб я завтрашний день раным-ранехонько сделал покупку. Хорошо. А я, прошедши отсюда, из Рыбного трактира, возьми да и помри. Потому в смерти и животе Бог волен (П. Мельников-Печерский. На горах).
; И уговорил Елисей товарища. Подумал, подумал Ефим, наутро приходит к Елисею. — Что ж, пойдем,— говорит,— правду ты говоришь. В смерти да в животе Бог волен. Пока живы да силы есть, идти надо. Через недельку собрались старики (Л. Толстой. Два старика).
В смерти Господь Бог волен.  — Это вы про Володьку-то говорить изволите? Про тряпку про эту? Да я его куда хочу пихну, и туда, и сюда... Какая его власть? А они меня, дочери то есть, по гроб кормить, поить, одевать, обувать... Помилуйте! первая их обязанность! Я ж им недолго глаза мозолить буду. Не за горами смерть-то — за плечами. — В смерти Господь Бог волен, — заметила матушка, — а обязанность это их, точно. Только ты меня извини, Мартын Петрович; старшая у тебя, Анна, гордячка известная, ну, да и вторая волком смотрит... (И. Тургенев. Степной король Лир).
 # К л е ш н и н (значительно). Он тебе того В вину бы не поставил! (Волохова смотрит в удивлении.) Слушай, баба: Никто не властен в животе и смерти А у него падучая болезнь! (А. К. Толстой.  Царь Федор Иоанович).
Как трудно мне отвечать на вопросы ваши, в них много правды относительно вас и очень много горечи относительно меня, я не могу быть тем, чем вы предполагаете, я не могу, как и прежде, связаться с кем бы то ни было, и могу любить человека, который будет мне по сердцу, кто б не был он, я не ребенок, вы знаете, я не брошу моей чести зря и не отдам моей любви, не убедившись в ней, а где есть любовь, там нету преступленья, и любовь моя не потемнит меня и не спрячет моих достоинств, я не ребенок и не брошусь на шею человеку, недостойному меня. Но я далека от всего, а в будущем один Бог волен. Я горжусь любовью вашей, но должна потерять ее, потому что не могу платить вам тем же, но потерять дружбу вашу, вот что было бы тяжело для меня, не лишайте меня этого приятного и дорогого для меня чувства, если можете (В. Лакшин. Александр Николаевич Островский).

В НЕМОЩАХ СИЛА БОЖИЯ СОВЕРШАЕТСЯ.
Афонские иноки, обитающее в пустынных и отшельнических келлиях, отрешились от своей воли и гордости, так сказать, отсекли ее от себя и находятся в полном повиновении и подчинении у своих старцев, опытных в духовной жизни наставников, в подчинении высокого духа иночества самоотречения, да и сами старцы находятся также под руководством великих и более мудрых старцев. Все они друг друга тяготы несут и тако исполняют закон Христов (Гал. 6, 2). Некоторые из них своим непрестанным всеобщим молитвенным подвигом и прославлением своей Покровительницы изнурили себя до того, что удивляешься, как возможно переносить все это, а они переносят и благодушно, — и сбывается на них апостольское слово: в немощах сила Божия совершается. Их бесподобная, суровая и скудная жизнь, евангельское простосердечное наставление и мудрое поддержание колеблющегося духа и умилительное Богослужение, — все это наполняет все существо каким-то необъяснимым, дотоле неведомым блаженством (И. Черкасов. Афон и его окрестности).
  В немощах сила Божия совершается  (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

В ПРОСТЫХ СЕРДЦАХ БОГ ПОЧИВАЕТ. 
Народный идеал, выраженный в русских пословицах, именует простоту сердца в человеке свойством, приближающим его к Богу, ибо она и есть свойство Божие, Христова заповедь, Евангельский завет. Простоту Бог любит. Простота да чистота — половина спасения. Простота человека к Богу приводит. Нас простых и Бог простит. В простых сердцах Бог почивает. И, наконец, пословица, которую так любил преподобный Амвросий, старец Оптинский: «Где просто, там ангелов со сто», и при этом старец добавлял: «А где мудрено, там ни одного!». Так соединяются в русском народе две культуры — книжно-церковнославяская и разговорно-народная, образуя единое Православное сознание, единый духовно-нравственный идеал и единый русский язык (Н. Афанасьева. Единый живоносный источник).
В простых душах Бог почивает. Простота человека приводит к Богу. В простых душах Бог почивает (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

В РАЙ ЗА ВОЛОСЫ НЕ ТЯНУТ. Человек сам волен распоряжаться своей судьбой.
Белый свет на волю дан. В рай за волоса не тянут (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
Разумеется, если бы сегодня в арабском лагере возникла готовность к компромиссу по палестинской проблеме, — в регион сразу бы приехала Кондолиза Райс, а может быть, и сам президент пожаловал бы. По тем же электоральным соображениям, — заключение нормального мира между Израилем и арабами гарантирует победу на выборах. Пока же такой готовности нет — Вашингтон заинтересован только в том, чтобы там было поменьше шума. В рай за волосы не тянут (Д. Прокофьев. В рай за волосы не тянут).
— Властям нужна наша земля. Позарились на нее. Руки прочь! — Что теперь будет с нашими огородами, с которых кормимся? С нашими домами, построенными кровью и потом? — Предатели! — аукалось в ближнем перелеске эхо схода.  Так люди клеймили двух соавторов противозаконного постановления губернатора. Главу администрации Опалихи П. Никонова — он подмахнул документ, будто жители ратуют за присоединение к Красногорску, и председателя районного Совета депутатов В. Крамаренко. Первый предпочел отмолчаться. Второй начал было уверять собравшихся, будто муниципальные образования — это благо. Налоговая база деревень и сел, дескать, ныне так мизерна, что они не проживут самостоятельно. — В рай за волосы не тянут!— кричал сход (Ю. Махрин. Стирают с лица земли русской  // «Правда» от 5-6 апреля 2005 г.).

В ТИХОМ ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ.  О  людях, которые тихи и смиренны только с виду.
— Знаете, я  давно  замечала  за  мальчиком  слишком  уж какую-то... м-м... потаенность, что ли...  А  это  плохой  признак.  Не  зря поговорка говорит: в тихом омуте черти водятся! (А. Лиханов. Лабиринт).
— Девицу эту я видел в библиотеке, у приказчиков, — говорил Анисимов Джафару. — Такая тихоня — вот уж подлинно в тихом омуте черти водятся (Ю. Либединский. Горы и люди).
Наташа не знала никаких забот: любила прогулки, благо в дедовом старинном парке, который имел размеры очень внушительные, было вырыто более дюжины прудов, и в каждом из них плавали лебеди. Домой ее было очень трудно загнать. Идиллия закончилась, когда Наташе исполнилось 6 лет, именно в этом возрасте ее и забрала мать. И сразу столкнулась с тем, что ее дочь, что называется, себе на уме. Это Наталье-старшей (а мать тоже звали именно так) очень не нравилось, она всегда говорила: «В тихом омуте черти водятся» (Ю. Москаленко. Виновата ли Наталья Пушкина в гибели поэта?).
А в это время в вестибюле гостиницы Клавдия Васильевна говорила уборщице Кате: ; Эту, как ее, Ромнич, я насквозь вижу. В тихом омуте черти водятся. Не успела приехать ; шуры-муры (И. Грекова. На испытаниях).
; В конце концов, было бы печально, если бы он не шалил, а был тихоней. В тихом омуте черти водятся. — Делая мне замечания и объясняя, почему следует поступать так, а не иначе, мать, однако, со мной почти не разговаривала, то есть не допускала, что я могу возражать (Г. Газданов. Вечер у Клэр).
— Какими здесь ангелами прикидываются, выпивать с нами не садятся, водку не пьем, говорят. Не пьют! ; В тихом омуте черти водятся. ; Значит, ломаные уже? (С. Василенко. Звонкое имя).
Стоять во сне на берегу озера — хорошее предзнаменование. Такой сон пророчит мирную и спокойную жизнь с любимым человеком. Вам нечего опасаться раздоров и обид, ибо Господь всегда с вами. Если во сне вы купаетесь в озере, то наяву вам следует быть осторожнее при решении важных вопросов. Вам порой кажется, что дело не очень трудное, и вы принимаете быстрое решение, совершенно не думая о последствиях, а потому уже в некоторых делах потерпели поражение. Так что порой над простыми жизненными ситуациями надо поломать голову ничуть не меньше, чем над сложными. Иногда такой сон пророчит разочарование в человеке, которому вы доверяли. Вам казалось, что ваш коллега никогда не причинит вам никакого зла, но, к сожалению, он напомнил вам известную народную мудрость: «В тихом омуте черти водятся» (Сонник Ванги).
Господин Голядкин опять оглянулся кругом и опять оживился надеждой. Чувствовал он, впрочем, что его все-таки смущает одна отдаленная мысль, какая-то недобрая мысль. Ему даже пришло было в голову самому как-нибудь подбиться к чиновникам, забежать вперед зайцем, даже (там как-нибудь при выходе из должности или подойдя как будто бы за делами) между разговором, и намекнуть, что вот, дескать, господа, так и так, вот такое-то сходство разительное, обстоятельство странное, комедия пасквильная, — то есть подтрунить самому над всем этим да и зондировать таким образом глубину опасности. А то ведь в тихом-то омуте черти водятся, мысленно заключил наш герой (Ф. Достоевский. Двойник).
В тихом омуте черти водятся, а в лесном болоте плодятся.  Много, много чудес рассказывают лесники про эти чарусы... Что там не бывает! Недаром исстари люди толкуют, что в тихом омуте черти водятся, а в лесном болоте плодятся… (П. Мельников-Печерский. В лесах).
Выйдя из темного хвойного леса, хочется присесть, отдохнуть среди цветов и изумрудной зелени этой ровной лужайки. Но ступить на такую красивую луговину-значит расстаться с жизнью. Тонкое травяное одеяло не выдержит и зайца. Только кулики могут обитать на чарусах, это их царство. Недаром в народе говорят: «В тихом омуте черти водятся, а в лесном болоте плодятся». С чарусами связано множество поверий и легенд. Свечение гнилушек, так называемые болотные огни, принималось за горящие по ночам бесовы свечи. На чарусах молва поселила болотниц — болотных русалок (А. Кузнецов. Кокшеньга).
В тихом болоте черти водятся.  Баграт начал путано оправдываться, рассказывая какими общественно важными делами он был занят на перемене, чем окончательно вывел из себя Марго, которая, пропустив красноречие дежурного мимо ушей, уличила его в попытке отговорками затянуть время и сорвать урок, а в итоге обвинила его в попытке саботажа. Резюме было кратким:  — Вон из класса! И когда недоумевающий Баграт уже закрывал за собой дверь, добавила: — Тихоней прикидывается. Посмотрите на него! В тихом болоте черти водятся! (С. Петросян. Школьные годы).
Старик замолчал, заново переживая прошлое. Натан, потрясенный рассказом, тоже  молчал. Никак не вязался образ Якова Моисеевича, нарисованный Птенцом, с тем человеком, которого он знал. Всегда приветливый, доброжелательный: Хотя, хрен его знает, каким он был на самом деле. Не зря же говорят: «В тихом болоте черти водятся». Натан снова потянулся за самогонкой, но старик накрыл банку рукой (Л. Шадловский. Красное море).
— Вот уж не думала увидеть трепетного жаворонка нашей эстрады в качестве ведущей ночной программы об эротике! — эмоционально удивляюсь я при встрече. — В тихом болоте черти водятся, — отшучивается певица [Алеся]. — Хотя вы правы — для меня это совсем новое, даже пикантное действо... Конечно, люди, которых я приглашаю к себе в гости, достаточно известные, публичные, «продвинутые», но мне казалось, что заговорить вслух о таких вещах отважатся единицы. Как выяснилось, зря опасалась... (И.Завадская. О любви — в подробностях).
До меня дошли слухи, что Петрова на прошлой неделе видели в клубе «Голубая луна». Сам понимаешь, кто там тусуется. Может, соврали, а может, и нет. Не зря говорится, что в тихом болоте черти водятся. Короче, ты присмотрись к нему, Сидоров, повнимательнее, вы там на одном телефоне сидите. Нам еще тут СПИДа не хватало! (И. Вагин. Сладкий поцелуй Иуды).
Отпираться было бесполезно, и Верочка моментально выдала «искусителя». Им оказался долговязый и такой, казалось, добропорядочный соседский юноша Коля, первокурсник МАИ. Кто бы мог подумать! — В тихом болоте черти водятся! А я, дура наивная, сама же просила его стать твоим провожатым! (А. Карелин. Мама).
Есть спокойные, тихие, мягкие в обращении женщины, флегматичные глупышки (наверное, в народе о таких говорят: «В тихом болоте черти водятся»). На самом же деле им не менее опасно доверяться, как и всем женщинам вообще, поскольку свою даже биогенетическую «тихость» темперамента все равно они могут использовать в корыстных целях (Женские пороки. @).
В тихом болоте все черти водятся.  — Мы были во втором классе, Митяй — он тогда был в восьмом — залез в эту каморку и стырил две коробки патронов; а потом продал по десять копеек пацанам из первого и второго класса.  Я не купил — у меня копеек с собой тогда не было, а остальные почти все купили, даже Егоров. Ему потом больше всех ввалили ; типа, отличник, а такое натворил: «в тихом болоте все черти водятся (В. Козлов.  Гопники).
В тихом озере черти водятся.  Труды г. Кони достойны некоторого внимания и даже уважения. Повторяю: он имеет способности для переделок с французского этого рода литературных эфемеров. В его «В тихом озере черти водятся» есть нечто такое, что может вас заставить если не прочесть, то выслушать эту пиеску на театре без скуки, даже не без удовольствия; в ней есть несколько забавных положений, несколько миленьких куплетцев, исполненных веселости... (В. Белинский. «В тихом озере черти водятся. Старая русская пословица в лицах и в одном действии. Федора Кони»).
Невзрачен на вид Сергей Иванович, армейский капитан, и портила ему служебную карьеру эта внешняя невзрачность, скромность и застенчивость, хотя удачники-товарищи, теперь его прямые начальники, объясняли его неудачи проще: «В тихом озере черти водятся!» И, подозревая в капитане много скрытых вольных мыслей, держали его от себя подальше и замалчивали его безупречную работу, вдумчивость и истошную храбрость (Г. Гребенщиков. «Синяя птица»).
А на следующий день в классе все шептались, поглядывая на Алю. А Яша, одноклассник и заявил: «А наша то тихоня  Аля с солдатом  дружит. Вот уж поистине в тихом озере черти водятся»  Аля сгорала со стыда. Она опустила голову, слезы выступили, но подругу выдавать не хотела (В. Карлстрем. Правда глаза колет).
Мама на свадьбу не пришла, так как он ей не нравился: «Капа, тихий он какой-то, а в тихом озере черти водятся». Она всегда была против всех мужчин, с которыми я встречалась (М. Ондиван. Записки уездного журналиста).
В современном народном понимании того, в каких местах надлежит погребать заложных, ясно сквозит мысль о различении мест чистых и нечистых. Общее кладбище и прилегающие к нему местности считаются, безусловно, чистыми местами; болота, озера, глухие овраги и т. п. — нечистыми. С этим подразделением нужно сравнить народные пословицы: «было бы болото, а черти найдутся», «в тихом озере черти водятся», «черт огня боится, а в воде селится». Выше мы видели, что заложные покойники, особенно самоубийцы, находятся в полном распоряжении у нечистой силы. Находящегося в подчинении у нечистой силы заложного естественнее всего поместить там, где эта нечистая сила живет и водится (Д. Зеленин. Умершие неестественной смертью и русалки).
Никто никогда не говорил о какой-либо интимной связи директора с Ириной Владимировной, и это очень удивляло Людмилу. Но уж кто-кто, а Серикова знала, зачем Ляхова приходила к складу за баней в столь поздний час. Хоть и слыла математичка девушкой скромной и порядочной, а, видимо, не сумела отказать беспардонно назойливому Козакову. Вот уж, действительно, в тихом озере черти водятся (С. Филатов. Мотивы убийства неизвестны).
# ; Оказывается, в тихом омуте водятся не черти, а пленительная ведьма (Э.  Рязанов, Э.  Брагинский. Тихие омуты).
— Германец меня беспокоит главным образом, — озабоченно вещал «полномочный» человек. — Конечно, бит он, крепко бит, однако ж затаился, змей, помалкивает. А об чем помалкивает, поди, узнай! ... — Да-а, — тискали, терзали кулаками бороды кержаки и громко крякали, — ситуация! В тихом-то болоте оне, нечистые-то, и хоронятся... (В. Астафьев. Царь-рыба).

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ. В чужом месте не стоит наводить свои порядки.
Турок потребовал питья у сбитенщика, и этот налил ему из своей баклаги густого токая. — В чужой монастырь со своим уставом не ходят,— вскричал Артемий Петрович, — стакан вдребезги, — и дан приказ расшевелить все углы домашнего погреба (И. Лажечников. Ледяной дом).
;  Вот и скит, дошли! — крикнул Федор Павлович, — ограда и врата запертые. И он пустился класть большие кресты пред святыми, написанными над вратами и сбоку врат. — В чужой монастырь со своим уставом не ходят, — заметил он. — Всех здесь в скиту двадцать пять святых спасаются, друг на друга смотрят и капусту едят. И ни одной-то  женщины в эти врата не войдет, вот что особенно замечательно. И это ведь действительно так (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы).
— Это он, видно, моего «покойничка» видел! — А тебе, мой друг, не следовало не в свое дело вмешиваться. В чужой монастырь с своим уставом не ходят. Девчонка провинилась, и я ее наказала. Она моя, и я что хочу, то с ней и делаю (М. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина).
— Иди-ка в баньку и мойся! в чужой монастырь с своим уставом не ходят! Настюша! скажи Акулине, да проведи его в баню! — Словом сказать, меня и в баньке вымыли, и в тот же вечер облачили в кацавейку (Там же).
— А у него кадки в доме стоят?  — Никакой мебели, а только кадки стоят, крышками прикрытые, и это взаместо стульев и столов. На кадках все сидят, на кадке с водой простую уху хлебают — вот и все угощение. Потом купаться. Сначала в морской воде все выкупаются, потом в речной и, наконец, в ключевой на загладку. Требовает. Коли уж, говорит, в гости пришел, то действуй по-нашему. В чужой монастырь с своим уставом не ходят (Н. Лейкин. Айвазовский).
Из смежной комнаты послышалось шлепанье туфлей — и в дверях показался, в чистом стеганом халатике, сивенький старичок с очень добродушным лицом, которое носило на себе почтенную печать многих походов и долгой боевой жизни. — Очень приятно!.. очень приятно! — приветливо заговорил он, с видимым радушием сжимая и тряся обеими руками руку Хвалынцева. — Извините старика... что я к вам эдак... по-домашнему. — Ну, папахен! ты это оставь! Хвалынцев, конечно, знает пословицу, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят (В.  Крестовский. Кровавый пуф).
— Я предпочел бы рюмку водки...— заметил он в нерешительности. — Ах, какой вы: водка от нас не уйдет, Павел Иваныч... У нас уж такое заведение, а в чужой монастырь с своим уставом не ходят (Д. Мамин-Сибиряк. Попросту).
— Ну, если такой порядок, то делать нечего, в чужой монастырь с своим уставом не ходят. Хорошо; скажи ее няне, что я буду сидеть дома и буду ее дожидаться, — И огня, — говорит, — у себя не зажигайте (Н. Лесков.  Обман).
Турок потребовал питья у сбитенщика, и этот налил ему из своей баклаги густого токая. — В чужой монастырь с своим уставом не ходят, — вскричал Артемий Петрович, — стакан вдребезги, — и дан приказ расшевелить все углы домашнего погреба, заветного хранилища богатых заморских вин (И. Лажечников. Ледяной дом).
— Они грешить сюда ездят... Ради одного соблазну. Сколько этих случаев было — и не пересчесть! Только явится из Кеми лодка, приезжающих Богомольцев — в гостиницу, а кемлянок-гребщиц в другое место и на ключ. Так до самого возвращения, потому им воли нельзя дать. У нас леса, поля. Они сейчас туда, и давай смущать души грешные. Другому бы так и в голову не пришло, а как убережешься, когда они сами лезут. Сколько про нашу святую обитель из-за них дурной славы пошло. В Архангельском был я раз, там мне про них тоже хорошо напели. И такие ли бабы бесстыдные! Запрешь их — они в окна уйдут, а то и дверь сломают...— Неужели всех их запираете? — Какие почтой ходят — всех. Нельзя иначе! — А ведь по закону этого нельзя? — А иноческие души смущать полагается? В чужой монастырь с своим уставом не ходят. У нас здесь один закон и один судья — обитель! (В. Немирович-Данченко. Соловки).
Невежливо упорствовать в чужом доме, тем более хорошо помню и люблю повторять другим ; в чужой монастырь со своим уставом не ходят (Н. Сухинина. Звоны над заповедником).
Аня продолжала держать лицо в ладонях, как будто не к ней обращаются, товарищ Дегтярь еще раз просил успокоиться и напомнил известную народную поговорку: в чужой монастырь со своим уставом не ходят (А. Львов. Двор).
Есть простое правило. Ты хочешь приехать к нам, ты хочешь жить среди нас, будь так любезен — живи так, как живем мы, по нашим правилам. Ты нормально живешь, работаешь, никого не трогаешь, мы тебе очень рады. Ты хочешь вести себя так, как хочешь ты там, откуда ты приехал, ну и сиди у себя дома. Это все очень просто. Это то самое древнее «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» (М. Веллер // Интервью Антонине Самсоновой, газета «Время и деньги» от 25 июня 2010 года).
— Самовар скорее, Феня, да просила ли ты Марью Петровну монастырским или полынным? — Всем потчивала, да изволит спесивиться. — Подавай, подавай. Нет, Марья Петровна, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. К тому же вы у нас редкая гостья: вы кушали чай на Святой в воскресенье после вечерни, а после того, кажись, и глаз не показывали (Р. Погодин. Черная немочь).
Разумеется, всем хочется сразу заявить о себе, как о профессионале. Но не торопитесь давать умные советы в первый день. Лучше почаще задавайте вопросы, которые начинаются со слова «как». Запомните — в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Подождите, пока монастырь станет вашим (И. Угрюмова. Миф о первом рабочем дне).
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Иначе говоря, гость должен вести себя так, чтобы хозяин чувствовал себя как дома. Особенно это касается иностранных гостей на родине валенок и водки. Не выполняющим это правило иностранцам приходится нелегко. Прямо скажем — трудно им приходится (Л. Заец. 17 мгновений зимы).
Важным моментом является состав участников. Дело в том, что еще сам Христос сказал, что правила существуют для людей, а не люди для правил. Если чего-то от нас вопреки правилам требует наша любовь к ближним, наша забота о них, то это выше дисциплинарных положений. Применяя к нашей ситуации, можно сказать, что предложенное выше меню относится только к тем, кто сам отвечает за празднование и сам готовит еду и увеселительную программу. Если человек взял на себя ответственность пойти в гости, то тут действует закон: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Что есть на столе, то и придется кушать (Ю. Белановский. Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить).
— Пожалуйста, не прими там как-нибудь... того... в дурную сторону. У всякого народа свой обычай, и в чужой монастырь, как говорится, не ходят со своим уставом (В. Короленко.  Без языка).
; — Товарищи, давайте предложим им нормальный, хороший вальс! Ну что они… честное слово, неприятно же смотреть! — В чужой монастырь, Таисья Григорьевна, со своим уставом не ходят (В. Шукшин. Позови меня в даль светлую).
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.   — Говорю тебе, что святые отцы в пути сущим и в море плавающим пост разрешали,— настаивал игумен.— Хочешь, в книгах покажу?.. Да что тут толковать, касатик ты мой, со своим уставом в чужой монастырь не ходят… Твори, брате, послушание! (П. Мельников-Печерский. В лесах).
Очень часто яблоком раздора во взаимоотношениях снохи и свекрови становится стремление к лидерству, к захвату собственной территории, желание первенства. Например, сноха, попадая в дом супруга, имеет собственную практику ведения хозяйства. Однако свекровь, которая раньше единолично управлялась на кухне и считает себя в этом деле мастером, не желает принимать никаких «реформ» и начинает навязывать невестке свои правила. Дабы не допустить разрастания конфликта, снохе надо твердо помнить, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Даже если невестка имеет диплом кулинара, ей все равно нужно уступить свекрови (В. Демидов. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят).
В чужой монастырь с своим уставом не входят.   ; Хоть по старому обычаю в чужой монастырь с своим уставом не входят, а на пир с своим пирогом не вступают, да ради твоих именин можно заповедь ту и нарушить… (П.  Мельников-Печерский.  В лесах).
В чужой монастырь со своим уставом не лезут.  Нас объединяет Содружество независимых государств. Естественно, те, кто едут сюда жить или работать, должны соблюдать традиции народов России. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезут (Б. Грищенко. Посторонний в Кремле).
В чужой монастырь со своим уставом не ездят.  Так, например, в Голландии гораздо либеральнее относятся к распространению и употреблению наркотиков, поэтому болельщикам из этой страны нужно объяснить: в чужой монастырь со своим уставом не ездят (Газета «Спорт-экспресс» от 28 апреля 1998 г.).
; В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ездят. Можно представить, как трудно каждому, кто все-таки попал туда, отвыкать от правил и привычек, по которым приходилось жить прежде. Вот и я во время командировки в Чехословакию никак не мог расстаться с личным опытом, обретенным в Союзе («Огонек», № 32. 1989 г.).
В чужой монастырь со своим уставом не ходи. Братья Волховичи хоть и не православные, но русских порядков все же придерживаются. Не зря же говорят: в чужой монастырь со своим уставом не ходи (А. Рудазов. Преданья старины глубокой).
— Когда приходишь в семью мужа, многое не нравится. Как изменить сложившийся там быт? — Известна пословица: в чужой монастырь со своим уставом не ходи. Надо понимать, что если тебе не нравится этот устав, ты не должен его менять, должен уйти и организовать свой монастырь со своим уставом. Если младшие не хотят принять образ жизни старших, то надо нанять квартиру, но не пытаться решать проблемы за счет родителей, не гнать стариков из дома, как сейчас часто делают (Протоиерей Евгений Шестун. Совет священника).
 Далеко не все старики нуждаются в постоянном обслуживании и уходе. Даже восьмидесятилетняя бабушка в состоянии сама себя обслужить. Кроме того, пожилые люди очень чутко относятся к своему здоровью и знают приближение болезней. Поэтому не стоит настаивать на переезде, если для бабушки или дедушки нет медицинских показаний. Пусть живут себе, как жили. В вашу задачу входит обеспечить их необходимыми вещами — едой и лекарством, а также наладить связь в любое время суток. И ваша совесть будет чиста, и старикам хорошо. Если переезд неизбежен, вы должны настроить себя на то, что в вашу квартиру приедет человек со своими привычками и пословица «в чужой монастырь со своим уставом не ходи» здесь не работает. Бабушек без своих «уставов» не бывает. Вам придется искать компромисс. Скажем, на выделенном бабушке пространстве все должно быть в ее вкусе. Не стоит так рьяно следить за порядком, к которому привыкли вы. У бабушки должен быть свой порядок, и никто не должен его нарушать (Ю. Гуревич. Пусть ваш дом не станет для стариков «чужим монастырем»).
Когда вновь прибывшие, скажем, в Москву люди иной веры препятствуют своим детям в изучении основ православной культуры, они, мне кажется, лишь подчеркивают свою интеллектуальную ограниченность. Каждый народ, любого вероисповедания, должен стремиться знать, изучать и любить русскую светскую и православную культуру. «В чужой монастырь со своим уставом не ходи» — принцип этот, кстати сказать, был хорошо усвоен именно русскими. Те лучшие русские (и не только русские) люди, которые приезжали к нам на Северный Кавказ поднимать современные образование и науку, сами уважительно изучали обычаи Кавказа. Процесс взаимообогащения культур должен быть взаимным (М. Залиханов. Кавказ — моя боль и любовь).
; Весьма замечательно, что когда, поселившись в Карлове, хотел я улучшить положение рабочих людей на мызе (пастухов, садовых работников и т.п.) и стал их кормить хорошим хлебом, говядиной, щами и кашей, чухны пожаловались на меня в суд, что я морю их голодом, и я должен был, по-прежнему, кормить их пудрою, сельдями и кислым молоком. Вот что называется: не ходи в чужой монастырь со своим уставом! — Добро то, что по нраву человеку! (Ф.  Булгарин. Воспоминания).
В чужой монастырь со своим уставом не суйся.  — Людям во все времена требовалась некая гарантия стабильности. Сейчас, похоже, этой гарантией вновь, как в начале 90-х гг. XX века, становится доллар — в стране идет настоящая гонка за «зеленым». — Гонка за ним, скорее всего, — лишь неизбежное явление рыночной системы. Мы пришли в капитализм, значит, надо привыкать к его порядкам. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не суйся. А капитализм для нас — чужой монастырь. И монастырь этот так устроен, что время от времени в нем случаются кризисы. Мы с этим столкнулись впервые. Придется приноравливаться к такой жизни. Ничего страшного в этом нет. Мы закалены бедностью, закалены всевозможными лишениями. Многие еще помнят, как стояли в очередях за хлебом, мылом, молоком, помнят карточную систему, какие тогда были маленькие зарплаты (Д. Гранин // Интервью В. Оберемко, газета «АиФ» от 29 апреля 2009 г.).
Да, хотя и говорят «в чужой монастырь со своим уставом не суйся», это не должно означать пренебрежительного отношения к иностранцам, которые приглашены на деловой обед с вашей фирмой, тем более — на деловой обед. Кажется, это они — гости, и поэтому принимают все условия хозяев, зная, что находятся не у себя дома (Как встретить зарубежных гостей).
С своим уставом в чужой монастырь не заглядывай.  Подавай другим, — сказал Юрий, отдавая кубок дворецкому. — Слушай, Юрий Дмитрич! — продолжал боярин с возрастающим бешенством. ; Мне уж надоело твое упрямство; с своим уставом в чужой монастырь не заглядывай! (М. Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612).
#  — Ни на каком производстве такие вещи нельзя скрыть, но люди хотя бы делают вид, стараются хотя бы внешне регламентировать свое поведение. — Послушайте, Шалапин, какое вам дело и зачем вы лезете в чужой монастырь? — говорю я (В. Конецкий. Начало конца комедии).
В чужой монастырь вы ходите со своим Богом и воображаете, что монастырь считает это за превеликую честь для себя! Как бы не так! Вы спросите-ка, между прочим, во что обходятся монахам ваши визиты? (А. Чехов. Княгиня).
Он и в чужой монастырь явился со своим уставом, и местные курьеры не могли преодолеть его упорства (Н. Суханов. Записки о революции).
Среди высшего политического и военного руководства страны с самого начала наблюдался явный и скрытый раскол: одни группировки настаивали на том, что Россия, как великая держава, должна сотрудничать с НАТО на особых условиях, другие твердили, что это отрыжка имперского мышления и если мы уж решили вступать в блок, то надо не соваться в чужой монастырь со своим уставом, а принимать те условия, которые нам диктуют (В. Баранец. Генштаб без тайн).

В ЧУЖУЮ ДУШУ НЕ ВЛЕЗЕШЬ. То же, что: Чужая душа — потемки.
— Да нет, этого быть не может, — говорила Лизавета Ивановна самой себе, но, к величайшему своему ужасу, в одно прекрасное утро, попристальнее рассмотрев гувернантку, не могла не убедиться в справедливости слов няни… И гувернантку выгнали из дома. Это происшествие сильно подействовало на Лизавету Ивановну; она не шутя призадумалась, тяжело вздохнула и сказала Евграфу Матвеичу: — Вот, голубушка, думали ли вы, что она такого сраму нам наделает?.. Вот подлинно, в чужую душу не влезешь (И. Панаев. Барышня).
— А может, он на ней женится, этот полковник? — Да не женится он, что ты, мама! — ухватясь и сам за голову, завопил Володя. — Да ведь как сказать-то, — начала раздумывать вслух мать, — в чужую душу не влезешь, чужая душа — потемки... А если намерение у него есть, так ведь зачем же его мы будем зря только злить?.. Вот придем мы, а он... (С. Сергеев-Ценский. Обреченные на гибель).
— Ну и плотника ты нашла мне, Феня! — А кто ж его знал,  какой он, Алексей Фомич! Душа не окошко, — в чужую душу не влезешь.  Стоит человек,  набивается на работу,  —  значит, люди его берут,  — вот и взяла. Неужто ж он и со всеми так-то? А вы, может, об нем бы в полицию заявили на всякий случай? (С. Сергеев-Ценский. Преображение России. Утренний взрыв).
На посад стыдно выйти — все соседи уж знают, что Никита Годунов впал в немилость у царя. Смотрят искоса люди, нехотя здороваются. Хоть в петлю лезь от тоски и позора. В несчастье познаются друзья, и вот оказалось, что их не было и нет. Даже Борис Федорович и тот покинул его, Никиту. А за что? Да разве мог он, Никита, знать, каков будет Игнатий? В чужую душу не влезешь, чужая душа потемки (В. Костылев. Иван Грозный).
 
В ЧУЖУЮ ЖЕНУ ЧЕРТ ЛОЖКУ МЕДУ КЛАДЕТ.
Статная, широкобедрая, она поднялась со скамейки, отряхнула юбку и, закинув полные белые руки, поправила прическу. — Не провожай, — сказала, — увидят — сплетен не оберешься. Свекор и так глядит на меня волком. Вот уж вправду говорят: в чужую жену черт ложку меда кладет! — Женюсь на тебе, Саша, — с трудом выговорил он. — И сына твоего усыновлю. — Сладко поешь, мой хороший… — рассмеялась она и, обдав жарким взглядом, ушла (В. Козлов. Андреевский кавалер).
— Мать честна! — жарко выдохнул Бушуев. — Соромище бесовское! Адам прельстился женою, а жена змеею, — воистину! Ничего не скажешь, тут и праведник искусился бы — что с вас, молодых, возьмешь?— Петр Лукич… — пробормотал Василий, ошарашенный сочувственными нотками его голоса, однако тот снова угрожающе заломил бровь: — Молчи! Знать, в чужую жену черт ложку меду кладет? — Отчего же это — в чужую? — тревожно молвил Василий. — Разве дочь ваша просватана? За другого сговорена? (Е. Арсеньева. Любовник богини).
В чужую жену черт ложку меда кладет. Эта игривая мужская пословица служит для оправдания: «А чего, дескать, я, что ли, виноват? Она сама на меня так смотрела!» К своим женам мы скоро привыкаем, а в чужих видим то, чего нам недостает (Л. Дуров // М.Сперанская. Сам себе поговорка).
«В чужую жену черт ложку меда кладет», — издревле говаривали на Руси. Не лишено смысла, не правда ли? И как же пострадавшая сторона может заручиться поддержкой сил потусторонних в случае измены? Надо заметить, что арсенал русской любовной магии богат такого рода средствами. Перво-наперво надо решить вопрос, есть ли веские основания ревновать или все это — пустые хлопоты. В неверности жены чаще всего убеждались следующим образом. Муж, собираясь возвратиться домой с чужбины, должен был перед дорогой помыться в бане, вспотеть и вытереться полотенцем. Дома полотенце тайком клали супруге под подушку. Считалось, что когда та уснет, — выложит без утайки всю подноготную. Роль детектора лжи могли играть пшеничные зерна. Следовало потереть их о тело подозреваемой и бросить в воду. Ежели потонут, — подозрения беспочвенны, если нет — сами понимаете... (Славянские ритуалы против измены).
В чужую жену черт ложку меда кладет. Измена одного из супругов — тоже не повод для развода. Что делать?! Изменяют большинство мужей. Не собираюсь оправдывать неверных мужей, но тем не менее, измену можно простить. Знаю множество супружеских пар, где муж далеко не безгрешен, но все в прошлом, и сейчас у них все хорошо. Знаю и супружеские пары, где изменяла жена, муж об этом знает, но оба вычеркнули это из своей памяти: Не было этого, не хочу об этом вспоминать, — и живут, как ни в чем ни бывало уже не один десяток лет (Д. Еникеева. Счастье на двоих, или Психология брака).
В чужую жену черт ложку меда кладет. Когда вы узнаете о факте его измены, уверяю вас, вы будете вести себя совершенно иначе. Вы даже думать забудете о том, что вы считали себя неревнивой. В великом множестве случаев так называемые «неревнивые» женщины приходили в ярость, узнав о неверности супруга. Охваченные желанием отомстить мужу или сопернице, они становились агрессивны, могли совершить убийство или пойти на иные криминальные действия. Ни один человек не может быть абсолютно уверен в том, как он будет себя вести в критической ситуации. Всегда спокойный человек может так разбушеваться, что его никто не сумеет удержать. А эмоциональный человек может погрузиться полную прострацию (Г. Малкин. «А я неревнива!»)..
В чужую жену черт ложку меда кладет. Внебрачные половые связи — половые связи лиц, находящихся в браке, с лицами из других брачных пар или с одинокими мужчинами и женщинами. Они могут носить как эпизодический, так и систематический характер. Внебрачные связи рассматривались и рассматриваются в большинстве стран как измена, предательство, нарушение взятых на себя обязательств, признаются безнравственными и осуждаются. Во многих странах супружеская неверность признается половым преступлением, за которое устанавливается уголовная ответственность, а в арабских странах по шариату женщину, уличенную в прелюбодеянии, забрасывают камнями (Е. Тюгашев, Т. Попкова. Семьеведение).
;  [Князев:] Кто нынче с женами из образованных людей живет! [Марья Парменовна:] Так что ж, тебе с чужою, стало быть, показано теперь уж жить? Стало, чужая лучше? [Князев:] А как же не лучше? В чужую жену черт меду ложку кладет. [Марья Парменовна:] Нет, ты когда женился, так живи. А не хочешь, так заставят. [Анна Семеновна:] Есть же правило, чтоб жен к мужьям отправлять, если требуют, — так теперь новый суд, не беспокойся, и на мужей закон выдаст. И вас приводить будут (Н. Лесков. Расточитель).
Д-а-а, Катерина. Я ведь тогда голову из-за нее потерял. Только увидел ее, и как огнем ожгло. Говорят, в чужую жену черт меду кладет. А в Катерину — и меда, и хмеля черт положил. Что-то в ней такое было, отчего наш брат просто сатанел! Вроде и не красавица. Рыжая, в конопушках. А как глянет своими зелеными глазищами в пол-лица, как улыбнется — все, пропал мужик. Вот и я пропал (Н. Роженко. Паутина).
Д-а-а, Катерина. Я ведь тогда голову из-за нее потерял. Только увидел ее, и как огнем ожгло. Говорят, в чужую жену черт меду кладет. А в Катерину — и меда, и хмеля черт положил. Что-то в ней такое было, отчего наш брат просто сатанел! Вроде и не красавица. Рыжая, в конопушках. А как глянет своими зелеными глазищами в пол-лица, как улыбнется — все, пропал мужик. Вот и я пропал (Н. Роженко. Паутина).
В чужую жену черт ложку меду положил.  Почему все мужики кобели, на чужих жен заглядываются, несмотря на то что его жена и красивей и милее, чем чужая, будет? Ответ пословицей: «В чужую жену черт ложку меду положил» (@). 
; Молчание. И сквозь тяжелый чей-то вздох до слуха Ольги  Александровны  донеслось: — Все может быть, все может быть! Тут ведь как знать?  Только  раньше не слыхать было про него: некидкой был на баб! — Да вот же! Ну, сами знаете: в чужу бабу черт ложку меду положил (А. Югов. Шатровы).
В чужую жену бес ложку меда кладет.  — А я дома не ночевал, — беспечно ответил Докука. — Где ж ты был? — Красавец ухмыльнулся. — Так тебе все и скажи... — Да-а... — с некоторой завистью протянул Кудыка. — Верно говорят: в чужую жену бес ложку меда кладет...  (Е. Лукин. Катали мы ваше солнце).
В чужую жену черт мед кладет, в свою уксусу подливает (Пословицы о семье).
# — Забавляйтесь, детки, забавляйтесь, пока молоды, — сказала старушка, скрываясь за своей дверью, но тотчас высунула голову в переднюю и опять улыбнулась Меньшенину. — А водочки я выпью, коли дадите… ах, уважаю! Давно известно, черт в каждую бабу да девку ложку меду кладет, а в силу жить — Богу служить! Так-то, — добавила она с весьма игривым выражением и в лице, и в голосе, и теперь уже окончательно испарилась (П. Проскурин. Седьмая стража).
*Ср. Мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь (Притч. 5,3-4).

ВЕРА И ГОРУ С МЕСТА СДВИНЕТ.   Вера сильна.
«Милостыня и вера да не оскудевают в тебе», — так говорит Св. Писание, а русская пословица ему вторит: «Пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их»; «Не хлебом живы, молитвою»; «Вера и гору с места сдвинет». А вот чисто русский упорный взгляд на веру: «Без веры Господь не избавит, а без правды Господь не исправит». И это коренное наше основание жизни. Разве не так? (Т. Миронова. Крест и меч).
В Евангелии от Марка Иисус говорит: «…все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам»   Все возможно для того, кто верует. Вера и гору с места сдвинет. Осознав свою связь со Вселенной, со своим внутренним Богом, ты поймешь веру. Оглянись вокруг. Присмотрись к гармонии нетронутой природы, и ты не сможешь не восхититься волшебством заходящего солнца, широтой океана или покоем звездного неба. Во Вселенной царит гармония. Куда бы мы ни бросили взор, Вселенная пребывает в равновесии с собственными пульсациями (Л. Бурбо. Слушайте свое тело, вашего лучшего друга).

ВИНОВАТ ДА ПОВИНЕН — БОГУ НЕ ПРОТИВЕН.
Пословицы и поговорки свидетельствуют, что грех отягощает совесть чувством вины: Тяжело грехи носить. Поэтому его лучше не совершать: С людьми мирись, а с грехами бранись! Если же заповедь все же нарушена, то нужно покаяться, потому как не покаешься — не спасешься. Когда человек обращается к Богу, он получает прощение: Виноват да повинен — Богу не противен; Кто сознался, тот покаялся; кто покаялся, тот греха удаляется; Не по грехам нашим Господь милостив; Милость над грехом, что вода над огнем. В народе говорят: Умей грешить, умей и каяться (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

ВИНОВАТОГО БОГ ПРОСТИТ. Надо прощать тех, кто тебя обидел.
Император в частном письме склонил голову, умолял фельдмаршала. «Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует Вас в начальники своей армии и вручает Вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться, а ваше спасти их. Поспешите приездом сюда, и не отнимайте у славы Вашей времени, а у меня удовольствия вас видеть». Суворов крякнул и живо повернулся к старосте: — Вот что, Михеич, займи-ка мне двести пятьдесят рублей. Из Петербурга вышлю. Мундир срочно пошью, Европу спасать надо! (В. Ганичев. Росс непобедимый…).
Бог [в пословицах и поговорках] представлен прощающим существом. Он прощает дурака, виноватого, совершившего что-то плохое против воли (нуженый в значении «принуждаемый») или в силу жизненных обстоятельств: Виноватого Бог простит; Нуженого Бог прощает; И бедный украдет, да его Бог прощает. Условием прощения вины является неповторение ее впредь: Бог простит, только вперед не каверзи (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

ВО ВСЯКОЙ ГОРДОСТИ ЧЕРТУ МНОГО РАДОСТИ.  О гордецах.
В одной станице жила-была девица по имени Полина. До чего ж красовитая! И гордейка такая, что свет не видывал. А во всякой гордости черту много радости. Сколько она молодых парней сгубила, трудно и сосчитать. Казачины в летах, особенно вдовые, и те пытались счастья у нее искать. Да где там! Как только казак начинает около ее окон ходить, глаза мозолить, она ему сразу задачку неисполнимую задает (Донские сказы. Виноградная лоза).
Свет премудрости, — сказать бы превыспренно об этих словах, да только русский язык всю выспренную багряницу и золотой шелк славянской речи умеет переодеть в свою рогожку. И как по-домашнему хорошо брести в этой рогожке дорогами жизни, помнить, что она скроена по меркам багряницы Священного писания. Сравните. Из книги Притчей слова: «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать». Ну-ка, переберем наши рогожки: «Во всякой гордости черту много радости»; «Сатана гордился — с неба свалился; фараон гордился — в море утопился, а мы гордимся — куда годимся?».  Гордыня в великом неуважении у русского человека (Т. Миронова. Крест и меч).

ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ, СПАСЕННОМУ РАЙ. Каждый волен поступать так, как считает нужным.
— Да ведь ты, никак, из тюрьмы убежал. — Не убежал, Федор Алексеич, а увели меня насильно Давши слово царю, я сам бы не ушел и теперь опять отдаюсь на его волю. ; Тебе, стало, хочется на виселицу? Вольному воля, спасенному рай! А я уж не знаю, вернуться ли мне? (А. К. Толстой. Князь Серебряный).
— Вы предпочитаете tete-a-tete?..[с глазу на глаз (фр.)] Ну, вольному воля, спасенному... рай, — промолвила она, вздохнувши. — Ступайте же, Беловзоров, хлопочите. Мне лошадь нужна к завтрашнему дню (И. Тургенев. Первая любовь).
[Агнея Афанасьевна:] Да нет, послушайте-ка барышня, что я вам скажу, вникните вы в это: ведь она, хоть бы матушка, все-таки есть сосуд человеческий, скудельный, потому женщина... А как же она иной раз чуть не целый штоф изволит выкушать? Ведь видишь: вино вкушает, надо бы охмелеть от этакого места. А матушка вкушает, так хоть бы она пошатнулась, или в одном слове запнулась... Как всегда, так и есть... Ни в чем перемены... Так как бы вы об этом полагали? скажите-ка мне. [Вера Сергеевна:] Что мне говорить? Привыкла, так и не пьянеет... [Агнея Афанасьевна:] Ну, барышня, видно и то сказать: вольному воля, спасенному рай (А. Потехин. Новейший оракул).
— Из разности мнений насчет того или другого догмата — нет драки: ты веришь так, а я верю иначе, — ты принимаешь это, а я нет; что же тут? Вольному воля, спасенному — рай, а драться нам не из чего и ругаться тоже...» Аскоченский всегда был склонен к вольным мыслям. Особое влечение и интерес чувствовал он всегда к «бедному Иуде», которого считал оклеветанным невинно...  (Г. Флоровский. Пути русского Богословия).
— Если же кто-либо еще желает уйти к мирной жизни, пусть скажет заранее. Удерживать не стану. Вольному ; воля, спасенному ; рай, и… к черту» (А. Деникин. Очерки русской смуты).
— Куда тебя… понесло?.. — Вольному — воля, спасенному — рай, — неожиданно очень спокойно проговорил мой Водила и стал натягивать брезентовые рукавицы. — Устал — остановись, отдохни. Хочешь спать — залезай в койку и дави ухо  (В. Кунин. Кыся).
Я напомнил ей, что начинаются каникулы, и предложил отправиться вместе на Гавайские острова. — Нет, это лето я хочу провести в Ленинграде, — ответила Нина. — Что ж, вольному воля, спасенному рай, — отпарировал я старинной поговоркой (В. Шефнер. Девушка у обрыва).
— Значит, будешь меня охранять? — спросил Жданович. — Вы против? — Да нет, — Жданович снял очки, протер стекла. — Только маразм это полнейший. Ну, ладно, вольному — воля, спасенному — рай. — Мне за вас денежки выплачивать будут (Т.  Степанова. Дамоклов меч над звездным троном).
— Тайну вечности смертным постичь не дано. Что же нам остается? Любовь и вино, — элегантно ответствовал Фред. — Вольному воля — спасенному рай, — тут же отреагировал Боб. Вообще-то, перед телекамерой он именовался как Борис Николаевич. Все-таки возраст за пятьдесят, да и авторитет  (А. Карпенко-Русый. Антиалкогольный детектив).
Толком этот Альберт нигде не работал, денег в дом не приносил, жил за счет жены, и ее такое положение, кажется, вполне устраивало. Что ж, вольному воля, спасенному — рай… (Н. Александрова Кот в мешке).
— Отшельник в своем титаническом подвиге остается одиноким, ибо зело самобытен он, а жестокость аскезы отталкивает подражателей, ибо слаб человек. — Вольному — воля, спасенному — рай (С. Донец. На Русском Севере).   
Вся эта проза, признаться, скорее радовала бедного Марка, по крайней мере никто не дергал его в последний вечер в Тбилиси. «Вольному — воля, спасенному — рай»,— почему-то  пробормотал он, когда они с Клэр, взявшись за руки, свернули в звездный колодец переулка и побрели по набирающей крутизну булыжной дороге (Б. Кенжеев. Младший брат).
; Если не желаешь принять пострижения, то зачем поступала и в монастырь? Впрочем, вольному воля, а спасенному рай. — Но если и в болезни будешь отказываться от монашества, то разсуждение твое весьма... Если не желаешь принять пострижения, то зачем поступала и в монастырь? Впрочем, вольному воля, а спасенному рай. — Но если и в болезни будешь отказываться от монашества, то разсуждение твое весьма... (Амвросий Оптинский.  Собрание писем преподобного к монашествующим).
Вольному воля, а спасенному рай; а чужая совесть ; могила; за каждой мухой не угоняешься с обухом, и мой окрутник за тобою не погонится! (В. Даль. Сказка о похождениях черта-послушника, Сидора Поликарповича).
— Не то им бежать вперед и кричать «ура», не то эти сооружения тащить и ни бежать, ни «ура» не кричать, а их в это время расстреливать будут прямо пачками... — Ну, вольному воля, а спасенному рай, — обиделся Гильчевский  (С. Сергеев-Ценский. Преображение России. Горячее лето).   
«Значит, Феденька принял предложение прекрасной Ангелины, — осмотрев комнату, хмыкнул Артур. — Ну что же, вольному воля, а спасенному рай. Я сегодня чуть было не влип, — закурив, пробормотал он (Б. Бабкин. «Мы не мафия, мы хуже»). 
— У меня голос в горле замерз, пищит, как слепой котенок. Я пойду. Вольному воля, а спасенному рай. — Спасайся, — говорит Ядрейка. — Спасайся на печи под овчиной. А мы люди вольные — нам воля всего дороже (О. Гурьян. Край Половецкого поля). 
Майору надоело его убеждать, да и видит что бесполезно, махнул нам рукой, мол, езжайте на... а у «синего», ехидно так спрашивает: - Ну а ты, земеля, с ними поедешь, или с нами останешься? — Да уж лучше с ними, они мне как-то ближе по социальному положению. — Ну что ж, — усмехнувшись, сказал майор, — вольному воля, а спасенному рай. Назвался груздем — полезай в багажник... (А. Ваганов. Серый кардинал чeрного братства).
Культ соборности — характернейшая черта великорусского Православия. Следствия этого культа многообразны, они и сейчас дают о себе знать, притом с большой силой, они — и во благо, и во зло. Из знаменитой триады «свобода, равенство и братство» Русь превыше всего ценила второй и третий члены — и с подозрением относилась к свободе, воле. «Вольному воля, а спасенному рай». Это пословица, это глас народа, самооценка и установка, мировоззренческая и поведенческая (А. Панченко. Русский поэт, или Мирская святость как религиозно-культурная проблема).
Вольному воля, а спаси нас рай. Он убеждает, что злых не надо обижать, или просто доказывает, что без веры нельзя служить, и все это очень мило, но вдруг сорвется и опять начинает писать глупости: например, зачем мыло? Ну, скажите на милость: он не знает, зачем мыло! Позвольте, но как же без мыла: как мыть руки, голову и, наконец, белье? В золе его, что ли, золить? Но, однако, я бы ему еще и это простила за его прежнее. По совести говоря, все мужчины глупы, когда берутся не за свое дело; но мало ли что
говорится! Не всякое же лыко в строку: вольному воля, а спаси нас рай (Н. Лесков. Зимний день).
Вольному воля, спасенному ; спасение.   — И почему вы полагаете, — закричал он, весь еще багровый от кашля,— что мы желаем завербовать вас в наш лагерь? (Он выговорил Lager по-немецки.) Нисколько нам это не нужно, бардзо дзенкуем! {Премного благодарны! (польск.)} Вольному воля, спасенному — спасение! А что касательно двух поколений, то это точно: нам, старикам, с вами, молодыми, жить трудно, очень трудно! Наши понятия ни в чем не согласны: ни в художестве, ни в жизни, ни даже в морали (И. Тургенев. Несчастная).
Вольному воля, ходячему путь.  — Придумать не могу, чем мы ему не угодили, — обиженным голосом говорила она. — Кажись бы, опричь ласки да привета, от нас ничего он не видел, обо всякую пору были ему рады, а он хоть бы плюнул на прощанье… Вот и выходит, что своего спасиба не жалей, а чужого и ждать не смей… Вот тебе и благодарность за любовь да за ласки… — Ну да Господь с ним, вольному воля, ходячему путь, нам не в убыток, что ни с того ни с сего отшатился от нас. Ни сладко, ни горько, ни солоно, ни кисло… (П. Мельников-Печерский. На горах).
Перстень вскочил с места. — Так вот что они затевают! — сказал он. — А я уж давно прислушиваюсь, что они там голосят. Вишь как расходились, вражьи дети! Теперь их сам черт не уймет! Ну, князь, нечего делать, вышло по-твоему; не держу тебя доле: вольному воля, ходячему путь! Выйди к ним, скажи, что ведешь их на Слободу! (А. К. Толстой. Князь Серебряный).
Что он скрывается в монастыре, по сеновалам, кельям, хлевам, когда где, знали мы — Антим, Теофан, Киприян и я. Надеялись тайком от отца Прохора недельку-другую подержать беглеца, пока оправится, а там — вольному воля, ходячему путь, как ему на роду написано (С. Яневский. Песье распятие). 
— …А есть там, в стране Югорской, гора. Путь на нее — четыре дня, и наверху — немеркнущий свет, и солнце ходит день и ночь, не касаясь земли. …И живут там еще люди-самоядь, пожирающие один другого, и люди Лукоморья, засыпающие на Юрья осеннего и оживающие на Юрья весеннего. Перед сном кладут они товары безо всякого присмотра. Приходят гости, забирают товары, а взамен кладут свои. — Затейливые страны! — сказал Ермак. — Ну, а довести сможешь туда, дорога? — Тут пришелец помолчал, пожевал губами и ответил: — Вольному воля, ходячему путь… (В. Сафонов.  Дорога на простор).
Невольно Павел замедлил шаги, прислушался, а затем, осторожно пройдя вперед, уловил звуки нескольких голосов, доносившихся из развалин форта. Говорили сразу двое или трое, не то грозясь, не то споря. Вскоре голоса стихли, и снова водворилась тишина. Потом вдруг ясно послышался голос Наплавкова: — Вольному воля, ходячему путь... Не дело сказываешь, Лукьяныч. «Челобитье скопом» такая бумага называется. А за сие... — Говоривший помедлил минуту, затем ровно и бесстрастно, как видно, читая, продолжал: — Буде кто учинит челобитье или прошение, или донос скопом или заговором, того имать под стражу и отослать к суду... (И. Кратт. Великий океан).
Вольному воля.  Крупов подошел к постели. — Жарок есть, а впрочем, кажется, ничего; да вы бы прилегли, Дмитрий Яковлевич, ну, что пользы себя мучить. — Нет-с, я не лягу, — отвечал Дмитрий Яковлевич. ; Вольному воля, ; заметил Крупов, зевая и направляя стопы свои к рельефному дивану, на котором преспокойно проспал до половины осьмого ; час, в который он вставал ежедневно, несмотря на то ; в десять ли вечера он ложился, или в семь поутру (А. Герцен. Кто виноват?).
— Предупреждаю об этом заранее ; кому скучно или у кого дети без присмотра, пусть расходятся на все четыре стороны, насильно не держим, не в тюрьме, слава Богу, ; пока что; вольному воля… (В. Соловьев. Три еврея, или Утешение в слезах).
— Пусть государь и его ближайшие слуги выдумывают уставы и определяют необходимый цвет исподнего, чтобы тем самым противостоять европейским заразам. Вольному воля (Б.  Окуджава. Путешествие дилетантов).
Михаська подумал, что сейчас Седов вскочит, грохнет кулаком, начнет орать, но он не грохнул и не заорал. — Захочешь жить по-человечески, — сказал он ласково, — поймешь, что к чему. — Я же воевал, — сказал отец, — в разведке служил! За кого ты меня принимаешь? — Вольному — воля, — сказал Седов серьезно, и Михаська увидел, что глаза у этого блина колючие. — Никто за рукав не тянет. Война — это одно, а мирная жизнь — другое. Тут разведчики не требуются, все уже разведано. Только выбирай… (А. Лиханов. Чистые камушки).
Обнаружив имманентность глупости и порока на другой планете, диссиденты впадали в свое естественное состояние — депрессию на кухне. Поистине, стоило влезать в торговлю камнями, ходить с вальтером-ПП подмышкой, трястись с контрабандными изумрудами через таможни, лететь в Штаты, чтобы в Денвере у газетного киоска напороться на одноклассника Юру Дымова, рассматривающего мою рожу над рассказом в журнале «Алеф», приходить в себя за бутылкой от сюрреализма ситуации, и ночью на его кухне выслушивать эти открытия. — Вольному воля, — заключил Юра, разведя руками и кренясь с табуретки, как перегруженный альбатрос (М. Веллер. Ножик Сережи Довлатов
— Кто это? — спросил Ять. — Покупатель, из постоянных, — уклончиво и, как показалось Ятю, с неохотой отвечал антиквар. Он осторожно развернул круглый предмет, и в руках его оказался стеклянный шар с домиком и снежным бураном внутри. Клингенмайер несколько раз встряхнул игрушку, и бумажный снег взвился над крышей домика, а потом снова устлал ее и бархатную зеленую лужайку вокруг. Славная вещица, но ничего особенного — такие продавались накануне Нового года в каждом игрушечном магазине. Клингенмайер рассматривал шар задумчиво, с видом истинного знатока. — Жаль, — произнес он наконец. — Очень жаль. Да что ж поделаешь, вольному воля (Д. Быков. Орфография).  Сиверс обвел рукой присутствующих. — Я, знаете, из тех руководителей, которые неразлучны с народом. ; Вольному воля, ; сказал генерал Гиндин, начиная сердиться, но сохраняя светский тон (И. Грекова. На испытаниях).
И вообще все трое держатся так, словно ничего особенного в их встрече нет: ну, чердак, ну и что? Может быть, Шахову так нравится. Вольному ; воля. Каждому ; свое (А. Волков. Ликвидаторы).
Вольному воля, а дорога мирская.  вдруг прекрасная легавая собака залаяла на нее. Лиза испугалась и закричала. В то же время раздался голос: «Tout beau, Sbogar, ici...» {Все хорошо, Сбогар, сюда… (фр.)} — и молодой охотник показался из-за кустарника. «Небось, милая, — сказал он Лизе, собака моя не кусается». Лиза успела уже оправиться от испугу и умела тотчас воспользоваться обстоятельствами. «Да нет, барин, — сказала она, притворяясь полуиспуганной, полузастенчивой, — боюсь: она, вишь, такая злая; опять кинется». Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. «Я провожу тебя, если ты боишься, — сказал он ей, — ты мне позволишь идти подле себя?» — «А кто те мешает? — отвечала Лиза, — вольному воля, а дорога мирская». — «Откуда ты?» — «Из Прилучина; я дочь Василья кузнеца, иду по грибы» (А. Пушкин. Барышня-крестьянка).
Там, в Китеже, хорошо, там ясно: наверху грешники и враги, не имеющие представления о настоящей православной вере, кругом — подлинные христиане. А кому такая простота и четкость не по нраву — пожалуйста, никто не держит, вольному — воля, а дорога мирская (Н. Ясенева. Рыбья лапка).
# [Варлаам:] Что же ты не подтягиваешь, да и не потягиваешь? [Григорий:] Не хочу. [Мисаил:] Вольному воля... [Варлаам:] А пьяному рай, отец Мисаил! (А. Пушкин. Борис Годунов).
Там где вольному воля, / там спасенному рай. / В центре этой юдоли  / дядя чинит сарай (В. Губайловский. Желанье быть патриотом).
Связано с древним правом вольных крестьян (до введения крепостного права) пользоваться полной свободой действий и перехода с одного места на другое. Этим правом обладала наравне с крестьянами и княжеская дружина. Удельные князья, заключая договоры друг с другом, писали: «А боярам и боярским детям и слугам, и крестьянам вольная воля».

ВОТ ТЕБЕ БОГ, А ВОТ И ПОРОГ.  Кого-либо просят уйти или выгоняют.
— Один ли, вся ли артель, это для нас все единственно, — ответил Захар. — Ты ведь с артелью рядишься, потому артельну плату и давай… а не хочешь, вот те Бог, а вот и порог. Толковать нам недосужно — лесовать пора (П. Мельников-Печерский. В лесах).
— Слушай, князь! Каждую святую мысль, каждое благое дело можно опаскудить и опохабить. В этом нет ничего ни умного, ни достойного. Если ты так по-жеребячьи относишься к тому, что мы собираемся сделать, то вот тебе Бог, а вот и порог. Иди от нас!  (А. Куприн. Яма).
Никон, спокойно ожидавший, когда кончит воевода, подошел к порогу и приоткрыл дверь. — Все обсказал, служитель истины? — Все! — А коли все — вот тебе Бог, а вот и порог. Воевода позеленел от оскорбления, но послушно поклонился и вышел (В. Соловьев. Касимовская невеста).
— Всю жизнь утруждая себя заботами, — говорил Ступин, — я вправе требовать от тебя чистого служения непорочным музам. Если не исправишься, то вот тебе Бог, а вот и порог. — Учтите, папенька, если уйду, уже не вернусь (В. Пикуль. Через тернии — к звездам).
Она во¬шла в ком¬на¬ту. Я си¬де¬ла у зер¬ка¬ла. Гля¬ну¬ла че¬рез не¬го на нее. Сра¬зу до¬га¬да¬лась, что к че¬му. Го¬во¬рю: «А Бо¬ря?» Она мне и вре¬за¬ла: «С его со¬гла¬сия, Да¬рья. Вот те¬бе Бог, а вот и по¬рог. И за¬будь до¬ро¬гу!» Со-бра¬ла я в узе¬лок скар¬бок не¬ве¬ли¬кий и уш¬ла... Мне, Са¬ня, так пло¬хо! Ес¬ли бы ты слы¬шал ме¬ня. Мне так пло¬хо! (А. Латкин. Месть).
В последний раз-де предлагаю, хочешь — айда со мной на Женевское озеро аж до самого октября, а нет — так вот тебе Бог, а вот — и порог! (Г. Марговский. Сотворение из россыпи).
Горюнов вспылил. — Шабаш балясы точить! — крикнул он повелительно. — Толком сказано: есть у меня жених, так и убирайся подобру-поздорову! Ох вы Маремьяны старицы, за весь мир печальницы! Отчаливай, да скажи своему Никите Гаврилычу, что его Ивану не видать моей дочери, как ушей своих. Вот тебе Бог, а вот и порог (М. Михайлов. Стрижовые норы).
; — Тетка тебе уже скажет: две шубы будут, одна, того, на лисьем меху. А ежели начнешь дурить, то вот тебе Бог, а вот порог. Слышала? — Слушаю-с, дяденька (В. Брюсов. Обручение Даши).
— А ну, садись, гад, где стоишь! — И когда партизан уселся, добавил с леденящим душу шипением: — Снимай сапоги и штаны, снимай, бандит несчастный. Они не буржуйские, а мои. Я их отдал этому человеку, когда еще на Даурский фронт пошел. Партизан, не поднимая глаз на Федота, разулся и снял шаровары.— Ну, а теперь вот тебе Бог, вот порог, — показал Федот артистическим жестом сначала на иконы, потом на дверь. — Давай убирайся к черту. Да не вздумай сюда еще заявиться. Тогда я тебя, барандера этакого, на месте пристрелю (К. Седых. Даурия).
 Бабы с девками завизжали, шум, крик, а отцепил от жилетки-то  , да и говорит: «Вот что, Винька, ежели пришел ко мне в бузил. А ежели будешь варзать, так вот тебе Бог, вот порог!» (В. Белов. Плотницкие рассказы).
С японской войны нижний чин Григорий Лукич Кравченко, отец семейства, вернулся вдовым и калечным. Тесть наотрез отказался иметь с ним какие-либо  отношения. Вот тебе Бог — вот порог… (Е. Корякин. Ровесник ХХ века).
Гость вел себя все раскованнее, свободнее: «Слушай, отэц, а я тебя в детстве в кино видел... Теперь, надо же, за одним столом сидым». Вдруг начал рассказывать о своих победах над женщинами, о своем сексуальном мастерстве. Юматов недовольно поморщился, возразив, что прожил с женой 45 лет, и главным для них была любовь. На что Захид-оглы, цинично ухмыльнувшись, изрек: «Да, нэ скажи, и твою можно как угодно... — «Слушай, парень, если пришел в дом, веди себя по-человечески, а нет, вот тебе — Бог, вот — порог, — резко оборвал его Георгий Александрович (Ф. Раззаков. Георгий Юматов).
И тут будто прорвало ее. Она затараторила, что поставила Руслану липовую тройку, ну, типа в воспитательных целях, что потенциал брата значительно выше, что она вполне могла бы поставить четверку, будь он двоечником с последней парты, но в том-то и дело, что Руслан никакой не двоечник. «Хватит! — прервала ее мама. — Если у вас больше нечего сообщить нам, то вот вам Бог, а вот — порог. Да даже если и есть что сказать — то все равно выметайтесь отсюда» (Я. Грантс. Череп).
— Я ехал из такой дали, думал с вами скоро все покончить; у меня ни квартиры теперь нет, ни души знакомых… — А вольно же вам было все это брать на себя! Разговаривать далее ; баста-с... Вот вам Бог, а вот порог! Иначе я людей крикну, и вас выведут за то, что вы меня, старуху, беспокоите и грубите мне... (Г. Данилевский. Воля).
— Мы начнем, армия поддержит.— Вы что, всерьез в это верите?— В следующую секунду Казарин понял, что говорить этого не следовало.; А если вы не верите, так вот вам Бог, а вот порог, ; указал на икону, а потом на дверь профессор (Д. Быков. Орфография).
Мой опыт бесценен, родине, стране, где я родился, я стал не нужен, нищенствовать, загибаться от холода и хамства власть имущих не хочу. Не хочу, чтобы подобная доля выпала и моему сыну. И потому мы все здесь. Немцы, не все разумеется, морщатся от нашего «возвращения». Но мы приехали не нахлебниками, мы привезли с собой отрицательный жизненный опыт, привезли наших детей, мы привезли энергию созидания, мы привезли идеи! Те самые, которые там, на родине, оказались невостребованными. Умные немцы это прекрасно понимают, поэтому-то и дали нам «зеленую улицу». Вот моя Исповедь. Если и теперь вы будете в чем-то сомневаться, то, как говорится, вот вам Бог, а вот — порог. Договорились? (Г. Николаев. Вещие сны тихого психа).
— Недовольных не держим-с. Хотите жить по-нашему — живите. Не хотите ; вот вам Бог, а вот порог (А. Лазарчук. Там вдали, за рекой…).
Он и слышать не хотел о каких-то  сомнениях кого-нибудь   своих. Хочешь работать — научим, поможем, не хочешь — вот тебе Бог и порог. Научиться у него работе журналистов было можно, он не гнушался инструкциями по черновой работе очеркиста (В. Шаламов. Моя жизнь — несколько моих жизней).
Община отца Валерия и подобные ей строятся по монастырскому уставу. Беспрекословное послушание, беспрекословное исполнение всех указаний старших. Напоминает тоталитарное общество. С одной лишь, но существенной разницей. В монастырь идут добровольно, осознанно, в нем ничего не навязывается силой и принуждением. Не нравится — вот тебе Бог и порог. Будущие послушники и монахи еще в миру взрастили в своих душах начатки веры, монастырь — возможность ее развить, укрепить, обрести полноту Божьей благодати (И. Травин. Лишенные благодати).
— Она все равно что моя жена, все равно. Так вот, ты знаешь, с кем имеешь дело. И если думаешь, что ты унизишься, так вот Бог, а вот порог. И опять глаза его вопросительно обежали всех. — Отчего же я унижусь, я не понимаю (Л. Толстой. Анна Каренина).
;  Он не имеет права подчинять им свою жизнь и мою. — А ты не подчиняйся, — сказала Нюра. — Вот Бог, а вот порог. Ты ему не годишься (М. Анчаров. Самшитовый лес).
Сколь ясно вьюга шепчет нам: вот Бог, а вот порог.
И временам, и племенам приходит крайний срок (Б. Кенжеев.  «Сколь ясно вьюга шепчет нам…»).
— А как за ужин платить будешь, добрый молодец, наличными али в кредит? — улыбнулась старушка, показав молодые, крепкие зубы. Особенно хороши были клыки. Дома Ивану-царевичу все даром давали, да кое-что еще взять уговаривали, так что денег он с собой не носил — лишняя тяжесть. — Как это — в кредит? — спросил он. — Вот станешь царем — вернешь. Пятьдесят процентов годовых. А не хочешь — вот Бог, а вот порог (Н. Безюк. Как Иван-царевич невесту искал).
А он мне: «Что ж, говорит, ты над нами куражишься? Ты докажи, что она бесчестная, а на всякий роток не накинешь платок. Вот Бог, а вот, говорит, порог, не бери. Только деньги, что забрал, отдай» (Ф. Достоевский. Записки из мертвого дома).
— Акиму тоже припомню, за мной не пропадет. А что ж ты,
братец, думаешь, все после в ногах катались, до единого. «Авинер Павлович,
прости, пожалуйста!»; «Авинер Павлович, войди в положенье!» Вишь, думаю, тут так и Авенир Павлович, а тогда Винька был да еще и вот Бог, вот порог (В. Белов. Плотницкие рассказы
Что казалось бы проще — вот Бог, вот порог, Что же снова ты смотришь в пустынное небо с испугом? Вы не поняли, Лорд, — я отнюдь не прошусь к вам в чертог, Мне лишь только казалось — нам есть, что поведать друг другу (А. Макаревич. Место, где свет).
Разговаривать некогда, да и зачем? Господа пассажиры, четвертый звонок, занимайте места, <…> я — ваш новый форейтор, а кто не согласен — вот Бог, вот порог! Решено, что мы едем в Эдем — это значит, мы едем в Эдем, занимайте места, господа вояжеры! (М. Щербаков. Предположим).
— Брак был типичным, советским. Муж пропадал на работе, я доучивалась в университете, нянчилась с ребенком, возилась по дому, уставала ужасно, но все твердили: «Такова бабская доля, терпи». Через несколько лет мы развелись, а спустя еще какое-то время опять решили жить вместе, но уже в гражданском браке. И тут я почувствовала разницу. Никто теперь не может меня попрекнуть, что я занимаюсь карьерой, вместо того чтобы варить борщ. Мы оба — свободные люди, если что-то кому-то  не нравится — вот Бог, вот порог (Е. Журавлева. Прощай, загс! // «Огонек», № 47, 2006 г.).
— Я недавно не то что его — нашего мэтра поэтического выставил, правда, повод был другой: занесло человека, стал рассуждать о преимуществах одной нации перед прочими. Я ему: вот Бог — вот порог, я вас не выгоняю, а говорю: «Идите с Богом». Хоть и привыкли мы в рот ему смотреть, все-таки решил остановить его таким вот грубоватым образом (Т. Рассказова // Интервью с А. Еременко).
Вот тебе Бог, вот порог, а там и на семь дорог. Недавно с мужем обсуждала тему развода. 3 года назад у нас были все шансы расстаться, хотя и были маленькие дети. В первый же день сказала: «Уходи!» Истерик, слез, даже разговоров не было. «Вот тебе Бог, вот порог, а там и на семь дорог». Не знаю почему, но именно из-за детей держать его не хотелось, просто отпустила, а он не ушел (Есть ли жизнь после развода?.. @).
Вот тебе Бог, а вот тебе двери.   Джереми Пеннант («Сарагоса»). 7 лет назад считавшийся надеждой английского футбола, Пеннант докатился до того, что в столице Арагона за 25 матчей сумел отметиться лишь одной голевой передачей и двумя желтыми карточками. В свое время даже Арсен Венгер, умеющий работать с молодежью, не сумел наставить полузащитника на путь истинный. Что ж, вот тебе Бог, а вот тебе двери. Покупателя только нужно найти, что, конечно, будет весьма и весьма проблематично (Чемпионат Испании. Итоги. 2010 г.).

ВСЕ МЫ ДЕТИ АДАМА. 
Если мы хотим понять писателя, нужно уметь прощать ему некоторую неадекватность его речи. Все мы дети Адама, и даже те философы, которые готовились к смерти и умирали, все же продолжали жить и устраивать свою жизнь (Л. Шестов. Власть ключей).
И не посмотрел царь на то, какого они отца дети, но за мудрость их царь знатное имя на них возложил для того, чтобы и иные так же старались царю служить. Так сказал царь всему войску своему, и малым и великим: «Братья, все мы дети Адама; кто у меня верно служит и крепко стоит против недруга, тот у меня и будет лучшим». Так сказал царь войску своему для укрепления сердца, чтобы и впредь каждый стремился себе честь добыть и имя славное (И. Пересветов. Сказание о Магмете-салтане).
Коран совпадает с Библией именно в повторении цифры «7»! Слово «Различение» — второе название Корана, которое означает, образно говоря, «Откровение для различения добра и зла» — повторяется в Коране семь раз. Слова «сыны Адамовы», т. е. все человечество — повторяется столько же раз. Есть и другие закономерности с цифрой семь. Может, тем самым Господь хотел еще раз напомнить нам, все мы — дети Адама, что корни у нас у всех одни, что мы должны жить в мире, строго различая добро и зло, и не путать их местами? (С. Алескеров. Великий парадокс, или Два почерка в Коране).
— Аллах не повелевает творить зла, но оно происходит каждый день и каждый час. Неужто оно исходит от него? И я отвечу — нет и трижды три раза нет! Все это совершают люди. — А вот мулла сказал… — вновь подавал кто-нибудь   голос, и вновь его перебивал Убейдулла: — Муллам это выгодно, потому что они освящают этим существующий порядок, утверждая, что так решил всевидящий. На самом же деле он создал людей равными, ибо все мы — дети Адама (В. Елманов. Алатырь-камннь).
— Давно пора покончить с этим предрассудком. В конце концов Тувалкаин прав: все мы дети Адама. — Иногда кажется, Мафусаил, что ты готов преклоняться перед каинитами. — Это не так! (Е. Сорокин. Енох).
После поездки в Израиль мой отец воспылал любовью к земле обетованной. То ли он перегрелся в лучах палестинского солнца, то ли сочные фрукты с тамошних рынков так витаминизировали его душу, но вернулся из турпохода, или «хаджа» в Иерусалим, он уже проэмигрантски настроенным. — Все мы — дети Адама, — заявил он мне. — Хочу эмигрировать на нашу историческую родину. — А где она, папа? — В раю, сынок, а рай от нас не так уж и далеко. Он, как ты помнишь из Библии, в Эдеме. Точнее — в Палестине (А. Савченко. Самоцветы радуги).
Сказал Господь: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Все мы дети Адама, поэтому каждый человек скучает по раю и каждый ищет рай на земле — все по-своему, кто в чем, посвящая свою жизнь то одному, то другому, то третьему. А податель райской жизни есть Бог. Поэтому как бы человек ни был богат, как бы он ни был знаменит, какие бы он великие дела на земле ни сотворил, от этого никоим образом не зависит его счастье (Протоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь).
Все мы дети Адама — пленники греха (И. Концевич. Стяжание Духа Святаго).
Администрация находилась в трех минутах ходьбы от офиса Корнеева, и это время Вадим настраивал себя на предстоящий разговор, вспомнив и то, что все мы дети Адама, и то, что не помешало бы сейчас использовать ту злость, которая иногда помогает (Д. Цветков. Anno Domini).
Все мы — дети Адама и Евы.  Действительно: вроде бы все мы — дети Адама и Евы, у всех есть руки-ноги-голова, да и брак-семья во всем мире одинаковы, если не считать многоженцев-мусульман да, пожалуй, дикарей с Амазонки, которые с кем сегодня захотелось, с тем и живут. И все же откройте любую газету, или вспомните свою знакомую, вышедшую замуж за иностранца «из-за бугра» или хоть за нашего же «кавказца», и вы сразу же убедитесь, что истории тут бывают обычно трагикомические, а уж чего больше в таком союзе, смеха или слез, то это как повезет (Е. Колесов. Тайная книга для женщин. Как управлять мужчиной).
Русский шовинизм порождает северокавказский сепаратизм, и наоборот. Все мы дети Адама и Евы. Кровь у нас красная, рожали нас одинаково. Все мы люди в первую очередь (А. Кочергин. Огнеупорные советы).
Все мы дети Адама и Евы, живем на одной земле, всем хватит места. Человек должен быть богатым только духовно (@).
Мы все дети Адама.  — Женщина для тебя, как писателя, продолжает быть движущим стимулом? — Мы пожилые люди, надо умирать уже... — Ты боишься смерти? — Я не знаю, что будет. Мне кажется, что-то  должно произойти. Не может это так просто заканчиваться. Мы все дети Адама, куда он, туда и мы, ему грозит возвращение в рай, вот и мы вслед за ним... (О. Кучкина / Интервью с Василием Аксеновым).
;  — Этот клеветник осмеливается говорить, что мы происходим не от славян... — Эх, братец, да разве мы не все дети Адама?.. Ну, не все ли равно, от кого бы мы ни происходили? (М. Загоскин. Москва и москвичи).

ВСЕ МЫ ПОД БОГОМ ХОДИМ. С каждым может случиться что-либо неожиданное, не зависящее от человека.
Яков побежал объявить о смерти барина своего адъютанту и сказал ему предлинную чувствительную речь, которой смысл ; по отрывистому расположению дум Якова ; трудно выразить, но в коей несколько раз повторялось: «Власть господня, все мы под Богом ходим, покуда грехам нашим терпит ; а у меня, сударь, известное дело, теперь родных больше нет, окроме вас, больше заступиться за меня некому» (В.  Даль. Денщик).
 — Ты грамотный? — Разумею грамоте. Помог Господь да добрые люди. — Что, ты семейный человек? — Нетути, бессемейный. — Что так?.. Перемерли, что ли? — Нет, а так: задачи в жизни не вышло. Да это все под Богом, все мы под Богом ходим; а справедлив должен быть человек — вот что! Богу угоден, то есть (И. Тургенев. Хорь и Калиныч).
— Каждый остается тем, чем сделала его природа, и больше требовать от него нельзя! Ты назвал себя Вечным Жидом... А почему ты знаешь, может быть, тебе и следует так вечно странствовать, может быть, ты исполняешь этим высшее, для тебя самого неизвестное назначение: народная мудрость гласит недаром, что все мы под Богом ходим... (И.  Тургенев. Рудин).
Такому двору и «курятник» не страшен; случится, что ; кто же знает, все мы под Богом ходим ; плюнешь направо, а может, «закон такой есть», как говорил жид, что нужно плевать налево, ; такому и «курятник» не страшен, ну, сунул ему трояк либо пятерку (А. Энгельгардт. Письма из деревни).
Конечно, все это происходит оттого, что мужик и теперь всегда в зависимости от соседнего помещика; мужику и дровец нужно, и лужок нужен, и «уруга» (выгон) нужна, и деньжонок перехватить иногда, может быть, придется, и посоветоваться, может быть, о чем-нибудь нужно будет, потому что все мы под Богом ходим ; вдруг, крый господи, к суду какому-нибудь притянут ; как же не оказать при случае уважение пану! (Там же). 
—  А помните, каким он прежде молодцом был! — Ну, когда же молодцом… что-то я этого не помню! — Ах нет, маменька, не говорите! Всегда он… я как сейчас помню, как он из корпуса вышел: стройный такой, широкоплечий, кровь с молоком… Да, да! Так-то, мой друг маменька! Все мы под Богом ходим! сегодня и здоровы, и сильны, и пожить бы, и пожуировать бы, и сладенького скушать, а завтра… (М. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы).
Что проку в том, что впереди все до последней нитки известно, если в чреве этой известности нельзя найти ничего другого, кроме пословицы: «Известно, что все мы под Богом ходим». Ах! это — самая бессовестная, самая унизительная пословица! (М. Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи).
 Доктор видел состояние Ляховского и не скрывал от себя печальной. истины. — Игнатий Львович, вы, конечно, теперь поправились, — говорил доктор, выбирая удобную минуту для такого разговора, — но все мы под Богом ходим... Игнатий Львович, вы, конечно, теперь поправились, ; говорил доктор, выбирая удобную минуту для такого разговора, ; но все мы под Богом ходим… (Д. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы).
Замараев не обращал внимания на ругань богоданного тятеньки и только время от времени повторял: ; Тятенька любезный, все мы под Богом ходим и дадим ответ на страшном пришествии, а вам действительно пора бы насчет души соображать (Д. Мамин-Сибиряк. Хлеб).
 [Серебряков:] …все мы под Богом ходим; я стар, болен и потому нахожу своевременным регулировать свои имущественные отношения постольку, поскольку они касаются моей семьи. Жизнь моя уже кончена, о себе я не думаю, но у меня молодая жена, дочь-девушка (А. Чехов. Дядя Ваня).
; Заступлюсь перед кем нужно за твое сиротство, матушка княгиня, но обожди, обожди, ох, обожди. Ныне все мы под Богом ходим... А мужа твоего, князя Леонтия Туренева, помню хорошо, ; при царе Федоре он на три места ниже меня сидел: я, да князь Мстиславский, да князь Голицын, да Тверской князь, Патрикеева рода, а после него место Туреневу, и ему воеводой место в сторожевом полку, а в большом полку ; третьим воеводой (А. Н. Толстой. Повесть Смутного времени).
Вы же сами исчезли ночью с экранов радаров, и никто не знает, что с вами произошло, о чем вы думали в последний момент». «Ладно, — говорит О., — все мы под Богом ходим. Но почему хоть записку не оставил?» (М. Панин. Камикадзе).
Тамара улыбнулась. Улыбка получилась какой-то жалкой, вымученной. — Рада, что у тебя все получилось. — Еще неизвестно, — ответила Катя. — Получится! Уверена, что получится. Завидую тебе, но по-хорошему, не думай. Помнишь, когда Наташку хоронили, я сказала, что все мы под Богом ходим? С каждым может такое случиться (Т. Моспан. Подиум).
Он положил трубку. Несколько мгновений отрешенно и сосредоточенно следил за тем, как Сударевский намыливает руки. ; Ничего не получается, Марк Модестович, ; он облизнул внезапно пересохшие губы и принужденно улыбнулся, ; начальство требует. ; Все мы под Богом ходим (Е. Парнов. Третий глаз Шивы).
Олег Табаков продолжает наплевательски относиться к своему здоровью! Мало того что он раньше времени сбежал из клиники, где лежал с нарушением сердечного ритма, так еще и отправился... на гастроли в Самару! И все это — вопреки советам и предостережениям врачей! — Они мне дали понять, что 75 лет — возраст немалый, и все мы под Богом ходим! — смеется Табаков. — Но главное ведь что? Самому не сдаваться! Правильно? (А. Штиль. Олег Табаков).
; Присутствие ваше будет для них радостно, но необходимости в нем нет: доктор очень определенно сказал, что никаких органических изменений нет, и доктору можно верить. Все мы, и молодые и старые, и в лихорадке и без нее, под Богом ходим, как говорит народ, и бояться никогда нечего, кроме как греха (Л. Толстой. Письмо Е. И. Чертковой. 21 августа 1894. Ясная Поляна).
  Все под Богом ходим.  Сначала женщины кричали на улице, потом уже у крыльца. — Ты уж шесть раз соборовалась, в седьмой околеешь! — кричала посторонняя женщина. ; Нечего меня болезнью упрекать ; все под Богом ходим (Ф. Решетников. Тетушка Опарина).
— Смотри ж у меня, ; не ровен час, все под Богом ходим, ; коли вдруг пошлет мне Господь смертный час, и не успею я насчет Груни распоряженья сделать, ты без меня ее не обидь (П.  Мельников-Печерский. В лесах).
; А ведь жулябия был покойник! ; Все под Богом ходим. — Компания дружно рассмеялась, а Самгин под этот смех зазвенел ложкой о блюдечко, торопясь уйти, не желая встречи с Дроновым (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).
 Опасения, впрочем, опасениями (все под Богом ходим), но никто никогда не думал (я-то точно), что все кончится так страшно (Е. Шкловский. В промежутке).
Еще матушка писала, что прощает мне все: «Противно, конечно, умереть не по-людски, а вот так, в корчах да неприглядности, но что поделаешь, все под Богом ходим, а я уже, сыночек мой, ко всему приготовилась» (М. Шишкин. Всех ожидает одна ночь).
Все мы под Богом.  Твое совершенное здоровье более необходимо для моего существования, нежели мое собственное, и потому ради Бога не давай своим нервам ослабнуть и расходиться, не тревожься и не смущайся. Все мы под Богом. Надо молиться и твердо верить (Н. Игнатьев. Походные письма 1877 года).
Находкин, невысокий, рябой и лысый старик, с узкою, клином, бородою, был в купеческом кафтане до пят, в высоких, бутылками, сапогах и также с белым шарфом через плечо. — Поступаете? — спросил он, взглядывая на Илью маленькими, зоркими глазами. — Ваш сын предлагает. — Павел говорят дело, — произнес старик, — все мы под Богом, не знаем, как и что (Г. Данилевский. Сожженная Москва).
Мужик, например, не только молясь в Церкви, но даже и сидя в кабаке, уже тем умен и хорош, что он в прогресс не верит (т. е. в прогресс благоденственный и вечный). Он, когда ему случается подумать о чем-нибудь другом, кроме хозяйства, податей и водки, думает, что «все мы под Богом» и «все от Бога! « (К. Леонтьев. Как надо понимать сближение с народом?).
Все мы под Богом, но негоже делать из него крышу (Л. Сухоруков. Афоризмы).
Когда я закончила школу, то есть когда мое детство прошло, смертельно опасные приключения закончились. Может быть, повзрослев, я научилась ценить жизнь и в напоминаниях о том, что все мы под Богом, не было уже необходимости. Почему на мою детскую долю выпало столько фатальных испытаний, я так и не поняла (П. Потапова. Старушки Хармса отдыхают, или 33 несчастья).
Мы все под Богом ходим.  — Что это, боярин? Уж не о смертном ли часе ты говоришь? Оно правда, мы все под Богом ходим, и ты едешь не на свадебный пир; да господь милостив! и если загадывать вперед, так лучше думать, что не по тебе станут служить панихиду, а ты сам отпоешь... (М. Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году
Часто бывает, что больной давно уже догадался умом или в своем теле знает с совершенной уверенностью о грядущей смерти, а родные лгут: «Ах, как ты сегодня хорошо выглядишь!» или: «У тебя голос сейчас совершенно иной!» и т. п. А выйдут за дверь — и плачут. А больной отлично все это чувствует, потому что мы совершенно иным голосом говорим правду или лжем сознательно. В такой лжи есть преувеличение, есть какая-то особенная напряженность радости, и человек понимает, что все это сплошная ложь. Поэтому когда человек тебе говорит: «Я чувствую, что умираю», можно ему ответить: «Знаешь, мы все под Богом ходим. Сейчас — нет, ты не умираешь, но, возможно, впереди смерть...» Или еще что-нибудь иное сказать, в зависимости от того, с кем ты говоришь (Митрополит Антоний Сурожский.  Жизнь. Болезнь. Смерть).
 — Но... тут совсем другое... Ты знаешь, как болезненно она ощущает все, что касается дел ее отца. Пока не занята нами Курляндия — дело Петрово не завершено, отсюда... — Отсюда нас гонят завершать петровское дело, а завтра могут погнать завершать фридриховское дело, ибо мы все под Богом ходим, и если с государыней что-либо случится, ты понимаешь, кто ей наследовать будет?.. Налево кругом!.. (П. Краснов. Царевна).
Дело в том, что я уже давно стал осознавать, что не хочу быть очередным бараном для заклания. Конечно знал, что мы все под Богом ходим, но решил отдать свою жизнь, если уж придется, как можно дороже (Ю. Кондратьев. Правда о Чечне).
— В моей жизни было несколько случаев, когда я понимала, что неизвестно, останусь ли завтра жива. Мы все под Богом ходим. Если что-то со мной случится, я хочу знать, что мой ребенок полностью обеспечен и у моих братьев и мамы будет на что его растить (Т. Максимова. При виде крови падаю в обморок ).
Мы все под Богом. ; «Слушайте, братцы, ; я снял шапку и с чувством перекрестился на церковь, ; я такой же православный, как и вы; стрелять никогда не поздно, мы все под Богом; может, найдется невиновный, то, убивши его, дам строгий ответ Богу, пожалейте и меня, а чтоб не было ошибки, я каждого спрошу, и кто не покорится, тот сам будет виноват» (Э. Стогов. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I).
Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем. Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.
# Каждый из нас, пусть смутьян, пусть волк, — здесь — неизменно ягненок из крыловской басни, заведомо — виноватый в мутности ручья. Потому что из лодочки, из которой, в бурю, непременно нужно кого-нибудь выкинуть, — непременно, неповинно и, в конце концов, законно, будем выкинуты — мы. Потому что все мы, от африканца до гиперборейца, camarades не de malheur, a: de danger [Товарищи не по несчастию, а по опасности (фр.)]. Потому что, если мы все под Богом, то на чужой земле еще и под людским гневом ходим. Гневом черни, одной — всегда, одним — всегда (М. Цветаева. Китаец).

ВСЕ МЫ РАБЫ БОЖЬИ.
Народные пословицы, вроде этих: «Божьей воли не переможешь Выше Божьей воли не будешь. С Богом не поспоришь. Не по нашему хотенью, а по Божью изволенью. Все мы рабы Божьи. На этом свете помучимся, на том порадуемся», — наглядно показывают, что во все времена религия была и остается философией рабов. Более просвещенные, чем простой люд, о Боге отзываются не столь раболепно: Дитрих Бонхеффер: «Бог, который позволил бы нам удостовериться в своем существовании, был бы не Богом, а идолом». Сомерсет Моэм: «Бог, которого можно понять, уже не Бог». Махатма Ганди: «У Бога нет религии». Вольтер: «Если Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то человек отплатил ему тем же». Франсуа Мориак: «Многие люди смотрят на Господа Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу». Элиас Канетти: «Труднее всего нам было бы вынести такого Бога, какого мы для себя выдумали» (А. Ковалевский. Трактат о Боге).

ВСЕ НА СВЕТЕ ТВОРИТСЯ БЛАГОСТИЮ БОЖИЕЙ ДА ГЛУПОСТЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ.
— Топор беру! — сдавленным голосом отрезал фартовый, пробуя на палец острие. — Без остального обойдусь, — кинул взгляд на котелок. — Нагнул да воткнул — так получается? — с ехидством посматривая на топор, вроде и не мужику сказал Макарий. — Все на свете творится благостию Божией да глупостью человеческой, — отрезал фартовый, но топор не выпустил из рук. — Запрос мешку не порча, не мной сказано, — с хрипотцой заключил он (Л. Кокоулин. Красноярский волок).
Все на свете творится глупостью человеческою, да благостью Божией. Л. Толстой.  Календарь с пословицами на 1887 г.

ВСЯК ЕРЕМЕЙ ПРО СЕБЯ РАЗУМЕЙ (устар.). Каждый должен знать, когда и что следует делать, должен поступать по своему разумению.
Вспомни пословицу: всяк Еремей про себя разумей. Всякий должен узнать себя, свою природу: чего она ищет? куда ведет? и как ведет? И ее последовать без всякого отнюдь насилия, но с глубочайшею покорностью. Конь ли ты? Возьми седока. Вол ли ты? Носи ярмо. Пес ли ты? Лови зайца. «Дарцкой» ли? Дави медведя... (Г. Сковорода. Толкование из Плутарха о тишине сердца). 
Вы  уж,  пожалуйста,  не  ходите  ко мне вперед с такими пустяками. А деньги отдайте   назад,   непременно  отдайте».  —  «Помилуйте!  —  возразил  я,  — устройство  библиотеки...»  — «Занимайтесь своим делом, вот что! Мне некогда пересыпать  с  вами  из  пустого  в  порожнее.  До  свидания!..»  Скажите по совести, что ж это такое? — заключил Иван Ермолаич.  — Не  мое  дело,  —  отвечал  Федор  Федорович.  — Всяк Еремей про себя разумей. — И только? — Больше ничего (И.  Никитин. «Дневник семинариста»).
  — Ведь бурлаки могут простудиться в ледяной воде. —Э то уж ихнее дело: всяк Еремей про себя разумей. Наше дело снять барку, а там, как знаешь (Д. Мамин-Сибиряк. От Урала до Москвы. 
— Вот что скажу я тебе, приятель, — ответил он на Гречкино предложение, — мне пока еще не рука ухать из «дядина дома», потому, — неизвестен я, как меня решат. Верней, что с нижающей благодарностью отпустят, а коли проще, старую золу разгребать начнут, — ну, так не грех и попытаться, а то, гляди, себе только хуже натворишь. Хочешь пообождать малость — считай меня за барина [за товарища (жарг.)]; одначе ж я все-таки наперед желаю другого манеру попытать — может, и склеится. — Какого—такого манеру — Э, брат, лакома тетка до орех, да зубов нету! — возразил ему Фомушка. — Никак невозможно в том открыться, всяк Еремей про себя разумей! А вот поживи, так, может, и увидишь, какой-такой этот манер мой (В. Крестовский. Петербургские трущобы).
— Все может быть, — растянул Семен Родионыч, — все может быть!.. А вот если так, что нам Еремей теперь скажет?.. А?.. Еремей?.. Иди на расправу! Еремей встал неторопливо и вышел на середку избы, помолился степенно на образ, поклонился во все стороны глубоким поклоном и тихо промолвил: — Всяк Еремей про себя разумей! А больше сказать мне вам, православные, неча! — Перекрестился и вышел (С. Клычков. Князь мира).
  В 1879-1880 годах Министерство внутренних дел выделило 10 тыс. рублей редактору журнала «Сельская беседа» земскому деятелю В. В. Кардо-Сысоеву на издание серии пропагандистских брошюр, адресованных простому народу и снабженных поучительными названиями, вроде «Царь освободил, а мужик не забыл», «Жизнь за царя, или Плен у турок», «На чужой каравай рот не разевай», «Голенький ох, а за голеньким Бог», «Всяк Еремей про себя разумей» (И. Виницкий. О дяде Гордее).
  Всяк Еремей про себя разумей, когда сеять, когда жать, а когда в скирды метать. Еремей сев начинает, Еремей сев и кончает, говорили в России, встречая день Еремея, что приходится в Народном календаре на 13 июня. Значит, надо вешать до будущего года сетево, то есть лукошко с семенами. Приходит конец посеву яровых хлебов, всех, кроме гречихи. Основные посевы к этому дню должны быть окончены полностью. Как говорили «время Еремея — опусти сетево, покинь севалку» или так: «Всяк Еремей про себя разумей, когда сеять, когда жать, а когда в скирды метать» (СМИ).
Всякий Еремей про себя разумей. Старинная хроника русского театра приписывает Волкову больше 15 различных пьес на бытовые темы. В его комедиях «Суд Шемякин», «Всякий Еремей про себя разумей» и «Увеселение московских жителей о масленице» — действующими лицами являются Шемяка, секретарь суда, купцы, офицеры, слуги, мещане—разночинцы. Из переводных пьес хроника приводит «Магомета» Вольтера, «Эсфирь» Расина и несколько других пьес с итальянского, французского и немецкого языков (Сто великих. Волков Федор Иванович).
В России банковский казус «Всякий Еремей про себя разумей» оказался особо поучительным, поскольку новостники нашего телевидения пали жертвой ложных друзей переводчика (М. Соколов. Пензенская миледи).
Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать. На Еремея конец всякого сева, говорили: «Повесь сетево», то есть кончай посев. И еще: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать», но в этот день непременно нужно покончить посев. Когда кукушка закукует, надо, чтобы семена засеяны были; а если в амбаре лежат еще, а кукушка уж закукует — к плохому году (Народные приметы).
Всяк Еремей сове разумей. — Эк ты излагаешь! — Лядащев со смехом хлопнул себя по коленке. — А кто тебе  сказал,  что оно праздное? Я ж эту писульку не  на улице  нашел. —  Он неторопливо взял  письмо  со стола и, сопровождаемый  внимательным взглядом собеседника, спрятал его в карман. — И не  тверди ты  мне попугаем — «не мне вас учить...» Всяк Еремей сове разумей. Понял? (Н. Соротокина. Свидание с Петербургом).
— Еремей (Иеремия) — имя одного из пророков. В церковном календаре с полным перечнем всех праздников и святых по дням их поминовения) пророк Еремей упоминается 7 раз. На Еремея-запрягального (14 мая по новому стилю) крестьяне начинали посев яровых. Именины других Еремеев приходились на 27 января, 1 марта, 19 апреля, 13 июня, 11 октября и 18 октября. Отсюда и родилась пословица: «Всяк Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, а когда скирды метать». 

ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА.
Вообще, в минуту пессимизма народ¬ная философия способна задаваться нелегким вопросом: «В земле чер¬ви, в воде черти, в лесу сучки, в суде крючки: куда уйти?». И народ решает этот вопрос, уходя к установке Верховной власти в виде единоличного нравственного начала. В политике царь для народа не отделим от Бога. Это вовсе не есть обоготворение политического начала, но подчинение его Божественно¬му. Дело в том, что «суд царев, а правда Божия». «Никто против Бога да против царя», но это потому, что «царь от Бога пристав». «Всякая власть от Бога» (Д. Тихомиров. Монархическая государственность).
«Коммунисты виновны в гонениях на Церковь». Но, во-первых, в 89-м году никаких гонений не было уже и в помине. А во-вторых, я с каждым годом все лучше понимаю слова апостола Павла: «Всякая власть от Бога». Это вовсе не означает, что нужно терпеть «Наших», везде сующих свои столь уязвимые носы, добродушных милиционеров, исполняющих бессовестные приказы, и высокообразованных судей, которые все это покрывают (В. Григорян. Всякая власть от Бога).
Всякая власть от Бога, и «четвертая» — тоже « (Газета «Правда» от 20 января 2011 г.).
Великая власть  от Бога.  Люди алькальда окружили, выбили шпагу из рук, подвесили его вниз головой на ветвях и выпотрошили как рыбу. Великая власть — от Бога. Даже если это власть творить беззаконие (Ш. Врочек. Мертвое солнце).
Закон определяет власть каждого должностного лица, а верховная власть выше закона. Великая власть от Бога (В. Халипов. Кратология как система наук о власти).

ВСЯКАЯ МУДРОСТЬ ОТ БОГА.
Всякая мудрость от Бога. — С Богом думать надо (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
Мудрость — как много в этом слове, это смысл, пронесенный сквозь века. Мудрость — это знание, опыт, зрелость. Можно сказать множество эпитетов, относящихся к этому слову, а можно сказать его — и больше ничего не нужно. Оно старо, как мир и, верно, родилось вместе с миром, вместе с ним набираясь опыта, то есть, вписываясь в саму эту мудрость. Обратимся к толковому словарю живого великорусского языка В. И.Даля: «Мудрость» — свойство мудрого; премудрость соединения истины и блага, высшая правда, слияние любви и истины, высшего состояния умственного и нравственного совершенства». Мудрость часто сравнивают с Божественным, а значит — совершенным. Не зря в народе говорят: «Всякая мудрость от Бога» (Е. Сергеева. Мудрость)..
 [В пословицах и поговорках] Бог наделяет природными явлениями и стихийными бедствиями. Он наделяет счастьем, здоровьем (Бог дал здоровье в дань, а деньги сам достань), умом (Всякая мудрость от Бога), властью (Всякая / Великая власть от Бога); разными способностями (Даст Бог счастье — и слепому видение дарует). Конкретными получателями называются умный и счастливый, а также ущербные, незащищенные люди: Дрова да вода — бессчастным Бог дает. Бог не дает человеку причинить вред другому: Бодливой корове Бог рог не дает (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

ВСЯКАЯ НЕПРАВДА — ГРЕХ.
Грех — нарушение религиозных правил, заповедей. Они гласят: «Не делай себе кумира и никакого изображения Бога; не произноси имя Господа твоего всуе; помни день субботний; почитай отца твоего и мать твою; не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего; не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Заповеди отражены во фразеологической и паремиологической системах русского языка: Молись да злых дел берегись; Кто всуе Бога призывает, всуе свой век проживает; Зла за зло не воздавай; Без добрых дел вера мертва перед Богом; Люби ближнего, как себя; Чего себе не хочешь, того и другому не твори; Всякая неправда — грех (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

ГДЕ ЛЮБОВЬ ДА СОВЕТ, ТАМ СПАСЕНЬЕ.
При всей многовариантности уклада жизни русских семей на старом Урале преобладали в нем общие черты. В основе семейных взаимоотношений лежали взаимная любовь, забота и уважение. «Глупа та птица, которой гнездо свое не мило», — говорили на Урале о тех, кто не дорожил домашними узами. «Нет ценности супротив любви», «Где любовь да совет, там спасенье», — в этих пословицах, записанных в уральских селениях в XIX веке, речь как раз шла о любви (мужа к жене, жены к мужу, родителей к детям, детей к родителям), на которой держался семейный союз (Н. Миненко. Семья и быт русских уральцев в старину).

ГДЕ ЛЮБОВЬ, ТАМ И БОГ.
А это ли не ласка — прохладная тень в знойную пору, приветливый шелест подвижных листьев, пенье… если не всегда птичек, то хоть милых греческому сердцу цикад. Во всем этом чувствуется любовь; а где любовь, там и Бог. Ведь роща, лес — это вечное, неустанное плодотворение, созидание той физической жизни, которой живет природа (Ф. Зелинский. Древнегреческая религия ).
Где любовь, тут и Бог.  Но самое главное в духовных представлениях Святой Руси — понимание любви как ядра мироздания, как выражение самого Бога. «Где любовь, тут и Бог (О. Платонов. Жизнь за царя).
 Любящих и Бог любит. Где любовь, тут и Бог (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

ГДЕ ПРОСТО, ТАМ АНГЕЛОВ СО СТО, А ГДЕ МУДРЕНО, ТАМ НИ ОДНОГО.
Поразительное впечатление производят ритмически и рифмически организованные присказки, речения святых отцев, возлюбленных православным миром. Поразительное тем, что никаких «искусств» от них привычно не ждешь. Что в этих стихах? Особое веселье словесного ума? Единственно возможная игра для монаха? <…> А не от той фразы ли о. Илариона пошли знаменитые рифмовки о. Амвросия? Например, самая знаменитая, наиболее часто цитируемая: Где просто,
там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. При понимании всего величия этого суждения, нельзя не признать конгениальным ему — смыслово и стилистически — и умную сентенцию нашего современника: «Пускай сложно, лишь бы не ложно» (С. Минаков. Стиховые слова старцев).
Простота — половина спасенья. Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
Недаром Диана Алексеевна мудрость и доброту ставит в один ряд. В книге «Поколение Икс» есть немало поучительных эпизодов. К примеру, такой. Героиня гладит собаку и рассуждает вслух, что животному хорошо, не надо беспокоиться в будущем, где работать, как приобрести жилье. Собаке это не нужно. А нужно, чтобы ее приласкали, слегка потрепав по голове. Не то ли самое нужно человеку для счастья? Как мало и как просто! — делает вывод героиня. Ведь правильно учат философы, где просто — там ангелов по сто, а где мудрено — там ни одного (Н. Тумова. Поговорим?).

ГДЕ ЧЕРТ НЕ ПОСПЕЕТ, ТУДА БАБУ ПОШЛЕТ. О расчетливых или коварных женщинах.
Я раскрыл «Пословицы русского народа» Даля на страницах, посвященных женщинам, и обнаружил, что ни в одной из 88 приведенных там пословиц не найти о них и одного хорошего слова. Каждая строчка так и дышит издевкой и ехидством: «Волос долог, да ум короток», «Баба бредит, да черт ей верит», «Где черт не поспеет, туда бабу пошлет»... Может быть, такие представления имели хождение лишь в России? Но когда я взялся за изречения известных французских моралистов XVII века Франсуа де Ларошфуко и Жана де Лабрюйера, то оказалось, что и они, хоть и принадлежали к нации, прославленной своей галантностью, отзывались о качествах слабого пола не менее пренебрежительно. «Ум у большинства женщин, — поучал Ларошфуко, — служит не столько для укрепления их благоразумия, сколько для оправдания их безумств» (А. Рылов. Кто лучше?).
Где черт не поможет, бабу пошлет.  — Русский солдат — это, брат, не фунт изюму! — воскликнул хрипло Рыбников, громыхая шашкой. — Чудо-богатыри, как говорил бессмертный Суворов. Что? Не правду я говорю? Одним словом... Но скажу вам откровенно: начальство наше на Востоке не годится ни к черту! Знаете известную нашу поговорку: каков поп, таков приход. Что? Не верно? Воруют, играют в карты, завели любовниц... А ведь известно: где черт не поможет, бабу пошлет (А. Куприн. Штабс-капитан Рыбников).
Где черт не сможет, туда бабу пошли.  Близостью фольклорного осмысления образов черта и беса можно объяснить и образование ими паремийного бинома: Бур черт, сер черт, а все один бес; Старого черта да поднял/ подпер бес; Гори кабак, и с ярыжником, все бесы в воду, а черт на берег и т.д. Черт — один из самых вездесущих и популярных героев народных поверий. У восточных славян черт и бес — синонимы, на это указывают аналогичные словосочетания (лысый бес/ черт, хромой бес/ черт); общие эвфемизмы (злой, нечистый, беспятый), общие внешние черты (Н. И. Толстой, С. М. Толстая). На паремиологическом уровне близость проявляется в общности фрагментов пословичного знания о них — в частности, в аналогичности ассоциаций (c ладаном, крестом, Богом, бабой и пр.) и основанных на них биномов (Ладан выкадил, а беса не выгонил; Ладан на вороту, а черт на шее; Боится бес креста, а свинья песта; От беса/ черта крестом, а от свиньи пестом; Беден бес, что у него Бога нет; Бог даст денежку, а черт дырочку; и пойдет Божья денежка в чертову дырочку; Беси то ведят, что бабы бредят; Где черт не сможет, туды бабу пошли). (Е. Селиверстова. Русская пословица в паремиологическом пространстве: стабильность и вариативность).
Мой дед говорил так «Где черт не сможет — туда бабу пошлет». Вот наш пиратский капитан женился, тут же денежки понадобились, ну вот и пошло-поехало. То ли еще будет (@).
Где черт не может, туда бабу пошлет.  «Где черт не может, туда бабу пошлет», — вот так немного грубовато звучит старинная польская поговорка. Но именно этими словами озаглавлен материал в газете «Zycie Warszawy», объявившей по случаю 8 Марта конкурс на звание Дамы польской столицы, которую должны выбрать читатели среди целого ряда самых достойных (Ю. Степанов // Русская редакция Польского радио для заграницы).
Где черт не сумеет, туда бабу посылает.  — Ладно, Маврин, пойдешь за старшего команды. Фамилия твоя мне подсказывает успех: бабья фамилия. А на это указывает мудрое и правдивое изречение: «Где черт не сумеет, туда бабу посылает» (Ф. Тихонов. Земля и хлеб).
Где черт не справится, туда он бабу пошлет.  Женщина — отражение Божественной жестокости. Артемида, например, в отместку Ниобе за то, что та упрекнула богиню в бездетности, перебила стрелами из лука всех ее детей. Гера не только преследовала наложниц Зевса, но и всех их потомков и родственников. Афина потрясала копьем. Геката была злой волшебницей. Пословица: «Где черт не справится, туда он бабу пошлет!» (Энциклопедия символов. Женщина).
Где черт не успел, туда бабу послал.  В народе говорят: «Где черт не успел, туда бабу послал». Да, женщина умнее мужчины, но только одного ума мало, чтобы чувствовать себя комфортно с другим человеком, нужны чуткость, отзывчивость и  доброта (А. Б.).
Где черт не сладит, туда бабу пошлет.  Дочь Малюты Скуратова, рабски служившего Грозному, бывшего ему верным псом, Марья Григорьевна унаследовала от батюшки черты такой же собачьей верности господину и повелителю. Борис Федорович был ее мужем, господином и повелителем, а стало быть, Марья Григорьевна готова была лизать его руки и оправдывать всякое его деяние. Впрочем, Марья Григорьевна Годунова, при всей своей преданности мужу, была отнюдь не сахар и не мед. Таких, как она, в народе прозывают бой-баба и применяют к ним пословицу: «Где черт не сладит, туда бабу пошлет!» Сущий василиск, злобный огнь изрыгающий! (Е. Арсеньева. Белая голубка и каменная баба. Ирина и Марья Годуновы).
Не пойму, каким образом она и его прибрала к рукам, но.., не зря голландцы говорят, что одна женщина сильнее тысячи мужчин. — Ну да, — кивнула Марина, — а у нас в России еще говорят: где черт не сладит, туда бабу пошлет. Перевод сего острого выражения был весьма слабо приближен к оригиналу, однако Джаспер оценил его и даже издал хриплый смешок (Е. Арсеньева. Страшное гадание).
Если бы Гаврилов не родился на свет бесталанным подкаблучником, он сразу дал бы Рогачеву-Рогожину от ворот поворот. Но… где черт не сладит, туда бабу пошлет: благоверная принялась незаметно тыкать в бок, щипать за ляжки — словом, всячески обозначать телодвижениями то, что она обычно выражала словами: «Ну чего цену ломишь? Сам знаешь, сейчас денег у народа — тьфу или чуть больше, ну кто двести баксов отдаст за панельную хрущобу, да еще на первом этаже, да еще с видом на пустырь? Уже год никому ее втюхать не можем. Сбавляй, сбавляй цену-то, не то упустим удачу!» (Е. Арсеньева. Кошмар во сне и наяву).
 — Просьба одна к тебе есть… — напрягся Ларион. Котелок сердито забормотал на огне. — Хочу сосватать Аринку, вашу крестницу. Брови-клочки у Елифера прыгнули кверху. — Шутить изволите? — и тут же подумал: если это не шутка, то и за сохранность племянницы не надо будет отвечать. — Я всерьез, — ответил воевода, понурив голову. Он вкратце рассказал о полученном письме от бывшей жены. — Бабенки, известно, привередны. — сочувствует Елифер. — Где черт не сладит, туда бабу пошлет. А насчет Аринки... — Елифер пошурудил палки в костре. — Чего тут мороковать? Пособлю я вам, Ларион Михайлович (В. Страдымов. Черемисин ключ).
— Чего ты, Ненила, на меня так злобишься? — спросила Ульяна. — Не за толь, что я сказала, будто нет у тебя врага злее твоего языка? Да, Ненила нигде не смолчит, знал Митрей. Где черт не сладит, туда бабу пошлет. Его бабу! Ненилу знали в деревне хорошо, смех опять полетел над людьми, но Ерема завопил: — Вокруг пальца она вас обведет, всем глаза отведет! (Е. Грушко. Венки Обимура).
  — Неужели мне придется ходить на костылях? — Нет. Я научу тебя одноногой жизни… будешь у меня прыгать на одной как миленький… — От тебя почему-то пахнет мною, — прошептал он. — Да как! Боже ж ты мой, ты мой Боже… — Еще бы, — сонно пробормотала она, обнимая его за шею. — Но это уже другая история… — Заглянув через полчаса в палату, доктор обнаружил их крепко спящими. — Так он выживет или нет? — сердито спросила повариха Люба. — Где черт не сладит, туда бабу пошлет, — загадочно ответил Шеберстов (Ю. Буйда. Одноногая жизнь одноногого человека).
Юная красавица Лошадка не любила пропалывать морковь и доить коз. Она любила танцевать и мечтала о другой жизни. Однажды ночью она надела свое лучшее платье, шляпку, сунула в сумочку револьвер и пешком отправилась в Москву, но заплутала в лесу. А утром, невыспавшаяся и с ног до головы мокрая от росы, она вышла на опушку и увидела всадника в леопардовой шкуре на плечах и в двурогом золотом шлеме. Всадник ехал навстречу, окруженный чудовищами и развевающимися знаменами, убеленными кровью Агнца. Он излучал свет, и Лошадка не выдержала — упала на колени и зажмурилась. Всадник спрыгнул с коня, подошел и снял с нее шляпку. Лошадка подняла голову. Мужчина смотрел на нее, сурово сдвинув брови. Лошадка вдруг протянула руку и потрогала его нос. — Мягкий нос — мягкий член, — сказала она. — Значит, ты человек жестокий. Александр Змойро впервые в жизни от души рассмеялся. — Что ж, — сказал он, — где черт не сладит, туда бабу пошлет (Ю. Буйда. Синяя кровь).
Где черт не сладит, туда бабу пошлет. Русская пословица (Эпиграф к рассказу Н. Гейнце «Власть женщины»).
Где черт не домотает, туда бабу посылает.  А любопытные истории рассказываются о бегствующем священстве и в особенности о последних анфимовских архиереях. Приведу одну довольно наивного свойства. — Эх, охает старый казак, кабы энто не бабы, было бы у нас первеющее в свете священство, а сказано, что где черт не домотает, туда бабу посылает; во, теперь и бьемся с попами, где их теперь наберешь? — Энто как же бабы, говоришь? спрашивает молодой. — Они ж все, зловредные! Владыка Мардарий стар был и все хотел высвятить на свое место кого другого, да жена его не давала. Что, говорит, хочешь энто, говорит, чтоб у нас хлеб отнял новый-то, успеешь еще, успеешь, не торопись, он тебе спасибо за это ее скажет. Так и не дала, ехидница, а то было бы у нас теперь священство, процветала бы казацкая слава! (В. Иванов-Желудков. Русское село в Малой Азии).
Где черт не справится, туда бабу пошлет. Куда там той Дульсинее, вы меня простите на слове, господин Алонсо, но ваша сеньора Альдонса любой Дульсинее сто очков форы даст... Говорят, где черт не справится, туда бабу пошлет (М. и С.0 Дьяченко. Последний Дон Кихот).
  Где черт не сможет, там баба поможет. — Батюшка, Гаврила Михайлович! — подняли руки отцы и только что не становились на колени перед Гаврилою Михайловичем.— Не вскладывай на нас беды такой! —почти в один голос говорили они.— Статочное ли дело, чтоб отцу ручаться и отвечать, что на уме его взрослой девки? Скорей можно вилами по воде писать.  — Известное дело: где черт не сможет, там баба поможет — говорил один из отцов. — Они, батюшка Гаврила Михайлович, все разом готовы выскочить за Марка Петровича; а то чтоб они любимицу свою, Анну Гавриловну, да они ее руками выдадут! Это такой народ. Одна моя быстроглазая этим делом как раз смекнет (Н. Кохановская. Из провинциальной галереи портретов).
Где черт не сыщет, баба разнюхает.  — Я уже отчаялся было тебя разыскать, — говорил Кожевников. — И вдруг вижу в Струковском саду. Кстати, что это за мадам? Ты с ними поосторожней. Там, где черт не сыщет, баба разнюхает... Я рассказал ему о Маргарите Васильевне.  — Это следует проверить. Если все, что она говорит, подтвердится, нужно сделать так, чтобы она сообщала нам то же, что и Резакевичу. Вести из этого логова нам позарез нужны, — торопливо сказал Яша  (В. Тимофеев. На незримом посту.  Записки военного разведчика).
Где сатана не сможет, туда бабу пошлет. Пророк (мир ему) предупреждал: «Не оставлю я после себя искушения более опасного для мужчин, чем женщины» (Бухари 5096, Муслим). Так в чем же эта опасность? В том, что женщина может использовать Богом данную красоту для запретных дел. Для соблазнения к прелюбодеянию, причем в лучшем случае это ограничится только соблазнением к прелюбодеянию глаз. Вспоминается русская пословица: «Где сатана не сможет, туда бабу пошлет». (З. Ахмедов. Нескромная одежда).
Где бес не сможет, туда бабу пошлет.  Именно этого законного правителя маркиза Ментенон ненавидела и заодно с отцом ле Теллье решилась всеми силами устранить Орлеанского от регентства назначением в правители узаконенного герцога Мэн. Дело это было нелегкое, но чего бы не смогла умная, хитрая женщина заодно с иезуитом? Наша русская пословица говорит: «где бес не сможет, туда бабу пошлет», а тут работали заодно иезуит — умный как бес, и баба, уму которой мог позавидовать любой мужчина (К. Биркин.  Людовик XIV).
Где дьявол не может, там баба переможет.  Более того, есть пословицы, которые ставят нечистую силу в жалкое, а то и в комическое положение. Такие, например: Где дьявол не может, там баба переможет; Дьявол гордился, да с неба свалился (В. Даниленко. Как выглядит Бог в русских пословицах?).
# Он не выделялся дерзкой удалью, как Борис Никитин, или сноровкой и ловкостью, как Николай Сухоносов, о котором говорили: где черт не пройдет, туда Сухоносова пошлет, или яростью, как Позигун, поэтому, может быть, и нечасто отмечали его наградами, но Николай Лизиков — Ерошкин это знал точно — никому не уступал в отваге. Только отвага его была особой — спокойной и строгой (А. Вольф. В шестнадцать мальчишеских лет…).
Лидия Ивановна Архипова — почетный гражданин Волхова, журналист. В свои восемьдесят выглядит на редкость бодро и энергично. А причина такой моложавости, мне кажется, кроется в ее характере — неравнодушном и любознательном. Еще в детстве мать говорила: «Где черт не успеет, туда Лидку пошлет» (Н. Лаптева. Работа, которая нас выбирает).

ГЛАЗА — МЕРА, ДУША — ВЕРА, СОВЕСТЬ — ПОРУКА.
Совесть — понятие духовное, абсолютно независимое от социального положения человека, его материальных возможностей. И в облике жалкого бедняка народ способен рассматривать личность совестливую, высоконравственную. «Рубаха черна, да совесть бела», — гласит одна пословица. «Хоть мошна пуста, да совесть чиста», — в тон ей подхватывает другая. Таким образом, народное сознание глубоко уверовало: совесть — основополагающее в человеческой душе. Нет совести — нет человека: «Глаза — мера, душа — вера, совесть — порука» (Р. Хайдарова. Концепт «совесть» в русских пословицах и поговорках).

 ГЛАС НАРОДА — ГЛАС БОЖИЙ. С мнением народа необходимо считаться.
— Когда так, то пусть будет так. Я слуга вашей воли. Уж дело известное, и по писанью известно, что глас народа ; глас Божий. Уж умнее того нельзя выдумать, что весь народ выдумал (Н. Гоголь. Тарас Бульба).
Обыкновенно мнением этих господ ни то ни се, то есть мнением толпы, управляют умные люди, но подчас удается забрать эту власть к себе в руки или бойкому шарлатану, или наглому глупцу, и вот почему общее мнение, которое должно бы всегда оправдывать русскую пословицу «Глас народа ; глас Божий», бывает нередко ошибочным, несправедливым и даже иногда совершенно нелепым (М. Загоскин. Москва и москвичи).
И как эти необозримые массы народа представляют собою нечто безличное, как бы внешнюю и вещественную силу, руководимую свыше промыслом Божиим, так и устная словесность, бессознательно переходя от одного поколения к другому, стоит как бы вне человеческого произвола, подчиняясь только высшим судьбам: глас народа ; глас Божий, такова бессознательная вещая словесность народа, такова его старобытная поэзия, его мудрое изречение, таковы его многовековые, маститые предания (Ф. Буслаев. История русской литературы).
— Но чем же можно доказать, что он похож на воеводу? — Можно-с, но мне гадко повторять, что об нем рассказывают: ни один воз с сеном, ни одна барка с хлебом не смеют появиться в городе, не давши ему через полицмейстера взятки. — И вы сами бывали свидетелем чего-нибудь подобного? — Фи!.. — произнес с гримасой Марфин. — Буду я свидетелем этого!.. Если бы и увидал даже, так отвернулся бы. — Но на слова других нельзя безусловно полагаться. ; Отчего? — почти уже закричал Марфин. — Это говорят все, а глас народа — глас Божий. — Не всегда, не говорите этого, не всегда! — возразил сенатор, все более и более принимая величавую позу (А. Писемский. Масоны).
— Глас народа ; глас Божий; пусть творит, что хочет, если на то воля свыше, а приказа убивать… я ему не даю! (Г. Данилевский. Сожженная Москва).
Его лицо, слепленное из мелких черточек и густо покрытое черным волосом, его быстро бегающие глаза и судорожные движения тела придавали ему сходство с обезьяной «мартышкой», а говорил он так, как будто одновременно веровал, сомневался, испытывал страх, обжигающий его. ; «Глас народа ; глас Божий»? Нет, нет! (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).
Прибывшему Куницыну он сказал, что ныне, по благополучном исходе войны, в которой русский народ доказал свое достоинство, приступлено будет к созванию депутатов, что, жаль, птенцы лицейские не готовы, а впрочем, тем временем подрастут. Глас народа ; глас Божий. Он попросил Куницына сделать все необходимые приготовления для праздника всенародного (Ю. Тынянов. Пушкин).
; Он разыскал в шкафчике третью кружку, налил мне и провозгласил: ; Ну, за свободу! ; Глас народа ; глас Божий, ; подытожил Антон. Собственно говоря, еще не было никаких конкретных признаков того, что опасность для нас миновала (Е. Гинзбург. Крутой маршрут).
— Мы, Серега, не с кондачка пришли. Мы, можно сказать, глас народа — глас Божий. Мы все обтолковали со всеми, и у нас, Серега, полный консенсус (В. Левашов. Заговор патриота).
Лет через тридцать я снова захотел посмотреть эту «Гордость нашей кинематографии». К этому времени я уже многое знал и думал, что по-другому буду смотреть фильму. Но фильм [«Броненосец Потемкин»] произвел совсем нехудожественное впечатление. Его грубый натурализм отталкивал и был мне противен. Что касается публики (которую всегда, конечно, презирают), то она никогда не ходила на эту картину. «Глас народа ; глас Божий». Увы, эта пословица ныне не в моде (Г. Свиридов. Музыка как судьба).
Святейший Патриарх, еще раз рассмотрев дело и, как говорят, произнеся: «Что же, глас народа ; глас Божий», издал новый указ ; об оставлении архиерея на прежнем месте (О жизни и роли в церковной истории XX века архиепископа Астраханского Филиппа (Ставицкого). / «Журнал Московской патриархии»,  2004 г.).
; Снова раздались клики: «Да здравствует государь наш Борис Феодорович!» И патриарх воззвал к Собору: «Глас народа есть глас Божий: буди, что угодно Всевышнему!» (Н. Карамзин. История государства Российского).
Дивлюсь я и до сих пор постичь не умею, каким колдовством солдаты всех скорее узнают далекие новости, нередко важные тайны! Будет ли поход, решено ли дать сражение, идет ли к нам какое войско, где движется и что замышляет неприятель... им все известно, обо всем они говорят задолго прежде, сперва шепотом в палатках, потом около огней, а потом уже открыто, — и хоть вести их не всегда бывают связаны в подробностях, но почти всегда верны вообще. Стоя на часах у начальников, ходя на вести в канцелярию, толкуя с денщиками и писарями, они проникают везде как воздух, так же незаметно и так же перелетно. Близкие и беспрестанные сношения их с народом, даже в земле. неприятельской, дают им средства скорее других вызнавать слухи и замыслы. Но, что всего страннее, случалось, они рассказами предупреждали события, ; что ни говорите, а иногда глас народа есть глас Божий (А. Бестужев-Марлинский. Письма из Дагестана).
; Никогда не отвергает государственный человек народного вопля, ибо глас народа есть глас Божий (Ю. Тынянов. Кюхля).
«Ваша Светлость, — писал многозначительно Брюммер, — слишком просвещенны, чтобы не понять истинного смысла того нетерпения, с которым Ее Императорское Величество желает скорее увидеть здесь Вас, равно как и принцессу, Вашу дочь, о которой молва, сообщила нам так много хорошего. Бывают случаи, когда глас народа есть именно глас Божий. В то же время наша несравненная монархиня мне указала предварить Вашу Светлость, чтобы принц, супруг Ваш, не приезжал вместе с Вами; Ее Императорское Величество имеет весьма уважительные причины желать этого. Полагаю, Вашей Светлости достаточно одного слова, чтобы воля нашей Божественной государыни была исполнена…» (М. Алданов. Девятое термидора).
Князь посмотрел пристально на Калиновича: он очень хорошо видел, что тот хочет отыгрываться словами. ; Глас народа, говорит пословица, глас Божий. Во всякой сплетне есть всегда тень правды, ; начал он (А. Писемский. Тысяча душ).
Глас народа ; еще не обязательно глас Божий. Даже если бы 85% предпринимателей признали картофель чертовым яблоком, не стоило бы искоренять ценный овощ (М. Соколов. Заклятые клады).
Глас народа ; голос Божий.  Не удивительно, что после «Московского государственного совещания», «Демократического совещания», «Совета Российской республики» и кратковременного «Учредительного собрания 1918 г.» в глазах многих людей либерального образа мыслей возникло сомнение в непогрешимости основной демократической догмы перевоплощенной в русской пословице: «Глас народа ; голос Божий (А. Деникин. Очерки русской смуты).
О таком живом, как я и мое, нужно писать живому. Вы же все свое (в этой статье безысходное) умствование, весь свой мертвый груз приписали мне. Все это ведь любящему мои стихи в голову не придет (и не приходило), вообще мои стихи не от головы и не для головы, здесь глас народа — голос Божий, и я скорее согласна с первым встречным, стихи любящим и сразу взволнованным —  чем с Вами (М. Цветаева. Письма. 1937 г.).
— Всякий человек, но не благородный, — еще суше сказала Клотильда. — Отныне перед леди Эспланидой у вас будет долг чести... — Переживу, — хмуро ответил Серега и кивнул человечку. — Уплачу чем смогу... Веди нас, старче. — Убить?! — возрадовался человечек. Серега выдавил в ответ кривую улыбку: — Глас народа — голос Божий... Как скажешь, Сусанин! (Е. Федорова. Милорд и сэр).
Но не будем спешить с осуждением. Вспомним Махатму Ганди еще раз: «…человек…всегда достоин либо уважения, либо сострадания». Нынешние демократы, к которым, вероятно, мы и себя причисляем, заслуживают, по меньшей мере, сочувствия. Они как «официальные» демократы оформились вот только что, все они имеют коммунистическое воспитание и образование, а многие из них — и прошлое коммунистическое. Трудно избавиться от замашек, жертвами которых сами и были. Отсюда и сползание на менторский тон, на нравоучительность: «Народ серый в своей массе, он сам не понимает, чего хочет. А вдруг он снова захочет старого! Не всякий раз глас народа — голос Божий!» (Е. Коваленко. Вам, в мир входящим…).
Глас Божий ; глас народа.  Казалось, все заглушено или все умерло; но глас Божий — глас народа: возникла молва народная об усопшем царевиче, и глухой ропот, тщетно подавляемый, все возрастал (А. Муравьев. Страдание царевича Димитрия).
Но — скажут нам — убеждение Карамзина оправдывается единодушным голосом современников Годунова, убеждением всего народа в его время; а ведь глас Божий — глас народа! Так; но здесь главный факт есть не убеждение тогдашнего народа в преступлении Годунова, а готовность, расположение народа к этому убеждению, — расположение, причина которого заключалась в нелюбви, даже в ненависти народа к Годунову. За что же эта ненависть к человеку, который так любил народ, столько сделал для него и которого сам народ сначала так любил по-видимому? В том-то и дело, что тут с обеих сторон была лишь «любовь по-видимому», — и в этом заключается трагическая сторона личности Годунова и судьбы его (В. Белинский. Сочинения Александра Пушкина).
Глас Божий ; глас народа; в Иркутске, Нерчинске и за Байкалом нету жителя, который бы не говорил о Даурии, как о потерянном рае; эти бедные люди не могут понять, чем прогневали они так белого царя, что он им не хочет отпереть его (Ф. Вигель. Записки).
Они отвечали, что окрестные крестьяне, и стали жаловаться на Масленикова, который уверял, что они изменники и бунтовщики, но бледнел и трепетал. «Глас Божий ; глас народа! « ; отвечал я ему и немедленно велел казакам разложить его и дать двести ударов нагайками (Д. Давыдов. Дневник партизанских действий 1812 года).
[Военачальник:] Дорого нам каждое мгновенье. Несметные полки тиран ведет на нас. Подумай, скольких жертв в руках твоих спасенье; Должны с отцом твоим мы в бой вступить тотчас. Победа — или смерть, нам больше нет исхода… Спаси нас, будь царем! Глас Божий — глас народа!.. (Д. Мережковский. Сильвио).
 — Ты словно притягиваешь все неприятности мира, — заметил Доктор. — Нет, ну почему бы не повесить плакат? — возмутился Фома. — Мол, не стреляйте в скрипача, он играет, как надо!.. И подпись: народ. И приписка: глас Божий ; глас народа! ; Но тогда что за чучело тугоухое здесь за Бога? (С. Осипов. Страсти по Фоме).
Глас народа.  В басах у Кости звучали паровозные гудки, в среднем регистре дисгармонические трепыхания изображали шум работающих станков, а журчание в высоких ; «глас народа», собравшегося на митинг (Л. Утесов. «Спасибо, сердце!»).
Не умолкая ни на минуту, он приседал, разминался, подтягивался на стремянке, корчил рожи, изображая то Агатова, то Голицына. Жажда деятельности переполняла его. ; Ну вот, эгоист, слыхал глас народа? ; сказал Бочкарев. — Сами вы эгоисты, — ответил Крылов. — Только вас много, поэтому вы называете себя коллективом (Д. Гранин. Иду на грозу).
В государстве, не имеющем ни парламента, ни собрания выборщиков президента, но уже ощутившем вкус к «общественному мнению», ; кто и каким образом без корысти и страха донесет до царя «глас народа»? (А. Архангельский. Александр I).
Поэт вдруг почувствовал, что к нему возвращается энергия жизни. Глас народа его оживил! Он подтянул галстук, причесался и покинул номер, закрыв его на ключ (Ф. Искандер. Поэт).
— Однако, дураки-то дураки, а понимают, что жить в державе безопаснее и зажиточней, сытнее. Голосуют за единое пространство, за сохранение СССР. Проголосовали, рады. И кто послушал сей глас народа? Где тот глас и где тот СССР? (В. Крупин. Как только, так сразу).
Не стоит думать, что за границей все идеально и что власти всегда прислушиваются к «гласу народа» (П. Чернов. Глас народа).
# Внутренне я продолжала сама с собой тот маленький митинг, который кипел вокруг меня, лежащей на улице: «Совершенно, совершенно перестали чистить улицы!» ; глас народа, стон народа (И. Грекова. Перелом).

ГЛУХОМУ ПОП ДВЕ ОБЕДНИ НЕ СЛУЖИТ. Говорится в ответ на просьбу повторить что-либо дважды.
— Хватит паясничать, в свое оправдание я тебе уже не раз приводил убедительные  аргументы. Глухому поп две обедни не служит. Упертым — тоже (А. Б.).
Глухому попы две обедни не служат.  Поликарп, предложивший мне раздеваться, был ни за что ни про что обруган чертом. — Сам — черт,— проворчал Поликарп, отходя от кровати. — Что ты сказал? Что ты сказал? — вскочил я. — Глухому попы две обедни не служат. — Ааа... ты еще смеешь говорить мне дерзости!.. Вон! Чтоб и духу твоего здесь не было, негодяй! (А. Чехов.  Драма на охоте).
Для глухого поп две обедни не служит.   Как часто в шутках, прибаутках, анекдотах мы весело смеемся над таким физическим недостатком, как глухота. Да и в художественных произведениях, в театре, кино нередко демонстрируют комичного персонажа, страдающего глухотой. «Глухая тетеря», «глухой чурбан», «для глухого поп две обедни не служит», «медведь на ухо наступил» — вот далеко не полный перечень обидных насмешек, которыми осыпают тугоухих людей (М. Плужников, С. Рязанцев. Среди запахов и звуков).
Для глухих два раза обедню не служат.  Получается, что в плане выяснения истины по этому делу, в плане дискуссии с оппонентами я разговариваю с глухими. А русская поговорка учит, что для глухих два раза обедню не служат, следовательно, и мне нет никакого смысла снова вести расследование того, кто именно убил поляков, — я это уже сделал в «Катынском детективе». Нет смысла снова к данному расследованию возвращаться даже с учетом недоработок, имеющихся в «Катынском детективе», и появлением новых фактов по этому делу (Ю. Мухин. Антироссийская подлость).
Глухим две обедни не служат.  Когда проступили очертания каюты, он тихонько встал, смысла нет пытаться заснуть снова, глухим две обедни не служат, уже сказано было, а если не понял, сам дурак… (Ю. Никитин. Зачеловек).
Смирив себя, я надел на лицо обаятельную улыбку и ответил как можно тише, чтобы услышал только этот дурак, изо всех сил старающийся казаться огромным и страшным: — Г…  ты, а не рыцарь. — Он дернулся, будто получил удар палкой по лбу, глаза полезли на лоб. С минуту смотрел неверяще, в зале все затихли, никто не шелохнется, следят с замершими сердцами. — Что? — прокричал он оглушительно. — Что ты сказал? — Что слышал, — ответил я уже громче, это чтоб услышали другие. — Глухим две обедни не служат (Г. Орловский. Ричард Длинные Руки).
; Какие замечательные пришли шестиклассники! Все знают, до всего им дело есть. Вот я сказала в классе: «Глухим по две обедни не служат». Так девочка пришла и спросила у мамы — что такое обедня? А мама, говорит, не знает. И тогда ребенок взял словарь... (Ж. Соколова. Учитель тот, кто ребенка поймет).
В книге «Первые шаги в Храме» написано, что нужно участвовать в общем богослужении, нельзя молиться отдельно про себя. А как же быть, если я плохо слышу? На Руси почему-то  слепых жалеют, а глухих — нет, есть даже издевательская народная пословица: «Глухим по две обедни не служат». Но в Храме Божьем должна же быть какая-то  возможность и для глухого (Вопросы священнику).
Уж осень близится, а примет годовщины все нет. Правда, когда в Уральске торжественно открывали памятник батыру Сырыму Датову, современнику и единомышленнику Емельяна Иваныча, на звоннице соседнего храма Христа Спасителя гулко ударили колокола. Ударили к обедне, но как бы напоминая: глухому две обедни не служат (В. Куликов. Нелегок ты, венец царицы).
Знаки даются, но надо их усмотреть. Глухому две обедни не служат, а слепому даже свет солнца не виден. Так вооружимся зоркостью всею, чтобы не упустить посылаемых знаков (Б. Абрамов. Грани Агни Йоги).
Новая фирма, новые люди... Вы — новый для всех человек. Вам кажется, что мир сейчас крутится вокруг вас. И, тем не менее, здесь все идет своим чередом, все по-прежнему. Наивное заблуждение, что вам станут все подробно и красочно описывать, прилагая инструкции в картинках. Превратитесь в настоящую губку, в глаза и уши. Запоминайте и записывайте все, не обольщаясь, что кто-то повторит для вас дважды. Как гласит пословица: «Для глухого две обедни не служат». И не отбрасывайте ненужную, с вашей точки зрения, информацию в сторону. Ничего случайного не бывает. Чем лучше вы будете ориентироваться в работе, тем меньше у вас возможностей запутаться самому и запутать окружающих (Испытательный срок: как с ним справиться?).
 Для глухого не две обедни.  Чтоб избежать бури, Петр Ильич тихо, не говоря ни слова, выкрадывался из комнаты. Время проходило, состояние Петра Ильича не поправлялось: для глухого не две обедни. Горе Евлампии Федоровны истощалось, как дождевое облако (А. Вельтман. Аленушка).
Про глухого не две обедни служить (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка). 

ГНЕВАЙСЯ, ДА НЕ СОГРЕШАЙ.
Нашлась поговорка и о том, как важно различать переживание эмоции и непосредственное ее отыгрывание в безудержном разрушении и атаках на все живое вокруг: «Гневайся, да не согрешай». Осознать свой гнев, найти искренние и разумные слова для его выражения — это навыки, полезные и в сфере интимных отношений с любимым человеком, и в социальной сфере, когда приходится общаться с людьми по деловым вопросам. У Даля есть выражение и на этот счет: «Господин гневу своему — господин всему (А. Панфилова. Гнев).
Пословицы также констатируют факт присутствия зла, гнева по отношению друг к другу в жизни, желание обидеть, отомстить, досадить, например: «Гневайся да не согрешай», «Гневаться — дело человеческое, а зло помнить — диавольское», «Гнев — человеческое, а злопамятство — диавольское», … (О. Ермакова. Система ценностей в пословицах и поговорках русского народа).
Весьма ясно также выразилось влияние псалмов и в народной словесности, и, особенно, в притчах и пословицах. Между пословицами очень много таких, которые суть не что иное, как отдельные изречения, заимствованные из разных псалмов и несколько изменившиеся от употребления (таковы, напр., пословицы: «гневайся да не согрешай» — псал. 4, 5, «истина от земли, а правда с небеси» — псал. 84, 12, «коли не Господь созиждет дом, то всуе труд» — псал. 126, 1 (Ф. Брокгауз, И. Ефрон. Энциклопедический словарь).
Гневаться гневайся, но не согрешай.  Не всякий гнев переходит в насилие, напротив, это случается очень редко. Об этом же говорит и пословица, основанная на библейской строчке: «Гневаться гневайся, но не согрешай». Гневаясь, не согрешайте (Пс. 4, 5). Значит, гнев — это одно, а поспешные действия в гневе — совсем другое (О пользе бесполезного. @).

ГНЕВАТЬСЯ — ДЕЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, А ЗЛО ПОМНИТЬ — ДЬЯВОЛЬ¬СКОЕ.
Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.

ГОДИТСЯ — МОЛИТЬСЯ, А НЕ ГОДИТСЯ — ГОРШКИ ПОКРЫВАТЬ.  1. Об иконах. 2. На что-либо пригодится.
Кого русский народ называет: дурья порода, брюхаты жеребцы? Попов... Не есть ли поп на Руси для всех русских представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого вы не знаете? Странно! По-вашему, русский народ самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх Божий. А русский человек произносит имя Божие, почесывая себе зад. Он говорит об образе: годится — молиться, а не годится — горшки покрывать (В. Белинский. Выбранные места из переписки с друзьями // Письмо Белинского к Гоголю. 3 июля ст. ст. 1847 г.).
Приведем лишь некоторые выдержки из «народолюбцев» дней минувших и нынешних: «Русский человек произносит имя Божие, почесывая себе зад. Он говорит об образе: годится — молиться, а не годится горшки покрывать» (Е. Семенова. Россия в буреломе истории).
У большевиков Маркс был иконой, Ницше — тайным советником. А икона, известное дело, — «годится — молиться, не годится — горшки покрывать» (В. Кантор. Антихрист,  или Ожидавшийся конец).
Нет, уважаемые! Это в России сегодня Конституция 1993 года — «священная корова», а вот на Украине отношение к аналогичному документу куда более простое: годится — молиться, не годится — горшки покрывать. И почему-то никто на Западе при этом не обвиняет украинскую политическую систему в «недемократичности» или «авторитаризме»… (А. Маслов. Развязка по-американски).
Годится — молиться, а не годится — горшки накрывать.  Про эту книжку [Майя Кучерская. Современный патерик] тоже можно сказать: годится — молиться, а не годится — горшки накрывать (Л. Данилкин.  Круговые объезды по кишкам нищего).
Ислам — это прежде всего религия. Но независимо от меня, от Вас, как и от многих других верующих, ислам, как и христианство, индуизм, т. е. практически любая религия, может использоваться и используется в качестве идеологии. На Руси была такая поговорка об иконах: «Годится — молиться, не годится — горшки накрывать». Что это значит? Очень простую вещь. Религию, как и многие другие вещи можно использовать самым разным, даже противоположным образом: скальпелем можно зарезать, а не только оперировать и спасать жизнь, религией можно давать надежду и утешение, а можно и духовно насиловать или использовать для материального обогащения (А. Кувакин. Свобода вероисповедания, или «Война против всех»).
Годится — молиться, а не годится — горшки прикрывать.  Невеглас свел икону к картинке, а русский человек выразил свой протест против подлога в обычной циничной форме: «Годится — молиться, а не годится — горшки прикрывать» (М. Оболенский. Апология иконы).
 Годится  — молиться, не годится — горшки прикрывать.  «Рациональный подход» (Икона в фольклоре).
 Годится — Богу молиться, не годится — горшки покрывать.   В еще худшие времена человек мог занять и циническую позицию; он готов был относиться к имени, как к иконе: «годится — Богу молиться, не годится -— горшки покрывать» (В. Топоров. Имя как фактор культуры).
Годится — Богу молиться, а не годится — горшки накрывать.  Однако какой ни есть, но пришел покупатель. Старичок начал показывать товар. Иконки плохонькие, иные осыпались наполовину и неумело подмалеваны. Никола, уж на что экспертом не был, но от такого добра отказался. — Это мне не годится. — Бери, бери, дешево отдам. Годится — Богу молиться, а не годится — горшки накрывать. — Мне нужны хорошие. — За новыми — в церковь иди. В церковной лавочке всякого новья полно. А у меня, уж прости, старье (С. Логинов. Россия за облаком).
— Иконка у него, от деда досталась. А тот от своего деда получил… — Хороша?  Кремер остановился, боясь вспугнуть разговор. — На Севере был и икон не видел… — Икона и есть икона. «Годится — Богу молиться, не годится — горшки накрывать». — Кремеру почудилась в ответе деревенская хитрость (Л. Словин. Время дождей).
 Не годится Богу молиться, годится горшки покрывать.  Жизнь крестьянина диктовала своеобразное усвоение христианских представлений, которое отражалось в приоритете позиций физической деятельности над духовной, в противопоставлении концептов «веры» и «труда»: Богу молись, а сам трудись! Богу молись, а в делах не плошись! Богу молись, а к берегу гребись; Не годится Богу молиться, годится горшки покрывать (об иконописи богомазов. — Примеч. В. И. Даля). (А. Погребняк. Фольклорный текст как отражение религиозного сознания русского народа (на примере русских паремий со словом «Бог»).

ГОЛЕНЬКИЙ ОХ, А ЗА ГОЛЕНЬКИМ БОГ (устар.). Надейся и верь: обязательно повезет.
[Горский:] Как же — вот тотчас и отдам за то, что молод!.. Уж не хочешь ли посватать — ты ведь исстари свахой слывешь...  [Хватова:] А что ж? попытка не пытка — спрос не беда. Голенький ох, а за голеньким Бог. А хотела бы я поклониться тебе, Николай Матвеич. Что же в девках-то засиживаться ведь уж ей двадцать лет... (В. Белинский. Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь).
[Глаша (вбегая):] Молодое-т, сам Василий Парфеныч, пожаловал. Уж я с перепуга сюда его позвала.  [Иван:] Слышь, жена: голенький «ох», а за голеньким Бог (Д. Аверкиев. Каширская старина).
Голенький ох, а за голеньким Бог. Из моей библиотеки, которую я знаю наизусть всю и которую уже давно упаковал в ящик, не нашлося книги, достойной сопутствовать мне в моем радостном одиноком путешествии по Волге. Ригельмана «История Донского войска» показалась мне слишком старою спутницей, и я упаковал ее на самый спуд. Что же делать без книги в таком медленно-спокойном путешествии, как плавание по Волге от Астрахани до Нижнего? Это меня беспокоило. И в самом деле, что я буду делать целый месяц без хоть какой-нибудь книги? Но фортуна, эта гордая повелительница повелителей мира, эта безглазая царица царей, — сегодня мой лакей, хуже — бердичевский фактор (Т. Шевченко. Дневник. 5 июля 1857).
— Его лес больше, но хуже вашего, Иван Захарыч. И теперь, после надлежащей таксации, производимой мною... — Все это так, Николай Никанорыч. Но я от вас не скрою... Платеж процентов по обоим имениям может поставить меня... — Понимаю!.. Видите, Иван Захарыч...  — Первач стал медленно потирать руки, — по пословице: голенький — ох, а за голеньким — Бог... Дачу свою Низовьев, — я уже это сообщил и сестрице вашей, — продает новой компании... Ее представитель — некий Теркин (П. Боборыкин. Василий Теркин).
[Гольцов:] Да вы говорите! Достали [денег], что ли? [Оброшенов:] Голенький ох, а за голеньким Бог! Никогда не отчаивайся! Помни: голенький ох, а за голеньким Бог. [Гольцов:] Значит достали? [Оброшенов:] Еще бы! Я-то не достану! (А. Островский. Шутники).
Ребенок быстрее, чем взрослый, схватывает смысл текстов из «Азбуки». В одной из сельских школ предложил детям вместе с учителями подумать над пословицей «Одна голова не бедна, а бедна — так одна». Позже учителя признавались, что чувствовали себя неловко, ибо не знали, как растолковать пословицу. Дети же журчали, как ручейки, и один вариант ответа следовал за другим. Что говорить, даже сильным учителям подчас трудно докопаться до глубинного смысла текстов, созданных или введенных в книгу автором. Судите сами — «Голенький ох, а за голеньким Бог», «Добрых людей слушаться — решетом воду носить», «Прыткий набежит, а на тихого Бог нанесет». Андрей Белый сравнивал художество Толстого с колодцем, где вода чистая и прозрачная, а дна не видно — колодец глубокий. Эта мысль как нельзя лучше подходит к «Азбуке» (В. Ремизов. Возвращение азбуки Льва Толстого).
— Надо всегда надеяться на то, что, Бог даст, будет лучше… Все уладится, все образуется. Не надо падать духом и унывать. Голенький «ох», а за голеньким — Бог… Если бы люди придерживались основных евангельских заповедей, то и жизнь была бы человечнее… Важно чувствовать плечо, что рядом стоящий поможет… Вот это — духовное родство (К. Шмарина  // Святые земли Воронежской и Липецкой).
Голеньких ох, а за голеньким Бог.   Случалось, юродивые терпели насмешки и притеснения толпы, нередко на них изливались неприязнь церковной и светской властей. Однако в народе юродивые вызывали чувство благоговейного уважения, а власти, умеряя гнев, их опасливо терпели. В русской православной среде юродивых почитали как «Божиих людей», «блаженненьких», на которых лежит особая Божественная благодать. «Голеньких ох, а за голеньким Бог» — как говорит русская пословица. Средневековые русские источники упоминают около 50 имен юродивых; некоторые из них после смерти были признаны Церковью святыми (Русские юродивые).
Бедненький ох, а за бедненьким Бог.  — Вон отсюда, бродяга! или я размозжу тебе голову! — Бей, Федорыч, бей! А Митя все-таки свое будет говорить… Бедненький ох, а за бедненьким Бог! А как Федорычу придется охать, то-то худо будет!.. (М. Загоскин.  Юрий Милославский, или Русские в 1612 году).
Бедность, по меткому слову свыкшегося с ней пахаря, не только плачет, но и «скачет, пляшет, песенки поет». Не иначе, как она же — и в горе не горюющая — сложила про богатства такие крылатые слова красные, как: «Богатым быть трудно, а сытым немудрено!», «В аду не быть — богатства не нажить!», «Мужик богатый — что бык рогатый!», «У богатого черт детей качает!», «Богачу черт деньги копит!», «Богатому не спится, все вора  боится!», «Голенький (бедненький) ох, а за голеньким Бог!» и т. п. (А. Коринфский. Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа).

ГОЛЫЙ, ЧТО СВЯТОЙ: БЕДЫ НЕ БОИТСЯ. О человеке, которому нечего терять, а следовательно и бояться.
И все же колобковские инициативы дали определенный эффект, правда, эффект незапланированный, даже неожиданный, даже подозрительный с точки зрения логики: глуповцы вдруг взбодрились. Прежде всего выразилось это в том, что они что-то очень разговорились — и это им не то, и то им не это, — и все на такой глубоко нервной ноте, до какой нужно еще дожиться, которую нужно было выстрадать, как мы выстрадали в веках сугубо национальную пословицу: «Голый, что святой, беды не боится». Затем последовали некоторые капризные акции массового характера: почему-то глуповцам не понравились кусты жимолости, которые Колобков велел насадить вдоль проспекта имени Стрункина, чтобы освежить городские виды, и в знак протеста чуть ли не весь Глупов объявил предупредительную голодовку (В. Пьецух. Плагиат).
Да еще русские говорят: «Голый, что святой, беды не боится», имея в виду и то, что голому терять нечего, и то, что святому ясно — не там настоящее горе, где наготу прикрыть нечем, это у нас привычная, вполне национальная неувязка, что вообще горе — этап, обстоятельство, причем обстоятельство проходное и предваряющее иное качество бытия, что-то  вроде керосина, которым почти моментально излечивается бронхит, и то, что голый со святым знают: все устроится по мере возможного хорошо, как бы сегодня ни было худо, что «Будет день, будет и пища» — во всяком случае, спросите у наших бичей, бомжей и прочей гулящей публики, так ли это, и вам ответят, что именно так и есть; ну прямо по Христу: просите, и дано будет вам, ищите, и обрящете, стучите, и отворят... (В. Пьецух. Нагорная проповедь и Россия).
Голый, что святой, беды не боится. Мало пословиц есть у народов мира, которые, как эта, несла бы в себе решение всех проблем. Ну почти всех, поскольку Карл Маркс предрекал, что и в идеальном обществе останется трагедия неразделенной любви и еще существует смерть. А так — сразу и не придумаешь такой коренной беды, которую, соображаясь с пословицей про голого и святого, невозможно было бы развести (В. Пьецух. Деревенские дневники).
— Охолони малость. — Павлин слегка толкнул его кончиками пальцев, и Илья свалился, застонав от бессильной ярости. — Жить хочешь? Тогда не за крест, а за меня держись, понял? Выведу к добрым людям. — Куда же мы, голые? — пробурчал Илья. — А голый — что святой: беды не боится! На вот, портки твои, а рубаху мою наденешь. Ну а мне придется накинуть кафтан на голое тело и босиком. Ничего, отсидимся. Жаль, пожевать у нас нету (В. Веденев. Дикое поле).
— Подожди...  —  задумчиво сказал Рувим.  —  Мы  не  знаем,  что  еще будет... Неизвестно. Губить нетрудно, да только разбирать надо... — А что нам? — усмехнулся Сыч. — Голый что святой: беды не боится!..— Беды  остерегаться нужно,  но  наиболее —  надо ее  отвращать.  Зря губить — дело, говорю, не хитрое (В. Костылев. Жрецы).
 Голый, что святой: зла не боится. — И что удивительно: когда были жена и детки, редко пел, а когда пел — мало люди слушали, а как все потерял, пою — и слушают... — Голый, что святой,— сказала Кульчиха,— зла не боится. — Ага,— улыбнулся лирник,— хуже, чем есть, не сделается, а лучше — сам не хочу (К. Тарасов. Погоня на Грюнвальд).
Голый что святой: ни разбоя, ни воров не боится.  Нищета, бедность крайняя... Нигде, что называется, ни крохи, ни зерна, везде голым-голо, везде хоть шаром покати. Двор раскрыт без повети стоит; у ворот ни запора, ни подворотни. — Голый что святой; ни разбоя, ни воров не боится (П. Мельников-Печерский. На горах).
— Дом где? — переспросил Филимон и ухмыльнулся. — В чистом поле под кустом дом. — Значится, гол как сокол? — уточнял отец Демид. — Хоть шаром по мне покати, — голым-голо. Да я на то безунывный. Когда нет ничего, тогда много легче. Никакой, значит, тягости на тебе. Голый что святой, ни разбоя, ни грабежа не боится (Е. Люфанов.
Великое сидение).
Голый, что святой.  На Руси доминантными признаками святого наряду с высокой нравственностью издавна являлись аскетизм и культ нестяжательства («  Голый  —  что   святой . Бедность — святое дело» [Даль 2003, Т.11: 39]). В отличие от Американской мечты Русская идея ориентирована на достижение духовного благополучия (Е. Палеха. Концепт добро в языке поэзии серебряного века).

ГОСПОДНЯ ВОЛЯ — НАША ДОЛЯ.
От воли Бога зависит судьба человека, его жизнь и смерть: Господня воля — наша доля; В смерти да в животе Бог волен. По воле высшей силы с человеком случаются разные события — как приносящие несчастье, так и избавляющие от них: Подумаешь — горе; а раздумаешь — воля Господня; Быть было худу, да Бог не велел. (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
Первоапостолы Петр и Павел были и первыми пастырями, «ловцами людей», по слову Господа нашего Иисуса Христа, первыми, кто распространял Божие Слово. Недаром поет православный мир им величание: «Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия» (И. Рубцова. Господня воля — наша доля).

ГОСПОДЬ ПОВЕЛЕЛ ОТ ЗЕМЛИ КОРМИТЬСЯ.
Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.

ГРЕХ ВОРОВАТЬ, ДА НЕЛЬЗЯ МИНОВАТЬ. О том, кто поступает не так, как следовало бы.
Зная Ваши недосуги, теперь уж совсем боюсь беспокоить Вас моими письмами, а между тем «грех воровать, да нельзя миновать». Я должен дать Семевскому (Н. Лесков. Письма. С. А. Юрьеву. 31 марта 1871 г.).
— Поможет это или нет, но надо действовать откровенно и честно. Прошу садиться, закуривайте трубки и давайте думать. А мое мнение такое: грех воровать, да нельзя миновать. Надо тем пользоваться, что почта в Переяслав вчера ушла и теперь опять только через три дня пойдет. Это ваше счастье. Я отобрал у вас сабли, и вы выберите поскорее из себя двух, и пусть они скачут к полковнику и расскажут ему все по совести. Он с губернатором хорошо знаком и помочь может (Н. Лесков. Старинные психопаты).
Грех воровать, да нельзя миновать. Ничего похожего на эту нашу пословицу в прочих языцех нет. Ну да ведь Россия такая оригинальная страна, что в ней все единственно и самобытно, как междометие «е-мое». Это, наверное, оттого, что враждебные силы во время оно отрезали нас от источников европейской цивилизации и мы шестьсот лет варились в своем соку. И как-то так сложилось само собой, что у нас воровать зазорно, но можно, хотя свободно можно не воровать (В. Пьецух. Деревенские дневники).
Саше Петушкову подумалось стороной, что за время его скитаний потихоньку свершилась очередная русская революция, и к власти снова пришли низы. Оно бы и ничего, так как революции обыкновенно обновляют кровь нации и подвигают ее на сверхъестественные дела, кабы эти встряски не были более или менее случайны и кабы они не приводили к непредсказуемым последствиям, которые обусловлены той причиной, что низы существуют вне культуры, не знают морали и не исповедуют ни традиции, ни родства. Из этого логически вытекало: и нештатный социализм, навязанный России большевиками, и демократические свободы, неизбежно влекущие за собой разнузданную капитализацию экономики и разбой, глубоко неорганичны тому народу, который говорит — «Грех воровать, да нельзя миновать (В. Пьецух. Крыжовник).
[Вася:] А, вон оно что. ну, тогда понятно. Гони дьявола прочь! Я — на твоей стороне, Лазорик. Все это — несерьезно, выдумка твоя, а вот гроза со стороны Аполлона Юрьевича по поводу нами подписанного акта — это реальность. Зато — баксы в кармане, а ради них стоит перенести грозу...Знаешь, Лазорик... грех воровать, да нельзя миновать (М. Большаков. Осанна).
Предатели наглы, напыщенны, более сластолюбивы, чем боголюбивы. «Грех воровать, да нельзя миновать», — говорят они, поэтому в искусстве злословия превзошли самого сатану (Е. Кулешов. Послание к россиянам).
Кое-кто из вас тогда мне не верил. Говорили всякое: и что, мол, у Разина ничего не выйдет, что не те времена, и за зипунами идти некуда! Правда, нашли мы, куда идти, но по пути маленько нагрешили, — и, улыбнувшись белозубой улыбкой, крикнул громогласно в толпу: — Только простил нам все наши грехи наш государь Алексей Михайлович! — и, запустив руку за пазуху, вытащил оттуда царскую грамоту, потряс ею в воздухе, сказав с усмешкой: — Грех воровать, да нельзя миновать! (В. Уланов. Бунт).
Профессор пригласил меня на свой семинар, где 2 раза в месяц такие же титулованные, как он, ученые вдалбливают слушателям и друг другу «истину» о совершенстве нашего общества и изначальной порочности натуры человека. Дескать, «Грех воровать, да нельзя миновать!» (А. Бейтельман. Трудная дорога к добру и справедливости).
Хоть и грех воровать, но нельзя миновать.   — Блюди каждый сам себя, гони от себя смуту, вот она и повсюду исчезнет… — Нет-с; да теперь и время такое-с. Это надо было как-нибудь прежде делать, до сокращения, а теперь уж хоть и грех воровать, но нельзя миновать (Н. Лесков.  Смех и горе).
Негоже воровать, да нельзя миновать.  — А знаешь, товарищ Хижняков, поговорку: «Каждый человек в свою меру грешен. Как оно говорится: «Негоже воровать, да нельзя миновать». — Можно, — резко ответил Матвей Иванович (Н. Вирта.  Крутые горы).

ГРЕХ  ГРЕХУ РОЗНЬ.  Все проступки по своей тяжести неравнозначны.
Апостол Иоанн говорит: «Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти». То есть, человек грешен, никуда не денешься, и мы грешим постоянно, но все-таки грех греху рознь. Есть грехи повседневные, которые Господь, если можно так сказать, покрывает, прощает при малейшем нашем покаянном воздыхании. Но есть грехи особые, тяжкие, которые лишают человека животворящей благодати, и душа человека гибнет, разлагается и «смердит», отравляя существование самого человека и его близких. Страшное это существование — существование мертвеца! Ведь и в мертвом теле продолжается жизнь, но это жизнь разложения, ничего общего не имеющая с сознательной  и полноценной жизнью  (Иерей Дмитрий Шишкин. Три образа единства).
Сегодня он умудрился ни разу не повернуться к Марине спиной, она до сих пор не знала о его болезни. — Черт его знает, от чего такое случается, — произнес Сергей Краснов, — может, ты согрешил, а? — У каждого из нас грехов хватает. — Грех греху рознь, я с попом говорил, так что подкован, — Краснов смахнул со лба крупные капли пота, — ничто в этом мире бесследно не проходит. За все расплачиваться приходится (А. Воронин. Кровавые жернова).
Что пьянство — грех, давно известно всем. Грех греху рознь — все тоже это знают. Но знаю я, что кто не пьет совсем частенько извращенцами бывают (@).
Грех греху рознь, с другим и сквозь землю провалишься.   Терпелива Мать-Сыра-Земля: кого-чего она — могучая — на своей груди не держит! Но есть на белом Божьем свете и такие грехи тяжкие, которых, по народному слову, и она, терпеливая, не снесет: «Грех - греху рознь, с другим и сквозь землю провалишься!» (А. Коринфский. Народная Русь).

ГРЕХ ДА БЕДА НА КОГО НЕ ЖИВЕТ.  Предосудительный поступок может совершить каждый.
Грех да беда на кого не живет? Я и сам попался было одиножды под суд, однако дело-то пошло иною дорогою, и я очистился, как будто ни в чем не бывал (Д. Фонвизин. Письма родных к Фалалею).
Все были правы и все виноваты: Прекраса и Милозор остались в выигрыше, а Попал, желая услужить другу, проиграл свое собственное и сказал: «Быть так, грех да беда на кого не живет» (М. Чулков. В чужом пиру похмелья)..
Иванов-Козельский очень любил роль Краснова в драме Островского «Грех да беда на кого не живет» (М. Морозов. Митрофан Трофимович Иванов-Козельский).
Этот момент составляет исходную точку личной бараньей истории, но даже и он постепенно тускнеет, по мере вступления барана в зрелый возраст. Так что истинно мудрым называется только тот баран, который ничего не помнит и не сознает, кроме травы, сена и месятки, предлагаемых ему в пищу. Однако грех да беда на кого не живет. Спал однажды некоторый барин и увидел сон. Должно быть, не одну месятку во сне видел, потому что проснулся тревожный и долго глазами что-то искал (М. Салтыков-Щедрин. Баран-непомнящий).
— Все так, господин, истину вещаешь, — бормотал Иаков, не поднимая головы от стыда. — Ладно, — заключил Жихарь. — Дело прошлое. Грех да беда на кого не живет… — Один ты без греха! — возрыдал Иаков. — Один я, — охотно согласился Богатырь (М. Успенский. Время Оно).
Грех да беда на кого не живут. И вечером он виделся с княжною и, жарко целуясь, говорил с ней. — Что же? Не отречешься от меня за такой срам в доме нашем? — Княжна нежно прильнула к нему. — А в чем срам? И батюшка говорит, что грех да беда на кого не живут! Слышь, твоего отца, сказывают, в детстве скоморохи скрали? Правда? — Правда, моя рыбка! — ответил радостно Петр и спросил: — Так говорить батюшке, засылать сватов? (Вс. Соловьев. Касимовская невеста).
  — Ошкуй, известно, остатки закопает, а к ним не ворочается. Гордый зверь. Однако пойдем с оглядкой, грех да беда на кого не живут. А теперь — на отдых пора (С. Радзиевская. Остров мужества).
Она становилась тогда как безумная: бросалась в ноги князя, ловила руки его и выкрикивала проклятия на свою голову, моля князя о прощении. — Анюта, встань! Негоже так, — пытался уговаривать ее князь, подымая с пола, — грех да беда на кого не живут. И я провинился бы так же, как и ты. Тайного врага не убережешься. Да и Бог не без милости. Подожди, найдется наш Мишук!..  Дай мне сроку! (А. Зарина. Скаредное дело).
Глава девятнадцатая. Грех да беда на кого не живут (К. Бадигин. Кораблекрушение у острова Надежды).
Грех да беда с кем не бывает. ...Вот, слава Богу, и аз немощный и грешный кое-как провел первую неделю Великого поста, и всегда для меня небеструдную; как-то поможет Господь продолжать далее? Немощь и слабость, и усталость и изнеможение, а к ним еще и леность и нерадение, вот мои спутницы! И с ними мое всегдашнее пребывание. Скоротечная болезнь. Грех да беда с кем не бывает (Избранные места из писем Оптинского старца преподобного Амвросия к семейным особам. 1860—1862 гг.)
До самого света досидел Михайла  возле жены, как рыбак без  снасти возле бурного моря. А когда в окно  ударил рассвет, порешил, что  иначе быть не должно  и не может: земля берет мужичью крепость и силу! Прав Филимон! «Схлестнется дура, пожалуй, — подумал он, держась за скобку на выход, — ну да грех да беда с кем не бывает!» (С. Клычков. Князь мира).
 Написал он [старец Амвросий Оптинский своей духовной дочери] следующее: «Пожалуй, по желанию твоему, слушай. Сидор да Карп в Коломне проживают, а грех да беда с кем не бывают? Если бы на хмель не мороз, то он и дуб бы перерос. В пресном молоке, как в дураке, толку мало; иное дело сливки и сметана, и особенно из них хорошо сбитое масло, и хорошо очищенное, и хорошо соблюденное. За битого двух небитых дают, да еще не берут. Чего не досмотришь, карманом доплотишь (А. Максимов. Русский Златоуст).
Грех да беда с кем не живет.  — Ишь, натрескался! — проворчал городовой и сделал было попытку поставить пьяного на ноги, но не тут-то  было: Полфунта оказался в бесчувственном состоянии. — Рано праздник встретил! — заметил кто-то из толпы. — В крылатке, а напился, как в поддевке, — послышался еще чей-то голос. — А ты думаешь, крылатки не пьют? Эге, еще как заливают!.. — Ему бы банки поставить, живо очнется… — Чего зубы скалишь? Грех да беда с кем не живет… (А. Свирский. Рыжик).
Грех да беда на ком не живет.  Сверх авангардных и арьергардных стычек и аванпостных перестрелок, я был в течение моей службы в шестнадцати сражениях, удостоился знака отличия между храбрыми товарищами, и могу сказать: был любим ими, может быть, более, нежели того заслуживал. Смело смотрю я в глаза каждому старому товарищу и сослуживцу, и радостно встречаю их в убеждении, что ни один из них не сделает мне ни какого упрека. Но как твердит русская пословица: «Грех да беда на ком не живет! (Ф. Булгарин. Воспоминания).
Первой мыслью молодого швеца по окончании условного срока ученья — установить свое мастерство и ходить особняком от хозяина, — конечно, в таком только случае, если он не обязан отслужить учителю на спасибо. Но ведь и этот же срок имеет конец. Как бы то ни было, задуманное предприятие на следующую же осень приводится в исполнение; но почти всегда кончается неудачно. Поговорка ли, какую сами же швецы про себя сочинили да еще и хвастаются, что «Мы-де швецы-портные, воры клетные, день с иглой, а ночь с обротью» (ищем поймать лошадь о трех ногах), а может быть, и такое рассуждение хозяев: «Что поди еще к новому-то молодцу привыкай, да на какого нарвешься, иной только взбудоражит все в доме: и невесток перессорит, коли добро это заведется в хозяйстве; а чего доброго, и штуку какую стянет, ведь есть же сорванцов на белом свете; в душу не влезешь, чужая душа — потемки, а грех да беда на ком не живет, — огонь и попа жжет». Вследствие такого рассуждения мужичок как-то туг и неповадлив на прием незнакомого швеца и любит держаться, по знати, за старых (С. Максимов. Лесная глушь).
— Прощаю, прощаю, Кукша! — воскликнул я порывисто и впотьмах схватил зверолова за руку. — Грех да беда на ком не живет! Страшное ты дело задумал, да, знать, Бог еще не отвернулся от тебя, если не дал тебе новой крови пролить. — Барин, ба-арин!.. — уже взвыл каким-то бессильным воплем Кукша, схватывая мою руку и покрывая ее частыми поцелуями… (Б. Скубенко-Яблоновский. Рождество под снежным сугробом).
Наумка и дед внимательно выслушали рассказ Касьяна. — Нам уже сказали, что тебя немец в учебу взял, — заметил Наумка. — Только он тебя учить не станет, а силы твои высосет, и ты такой же станешь, как этот Федька, хворый. — Грех да беда на ком не живет, — сказал дед. — А тот дурак, кто от беды добра ждет (В. Ян. Молотобойцы).
# И красно Божий мир убирается, И сам грех да беда, что на ком не живет, Покаянной молитве прощается. Так бы вовремя нам и покаяться (Л. Мей. Песня про княгиню Ульяну Андреевну Вяземскую).

ГРЕХ НЕ ТО, ЧТО В УСТА, А ТО, ЧТО ИЗ УСТ. Не грех принимать в пост любую пищу, грех сквернословить или осуждать кого-либо.
Без мяса зверею. И вообще, как говорит мой дядя — грех не то, что в уста, а то, что из уст. Главное, чтобы мысли чистые были. Я знаю точно, невозможное — возможно! (Православные праздники. @).
* Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф.15:11).

ГРЕХ СЛАДОК, А ЧЕЛОВЕК ПАДОК. О слабостях человека.
  Madame Чапыжникова начинает зорко наблюдать за madame Ярыжниковой и за ее «халахоном», madame Ярыжникова следит за «предметом» madame Чапыжниковой, и глядь, на другой день madame Пруцко, которая тоже под сурдинку придерживается той пословицы, что «грех сладок, а человек падок», начинает повествовать по секрету Фелисате Егоровне: «Душечка моя! (В. Крестовский. Панургово стадо).
А и будучи женатыми, оставались они радыми друг другу и нет-нет да и затевали игру, им только и понятную, вгоняя родителей в сомнение насчет сохранности ума у молодых. «Счастье — кипяток, разом обожжешься!» — хитро сощурившись, бывало, начнет Алевтина Андреевна заманивать Павла в горницу. А он ей тут же: «Искусный плаватель и на море не утонет!» Украдкой, совсем уж тихо шепнет сваренным голосом голубица ясная: «Грех сладок, а человек падок!» (В. Астафьев. Прокляты и убиты).
Кто из нас будет ныне истинно богат?! Тот, кто не пожалеет для войска ничего. Кто будет знатен на Дону?! Тот, кто не пощадит жизни своей ради нашей земли и государства. Кто будет из нас славен и честен?! Тот, к которому не пристанет лютая измена жене, брату и войску. Грех сладок, а человек падок! Стало быть, чтоб человек по прельщению к воровству и к измене не падал низко, будем служить прямым, сердечным и желательным раденьем до кончины живота своего. И помяните, что смерть есть чаша с вином, которую пьет все живое (Г. Мирошниченко. Осада Азова).
Хитер был Лаврентий Павлович [Берия], склизок, воспитанию поддавался плохо… Дело в том, что Иван Грозный боялся колдунов, Петр Первый — тараканов, а товарищ Сталин — террористов. Кто его знает, всерьез или нет, но опасения свои высказывал. Чем Лаврентий Палыч и пользовался — подорвет где-нибудь бомбу, а скажет на троцкистов. Испугается тогда товарищ Сталин и отдает директиву обострять классовую борьбу. Ну а насчет девочек у Лаврентия Павловича, понятно, не было никаких директив, это с его стороны была чистая самодеятельность, потому как грех сладок, а человек падок. С одной стороны, власть у тебя необъятная, византийская прямо-таки, а с другой — ходят они, голубушки, на стройных ножках в пределах досягаемости (А. Бушков. Дети тумана).
В суждениях крестьян преступник — это «несчастный», «бедолага», жертва сложившихся обстоятельств. Причину преступления сельский люд усматривал, прежде всего, в греховной природе человека. В народе говорили: «Грех сладок, человек падок»; «Грех — воровать, да нельзя миновать» Преступные деяния могли стать результатом действий «от лукового». Не случайно про человека, впервые совершившего преступление, говорили, что его «бес попутал», «нечистый подтолкнул» и т. п. Свою роль, по мнению крестьян, играла дурная наследственность («Благословляет отец деток до чужих клеток»). О детях из воровских семей, пошедших по стопам отцов, выносили суждение о том, что «яблоко от яблони далеко не падет» (Т. Шатковская. Правовая ментальность российских крестьян второй половины XIX века. Опыт юридической антропометрии).
Причину преступления сельский люд усматривал, прежде всего, в греховной природе человека. В народе говорили: «Грех сладок, человек падок»; «Грех — воровать, да нельзя миновать». Преступные деяния могли быть результатом действий «от лукавого». Не случайно про человека,  впер-
вые совершившего преступление, говорили, что его «бес попутал», «нечистый подтолкнул» и т. п. Свою роль, по мнению крестьян, играл дурная наследственность («Благословляет отец деток до чужих клеток»). О детях из воровских семей, пошедших по стопам отцов, выносили суждение о том, что «яблоко от яблони далеко не падет» (В. Безгин. Крестьянская повседневность (традиции конца XIX — начала ХХ века).

ГРЕШНОЕ ТЕЛО И ДУШУ СЪЕЛО.
В грехах, как в репьях. Грешное тело и душу съело (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

ГРОЗЕН ЦАРЬ, ДА МИЛОСТИВ БОГ.
— Говорю тебе, Вася, а сердце плачет... Убьют меня на войне, чую сам,
а вотчину мою разорят, разграбят разбойники, мужики... Агриппинушку... Ой, лучше и не думать, что с нею учинят!.. Наливай, Вася, еще!.. Все одно.
Грозен царь, да милостив Бог! А уж как меня обидел царь!.. Господи! (В. Костылев. Иван Грозный).
Он  [царь] светит, как солнце: «При солнце тетю, при государе добро».
Если иногда и «грозен царь, да милостив Бог». С такими взглядами, в твердой надежде, что «царь повелевает, а Господь на истинный путь направляет», народ стеной окружает своего «батюшку» и «надежу», и «верой и правдой» служа ему (Д. Тихомиров. Монархическая государственность).

ГРОЗНУЮ ТУЧУ БОГ ПРОНЕСЕТ. Опасность минует.
Бог избавляет от искушения и опасной ситуации: Мана манит, да Бог хранит; Грозную тучу Бог пронесет (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
— Ты же знал и потакал принудить хана. А об чем раньше шла речь — забыл, Данила Романович, дак хоть теперь не упусти время, исправляй. Верстай отряд из молодежи, принуди зятя-казачка обучать людишек ратному делу, коней пуще всего отбивать надо, пока татары не пришли в себя. Я определю Устинью под неусыпное око Марфы и твое, Данила Романович, и отбуду хоть завтра ушкуйников скликать, а Супонька пусть набегом, не жалея ног своих, облетит соколом ясным стойбища тунгусов и прочих иноземцев. — Что Богу не угодно, то и не сильно, — снялся с лавки Супонька и подошел к отцу Никите под благословение. — Господь благословит. Друг про друга, а Бог обо всех. С Богом пойдешь — до блага дойдешь: Супонька от отца Никиты мимоходом приник к Даниле. — Грозную тучу Бог пронесет (Л. Кокоулин. Красноярский волок).

ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ.  О беспечном человеке, который, пока не случится беда, ничего не предпримет для ее предотвращения.
Гром не грянет, мужик не перекрестится, ; эту пословицу создали не мы, а сам же народ (В. Даль. Вакх Сидоров Чайкин, или Рассказ его о собственном своем житье-бытье, за первую половину жизни своей).
Думал ли этот отец семейства, отправляясь в воксал, что дни его сочтены и  что он, — страшно подумать, — умрет под цыганскую песню!.. Боже мой, Боже мой,  как ничтожна эта земная жизнь, которую мы ценим так дорого! Мы станем смеяться над тем, кто будет украшать и отделывать с большим старанием постоялый двор, на котором сбирается прожить несколько часов, — а сами... Да что говорить об этом!.. Кто из нас не разыгрывает в лицах русскую пословицу «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Утихнет гроза, взойдет солнышко, и мы как ни в чем не бывало опять затянем гулевую песню до новой грозы и нового удара!.. (М. Загоскин. Москва и москвичи).
Быть с Богом всегда — и в счастье, и в несчастье, в богатстве и в бедности — так учит церковь, так же учит Александра Адуева его мать: «Достигнешь там больших чинов, в знать войдешь ; ведь мы не хуже других: отец был дворянин, майор, ; все-таки смиряйся перед Господом Богом: молись и в счастии и в несчастии, а не по пословице: «Гром не грянет, мужик не перекрестится» (И. Гончаров. Обыкновенная история).
Наконец загремел первый гром... «Греми, батюшка, греми! — сказала Прасковья Павловна, услышав в первый раз этот призыв природы к жизни, ; греми! гром не грянет, мужик не перекрестится!» А тут еще и по дому неприятности беспрестанно выходят: то вдруг Надежка оказалась с прибылью, то Федька с пьяных глаз лег на горячую плиту спать… (М. Салтыков-Щедрин. Сатиры в прозе).
Те же самые газеты, которые в прошлом году ликовали по поводу усиленного требования на хлеб за границу и высоких цен, которые тол-ковали о конкуренции с американцами, о необходимости улучшить пути, чтобы споспешествовать сбыту хлеба за границу, теперь, когда мы и без путей сбыли хлеб и дождались голодухи, запели иную песню и толкуют о необходимости воспретить вывоз хлеба за границу. Говорят: гром не грянет, мужик не перекрестится. Выходит, однако, что мужик давно уже крестился, давно уже чуял беду, да не по его, мужицкому, вышло (А. Энгельгардт. Письма из деревни).
; С солдатами ничего не поделаешь. — Так и они все подло пропадут ; всех казаки изрубят. ; Гром не грянет, мужик не перекрестится. ; Какой черт ; не грянет, коли кругом пожаром все пылает (А. Серафимович. Железный поток).
Интересно, как же он «пересмотрит свои взгляды», «публично отречется от антисемитской позиции», когда это — его промысел, который он за Божий промысел выдает? В той самой книге, в «Русофобии» (я убежден, только русофоб и мог ее написать), он же заявляет, что, не опубликуй он ее, не влей этот яд в сознание людей, не смог бы он спокойно и в могилу слечь. Какой извращенный ум! «Мы восхищались… Мы ценим глубокий…» Ах, интеллектуалы, интеллектуалы! Правильно сказано: гром не грянет, мужик не перекрестится. Так ведь грянул уже. Или, в самом деле, история ничему не учит? (Г. Бакланов. Жизнь, подаренная дважды).
Володя посмотрел на здание компрессорной. Там, к его удивлению, горели окна и у дизелей двигалась какая-то фигура. — Но я вижу, там работают, — сказал Володя. Сидурс почему-то усмехнулся. — Два комсомольца-добровольца, — ответил он. — Вы можете приступить сейчас же? Я понимаю, что вы устали, но другого выхода у нас нет. — А цемент есть? — спросил Володя. — Гром не грянет, мужик не перекрестится, — ответил Сидурс. — Есть цемент марки 500. Какие у вас просьбы? (Ю. Визбор. Альтернатива вершины Ключ).
Ненависть к врагам была слишком неконкретной. «Слабая политподготовка!» — шутил про себя Борис. Откровенно говоря, он мало думал об американцах. Сержант Хрусталев или начштаба Сазонов занимали его куда больше и отнимали почти весь запас ненависти и нервной энергии. На заокеанских недругов ничего не оставалось. Курчев часто размышлял об этом пропавшем чувстве. А что, если война?! Э, гром не грянет, мужик не перекрестится. Но к американцам он ненависти не испытывал. Даже война в Корее ничего не добавляла (В. Корнилов. Демобилизация).
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.  Полуразвалина на честном слове, слезно требующая ремонта, доходяга из пункта А в пункт Б. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится (А.  Измайлов. Трюкач).
— Обнаружили у меня ВИЧ-инфекцию в прошлом году. Я устраивался на работу и надо было для справки сдать анализы. Анализы сдал, а чуть позже приходит мне повестка из Центра по борьбе со СПИДом. Это меня просто ошарашило: не может быть, чтобы я заразился! Как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и каждый из нас: мол, со мной этого никогда не случится, поэтому буду делать все, что хочу. А когда это случается, то думать уже поздно. Сдал я кровь на анализ. Через некоторое время вызывает меня врач и торжественно так объявляет: «У вас положительный результат на ВИЧ-инфекцию» Сказала, как штамп на похоронной поставила (Исповедь наркомана. @).
Покуда гром не грянет, мужик не перекрестится.  Для нас нужен Петр Великий, новый гениальный деспот, который бы во имя человеческих принципов действовал с нами беспощадно и неумолимо. Мы должны пройти сквозь террор. Прежде нам нужна была палка Петра Великого, чтобы дать нам хотя бы подобие человеческое; теперь нам надо пройти сквозь террор, чтобы сделаться людьми в полном и благородном значении этого слова. Нашего брата, славянина, не скоро пробудишь к сознанию. Известное дело — покуда гром не грянет, мужик не перекрестится, нет, господа, что бы вы ни толковали, а мать святая гильотина хорошая вещь (В. Белинский //  И. Панаев. Литературные воспоминания).
По мне лишь так: когда беда настанет, Тогда и плачь. «Покуда гром не грянет, Мужик не перекрестится». Таков Обычай прадедов спокон веков. Он у меня в крови. Я не умею Терзаться впрок (М. Петровых. «По мне лишь так: когда беда настанет…).
Гром не грянет, русский человек не перекрестится.  Одна моя надежда, одно мое утешение в уверении, что они [власть имущие] увидят на том свете, как они в здешнем были глупы, бестолковы, вредны, как они справедливо и строго были оценены общим мнением, как они не возбуждали никакого благородного сочувствия в народе, который с твердостью, с самоотвержением сносил их как временное зло, ниспосланное провидением в неисповедимой своей воле. Надеяться, что они когда-нибудь образумятся и здесь, — безрассудно, да и не должно. Одна гроза могла бы их образумить. Гром не грянет, русский человек не перекрестится. И в политическом отношении должны мы верить бессмертию души и второму пришествию для суда живых и мертвых. Иначе политическое отчаяние овладело бы душою (П. Вяземский. Старая записная книжка).
 Пока гром не грянет, русский человек не перекрестится.  — В последние годы идет какой-то распад сознания. Мы отмечаем нарастающее безразличие людей к состоянию своего здоровья, здоровья своих близких, — отмечают фтизиатры. Иные семьи ни на что не реагируют. Одно дело Марина. Еще на ногах, еще кажется внешне здоровой. Тут вроде, с позиций нашего менталитета, понятно и объяснимо: пока гром не грянет, русский человек не перекрестится.  — Но как объяснить, — изумляются врачи областного тубдиспансера, — как можно не реагировать на болезнь близкого человека, уже не встающего с постели? (Н. Семенова. Заразная).
Гром не грянет, русский не перекрестится.   Не соглашусь также с Вами и в том, чтобы ужасы Бироновского тиранского управления были в духе того времени и в нраве народа. Приняв это положение, надобно будет все злодеяния правителей отнести к потребностям народным и времени. Признаю кнут справедливым и необходимым для нашего, русского народа за преступления его; но не понимаю, почему бы он требовал за неплатеж недоимок окачивания на морозе холодною водой и впускания под ногти гвоздей. Впрочем народ наш до Бирона и после Бирона был все тот же; думаю, что он не изменился и ныне, или очень мало изменился к лучшему. Долго еще будет ходить за современную практическую истину пословица: гром не грянет, русский не перекрестится. Решительно скажу что чувства нравственного (и даже религиозного), как у немецкого крестьянина нашего времени, и теперь не существует в нашем народе и до тех пор не будет, пока не подумают о Воспитании его те, которые должны об этом думать (И. Лажечников.  Письмо Пушкину. 22 ноября 1835 г. Тверь).
  Пока гром не грянет, русский не перекрестится.  — Что за напасть! — От накатившего бессилия опустились руки. Все ведь сегодня говорили, что у него с глазами что-то не так. Но пока гром не грянет, русский не перекрестится. Может, инфекция?.. В голове засело неприятное слово «конъюнктивит». — Вот зараза… (Д. Янковский. Нелинейная зависимость).
# — А особливо крепко спит, в смысле иносказательном, наш дворянский корпус. И до таких пор дворяне будут спать, покуда гром не грянет. О, господи, прости меня грешного, и я таков, и я таков (В. Шишков. Емельян Пугачев).

Д

ДАЙ БОГ НАШЕМУ ТЕЛЯТИ ВОЛКА ПОЙМАТИ. Говорится о том, кто старается во что бы то ни стало добиться невозможного.
Откуда-то явился Порфир Порфирыч, слышавший верхним чутьем, где пьют. — Alea jacta est [Жребий брошен (лат.).] — проговорил он. ; Посвящается раб Божий Василий во псаломщика от литературы… Дай Бог нашему теляти волка поймати. А впрочем, не в этом дело, юноша… Блюди, юноша, дух прав и сердце смиренно. Одним словом — ура!..  (Д. Мамин-Сибиряк. Черты из жизни Пепко).
[Лыняев] Сердце у меня доброе, и совесть чиста, вот и толстею. Да теперь похудею скоро, забота есть. [Мурзавецкая:] Вот редкость-то! Что за забота? [Лыняев:] Волка хочется поймать, травленого. На след никак не попаду. [Мурзавецкая:] Ах, ты, судья праведный! Ну, дай Бог нашему теляти да волка поймати! (А. Островский. Волки и овцы).
; — Разве лишние деньги есть? — На мои сиротские слезы, может, Бог и пошлет счастья... — Что же, давай Бог нашему теляти волка поймати. Подавай заявку, а отвод сейчас будет готов. По старой дружбе все устроим... (Д. Мамин-Сибиряк. Золото).
Дай Бог нашему теляти волка съести.  Во дворе стоял «газик». Дина отказалась от места в кабине, очень уж там пахло бензином, да и не хотелось сидеть рядом с насмешливым пареньком. Она с трудом залезла в кузов. Там были навалены ящики, тюки. Дина села у заднего борта, аккуратно поставила рядом свой чемоданчик и приготовилась ехать. — Шо, мобилизовали на село? — спросил Петренко, поправляя кепочку с треснувшим козырьком. — Да! — с вызовом ответила Дина. — Ну, ну, дай Бог нашему теляти волка съести... — Хлопнула дверка, машину рвануло, и она вылетела со двора, свернула на улицу и, быстро миновав город, понеслась по дороге (Ф. Суслопарова. Первый гром и первая любовь).
И не та ситуация сегодня в стране, когда можно сказать: «Дай Бог нашему теляти волка съести». По сравнению с глобальными перевертышами, предавшими и разграбившими великую страну, милицейские оборотни — просто приготовишки (Ж. Касьяненко. Перевертыши — оборотни // «Советская Россия» от 15 августа 2003 г.). 
;  ;    Че у тебя там, рыбак-босяк? — Коротаев снял с лица шляпу и поднял голову от костерка. — Во чего! — показал я ему килограммового язя из лодки. — Путняя рыба парой ходит, не то что ты, охламон дикий, я счас попробую изловить второго. — Ну-ну, дай Бог нашему теляти волка съесть. — Витя зевнул, глядя в сторону церкви, сияющей крестами под солнцем (В. Астафьев. Затеси).
8 ноября 1956 года Н. С. Хрущев дал прием в честь польского лидера Владислава Гомулки. На этом приеме Никита Сергеевич так прямо и пообещал американским дипломатам: «Мы вас закопаем». Похороним, в смысле, капитализм. Обещанного, говорят, три года ждут. И еще говорят, что дай Бог нашему теляти волка съесть. В данном случае верным оказалось второе утверждение (В. Быков, О. Деркач. Книга века).
Дай Бог нашему теляти волка забодати. — Но пойдет ли он к врачу? — Добровольно — нет. Если только его поймать... — Кого? — удивился Профессор. — Амбала этого? — он засмеялся. — Как говорится: «Дай Бог нашему теляти волка забодати» (Л. Рудницкий. Бомж городской обыкновенный).
 С хитрым ленинским прищуром зорких чекистских глаз Владимир Владимирович поделился «амбициозными планами превращения рубля в региональную резервную валюту». Но по-настоящему растрогало замечание «национального лидера», что мы тут ловко обходим Китай, который пока не готов добиваться аналогичного статуса для своего юаня. Здорово, подумалось мне. Дай-то Бог нашему теляти волка забодати! (@).
# Иногда удается и теляти волка поймати; а Пожарский не из простых воевод: хитер и на руку охулки не положит (М. Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году).
Только в виду полной изолированности Англии в Европе и слабости ее в военно-наступательном отношении может удастся нашему дипломатическому теляти поймать хитрого заграничного волка («Народная воля».  № 11-12, 1885 г.).

ДАЙ БОГ СКАЗАТЬ, ДА НЕ СОЛГАТЬ.
Предметом оценки [в пословицах и поговорках] являются речевые действия. Положительно оценивается немногословие, выражение одобрения Богу и обращение к нему с молитвой: Бога благодари, а лишнего не говори; Славите Бога, так слава и вам! Отрицательно характеризуются ложь, хвастовство, жалобы по пустякам и на тяжелое положение (ропот), сплетни и слова неодобрения высшей силе: Дай Бог сказать, да не солгать!; Делай — не хвались, а Богу помолись!; Не гневи Бога ропотом, молись ему шепотом; Хуля Бога, лишится многа; На это плакаться — только напрасно Бога гневить (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

ДО БОГА ВЫСОКО, ДО ЦАРЯ ДАЛЕКО.   Высокие люди (власть) находится далеко и рассчитывать на их помощь бесполезно.
[Советник:]. Так хорошее ли это дело? А в мое время всякий и с правым и неправым делом шел в приказ и мог, подружась с судьею, получить милостивую резолюцию. В мое время дале не совались. У нас была пословица: до Бога высоко, до царя далеко (Д. Фонвизин. Бригадир).
; И кровь убитого улетит на небо с парами! — возразил я мрачно.— Едем! — До Бога высоко, до царя далеко, — произнес незнакомец, будто вызывая на бой земное и небесное правосудие. — Однако ж ехать точно пора (А. Бестужев-Марлинский. Cтрашное гаданье).
Нигде так не применима русская пословица: «До Бога высоко, до царя далеко», как в Китае, нужды нет, что Богдыхан собственноручно запахивает каждый год однажды землю, экзаменует ученых и т. п. (И. Гончаров. Фрегат «Паллада»).
;  Ох-хо-хо! Так-то вот из пустяков началось. Надо же вам сказать, что начальник наш, действительно, на Раю начал умильным оком поглядывать. Он хотя, скажем, не полный генерал был, да мы-то в правлении всегда его вашим превосходительством звали. Сам приказал: «Для чужих я, говорит, может, и меньше полковника, а своим подчиненным я Бог и царь!» — А что ты думаешь? И верно! — опять вставил Копыленков. — До Бога высоко, до царя далеко, а он тебя тут завсегда ухватит... Это он правильно! (В. Короленко. Ат-Даван).
; А если кто-либо из наших несправедливо обидел трудового казака, сочувствующего нам, помогающего революции, то на обидчика можно было найти управу. — Знаешь, товарищ, побаску: до Бога высоко, а до царя далеко... Знаешь, товарищ, побаску: до Бога высоко, а до царя далеко (М. Шолохов. Тихий Дон).
— Днюю и ночую я на верфях — либо на Вавчуге, либо в Соломбале... — До Бога высоко, до царя далеко! — ответил Рябов. — Покуда до тебя, князь, дойдешь, многим поклониться надобно, а кланяться мы, беломорцы, плохо обучены (Ю. Герман. Россия молодая).
[Музыкант:] Это ты, моя дуда, Привела меня сюда, Привела меня в острог Да за каменный порог. Ох, дуда, моя дуда, Не уйти мне никуда, Ни вплавь, ни вскачь, Хоть пой, хоть плачь!.. Думаю-подумаю. Как избыть беду мою. До Бога высоко, до царя далеко... (С. Маршак. Умные вещи).
— А что ты о себе возомнил, сыщик? — усмехнулся полковник. — До Бога высоко, до царя далеко. Им виднее, что нас делать заставить. Еще нужно Петра благодарить, что нам какой-нибудь залежавшийся труп не подсунули (Н. Леонов. Лекарство от жизни).
До царя далеко, до Бога высоко.  До царя далеко, до Бога высоко — гласит народная мудрость. Во все времена главным начальником для народа был губернатор. С декабря 1796-го по март 1917 года в Симбирске правило 34 губернатора — в среднем по три года. Засиживаться подольше удавалось немногим. Должность-то ведь ответственная — надо и с подчиненными ладить, и беспорядки пресекать, и государю императору угодить…  (А. Шабалкин. Байки о губернаторах).
Губернаторская власть ; хуже царской, Губернаторская власть ; хуже царской, Губернаторская власть ; хуже царской, ; До царя далеко, до Бога высоко, ; Ах, наивные твои убежденья! — Им в базарный день полушка — цена (А. Городницкий. Песня о губернаторской власти).
Отдаленность Перелюба [районный центр Саратовской области] (до царя далеко, до Бога высоко) накладывает отпечаток на отношение власти к народу, по всей видимости — беспардонное отношение (Н. Барсукова. Грязные выборы).
Высоко Бог, далеко царь.  «Я не ропщу, — сказала я, — Что Бог прибрал младенчика, А больно то, зачем они Ругалися над ним? Зачем, как черны вороны, На части тело белое Терзали?.. Неужли Ни Бог, ни царь не вступится?..» — Высоко Бог, далеко царь… (Н. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).
Некоторым людям, живущим трудно, утонувшим в неразрешимых проблемах, порой кажется, что некуда податься, «высоко Бог, далеко царь». Пообивают пороги чиновничьи, помыкаются в приемных неделями, да и махнут рукой: нет помощи, нет справедливости (Л. Новая. Остается ждать и надеяться).
Или взять местное самоуправление. Потемкинская деревня. Денег нет, кадров нет, сил нет, только тетки в кокошниках. С другой стороны — там уже такие грибочки растут, что любой асфальт проломят. Кончилась надежда на доброго царя, который все сам сделает, осчастливит и пожалеет. Высоко Бог, далеко царь, давайте уж сами (А. Степанова. Другая Россия, другой Волгоград).
# До Бога высоко, до мирового судьи далеко; городовой тоже не всегда может вырасти из земли, а великодушный человек в красной рубашке был близко (К. Леонтьев. Сквозь нашу призму).
— Евгенья, голубчик, ты резко-то не шуми. Кому свою правоту доказывать станешь? До Бога — высоко, до Сталина — далеко... — Нет, что ты, что ты... Умру, а докажу! В Москву поеду. Бороться буду... — Эх, Евгенья, голубчик! Ума в тебе — палата, а глупости — саратовская степь!  (Е. Гинзбург. Крутой маршрут).

ДОБРАЯ СОВЕСТЬ — ГЛАЗ БОЖИЙ.
«Совесть, светильник опасный и жгучий». Для начала заглянем в хорошо знакомый нам «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. В словарной статье «Совесть» читаем: «Совесть — нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее от лжи и зла...».  А дальше Владимир Иванович рассыпает перед нами золотые блестки народного опыта: «От человека утаишь, от совести, от Бога не утаишь»,   «У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится», «Добрая совесть — глаз Божий» (Е. Королькова. Право на жизнь, свободу, собственность).
Диалектика саморазвития личности проявляется в развитии, как интеллекта, так и нравственности. Глубинной пружиной эволюции духовности человека является совесть. Совесть — мыслительный процесс, продукт самосознания личности, оценки ею своей деятельности с точки зрения справедливости, отражающей интересы тех людей, в единстве с которыми личность убеждена. Этнографический материал по истории русской, украинской и белорусской общины подтверждает гегелевскую догадку об общинном происхождении совести. В сознании патриархального крестьянина совесть была главным качеством созданной Богом души. «Это дело у меня на душе (на совести)» — гласила крестьянская пословица. «Добрая совесть — глаз Божий». Сознание патриархального крестьянина было ограничено пределами сельского мира, а совесть — глаз Божий, она могла приобретать высший, Божественный и общечеловеческий смысл (П. и Н.  Мирошниченко. Эволюция украинского национализма).
 Носителями нормы [в пословицах и поговорках] являются добрые люди (За правду Бог и добрые люди). Положительно оценивается смирение, честность: Бог любит смирение; Добрая совесть — глаз Божий (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий
; Совесть в народном понимании — основополагающее в человеческом характере. Совесть, стыд, честь — вместе взятые понятия, они определяют линию поведения человека («В ком стыд, в том и совесть», «За совесть да за честь — хоть голову снесть»). «Добрая совесть, — утверждает народ, — глаз Божий», — давая понять, что в развитом чувстве совести народ усматривает в человеке присутствие Божественного. Напротив, людей бессовестных, беззастенчивых народ отличает, лишая их этого начала: «У него совесть в голике» (Р. Хайдарова. Концепт «совесть» в русских пословицах и поговорках).
Совесть — глаз Божий.  Как ни мудри, а совесть не перемудришь. Совесть — глаз Божий. Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
Добрая совесть — глас Божий.  По нашей оценке, пост-информационное общество, наконец, станет совестливым и в нем будет обитать правда. Совесть это прирожденная правда. А правда — это истина на деле. Можно сказать, что совесть — это «тайник мотивов души» с невольной любовью (побуждением) к добру и истине. Это чутье к распознаванию качества поступков по свойствам добра и зла, правды и лжи. Совесть мучит, снедает, томит, угрызает душу. Русские народные пословицы так определяют совесть: «Добрая совесть — глас Божий»; «В ком стыд, в том и совесть» (А. Девятов. Путь победы).
Совесть добрая есть глас Божий. В русских пословицах прежде всего отразилась наша искренняя Вера в Бога. Все великое, праведное, доброе и прекрасное в человеке пословицы относили к действию Божьей силы. Это правильное воззрение до сих пор живо во многих из нас. Чистая совесть именуется у русских гласом Творца: «Совесть добрая есть глас Божий» (Т. Миронова. Крест и меч).
Совесть — глас Божий.  Обращаюсь к духовнику. На мой взгляд, это один из самых верных способов узнать волю Божию. Можно прислушаться к своему сердцу, совести. Совесть — глас Божий! Таким образом, можно не совершить греховный поступок, за который потом будешь каяться (И. Подоровская. Проблемы поиска воли Божией в православной практике).
«Все человеческие законы питаются одним Божественным», — учил Гераклит. Тем более  в этом убеждена мудрость народа, просвещенного светом Православия: «законы святы!» А если вместо согласия — конфликт? Тогда совесть (глас Божий) подскажет выход (В. Медушевский. Сущность и основы социальной педагогики).
Совесть сидит в нас, словно соглядатай, судит — плохо, брат, поступил. Мартин Лютер, самый решительный теолог, заявлял, что совесть — глас Божий в сознании человека (Д. Гранин. Из книги «Причуды моей памяти).

ДОБРЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД.  Добрые намерения нередко приводят к негативным последствиям.
…Тот старый серый ужас — теперь он другой.  Новый пост-оруэлловский кошмар: сначала спасены Техноновинками от рабского труда, затем обращены в рабство Технологией. «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Ядерным излучением омылись (И. Бродский.  Автобио).
 Россия готова принять участие в усилиях международного сообщества по решению гуманитарных вопросов. Что касается нашего отношения к политике изменения внутриполитической ситуации в тех или иных странах с помощью силы, то наши подходы здесь известны ; мы категорически против политики подобного рода. Причем мы против, чем бы ни были мотивированы действия подобного рода. Как известно, добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Более того, я глубоко убежден в том, что, если бы у международного сообщества хватило мужества и сил для того, чтобы в свое время предотвратить бомбардировки Белграда, сегодня не было бы такой тяжелой ситуации в иракском кризисе. Он носил бы совсем другой характер. Вопрос: Ваше мнение о плане Правительства Сербии по политическому урегулированию в Косово, и что Россия может конкретно сделать для принятия и осуществления этого плана? (В. Путин. Заявление для прессы по итогам встречи с В. Коштуницей).
; Если идеалы имеют свойство окукливаться в идолы и идолопоклонство, то это не значит, что их надо предавать забвению. Если добрыми намерениями, замечает Водолазов, вымощена дорога в ад, то отсюда еще не следует, что в рай могут привести намерения недобрые. Отсюда следует лишь то, что одними добрыми намерениями руководствоваться опасно, надо научиться просчитывать последствия их осуществления. Целясь в идолов, не расстреливайте идеалы! — вот что хочет сказать нам автор (И. Клямкин. Против течения).
В наши дни нередко звучат справедливые предостережения о том, чтобы при разработке современной стратегии национальной политики избежать прежних заблуждений и ошибок, нанесших народам России тяжелый ущерб. Вызывает возражения, на наш взгляд, ошибочная концепция «российской нации», хотя некоторые ее сторонники, возможно, исходят из добрых побуждений укрепления единства страны. Однако, как говорят, «добрыми намерениями дорога в ад вымощена» (Русская нация или российская? «Жизнь национальностей», 2002.06.05).
Добрыми намерениями вымощен весь ад.  Знаете что, Сергей Александрыч, — проговорил однажды Лоскутов, когда  они остались вдвоем в кабинете Бахарева, — я завидую вашему положению. — В каком отношении? — удивился Привалов. — Да во многих отношениях... Конечно, вам предстоит много черновой, непроизводительной работы, но эта темная сторона с лихвой выкупается  основной идеей. Начать с того, что вы определяете свои отношения к заводам  без всяких иллюзий, а затем, если осуществится даже половина ваших  намерений, Шатровские заводы послужат поучительным примером для всех других. — Да... Но ведь «добрыми намерениями вымощен весь ад», как говорит  пословица, — заметил Привалов. — Все дело может кончиться тем, что мы не развяжемся даже с опекой...  (Д. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы).
 ; Добрых намерений на всех наших литературных совещаниях высказано было много, добрыми намерениями вымощен ад и наша литература  (И.  Бабель. Воспоминания, портреты, статьи).
Добрыми намерениями ад выстлан. — И чувствуй свою вину. Я, брат, чувствую... Но это уж мое дело. Пустозвоны болтают то, се... но в душе у меня никто не был. Одним утешаюсь, Варвара доказала, что не любит тебя, — найдет одинаковое счастье и с другим... Словом, это мое дело. Ты же памятуй: бойся того состояния крови, при котором разум бездействует. Ежели этот урок забудешь, вспоминай более жестокий: мою семейную жизнь... Не распространяюсь, сам видишь, сколь я блажен. Илья Финогеныч тяжело вздохнул и задумался. — Никогда этого больше не будет! — твердо заявил Николай. — Имею две подлости на душе, — вы знаете о первой, — достаточно. Зарублю по конец жизни. — Друг мой! Недаром говорят, что добрыми намерениями ад выстлан... А вот что я тебе скажу: больше заботы нагружай на себя; забота, что броня, оберегает душу от постыдного (А. Эртель. Гарденины, их дворня, приверженцы и враги).
Добрыми намерениями устлан весь ад.  Сейчас, когда я пишу эти строки я, знаю, что этого, как раз, не сбылось; перо едва держится в моей руке, и все во мне болит и ноет от смертельной тоски... «Добрыми намерениями устлан весь ад»! ; и я чувствую, как ничтожны слова, пока они остаются словами... (Н. Карабчевский. Что глаза мои видели).
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Вопрос о вмешательстве или невмешательстве советской власти в жизнь коренного населения — непростой, хотя уместнее и, быть может, правильнее, говорить о вмешательстве в эту жизнь цивилизации вообще. Те же врачи приезжали на Крайний Север из разных концов бывшего СССР и трудились не щадя себя. Они не могли мириться с тем, что увидели, и проявляли искреннее желание помочь таким же людям, как сами. Их можно корить, напоминать, что благими намерениями вымощена дорога в ад, но это было бы не совсем справедливо (В. Писигин. Письма с Чукотки).
Мы теперь перестали понимать нормально даже такие слова, как добро и зло. У В. Даля «добрый человек, хвала двусмысленная: не видно, есть ли воля и ум. От добрых людей мир погибает, от потворщиков… Доброта без разума пуста…» Очевидно, про такую доброту говорят, что «благими намерениями вымощена дорога в ад».  Я как-то читала о педагогическом эксперименте на крысах. От злых крыс вывели потомство и отдали на воспитание злым и добрым крысам. Как вы думаете, у каких выросли добрые крысы? У злых. Злые крысы смогли своей жестокостью переломить жестокость крысят. Самые злые крысы выросли у добрых… (Л. Егорова. О доброте и потворстве).
Человеку вовсе не присуще выбирать между добром и злом, ему присуще превращать добро в зло: «благими намерениями вымощена дорога в ад» (С. Яржембовский. Это сладкое слово «свобода).
 ;  То, о чем говорили гости Игоря, было страшно и неправдоподобно. Никакого социализма у нас, оказывается, не было, «я бы за социализм обеими руками», а было милитаризованное тоталитарное государство с антисемитской идеологией, созданное Лениным и «усовершенствованное» Сталиным. Целью этого государства было уничтожение западной цивилизации и установление в мире режима страшнее гитлеровского. Вклинившись в разговор, я пытался защищать Ленина, мол, он хотел добра и блага российскому народу, возможно, так оно и было, во всяком случае, тогда я искренне верил в это. Гости заулыбались. Их улыбки означали: какой вы наивный… И тогда я впервые услышал от них, что благими намерениями дорога в ад вымощена (А. Генатулин. Они).
Часа  через полтора  мы с Виктором Макаровичем, как всегда не торопясь, возвращались  домой.  Мои родители не сочли возможным  разлучить нас в такой вечер и ушли после концерта с Димулей и Мандолиной. — Мы хотели, чтобы  все было,  как  прежде, —  объяснял я  по  дороге Виктору Макаровичу.  —  Чтобы вы остались главным  дирижером — сидящим или стоящим... Мы только этого и хотели! — Во-первых, есть средства, которые могут убить благородную цель... — медленно  произнес  Виктор Макарович. — Это ты запомни  на всю свою  жизнь. Чтобы  когда-нибудь тебе  не сказали, что  «благими намерениями дорога в  ад вымощена» (А. Алексин. Чехарда).
Благими намерениями вымощен ад.  Благими намерениями вымощен ад, и в данном случае благие намерения не спасают еще от стихийного влечения по «линии наименьшего сопротивления», по линии чисто буржуазной программы «Credo» (В. Ленин. Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения).
Дорога в ад устлана благими намерениями.  «Дорога в ад устлана благими намерениями» — гласит поговорка. В день Первого мая за «благие намерения» я получил подарок от своего начальника — очередные десять суток карцера с последующей отправкой на штрафной прииск. Моя «дорога в ад» началась в гараже районной экскаваторной станции (РЭКС) и, пройдя «душе-чистилище» лагерного карцера, закончилась на вахте штрафного прииска «Глухарь», прилепившегося у самого перевала к каменистому, поросшему мхом склону сопки (Г. Жженов. От «глухаря» до «жар-птицы»).
Путь в ад вымощен благими намерениями.    Собственно, законодатель мыслил правильно: поскольку право на бесплатную приватизацию квартиры предоставляется всего один раз, зачем лишать детей этой возможности в дальнейшем? но путь в ад вымощен, как известно, благими намерениями (Е. Светлова. Нехорошие квартиры).
;  Спецслужбы в России активизировались в канун революции. Тогда полицейский отдел, в который в свое время был преобразован корпус синих мундиров, внедрил своих агентов в кружки заговорщиков. Появился особый тип двойного агента — Азеф, Богров (убийца Столыпина). Была даже сделана попытка возглавить ряды оппонентов. Умный г-н Зубатов, начальник Московского охранного отделения и особого отдела Департамента полиции, создавал рабочие кружки и через ловких, умелых агитаторов разоблачал вредные идеи. Одним из таких подставных идейных вождей был поп Гапон, красавец и златоуст. Кончилось все 9 января Кровавым воскресеньем. Как всегда у нас, ведомства не согласовали свои действия. Даже короткая эта историческая справка показывает: все делалось с лучшими намерениями — раз. Никто не хотел пустить кровь — лишь обуздать крамолу, поймать воров, защитить убогих. (Да, конечно, благими намерениями вымощен путь в ад. Только не скажите, что тропинка в райские кущи вымощена дурными побуждениями). (Ф. Ламбев. Человек особого назначения).
# Благими намерениями вымощена дорога, где дышится так, что адские испарения покажутся фимиамом (С. Лесков. На воздухе можно заработать).
К сожалению, когда мы делаем ошибки, благородство наших помыслов при этом не учитывается, и дорога в ад выстлана сами знаете чем. (Е. Драбкина).
*Приписывается английскому писателю Джонсону (1709 — 1784).
ДОРОГО ЯИЧКО К ХРИСТОВУ ДНЮ.  Все нужно делать вовремя.
—  Вы придаете слишком большое значение моей небольшой услуге. —  Нет, уважаемый Василий Назарыч, дорого яичко к Христову дню… — Отчего же вы отказываетесь помочь мне теперь, когда я, седым, больным стариком, обратился к вашей помощи… Ведь я же доверял вам, когда вы еще ничего не имели!.. (Д. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы).
Ничем легче нельзя задобрить ребенка подростка, особенно полуголодного, как куском съестного, гостинцам; так и «горошек» Павлы Леонтьевны до сих пор мне припоминается всегда с теплой благодарностью к ее памяти. «Дорого яичко к Христову дню» (Е. Грязнов. Из школьных воспоминаний бывшего семинариста).
; Содержание выступления было нормальным, но, как говорят, дорого яичко ко Христову дню. Слова Горбачева не убедили собравшихся, ибо запоздали. Общественное мнение было уже сформировано (А. Яковлев. Омут памяти).
Вечером 19-го выяснилось, что статья не пойдет — Сталину некогда было ее просмотреть. Я позвонил Шиманову. — Вы нас подводите! — Что же я могу сделать? Некогда ему читать — другие дела. Но ты не отчаивайся, через несколько дней ее дадим. — Дорого яичко ко Христову дню (Л. Бронтман. Дневники и письма).
Дорого яичко в Христов день.  Но  могу  ли,  гоняемый из конца в конец, не проводя двух месяцев на одном  месте,  без  квартиры,  без  писем, без книг, без газет, то изнуряясь военными  трудами,  то  полумертвый  от  болезней,  не вздохнуть тяжело и не позавидовать  тем,  которые  уже  кончили земное скитальничество? И кому бы было  хуже,  если  б мне было немного лучше? Неужели тяжело бросить человеку крупицу  счастия?  Лета  уходят; через два года мне сорок, а где за Кавказом могу  я  жениться,  чтоб  кончить  дни  в  семействе,  чтоб  хоть  ненадолго насладиться  жизнью!  Дорого  яичко в Христов день, говорит пословица, а моя Пасха проходит без разговенья... и долго ли мне быть Танталом? (А. Бестужев-Марлинский. Письмо П. А. Бестужеву. 1836 года, ноября 15-го).
Дорого яичко к Велику дню.  Кажется, что меня прочит Полковник в квартирмейстеры на место Кащенки Павла, которому на днях, кажется, выходит отставка; тогда,  может, буду посвободнее, но дорого яичко к Велику дню (А. Фет. Письмо И. П. Борисову. Михайловка. 3 марта 1849 г.).
Дорого яичко к святому дню.  — Получается, что рост цен никак нельзя было предотвратить? — Конечно, можно было. Это ведь как болезнь: лучше перехватить на ранней стадии, чем лечить запущенную. Конечно, у нас есть замечательный фонд зерновых интервенций, из которого, как рассказал глубоко мною уважаемый Алексей Васильевич [глава Минсельхоза Алексей Гордеев] будут в ноябре производить интервенции. Но о такой необходимости мы говорили начиная с мая. — И мы об этом писали. Безрезультатно. А сейчас уже поздно? — Дорого яичко к святому дню. Если бы интервенции начались в мае, причем даже в сравнительно небольших объемах — миллион-полтора тонн, то многое можно было поправить. Сейчас такого эффекта уже не добиться. И не стоит ждать слишком многого от тех мер, которые реализуются (А. Каледина // Газета «Финансовые известия» от 12 марта 2011 г.).

ДУРАК — БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК.
Еще день спустя старики вновь сошлись на маслобойне у богатого мужика, у которого пали все его восемь коров. Тут деды рядили: кому быть главарем, чтобы огневым делом править? Не полагаясь на самих себя, они постановили привезть на то из далекой деревни старого мужика, по прозванью Сухого Мартына да дать ему в подмогу кузнеца Ковзу да еще Памфилку-дурачка на том основании, что кузнец по своему ремеслу в огне толк знает, а Памфилка-дурак «Божий человек». Миру же этих возлюбленных и призванных к делу людей бесперечь во всем слушаться (Н. Лесков. На ножах).
Во владении Бога находятся разные предметы. Во власти Бога находится человек, выраженный в паремиях родовым именем человек, обобщенными номинациями (рабы, грешники), указывающими на подчинение и греховность, и атрибутивными номинациями (смелый, дурак): Все мы рабы Божьи; Грешники, да Божьи; Смелым Бог владеет, пьяным черт качает;  Дурак — Божий человек (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).


ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ К МАГОМЕТУ, ТО МАГОМЕТ ИДЕТ К ГОРЕ. Если тебе в чем-либо не идут навстречу, постарайся проявить инициативу сам и добиться цели.
Дед это скоро понял и  сообразил,  что если гора не  идет к Магомету,  то  Магомет идет  к  горе.  Он  срочно полюбил одну старую  одинокую  колхозницу  из   Литвиновки  по  имени  баба Наталка, запер свою комнату и отправился «в приймаки» в село  (А. Кузнецов. Бабий яр).
Я собрал небольшую съемочную группу, и мы выехали в Ленинград, чтобы снять кинопробы Смоктуновского там, поступив согласно поговорке ; «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» (Э. Рязанов. Подведенные итоги).
После обеда, не дождавшись верительных грамот, я уже твердо решила: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе (Ю. Медведев. Куда спешишь, муравей?).
— Девушка, садитесь, я вас подвезу. — Я просто дышу воздухом и пока не собираюсь никуда ехать. — Незнакомец тут же заглушил двигатель, быстро вышел из своего авто и взял меня под руку. Я тут же отстранилась от него — Что вы себе позволяете? —  Ничего плохого, —  улыбнувшись, ответил он. — Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Я тоже решил подышать воздухом, тем более, стоит такая прекрасная погода и рядом такая потрясающая девушка (Ю. Шилова. Неверная, или Готовая вас полюбить).
Если гора не идет к Магомету, Магомет сам идет к горе.   Дома Кузьму ждал Евгений Николаевич. — Загулялся ты, Кузьма, загулялся. А я сижу и думаю: если гора не идет к Магомету, Магомет сам идет к горе (В. Распутин. Деньги для Марии).
# Если гора не идет к Магомету ; значит, у нее есть свои соображения (Н. Богословский. Заметки на полях шляпы).
Однако, безвыходных положений не бывает, и если гора, как говорится, не идет к Магомету, то пассажир заграничного рейса сам идет к таможеннику, нагруженный сверх меры скарбом и по-футбольному толкая перед собой не уместившиеся в руках коробки (Б. Левин. Инородное тело).
Иона Овсеич сказал, что принимает к сведению это заявление, однако напомнил, если кто немножечко подзабыл: не гора идет к Магомету, а Магомет идет к горе (А. Львов. Двор).
* В1597 г. английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) в своих «Нравственных и политических очерках» рассказывает, что Магомет обещал народу силою сдвинуть гору, и когда ему это не удалось, сказал: «Что ж! так как гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к ней».

ЖИВ БОГ — ЖИВА ДУША МОЯ.
Тысячелетний наш путь русского православия оказался настолько созвучен душе народной, что книги Божественной премудрости «Иисуса, сына Сирахова», сборники «Луг духовный» и «Цветник», труды Иоанна Златоуста вошли в народные поговорки. Вслушаемся в чтения Св. Писания и в русское эхо Св. Писания: «Начало премудрости — страх Господень». Так говорится в Книге притчей Соломоновых. А в русской пословице:  «В тревогу и мы к Богу, а по тревоге — забыли о Боге»; «Жив Бог — жива душа моя» (Т. Миронова. Крест и меч).
Жив Бог, жива душа моя (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

ЖИВА ДУША КАЛАЧИКА ХОЧЕТ. Каждому человеку хочется чего-либо интересного, привлекательного, заманчивого.
— Вот что, Ваня, верь одному: Маслобоев хоть и сбился с дороги, но сердце в нем то же осталось, а обстоятельства только переменились. Я хоть и в саже, да никого не гаже. И в доктора поступал, и в учителя отечественной словесности готовился, и об Гоголе статью написал, и в золотопромышленники хотел, и жениться собирался — жива душа калачика хочет, и она согласилась, хотя в доме такая благодать, что нечем кошки из избы было выманить. Я было уж к свадебной церемонии и сапоги крепкие занимать хотел, потому у самого были уж полтора года в дырьях... Да и не женился. Она за учителя вышла (Ф. Достоевский. Униженные и оскорбленные).
Повзрослев и пройдя обкатку жизнью, Матвей Шапошников понял, сколько скрытой иронии таилось в словах немца Бермана. А тогда он победителем несся в отдел кадров, прямо держа кудлатую голову. Начинал бутовщиком, одолел ремесло откаточника и лопаточника, лишь тогда принялся рубить руду. Обзавелся семьей, сына назвал Артуром в честь героя романа и фильма «Овод». Жива душа калачика хочет — и он усердно работал под землей, хорошо понимая, что тем самым упрочивает домашнее благоденствие наверху. Постепенно отвык от унизительного состояния, когда в одном кармане смеркается, а в другом заря занимается (Оправдан историей // Русское воскресение. @).
Всякая живая душа калачика хочет.  — Присунулся этот машинист — Ведь скромница была, как жила у отца, — рассказывала старуха, — а тут девка из ума вон. Семеныч, голь перекатная, а она к нему... Стыд девичий позабыла, никого не боится, только и ждет проклятущего машиниста. Замуж, говорит, выйду за него... Ох, согрешила я с этими девками!..— Ну, что же делать, бабушка... —  утешил Кишкин. — Всякая живая душа калачика хочет (Д. Мамин-Сибиряк. Золото).
— Дядя Петр — человек крепко обиженный и вообще он — хороший старик, ей-Богу! А что со стражником дружит — так он же его с малых лет знает, грамоте учил. Нет, Алеша, ты вот что пойми — это и есть начало... Никин задумчиво говорит: — Да! Вот оно как, и стариков схватывает! Звать, правда, что всякая жива душа калачика хочет. Алексей ему кукиш к носу сует. — Вот им калачик! (М. Горький. Лето).
; На поляне, позадь дому, столы поставлены, бочки выкачены. Музыка, песни, пальба, гульба день-деньской стоном стоят. Вечером потешные огни да бочки смоляные, хороводы в саду. Со всей волости баб да девок нагонят... Тут дело известное: что в поле горох да репка, то в мире баба да девка, значит, тут без греха невозможно, потому что всяка жива душа калачика хочет (П. Мельников-Печерский. Старые годы).
Все были в страхе. Помнили, как года два назад двух взяточников, князя Волконского и Опухтина, публично секли кнутом, жгли им языки раскаленным железом. Передавались шепотом странные слухи: будто бы офицеры гвардии и другие военные чины назначены судьями сенаторов. Но за страхом была надежда, что минует гроза, и все пойдет по-старому. Успокаивали изречения древней мудрости: «кто пред Богом не грешен, кто пред царем не виноват? Неужто всех станут вешать? У всякого Ермишки свои делишки. Всяка жива душа калачика хочет. Грешный честен, грешный плут, яко все грехом живут» (Д. Мережковский. Антихрист. Петр и Алексей).
— Эх, братцы, что друг друга корить? Всяка жива душа калачика хочет. Грешный честен, грешный плут, яко все грехом живут! (Там же).
Жива душа калачика чает.  Трофим задумался, тяжело вздохнул, ровно тяжелую воду разгреб руками. — Эхе-хе, братушки, лихое нонче времечко, нету счастья человеку. — Живем, как по вострому ножу ходим, — подсказал кто-то. — Было времечко, ела коза семечко... Зажмурился Трофим, голову свесил. Неторопливо отстегнул от пояса кисет, раскурил трубку и ну досказывать: — Приказ-указ — мобилизация. Оборвалось наше с Марькой счастье... Воевать идти ни оно... — Жива душа калачика чает. — Кому Божий свет не мил? — Кругом плач, кругом терзанье... (А. Веселый.  Россия, кровью умытая).
Всяка жива душа калачика чает.  И по сей день сохраняются в деревнях традиции тайного хлебного подаяния. Этому сложному ритуалу с радостью научат каждого на севере Нижегородской области. Ведь по учению церкви благотворительность — одно из обязательных проявлений христианской любви к ближнему, выражающейся в безвозмездной помощи и поддержке всех нуждающихся. Грех — не помочь живой душе, а всяка жива душа калачика чает... (А. Дюкова. Всяка жива душа калачика чает).

ЖИТЬ — БОГУ СЛУЖИТЬ.
Жить — Богу служить. Человек не для себя родится (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
Плохо, конечно, когда правительство урезает расходы на официально очерченную культуру. Музеям и библиотекам необходимо достойное содержание. Но еще хуже то, что нация не заботится о восстановлении той культуры, которая погибла на полях Гражданской войны, уплыла на «философских пароходах», выгнана из Новороссийска и Крыма в 1920-м, разрушена вместе с крепким единоличным крестьянским (христианским) бытом, где первейшей заповедью была пословица «Жить - Богу служить» (В. Семенов. Растерянность русской культуры).
В общину приезжали военные специалисты по бою, психологи. «Это хорошая социально — психологическая реабелитация» — отмечают они и удивляются, что все так просто. А я ходила по залу и читала надписи на стенах «Жить — Богу служить», «Любовь к Родине смерть побеждает». Кирпич стен и написанные простой краской слова, что — то мне напоминали, не пошлость, которую все мы привыкли видеть, а что-то очень серьезное и важное. Я вспомнила Брестскую крепость. «Умрем, но не сдадимся» — так писали ее защитники в грозном 1941 году. Как — то это все перекликалось. Это была не бутафория, это действительно великие слова и великие символы, которые воспитывают, в них верят, их чтят (В. Кондратьева. За други своя).
Одной из глубинных черт русского характера является религиозность. Религиозное мировоззрение сыграло важную роль в формировании как нации в целом, так и русской личности в отдельности. Эта характерная глубинная черта русской национальной личности отражается с древнейших времен в фольклоре, в пословицах: «Жить — Богу служить», «Сильна Божья рука», «Божья рука — владыка», «Никто не может, так Бог поможет», «С Богом пойдешь, до блага дойдешь» — эти пословицы говорят о том, что Бог всемогущий, и помогает верующим во всем (Сун Яньвэй. Типичные черты русского национального характера и их отражение в русских пословицах и поговорках).
Мы все ближе подходим к пониманию того, что понятие «русский» и «православный» неотделимы. Русский человек всегда испытывал к Богу особенное чувство, которое нашло отражение в поговорках: «Жив Бог — душа моя», «Жить — Богу служить» (@).

ЖИТЬ — ДЕЛА БОЖИЕ ТВОРИТЬ. 
Не тот живет больше, кто живет дольше. Жить, дела Божия творить (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

ЗА БОГОМ МОЛИТВА, А ЗА ЦАРЕМ СЛУЖБА, НЕ ПРОПАДАЕТ. Делай хорошо свое дело, а награда тебя найдет.
Если случится русскому человеку крепко взгрустнуть в беде, которой и помочь нечем, то он обыкновенно молвит: до Бога высокого, а да Царя далеко! Но за то скоро он и утешится и скажет: жизнь — копейка, голова — нажитое дело! За Богом молитва, а за царем служба не пропадает! Таким-то побытом, любезный мой Иван Порфирьевич, дела делаются на Руси святой; в этой вере в Бога и в безусловной преданности царю — дух России и такова-то наша служба... (А. Серебрянский. Слеза молитвы).
Толстой встал с колен и гордо выпрямился. — С первого часу сдавалось мне, будто не с добрыми думками пришел тот сербин на Русь. А посему в холопи ему пожаловал я трех языков да одну бабу, которая якшается с разбойным человечишкой. А до сего дни не сказывал, чтобы на деле прознать, правду ли рекут все языки, про то, что снюхался сербин с ворогами твоими, смутьянами. — Алексей ткнул свою руку в губы Толстого. — Иди и памятуй: за Богом молитва, а за царем служба не пропадает (Вс. Соловьев. Касимовская невеста).
Иван Иванович принял подарок государя с благоговением, он был в восторге от него и часто с гордостью упоминал о «заслуженной им регалии». Самойлов же, наоборот, равнодушно ее принял и, кажется, никогда не надевал ее. Я помню, как подали медаль Сосницкому: он заплакал и поцеловал ее. — Не даром трудился я, не даром, — радостно сказал он, — самим императором почтен и отмечен. Присутствующей при этом Каратыгин заметил: — За Богом — молитва, а за царем — служба не пропадает… — Да, да… это ты верно… (А. Алексеев.  Воспоминания артиста императорских театров).
«За Богом молитва, а за царем служба, не пропадает!» —  выражение, вошедшее в плоть и кровь народа, с малых лет воспринимающего понятие о том, что «жить — царю служить» (А. Коринфский. Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа).

ЗА БОГОМ ПОЙДЕШЬ — ДОБРЫЙ ПУТЬ НАЙДЕШЬ.
Простой народ у нас большею частию неграмотный, научает детей своих благонравию и добродетели послови¬цами, близкими к правилам святой веры и преданиям православной церкви.  Прародительские слова, как наслед¬ственные заповеди повторяются и применяются потомка¬ми к разным обстоятельствам жизни и часто, по старин¬ному обычаю, с пожеланием покойникам вечной памяти, именно так:  Правду говаривал покойный дедушка (батюшка, ма¬тушка), царство небесное: Хваля Бога, не погибнешь, а хуля, не воскреснешь. За Богом пойдешь — добрый путь найдешь (И. Снегирев. Русские в пословицах и поговорках).

ЗАКРОЙ ЧУЖОЙ ГРЕХ, БОГ ДВА ПРОСТИТ.
Над другим посмеялся, над собой поплачешь. Закрой чужой грех, Бог два простит (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН И ЛОБ РАСШИБЕТ. Чересчур усердный или услужливый  человек только вредит делу.
Загадочное «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет!», сказанное по поводу поднимания слишком услужливым солдатом этажерки для книг (мать его об этом не просила и намеревалась не спеша поднять нетяжелое сооружение сама), он не понял (Э. Лимонов. У нас была Великая Эпоха).
Сначала он посмеивался и подшучивал над всенародной любовью. Историческое прошлое знало подобные примеры. Но одно, когда это касается Ивана IV или Наполеона, другое — тебя самого. Сталин не уставал повторять: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Уважение уважением, но к чему его большой бюст, например, на выставке картин Рембрандта? Он искренне возмущался, беседуя с Лионом Фейхтвангером: «Подхалимствующий дурак приносит больше вреда, чем сотня врагов» (Г. Фукс. Двое в барабане).
Я как раз не думаю, что было нарочно и что был злой умысел. Как говорила моя бабушка, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Какое тут ключевое слово? Правильно: «дурак» (Г. Щербакова. Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась).
; Выгрузили нас в военном городке посреди степи, и потянулась служба. Климат в тех краях резко континентальный, днем жара страшная, ночью — холод собачий. Я не пил, не курил, на девиц сил не тратил, а еле выдерживал. А тут еще финская кампания показала нашу слабость, и пришел указ закалять воинский дух. Но заставь дурака Богу молиться, весь лоб расшибет — нас гоняли в столовую в одних гимнастерках, а на дворе минус пятьдесят! Воздух, конечно, сухой, не Москва, но пятьдесят есть пятьдесят. А летом плюс пятьдесят, так нас заставляют в полном обмундировании, в противогазах, ползком в горку. Набегались среди сопок дальше некуда, многие самострелы чинили, пальцы себе отрубали, таких сразу под трибунал (В. Зорин. Случилось это поздней весной…).
Пошли дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.  Туфта потерял нить и перешел к другой теме: — Тут Лагутина читала письмо Юреневой. Мы не можем отвечать за некоторые ненормальности дискуссии. Цветаев, сидевший рядом с Школенко, прошептал с бешенством: — Пошли дурака Богу молиться, он и лоб расшибет — Школенко так же тихо ответил: — Да! Этот болван провалит нас окончательно (Н. Островский. Как закалялась сталь).
 Пошли дурака Богу молиться, он и лоб разобьет.  В сохранившейся рецензии на эту книгу мне запомнилась грубая фраза: «Пошли дурака Богу молиться, он и лоб разобьет!..» (С. Довлатов. Наши).
Заставь дурака Богу молиться, он  и лоб разобьет.  Пока Иван Фомич раздумывал, лицо совсем вышло из себя и распекало его
почем зря, нисколечко не стесняясь того, что уменьшенные сотрудники
обладают вполне нормальным слухом. Что же получается? Подрыв авторитета?  — Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет! — побагровев, рявкнуло лицо (М. Емцев. Море Дирака).
Заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб разобьет.   Все это,  конечно,  нервировало, нехорошо будоражило, мешало спокойно работать.  Тем  более,  что  за  всеми  этими  теоретическими выступлениями последовали меры организационные. Опять  начались  гонения  на  инструменты,  на  мелодии, на оркестровки. Недаром  говорят, заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб разобьет. Как признавала та же «Советская музыка», «вместо того, чтобы очистить советскую эстраду  от  чуждых влияний буржуазного «искусства»... поспешили обезличить эстрадные  оркестры,  лишить их специфики. Из состава оркестра были удалены «подозрительные инструменты» (Л. Утесов. «Спасибо, сердце!»).
   [Круглова:] Напрасно мы его давеча подзадоривали на хозяина. Эти головы меры не знают: либо он молчит, хоть ты его бей, либо того натворит, что с ним наплачешься. Пословица-то эта про них говорится: заставь дурака Богу молиться, так он себе лоб разобьет (А. Островский. Не все коту масленица).
Научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.  О том, как и почему безбожие  приняло  у  старика  столь  непристойные формы,  рассказывали:  «Это  еще  когда  комиссар  Житор  выступал  в   зале
заседаний... выступает, а дед —  он истопник был — печь  топит  и  слушает... Особенно, если про опий для народа. Кладет в печку уголь и: «В огонь  попов! В огонь попов!» Матерка подпустит. И так, по малости, свихнулся. Положи  ему перед порогом золотые часы, а он: «Поповна бы сцапала! Попадья  б  схватила! Поп бы взял. А я — не трону!» И действительно не тронет». Последнее неминуемо вызывало снисходительно-забористый  ретивый  смех, который выражал приблизительно то, о чем сказано пословицей:  «Научи  дурака Богу молиться — он и лоб расшибет» (В. Рабинович-Рич. Пришельцы).

ЗРЯ ОСУДИШЬ — ДУШУ ПОГУБИШЬ. 
Но не с легким сердцем готов осудить опутанного тенетами пороков грешника человек, ведущий более близкую к добродетели жизнь. Скажет он сгоряча иногда и такое жестокое слово, как «Худая трава — из поля вон!», или «Туда ему и дорога!», «Повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сломить!», «Одна паршивая овца все стадо портит!» и т. п. Но пройдет первой пыл, одумается обмолвившийся таким словом и совсем на иной лад заговорит: слишком сросся-сроднился с его широкой-глубокою душой евангельский великий завет: «Не судите, да не судимы будете!» По его прямодушному слову: «Осудить легко, да понапрасну обидеть легче!», «Зря осудишь — душу погубишь!» (А. Коринфский. Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа).

И РАД БЫ В РАЙ, ДА ГРЕХИ НЕ ПУСКАЮТ. Готов сделать, да нет возможностей.
[Анна Павловна:] А каково смотреть-то на вас! [Оброшенов:] Ну, что ж делать-то! И рад бы в рай, да грехи не пускают. Ты, может, думаешь, что я всегда такой был? Ну, нет, брат. Смолоду Я сам был горд (А. Островский. Шутники).
Но, как всегда, хотелось уклониться от дум и разговора о Боге, о жизни, и он [Тихон Ильич] сказал первое, что подвернулось на язык: — И рад бы в рай, да грехи не пускают.— Вот, вот, вот! — подхватил Кузьма, стуча ногами по столу.— Самое что ни на есть любимое наше, самая погибельная наша черта: слово — одно, а дело — другое! (И. Бунин. Деревня).
 — Никак в их отставные головы не вобьешь, что нет уже никакого «обратно», — ругался дед. — Как говорится, и рад бы в рай, да грехи не пускают... Из-за митинга — на всякий случай — в школе отменили у второй смены занятия (В.Крапивин. Бронзовый мальчик).
— О, — сказал Лаптев своим глубоким баритоном, — что я вижу? Наш Чиж приводит в порядок документацию! Да еще и с утра пораньше! Решил начать новую жизнь? — И рад бы в рай, да грехи не пускают, — со вздохом ответил Чиж, разминая затекшие от писанины пальцы и наблюдая за тем, как Лаптев не спеша подходит к нему (А. Воронин. Алкоголик).
Работать вам на этой неделе противопоказано по определению, так что и не пытайтесь сопротивляться обстоятельствам, чтобы не оказаться в положении, когда «и рад бы в рай, да грехи не пускают» (Еженедельный гороскоп // Скорпион).
Рад бы в рай, да грехи не пускают. Ты зовешь меня к себе прежде августа. Рад бы в рай, да грехи не пускают. Ты разве думаешь, что свинский Петербург не гадок мне? что мне весело в нем жить между пасквилями и доносами? (А. Пушкин. Письмо Н. Н. Пушкиной, 29 мая 1834 г.).
 Вдруг лицо его просияло: по нем пробежала точно молния и
исчезла. «Рад бы в рай, да грехи не пускают, — сказал он. Жениться, — мечтал он вслух, — ведь это значит не расставаться с ней, любоваться ее глазами, умом, грациею, жить успокоительно и исполнить свое назначение под надзором ее дружеского взгляда, под теплыми лучами обворожительной доброты ее сердца… это значит никогда не хотеть умереть невозможно, невозможно» (И. Гончаров. Письмо Е. В. Толстой, 26 октября 1855 г. Петербург).
; — Переселяйтесь к нам, — нелюбезно пригласил Алексеев. — Рад бы в рай — грехи не пускают, — виновато улыбнулся Хламида. — В доме приживальцев и гостей полно, я сам-девят, да и… суетлив я очень для академической жизни. Бегать надо то в редакцию, то в издательства, а от вас — далеко будет (Д.  Быков. Орфография). 
Есть рай, да грехи не пускают.  — Дома жена  в  блондах,  у  детей  гувернантка,  ребятишки  причесанные, разряженные. Эх, кум! Есть рай, да грехи не пускают. Выпьем! Вон  и  селянку несут! — Не жалуйся, кум, не греши:  капитал  есть,  и  хороший...  —  говорил опьяневший Тарантьев с красными, как в крови, глазами. — Тридцать пять тысяч серебром — не шутка! (И. Гончаров. Обломов).

И СМЕХ И ГРЕХ. Одновременно и смешно и грустно.
А мы с Петром поскрипываем. Только я беспокоюсь — брат по ночам стал свет какой-то видеть. Поутру встает восторженный. Работает — выпиливает и точит — по-прежнему. Недавно придумал очень полезное изобретение — машинку от комаров, — в виде пищалки. Эту пищалку нужно поставить в саду, она станет пищать, и комары все сядут на листья — не смогут летать и умрут от голоду. Жалко, что проверить нельзя — на дворе зима, комаров нет. И смех и грех… (А. Н. Толстой. Мишука Налымов).
Моноспектакль «И смех, и грех» по монологам писателя-сатирика Михаила Задорнова.
И смех и грех [заголовок]. (И. Губерман. Гарики).
; Смех и грех: навек почить, Так и то на деле Было б легче получить Площадь в жилотделе (А. Твардовский. Теркин на том свете).
И смех и горе. [Атуева:] Это?.. Визитные карточки. [Муромский (покачав головою):] Поголовный список тараторок, болтунов... [Атуева:] Визитные-то карточки? [Муромский:] Праздношатаек, подбродяг всесветных, людей, которые, как бухарцы какие, слоняются день-деньской из дому в дом и таскают сор всякий, да не на сапогах, а на языке. [Атуева:] Это светские люди? [Муромский:] Да! [Атуева:] Ха, ха, ха! и смех и горе!.. (А. Сухово-Кобылин. Свадьба Кречинского).
; Воспитанники в гимназии есть довольно развитые. Я по мере сил тоже буду содействовать развитию тех, кто сам еще не дошел до того, чтоб походить на порядочного молодого человека. Учителя — смех и горе, если смотреть с той точки зрения, с какой следует смотреть на людей, все-таки потершихся в университете, — или позабыли все, кроме школьных своих тетрадок, или никогда и не имели понятия ни о чем (Н. Чернышевский.  Письмо М. И. Михайлову, 28 мая 1851г.).

КАБЫ НЕ БОГ, КТО БЫ НАМ ПОМОГ?
Но зачем Богу власть? Бог — батька, государь — дядька. Это значит, между прочим, что Бог делает то же самое, что и государь. Это значит, что власть имущие — наместники Бога на земле. Но эти наместники сплошь и рядом больше обещают, чем делают. Но главное — под себя гребут. Ничего не остается глубоко верующему человеку в этом случае, как рассчитывать на помощь Бога. Русские пословицы уверяют, что он выбрал верный путь: Кабы не Бог, кто бы нам помог?;  Никто не может, так Бог поможет; На Бога положишься, не обложишься; Бог не как свой брат, скорее поможет; Ни отец до детей, как Бог до людей; Божья любовь безгранична; Люди с лихостью, а Бог с милостью…(В. Даниленко. Как выглядит Бог в русских пословицах?).
; ...В 90-е годы в одной из керамических мастерских Санкт-Петербурга работала небольшая группа верующих людей. Напольные вазы, кашпо, части интерьера... а душа каждого из них хотела большего. Хотелось своей работой служить Богу (И. Вязовский. Кабы не Бог, кто б помог).

КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ, ОДИН БОГ ЗА ВСЕХ. Об эгоистах.
А Никита Сергеич рос на сельских задворках, в теплой дворовой пыли, среди шелудивых собак и голодных кошек; он жил по правилу: каждый за себя, один Бог за всех (А. Архангельский. Послание к Тимофею).
Оказываясь в условиях «каждый за себя, один Бог за всех», наши летчики порой вынуждены выполнять предъявляемые им полетные задания при минимальном обеспечении вылетов необходимыми компонентами (В. Дудин. Чужое небо).
Им нет дела до остального человечества ; уже потому, что всему человечеству нет дела до них, каждый за себя, один Бог за всех, ; и они будут драться (С. Бабаян. Ротмистр Неженцев).
— У ворья не бывает соратников. Только сообщники! Каждый за себя, один Бог за всех (Ю. Никитин. Мрак).
Есть народы, где «каждый за себя — один Бог за всех», а отношения между людьми регулируются законами. Есть народы, где надо всем доминирует чувство принадлежности именно собственному народу, к своему роду-племени. Оно превращает людей в сплоченную стаю зверей, и горе тому, кто попадается этой стае на пути (примеров тому, как на этом пути попадаются разным стаям русские — хоть отбавляй). И есть народы, где отношения между людьми регулируются не законами, даже не разумом — сердцем. К ним принадлежат русские (И. Бестужев-Лада. Россия накануне ХХI века).
Баландин может делать все, что ему вздумается, в том числе и подохнуть от потери крови или снова сесть в тюрьму, теперь уже лет на двадцать, никак не меньше. Каждый за себя, один Бог за всех — так, кажется, он говорил? (А. Воронин. Без единого выстрела).
Один за всех и все за одного — только за водкой, а водка кончилась — каждый за себя, один Бог за всех (В. Смертин. Не забывай о сердце).
; Но так как у нас в войске принято действовать по русской пословице: «Каждый за себя, а Бог за всех», то этих несчастных кинули на произвол судьбы (М. Волкова. Письма к В. А. Ланской. 1812 г.)
И старик напустил на себя еще большую бесстрастность, когда спросил: — По-прежнему у вас нынче каждый за себя, а Бог за всех? — Вроде того, отец. А ты все еще не угомонился? (К. Станюкович. Оба хороши).
А крестьянину мы говорили: либо ты объе¬динишься с городским рабочим, и тогда мы победим, либо ты поддашься увещаниям и назиданиям капиталистов и их приказчиков и лакеев в меньшевистских костюмах, ко¬торые внушают тебе: «Не давай себя грабить городу, торгуй свободно; кто богат, тот и наживается, а если от голода будут умирать, тебе какое дело», — и тогда ты и сам по¬гибнешь, станешь рабом капиталиста и Советскую Россию разоришь. Только при капи¬тализме так рассуждали: «Я торгую, я наживаюсь, каждый за себя, а Бог за всех». Так рассуждал капитализм и породил войну; и вот почему рабочие и крестьяне были ни¬щими, а ничтожное количество — миллиардерами (В. Ленин. Успехи и трудности Советской власти).
 «Каждый за себя, Бог за всех!..» Зачем тратить столько слов для доказательства этой старой истины?  Правда, «Дни» объясняют, что «давно пора сорвать с возвращенцев мантию какого-то революционного подвига, мантию, в которую их кутают чекистские агенты, пользуясь бестактным отношением к ним белой эмиграции». Но и такое объяснение более патетично, чем убедительно (М. Арцыбашев. Жгучий вопрос).
Французская поговорка «Chacun pour soi et Dieu pour tous» ; «Каждый за себя ; Бог за всех» уже показывает, сколь были дороги для французского обывателя его личные интересы, охранять которые он был обязан сам ; никто ведь не придет ему на помощь и уж, конечно, не его правительство (А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю).
— Ну? — резко произнес Кирюшкин, прекратив выстукивать галоп. — Начнем. Какие у кого соображения будут? Давай, Роман, что соображаешь по поводу всей этой б… похабщины? Билибин дернул головой от прямого вопроса, обращенного первым к нему, сказал глуховато: — Каждый за себя, Бог за всех. Благословясь…— Чушь гороховая! — прервал Кирюшкин. — Ко всем хренам монашеские сказки! Один за всех и все за одного — этот девиз я принимаю! (Ю. Бондарев. Непротивление).
Эгоизм — это главная движущая сила нашего века. Каждый за себя, Бог — за всех,— вот его лозунг (Е. Блаватская. Ормузд и Ахриман).
Каждый за себя.  ; Корысть! Каждый за себя!.. А я тебя спрашиваю: какая была в тебе корысть в те дни, когда ты уже выходное получил, знал, что остаешься здесь, что это дело может повредить тебе, больной грузил не свое имущество, не спал ночей? (А. Фадеев. Молодая гвардия).
Бывшие хлеборобы не обязаны понимать и знать, что Дугаев новичок, что сразу после школы он стал учиться в университете, а университетскую скамью променял на этот забой. Каждый за себя. Они не обязаны, не должны понимать, что он истощен и голоден уже давно, что он не умеет красть: уменье красть ; это главная северная добродетель во всех ее видах, начиная от хлеба товарища и кончая выпиской тысячных премий начальству за несуществующие, небывшие достижения (В. Шаламов. Колымские рассказы. Одиночный замер).
В конце концов малый педсовет пришел к выводу, что времена на Рублевке все-таки изменились. Сплошной теперь выходит здесь эгоизм ; каждый за себя (С. Мостовщиков. Рублевка).
Хотите, называйте это эгоизмом, только такое нам досталось время ; каждый за себя! (Н. Дежнев. В концертном исполнении).
Один Бог за всех.  Казаки знали, конечно, но помалкивали: своих не трогают ; и ладно, на всех жалости не хватит…  Один Бог за всех. ; Да, ; сказал Виктор и вытащил кисет (С. Бабаян. Ротмистр Неженцев).
# Никогда разведчик не должен забывать, что корыстолюбие, жажда личной наживы ; лучшее и наиболее благонадежное свидетельство принадлежности к тому обществу, где каждый ; за себя и никто ; за всех (В. Кожевников. Щит и меч).

КАКОВ ГРЕХ, ТАКОВА И РАСПЛАТА.
Определяет место нахождения души после смерти Суд Божий: На Суде Божьем право пойдет направо, а криво налево. Фразеологизм спасти свою душу значит стремиться попасть в Царствие Божие, спастись от вечных мук ада. Этого невозможно достичь, если брать грех на душу. За совершение греха человека ждет наказание: Сгубить легко, а душе каково; Каков грех, такова и расплата; Чья душа в грехах, та и в ответе (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД. Каково начальство, таковы и подчиненные.
У нас кругом до сих пор только и разговоров, как выволочь плохие колхозы из прорыва, а того не возьмут в соображение: каков поп, таков и приход: <…> без настоящего председателя, который собрал бы в свои руки все вожжи, ни черта не получится (Н. Вирта.  Крутые горы).
Следуя поговорке «каков поп, таков и приход», подданным этого Плюшкина также запрещалось роскошествовать. Политика жесткого протекционизма, запрета на импорт многих товаров, поощрения развития прусской промышленности, упорядочения налоговых сборов привела к удвоению ежегодных поступлений в казну. При этом Фридрих-Вильгельм старался лично руководить важнейшими государственными делами. Для чего, и опять же из экономии, он сократил должности первого, военного и финансового министров и занял их сам (П. Кузьменко. Фельдфебель в королевской короне). 
Хозяин дома, симпатичный грузин на вид лет пятидесяти, с мягкими, приятными манерами, преждевременно облысевший, встретил нас улыбкой, представил жене и повел в комнаты знакомить с остальными гостями, уже находившимися в квартире. Говорят: хочешь постичь человека, понять его вкусы, привычки, пристрастия — посети его жилище! О том же гласит и народная поговорка: «Каков поп — таков и приход!». «Приход», в который меня угораздило попасть, сразил под корень... Так и хотелось воскликнуть: «Живут же люди!» (Г. Жженов. Реквием).
По пословице: каков поп, таков и приход, остальное католическое духовенство, включая и монашество, старалось не отстать от «непогрешимых». По свидетельству одного современника, духовные лица «проводят дни в питейных домах, являясь на богослужения, еще не проспавшись после вчерашней попойки, и оскверняют рвотою Тело и Кровь Божественного Агнца». Немногие из них знали наизусть «Символ Веры». В жалобе, поданной римлянами императору Отгону I, читаем, что «женщины боятся посещать храм св. Апостолов, зная, скольких девиц, жен и вдов обесчестил там папа Иоанн XII», а позднее Бенедикт VIII публично в соборе укорял служителей церкви, что «они бросаются на женщин, как жеребцы на кобыл» (Л. Иванов. Замечательные женщины).
Каков поп — таков и приход. Старая пословица, но точная, особенно для России. В России всегда качества личности ее правителя отражались в народе, становились если не менталитетом, то модой (О культе личности Сталина). 
 Каков поп, таков и приход. Какой Путин, такой и Тулеев (@).
; Помню, как уже в Москве (Ивана Панфиловича [Белова] перевели начальником МВО) он рассказывал мне во время прогулки: «Знаешь, мне даже какую-то радость доставляет грохотать сапогами по металлическим лестницам Кремля. Сталинские охранники за пистолеты хватаются, каков поп, таков приход (Ю. Семенов. Ненаписанные романы).
Если следовать принципу целостности и считать, что отдельный человек неотделим от всей организации и ее динамики развития, то следует вывод о том, что между лидером и его командой нет больших различий и противоречий. «Каков поп — такой и приход». Каков начальник — такая и организация (Д. Касьянов. Портфель для выживания в XXI веке).
Что сегодня происходит с религией в России? Скажем очень мягко, что она переживает нелегкие времена. Причин масса, и одна из них, на мой взгляд, кроется в старой пословице: «Каков поп такой и приход» (В. Мишенин. Религия, семья, образование).

КОГО БОГ ЛЮБИТ, ТОГО ИСПЫТЫВАЕТ.
  Есть в  книге Притчей замечательное утешение всякому страждущему человеку: «Его же любит Господь — наказует, биет же всякаго сына, его же приемлет». Ах, как это по-нашему, по-русски, ибо все мы, проходя испытания, не унываем, как правило, а утешаемся русской пословицей, отголоском святых книг: «Кого Бог любит, того испытывает» (Т. Миронова. Крест и меч).
Кого Бог любит, того и наказывает.  Дверь в палату открылась, и в комнату вошел посетитель. — Привет выздоравливающим. — Здравствуйте, Леонид Григорьевич, — радостно воскликнул Дмитрий.  — Ну, как поживаешь? Видать, здорово ты отличился, раз тебе такая благодать. — Благодать? — удивился Дмитрий. — Так ведь кого Бог любит, того и наказывает, — объяснил Леонид Григорьевич. — Раз тебе ноги поломали, значит, не случайно, значит, хотели остановить и заставить одуматься. Видать, это твой крест (Н. Кофырин. Чужой странный непонятный необыкновенный).
Кого Бог любит, того и наказует. «Неужели нельзя избежать нам бед и скорбей?» — спросите вы. Да, жизнь истинного христианина даже и немыслима без скорбей да страданий. «Кого Бог любит, того и наказует», — значит, кто чем больше несет скорбей и лишений, тот состоит в числе любимых у Бога чад (Иеромонах Серафим (Кузнецов). Слова, беседы и речи).

КОЛИ САМ ПЛОХ, ТАК НЕ ДАСТ И БОГ.
Наделяется [Богом] тот, кто соблюдает этические нормы (Бог тому даст, кто правдой живет); кто сам делится с другими (Тороватому Бог дает / подает, а у скупого черт таскает / отбирает); кто трудится (Кто с курами ложится и встает — тому Бог подает); вознаграждается смирение (Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать). Не наделяется тот, кто совершает плохие поступки (Коли сам плох, так не даст и Бог). (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

КОМУ БОГ УМА НЕ ДАЛ, ТОМУ КУЗНЕЦ НЕ ПРИКУЕТ. О человеке,  поступки или суждения которого  кажутся глупыми.
 Тимофей Нырков как-то посмеялся над Ильей: — Ты на что рассчитываешь? Святцы перепишут? Нищих в отцы церкви посажают? Нет, брат, народ на твою булгахтерию не пойдет. — А на твою пойдет? Землю господам назад отдать? — спросил Илья. — Куда опять ворочаешь! Про господ вспомнил! — Видать, сам ворочаешь. Я назад не тяну. — Зачем назад? Мужики свое полное право уберегут. — А Советы смотреть будут? — А тебя кто кормит? Советы? Илья отмахнулся: — Кому Бог ума не дал, тому не прикуешь!.. (К. Федин. Костер).

КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ БОГ — НЕ ОТЕЦ. Кто не посещает церковь, тот не может считаться истинно верующим.
— А почему так много течений в православии? — Вы, наверное, про секты говорите. Каноническая вера одна — православие. Когда Церковь называют консервативной, то это или от непонимания, или от ненависти. Она не изменилась со времен Христа. — Есть такая поговорка: «Подальше от Церкви — поближе к Богу». — Ой, нет, нет. Это не для меня. Мое — это «Кому Церковь не мать, тому Бог — не отец». Моя позиция — без Церкви спасения нет. Только в ней мы получаем благодать, и в ней свершаются семь таинств. Конечная цель наша — спасение души, и без Церкви она невозможна (А. Морозов. Мое прошлое — ужас // Интервью с  Е. Васильевой).

КТО БОГУ НЕ ГРЕШЕН, ЦАРЮ НЕ ВИНОВАТ. Безгрешных людей не бывает.
—Ах, Василий Николаевич, вы поймите, что жене это ужасно будет узнать (о приключениях холостой жизни). — Да кто же ей скажет?
— Да как же жить под этим страхом? Да и вообще это тяжело.
— И чего вы беспокоитесь, право? Кто старое помянет, тому глаз вон. А кто Богу не грешен, царю не виноват? (Л. Толстой. Дьявол).
Скучаев сказал: — Зря болтают на человека. Он ничего, парень душевный, и выпить не дурак. А что с мамзелью вяжется, так это что же! — говорил Скучаев. — Кто Богу не грешен, царю не виноват! (Ф. Сологуб. Мелкий бес).
; Есть замечательная русская поговорка: кто Богу не грешен и
царю не виноват. В противоположность тому, что писал Киргегард, именно, как  мы видели, в язычестве грех всегда предполагал злую волю (Л. Шестов. Киргегард и экзистенциональная философия).

КТО ВСУЕ БОГА ПРИЗЫВАЕТ, ВСУЕ СВОЙ ВЕК ПРОЖИВАЕТ.
Бог [в пословицах и поговорках] рассматривается как тот, к кому обращены молитвы и просьбы человека. В сравнении с другими действиями молитва представляется, с одной стороны, как трудное речевое действие, с другой — как не требующее усилий: Нет труднее: Богу молиться, родителей почитать да долги отдавать; Судиться — не Богу молиться: поклоном не отделаешься. Бог является объектом речевых действий — благодарить, хвалить, славить: Богу хвала, а вам (а добрым людям) честь и слава. Отрицательно оценивается обращение к Богу без специальной надобности, по пустякам: Кто всуе Бога призывает, всуе свой век проживает (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
*3-я заповедь Бога: Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.

КТО КОГО ОБИДИТ, ТОГО БОГ НЕНАВИДИТ.
Любава в упор посмотрела на него: до чего ты мерзок, уродлив в нечеловеческой ненависти своей! Чтобы ты сам горел в геенне огненной! Перехватив ее презрительный взгляд, монах дрогнул, факел в его руке накренился, касаясь сутаны, тут же вспыхнувшей огнем. Монах дико закричал и бросился в толпу, испуганно шарахнувшуюся от него. Второй монах схватил ведро с водой и, догнав, вылил его на своего горевшего товарища. Тот рухнул наземь, жалобно скуля.  — Не нравится?! — сверкнула глазами Любава. — Кто кого обидит, того Бог ненавидит! — Ведьма! — неуверенно проговорили в толпе, на этот раз совсем тихо (Л. Шкатула. Вдова живого мужа).
Отклонением от нормы [в пословицах и поговорках] считаются не только плохие поступки, но и намерение их совершить: Лихо думаешь — не почто Богу не молись. Отрицательно оценивается причинение вреда другому (Кто кого обидит, того Бог ненавидит). (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

КТО ЛЮБИТ ПОПА, КТО ПОПАДЬЮ, А КТО ПОПОВУ ДОЧКУ. У каждого человека свои взгляды, привычки, вкусы; кому что нравится.
— Очень одинокий человек ты, Юрьевич. И я ужасно тебя люблю... «Нет, — подумал Степанов, — не то слово; ты просто привыкла ко мне, человечек, и тебе спокойно со мною, хотя, наверное, с атлетом лучше, да и молод он, следовательно, полон фантазий, а что такое фантазия, как не мечтание о совместном будущем, обязательно счастливом? «Люблю» — особое слово; кто любит попа, кто попадью, а кто попову дочку. Нет еще такого слова, не родилось, которое бы определяло наши отношения; они стали типичными; много молодых женщин тянется к мужикам моего возраста — и не за деньгами или благами, отчего так? (Ю. Семенов. Аукцион).
  Я сказал, что скорее соглашусь на обратное: пусть не дают диплома, но откроют тайны науки. — Что касается меня, — вступил Тучинский, — то я обойдусь и без того, и без другого. Кто любит попа, кто попадью, а кто — попову дочку  (В. Рынкевич.  Пальмовые листья).
  ; — Понятие «душа» не имеет определенного смыслового наполнения, — объяснил Рикс. — Каждый вкладывает в него то, что считает нужным. — А что насчет любви?— С любовью тоже странная история. «Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку». «Он любит вино, да оно его не любит, он пьяный бурлив». «Кого люблю, того и бью». «Тошно тому, кто любит кого; а тошнее тому, кто не любит никого». «Когда меня любишь, и собачку мою люби». «Ешь с голоду, а люби смолоду». «Люби нас, ходи мимо». «Люблю, как клопа в углу: где увижу, там задавлю». «Я любить не люблю, отказать не могу»… (А. Калугин. Игра на выживание).
— Он прямо как петух скреб крылом вокруг тебя. — Он скорее похож на барсука, — улыбнулась Вика. — На юркого толстенького барсучка! Мой Вася любит повторять пословицу: «Кто любит попа, кто — попадью, а кто — попову дочку!» — Мудрый твой Вася… Не зря ты за него замуж вышла (В. Козлов. Когда Боги глухи).
  Я прекрасно знаю, что в Эстонии есть люди, которые откровенно недоброжелательно относятся к России. Ну, и что? В демократическом обществе всякий волен любить кого желает, недаром в России популярна поговорка: кто любит попа, кто попадью, а кто попову дочку. Это нормально (К. Провалов. Я буду часто приезжать сюда // Газета «Молодежь Эстонии»  от 29 августа 2006 г.).
И. Захаров: Я рискну сказать, что Эраст Петрович уже оторвался от автора, точно так же, как Акунин оторвался от Чхартишвили. Он живет своей жизнью, и это и есть признание. Уже никто не говорит «Какая хорошая книжка!» или «Какая плохая книжка!» Она уже является фактом жизни, как погода. Иногда даже пошло говорить, что плохая сегодня погода. И это было ясно с первого дня. Другое дело, что не всеми идеями получается.
К. Ларина: По каким критериям, почему Вы почувствовали, что это герой нашего времени? И. Захаров: Это хорошо и интересно. Конечно же, много субъективного, кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку. Но когда видишь хорошее и интересное, то, конечно, нужна удача, чтобы это поняли другие. Но это вопрос понимания, а не одурачивания, оболванивания, как со многими другими идеями, по крайней мере в нашей стране, увы (Книжное казино // Радиостанция «Эхо Москвы». 19 января 2002 г.).
Кто любит попа, а кто попадью.   — А женского пола не хотите? — Нет, благодарю. — Я бы недорого и взял. Для знакомства по рублику за штуку. Нет, в женском поле не нуждаюсь.— Ну, когда не нуждаетесь, так нечего и говорить. На вкусы нет закона: кто любит попа, а кто попадью,— говорит пословица (Н. Гоголь. Мертвые души).
Кто любит попа, а кто — попадью, кто Питер — а кто другие города (Д. Кочетков. @).
Кто любит попа, а кто попову дочку.  Правда, в России «Кто любит попа, а кто попову дочку», «У кого щи жидкие, у кого жемчуг мелкий», но, с другой стороны, нас почти кровно роднят прекрасный язык и прекрасная литература, которые в российских пределах материальны, как паровоз (В. Пьецух. Сравнительные комментарии к пословицам русского народа).
# У всякого свой вкус: кто любит попа, кто попадью; а мы с Вами, кажется, попову дочь! (П. Кирилов. Пекинские письма).

КТО НИ ПОП, ТОТ И БАТЬКА. Безразлично, все равно.
Что же касается до утверждения отечественного прозвища нашего по восходящей линии вплоть до безыменных и баснословных праотцов наших, то в этом нет насущной и неотлагаемой потребности. Признаюсь, по мне, тут кстати сказать: кто ни поп, тот и батька (П. Вяземский. Старая записная книжка).
— У Луки Назарыча давно намечен и преемник мне: Палач... Вот что обидно, Самойло Евтихыч! Назначь кого угодно другого, я ушел бы со спокойным сердцем... А то Палач! — Ну, это все равно, по-моему: кто ни поп, тот и батька… — Петр Елисеич весь вспыхнул (Д. Мамин-Сибиряк. Три конца).
После долгого колебания она заявила: — У меня у самой-то ничего нет, а попытаюсь добыть у одного знакомого старичка... Мне-то он, может, поверит. ; Ну, мне это все одно: кто ни поп, тот и батька. Конечно, все это была одна комедия. Баушка Лукерья не спала всю ночь напролет, раздумывая, дать или не дать денег Кишкину (Д.  Мамин-Сибиряк. Золото).
; — Так ты не веришь,— сказал он [Пугачев],— чтоб я был государь Петр Федорович? Ну, добро. А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал? Думай про меня что хочешь, а от меня не отставай. Какое тебе дело до иного-прочего? Кто ни поп, тот батька (А. Пушкин. Капитанская дочка).
Услышав требование явиться, она как бы изумилась, но так как, в сущности, ей было все равно, «кто ни поп — тот батька», то после минутного колебания она начала приподниматься, чтоб последовать за посланным (М. Салтыков-Щедрин. История одного города).
Из остальных либералов Марк Волохов отнесся к Феденькиным проказам как-то загадочно, сказав, что ему кто ни поп, тот батька и что таких курицыных детей, как обыватели Навозного, всяко возрождать можно (М. Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши).
Хоругви кланялись в дверях, как побежденные знамена, плыли коричневые лики и таинственные золотые слова, хвосты мело по полу. — Посторонитесь... — Батюшки, куда ж? — Манька! Задавят... — О ком же? (бас, шепот). Украинской народной республике? — А черт ее знает (шепот). — Кто ни поп, тот батька... — Осторожно... (М. Булгаков. Белая гвардия).
Ситуацию тупого и наглого идеологического принуждения со стороны возомнившей о себе Власти «в вопросе о вере» очень точно описывает горькая пословица с тех времен «кто ни поп — то и батька»: любые попытки «играть на этом поле» (как и на поле «возрождения народной монархии») могли после кровавой «революции сверху» Романовых быть только ретроспективными утопиями (М. Малютин. Болевые точки русского национального самосознания).
— Вы хоть и дельные ребяты, а без Бога живете, — сказал он, щуря в белых ресницах глаза. — Да наложи ты мне в шапку золота, а в карманы жемчугу, и то не пойду. Нет, братцы, дороги наши вразнотык. — У нас Филька и Шарик, — пытался соблазнить его обескураженный Амелька. — У Фильки зелен еще умок. А Шарику в церковь не ходить: ему кто ни поп, то батька (В. Шишков. Странники).
Что ни поп, тот и батька.  Народ же совсем архиерея не знает, да им и не интересуется, потому что ему давно стало «все равно», что решается в церкви, и он выразил это в присловий: «нам что ни поп, тот и батька» (Н. Лесков. Мелочи архиерейской жизни).
; Стало быть, реально каждый из нас имеет свой возраст, а значит способности. Вместо того, чтобы разобраться, выдумывают всякие «элиты», а суть ускользает, поэтому мы не видим за деревьями лес. Есть ли царь в голове или еще нет — не различаем, ибо смотрим на «корочки», взирая на лица, а не на суть. Разучились: что ни поп — тот батька. Никто никому не желает добра, а слепо верят обещаниям тех, кто добра не желает, но должен делать за деньги (ха-ха). Не делая различение между детьми и взрослыми, мы неизбежно стремимся к каким-то демократиям, царям, и прочим хомутам, чтобы из «детей» выбрать самых умных и подчиняться им, а попадаются самые ушлые, других умников презирающие и видящие в молодежи конкурентов. Они заинтересованы в дебилах (Дневник апостола Фомы. @).
 Ошибаются и оппозиционные идеологи, твердящие, что наше общество донельзя конформно и пассивно и всецело задавлено катком государственной пропаганды. Ничего подобного! У нас сейчас что ни поп, то и батька — каждый сам себе на уме, и никакой мощи государственной пропаганды, и никаких усилий всех телеканалов не хватит, чтобы сформировать единое общественное мнение по поводу хоть чего бы то ни было, хоть самой простейшей вещи. Это невозможно еще и потому, что самый властный верх, сами наши властители дум разделены и раздроблены, как и все остальное общество. Так что даже если кому-то и хочется насадить какую-то единую позицию или, тем паче, идеологию, ничего из этого сейчас не выйдет по одной простой причине — ее попросту нет, единой идеологии (А. Ларин. Общество броуновского движения).
 [Марья Власьевна: ] Ей что ни поп, то батька, все равно; Ей лишь бы замуж, разбирать не станет. [Прасковья Власьевна:] Само собой. Да разве наша воля Себе мужьев по сердцу выбирать (А. Островский. Воевода).
Дочь Антона вышла. Замуж за другого, Ну! и я женился — Живо да здорово. Деток целых трое, Схоронил старушку, А поправить нечем. Скверную избушку. Говорят, мы вольны, Только царь нам дядька, — А оброк все тот же, — Что ни поп, то батька! (Н. Огарев. «Выпьем, что ли, Ваня…»).   

КТО РАНО ВСТАЕТ, ТОМУ БОГ ПОДАЕТ.   Человеку, встающему ранним утром, удается сделать больше дел, чем тому, кто спит до обеда.
 — Куда торопишься ни свет ни заря? — обрушился на Груздева старик, — Кто рано встает, тому Бог подает, Иван Семеныч, — отшучивался разложил дорожные подушки. — Можно один-то день и не поспать: не много наставить... Вот оно сон-то как рукой и снимет (Д. Мамин-Сибиряк. Три конца).
Я уж и не помню, как Дегтярев отвел меня спать на топчане. Я пролежал ночь, как в яме, а чуть свет он уже тормошил: ; На базар, на базар! Кто рано встает, тому Бог подает. На коромыслах, как китайцы, мы перетащили корзины к стоянке, отвезли на Подол, в каком-то темном грязном дворе торговки приняли их (А. Кузнецов. Бабий яр).
— Ну что, друзья, по последней. Завтра ранний подъем!  ; завершил трапезу Гречишников. ; Кто рано встает, тому Бог подает! Они переместились в прохладную спальню с удобными кроватями, и Белосельцев, запахиваясь одеялом, подумал, как хорошо, что он согласился поехать на охоту, ; не за лосем, а за давнишними, драгоценными переживаниями, делавшими его молодым (А. Проханов. Господин Гексоген).
В руках у полицейского была черная труба переносного локатора типа «Барьер-2», он с интересом смотрел на цифры, мелькающие на дисплее, и наверняка с удовлетворением прикидывал, в какую копеечку обойдется водителю превышение скорости. Кто рано встает, тому Бог подает. Артист сбросил скорость до девяноста (В. Левашов. Заговор патриота).
 — А вот говорят, кто рано встает, тому Бог подает. Вы во сколько просыпаетесь, Дима? — Да привычка уже в восемь утра вставать. … — Нет, когда мы с тренером расстались, отец посчитал, что мне еще рано одному заниматься, хотя сам прошел через это же (Д. Клоков. Кураж на блинах).
Любил говорить мой отец: «Кто рано встает, Тому Бог подает» (Г. Буковски. Выбросить будильник).
— Ирочка, приношу извинения за ранний звонок. Но — кто рано встает, тому Бог подает, — с неестественной бодростью зачастил он. — Никак Алексей Павлович Забелин объявился, — распознала Ирина (С. Данилюк. Мужские игры).
; — Этак всю жизнь проспать можно, — не согласился Олег. ; Опять же, кто рано встает, тому, сама знаешь, Бог подает (В. Мясников. Водка).
Кто рано встает, тому Бог дает.  — Приехали нас навестить? Ночевали в колхозе или прямо из дому? Раненько, раненько вы встаете!  — Кто рано встает, тому Бог дает, — тряхнул Долгушин своим запасом деревенских пословиц (В. Овечкин. Трудная весна).
В буфете очередь, слава Богу, человек десять — не больше. Кто рано встает ; тому Бог дает, потер я руки (В. Астафьев. Затеси).
Кресло с шипом приспособлено для посетителей: на шип положена крышка от унитаза, а поверх крышки — подушка-думка с вышитой надписью «кто рано встает, тому Бог дает» (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Отягощенные злом).
— Люди, почитающие Николая Угодника, не ленятся и приезжают к нам на службы, на престольный праздник даже из города, из соседних деревень, хотя для этого нужно подняться пораньше, — говорит отец-настоятель. — Но ведь недаром говорят: кто рано встает, тому Бог дает. А Николай Чудотворец — скорый помощник, особенно для тех, кто чтит его память. Это уже проверено. Я и прихожанам напоминаю: «Хотите, чтобы святой вам помогал, помните Николин день и приходите, будем молиться за себя, родных» (Т. Батюк. Чудотворец благословил).
—  Все еще спишь, дорогой? — услышал Феликс с другого конца провода хрипловатый голос. Сон как рукой сняло. — А ведь поди слышал: «Кто рано встает, тому Бог дает»! — Да нет, уже проснулся. Здоров, Кузьмич (А. Ростовский. По законам волчьей стаи).
Как гласит народная мудрость, кто рано встает, тому Бог дает. А уж народу-то можно верить. Цикл «засыпания-пробуждения» организма регулируется природными биоритмами, поэтому очень важно ложиться и вставать в определенное время. К сожалению, это означает, что режим сна нужно соблюдать без всяких исключений, и даже в выходные противостоять искушению проспать до полудня (Бессонница. @).
# Лишь собирались Моргуны заявление подавать на выход, а уже вся округа до точности знала, какие богатства они из колхоза заберут. Потому что «положено». Трактор заберут новый, грузовик, сеялки-веялки да еще скотины чуть не десять голов. Потому что «имеют право», «по закону». А еще потому, что первым, кто рано встает, тем Бог и государство ; в помощь (Б. Екимов. Пиночет).

ЛИХО ДУМАЕШЬ, БОГУ НЕ МОЛИСЬ.
Однако  и  молиться  надо,  очистив  себя  от  всякой скверны и греховных помыслов. «Лихо думаешь  —  Богу не молись» (О. Платонов. Русская цивилизация).
Лихо думаешь, Богу не молись (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

ЛУЧШЕ С УМНЫМ ПОТЕРЯТЬ, ЧЕМ С ДУРАКОМ НАЙТИ. 
У дурака на уме одни развлечения. Вот и развлекался бы с ним вместе. Но для себя я бы этого не хотел. Сниться дураку — пустое занятие. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти (Ф. Кривин. Район деревни Старокопытовки).
— Участвуя в российских выставках, я пытался понять смысловую нагрузку на эротику и порнографию. Что такое эротика и что такое порнография? Если женщина обнажена, но с ней работает фотохудожник или художник-профессионал, то это будет скорее относиться к эротике, чем к порнографии. Лучше посмотреть плохой фильм Феллини, чем хороший фильм какого-нибудь задрипанного режиссера, который вообще не знает, что такое камера. Феллини, может, и ошибался, но все равно ошибался гениально. Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти (П. Лимперт. Картина жизни Никаса Сафронова).
; Товарищ, ; улыбнулся Иосиф, ; есть народная поговорка: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Почему я должен бояться ОБХСС? ОБХСС стоит на страже закона, а не какой-то страшный бабай с мешком в руках, который уносит детей (А. Львов. Двор).
Дай Бог с умным потерять, не дай Бог с дураком найти.  Не всякая умственная способность оценивается [в пословицах и поговорках] положительно: Ум есть свет, ежели к Богу обращен. Норме соответствует иметь дело с умным человеком и отклонением от нее — общение с глупым: Дай Бог с умным потерять, не дай Бог с дураком найти! (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

ЛЮБИ ЖЕНУ, КАК ДУШУ, ТРЯСИ ЕЕ, КАК ГРУШУ.
За девять лет супружества жена родила ему четырех дочерей, но все они умерли. С трепетом ожидая рождения, Игнат мало горевал об их смерти — они были не нужны ему. Жену он бил уже на второй год свадьбы, бил сначала под пьяную руку и без злобы, а просто по пословице: «люби жену — как душу, тряси ее — как грушу»; но после каждых родов у него, обманутого в ожиданиях, разгоралась ненависть к жене и он уже бил ее с наслаждением, за то, что она не родит ему сына (М. Горький. Фома Гордеев).
Вспомним хотя бы «Грозу» Островского: «И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых…». А русские пословицы и поговорки? Многие из них не только оправдывают, но и призывают проявлять жестокость по отношению к представительницам слабого пола: «Жене спускать — добра не видать», «Люби жену, как душу, тряси ее, как грушу», «Кто любит, тот и лупит», «Жену не бить — милу не быть». У этих изречений весьма древняя история. Они зародились во времена господства «Домостроя» (Любовь с кулаками. @).
; В XIV — XVI вв. женщину настойчиво и ревниво удаляли от общественной жизни, считая, что ее единственный удел семья. Жена все больше становилась фактической собственностью мужа, которую для искоренения заложенного в ней злого начала следовало держать в постоянном страхе. Родились пословицы, рекомендовавшие мужьям подобное общение с женами: — Жена без грозы хуже козы! — Люби жену, как душу, а тряси ее, как грушу! Коммуникация с женой с помощью кулаков даже служила для мужа доказательством его любви к ней. Неслучайно это получило отражение в некоторых пословицах: — Бьет, значит любит.
— Жену не бить, милу не быть (С. Кащенко. Искусство общения).
Да, Фросенькино счастье сгорело в том же огне, что и ее приданое. Свекровь пилила ее безостановочно, изводила тяжелой работой, даже когда Фрося зачреватела, Наталья ее не щадила, никак не пыталась облегчить ее участь. А уж когда случился выкидыш и стало ясно, что больше детей у Фроси быть не может, жизнь ее поистине превратилась в ад. Никита, не скрываясь, не стыдясь соседей, жестоко бил жену. Ничего необычного в этом не было: люби жену, как душу — тряси, как грушу гласит старинное присловье, однако в том-то и дело, что любовь Никиты давно сошла на нет (Е. Арсеньева. Пани царица).
— Если муж бьет жену, это повод для развода? — вставляю свой вопрос я. — Есть такое изречение: люби жену, как душу, тряси, как грушу, — говорит шейх и хохочет вместе с учениками. — Если жена любит мужа, она не чувствует, когда он ее бьет. — Устаз, а по каким местам можно бить жену? — спрашивает один из учеников. — Правильный вопрос, — поворачивается ко мне Устаз. — Слушай, ты должна знать свои права… (М. Ахмедова. Рассадник духовности).
Люби жену,  как душу, а бей ее,  как шубу.  Жена повинуется своему мужу, а муж да любит свою жену. Есть русская пословица — люби жену,  как душу, а бей ее — как шубу. Муж глава в доме, ему повинуются все, тогда только и порядок (Э. Стогов. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I).

ЛЮБЯЩИХ И БОГ ЛЮБИТ. 
Я всматривалась в эту женщину, она была мне интересна, интересна тем, как много ей дано, как много она получает. Мне хотелось понять — почему ей так много дается? Ответ был простой: потому что она так много отдавала. Любящих и Бог любит! (М. Светлова. Деньги в твоей жизни).
Бог долго ждет, да больно бьет. И в лагерях Он меня ни на минуту не покидал, любящих и Бог любит, сохранил Он меня и привел сюда, в эту комнату, где душой моей бес овладел и повел по бесовскому пути, радуясь моим грехам (П. Алешкин. Откровение Егора Анохина).
У Бога щедрая душа, он рад принимать любого человека, который обращается к нему, его любовь неизмеримо велика: «Кто к Богу, к тому и Бог», «Любящих и Бог любит», «Бог полюбит, так не погубит», «Кто добро творит, тому Бог отплатит» (Сун Яньвэй. Типичные черты русского национального характера и их отражение в русских пословицах и поговорках).
; Любящих Бог любит (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка).

ЛЮДИ С ЛИХОСТЬЮ, А БОГ С МИЛОСТЬЮ.
Каждый русский непременно верил, что обиженный на суде человеческом или притесняемый сильной рукой, будет отмщен Судом Божиим, и это отразилось в немстительности русского характера: «Люди с лихостью, а Бог с милостью», «Бог видит, кто кого обидит», «Бог долго ждет, да больно бьет» (Т. Миронова. Крест и меч).
Ни доходов с общественных земель, ни казенного содержания они не получают, а довольствуются вознаграждением за духовные требы и решение тяжебных дел. «Люди с лихостью, а Бог с милостью!» Так думают и турфанцы и в ожидании лучших минут коротают свободные от работы часы в плясках и играх и с веселою песней: «Луна взошла, ее увидал, Солнце взошло — лучи увидал!.. Тебя же, моя раскрасавица, Месяц думал искать, а только в год нашел!» расходятся по домам... (Г. Грумм-Гржимайло. Неизведанные страны Средней Азии).

МЕНЯТЬ ВЕРУ — МЕНЯТЬ И СОВЕСТЬ.
Переменить веру Православную, считал русский человек, — смертный грех: «Менять веру — менять и совесть» (О. Платонов. Святая Русь).
Но, поразмыслим. Возможно, у русского народа найдется кое-что, что не подлежит продаже?  Да, есть! Это народная совесть и вера. У русского народа есть пословица: «Менять веру — менять и совесть», а это негоже! Великий русский народ никогда не менял совести, а, значит, и веры своей. Вера народная была предана элитой в 988 году в угоду космополитическим силам и сиюминутным выгодам князей. Родноверие заражено чужеверием, в результате у русского народа фактически не сохранилось ни одного славянского, народного праздника. Сохранились лишь какие-то внешние проявления, вынужденно замаскированные под христианские, но сакральный смысл их был утрачен (Н. Сперанский (Велимир), В. Спирин. Держава против госэлиты).

МИЛОСТИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ И БОГ ПОДАЕТ.
Любовь к людям проявляется в милосердии, которое угодно Богу, и он готов отплатить за это человеку: Милостивому человеку и Бог подает; Бог в долгу не останется. Образцом милосердия, т.е. готовности помочь, простить из сострадания, человеколюбия, является сам Бог: Велик Бог милостию; Бог на милость не убог; Велик русский Бог и милосерд до нас (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

МОЛИСЬ, А ЗЛЫХ ДЕЛ БЕРЕГИСЬ.
Молись, а злых дел берегись! — так учить русская народная пословица (Н. Дьяченко. Вера, Родина, Семья).
Но чтобы сие упование [на Бога], столь спасительное, не сбли¬жало с крайностями —  беспечностью и нерадением, столь губительными для человека, — предки наши остерегали: На Бога надейся, а сам не плошай. Молись, а злых дел берегись (И. Снегирев. Русские в пословицах и поговорках).

МОЛИТВА — ПОЛПУТИ К БОГУ.
Молитва — полпути к Богу. Уклонись от общества людей, которые мешают тебе спасать свою душу. В уши безумного ничего из Слова Божия не сказывай, чтобы он когда-либо не посмеялся словам твоим. В скорби будьте терпеливы, в молитве — постоянны. В Божией церкви не выпускай из уст твоих молитвы и ни на кого не поднимай очей твоих (Советы христианам // Газета «Земля Нижегородская» от 9 июля 2007 г.).
Молитва — полпути к спасению.  Мы находим в русских пословицах противоречивую оценку молитвы — положительную и отрицательную. С одной стороны: Молитва — кормля души, уму просвет; Иисусова молитва из синя моря выздынет; Молитва — полпути к спасению; Материна молитва доходная до Господа Бога; Материнская молитва со дна моря вынимает; Не хлебом живи, а молитвою; Свет в храмине от свечи, а в душе от молитвы; Богу молиться — вперед пригодится; Что бы ни пришло, все молись; Молись втайне — воздастся въяве. А с другой стороны: Молитвой сыт не будешь; Молитвой квашню не замесишь; Молитвой не пашут, словами не жнут.  Между этими крайностями мы обнаруживаем золотую середину: Богу молись, а в делах не плошись! Богу молись, а добра-ума держись; Богу молись, а к берегу гребись! Молитву твори, а муку в квашню клади; Молись, а злых дел берегись. (В. Даниленко. Как выглядит Бог в русских пословицах?).
; Правильной верой [в русских пословицах и поговорках] называется православная, а неправильной — языческая: Не ходи ворожиться, ходи Богу молиться. Обращение к Богу является одним из действий, указывающих на соответствие религиозной норме: Молитва — полпути к Богу (или: ко спасению. — Прим. Даля). (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

МОЛИТВОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ. Молись, но и не забывай о хлебе насущном.
[Хачик:] Пятеро суток ехать, не пропадем, а, солдат!? Угощайся...
[Лешка:]  Спасибо... я сыт...[Хачик:]  Э! У нас говорят: «Молитвой сыт не будешь», так что давай... угощайся (С. Грэй. Мечтатель).
— А не посетить ли нам с тобой, сын мой, совместно вагон-ресторан? Молитвой сыт не будешь. Сходим же, откушаем, чего Бог послал. Бизнесмен: — Батюшка... (клац-клац-клац) простите… (клац-клац) не могу я... На токийской бирже обвал (Анекдоты).
Редакция «ММ» газета [«Магнитогорский металл»] организовала конкурс оригинальных, порой даже забавных, предложений выживания в пору кризиса. Одна из читательниц даже молитву прислала, но ведь молитвой сыт не будешь! (Н. Коваленко. Запас карман не тянет).
  Святой молитвой сыт не будешь.  Представление о средневековом духовенстве как о невежественных мракобесах, мягко говоря, не соответствует действительности. В эпоху, когда не каждый король умел читать и писать, монахи штудировали язычника Аристотеля, дискутировали о природе познания и писали научные трактаты. Что вполне адекватно отражено в игре. Ну разве что пиво как главный мозговой стимулятор вызывает улыбку. Варение вышеупомянутого пива и есть ключевая отрасль вашего народного хозяйства. Две-три работающих пивоварни — необходимость. Не менее важна для клириков еда, ведь святой молитвой сыт не будешь (В. Грабский Три пути к победе).
Одной молитвой сыт не будешь.  Ребенок растет, ему нужна здоровая мама, а мама живет только молитвами. Но одной молитвой сыт не будешь (@).

МОЛИТЬСЯ ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ.
Святые Отцы говорят: «Молиться всегда пригодится». Молитва — это беседа с Богом. Есть разного рода молитвы, но одна — особая — это молитва Иисусова. Она небольшая, состоит из восьми слов, но в этих восьми словах весь духовный мир, все Евангелие. В ней призывание Господа и покаяние. Начинать читать Иисусову молитву надо с утра. Как только проснулись, сразу осенить себя крестом: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Это означает, что новый день я начинаю жить во имя Святой Троицы. Мигом встать и Бога поблагодарить: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на сегодняшний день» (Архимандрит Амвросий (Юрасов). Молиться всегда пригодится).
; Богу молиться всегда пригодится.   До сих пор сохранились поговорки: «Богу молиться — всегда пригодится», «Болезному милость творить — с Господом Богом говорить». Сегодня ученые-психологи при составлении лечебных текстов нередко используют неоценимый опыт православной церкви — веками наработанные молитвы. Синтезировав этот эффективный тысячелетний опыт с современными технологиями, психологи получают множество текстов и методик для формирования модели поведения и мышления. В основе традиционных лечебных текстов лежит простой принцип: ясность, повторение, вера в результат (Полная энциклопедия народной медицины. Заговоры и молитвы).

МУЖ И ЖЕНА — ОДНА САТАНА.  Муж и жена связаны общими интересами.
— Вишь плут какой, — говорил Илья Петрович, — и от меня, своего старого товарища и приятеля, скрывался! Поздравляю, братец! к нам в роденьку записываешься. Черт возьми, это недурно: деревни ваши с нею рядом, земля с землей, так вам и размежевываться теперь не нужно. Муж и жена — одна сатана (И. Панаев. Раздел имения).
[Кот] решительно прекратил с нами всякие отношения. — Но почему же с нами обоими? — недоумевал я. — Вероятно, по пословице: муж и жена — одна сатана, — сказала Никритина. — Раньше было так: где мы, там и Сережа. А после этой, нанесенной ему смертельной обиды, стало: где мы — там его нет (А. Мариенгоф. Это вам, потомки!).
Но в современном  торопливом  мире  муж  хочет  получить жену в готовом виде, жена  опять же хорошего, лучше  бы — очень хорошего, идеального мужа. Современные остряки, сделавшие предметом осмеяния  самое святое  на земле — семейные узы,  измерзавившие  древнюю  мудрость зубоскальством  о  плохой женщине, растворенной во  всех хороших женах, надо  полагать, ведают,  что и хороший муж распространен во всех плохих мужчинах.  Плохого мужика  и плохую женщину зашить бы в мешок и утопить. Просто! Вот как бы до нее,  до простоты той,  доскрестись  на утлом  семейном  корабле,  шибко рассохшемся,  побитом житейскими бурями, потерявшем надежную плавучесть. «Муж и жена — одна сатана» — вот и вся мудрость, которую ведал Леонид об этом сложном предмете (В. Астафьев. Печальный детектив).
— Он  хочет жить  в городе, где не нужна прописка. Где поселился, там и живи.  — Значит,  он тебя  не  любит,  и  все  равно счастья у вас  не  будет. Использует  тебя и бросит.  Или еще  хуже — продаст в  публичный  дом. Там у бывших советских — прав никаких! — У меня такое впечатление,  что я говорю  не с тобой, а с твоей  женой Мариной. Это сентенции в ее духе. —  Ничего  не поделаешь, муж и жена — одна  сатана (Братья Вайнеры. Евангелие от палача).
; — Как   назло,  мой  муж,  всегда  такой задумчиво-молчаливый, тоже  внезапно разговорился... Когда подъехали...  мы, естественно, стали благодарить, а она отвечает: «И вам спасибо! Я прослушала ваш разговор с особым интересом». Я спрашиваю: «Почему с особым?» — «Потому что  я жена Липнина!» И захлопнула дверцу. Беззлобно  захлопнула...  Она мне понравилась! Я даже подумала, что муж и жена — не обязательно одна сатана (А. Алексин. Здоровые и больные).
И тут только его возбужденная мысль обратилась к  той, кто выручил его, на чьи деньги он спустил «Батрака» на  воду. Там, около Москвы,  любящая, обаятельная женщина, умница и до гроба верная помощница, рвется к нему. В Нижний он уговорил ее не ездить. Теперь ей уже доставили депешу, пущенную после молебна и завтрака. В депеше он повторил ее любимую поговорку  «Муж да жена — одна  сатана». —  Верно!.. Одна сатана! — выговорил он всей грудью и крикнул капитану: — Давайте полный ход! (П. Боборыкин. Василий Теркин).
Ходила она и к высшим. Там и доступ труднее и разговору меньше, да и отвлеченнее. Говорят: «Да где он? о нем доносят, что его нет!» — Помилуйте, — плачет старушка, — да я его [должника] всякий день на улице вижу — он в своем доме живет. — Это вовсе и не его дом. У него нет дома: это дом его жены. — Ведь это все равно: муж да жена — одна сатана (Н. Лесков. Старый гений).
Володин, хихикая, сказал: — Ежели и Варвара Дмитриевна с нами выпьет, то уж это не вдвоем выходит, а втроем. — Вдвоем, — угрюмо повторил Передонов. — Муж да жена — одна сатана, — сказала Варвара и захохотала (Ф.  Сологуб. Мелкий бес).
— Что ж, господа старички, — запинаясь от радостного волнения, отвечал Андрон, — как вы поволите! — но вдруг вспомнил, что идет в казаки. — Только, коли милость ваша будя, доверяю свою часть жене... аль вот батюшке тестю.  Мне, признаться, кое-куда отлучиться нужно. — Это дело твое, — сказали старики, — пущай Овдотья получает. Муж да жена — одна сатана (А. Эртель. Гарденины, их дворня, приверженцы и враги).
Он и она ; одна сатана.  Кто станет спорить, убедительных доказательств, что всегда он и она ; одна сатана, нет, и не всегда справедлива поговорка, что по барину говядина, по дерьму черепок (С. Липкин. Записки жильца).
# Бабушка недолюбливала Зырянова, звала его всего лишь ровно по фамилии, тетку Марию жалела, только в житье их отнюдь не вмешивалась. «Муж, разумеется, подруга жизни — одна сатана» — скромно повторяла она, только касались данные слова как только тети Мани а также Зырянова, остальных детей повитуха а также в супружестве тревожила собственными решительными действиями (В. Астафьев. Последний поклон).
Секунду Семен со страхом в глазах лежал неподвижно, потом ресницы вздрогнули, в глазах мелькнуло такое, что участковый подумал: «Ох, уж эти мне Паньковы! Что Параскева, что Виталя ; одна сатана! « (В. Липатов. Деревенский детектив).

НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ.  Надо рассчитывать только на свои силы, а Бог просто помогает добиться цели.
Магницкий зашел однажды к Тургеневу (Александру) и застал у него барыню-просительницу, которая объясняла ему свое дело. Магницкий сел в сторону и ожидал конца аудиенции. Докладывая по делу своему, на какое-то замечание Тургенева барыня говорит: «Да помилуйте, ваше превосходительство, и в Евангелии сказано: «на Бога надейся, а сам не плошай». — «Нет уж извините, — вскочив со стула и подбежав к барыне, с живостью сказал ей Магницкий, — этого, милостивая государыня, в Евангелии нет». И опять возвратился на свое место (П. Вяземский. Старая записная книжка).
— Не тужи, сестра. Бог поможет. Надейся на него: все будет легче; стерпится, слюбится, говорит пословица. — Так оно. Да все тяжело: на Бога надейся, а сам не плошай (Ф. Решетников. Ставленник).
— Ты чего, тятенька, стонешь да покойников беспокоишь? Не слушала бы тебя! Чай, мы не хужи стариков-то. Они за господами жили, в хомуте ходили, а сейчас нам труднее — на свои силы надейся. Трудись да оглядывайся, как бы тебя за горло не схватили. На Бога надейся, а сам не плошай. Не стонать надо, тятенька, а рукава с умом засучивать. Я плясать буду, тятенька! Аль ты забыл, какой ты плясун был? Выходи, тятенька, со мной! Помнишь, как ты на моей свадьбе плясал? (Ф. Гладков. Повесть о детстве).
— Рабочие — они все-таки рабочие, даже немецкие. Нет, определенно, я думаю, что все там будет хорошо. Я знаю этот завод! Там есть ребята просто замечательные.— Возможно, конечно,— возразил Меньшов. — Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.— А мы разве плошаем? — спросил Яворский. — Разве мы не делаем все, что нужно, для того, чтобы они поняли? Что мы, сложа руки сидим все это время? (Э. Казакевич. Дом на площади).
«Мне отмщение ; Аз воздам». Ну, а я все же за возмездие здесь, на земле. Как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай» (С.Алешин. Встречи на грешной земле).
— Бога не забывай! — крикнули от порога. — На Бога надейся, а сам не плошай, — удачно ответил иностранец. — И это, однокорытники вы мои, очень Божественная пословица. Самим надо шевелиться (В. Крупин. Как только, так сразу).
Она трудилась не покладая рук, посмеиваясь и сопя, время от времени намекая нам с помощью громов и молний, разлук и смертей, катастроф и приступов пронзительной тоски, что нам не следует ею пренебрегать и ее игнорировать, и слишком уж обольщаться на свой счет, что движения ее неторопливы не по лени и нерадивости и что нет у нее для нас с вами лишней крови, господа… — Нет, — говорила Марго, надувая губки, — это все пустые отговорки. На Бога надейся, а сам не плошай… (Б. Окуджава. Путешествие дилетантов).
; Бальмонт и Брюсов точно поделили меж собой поговорку: «На Бога надейся» (Бальмонт), «а сам не плошай» (Брюсов). (М. Цветаева. Герой труда. Записи о Валерии Брюсове).
Что и говорить! — На Бога надейся, да сам не плошай! — Эти бумажонки обязательно срывать нужно (С. Эфрон. Записки добровольца).
Людей, которые не умели проложить себе дорогу в жизни, он искренно презирает: неудачливость и негодность в его глазах — синонимы. Он повторит, пожалуй, за другими: на Бога надейся, но сам не плошай (Л. Шестов. Откровения смерти).
Сегодня, как говорится «на Бога надейся, и сам не плошай». За нас ни министр, ни губернатор работать не будут. Надо самим моделировать производство — и выживать, а вернее, жить и развиваться (В. Коршкнова. Кормилец).
#  — Э, матушка София, что мне делается? Я не из неженок. Авось, Бог милостив, — ответила головщица. — Не говори так, Марьюшка — остановила ее Манефа. — На Бога надейся, сама не плошай… Без меня где ночевала — у Таифы, что ли? — К Таифе не пускала я ее, матушка, — ответила за головщицу София, — у ней келья угарная и тесновато. Мы с Марьюшкой в твоей келье домовничали, Минодорушка с Натальей ночевать к нам прихаживали (П. Мельников-Печерский. В лесах).
А Панфилов, как вы знаете, настойчиво внушал: «Берегите солдата! Берегите не словами, а действием, огнем!» Да, пехоту надо беречь огнем и маневром, расчищая и прокладывая ей путь огнем, огнем и огнем! Я имею в виду не только артиллерию. «На артиллерию надейся, а сам не плошай! Артиллерия вместо тебя стрелять из винтовки не будет...» (А. Бек. Волоколамское шоссе).
— Могу сообщить, что сегодня нами сделано последнее и окончательное предупреждение. Всякому терпению приходит конец, и у нашего города терпения больше нет. Вот так. Спасибо тебе, Петр Викторович. На мэра надейся, но и сам не плошай (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Отягощенные злом).

НА БОГА ПОЛОЖИШЬСЯ, НЕ ОБЛОЖИШЬСЯ. Надейся на Бога.
— Не ропщу я, родной, николи Бога ропотом я не гневила, — сказала Пелагея тихо, поднявши голову и взглянув на деверя чистым, ясным, правдой и смиреньем горевшим взором. — И хорошее дело, невестушка. За это Господь тебя не покинет, воззрит на печаль твою. Надейся, Пелагеюшка, надейся… На Бога положишься, не обложишься. Утри-ка слезы-то да покажь мне деток-то. Я ведь хорошенько-то еще и не знаю своих племянников (П. Мельников-Печерский. На горах).
Мы говорили и говорим: «На Бога положишься — не обложишься (Т. Миронова. Христианские истоки русской психологии).
Утешительная надежда вела к преданности и по¬корности промыслу, о коих скажут нам сами предки сво¬ими словами: На Бога положишься, не обложишься (И. Снегирев. Русские в пословицах и поговорках).
На Бога положишься — не обложишься. Ни он тебя, ни ты его не обманешь (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

НА ВЕСЬ МИР И САМ БОГ НЕ УГОДИТ.  Всем не угодишь.
Ситуация с репутацией нашей милиции не уникальна. Не жалуют и полицию многих европейских стран. Уж на что Англия с ее патриархальными традициями и трепетным отношением населения к закону, и та вынуждена создавать отряды быстрого реагирования, вооруженные огнестрельным оружием. Напомню, что не все британские полицейские имеют право на ношение и применение служебного оружия. Английские патрульные (бобби) не вооружены. Им приходится задерживать преступников с помощью призывов типа «... именем Закона» или вызывать на помощь вооруженных полицейских. По размышлению, такое отношение людей к деятельности милиции любому покажется удивительным. Ведь милиционеры требуют соблюдения тех Законов, которые выбрали сами люди, что ж тут плохого! Но как гласит русская пословица, на весь мир и сам Бог не угодит. Каждый конкретный человек, только пришедший в этот мир, застает мир уже созданным и законы признанными. И все их надо соблюдать, как бы они ни шли порой вразрез с его интересами (В. Зубков. Московская милиция).

НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ.
— На прошлой неделе сгорел у меня кузнец, такой искусный кузнец и слесарное мастерство знал <...>, и теперь мне выехать не на чем: некому лошадей подковать. ; На все воля Божья, матушка! ; сказал Чичиков, вздохнувши, ; против мудрости Божией ничего нельзя сказать… (Н. Гоголь. Мертвые души).
Он еще бодр и свеж; волосы с проседью, щеки румяные, усы нафабрены, сюртук нараспашку, белая жилетка. — Да покуда еще не решено, — беззастенчиво лжет Бодрецов, — поговаривают, будто твое превосходительство побеспокоить хотят, но с другой стороны графиня Погуляева через барона фон-Фиша хлопочет... — Это за «мартышку»-то?.. Нашли сокровище! — И то никто в городе верить не хочет. Ну, да Бог милостив, как-нибудь дело сладится, и ты... — Что ж, я готов. Призовут ли, не призовут ли — на все воля Божья. Одно обидно — темнота эта. Шушукаются по углам, то на тебя взглянут, то на «мартышку» — ничего не поймешь... Эй, человек! — подтвердить там, чтобы через час непременно карета была готова! (М. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни).
—  А у меня четыре сына в армии, а я не тужу. На все воля Божья: и на печи лежа умрешь, и в сражении Бог помилует, ; прозвучал без всякого усилия, с того конца стола густой голос Марьи Дмитриевны (Л. Толстой. Война и мир).
Должен был ехать к своим, но не решаюсь подвергаться всем неверностям пути и переезда через несколько фронтов. Главное, вот уже две недели, как я отрезан от своих и не имею никаких вестей, как и они обо мне. Но на все воля Божья, и слава Богу, что их нет со мною, на здешний холод и голод (лично я пока, впрочем, нисколько не голодаю). Я бесконечно виноват перед Вами своим молчанием, впрочем, извинительным (С. Булгаков. Письмо А. С. Глинке. 24.XII.1917. Москва).
Я сказал, что на меня уже было покушение, которое может повториться, и я спешу уехать за границу. Он ответил, что на все воля Божья и я мог бы сейчас уехать за границу и обвенчаться там по миновании поста (А. Редигер. История моей жизни).
— Петрован, слышь, своего Леньку отхлопотал... — У них, батя, карман толстый, они отхлопочут.; Что ты будешь делать… На все воля Божья… Послужи ; не ты первый, не ты и последний (А. Веселый. Россия, кровью умытая).
— Порог свирепый, живо в глыбь утянет, твой шитик в щепы расшибет. —  Река сама себя укажет, знай не зевай! На все воля Божья, ничего, ; и дед Никита пристально поглядел на Прохора побелевшими от старости глазами (В. Шишков. Угрюм-река).
Она поняла, вероятно, что он одну ее не отпустит, подумала и со вздохом согласилась: — Ну, что ж. На все воля Божья. Идем... Первое, что поразило Леньку, когда он очутился в длинном гостиничном коридоре, — это свет (А. Пантелеев. Ленька Пантелеев).
— Стало быть все как по маслу? — улыбнулся и Савинков. — Скажите, верите? — сказал тихо, наклоняясь к нему. ; Кто знает, ; пожал плечом Петр, ; должны, Павел Иванович, то всем видимостям. А на все воля Божья. С Его помощью, ; засмеялся Петр (Р. Гуль. Азеф).
Мать, бывало, умается за день, ноги не ходят, спина не разгибается, сядет на кровать и зарыдает, приговаривая: «Что же это за жизнь такая? За что же такое наказание? Смертушка, а не жизнь». Ох, как намаялась мать за свою жизнь. Но, будучи глубоко набожной, верила в милосердие: «На все воля Божья». Не раз выговаривала своим уже взрослым дочерям, когда они поругивали то Хрущева, то Брежнева: «Нельзя так о царях, девки, нельзя». Папа посмеивался (А. Яковлев. Омут памяти).
; Сиди на своем месте, хвост прижми, ; продолжал Александр Антонович. ; На все воля Божья!  А старушку следует навестить (А. Житков. Кафедра).
Navigare Necesse Est, Vivere Non Est Necesse! (лат.: плыть необходимо, жить нет необходимости) — эти гордые слова любил повторять Помпей, и сейчас они звучат в мозгу Павла на его родном языке. Нужно плыть и проповедовать, а жить — как получится! Цезарь в Риме может и казнить, и миловать, на все воля Божья, все творится к вящей славе Его! (С. Смирнов. Новый век пророков).
  Он как-то оборвались, потому что Государь замолчал, отвернувшись в сторону моря, потом, точно очнувшись, долго и пристально смотрел мне прямо в глаза, и, наконец, произнес: «все, что Вы мне оказали, я глубоко чувствую, благодарю Вас за прямоту Вашего изложения и никогда не упрекну Вас в том что Вы скрыли от меня что-либо. На все ; воля Божия». После, этого Государь сразу перешел к самому острому вопросу ; о Штюрмере (В. Коковцов. Из моего прошлого).
Она казанская пленница, черничка старообрядческой часовни, своей вольной волей пожелала идти за «батюшкой» хотя бы до нижегородских керженских лесов, чтоб перебраться в женский скит, где у нее имеется подружка, но «батюшка», не дойдя до керженских лесов, свернул на юг, ну что ж ; на все воля Божия ; Анфиса без особой грусти так и осталась у него (В. Шишков. Емельян Пугачев).
— Впрочем, можно будет вырвать тебе язык после твоих ответов. ; На все воля Божия, великая княгиня, ; смиренно поклонился священник (Б. Васильев. Ольга, королева русов).
Конформизм ; беспринципное соглашательство, которое, на мой взгляд, исходит из православного принципа «на все воля Божия» (Б. Немцов. Провинциал в Москве).
; И дело тут не только в несовершенстве контрацептивных средств или человеческой неосторожности: как показывала и показывает практика, старайся не старайся ; на все Божья воля (А.  Варшавская. Дар не случайный).
Но за Карибский кризис Папа не отвечал, не это его страшило по-настоящему. На все Божья воля. Конец истории, так тому и быть, а не конец ; значит, не быть (А. Архангельский. Послание к Тимофею).
— Не спеши с панской бумагою. Хоть ты по батькови и Бессмертным прозываешься, да на все Божья воля... — зашипел Семен Матюшкин, загораживая дорогу. Рядом с братом, широко расставив ноги, стоял Федор (В. Осеева. Динка прощается с детством).
Но на все Божья воля; он исполнил свой долг, когда просился на самое опасное место, и так как я уже совершенно неспособен для какого-нибудь дела, он меня заменяет в исполнении в сию критическую минуту священного долга каждого русского (М.  Воронцов. Кавказские письма к А. П. Ермолову).
На все воля Бога.  — Как приятно ехать такими молодцами, как мы с вами; так нужно, друг мой, ведь на все воля Бога, и ежели ему угодно будет, то все может случиться: что бы вы тут ни делали, за что бы ни прятались, где бы ни велению, а этим показали бы мы только слабость характера своего! (Е. Тарле. Павел Степанович Нахимов).
На все воля Господня.  Ну, какая может быть болезнь у него? — скорей всего объелся... ты и пропиши ему oleum ricini (касторка) в надлежащем количестве, а на расспросы окружающих скажи: «Ничего еще не могу сказать: приложу все разумение, а впрочем на все воля Господня» (А. Кони. Николай Иванович Пирогов).
Чем же он так жестоко провинился перед Создателем, что Тот решил безжалостно наказать его? Но, увы, на все воля Господня. Феликс не отрекся от веры в Бога, даже наоборот, стал веровать еще больше, но с тех пор в его сердце поселилась злость (А.  Ростовский. По законам волчьей стаи).
На все воля Создателя.  В паремиях [пословицах и поговорках] говорится, что власть Бога безгранична: На все воля Создателя. Высшая сила управляет миром и распоряжается природными явлениями, стихиями: Божьей волей свет стоит, наукой люди живут; Бог захочет — любой ветер, шторм принесет  (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
На все воля Всевышнего.  ; День следует за днем, но Аллах не даровал нам одних удач, ; тихо перевел адъютант. ; На все воля Всевышнего, ; сказал Струков. Осман-паша медленно покивал, соглашаясь (Б. Васильев. Были и небыли).
На все воля Аллаха.  — Если твой конь на схватке сдаст — бросай козла, не мешкай — иначе ни за что не удержаться в седле. Мальчик знает! Эх, не ко времени заупрямился Джилга! ; На все воля Аллаха! Он судит (С. Мстиславский. Крыша мира).
; Пока идти будут, мы с тобой сдохнем, ; проворчал Синяк, чокаясь с ним. ; На все воля Аллаха. Подождем (С.  Каледин. Записки гробокопателя).
— Сейчас очень модно, если человек состоялся в одной области, параллельно заниматься чем-то другим. Например, актеры пишут книги, поют на сцене… У Вас нет таких планов? — Творческий, артистический человек сам по себе реализует свои способности, данные. У меня планы огромные, у меня планы мир изменить, поэтому тут не до пения.  — А как вы собираетесь это делать? — … разговаривая с людьми, на все воля Всевышнего, на все Воля Аллаха.  — Вы говорите прямо как кавказец… — Я говорю как русский. Арабо-христиане православные, для них Бог тоже Аллах. Мне очень нравится арабская литургия православная, у них Бог тоже Аллах звучит. Когда говорят, что слово Аллах только мусульманское имя Бога, то это совершенно не так. Христиане Востока тоже называют Бога Аллахом. На все воля Аллаха (А. Курбанова. Интервью с М. Шевченко).
На все власть Божья.  [Катя:] Мамаша, да он больной, он скоро умрет... [Серафима Михайловна:] Ну, что же делать: на все власть Божья... Скоро умрет, следовательно, такое  определение, так Богу угодно... Наверно этого сказать нельзя: и старые  живут, и молодые умирают... Вот и у Алексея Алексеича была молодая жена и умерла, а он до сих пор живет... (А. Потехин. Виноватая).
Демона этого Балдуин прекрасно знал. Когда-то его звали Этьеном из Оверна. При жизни рыцарь славился учтивостью и прекрасными манерами, но смерть легко обращает достоинства в недостатки… И вообще, на все власть Божья (А. Басирин. Тень Аламута).
Я очень была довольна сим предложением, решилась отправиться в развалину камен¬ную, где находился армитаж, канапе дубовое на блоках, ко¬торое поднимали  на верх, стол дубовый и тарелки дубовые. Старик заставил и меня плакать,  я его утешала. Он отвечал, что «было и что таперь! на все власть Божия, и дом в каком упадке, пруды заросли!», старик все плакал: «Детей наших жаль, старины, поручите детей Богу, власть Его святая!» (Е. Смирная. Данила Яковлевич Земской. Один из птенцов Петра Великого).
На все власть Создателя. Февральцы листают календарь с усмешкой: какие проблемы могут быть летом? Вам бы лучше всего пойти в отпуск в августе, а в июне дел будет много, но хобби придется на время отодвинуть на дальний план. На все власть Создателя (Прогноз вещуньи Клары. @).
 На все власть Господня.  — Так вот, отец Михаил, — продолжил севший на свое кресло за письменным столом капитан — вернуться обратно мы никак не можем, не знаем как. И думаю, что вероятнее всего мы в вашем мире уже навсегда. Понимаешь, о чем я говорю? — Разумею, но что тебе от меня требно, Анатолий Лексеевич, почто на беседу енту звал? На все власть Господня. Воля Божья, святая воля его. Ежели веруешь, то нужен путь Бог правит (С. Луценко. Якутская сага).
#  Я знаю, что в прошлом году в Японии самолеты разлетелись в десяти метрах друг от друга. На все воля случая (И. Атлантов. Родители погибших школьников нашли нового виновника своего несчастья // «Известия» от 5 июля 2002 г.). 

НА ГРЕХ МАСТЕРА НЕТ. С каждым человеком может случиться несчастье.
Он, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну друг друга пырять; а Алексей Иванович и заколол поручика, да еще при двух свидетелях! Что прикажешь делать? На грех мастера нет (А. Пушкин. Капитанская дочка).
 —  Время думать об девках, когда петля на шее!» — эй барин! — молвил он осмелившись; — брось ее!.. что теперь за свиданья... опасно показаться в селе... пожалуй, на грех мастера нет... ох! кабы ты знал, что болтает народ (М. Лермонтов. Вадим).
— Как меня подняли, как раздели, как Сенька-коновал пустил мне кровь, ничего не помню! Насилу на другой день очнулся. ; Напрасно вы так неосторожны. ; И, батюшка, на грех мастера нет! Как убережешься? Да вот спросите Владимира Сергеевича: он был кавалеристом, так знает, как обращаться с лошадьми, а верно, и его бивали — нельзя без этого (М. Загоскин. Рославлев, или Русские в 1812 году).
В то время в избу вошел целовальник; закинув коренастые руки свои назад за шею, он протяжно зевнул и сказал, потягиваясь: — А что, не приезжал еще ваш товарищ?… ; Нет, брат, не едет, да и полно, ; отвечал высокий, ; я уж поджидал, поджидал, глаза высмотрел… побаиваемся мы, не случилось ли с ним беды какой, ехал ночью, при деньгах… на грех мастера нет (Д.  Григорович. Антон-горемыка).
[Иваныч:] Вот у нас соседка есть, Перехрянцева, Олимпиада; три дочки у ней на руках, и все невестами побывали, а замуж хоть бы одна вышла. Последний жених даже ночью в трескучий мороз из дому бежал. Старуха Олимпиада, говорят, ему вся растрепе, из слухового окна кричала: «Постойте, постойте, позвольте объясниться», а он по сугробам —  зайцем, зайцем, да и был таков. [Пряжкина:] На грех, мастера нет, батюшка, Филипп Егорыч... Оно точно... А все-таки, коли бы меня послушались... У меня в предмете был человечек, то есть я вам скажу, просто первый сорт (И. Тургенев. Холостяк).
Отпустив от себя, с надбавочной пятирублевой благодарностью, субъекта, принесшего адрес акушерки, Полиевкт Харлампиевич тотчас же было приказал закладывать в пролетку пару своих рыженьких шведок, но тут же одумался и отменил это приказание. «На грех мастера нет, — сообразил он с присущей ему предусмотрительностью, — еще, пожалуй, кто-нибудь заметит, что приезжал, мол, на своих лошадях, да как, да что, да зачем приезжал, да потом как-нибудь лишнюю закорючку в показания того гляди влепит!.. Все-таки оно сомнением называется, — а лучше на извозчике поеду» (В. Крестовский. Петербургские трущобы).
[Петр:] А ведь кто его знает! На грех мастера нет. Он с виду-то барин добрый. Да ты поскорей, завтра же чем свет; а в полдень мы с тятенькой придем, ты мне скажешь. [Аксюша:] Хорошо, хорошо. [Петр:] Только ты долго этого разговору не тяни; а так и так, мол, до зарезу мне; вот и конец. Либо пан, либо пропал (А. Островский. Лес).
[Фетинья:] О, чтоб вас! Напугали до смерти. Я думала, что чужой кто. Ведь от Ларисы все станется. А это ты, мой милый! [Елеся (потерявшись):] Про-про-валиться здесь на месте, не нарочно-с. И сам не знаю, как это я [поцеловал хозяйскую дочь]! Вот поди ж ты, Фетинья Мироновна, на грех мастера нет (А. Островский. Не было ни гроша, да вдруг алтын).
— Держите, — говорю, — Домна Платоновна. — Неравно сыщется. — Что ж, на грех мастера нет. — Ох, именно уж нет на грех мастера! Чтоб это мне, кабы знать-то, остаться у ней, у Кошеварихи-то, переночевать  (Н. Лесков. Воительница).
Я тебе говорю, что план мой это нечто совсем гениальное, ; он прост, как я не знаю что, и между тем он никому до сих пор еще не пришел в голову и, вероятно, никому не придет; но во всяком случае: на грех мастера нет, и потому надо спешить (Н. Лесков. На ножах).
Бубнов и Кравченко ругали сплавщика, более обстоятельные мужики вступались за него, потому что на грех мастера нет, и т. д. (Д. Мамин-Сибиряк. Бойцы).
На грех мастера нет, и можно было встретиться с кем-нибудь из штейгеров, преследовавших тайную разработку золотоносных жил (Д. Мамин-Сибиряк. Под землей).
Студенты ; так в то время крестьяне называли агитаторов ; разъезжают, смущают, на грех мастера нет (Н. Мельников. 19 лет на земской службе).
Усердные жертвы принесены Бахусу и Венере, не так ли? ; На грех мастера нет, Иван Андреич. Послушали вчера цыганок. — И каемся в том карателю грешных нравов, — досказал Сверчок (Б. Садовской. Петербургская ворожея).
На грех мастера нет, а на беду и курица петухом поет. В. Даль. Пословицы русского народа. 

НА КОГО БОГ, НА ТОГО И ЛЮДИ. Обижают человека (нередко  хорошего), у которого и без того несчастье.
Убедившись, что Зот опять впал в забытье, Анна вздохнула, поднялась с табуретки, домыла пол, смахнула пыль со старого, деревянного еще телевизора «Рекорд», прямо с пола дотянулась до низкой лампочки над столом, мокрой тряпкой отерла с нее мушиные пятна. Но работала теперь машинально, часто останавливалась, даже присаживалась порой, и мысли ее были далеко-далеко, в том немыслимо отодвинувшемся, полузабытом времени, когда на многодетную семью их одна за другой посыпались беды. А на кого Бог, на того и люди. Тогда-то Зотов сверстник, скорый на язык Минька Усков и прилепил прозвище всей семье: Громобоевы, Анне — Нюрка-турка, а Зоту — Тронутый. И некому было восстать, защитить осиротевшую семью… (В. Романчин. Трудная исповедь).
— Ну, сравнили… Я занимаюсь тем, что умею и могу делать. — «Умею … могу…» Вы, значит, умеете и можете. А я умею, но не могу. Или даже не умею. Верно говорит мама: «На кого Бог, на того и люди». А, чего там… Все равно спасибо, что приехали, время зря потратили. — И вдруг совершенно спокойно и даже с иронией добавил: — Вы не бойтесь. Я глупостей не наделаю. Один раз попробовал, с меня хватит (Я. Торчинский. Вторая древнейшая).
 К вечеру братка Санька вернулся со своими девчонками. Акулина ревмя ревела с причитаниями и эти причитания рвали мне душу на куски. Я себя чув-ствовал виновником этих бед. Думал, убьет меня братка за то, что ребят пустил. Но он не ругался, только сказал: «На кого Бог, — на того и люди!» Если бы брат был не под хмельком — мне бы не сдобровать, избил бы до полусмерти (Д. Цветков. Исповедь).
Бережные, известное дело, женщины. Вечно им что-то мстится, по-женски призрачно видится и желается. Даже в смертный час. Вот они и торопились на простор, бежали из тесных изб, огороженных дворов. Все куда-то были устремлены, ждали чего-то, может, избавления от этой жизни, этого мира. И немедля оказывались на том свете, не дойдя до соседки, другой такой же Вольки. Кто-то, как заведено уже, заступал им дорогу. Известное дело: на кого Бог, на того и люди (В. Козько. Время собирать кости).
Доставалось Саше и от хуторян. Человек чужой, пришлый, он всегда был без вины виноватый. Что бы в хуторе не случилось: парни чей-то сад обнесли, у кого-нибудь лиса курицу увела, виноватым был Саша, все валили на него, как когда-то на Маньку и Николая Ригоров. — На кого Бог, на того и люди, — часто вступалась за Сашу Манька Ригорша, в прошлом сама сирота, только кто ее слушал. Билычка? Или, может, Андрей Пугало, Семен? Так и жили (М. Олефиренко. Росталь).
Не везло Коляну по жизни. Как повелось с малых лет, так до сих пор и продолжается. Недаром, видимо, говорят: на кого Бог, на того и люди. Сперва называли цыганом. Пока мал был, не понимал этого — цыган так цыган, какая ему разница. Деревенские пацаны не обижают, и на том хорошо. Вместе в чижика играют, вместе мяч гоняют, на речку с собой зовут. И только если рассердится кто на Коляна, зло процедит сквозь зубы: «Пошел прочь, цыган!» А так все: «Коля, Колян». Его и по фамилии мало кто знает, даже взрослые (А. Бутевич. Колян).
Вот уж не зря говорится, на кого Бог, на того и люди, обиженная с самого рождения женщина иногда приезжала к Марии, и жаловалась, как ей не сладко живется, правда или нет, но она утверждала, что ее в той семье били (Г. Чиликиди. Русская родня).
На кого Бог, на того и добрые люди.  — А мы уж думали, что вы, по обыкновению, не сдержите слова, — заметил Гловацкий. — Уж и по обыкновению? Эх, Петр Лукич! Уж вот на кого Бог-то, на того и добрые люди. Я, Евгения Петровна, позвольте, уж буду искать сегодня исключительно вашего внимания, уповая, что свойственная человечеству злоба еще не успела достичь вашего сердца и вы, конечно, не найдете самоуслаждения допиливать меня, чем занимается весь этот прекрасный город с своим уездом и даже с своим уездным смотрителем, сосредоточивающим в своем лице половину всех добрых свойств, отпущенных нам на всю нашу местность (Н. Лесков. Некуда).
— Гланды чешешь? — спросил Андрей. — Не подавись! — Дю! — неожиданно ответил Петька, вытащил палец и снова затолкал в рот. — Моя бабушка говорила, — вспомнил Андрей, — на кого Бог, на того и добрые люди. Не знаете этой поговорки? Синоним — пришла беда, отворяй ворота. На кого Бог зол, того и добрые люди не пожалеют. С него, — Андрей кивнул на Петьку, — все мои беды и начались. — Возможен и противоположный взгляд. Ребенок вам дан как утешение в бедах (Н. Нестерова. Отпуск по уходу).
За кого Бог — за того и люди.  В 16 лет такая самостоятельная и ответственная! А мысли твои темные — это от усталости, ведь ты живешь сейчас с большими перегрузками. Думаю, дорогая моя, что ты имеешь полное право обратиться к родственникам за помощью. Прямо приди к ним, опиши обстановку, расскажи о своей усталости и унынии, даже о том, что к тебе приходят плохие мысли. Не стесняйся сказать им всю правду — ведь это родные тебе люди! Все расскажи и попроси совета — и они сами придумают, как тебе помочь. И молись Богу. Помни русскую пословицу «За кого Бог — за того и люди» (Просьбы о помощи. @).
На кого рок, на того и добрые люди.  У славян сохранилось множество пословиц и поговорок, намекающих на стародавнее верование в судьбу, идея которой неразрывно связывается с рождением, браком и смертью человека: родись ни хорош, ни пригож, родись счастлив; без счастья и по грибы в лес не ходи; на кого рок, на того и добрые люди (А. Афанасьев. Древо жизни).
На кого люди, на того и Бог.  Сестры никогда ни перед кем не клонили головы, и им даже на ум не пришло просить мачеху, чтобы она вернула их добро, хотя родичи и соседи советовали это сделать. А тут еще, как говорится, на кого люди, на того и Бог. Картошка была плохая: как началась война, никто за ней не смотрел, не полол, не окучивал (И. Шемякин. Тревожное счастье).

НА КОГО БОГ ПОШЛЕТ. Неизвестно, кому достанется.
Говорят, цели для атомной бомбардировки в 1945 году американцы выбирали на авось. Мол, было определено шесть городов Японии, и рассуждали по принципу «на кого Бог пошлет» (Е. Озерова. Сказки атомного века).
— Что случилось, Михаил Васильевич? — Черный дождь пролился, летейский дождь:  — Черный дождь? — Ты не знаешь: это хорошо, что не знаешь: «Летейский дождь. Драконий яд. Драконий яд зеленый: с водой смешать, по ветру развеять, на кого Бог пошлет». —  Как же ты уцелел? — Не знаю, воевода. — Должно, заговоренный ты (А. Лазарчук, М. Успенский. Посмотри в глаза чудовищ).
Исполнив песню, в которой не было хорошей мелодии, зато были плохие слова, Марципанов сказал: ; На кого Бог пошлет! ; и плюнул через спинку сиденья. Бог послал на худого гражданина в очках (М. Мишин. Шел по улице троллейбус).
  Ирка-то им зачем понадобилась? Сволочи слеподырые, лупят по площадям, на кого Бог пошлет... Я сел. Если с Иркой что-нибудь случится, я себе этого не прощу (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. За миллиард лет до конца света).
К природным метеоритам можно смело приплюсовать рукотворные - тысячи фрагментов искусственных спутников, последних ступеней ракет, которые так и норовят рухнуть на кого Бог пошлет. Были уже случаи, когда оплавленные обломки попадали в дома (в Австралии, например). А не так давно в Китае свалилась на мирную деревню ракета-носитель «Великий поход» с американским спутником на борту. Результат — пять трупов (Г. Арефьев. Смерть из космоса, или На кого Бог пошлет).

НА ТЕБЕ, БОЖЕ, ЧТО МНЕ НЕ ГОЖЕ. О тех, кто под видом благодеяния освобождается от ненужного.
  Однажды, после одной из первых поездок за границу, приехал к С. П. с рассказом о поездке и подарил ему часы, которые якобы привез специально в подарок С.П. Тот завелся: наверняка Титов часы не покупал (да, наверное, и денег у него для этого не было), а просто «передарил» свой подарок по принципу «на тебе Боже, что мне не гоже» (К. Феоктистов. Траектория жизни).
Он приносил траченные жуками листья щавеля, червивые яблоки, тапки, сшитые на одну ногу, картины, нарисованные на еще неизвестном человечеству материале, он покупал рассыпающиеся мониста ; одним словом, все, что было «на тебе, Боже, что мне не гоже» (Г. Щербакова. Митина любовь).
На самой вершине перевала стоит деревянный сруб, с грубо намалеванным Божеством: это часовня, у которой каждый проходящий манза непременно посидит, покурит трубку, а пепел выбьет в чугунный горшок, делая таким образом приношение по пословице: «На тебе Боже, что мне не гоже» (М. Лялина. Путешествия H. М. Пржевальского в Восточной и Центральной Азии).
;  «Супруги жили вместе лишь для соблюдения внешних приличий (г-н Скалон не любил г-жу Скалон). Жена сначала искала утешения в светских наслаждениях, но, когда расточительность мужа сделала их невозможными, она решилась искать религиозных утешений»... Das ist eine alte Geschichte [старая история — нем.] дамских коловращений, разрешаемых в смысле народной пословицы: «на тебе, Боже, что нам не гоже». Вера Николаевна избрала г-жу Скалой восприемницею своей дочери, тем более что муж ее на целых полгода уехал тогда за границу с своей фавориткой, одной модной разводкой, бросившей своего мужа (Н. Лесков. Карикатурный идеал).
 — Вот чем удружил, значит, Горчаков! Завалью! Гнилью! На тебе, Боже, что нам не гоже! А мы за это благодарили!.. И вот этой гнилью, значит, должны мы кормить солдат? (С. Сергеев-Ценский. Севастопольская страда).
Этим и воспользовался Едигей. Убедил начальника разъезда, что надо самим поехать, а то ведь пришлют — «на тебе, Боже, что нам не гоже» (Ч. Айтматов. И дольше века длится день).
Тогда была странная политика — давать самые заброшенные земли. Как говорится — на тебе, Боже, что нам не гоже. Вот нам и достались пни да болота непроходимые. Но мы болота осушили, дома построили (Г. Анисимов. Грязные танцы // «Известия» от 15 марта  2002 г.). 
Возьми, Боже, что нам не гоже.  Это же просто какой-то «секонд хенд»! Возьми, Боже, что нам не гоже! Невольно вспоминаю огромную великую страну и всемирную державу, которая не носила платья с чужого плеча (С. Есин. Выбранные места из дневника 2001 года).
*Первоначально: На тебе, небоже, что нам не гоже, где небоже — форма звательного падежа от небог «нищий, бедняк» (то же, что небоже).
На тебе, небоже, что мне не гоже. В командировку, которую я получил, назначают обыкновенно по правилу: «На тебе, небоже, что мне не гоже»... И в то же время нам предстоит и в штабе корпуса, и в штабе армии поддержать престиж сто первой дивизии, как ударной (С. Сергеев-Ценский. Преображение России. Горячее лето).
Многие государства ввозят продукты питания со всего мира. В России, например, проделаны многочисленные исследования ввозимых продуктов. Установлено, что 80% и более(!) по тем или иным характеристикам не пригодны к употреблению, то есть нам продают (и дарят!) продукты, о которых старая пословица говорит: «На тебе, небоже, что мне не гоже». Я уже писал о низкопробной продукции США, ввозимой в полмира. Это прежде всего «ножки Буша», которые россияне уже переименовали в «ножки Моники», фарши из мяса животных, птиц и т.д., при производстве которых используются гормоны и другие средства, воздействующие на генетику, в результате чего люди едят, простите, раковое мясо (С. Уманский // Газета «Молодежь Эстонии» от 2 июля 1999 г.).
 ; С одной стороны, нельзя не признаться, с другой — нельзя не сознаться! Но во всяком случае снятие тяжести морального осуждения, конечно, значительно облегчит вопрос о возвращении в Совдепию. Такая комбинация в просторечье выражается так: «На тебе, небоже, что нам не гоже!» (М. Арцыбашев. Жгучий вопрос).
— Моя армия его не спасет. Моя армия слишком слаба и численно мала. — А десять тысяч подкрепления? Откуда же их взял лейтенант Стеценко?  — Десять тысяч?.. Да, мы их ждали, но пришло гораздо меньше... гораздо меньше... И то, что называется «на тебе, небоже, что нам не гоже»... Никто ведь не хочет расстаться с хорошими частями. Горчаков писал, что послал двенадцатую дивизию, но когда она придет? К шапкам? Когда все с Севастополем будет кончено? (С. Сергеев-Ценский. Севастопольская страда).
Кроме того, боюсь утверждать, но, учитывая русский характер и укоренившиеся обычаи, думаю, что и командный состав отбирался, вопреки всем указаниям, по принципу: «на тебе, небоже, что нам не гоже» (Русская армия в Первой мировой войне).
Океаническая ставрида (или лошадиная макрель) тоже идет в основном на рыбную муку. Запад, который нам это добро, именуемое безобидным словом «прилов», поставляет, понять можно: ловишь, например, макрорус — а в трал так и лезет всякая сорная рыба (вроде, например, гладкоголова). Выбрасывать ее жалко: на лов деньги затрачены. Теперь, слава Богу, Россия есть... Обидно, но факт: на те, небоже, что нам не гоже! «Небоже» — это по-древнерусски нищий, если кто не знает. Западу повезло: в России все сожрут! (В. Тамбовский. Как полопаешь, так и потопаешь // Газета «Тридевятый регион» от 28 января 2009 г.). 
Возьми, небоже, что нам не гоже.  Вождь выполнил обещание. Во дворе на циновке сидела, вытянув вперед толстые  ноги, полная женщина. Она была одна, не считая двоих, видимо, ее детей — младенца, примотанного грязной тряпкой  к ее обширной сутулой спине, и сонной девчонки, примостившейся у нее подмышкой, впритык к ее объемному, черному животу в ритуальных шрамах. М-да. Чего-то подобного я и ожидал. Возьми небоже, что нам не гоже, как говаривала моя нянька. А на что я мог рассчитывать? На длинноногую, грудастую очаровашку из тех, что приводят в гарем моего благодетеля Бао? Всю такую в бусах и браслетах, с тонкой талией и пышными ягодицами? Без детей, разумеется. Ну да! Как же! (Г. Заславская. Невеста).
В русской православной культуре мотив подобного недостойного дарения выражается поговоркой: «Возьми, небоже, что нам не гоже» — дать нищему и небожему то, что утратило свою полезность для владельца (Т. Ермакова. Е. Островская, В. Рудой. Классическая буддийская философия)
# Герой проводил Джулию до лифта и признательно поцеловал. Почти нежно. А на обратном пути достал из холодильника коробку с тарталетками и поскорей передарил их очередной сестре, Соне. Та было сомневалась, и Герой подумал, что она боится просроченности продукта: дескать, он дарит по принципу: «что мне не гоже». — Берите, Сонечка! Совсем свежие, честное слово. Моя жена только что принесла, просто не идет у меня. Вот тут дата есть — сегодняшние! (М. Чулаки. Примус).

НА ЭТОМ СВЕТЕ ПОМУЧАЕМСЯ, НА ТОМ ПОРАДУЕМСЯ.
Представление о двух мирах, земном и загробном, отражено в пословицах: На сем свете мы в гостях гостим; На этом свете помучаемся, на том порадуемся; Коли тут житья нет, так жди перевода на тот свет. Эти два мира ассоциируются с небом (Царствие Божье, Небесное Царство) и землей (грешная земля). Народное сознание пытается материализовать христианские представления. Так, паремия Небо — престол Божий, земля — подножье выражает зрительный образ Бога. Земля и небо  это не только два мира, но и обитель Господа (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

НАВОЗ БОГА ОБМАНЕТ.  Удобришь хорошо почву — будет урожай.
Я не сомневался в хорошем урожае; агротехнические работы я выполнил добросовестно, навозу в землю добавил больше нормы, а навоз у Сильвы был особенный. Если справедливо выражение «навоз Бога обманет», то оно целиком могло быть отнесено к навозу моей кобылы. Это был не навоз, а дрожжи, способные вдохнуть жизнь в любое тесто (Б. Сергуненков. Лесная лошадь).

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ.   Любое дело можно освоить.
Городские панычи, подметя, что я прежде разминал ноги для пляски, настроили невесту, чтоб она пригласила меня танцевать... Я сперва отговаривался; но после подумал: ведь не Боги ж горшки обжигают! взял какую-то дородную и пожилую девицу и стал в числе пар (О. Сомов. Сватовство).
— Ну, она рассказала — вот что про себя. Подходил ее бенефис, а пьесы не было: драматургов у нас немного: что у кого было, те обещали другим, а переводную ей давать не хотелось. Они и вздумала сочинить сама… ;  Не Боги горшки обжигают! пришло, видно, ей в голову, ; сказал Аянов (И. Гончаров. Обрыв).
Хотя он еще молод и не живал подолгу в деревне, но уверен, что предстоящая задача совсем не так головоломна, как уверяют. Не Боги горшки обжигают, ; и простые смертные, при помощи доброй воли, сумеют это сделать (М. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни).
Притом знание одних задов, т. е. уже известного, не удовлетворяет прямому назначению высших учебных заведений, они должны воспитывать лиц, могущих самостоятельно затем идти в область неизвестного, пытливых, обладающих всеми основными способами, необходимыми для достижения еще не известных областей знания, и всегда помнящих, как говорил мой незабвенный профессор Александр Абрамович Воскресенский, что «не Боги горшки обжигают», а в то же время твердо знающих, что с голыми руками да с игрой воображения сделать ничего существенного нельзя, хотя говорить можно и бесконечно много (Д. Менделеев. Заветные мысли).
Вообще нет ничего тяжелее и мучительнее ожидания, а тут приходилось ждать целый месяц, — редакция была завалена рукописями. «Э, все равно! ; храбрился я про себя. ; Не Боги горшки обжигают… « Сделав один решительный шаг, я сейчас же отважился на другой и засел писать рассказ по рецепту Фрея (Д. Мамин-Сибиряк. Черты из жизни Пепко).
Вообще же литературный круг производит на меня впечатление довольно бледное; крупных талантов немного: Минский, если бы только его не заедала фраза, может быть, Альбов и, несомненно, — Гаршин. Вообще же на язык так и просится фраза ; не Боги горшки обжигают (С. Надсон. Дневники. 16 июня 1883 года. С.-Перербург).
Тогда Л-в, вообразив, что не Боги горшки обжигают, решил стать беллетристом (В. Ходасевич. О меценатах).
Если б он [Добчинский] жил в более «граждански-развитую эпоху», — и представить нельзя иначе, как журналистом, или, еще правильнее — стоящим во главе «литературно-политического» журнала; а Ноздрев писал бы у него передовицы... Это — в тихое время; в бурное — Добчинский бегал бы с прокламациями, а Ноздрев был бы «за Родичева И, кто знает, вдвоем не совершили ли бы они переворота. «Не Боги горшки обжигают»… (В. Розанов. Уединенное).
С этим кругом людей я столкнулся лицом к лицу впервые. Незачем  говорить, что я и раньше не делал себе на их счет никаких иллюзий. Я догадывался,  что не Боги горшки обжигают. Но все же, признаться, я представлял  себе  уровень повыше. Впечатление первой встречи я  мог  бы  формулировать  словами:  люди очень дешево ценят других и не так уж дорого — себя (Л. Троцкий. Моя жизнь).
Но мы все побеждены Советской властью. Побеждены и белые, и зеленые, и беспартийные, и эсеры, и кадеты, и меньшевики. Побеждены и в Москве, и в Белоруссии, и на Украине, и в Сибири, и на Кавказе. Побеждены в боях, в подпольной работе, в тайных заговорах и в открытых восстаниях. Побеждены не только физически — насильственной эмиграцией, но и душевно — сомнением в нашей еще вчера непререкаемой правоте. Перед каждым из нас встает один и тот же вопрос: где причина наших бедствий и поражений? В тылах? Но и у красных были тылы. В воровстве, в грабежах, в убийствах? Но и у красных вначале были грабительство и разбой. В бездарности, в неразумии? Но ведь не Боги горшки обжигают... (Б. Савинков (В. Ропшин). Почему я признал Советскую власть?).
Он поэтому заранее переговорил с начальником геологической разведки: тот согласился взять меня наблюдателем в геофизический отряд. Есть, мол, такой прибор ; вариометр, определяющий подземные структуры и нефтяные купола. Игрушка эта стоит целое состояние в валюте, и потому лицу, к ней приставленному, обеспечено прочное положение, едва ли не экстерриториальность ; по крайней мере, против посягательств начальственной мелюзги. ; Не Боги горшки обжигают. Там есть милейший молодой геофизик, он до полевого сезона вас натаскает в лучшем виде! Станете незаменимым: маг таинственных крутильных весов Этвеша… Так что решайтесь, а я все устрою (О. Волков. Из воспоминаний старого тенишевца).
В общем, пришлось Петру Сергеевичу Загоруйко вкалывать. Давно он так не вкалывал. От зари до зари. Вечером уже с ног валился. — Отбой, — говорит, — мужики. — Нет, — отвечают, — коров надо доить. — Зовите, — говорит Загоруйко, — доярок. Они говорят: — Мы эти самые доярки и есть.
Пошли доить. «Ладно, — подумал Загоруйко, — не Боги горшки обжигают».
Подставил ведро под первую попавшуюся корову — и давай наяривать. Фермеры долго смотрели на то, как он доит (Л. Измайлов. Наш человек в Канаде).
— Здравствуйте! — сказал учитель. — А я смотрю: тень какая-то странная на воде образовалась... Что такое, думаю? И невдомек мне, что это — шляпа. Славная шляпа! Где купили?  — В городе, — Анатолий и тон этот подхватил — спокой, подчеркнуто спокойный. Он решил дать почувствовать «ученому», что Не Боги горшки обжигают, а дед Кузьма. — Нравится? — Шикарная шляпа! (В. Шукшин. Дебил).
— Если бы вопрос о литье труб решался так просто ; поверь, мы давно бы предвосхитили тебя и как-нибудь сообща, со скрипом, сделали бы такую машину. Ведь не Боги горшки обжигают! Да и мы, честное же слово, не даром едим хлеб наш насущный! (В. Дудинцев. Не хлебом единым).
— И уж простите, пусть Извольский болтает что хочет: он не только болтать может.— Да ведь он дурак, — одними губами прошептал Казарин.— И что ж, что дурак? Во-первых, все-таки поумней Чарнолуского, а во-вторых, не Боги горшки обжигают (Д. Быков. Орфография).
[Лепорелло:] А я, честно скажу, боялся! Думал, все-таки ты — Дон Жуан, специалист, тысячи лет практики! Но правду говорил отец в древности: «Не Боги горшки обжигают». Я хоть прост, да смекалист. Оказалось, главного ты не знал: за три тысячи лет не понял, тупица. Главное — не стихи. Главное — молчать. Скажи ей: я — Дон Жуан. И — в тряпочку! Дальше она все за тебя выдумает, как ей захочется. Женщины — они такие фантазерки! И не балованные...  (Э. Радзинский. Продолжение Дон Жуана).
Не беря в руки смычка, директор попробовал струны большим пальцем, вернул скрипку и велел: ; Ладно. Не Боги горшки обжигают. Настраивай, деточка! (Ю. Дружников. Виза в позавчера).
Я и раньше подозревала, что в текущем кинематографе не Боги горшки обжигают (Д. Рубина. Камера наезжает).
; А что, не издавать ли мне газету? Ведь не Боги же горшки обжигают (Н.  Лейкин. Из записной книжки отставного приказчика Касьяна Яманова).
Не Боги горшки обжигали.  Однако не отчаивайтесь и дерзайте! Не Боги горшки обжигали! (Б. Левин. Инородное тело).
 Не святые горшки обжигают.  Напоследок начальник оперативной части похлопал меня по плечу: — Будешь действовать с умом — справишься! Не святые горшки обжигают: каждый из нас, чекистов, один раз в жизни ходил впервые (Д. Смирнов. Записки чекиста).
Радж показал уже, как пользоваться маской и трубкой — теоретически показывал, не опускаясь в воду. А теперь Янг будет тренироваться практически. Не святые горшки обжигают, овладеет и он этими штуками (П. Мисько. Грот Афалины).
— А что случилось с Устиновым?  — спросил я. — Заболел. Будете временно его замещать, — сказал майор Мелентьев. — Такое доверие — большая честь. Но справлюсь ли я?— Мне говорили, и я вам повторяю: не святые горшки обжигают. Идите готовьтесь, завтра — на новый аэродром, будете взаимодействовать с истребительным полком, которым командует Онуфриенко (Н. Скоморохов. Боем живет истребитель).
Не святые горшки лепят.  — Теперь я могу быть полезен, потому что опыт имею. Вот уже два года скоро по издателям шныряю и всю их подноготную знаю: не святые горшки лепят, поверьте! И зачем, зачем мимо рта кусок проносить! (Ф. Достоевский. Преступление и наказание).
— В другой раз для каждой пары животных будем строить специальные, приспособленные помещения, — утешил Виктор. — Пока же давай лепить горшки. — А ты знаешь, как их лепят? — спросил Мирон с сомнением. — Кто из нас когда-то не лепил? — беззаботно ответил Виктор. — Не зря говорят: не святые горшки лепят (Я. Мавр. Полесские робинзоны).
— Тьфу ты, чертов казак! — захохотали казаки. — Святому все можно. Как же он? — Ясно, не святые горшки лепят, говорил мне этот обученный иезуитами пленник Богдан (И. Ле. Хмельницкий).
Не святые горшки лепят — мастера. А мастерами становятся люди. Я — человек. Я буду мастером! (Г. Тютюнник. Дневник).
И раньше основная тяжесть опасности лежала на нем, но теперь придется решать много других проблем. «Ничего, — решил, — не святые горшки лепят, как-то выдюжим (Р. Самбук.  Нувориш).
«Вера в свои силы». Поговорка «не святые горшки лепят» точно передает смысл этого принципа. Любой навык — это набор определенных действий. Задача тренера — подобрать упражнения, которые вдохнули бы в каждого участника веру в себя, в свои возможности! Чувство достижимости цели является сильнейшим мотивом к действию. На тренинге участники должны отрабатывать полученные навыки, чтобы применять их в жизни, а не «приходить в цирк» и смотреть, как тренер — «великий иллюзионист» показывает трюки, повторить которые невозможно… (И. Курчинский. Пять принципов построения эффективного тренинга).
Не черти горшки обжигают.  Чаадаев часто бывал в Английском клубе. Раз как-то морской министр Меншиков подошел к нему со словами: — Что это, Петр Яковлевич, старых знакомых не узнаете?— Ах, это вы! — отвечал Чаадаев. — Действительно, не узнал. Да и что это у вас черный воротник? Прежде, кажется, был красный? — Да, разве вы не знаете, что я — морской министр? — Вы? Да я думаю, вы никогда шлюпкой не управляли. — Не черти горшки обжигают, — отвечал несколько недовольный Меншиков. — Да разве на этом основании, — заключил Чаадаев. Какой-то сенатор сильно жаловался на то, что очень занят, — Чем же? — спросил Чаадаев. — Помилуйте, одно чтение записок, дел, — и сенатор показал аршин от полу. — Да ведь вы их не читаете. — Нет, иной раз и очень, да потом все же иногда надобно подать свое мнение. — Вот в этом я уж никакой надобности не вижу, — заметил Чаадаев (А. Герцен. Былое и думы).
Обычно ад идентифицировался в русских мифах и преданиях в контексте дихотомии этого света, то есть поверхности земли, и того света — подземного. Верили, что в последний можно попасть через глубокие ямы. Такие бездонные провалы ведут под землю, в самый ад. По некоторым представлениям, именно там, в преисподней, живут черти. И занимаются как раз тем, что изготовляют глиняную посуду. В русской сказке, записанной в Череповецком уезде Вологодской губернии, злая жена пошла в лес за смородиной, но «не успела сорвать двух ягод, как провалилась в яму, где черти сидели да горшки лепили...» Очевидно, и адский огонь к делу приспособили. У русских в старину бытовала поговорка: «Не черти горшки обжигают», которая как бы оспаривала причастность к гончарному ремеслу нечеловеческих существ (К. Рахно. Черт и гончар в русской фольклорной традиции). 
Не Боги горшки обжигают, а те же люди.  После сдачи домов нашу бригаду перевели на достройку кочегарки и котельной. Но плотницкие работы там были незначительными, и целой бригаде работы не хватало. Бригадир Орлов был смекалистым мужиком, и он быстро всем нашел дело: одних научил класть стены, других — штукатурить. Надо учиться всему. В жизни действительно, когда настигнет нужда, все пригодится. — Не Боги горшки обжигают, а те же люди,— сказал он, когда я усомнился в своих возможностях.— Научишься — пригодится в жизни, ремесло всегда кормит... Надо учиться всему. В жизни действительно, когда настигнет нужда, все пригодится (И. Ефимов. Не сотвори себе кумира).
Не Боги горшки обжигают, а человек. М. Рыбникова. Русские пословицы и поговорки.
# Господа Кристи и Попандопуло, мастера лирических подъемов, морские агенты достойных мальтийских кавалеров и судовладельцев господ Скембри ; они мечутся теперь в западне, для которой неискусные руки мастерового сплели прутья из протухших теней прошлого (видно, не только профессора международного права горшки обжигают) и из бурной крови настоящего… (И. Бабель. Статьи в газете «Заря Востока»).

НЕ БОЙСЯ СМЕРТЕЙ — БОЙСЯ ЧЕРТЕЙ.
В пословицах: Будет твоя душа в раю — помяни и мою; Житье, что в раю отражено представление о рае, месте, где души умерших праведников пребывают в вечном блаженстве. Попасть в него нелегко: И рад бы в рай, да грехи не пускают. Грешник должен быть наказан, поэтому его ждет ад, вечные муки горения в котлах, разжигаемых чертями. Вот как описывается ад в паремиях: Ад стонет и рыдает, грешных к себе призывает. Пословицы говорят: Не бойся смерти, бойся грехов; Не бойся смертей — бойся чертей; Смерть по грехам страшна. Поэтому в виду наказания человек должен соблюдать Божьи заповеди: Кто чаще смерть поминает, тот меньше согрешает (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ЧЕРТИ НАКАЧАЛИ. О досаде по поводу свалившейся неприятности.
Все-таки больше разнообразия: точно разговариваешь с другом, точно уносишься далеко-далеко из однообразных гимназических стен. Вот не было печали ; черти накачали! Зарезал меня совсем Федя, без ножа зарезал (С. Надсон. Дневники).
Не было печали ; черти накачали, говорил я себе, входя в гостиную, где около приветливой хозяйки велась мирная и простая беседа, где так же было спокойно, как было в то время спокойно во всей России, и где мысль о соборе была для всех так же далека, как мысль о революции… (В. Мещерский. Мои воспоминания).
— Она на пятом месяце, понял? ; Во, не было печали ; черти накачали. Что ж теперь делать, Макс? (Э. Володарский. Дневник самоубийцы).
; [Ульяна:] Заговорила? Аль опять надулась? Житье мое! Уж нечего сказать! Вот дитятко на шею навязалось! Ходи за ней! И не было печали, Да черти накачали. Ты хоть лопни, Она молчит и знать тебя не хочет (А. Островский. Воевода).
«Я радовался прежде, видев в вас смолоду охоту учиться, думая, что грамота пригодится вам про себя; но теперь, как вы стали писать про других — плачу за вас. Батюшка Иван Никитич... воля ваша, а на этот раз вы больно проштыкнулись! Ну какой резон трудиться день и ночь для того только, чтоб вас осудили, осмеяли? По-нашему это значит: не было печали, да черти накачали!..» (И. Скобелев. Рассказы русского инвалида).
Черт  бы его  побрал! Он мне путал все карты. Я думал только о том, что почти полтора  часа,  пока идет фильм,  можно побыть  с Надей!  Мне вовсе не хотелось,  чтоб  Сергей  Нестеров  оказался  рядом  со  мной,  и  специально устроился  на  последнюю скамейку: погасят  свет  — улизну. Посматривал  на Крутикова:  может, отклеится от двери? И тут—то вывернулся  Сергей и, широко улыбаясь, плюхнулся на свободное место рядом. — Искал, искал тебя... Чего в такую даль сел? — Так! —  не  очень  учтиво  отрезал  я.  «Не было  печали, да  черти накачали!» Солдаты галдели, будто на базарной толкучке. Когда  погас  свет и динамики впереди рявкнули каким-то бодрым маршем — начинался киножурнал, — я поднялся (Н. Горбачев. Звездное тяготение).
Ну хватит, — мягко сказал Александр Борисович. — Порыдал и будет. Нам надо ехать. Вытри слезы и поднимайся. Платок есть? Парень, не отнимая ладоней от лица, мотнул головой. — На, возьми мой. Да бери, он чистый. «Эх, не было печали, да черти накачали», — в сердцах думал Александр Борисович, ведя парня к машине (Ф. Незнанский. Черные волки, или Важняк под прицелом).
Не было печали, да черти накачали, о нем и не думали, а теперь придется. И есть вероятность, что этот самый «черный» меня если и не узнал, то почти узнал, недаром так пристально таращился в трактире (А. Круз. Эпоха мертвых).
— Пошли в дом, протокол буду составлять, — строго рявкнул капитан, как отрезал. — Вот не было печали, да черти накачали, — проворчал старик, но в дом все же пошел (И. Хрусталева. Эликсир от глупости).
Правду говорили: не было печали, да черти накачали. Не знаю, они ли, сам ли я так хорошо постарался, только заточили меня в наш кардиоцентр. Причем, самым решительным образом, в два дня скрутили, как ни пытался я отбиться (Г. Шленская. Светлая роща Владимира Башунова).
— Тарас-то Ермилыч, как дохлую кошку, разорвет Поликарпа, когда узнает все… — И разорвет, а Поликарпу все равно не сносить головы. — Ах, какое дело, какое дело! — бормотал Мишка, качая головой.— Вот не было печали, так черти накачали (Д. Мамин-Сибиряк. Верный раб).
На германский престол была возведена фамилия швабских герцогов Гогенштауфенов. Это называется: не было печали, так черти накачали. Немедленно же начались междоусобные войны (Д. Осипов //  Всемирная история, обработанная Сатириконом. Средние века).
— Что приключилось? Кого привели? С дудками, говоришь? Ф-фу, вот не было печали, так черти накачали! — обеспокоенно оторвался Шелихов от щей (В. Григорьев. Григорий Шелихов).
Давыдов нехотя повиновался.— Как же теперь быть с ней? Придется это как-нибудь фактически оформить, а то неудобно и перед Макаром и вообще... Вот, не было печали, так черти накачали! — думал он, искоса поглядывая на зеленоватое при лунном свете лицо Лушки (М. Шолохов, Поднятая целина)
— Черт возьми...— пробормотал Докукин, глядя на меня… — Не было печали, так вот черти накачали… Сестрица с мужем [приехали], чтоб их... (А. Чехов. Последняя могиканша).
 Вот не было печали.   Надо с ней познакомиться! ; Вот не было печали! Эх ты, девчатник! (В. Медведев. Баранкин, будь человеком!).
— Постой, а это еще там кто? — закричал он вдруг. -— Батюшки! Еще один осел! ; ахнул Пестренький, увидев длинноухую голову, которая высунулась из открытой двери сарая. ; Вот не было печали! ; воскликнул Незнайка (Н. Носов. Незнайка в Солнечном городе).
— А больше всего черепашки на тети Катиной делянке. ; Вот не было печали! ; Татьяна Родионовна заглянула в банку, с досадой поставила ее на подоконник и решительно обратилась к собравшимся: ; Что ж, граждане, разведка донесла правильно (А. Мусатов. Стожары).
Не хватало печали — черти накачали.  Когда она передала ему все, что знала, он пришел в отчаяние.  — Эх, будь ты трижды проклята! Не хватало печали — черти накачали... — подавленно пробормотал он. — Теперь понятно, почему такой кавардак в квартире (Н. Островский. Как закалялась сталь).

НЕ ДАЙ БОГ ВЫДАТЬ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА.
Отклонением от нормы [в пословицах и поговорках] считаются не только плохие поступки, но и намерение их совершить: Лихо думаешь — не почто Богу не молись. Отрицательно оценивается причинение вреда другому (Кто кого обидит, того Бог ненавидит); неследование советам (Кто добрых людей не слушает, тот Богу спорник); неблагодарность (Кто не чувствует милости доброго человека, тот Бога не знает); воровство (И вор Богу молится, да черт его молитву перехватывает); предательство (Не дай Бог выдать доброго человека). (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
— Открыть тайну — погубить верность. — Не дай Бог выдать доброго человека! (Троицкие листки).

НЕ ДАЙ БОГ СВИНЬЕ РОГА, А МУЖИКУ БАРСТВО. О том, кто, получив богатство или власть, начинает кичиться или злоупотреблять своим положение.
Разжился Карп Алексеич, ровно купец городской: раз по пяти на дню чай пивал, простым вином брезговал, давай ему кизлярки да на закуску зернистой икры с калачом. Не то что становой, сам исправник у Карпа Алексеича гащивал, но из крестьян хорошие люди знать его не хотели. Голова Михайло Васильич поневоле в добрых ладах с Морковкиным жил, но крепко тяготился, когда писарь наезжал к нему в дом погостить побеседовать. Патап Максимыч к каждому празднику посылал ему барашка в бумажке: нельзя — сам удельный, но дружбы с Морковкиным не заводил и к себе в дом ногой его не пускал. И рядовому крестьянству и тысячникам всем равно насолел Карп Алексеич… Не дай Бог свинье рога, а мужику барство. Нелегко крестьянам начальство бритое, не в пример тяжелей — бородатое. То больше обидно стало песоченскому обществу, что не наезжий писарь аль не чиновник какой над ними властвует, а свое отродье, тот самый Карпушка, что недавно в Поромовой с поросятами в грязи валялся  (П. Мельников-Печерский. В лесах).
Не дай Бог свинье рог, а мужику барства.  Немало вынужденных бессребреников поперхнулись и ощутили себя насекомыми из массовки, ждущими отмашки рвать из огня заветную денежку. Пырьев, и без всякого миллиона имевший у себя домашний коммунизм, акцентировался пуще всего на высокой, анилинового цвета вражде к презренному металлу и бумазее. «Жги! Ндраву моему не препятствуй, я власть денег разоблачаю!» — язвил его в дневниках сердитый Г. М. Козинцев, да и поделом. Не дай Бог свинье рог, а мужику барства (Д. Горелов. Звон серебряной деньги песней входит в сердце // «Русская жизнь» от 17 августа 2007 года).
Не дай Бог мужику барство, а свинье  рога.  В дверях Колбасов обернулся и кинул на прощание:  — Вам с таким характером будет трудно. У нас коллектив хороший, склочники не уживаются... Вышел, вытекла за ним свита. Бербасов на одной ножке вслед поскакал. Тоска и страх стали вновь сочиться в меня ядовитой смолой. Чего это меня понесло? Все ведь согласны. — Мария Андреевна отрешенно сказала: — Не дай Бог мужику барство, а свинье — рога! (А. Вайнер и Г. Вайнер. Петля и камень в зеленой траве).
 Не дай Бог мужику барства.  Да,  самомнения ему не занимать. Божок, прямо Божок. Правду говорят: «Не дай Бог мужику барства» (@).

НЕ ДАЛ БОГ ЗДОРОВЬЯ — НЕ ДАСТ И ЛЕКАРЬ.
[В пословицах и поговорках] предмет, которым человек не наделяется, невозможно иметь каким-либо другим способом: Бог не даст — нигде не возьмешь. Отдельно отмечаются ум и здоровье: Кому Бог ума не дал, тому кузнец не прикует; Не дал Бог здоровья — не даст и лекарь. В нескольких паремиях с символическим обозначением человека выражено, что человек не наделяется не соответствующим его природе свойством или не сочетающимся с другим: Не дал Бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы; Бодливой корове Бог рог не дает (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
Организм больных людей питается не столько продуктами расщепления недавно съеденной пищи, сколько продуктами распада, отходами жизнедеятельности самих паразитов, чему способствуют гнилостно-бродильные процессы, происходящие в организме в результате нарушения режима питания, активного движения. Именно это создает прекрасные условия для активизации биологической «живой грязи», тех же трихомонад, хламидий, кандид и т. п., которые, отслеживая работу организма на энергоинформационном уровне, могут делать с ним все, что захотят. Характер заболеваний при этом не имеет значения, надо просто восстановить внутреннюю эндоэкологическую среду, освободить ее от грязи, шлаков, тем самым запустив механизмы саморегуляции и самовосстановления, что возможно, разумеется, лишь при проявлении достаточной самодисциплины, если хотите быть здоровым. Как говорится, «не дал Бог здоровья — не даст и лекарь» (Фармацевтическая ценность чеснока).

НЕ ДАЛ БОГ СВИНЬЕ РОГ (рогов), А БОДУЩА БЫЛА БЫ.  О злом, мстительном человеке, который мог бы употребить свою власть или положение во вред другому, но лишенном этой возможности.
— Я расскажу тебе, что это была за женщина, — сказал Жирдяй. — Видишь, какой у нее нос, очень смахивает на водорез, и это не спроста; а подбородок похож на трюм корабля, построенного в грозные сороковые, и это тоже своего рода примета. Она была создана для того, чтобы выстоять в любой шторм, и ей ничего не стоило превратить в сущий ад даже самый ясный и солнечный день. С ней не было никакого сладу. Вот уж воистину, не дал Бог свинье рог, а бодуща была бы!.. Эту стерву, мою жену, было хлебом не корми, дай только поскандалить. По любому поводу, а то и совсем без него. Как по-твоему, Джек, я терпеливый человек? (М. Брэнд. Неуловимый бандит собственного приготовления).
; — Все на зоотехника, все на зоотехника, — накинулась Рита на Анну. — А кто тебе мешает своими коровами распоряжаться? Дала бы одной поболе, другой поменее. Рита кипятилась. Презрительно поглядев на нее, Анна подумала: «Не дал Бог свинье рогов, а бодуща была бы!» (Г. Николаева. Битва в пути).
Не дал Бог свинье рог.  — Эх, попался бы ты мне, папаша! — сказал он задумчиво. — Я бы из тебя сделал... барабан! — Знаю, — усмехнулся Воробьев. — Знаю это все, прекрасно знаю. Да, видно, неспроста не дал Бог свинье рог. Для того и не дал, чтобы она лишнее не озоровала (П. Нилин. Жестокость).
— И все-таки я не уйду… Слыхали новость? Выгнали меня из органов и приказали туда дорогу забыть. И вы думаете, я покаялся? Если бы мне снова дали право защищать Венгрию, я бы сделал то же самое: арестовал Киша и Хорвата. — Не дал Бог свинье рог (А. Авдеенко. Черные колокола).
Установив, где пролегает его родина, в «Товарищу Маца» Горенштейн поворачивается к вопросу о языке, а через него, и своему художественному «я». На языкe лирического откровения, переходящем в пророческий гнев, он пишет: «Знал бы идиш, может быть, стал бы еврейским писателем и писал бы по-еврейски. Но пишу по-русски, значит — русский писатель, нравится ли это кому-либо или не нравится. Нравится мне это или не нравится, я — русский писатель, потому что принадлежность писателя к той или иной литературе определяется по языку, на котором он пишет. Гейне — немецкий писатель, и сам Гитлер не смог этого отменить. Джозеф Конрад — английский писатель, хотя он поляк и родился в Бердичеве. В моем же случае еврейский язык отняли, русский язык хотели бы запретить. Хотели бы, чтоб онемел. Однако не дал Бог свинье рог». Прoчесть эти слова как еще одно, набившее оскомину банальное рассуждение писателя-еврея о своем языковом факторе, было бы в корне ошибочно. С удивительной ясностью Горенштейн раскрывает, с одной стороны, непреложный факт своих постоянных корней — идиш, а с другой, своего языка, выбранного не столько им самим, сколько за него ироничной превратностью истории (М. Гринберг. Геспед: пять лет спустя).
Не дал Бог свинье рог, а то бы она всех забодала.  — Хорош! — насмешливо сказал один из красных бойцов, и Семен узнал в нем Игната Поливанова. Ненависть жарким огнем вспыхнула в груди теперь уже Устамумина Кадыра, и он хрипло пробормотал. — Жаль, я тебя не срезал из винта. Пожалел тогда, а надо было. Игнат оскалил ряд желтых прокуренных зубов. — Не дал Бог свинье рог, а то бы она всех забодала (Л. Чигрин. Зять курбаши).
; —  Не дал Бог свинье рог, а то бы всех забодала... Сядь! Тебе слова никто не давал, —  вскочил из-за стола председатель, потом, оглянувшись на судью, прикрикнул: — Почему за процессом не следишь? (В. Свинцов. Сломанное время).
# Она возразила: — Началось с того, что он вообще нехороший человек! И без всякой магии вел бы себя так же… Он покачал головой. — Не дал Бог свинье рог, иначе бы всех перебодала. А этому дал. Магию. Без нее он бы так и работал всю жизнь плотником. А плотник столько бед не натворит, даже если бы и сильно захотел. Потому и говорю, что нужно искоренить саму магию. Всю. Целиком! И чтоб даже мечтать о ней больше не могли (Ю. Никитин. Истребивший магию).

НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ.   Не стоит говорить о том, что собеседники не могут ни понять, ни оценить должным образом.
Вытерплю я все, ведь я же сильная. Сердце молвило, покрывшись инеем, Не мечите бисер перед свиньями. Праздник будет продолжаться без меня (С. Шапошникова. Без меня).
Любите и будьте любимы, дарите дружбу и дорожите ей, но не мечите бисер перед свиньями (Протоиерей Игорь Бухаров. В  моем мире).
; А вот хорошие есть выражения: «Нет пророка в своем отечестве» и «Не мечите бисер перед свиньями», ; жизнерадостно отвечал мне Иванов (А. Никонов. Иванов, который все уже изобрел).
В псковской ссылке Пушкин рассудил, что необходимо соблюдать лояльность, хотя бы внешне, что в этом нет бесчестья. 7 марта 1826 года он писал из Михайловского своему ходатаю Жуковскому (конечно, в расчете на то, что новому царю это будет сообщено): «Каков бы ни был мой образ мыслей, политический и религиозный, я храню его про самого себя и не намерен безумно противоречить общепринятому порядку и необходимости». В этом же он письменно обязался перед императором. Такие заверения — не ренегатство и даже не благоразумие. Их подоплекой была мизантропия, то и дело охватывавшая Пушкина. «На всех стихиях человек Тиран, предатель или узник». «Не мечите бисер перед свиньями» — вот что имел в виду поэт (Пушкин и русское православие).
Не мечите бисер — попрут.  Раньше негодовали, что слабо учат Писанию, а я и тогда говорил: «Учат хорошо и сколько надо для всякого, не мечите бисер — попрут»; вот они его теперь и попирают (Н. Лесков. Полунощники).
 # Первый признак умного человека — с первого взгляда знать, с кем имеет дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобными (А. Пушкин. Заметки).
Поверить людям, искать симпатии ; в ком? рассыпать бисер ; перед кем! Кругом низость, слабодушие, мелочность, а я еще сохранил юношескую веру в добро, в доблесть, в постоянство… (И. Гончаров. Обыкновенная история).
И самые умные люди частенько мечут бисер перед болванами (А. Мариенгоф. Мой век, мои друзья и подруги).
— Чернь всегда милует разбойника и казнит Христа. — Ладно, — сказал я громко.  — Пошли. Тут не место стихам. Хватит метать бисер перед свиньями. Гелла покорно, уже отключенная от действительности, поднялась (Ю. Нагибин. Тьма в конце туннеля).
По поводу концерта, на котором отец исполнил сложную музыкальную пьесу на гитаре, не получив за это ни одного хлопка, в то время как наградой за исполнение популярного романса на несложную мелодию разразилась буря аплодисментов, мать философски заметила: «Зачем ты мечешь бисер перед свиньями, Веня?» (Э. Лимонов. У нас была Великая Эпоха).
Метать бисер перед такими зрителями, как Гусинский, мне и вовсе не хотелось (А. Тарасов. Миллионер).
Только грамотность в те поры была не у работника, и Мор и Кампанелла метали бисер перед грамотными свиньями, бежавшими от работы (М. Анчаров. Самшитовый лес).
*Выражение из Евангелия: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга [бисера церк.-слав.] вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матф.,7, 6).

НЕ ПОГЛЯДЕВ В СВЯТЦЫ, ДА БУХ В КОЛОКОЛ. 1. О том, кто что-либо делает неправильно или некстати или распространяет ложные слухи. 2. Об опрометчивом поступке.
Велика Федора, да дура, а Иван мал, да удал; им было бы выждать, покуда он взойдет в тесные ворота дворцовые, и захватить его сзади, а они, не поглядев в святцы да бух в колокол, поспешили, людей насмешили, вышли рано, да сделали мало (В. Даль. Сказка о Иване Молодом Сержанте, Удалой Голове, без роду, без племени, спроста без прозвища).
  Хорошо сделал, спасибо (что к ним ты не казался на глаза; еще как приняли бы)... Ину пору, не поглядев в святцы, да и бух в колокол, оно и не кстати... (В. Даль. Небывалое в былом).
Не посмотря в святцы, да бух в колокол.  — Подойди сюда, князь! — сказал Иоанн. — Мои молодцы исторопились было над тобой. Не прогневайся. У них уж таков обычай, не посмотря в святцы, да бух в колокол! Того не разочтут, что казнить человека всегда успеешь, а слетит голова, не приставишь. Спасибо Борису. Без него отправили б тебя на тот свет; не у кого было б и про Хомяка спросить. Поведай-ка, за что ты напал на него? (А. К. Толстой. Князь Серебряный).
Не поглядевши в святцы, да бух в колокола.  Что касается фамилии Бухарев, то от имени или прозвища Бухара фамилия была бы Бухарин. Кстати, у этого слова есть много других значений. В основе же фамилии Бухарев лежит имя или прозвище Бухарь. Словари не включают этого слова. Возможно, это антропонимическое образование от глагола бухать: тот, кто бухает, издает резкие звуки, стучит, гремит, ср. поговорку: «Не поглядевши в святцы, да бух в колокола» — о человеке, начавшем что-либо делать или говорить невпопад (А. Суперанская. А был ли Чехов осетином // «Российская газета» от 21 августа 2008 г.).
Не заглянув в святцы, да бух в колокола.  Женщина, написавшая в редакцию, — человек, судя по всему, неравнодушный — столкнулась с ситуацией, ее возмутившей: на улице теряет сознание и замерзает человек, «скорая» не слишком спешит (по мнению автора письма), врач не слишком любезен (опять же по ее мнению)… Дальнейший же ход событий ей известен — и это имеет определяющее значение! — лишь по подъездным слухам,  как и сам финал: смерть. И вот здесь начинает активно действовать стереотип «все в нашей медицине плохо», в результате чего и появляется письмо, главный вывод которого хоть и не выведен чернилами на бумаге, но явственно читается между строк: врачи — сволочи, угробили нормального мужика. Стереотип мышления победил, и получилось по пословице: «Не заглянув в святцы, да бух в колокола!» (Л. Залавская // Газета «Новости недели»).
Не поглядев в святцы, да бух в большой колокол.   Не поглядев в святцы, да бух в большой колокол (~ слышал звон, да не знает, где он — не говори наобум). (Словарь фразеологического расширения).
Не справясь со святцами — бух в большой колокол.  На базаре ни коров, ни телег, ни саней, что в прошлом году нужда вывозила. Подметят господа, что книги печатают, да не справясь со святцами — бух в большой колокол, скота де стало меньше (П. Мельников-Печерский, Красильниковы).
#  Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Солнце в небе, солнце красное — наш стяг! Чего бы, кажется, пенять на судьбу! Мечты сбылись. «Пришел настоящий день», выглянуло красное солнце. И, однако, — испугались, ужаснулись, открещиваются: «долго ли продержатся?» Всеми ногами опрометью бегут вместе с «хозяевами» от желанного «пира». Да, бухали в колокол, не посмотрев в святцы. «Накликали — и под печку» (Н. Устрялов. Под знаком революции).
— Что ж ему писать, все они одно пишут: воюет. Только что-то редки письма стали. Мы ему каждую неделю посылали, а он — в месяц одно… Что уж и думать не знаю. — А ничего и не думай, до писем ли. Видишь, кругом наступают… Да вот, — спохватившись, забеспокоился старик, — а Татьяна, как она? Вы ей насчет Белочки-то, упаси Бог, не сообщили? — Нет. Мы ждали, когда похоронная придет. — Ну, слава Богу, не заглянув в святцы, в колокола не бухнули (Б. Полевой. Глубокий тыл).
 Неграмотный и «темный» купец Корнила Егорыч дает губернскому чиновнику, заехавшему «в город С», такой блистательный урок по части статистики, что и годы спустя Добролюбов будет опираться на эти рассуждения в противовес официальной статистике, которая лжива насквозь. Теперь уже вы увлеченно следите за рассуждениями косноязычного купца. Перерод хуже недорода. Хлеб в цене падает — чем подушные подати платить? С горя мужик продает корову. А на базаре статистик, видя корову, ставит палочку: скота-де у них расплодилось. Другой год упал урожай — подорожал хлеб; поднялись промыслы; оправился мужик, оброк выплатил. На базаре — ни коров, ни телег. Господа статистики бух в колокола: видно же падеж у них был, обеднял народ… Обеднял! Как же! Лежит себе на печи да бражку потягивает… (Л. Анинский. Три еретика).
Откуда же у наших такая, пардон, девичья стыдливость? Ведь лупят в колокола, не заглянув в святцы. Гражданская кампания «Говори правду!», по сути, еще не успела ничего и сказать — ни правды, ни кривды, ни откровенной лжи. Даже о существовании ее у народа не было достаточно определенного мнения (К. Скуратович. Не заглянув в святцы // Газета Белорусы и рынок»,  24-30 мая 2010 г.).
Бухнули в колокола, не заглянув в святцы... Ситуация с так называемым белорусским вопросом привела к незапланированному переполоху («Белорусская нива» от 9 февраля 20011 г.).
*Святцы — список святых и праздников в календарном порядке, месяцеслов (иногда с некоторыми церковными текстами).

НЕ СКОР БОГ, ДА МЕТОК. То же, что: Бог долго ждет, да больно бьет.
К костру подъехал всадник в кольчуге и с секирой. Через седло перекинута большая охапка еловых лап. Он соскочил с коня, бросил пук ветвей в огонь. Затрещала хвоя. Взглянул приветливо.  — Что? Аль не спится?  — Студено... Разомнусь малость.  — Хоть бы скорее столкнуться! — Не скор Бог, да меток! — Победим, думаешь? — Не победим, так умрем. Прибыльнее — победить. Не то я на своей пушке удавлюсь. Лучше помереть, чем врагу отдаться (В. Костылев. Иван Грозный).
 Поистине научные факты и закономерности, подтверждаемые тысячелетиями обыденной жизни, таковы (читай, вникая в каждый пословицу): «что Богу угодно, то и пригодно», «Бог не даст — нигде не возьмешь», «не скор Бог, да меток», «Бог и слышит, да не скоро скажет», «Бог накажет, никто не укажет», «стреляй в куст, Бог виноватого сыщет», «Богу молиться — вперед пригодится», «как ни молись, Бог все услышит», «все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем». Понятно, что Бог, фигурирующий в пословицах — это вовсе не Бог библейский. «Народный» Бог — это как раз и есть Целесообразность (А. Гордеев. Бесконечная книга).

НЕ СТОИТ ГОРОД БЕЗ СВЯТОГО, А СЕЛЕНИЕ БЕЗ ПРАВЕДНИКА. Россия богата людьми, которыми может гордиться.
Вспомним наше родное «Не стоит город без святого, а селение без праведника»! Слова эти, рожденные вроде бы опытом жизни многих русских поколений, оказываются извлеченными из Святого писания: «В благословении правых возвысится град, усты же нечестивых раскопаются» (Т. Миронова. Крест и меч).
Не стоит город без святого, а село без праведника.  Русская пословица гласит: «Не стоит город без святого, а село без праведника». Она напоминает о тех, кто, прежде всего, думал не о себе, а о ближних, любимом Отечестве, о нас с вами. Их духовная сила служила и служит опорой окружающим в тяжелые моменты истории нашей страны. При этом совершенно неважно звание, место работы, имущественное положение подвижника. Если мы будем внимательны к окружающим, то непременно обнаружим таких людей, тех, к кому обращаются за советом, поддержкой, помощью (@).
Не стоит село без праведника.  «Не стоит село без праведника» — первоначальное название рассказа А. И. Солженицына «Матренин двор» по совету А.Т. Твардовского, во избежание цензурных препятствий, было изменено (А. Б.).
Не стоит село без праведника ; Белоруссия, наш старый форпост в борьбе с Врагом, чудом выжила и назло всему «цивилизованному миру» (равно как и против «интересов» набивающейся в него России) демонстрирует, что можно жить по-другому (С. Чупринин. Свободные радикалы).
Есть хорошая русская пословица: «Не стоит село без праведника». Давайте расширим ее и уточним: «Не стоит наша Россия без святых» (Т. Чалая. В Задонской обители).
Не стоит село без праведника — так уж повелось на Руси. Так было тысячу, пятьсот, сто лет назад. Ничего не изменилось и в наши дни. И сегодня на молитве даже одного праведника зиждется благополучие всего села, каждого его дома. И единый святой есть явление чрезвычайно драгоценное. Только фактом своего бытия, хотя бы и неизвестного миру, но известного Богу, он низводит на землю великое благословение Божие. Мир зачастую и не ведает этого, живет по своим законам, но горе той веси, тому селу, где иссякает молитва — обезлюдеет, опустеет, разрушится, зарастет сорной травой… (Блаженная Анастасия Струлицкая).

НЕ СУЙСЯ В РИЗЫ, КОЛЬ НЕ ПОП. Не берись не за свое дело.
Осел рычит:—Летаю, как орлиха! Но не хочу! — Пожалуй, захоти, — Так мудро заяц отвечает. Осел бежит — скакает И в яму — хлоп! Не суйся в ризы, коль не поп! (И. Крылов. Осел и Заяц).
Если не поп, не суйся в ризы. И. Снегирев. Русские в своих пословицах.

НЕ ТАК ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ, А ТАК, КАК БОГ ВЕЛИТ. 
— Ты тута? Настя молчала. — Тута ты, Настасья? — опять спросил молодой.  — Да тута, тута! Где ж бы я поделась? — То-то, — проговорил молодой. А Насте крепко-крепко хотелось не быть теперь тута. Да, говорят у  нас, во-первых: «Не так живи, как хочется, а так, как Бог  велит»,  а  во-вторых, говорят: «Жена человеку всякому Богом назначена, еже Бог сопряже человек  да не разлучает» (Н. Лесков. Житие одной бабы).
Не так живи, как хочется, а как Бог велит. Неприятности от других —  по внушению диавола, не терпящаго внимательных молитвенников (Преподобный Амвросий Оптинский.  Письма к монашествующим).
Жизнь дана на добрые дела.  Живи не так, как хочется, а так, как Бог велит. (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
«Не так живи, как хочется, а как Бог велит», — говорили наши предки, а они были умнее нас. Рождественский пост установлен еще древними христианами. Первые христиане постились семь дней перед Рождеством Христовым. Со временем этот пост становился все больше и больше, и наконец в XII веке постановление Церковного Собора в Константинополе предписало всем православным хранить пост пред Рождеством Христовым 40 дней, чтобы достойно подготовиться к такому великому празднику (А. Ильичева. Не так живи, как хочется...).
Божий суд, впрочем, куда милосерднее суда человеческого. И, может быть, как раз эти страдальцы будут оправданы на последнем Страшном Суде хотя бы тем, что воспитывались без подлинной духовной свободы, в условиях безальтернативного господства тех самых ценностей, которые и привели к трагедии. Нужно, чтобы свобода была. Нужно, чтобы наряду с лозунгом «Всяк делай, что хочешь» общедоступным было и иное мнение: «Не так живи, как хочется, а как Бог велит» (К. Копейкин. Наша нравственность).
Закон и обычай в пределе суть суммарное выражение общей воли к порядку. И потому общество как таковое защищает интересы всех от произвола немногих. Общество не рассчитано на святых, но по мере возможности через право и мораль умеряет принуждением дурные наклонности. Не так живи, как хочется, а как Бог велит! (В. Ермаков. Не так живи, как хочется).
Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит.  Простите за вопрос, столь легко сделанный, и почти не обдуманный. Без сумнения, дорого стоил Вам день сей. Ибо Вы в первый еще раз праздновали, если можно назвать празднованием, свое тезоименитство под чужим небом, в кругу незнаемых, в таком ужасном отдалении! Но что ж делать? Есть пословица: не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит (Протоиерей Петр Мысловский.  Письмо Фонвизиной Н. Д., 19 сентября 1828 г.).
— Нет-нет, Настя, я все обдумала! — говорила Лиза горячо. — С моей стороны это было легкомыслие, не боле… Я не должна больше ходить в рощу. Да я и папеньке обещала! — А Берестову?!.. — наклонясь поближе, вполголоса возразила Настя, таясь от Дуньки, которая, как всегда, лихоправила лошадьми. — Берестову тож обещали!.. — И ему обещала… — сникла Лиза. — Ах ты, Господи, как же поступить?!.. — Да кто узнает? Вам ведь хочется, а чего хочется, того и просится! — Нет, милая Настя, — серьезно возразила Лиза. — Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит! (А. Пушкин. Барышня-крестьянка).
Когда возник вопрос о том, кто может создать декорации и костюмы для «Вражьей силы», заимствованной из пьесы Островского «Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит», ; само собою разумеется, что решили просить об этом Кустодиева (Ф.  Шаляпин. Моим детям).
3 июля. Солнечные, но не жаркие дни — в июле редкость! Не так живи как хочется, а так живи, как Бог велит. «Надо» — это есть Бог. «Несть бо власти, аще не от Бога» — это значит, что как бы ни был ненавистен властелин, но раз он властелин, то в его власти содержится тоже и Надо, которое он выполняет помимо своего желания (М. Пришвин. Дневник. 1939 г.).
Святитель Григорий Богослов, которого мы ныне вспоминаем, своей жизнью и трудами напоминает нам одно изречение Священного Писания, что «от Господа стопы человеку исправляются», а с другой стороны, даже в каком-то смысле одну русскую поговорку: «Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит». Святитель Григорий Богослов, по самому складу своей глубокой, одаренной до гениальности, поэтической души, стремился в уединение. Так Церковь его и именует в одном из молитвословий: «горлица пустыннолюбная» (Митрополит Филарет (Вознесенский). Проповеди).
Не так живи, как хочется, а как Господь благословит. — Часовни хоть не будет, а все же будем жить вкупе... Не станет нынешнего пространного жития, что же делать! Не так живи, как хочется, а как Господь благословит… (П. Мельников-Печерский. В лесах).
Не так живи, как хочется, а как Бог укажет. Андрей, появившийся в горнице Охимы, с сердцем бросил свой малахай в угол. — Истинно, не так живи, как хочется, а как Бог укажет. То ли дело с тобою бы, в твоей избе, пожить в мирном доме (В. Костылев, Иван Грозный).
Не так живи, как хочется.  В семье радости неразрывно связаны со скорбями. Кроме того, каждый член брачного союза должен ограничить себя ради другого. А всякое самоограничение ради Бога или ради ближнего, всякий отказ от своеволия — самое трудное, что человеку по жизни дается. Мы стремимся устраивать свою жизнь по своему усмотрению. Но даже народная мудрость гласит: не так живи, как хочется. И вот семейная жизнь, по большей части, приводит нас к тому, что нам приходится жить, по крайней мере, не вполне так, как мы хотим. И главное здесь — воспринять это без ропота, не обвиняя тех, кто рядом с нами, тем более Бога в наших непростых жизненных обстоятельствах. Это и есть то несение семейного креста, которое является неотъемлемой частью жизненного пути христианина (Протоиерей Максим Козлов. Последняя крепость).

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ. Ужасы или трудности, которыми пугают кого-либо, зачастую оказываются ничтожными.
Чем ближе к Козульке, тем страшнее предвестники… — Господа, не так страшен черт, как его малюют, — утешает бородатый человек. Право, Козулька ничем не хуже других станции. Да и к тому же, если боитесь, то 22 версты можно пешком пройти... (А. Чехов. Из Сибири).
«Эгоист» остается собственником лишь до тех пор, пока другие «эгоисты» не решатся его ограбить и превратить его, таким образом, в «босяка». Однако не так страшен черт, как его малюют (Г. Плеханов. Анархизм и социализм).
Просидел он у нас месяца четыре ; и увидел, что не так страшен черт, как его малюют: он думал, что здесь его будут пытать, колоть иголками, поджаривать на огне, а, вместо этого, встретил самое корректное отношение (Р. Иванов-Разумник. Тюрьмы и ссылки).
— Боишься, Серега? Верно: зададут тебе перцу — держись... <...> Я не испытываю ничего похожего на боязнь. Это — будто вне меня и меня не касается…— Ничего, не робей — защитим. Не так страшен черт, как его малюют… (Ф. Гладков. Цемент).
Два советских эсминца довели PQ-13 без потерь. Кажется мы и дома, и не так страшен черт, как его малюют... (В. Пикуль. Реквием каравану PQ-17).
  Не было в этом лесу, пожалуй, только того, что на интересовало: свежих — суточной давности — следов пребывания здесь человека. Что же касается мин, то не так страшен черт, как его малюют (В. Богомолов. Момент истины).
Какие у Шурика козыри против шефа? Первое — молодость; второе — поддержка аппарата; третье — провал политики мирного сосу... сосу... тьфу ты, черт, сосуществования; четвертое — невозможность принять иностранные займы из-за кабальных политических условий. Ставить на Шурика? Ох как заманчиво! И хочется, и колется, и мама не велит... А мама не велит потому, что не так страшен черт, как его малюют! Обмозгуем все «за» и «против» (А. Гладилин. Большой беговой день).
Дедушка снова немного подумал и засмеялся вполне искренне, а обезьяна захлопала в ладоши. ; Не так страшен черт, как его малюют, ; сказал дедушка Моисей Соломонович и угодливо погрозил обезьяне пальцем (Д. Маркиш. Конец света).
Другой ; чиновник, давал комментарии, которые должны были убедить собравшихся, что совсем не так страшен черт, как его малюют, и что разумный подход позволяет использовать закон как оружие против «черного пиара», но не оппозиционной прессы (К.  Катанян. Удар по свободе вранья).
; Мартышка же грозить Орехом стала — И всех вокруг пугать не устает <…> Кто спросит у меня, о чем здесь речь идет, Какой вопрос меня волнует,— Тому отвечу я..— Не так уж страшен черт, как нам его малюют! (С. Михалков. Мартышка и Орех).
Первое, что приходит на ум: это — Путин. Он, кто же еще, внушил соотечественникам, что не так страшен черт в обличье офицера ФСБ, как его малюют неугомонные наши правозащитники и американская пропаганда (В. Выжутович. Диагноз: маниакальная шпиономания).
Не так страшен черт.  — Да, ваше превосходительство, господин обер-комендант... Силы неприятеля велики,  силы  ошень  грома-а-дны...  И  без  скорая  помощь  извне  нам  не добровать. —  Не  так  страшен  черт,  ваше  высокопревосходительство,   —   ответил пучеглазый Валленштерн, губы его насмешливо дернулись. — Людства у него хоть отбавляй, а регулярной силы весьма  мало.  Хотя,  по  правде-то  молвить,  в тактике этот Пугач кой-что смыслит. Я чаю, сей вор в  военном  искусстве  не хуже иных наших... полководцев (В. Шишков. Емельян Пугачев).
Что я буду делать после госпиталя? Как жить? У меня единственная профессия — составитель поездов, и семь классов образования. Чтобы работать составителем — нужны обе руки. «А, наплевать! Не один я такой. Не пропаду. Не так страшен черт...» (Б. Астафьев. Звездопад).
И вот получилось, что меня арестовали точно в тот день, когда я, идя на очередной допрос ; квартира была меньше чем в километре от Крестов, и я ходила пешком, ; окончательно уверилась, что не так страшен черт (В. Шаров. Воскрешение Лазаря).
Не так страшен черт, как его малютки. Ну, к Толстому, знаете... молодежь теперь к нему уже совсем охладевает. Я говорила всегда, что это так и будет, и нечего бояться: «не так страшен черт, как его малютки» (Н. Лесков. Зимний день).
— Но зачем же у него эта несносная проницательность, и для чего он так толкует, что будто ничего не нужно? — А это скверность, но я успокаиваю себя твоею русскою пословицей: «Не так страшен черт, как его малютки» (Там же).
Лежу в больнице. Верней, отдыхаю. Не так страшен черт, как его малютки. Только катар правого легкого. Через 5 дней выйду здоровым. Это результат батумской простуды, а потом я по дурости искупался в средине апреля в море при сильном ветре (С. Есенин. Письмо Г. Бениславской. 11 мая 1925 г.).
— О сумасшествии нет никакой речи. Человек будет здоров. Не так страшен черт, как его малютки. Я сказал «малютки»,— ты слышишь, душенька?» Но дочь не улыбнулась, только вздохнула. По правде сказать, она чувствовала себя очень усталой (В. Набоков. Защита Лужина).
Невесть как на бумагу затесалось любимое дедом изречение Лескова: «Не так страшен черт, как его малютки» (П. Алешковский. Седьмой чемоданчик).
# — Не веришь мне, Вороновой... Поезжай в колхоз к Хижнякову, подыши настоящей жизнью.— И поеду, — с вызовом ответил Кедров.— Хотя бы для того, чтобы доказать, что не так уж страшен черт, как ты его малюешь! Вирта, Крутые горы. А хрисашки [мошенники] свое дело делают. Видно, они уж раскинули умом, что не так черен черт, как его малюют (М. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи).
Первый и второй страх от большевиков проходит. Если всмотреться — люди как люди. Маета, конечно, с ними. Оголтелый народ — что говорить, углубляется. Но все же обернуться можно. Не так страшны черти, как малюют себя на плакатах (М. Кольцов. Москва-матушка).
Я полагаю, что перед войной и до лета 1942 года она разделяла образ мыслей своего круга: не только жестокие политические убеждения и упования четы Мережковских (религиозные чаяния которых она презирала), Вольского, Смоленского и им подобных, но и благоглупости Бунина с Зайцевым, надеявшихся, судя по их опубликованной переписке, что не так страшен черт, как те, кто его малюет (О. Ронен. Берберова).

НЕ ТОРОПИСЬ, СПЕРВА БОГУ ПОМОЛИСЬ.
Каждое дело надо начинать с молитвы: «Не торопись, сперва Богу помолись», «Любое дело — благословясь не грех», «Дело спорится — углам помолись», «Что бы ни пришло, все молись», «Кто перекрестясь работает, тому Божия помощь», «С молитвой в устах, с работой в руках» (О. Платонов. Святая Русь).
В XXI веке психологи убеждают, что процесс познания активно происходит только в тех условиях, когда обучающийся спокоен и сосредоточен. Так и пословица учила: «Не торопись — сперва Богу помолись», «Дело не спорится — углам помолимся». Помолиться — значит успокоиться и еще раз обдумать, насколько правильно принятое решение (И. Авдеева. Жить не по лжи).

НЕВЕЖА И БОГА ГНЕВИТ.
Бог [в пословицах и поговорках] испытывает чувство гнева: Невежа и Бога гневит. Он пугает человека природными явлениями: Бог пугает громом, черт рогом, а поп снова Богом, и так без конца. Бог смиряется с проступками человека: Живем, поколе Бог грехи терпит. Ему свойственна функция создания и поддержания существования: Бог народит, так и счастьем наделит; Бог кормилец, не как мужик возгривец (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
Известно, что доброжелательное отношение к собеседнику, готов-ность выслушать его — основное правило русского этикета. Об этом можно судить по фольклору: Невежа и Бога гневит. Не пой худой песни при добрых людях. Ласковое слово лучше мягкого пирога (Речевой этикет).

НЕВОЛЬНИК НЕ БОГОМОЛЬНИК. Насильно заставлять кого-либо делать любое дело бессмысленно.
Архиепископ Димитрий сразу же многих удивил и смутил решительностью своих предложений. В его плане перекрещиваются двоякие мотивы. С одной стороны он считал необходимым сохранить всю существующую сеть школ, но с тем, чтобы перестроить их в общеобразовательные гимназии духовного ведомства и приравнять по программам и правам к обычным гимназиям. Духовенство сохранит прежнюю удобность воспитывать и учить своих детей, но воспитанникам этой сословной школы не будет ни закрыт, ни даже затруднен выход в другие состояния. По разным мотивам, этой свободы «выхода из духовного звания» желали сами учащиеся, и многие представители церковной власти. Филарет Московский был против всяких стеснений и запретов. «Невольник не богомольник. И к чему это порабощать свободных, когда и несвободным дают свободу…» (Протоиерей Георгий Флоровский. Пути русского Богословия).
Эксперименты —  преподавание «Основ православной культуры» и «Исламской культуры» —  уже идут в некоторых регионах. Они были введены в качестве так называемого регионального образовательного компонента. По словам президента, преподавать эти предметы будут светские педагоги, а выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным, поскольку «любое принуждение по этому вопросу не только носит незаконный характер, но и будет абсолютно контрпродуктивным». Медведева поддержал и патриарх Кирилл: вспомнив старую пословицу «невольник — не богомольник», он подчеркнул, что лишь «добровольное восприятие» религиозных идей полезно и эффективно (Н. Антипова, Б. Клин. Невольник — не богомольник).
— По пастырскому опыту знаю, что часто люди приходят в храм за ответом в двух словах, а в двух словах, как правило, ответить нельзя. Людям нужны чаще всего формальные ответы, а формальных ответов мы, служители церкви, давать не должны. Недаром говорят: невольник — не богомольник. 15 февраля начинается Великий пост. Думаю, будет немало желающих попоститься. Но вот что важно понимать: пост — это не обязанность, это добровольная жертва (М. Воронова. «Не терять света в своих душах…»).
Проблемы обозначены верно, но не прибавиться ли к ним еще одна — излишняя клерикализация общества? Оппонентам, которые это озвучивают, так и хочется сказать — вашими бы устами, да мед пить. Если бы так просто было обществу вернуться к православной соборности… Невольник — не богомольник и насильно к Богу никого не приведешь. Есть цель гораздо более скромная и конкретная — дать детям основы самозащиты в мире агрессивной идеологии потребления. И лучше всего здесь поможет защититься целомудрие, праведность — свобода от пороков. И именно у Церкви есть опыт взращивания в сердцах этих добродетелей (Е. Павлычева. Основы сердечности или лабиринт конфессий?).
— А как вы относитесь к тому, что ученику будет предоставлен свободный выбор, какую религию изучать: Православие, буддизм или ислам? [Протоиерей Владимир Воробьев]:— Это естественно, иначе и быть не может. Нельзя же насильно заставлять детей изучать православную культуру. Если так начать делать, то мы очень скоро вырастим атеистов и погромщиков. Как говорится, невольник — не богомольник. Насильно ничего сделать нельзя и привить человеку нравственность насильно тоже не получится. В этом-то как раз и состоит искусство преподавателя: нужно преподавать так, чтобы ребенок захотел изучать его предмет (Е. Пущаев. «Преподавать так, чтобы ребенок захотел изучать Православную культуру»).
Человек вновь спешит поклониться какому-то идолу. К сожалению, так часто случается, хотя во все времена в церкви были подвижники, стяжавшие благодать, способные направить человека на путь спасения. Это были подлинные духовные педагоги. Но, говоря о педагогике, хочется напомнить значение этого слова: в переводе с греческого оно означает детоводитель. В античные времена родители приставляли к ребенку раба, — раб водил ребенка в школу. Еще преподобный Амвросий Оптинский говорил: невольник не богомольник. Это означает, что насильственное привитие высоконравственных идеалов не может быть увенчано успехом (От духовного образования к патриаршему служению // Газета «Вече Твери» от 5 февраля 2008 г.).).

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ. Живущих среди нас, кого часто видишь и слышишь, невозможно оценить, они не являются авторитетами.
Вот наконец нас заметили, и делегация из России приехала, чтобы изучить опыт. Но сам президент здесь никогда не был — это точно. Наверное, слишком близко, чтобы приехать и обратить внимание. Нет пророка в своем отечестве… (А. Тарасов. Миллионер).
Еще при царе у нас почему-то укоренилось подобострастное отношение к иностранцам. Говорят: «Нет пророка в своем отечестве». Это ведь не так! (С. Бабаева. Олег Газманов).
«Леля, вы, наверное, там, в Москве, дали кому-то двадцать пять тысяч? Признайтесь, я никому не скажу. Перестаньте, Леля, ну что вы в самом деле. Если уже такую, как Люся, взяли, так что уже теперь в кино можно увидеть?». Нет пророка в своем отечестве. Ведь звезды только на небе (Л. Гурченко. Аплодисменты).
Щедрое наследство оставил после себя Вадим Кожинов. Кроме книг о поэтах пушкинской и тютчевской плеяды, о поэзии Николая Рубцова, о великом Федоре Тютчеве, он в последнее десятилетие своей жизни переосмыслил и древнюю, и новейшую эпоху Отечества в трудах «История Руси и русского слова», «Черносотенцы и революция», «Победы и беды России», «Сталин, Хрущев и госбезопасность»... Эти книги он, как оружие, вложил перед своей смертью в руки русских патриотов. Вроде бы по большому счету жизнь удалась. И все-таки, раздумывая о его судьбе, нет-нет да и вспомнишь горькую евангельскую истину о том, что «нет пророка в своем отечестве» (С. Куняев. Но истина дороже…). 
Однако хоть и говорят, что нет пророка в своем отечестве, но как раз в отечестве-то она была признана и понята. А вот сама о себе... Раневская умудрялась всегда быть собой недовольной и все в себе отрицала (С. Алешин. Встречи на грешной земле).
— Человечество только и делает, что выслушивает от всевозможных пророков неприятные истины, — легко подхватил Познер в свой микрофон, присаживаясь на краешек высокого табурета. — Почему же ваша истина такова, что вы решили скрыть свое лицо от тех, к кому обращаетесь?  — Потому что нет пророка в своем отечестве, а под маской я перестаю быть человеком и превращаюсь... как бы... в персонаж античного театра, носителя конкретной идеи (М. Веллер. Белый ослик).
После гастролей во Францию, Германию, Америку К. С. [Станиславского] называли Патриархом, признав высоту его актерского дара и режиссерского гения. Но как всегда ; нет пророка в своем отечестве (Т. Доронина. К. С. (Константин Сергеевич).
Конечно, поначалу мы должны были написать о Шагале у нас, в Белоруссии. Но у нас, к сожалению, до сих пор существует разброд по отношению к имени, к творческому наследию ныне всемирно известного художника. Снова повторяется прежняя, почти библейская истина: нет пророка в своем отечестве. Уходит из жизни художник, и мы постепенно, с оглядкой на что-то или кого-то начинаем его признавать (А. Вознесенский. На виртуальном ветру).
Позже, когда я напечаталась, моя мама спросила: ; Кто за тебя пишет? Нет пророка в своем отечестве. Глядя на меня, никому в голову не приходит, что я способна на что-то стоящее (В. Токарева. Мой мастер).
Провинция сразу подписалась на 400 экземпляров [«Истории государства Российского»] — из них пятьдесят запросил далекий Иркутск, чего Карамзин совсем не ожидал; но возможно ли разглядеть из столицы восточносибирское просвещение? «Вообразите, — замечает историк, — что в числе сибирских субскрибентов [подписчиков] были крестьяне и солдаты отставные!» Москва же, любезная Москва «никак не проснется»: автор Истории дает неожиданное, весьма остроумное объяснение: «Я не дивлюсь, что в Москве и Иркутске разошлось равное число экземпляров моей старины. К тому же я сам москвич: меня видали за бостоном, нет заманки для воображения». То есть нет пророка в своем отечестве (Н. Эйдельман. Последний летописец).
Я был бы не прочь послушать его, тем более, что уже порядком подзабыл все эти тоники-силлабики. А что в 4-а принимали лучше, чем в своем классе, так это всегда так: нет пророка в своем отечестве, старая история (Ю. Даниэль. Письма из заключения).
Он Сам был поражен безнадежной черствостью этих людей. «Нет пророка в своем отечестве», ; сказал Он, покидая Назарет (А. Мень. Сын Человеческий).
; Только гораздо после я оценил вполне Софью Ивановну, но и тогда мне пришел в голову вопрос: почему Дмитрий, старавшийся понимать любовь совершенно иначе, чем обыкновенно молодые люди, и имевший всегда перед глазами милую, любящую Софью Ивановну, вдруг страстно полюбил непонятную Любовь Сергеевну, и только допускал, что в его тетке есть тоже хорошие качества. Видно, справедливо изречение: «Нет пророка в отечестве своем» (Л. Толстой. Юность).
А способ до того действительный, до того дешевый, что надо бы за границей патент взять, да, к глубокому сожалению, Федор Алексеевич Кульков не может сейчас за границу выехать ; сидит, сердечный друг, за свой опыт. Нет пророка в отечестве своем (М. Зощенко. Волокита).
Я приехал в Кильмезь и готовится мой вечер. А сами забыли и пишут неверно. И эту афишу смывает дождем. Толкование самое прямое: нет пророков в своем отечестве (В.  Крупин. Выбранные места из дневников 70-х годов).
Ребятишки, забыв про еду, листали дареную книжку, крутили пластинку с голосами «московских птиц». — Читают деда? Отец и мать засмеялись. ; Нет пророков в своем отечестве. Один еще маловат, другой с ума сходит по баскетболу… (В. Песков, Б. Стрельников. Земля за океаном).
Несть пророка в своем отечестве.  И тогда Осьминин сказал: — Вот что, Федор, ищи-ка себе другого врача, а я тебе отныне не лекарь. Ты мне больше не веришь. Несть пророка в своем отечестве. К тому же тебе нужен пророк с палкой, чтобы ты его слушал и боялся (А. Чаковский. Блокада).
; Я убежден, что лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире. Но «несть пророка в отечестве своем». «Кармен» в Париже настоящего успеха не имела (П. Чайковский. Переписка с Н.Ф. фон-Мекк).
Данилевский держался вообще совсем особняком от всех литературных кружков, и его мало кто знал из молодых писателей. Среди родных он был известен под шутливым прозвищем, которого я не хочу привести: «несть пророка в отечестве» (П. Гнедич. Книга жизни).
В своем отечестве пророка нет.  Еще Пушкин сетовал на то, что в своем отечестве пророка нет ; с тех пор прошло двести лет, а мы все на Запад оглядываемся (С. Козлов. Волшебники-недоучки).
; «В своем отечестве пророков нет». Подтверждение этой истине пришло из Варшавы, где издано полное собрание сценариев и дневников великого режиссера Андрея Тарковского (Газета «Челябинский рабочий» от  29 апреля 1999 г.).
История ее творчества — иллюстрация и горькое подтверждение тому, что в своем отечестве пророков нет. И свое духовное отечество Мешкова нашла именно в Грузии. Первая персональная выставка Мешковой состоялась в центральном зале грузинского Союза художников в 1982 году. Тогда она представила свою версию тайн мироздания, смело обнажила то, что предстает ее внутреннему взору, имела ошеломляющий успех  (М. Макаревич.  Своя среди чужих?. .).
 В своих воспоминаниях Баландина не раз писала, что все жизненные невзгоды ей помогала преодолевать вера в знание, в просвещение. В газете «Свободная Сибирь» (1919. № 114) она прямо писала: «Я попала в Енисейск из Парижа и первые годы имела массу всяких неприятностей и столкновений на общественном поприще. Приедешь в Петербург, попадешь в среду своих однокашниц-интернаток, увидишь своих любимых профессоров, прослушаешь интересные доклады, поговоришь обо всем, что тебя волнует, наберешься новых сил, бодрости духа и опять за работу, в глухом городке». Многие документы наглядно подтверждают тысячу раз проверенную истину, что в своем отечестве пророков не бывает, да и истинных патриотов мы никак не научимся ценить (Л. Бердников.  Баландина Вера Арсеньтевна). 
Не славен пророк в отечестве своем.   — Известность [Бема], кажется, была велика и на родине [в Германии], но, по изречению: «не славен пророк в отечестве своем», — там же терпел он и гонения. — От кого? — спросил с гневом в голосе Аггей Никитич. — Конечно, от духовенства!  (А. Писемский. Масоны).
— Теперь критики только и дело, что расхваливают его нарасхват, —
продолжал между тем Годнев гораздо уже более ободренным тоном. — И мне тем приятнее, — прибавил он, склоняя по обыкновению голову набок, — что вы, человек образованный и знакомый со многими иностранными литературами, так отзываетесь, а здешние некоторые господа не хотят и внимания обратить на это сочинение и еще смеются! Князь покачал головою — Как это можно! — проговорил он. — Что делать. Не славен пророк в отечестве своем! — отвечал со вздохом Петр Михайлыч (А. Писемский. Тысяча душ).
#  Вы спрашиваете, кто секретарь у нас в академии? Кажется, еще не решено. Улисс Лобанов и Аякс Федоров спорят об оружии Ахиллеса. Но оно достанется чуть ли не Языкову-Нестору (по крайней мере, издателю Нестора). Вы пророк в отечествии своем (А. Пушкин. Письмо И. И. Дмитриеву. 26 апреля 1835 г.).
Огромное стремление, а впереди — только какой-то смутно-золотистый свет. Удивительно, как это у вас нет пророков. Ведь именно при таких-то условиях они и должны бы греметь (В. Вересаев. К жизни).
В чистой очереди, в числе первых стояла <...> мать Боба, совершенно, в отличие от многих, не ценившая его и даже презиравшая, хоть и вынужденная жить с ним вместе... да, не признают у нас пророка в своем отечестве, да! (В. Попов. Боря — боец).
Пророков нет в отечестве моем, А вот теперь ушла и совесть. Он больше не споет нам ни о чем, И можно жить, совсем не беспокоясь. Лишь он умел сказать, и спеть умел, Что наших душ в ответ дрожали струны (Н. Высоцкий. «Пророков нет в отечестве моем…»).
Хвалиться или не хвалиться? Нет пророков в своей киногруппе! Во Львове, в 1978 году, посреди шума и хлама, в Доме культуры, где переодевали массовку, выписывали ордера, гримировали актеров, где звучала из уст «гвардейцев кардинала» густая украинская мова, где истошно хрипел постановщик Георгий Юнгвальд-Хилькевич, ; ничто, казалось, не предвещало успешного киноискусства (В. Смехов. Театр моей памяти).
* Из Нового Завета (Лука,  4, 24): «...истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве».

НИКТО НЕ МОЖЕТ, ТАК БОГ ПОМОЖЕТ.
Бог помогает в случае отсутствия помощи других людей: Никто не может, так Бог поможет. Благодаря помощи Бога человек приобретает безграничные свойства: Кому Бог поможет, тот все переможет (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
В массовом сознании христианство нередко связано с некоторой отсталостью, несовместимостью с развитием личности, несамостоятельностью и полной иррациональностью. Путь христианина представляется прибежищем для слабых людей, склонных к самообману, бездеятельных, избегающих решения проблем и, в общем, далеких от самореализации. В качестве доказательства того, что такое отношение к религии является «достижением» именно XX века, можно выбрать из множества русских пословиц и поговорок, собранных В. Далем, несколько пословиц, отражающих цель и основные направления христианской самореализации: «жить — Богу служить», «любящих Бог любит», «никто не может, так Бог поможет», «доброму человеку — что день, то праздник», «и на милость разум нужен», «пост приводит ко вратам рая, а милостыня отворяет их» (С. Черняева. Христианская самореализация личности).

НУЖДА ПРИВОДИТ К БОГУ.
  Нужда приводит к Богу. Кто нужды не видал, тот и Богу не маливался. (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
В пословицах «Нужда приводит к Богу»; «Нужда научит Богу молиться» под нуждой может подразумеваться не только надобность, потребность, необходимость в чем-либо, но и материальный недостаток, бедность (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).

ОБИЖЕННОГО ОБИЖАТЬ, ДВОЙНОЙ ГРЕХ. 
Где наболело, там не тронь. Обиженного обижать, двойной грех (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
Прасковья Самохина терпела-терпела, тужила-тужила, сильно горевала, хотела даже руки на себя наложить, да вовремя вспомнила, что одна — сухая; не стерпела и громко взмолилась:  — Господи! Мать пресвятая Богородица! Царица небесная! Николай Угодник! Люди добрые, вы в добром здравии и в своем ли вы уме? Пожалейте вы, Христа ради, бедную сироту, несчастную! Обиженного обижать — двойной грех. Василиса моя здеся совсем не причем (Ю. Копылов. Васькин камень)..
Обиженного обижать — два греха.  В. Даль. Пословицы русского народа.

ОГОНЬ БЕЗ ДЫМУ, ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРЕХА НЕ БЫВАЕТ.
Как отмечают исследователи, «русские обладают смиренной снисходительностью к человеческой слабости, добры и терпимы к себе и другим». Данная особенность обнаруживается в отношении к греху: Грех сладок, человек падок; Нет такого человека, чтоб без греха прожил; Кто греха над собой не видывал?; Огонь без дыму, человек без греха не бывает; Один Бог безгрешен; И первый человек греха не миновал, и последний не избудет (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

ОДИН БОГ БЕЗ ГРЕХА.  Все люди грешны.
Не нами началось и кончится не нами, Один Бог без греха, а нам не быть Богами. Нет, подлинно что так, как некто рассуждал И по местам людей служить распределял: Что лучше смирных-де к местам определять, А не ученым их и умным отдавать (И. Хемницер. Сатира на честных и ученых людей, что они к местам государственным не способны, или Сатира на изречение нек<оего> ... , что лучше к местам определять людей не знающих, а смирных).
На днях, когда благочинный входил в нашу церковь, Кондратьич забежал ему вперед. «Позвольте, позвольте!..» — «Что ты, брат?» — «А вот-с...» — и, вынув из своего кармана носовой платок, услужливый дьячок смахнул им пыль с сапог благочинного, прежде нежели тот успел ему что—либо возразить. «Каков он у вас?» — спросил после благочинный у моего батюшки. «Пьет иногда и характера не совсем покойного». — «Ну, что ж делать! Увещевай его словом Божиим. Глядишь, исправится. Один Бог без греха...» Однако пора обедать. После обеда завалюсь спать и просплю до вечера, просто — наслаждение!.. (И. Никитин. Дневник семинариста).
— Отродясь у меня никакого горя не было и теперь ежели б, скажем, царь спросил: «Что тебе надобно? Чего хочешь?» Да ничего мне не надобно! Все у меня есть и все слава Богу. Счастливей меня во всем городе человека нет. Только вот грехов много, да ведь и то сказать, один Бог без греха. Ведь верно?  — Стало быть, верно (А. Чехов. Степь)
Государь так, приблизительно, писал: «Дорогой Николаша! Вот уже год, что идет война, сопровождаясь множеством жертв, неудач и несчастий. За все ошибки я прощаю тебя: один Бог без греха. Но теперь я решил взять управление армией в свои руки. Начальником моего Штаба будет генерал Алексеев. Тебя назначаю на место престарелого графа Воронцова-Дашкова…» (Г. Шавельский. Царская Ставка. Первые дни в Могилеве).
Утром по всему поселку разнеслась весть: Генка Девочка и толстая Надька арестованы. Без промашки те, на кого указала перстом Параня. Значит, неспроста она кричит, значит, вправду насквозь видит — вот тебе и небоже, вот тебе и дурочка, посомневайся-ка в ней теперь, когда солидные органы верят и свою веру делом доказывают. У каждого появился холодок под сердцем — вроде сам ты свят и чист, но один Бог без греха (В. Тендряков. Параня).
— Али ты, крещеный, у красногорских огней не плясывал? — насмешливо спросил Невзор. — Али с девками хороводы солнечные не важивал? — Ну, с девками! — протянул Кочень. — На алый цветок летит и мотылек. — Ага! — насел Невзор. — Проехал было мимо, да завернул по дыму? — Один Бог без греха! — не сдавался молодой мечник. — Опять за свое? — рассердился Голован. — Нашли время спорить, да и было бы о чем (А. Барышников. Клад Соловья-Разбойника).
Рассказав о бывшей попытке свержения царя В. Шуйского, патриарх заключает: «Бога ради познайте себя и обратитесь. Обрадуйте своих родителей, своих жен и чад и всех нас. И мы станем молить за вас Бога и бить челом государю, а вы знаете, что он милостив и отпустит вам ваши вины... Мы с радостью и любовью воспримем вас и не будем вас порицать за бывшую измену, ибо один Бог без греха» (А. Карташев. Патриарх Гермоген).
Ферапонт трясущимися руками вырвал тряпку изо рта воеводы, сорвал веревку и пояса. Плещеев сел, потер затекшие руки. — Ладно, мужики, с кем не бывает. Один Бог без греха. Я на вас сердца не держу. Ступайте с Богом (В. Балязин. За светом идущий).
Покладистая совесть не особенно стойких в борьбе с ходящим по людям грехом людей подсказала народному живучему слову поговорки-присловия: «Не согрешив, не спасешься!», «Грех да беда на кого не живет!», «Один Бог без греха!», «И первый человек греха не миновал, и последний не избудет!», «Кто Богу не грешен, царю не виноват!», «Грешный честен, грешный плут — в мире все грехом живут!» Против этих, как бы потворствующих греху—пророку изречений в один голос восстают такие слова более сильных духом сказателей, как: «С людьми мирись, а с грехами бранись!», «Чей грех — того и беда!», «Грех — душе пагуба!»… (А. Коринфский. Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа).
Только Бог без греха.  Это еще счастье, что братья Карамазовы не японцы, а то сколько бы поклонов тогда насчитали психоаналитики? Здесь специально приведена столь большая подборка из книги Ранкура, чтобы продемонстрировать — книга добротная. Она даже еще более добротная, ибо имеет множество отсылок к русским пословицам. Послушаем профессора еще: « В конце масленицы (во время ее допускалось относительно непринужденное поведение полов) все должны были попросить друг у друга прощения. Это происходило в последнее воскресенье до Великого поста, в «прощеный день». «Только Бог без греха», считали крестьяне, а все остальные виновны в том или ином прегрешении (В. Лебедев. С. Клишина. Косой взгляд американского профессора на русского мазохиста).
Один только Бог без греха. «Один только Бог без греха. Обыкновенно, все рождаемые от жены и мужа, т. е. плотского союза, бывают повинны греху. Следовательно, кто не имеет греха, тот не был и зачат таким образом» (Св. Амвросий Медиланский).
Где можно найти такого человека, даже самого добродетельного и святого, который не имел бы какого-нибудь порока? Один только Бог без греха и чист от скверны (Святитель Илия Минятий, Кефалонитский. Слово во 2-ую неделю поста).
Только Бог один без греха.  Исповедовалась женщина лет тридцати пяти, очень худая. Говорит, что ее заедают свекровь и муж. Свекровь кладет ей под кровать гвозди, платье ее мажут кровью. Муж ей всегда изменяет. Сейчас он уехал с матерью, она вот пошла в храм и думает с ним разводиться — больше нет сил. Им она прощает, Бог с ними. Плакала. Исповедников было много. Было много именинниц. Многие не знают, о чем говорить, хотя я до этого и объяснял им. Некоторые просто говорят, что во всем грешны, только Бог один без греха (Священник Дмитрий Дудко. На скрещенье дорог).
Един Бог без греха.  [Советник:] Грех, ему же вси смертные поработилися. Каждый человек имеет дух и тело. Дух хотя бодр, да плоть немощна. К тому же, несть греха, иже не может быти очищен покаянием… (С нежностию.) Согрешим и покаемся. [Бригадирша:] Как не согрешить, батюшка! Един Бог без греха. [Советник:] Так, моя матушка. И ты сама теперь исповедуешь, что ты причастна греху сему. [Бригадирша:] Я исповедуюся, батюшка, всегда в великий пост на первой. Да скажи мне, пожалуй, что тебе до грехов моих нужды? (Д. Фонвизин. Бригадир).
— Не снести мне, матушка!.. Молода еще я — не могу за себя поручиться, — взволнованным голосом ответила Фленушка, и тревожные слезы послышались в упавшем ее голосе. — Ну хорошо, не снесешь…— полушепотом сказала ей Манефа. — Что ж из того?.. Тайно соделанное тайно и судится; падение же очищается слезами и покаянием… Гласного соблазну только бы не было… А то, вздохнув, прибавила Манефа, — все мы люди, все человеки, все во грехах, яко в блате, валяемся… Един Бог без греха… (П. Мельников-Печерский. В лесах).
Священник сказал между прочим, что староста ; человек подвластный, исполняет, что ему прикажут, и прибавил с улыбкой, что «един Бог без греха и что жаль только, что у Мироныча много родни на селе и он до нее ласков» (С. Аксаков. Детские годы Багрова-внука).
— Очень хорошо, что ты с ним видаешься; таких людей надобно держаться. Я его люблю и привык любить, да он всего этого и заслуживает. Конечно, есть и у него свои, и пресмешные, недостатки… но един Бог без греха (А. Герцен. Былое и думы).

ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ. 
Но государство и народ суть явления преходящие, существующие только во времени, и, следовательно, только на требовании этого их временного существования могут основываться законы их деятельности, то есть политики. Этим не оправдывается макиавеллизм, а утверждается только, что всякому свое, что для всякого разряда существ и явлений есть свой закон. Око за око, зуб за зуб, строгое право, бентамовский принцип утилитарности, то есть здраво понятой пользы ; вот закон внешней политики, закон отношений государства к государству. Тут нет места закону любви и самопожертвования (Н.  Данилевский. Россия и Европа).
Были и, конечно, останутся даже между взрослыми такие же чистые потребители, каковы дети, в виде лиц, все необходимое от других получающих, а ничего другим не дающих, но их должно рассматривать, подобно детям, как явление недоразвитости или подготовки к норме, состоящей в обмене разных услуг или ценностей. Это не пресловутое «око за око, зуб за зуб», в котором слышится не только злоба, но и крайнее стремление к внешне реальному равенству, чего нет и следа в мене, господствующей при более развитом и мягком промышленном строе (Д. Менделеев. Заветные мысли).
Лицо его, искаженное страданием, бессмысленно смотрело на нас. - Это ничего... это отлично... ; шептала Маруся, охваченная припадком какой-то бешеной радости, ; так ему и надо… противный, скверный Гадюка… Око за око, зуб за зуб! Да… да… так и надо! (Л. Чарская. Записки институтки).
 Мы верим в то, что уголовный закон Ветхого Завета: око за око, зуб за зуб ; отменен Иисусом Христом и что по Новому Завету всем его последователям проповедуется прощение врагам вместо мщения, во всех случаях без исключения (Л. Толстой. Царство Божие внутри вас, или христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание).
 Государство по каким-то своим, очень особым соображениям отказывается карать убийцу. Но что случится, если меч, выпавший из рук одряхлевшей Фемиды, подхватит брат, отец, сын жертвы или даже сама жертва, если она по непостижимому счастью окажется живой? Одним словом, что должна делать юстиция, если жертва казнит своего палача? И не приведет ли это, в конце концов, к возрождению библейского талиона, к тому знаменитому «око за око, зуб за зуб», при котором роль государства доведена до нуля? (Ю. Домбровский. Обезьяна приходит за своим черепом).
«Испортить эту экзотическую харю, что ли? — подумал Сошнин. — В сетке бутылка с молоком, банка с компотом... Око за око, зуб за зуб, подлость на подлость, да?»  (В. Астафьев. Печальный детектив).
Аскольд знает об этой резне и воспримет смерть Рогдира как месть за гибель единоверцев. Око за око, зуб за зуб. ; Насколько мне известно, христиан учат смирению, брат (Б. Васильев. Вещий Олег).
; Иисус слышал это и сказал им: ; Вы говорите, что если я учу людей не искать богатства, а быть бедными, не злобиться, не отплачивать око за око и зуб за зуб, а терпеть все и любить всех, то я изгоняю злом зло, что если люди последуют моему учению, то жизнь их будет хуже, чем прежняя (Л. Толстой. Учение Христа, изложенное для детей).
— Вот… вот… Странное дело… Ну, конечно, убьем… А ты был на погромах? Ты был? Ты видел? А я вот видел… Что Фишель?… Фишель ходит себе живой и снова углем торгует, и хлеб с маслом кушает, и деньги на оборону дает… А я вот старика одного видел. Лежит голый старик, ноги тонкие, синие, в волосах, кожа в морщинах, а в глазу гвоздь… Это как? Что ты скажешь на это? А?… Это Бог разрешил? Твой Бог? Его воля?… Или видел я женщину, молодую, косы разметаны, а живот у ней вскрыт… Убьем ли?… Конечно, убьем… Я с радостью их убью… Слышишь ли? С радостью…  — Кого «их»? — Ах, не все ли равно? Офицеров, министров, жандармов, городовых… — С радостью? Ты? — Да, да, да… я, Давид Кон!.. Нужно мстить: око за око и зуб за зуб (Б. Савинков (В. Ропшин). То, чего не было).
По приезде в Москву он лихорадочно начал искать себе союзников. Уже с некоторых пор его внимание остановила на себе молодая великая княгиня Екатерина Алексеевна, старавшаяся в первой борьбе с ним воздавать ему по мере сил ; око за око и зуб за зуб (Н. Гейнце. Дочь Великого Петра).
С точки зрения моих убеждений — вы заслужили смерть, мне то же, если бы я был в ваших руках. Око за око, и зуб за зуб! (Б. Лавренев. Рассказ о простой вещи).
Око за око.  Двор просто в бешенстве по поводу последнего покушения этих проклятых нигилистов. Мы должны показать им, что они ответят око за око (С. Степняк-Кравчинский. Россия под властью царей).
Статейка «Терновый венец»: «Поплыл по рабочим липкий и жестокий слух: «Матьяша убили!»  Гневно сжимались мозолистые руки и уже хрипло доносились крики: «Око за око!» (И. Бунин. Окаянные дни).
Про листовки Катерина уже знала. Сашка, конечно, позвонил прежде всего ей. Вместе со Славой Паниным они уже подготовили «симметричный ответ». Следовало поставить в известность штаб Головина, а лучше всего самого Гриню, который соображал хорошо и быстро, что команда Кольцова готова закидать город листовками аналогичного содержания. Они даже текст придумали. Что-то о том, что за нынешнего губернатора горой стоят сексуальные меньшинства. Это должно было убедить Гриню в том, что получится «око за око» и желаемого эффекта ни та, ни другая сторона не достигнет. Всем будет понятно, что это милые шалости конкурирующих штабов. А самое главное, фактор внезапности уже утрачен… (Т. Устинова. Персональный ангел).
Ненависть, ничем не прикрытая, здесь бьет ключом из каждого слова. Прекрасно знает Азадовский, что «с молоком матери» мы впитывали уважение и добросердечное отношение к человеку любой национальности, как и то, что одной из основных констант коммунизма являлся интернационализм, причем интернационалистическое воспитание, растворение в нем любых проявлений национального начала (а в первую голову это касалось русского народа — с конца 1910-х годов борьба с «великорусским шовинизмом» велась не на жизнь, а на смерть), доведенное до предела, привело к тому, что мы оказались внутренне совершенно не подготовлены к взрыву националистической злобы на окраинах Советского Союза во второй половине 80-х годов. То, о чем пишет Азадовский, скорее свойственно евреям с их устойчивой верой в ветхозаветное «око за око» и с младых ногтей внушенным чувством собственной избранности и усвоенной идеей «извечного антисемитизма» (С. Куняев. И Свет и тьма).
N вдруг подумал о старости этого режима, его бессильной и жалкой старости. О том, как что-то человеческое впервые проступит в нем — как проступает подобие души в осенней растительности. И, представив это будущее, почти примирился с ними, потому что пожалел их. Все они будут честнее к старости, и все одинаково будут чувствовать приближение много более страшной силы, еще более простой, чем они. Что надумает эта сила? Чем переиродит она их отмену орфографии? Отменит даже такой простой закон, как «око за око», которым наверняка будет руководствоваться их юриспруденция? (Д. Быков. Орфография).
Зуб за зуб, око за око.  Великий китайский мыслитель Конфуций в свое время говорил: «Добром нужно отвечать только на добро, на зло нужно отвечать справедливостью».А что может быть справедливее принципа «Зуб за зуб, око за око» (Б. Абрамов. Да, железная рука!).
;  Но неймется пророкам бездомным, ни флага, ни Родины долгое время не знающим, бродят эти паразиты по телу народному, пьют кровь, зудят, будят в людях мелкие, мерзкие мыслишки, им непокой, разбой вселенский — радость, они руки на этом пожаре греют да барыши считают. Потому и сеют разброд в народе, и снова по стране разбой и смута (манит народ воровская свобода), видно, скоро до войны дело дойдет. Последней, самой страшной, после которой сгинет всякая нечисть со всей своей ересью в Тартар, и наступит мир да покой, и слово Божие станет услышано во всех началах и концах Земли. А пока зуб за зуб и око за око, и нет от той мести спасения на белом свете, не видна война эта тайная глазу, но губит все на Земле, что еще верно Господу. Глумятся лжепророки над верою, над победами нашими, устраивают революции и новые войны, обращают народы в рабов разврата и безбожия, и нет тому конца (Н. Зайцев. Княжий воин).
# И тут фрицы впервые открыто показались в редком березнячке, в весенних еще кружевных листах. Как и ожидал Федот Евграфыч, их было двое, и впереди шел дюжий детина с автоматом на правом плече. Самое время было их из нагана достать, самое время, но старшина опять отогнал эту мысль, но не потому уже, что выстрелов боялся, а потому, что Соню вспомнил и не мог теперь легкой смертью казнить. Око за око, нож за нож — только так сейчас дело решалось, только так (Б. Васильев. А зори здесь тихие).
Человек до определенного момента в своей жизни живет по законам общества, вполне эгоистичен, «око за око, глаз за глаз» (А. Клейн. Б. Гребенщиков. Рамакришна — один, а нас — миллионы!.. // «Пятое измерение», 2002 г.).
*Из Библии: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Второзаконие. 19, 21).

ПЕРВАЯ ЖЕНА ОТ БОГА, ВТОРАЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА, ТРЕТЬЯ ОТ ЧЕРТА.
Третий брак по народным понятиям считался недопустимым. Крестьяне считали, что такой мужик берет на себя страшный грех, идя против Божественной воли. В деревне говорили: «Первая жена от Бога, вторая — от человека, третья — от черта» (В. Безгин, Крестьянская повседневность (традиции конца XIX —  начала ХХ века).
«Брак по природе один, как одно рождение и одна смерть, — отвечала сестра св. Григория Нисского св. Макрина, когда по смерти жениха ей предложили выйти замуж за другого, — жених мой жив в надежде воскресения, и было бы нехорошо не сохранить ему верности». В России вплоть до н. XX в. разводы были крайне редки. От дурной (злой) жены (мужа) избавляла смерть или пострижение в монастырь. Народная психология протестует против развода. Как говорит русская народная пословица: «Первая жена — от Бога, вторая — от человека, третья — от черта» (О. Платонов. Русская цивилизация).
Православная Церковь разрешала трехкратное супружество. Первый брак считался главным, заключенным на небесах, а смерть одного из супругов — наказанием Божьим другому супругу за грехи. Второй брак рассматривался как необходимость, особенно если в осиротевшей семье остались дети, нуждающиеся в помощи и защите. В то же время люди опасались его, т. к. думали, что он может быть недолговечным: Бог наказал один раз, может наказать и второй. Третий брак воспринимался людьми как желание пойти против Божьей воли и поэтому категорически не одобрялся. Русская пословица говорит: «Первая жена — от Бога, вторая — от человека, третья — от черта». Вдовы могли, по народным представлениям, вступить во второй или третий брак до 50 лет, а вдовцы до 60 лет. После этого возраста «смешить людей» не полагалось (Первая жена от Бога… @).
 Первая жена  от Бога, вторая  от человека, третья  от дьявола. Крестьяне считали, что мужчина и женщина могут вступать в брак не больше двух раз. Смерть одного из супругов расценивалась как наказание другому за грехи. Существует русская пословица: «Первая жена — от Бога, вторая — от человека, третья — от диавола» (Е. Денисова.  Я или семь я?).
Первая жена от Бога, вторая  от людей, а третья  от дьявола. Когда-то киевская цыганка нагадала Мише Булгакову: «Будешь женат трижды». Да еще заявила зловеще: «Помни: первая жена — от Бога, вторая — от людей, а третья — от дьявола»… Тогда Булгаков только посмеялся над этим пророчеством. Он был женат, влюблен в свою юную жену и думал, что никогда с ней не расстанется…Когда Булгаков женился в третий раз, он вспомнил о предсказании цыганки (Гении и Злодеи. Михаил Булгаков, @).
От судьбы не уйдешь. Любопытно, что Михаил Афанасьевич не раз говорил своей первой жене Татьяне Николаевне, что ему еще в Киеве гадалка пообещала, он должен жениться три раза. Говорят, что первая жена от Бога, вторая от людей, а третья от — дьявола. Кто знает? (М. Черкашина, Параллели судеб. Ведьма).
В  старинном  доме на углу  Мастерской улицы и  канала  Грибоедова, где сохранилась еще  большая комната с  лепными амурами на потолке,  зеркальными простенками с  позолоченным обрамлением и  гипсовой маской  Петра Первого на стене, жили, помимо моей подруги Маки, ее бабушка, тетка с семьей и холостяк дядя Владимир Владимирович Лермонтов. Из разговоров с Владимиром Владимировичем  Бабель  узнал, что в доме их хранится архив дяди  поэта Лермонтова, и, конечно, захотел его посмотреть. А потом стал часто приходить,  чтобы  читать бумаги из этого архива. Помню, он рассказывал мне, что дядя Лермонтова был женат два  раза  и в своем дневнике записал: «Первая жена — от Бога, вторая — от людей, третья — от дьявола» (В. Финк. «Я многим ему обязан» // Воспоминания о Бабеле).
 [Георгий Гречко, летчик-космонавт:] — Говорят, что первая жена от Бога, вторая — от людей, а третья — от дьявола. Но у меня все от Бога. Потому что я всегда шел своим путем и жен выбирал сам («Комсомольская правда» от 11 апреля 2004 г.). 
Первая жена от Бога, вторая от мира, третья — от дьявола. [Автор:] В одном из старых интервью вы вспомнили народную мудрость о том, что «первая жена от Бога, вторая от мира, третья — от дьявола». Хотелось бы узнать ваше сегодняшнее отношение к этому наблюдению. [Валерий Золотухин:] — Эта поговорка из моего романа «Двадцать первый километр». Поговорка остается поговоркой, в жизни все происходит иначе. Нам не дано предугадать, какая жена и какой муж от Бога, а какие — от дьявола. Слова остаются словами. Например, когда моя первая жена Нина Шацкая вышла замуж за Леню Филатова, она была счастлива, потому что сильно его любила (В. Боровикова, О любви мне говорить уже неприлично).

ПЕРЕД БОГОМ ВСЕ ХОЛОПЫ. О всемогуществе Бога.
У Бога, как известно, имеется и его антипод — дьявол (сатана, черт). В конечном счете мы обнаруживаем в русских религиозных пословицах два главных лица — Бога и дьявола. Обратимся для начала к первому из них и посмотрим, в какой мере он могуществен в русском пословичном сознании. Могущество — это власть. Она дает величие и силу. Она милует и карает. Вот как это выглядит в русских пословицах: У Бога все возможно; Под Богом ходишь, и власть его (или: Божья и власть); Сильна Божья рука. Божья рука — владыка; Под Богом ходишь — Божью волю носишь; Бог ведает да царь; Господь богатит и высит, убожит и смиряет; Грозную тучу Бог пронесет. Перед Богом все равны. Перед Богом все холопы (В. Даниленко. Как выглядит Бог в русских пословицах?).

ПОЛЮБИТСЯ САТАНА ЛУЧШЕ ЯСНОГО СОКОЛА. То же, что: Любовь зла — полюбишь и козла.
 Сердце имеет свои законы — правда, но не такие, из которых легко было бы составить полный систематический кодекс. Сродство натур, нравственная симпатия, сходство понятий могут и даже должны играть большую роль в любви разумных существ; но кто в любви отвергает элемент чисто непосредственный, влечение инстинктуальное, невольное, прихоть сердца, в оправдание несколько тривьяльной, но чрезвычайно выразительной русской пословицы: полюбится сатана лучше ясного сокола, — кто отвергает это, тот не понимает любви (В. Белинский. Сочинения Александра Пушкина). 
За такие и иные подобные хитрые увертки и проделки нашего судьи правдивого, старосты Шемяки, посадили его на воеводство, и стали уже отныне честить-величать по батюшке, Шемякою Антоновичем. Полюбится сатана лучше ясного сокола; вечером Макар гряды копал, ныне Макар в воеводы попал! (В. Даль. Сказка о Шемякиной суде и о воеводстве и о прочем; была когда-то быль, а ныне сказка буднишняя).
Разум не может подчиниться тому, что сам он создал, — своим теням. Но родовое, отвергнутое разумом, возникает вновь как иррациональное, как прихоть, как причуда сердца. Полюбится сатана лучше ясного сокола. Полюбится Пиладу — Орест, Ромео — Джульетта, интербригадам — Испания. И все разумное, рассчитанное, летит к черту (Г. Померанц. Три уровня бытия).
;  Полюбится сатана пуще ясного сокола.    — Вы посмотрите лучше на себя. Ведь вы так исхудали, что просто на себя не  стали похожи. А все из-за чего? Как подумаешь, так, ей-Богу, ум за разум заходит. А еще благородные! — Онисим помолчал... Петушков не шевелился. —  Разве так благородные поступают? Ну, пошалили бы... почему ж бы и не так... пошалили  бы, да  и за щеку. А то  что? Вот уж  точно  можно сказать: полюбится сатана пуще ясного сокола (И. Тургенев. Петушков).
В некоторых крайних своих проявлениях любовь способна даже вступить в противоречие со своей сущностью. Из практики жизни известно, что любовь, при определенных условиях, может превратиться в дестабилизирующую и разрушительную силу (эта особенность хорошо отражена в народном фольклоре; например, в присказках: «Любовь зла…»; «Полюбится сатана пуще ясного сокола» и т. д.); напротив, ненависть в некоторых ситуациях способна играть роль стабилизирующего и творческого фактора. Иными словами, любовь невозможно полностью свести к позитивному, а ненависть — исключительно к негативному аспектам (И. Булычев. Любовь и ненависть в контексте гендерной парадигмы).
 В тот дождливый петербургский денек, когда она ждала к обеду Ивана, а сын не появился, открыто предпочтя общество заезжей певички (а живет-то эта певичка в каком-то трактире и, говорят, скряга несусветная) обществу матери, которую всегда так любил, уважал, почитал, Варвара Петровна еще пыталась быть справедливой и, подавляя в себе ревность, восклицала:  — А хорошо проклятая цыганка поет! Она как бы оправдывала сына, который так откровенно потерял вдруг голову, а про себя не переставала презрительно повторять: «Вот уж полюбится сатана пуще ясна сокола… Ну что он в ней нашел?!» (Е. Арсеньева. Проклятая цыганка).
Понравится  сатана  лучше ясного  сокола.
;  [Филицата:] Мудрит старуха над женихами, а внучка, между тем временем, влюбилась, да и сохнет сердцем. Кабы у нас знакомство было да вывозили Поликсену почаще в люди, так она бы не была так влюбчива; а из тюрьмы-то первому встречному рад: понравится и сатана лучше ясного сокола (А. Островский. Правда — хорошо, а счастье лучше).
Хотя у  Тамары  до  сих  пор  горели  щеки  при воспоминании  о  встрече  с  Маргаритой  Игнатьевной  и  звучал в ушах постыдно заискивающий голос Чумакова: «Хозяйская дочь Вия», она, глядя на весело прыгающую вокруг нее Ксюшу,  удивительно повторившую лицом и фигурой отца, сказала не без вызова: — Он действительно для меня сердечный друг. — Что  же,  не  нами  сказано:  «Понравится  сатана  лучше   ясна сокола»... — И оборвал разговор с дочерью (И. Сибирцев. Отцовская скрипка в футляре).
  Понравится  сатана  пуще  ясного  сокола.  Попадья  не  сводила  глаз с Никона, точно хотела прочесть в нем тайные думы  Наташи.  «Вот  понравится  сатана  пуще  ясного  сокола»,  —  невольно подумала  она,  легонько  вздыхая.  А  Никон пил чай и ни на кого не обращал внимания,  точно  пришел  к  себе  домой.  Это  невнимание задело попадью за живое.  «Постой, голубчик, ты у меня заговоришь, даром что ученый», — решила она  про  себя.  Хохлатый поп, по обыкновению, шагал из угла в угол и упорно молчал,  точно  воды  в  рот  набрал (Д. Мамин-Сибиряк. Братья Гордеевы).
Полюбится сатана пуще красного сокола.  — Да разве ты поможешь ему слезами, только себя горем-то убьешь. Хватит по целому лету за песнями ездить. Поезжай-ка в Москву, разыщи его, и, Бог даст, все обойдется по-хорошему. Небось, ведь не без головы, одумается. — А если не одумается? Если я его потеряла? — спрашивала Наташа и умоляюще смотрела на Марфу Лукиничну, ожидая утешительного слова. — Бывает и так, голубушка. Ведь любовь, она штука особая, ее рукой не поймаешь. Бывает и так, что полюбится сатана пуще красного сокола, а бывает и наоборот. По-всякому бывает, раз на раз не угодишь. Так-то вот, дитятко (И. Лазутин.  Сержант милиции).
Покажется и сова лучше ясного сокола. [Анюта:] Ты не знаешь, бедненькой, да я знаю! Знаю, Матвеюшка, знаю все твои плутни, да хоть бы ты не ругался над моею головой. Что ты меня, как дуру, из ума выводишь? Что ты притворяешься передо мною, будто ничего не знаешь? Ах, Малашка проклятая! заела ты мою головушку. Чем она тебе лучше меня показалась? Да я уж об этом ни слова не говорю; иногда покажется и сова лучше ясного сокола, так ведай же и ты, что я сама иду сегодня замуж за Аксена (П. Плавильщиков. Бобыль).
Полюбилась сатана пуще ясного сокола. —  Я тоже анекдот в обменный пункт сдам: Жена опять достает мужа: Тебе какие больше нравятся, умные или красивые? А он ее успокаивает: Не беспокойся, дорогая, тебя я тоже люблю. Я и не беспокоюсь. Правильно ты говоришь, главное — не умной быть и не красивой, а любимой. Еще в народе говорят: полюбилась сатана пуще ясного сокола (О. Ляшенко.   Разговорная тетрадь).
Внимание пани учительницы отвлекли два ее воспитанника, которые именно сейчас захотели выяснить, кто из них сильнее и кто больше нравится Касе Новацкой — по-моему, этой Касей можно было пугать детей перед сном, но что ж поделаешь, раз полюбилась сатана пуще ясного сокола…(М. Мариенко.  Лингвофилия,  @).
; Одним только и брал Карачаров, что смешить умел Тэночку — уморит со смеху, а Тэночка без него весьма скучала и постоянно меня за ним посылала, чтобы я его разыскал по трактирам да по разным вертепам, И слова не даст вымолвить про Карачарова, про его разные поступки: уж прямо сказать, что полюбился сатана пуще ясного сокола (Д. Мамин-Сибиряк.  Гроза).
Понравилась сатана лучше ясного соколa.  «Батюшка, жениться хочу, матушка, жениться хочу!» — говорил добрый мoлодец. «Женись, дитятко!» И женился, выбрал себе бабу длинную, черную, косую; понравилась сатана лучше ясного соколa, и пенять не на кого, сам себе виноват! (Русская народная сказка. Сказка о злой жене).
— Батюшка, жениться хочу, матушка, жениться хочу! — говорил добрый молодец. — Женись, дитятко! — И женился, выбрал себе худую жену: понравилась сатана лучше ясного сокола, и пенять не на кого, сам себе виноват! Живет с нею и кулаком слезы утирает (Русская народная сказка.  Худая жена).
 Во Владимире на почтовой станции встретил А. И. Бутакова, под командою которого плавал я два лета 1848 и 49 по Аральскому морю. С тех пор мы с ним не видались. Теперь он едет с женою в Оренбург, а потом на берега Сырдарьи. У меня при одном воспоминании об этой пустыне сердце холодеет, а он, кажется, готов навсегда там поселиться. Понравилась сатана лучше ясна сокола (Т. Шевченко. Дневник. 10 марта 1858 г.).
Полюбилась ворона пуще ясна сокола [М е р и к:] Ума, стало быть, решился.  [К у з ь м а:] Словно как будто ум и при  нем...  Из  малодушества  все вышло!  С жиру!  Первое дело, ребята, из-за бабы... Полюбил он, сердешный, одну городскую,  и представилось ему,  что краше ее на всем  свете  нет... Полюбилась ворона пуще ясна сокола.  Из благородных девушка... Не то чтобы какая беспутная или что,  а  так...  вертуха...  Хвостом —  верть!  верть! Глазами — щурь!  щурь! И все смеется, и все смеется! Никакого ума... Барам это ндравится,  по-ихнему умная, а по-нашему, по-мужицкому — взял бы да со двора прогнал...  Ну...  полюбилась и — пропадай ты,  доля барская! Стал с ней хороводиться,  то да се,  чай да сахар,  прочее...  на лодках всю ночь ездиют, на фортепьянах... (А. Чехов. На большой дороге).
Полюбится сова  лучше ясного сокола.   — А вот и сова прилетела! В когтистых лапах сова принесла охапку хвороста.  — Молодец, совушка-сова, большая голова, — похвалил ее лесовичок. — Полюбится сова — лучше ясного сокола! Уж она работница, до мышей охотница. Сова села на печь, вытаращила круглые глаза и что-то недовольно ухнула лесовичку в ответ (Н. Семченко. Лес дедушки Молодило).

ПОСЛАЛ БОГ РАБОТУ, ДА ОТНЯЛ ЧЕРТ ОХОТУ.  О нежелании трудиться.
Кроме воспитывающего церковью отношения к Богу и его понимания, была реально существующая жизнь крестьянина со своими заботами и проблемами, утверждавшая приоритет физической, трудовой деятельности над духовной: человек мог судить о том, что «наглядно» видел, слышал, ощущал. В результате в паремийной [пословичной] картине мира Бог «овеществляется», становится активным участником жизни человека, частью быта человека, и выражается это глаголами действия — Он «дает», «посылает», «приносит», «ходит», «кормит»: Послал Бог работу, да отнял черт охоту; Привел Бог киселем заговеться, так гущу на разговенье поставим; Бог тучу пронесет и ведро принесет (пошлет)… (А. Погребняк. Фольклорный текст как отражение религиозного сознания русского народа (на примере русских паремий со словом «Бог»).

ПОТЧЕВАТЬ МОЖНО, НЕВОЛИТЬ ГРЕХ.  Можно предлагать, но не заставлять силой (при угощении или вообще при предложении чего-либо).
— Благодарствую, — ответил Пугачев, — займовался я и торговым рукомеслом, на Каму с дружком донским казаком ездил, в Котловку село, холсты да деготь скупали с ним, суденышко свое огоревали. Да ни хрена не вышло. Купчишки в Царицыне, дай им Бог здоровья, пообманули нас, ну мы с огорченьица кое пропили, кое так прахом пошло. Нет, отец, тяга к торговле не живет во мне... — Воля твоя, — обидчиво сказал старик Кожевников. — Потчевать можно, неволить грех... Тебе бы, Емельян, атаманом быть. Удали в тебе много, токмо какой-то нескладной ты, непоседливый... Слоняешься, как Каин. — Я атаманствовать не прочь... Ведь я на турецкой войне — хорунжий. К какому ж войску ты меня в атаманы метишь? (В.  Шишков. Емельян Пугачев).
Ожесточение, что ему помешали накрыть Козла, росло в нем с бешеной скоростью, так как он, хотя и укрылся снежной постелью, замерзал. Он бы осыпал поцелуями их всех, дай они ему дорогу. Ложись и дрыхни! — приказал себе. — А око за око, зуб за зуб! Поделом тебе будет и мука! Он, пожалуй, уснул, ибо услышал почти рядом: — Потчевать можно, неволить грех. — Это был старческий голос. Открыв глаза, он увидел из своего укрытия что-то очень похожее. Волов! Сразу узнал Алексей, своего одногодка, встретившегося в первые дни службы в части, где начиналась «пересортица» (В. Югов. Одиночество волка).
— Увольте, не хочу я в канцелярию! — Браво, браво! — громко хлопнул в ладоши отец. — Видно птицу по полету. Губернаторской канцелярии мало? В министерство метим? Отлично! Там такие люди тоже нужны. Желаете, окажу вам протекцию? У меня министр — близкий друг. Его сиятельство граф Александр Петрович Лопухов. Гостем в моем доме недавно был. Слыхали? — И в министерство поступать у меня нет желания. — Как? И в министерство не хотите? Ну, знаете, не ожидал. Впрочем, ваша воля. Как говорится, потчевать можно, неволить — грех. Да-с, милейший, грех! (П. Лосев. На берегу великой реки).
Старик снова достал фляжку: — Под грибочки, что ли?..Кудряшов мотнул головой: — Да ну, тебя, дед! Вчера совратил со своей чертовой легендой, сегодня... Я же в завязке! — Как хошь, как хошь, потчевать можно, неволить — грех... А я приму на душу... У меня — как бы отходная (А. Рождественский, В. Третейский и М. Черних. Путь на Мангазею).
Но как только Ядвига потянулась к сумке, Дремов остановил ее. — Не спешите. Распорядком дня предусмотрена процедура принятия пищи. Давайте с нее и начнем. Как раз время, — пошутил Дремов. — Нет, спасибо. Как-нибудь в другой раз. Меня ждут раненые и больные… — Жаль. Но, как говорится, потчевать можно, неволить грех (Н. Сташек. Крутыми верстами).
Несколько пословиц и поговорок связано с правилами, этикетом гостеприимства и своеобразными обычаями пребывания в гостях: «Потчевать можно, неволить — грех», «Дома как хочу, а в гостях — как велят», «Гость хозяину не указчик», «Пора гостям и честь знать» — говорят, собираясь уходить, прощаясь с приветливыми хозяевами. И в заключение темы хлебосольства и гостеприимства — старинная русская поговорка, сохранившаяся до наших дней и до сих пор любимая в народе: «Хорошо в гостях, а дома — лучше» (А. Овсейчик. Жемчужины народной речи).

ПОШЕЛ В ПОПЫ, СЛУЖИ И ПАНИХИДЫ. Коль взялся за какое-либо дело, выполняй его до конца.
— Сильвестр-то Петрович как? — Не гораздо здоров. Унесли. — Отживет! — уверенно сказал Семисадов. — Теперь ему ничего, теперь почтят. Слышно, большой чин ему получать. Кому худо, Иван Савватеевич, так худо Прозоровскому. И Ржевскому ныне будет несладкое житье. Худее не бывает. — Пошел в попы — служи и панихиды! — отозвался Рябов. — Каждому свое.  — Уж им-то выйдет верная панихида... (Ю. Герман. Россия молодая).
— У нас негласное предписание проверять всех подозрительных.  — Это он-то подозрительный?! — изумился Лука и указал на меня пальцем.  — А это нам решать... — устало ответил Пионов, и я впервые ощутил в его голосе неуверенность. — Прекрасно! — воскликнул главный. — Мы подадим на вас в суд!  — Да? — равнодушно переспросил Пионов, почесывая шрам на голове. — Хм... Это, конечно, меняет дело, но тогда у вас могут быть неприятности.  — Ничего не меняет! — заорал Алфен, опрокидывая стул, на котором лежали толстые папки с бумагами. — Пошел в попы, служи и панихиды! (М. Белозеров. Черные ангелы).
Мы критикуем и разоблачаем КПРФ как партию, в лучшем случае, социал-демократическую. Поэтому мы призываем: —  на всех уровнях — партии Зюганова мирно принять название, соответствующее ее программе, идеологии, тактике и стратегии.  Членам КПРФ это не по душе? Что делать — как говаривали на Руси: «Пошел в попы — служи и панихиды!» (Кто опаснее врага? @).
; — Вот кончит Омелька возиться около моей руки, сгоняю к татарскому князю, только б ты, Ортюха, в Иртыше морду свою от пороха отмыл, а то больше на трубочиста похожа а не на гостеприимного казака.  — Э-э, Тимоха, пошел в попы,  так служи и панихиды! — посмеялся Ортюха (В. Буртовой. Последний атаман Ермака»).

ПРАВДА ГРУБА, ДА БОГУ ЛЮБА.
Одно и то же положение вещей [в пословицах и поговорках] может иметь разную оценку с точки зрения морали и выгоды. Так, по-разному оценивается в паремиях достаток, правда: Богатство перед Богом великий грех, а бедность — перед людьми; Правда груба, да Богу люба  (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
— Эй, детка-а! Опомнись. Ты не сули мне, чего себе не хошь! — оборвал протопоп юрода, стемнел лицом, приподымаясь из-за стола. Но юрод уже не слышал Аввакума. Он стеганул себя четками по шее раз и другой и, брякая по полу зароговевшими пятками, выскочил из Столовой палаты. — Всяк призывает Господа, да не всяк боится его, — упрекнула юрода Федосья Прокопьевна. — Ты ответь, батько, чего Феодор ополчился на нас? Иль мы такие отчаянные грешники? — Правда груба, да Богу люба. Для него то видимо, что для нас за печатями. Ты его не трожь, Федосья Прокопьевна. Ты на него не заедайся… (В. Личутин. Раскол).
Наш покойный батюшка Амвросий учил так: держаться правды в отношении к самому себе, т. е. от себя истязывать всякую правду, свои дела, слова и помышления судить как можно строже, а ближним стараться оказывать всякую милость. (Если только, конечно, можно это сделать без душевного вреда для них и их окружающих.) Так он и протолковывал слова Святого Писания: «Все пути Господни — милость и истина...». (Пс.24, 10). Пословица, которую иногда повторял старец: правда груба, да Богу люба (Поучения преподобных Оптинских старцев).
Простите, может быть вам письмо мое будет и неприятно, но что делать? Есть мудрая старинная пословица: правда груба, да Богу люба. Я с своей стороны обязан высказать вам справедливое; а вы уже сотворите так, как вам будет угодно (Избранные места из писем преподобного Амвросия).
Правда гневна, да Богу мила.  «Правда гневна, да Богу мила». Правда и добро связаны между собой. «В ком правды нет, в том добра мало» (Энциклопедический словарь русской цивилизации. Правда).

ПЬЯНОГО ДА МАЛОГО БОГ БЕРЕЖЕТ.
Первыми укладываются спать дети. С морозу в избу приносят для них и разворачивают прямо на полу широкие, набитые соломой постели, шубные либо кудельные стеганые одеяла и подушки. Навозившись досыта, забираются детки в одних порточках и холщовых рубашках под одеяла. С краю к ним пристраивается кто-нибудь из старших. Если в избе почему-либо холодно, стелют и на полатях, тут уж с обоих краев ложатся взрослые, чтобы никто из ребят не скатился во сне. Пословица «Пьяного да малого Бог бережет» не всегда оправдывалась, но падение с печи или с полатей сонных детей чаще всего заканчивалось без особых ушибов (В. Белов. Лад).
«Пьяного да малого Бог бережет» — еще одна народная мудрость о пьянстве. Ведь люди, страдающие пьянством часто напоминают детей с неуравновешенным характером. И жалко их, и помочь им часто невозможно (Пагубные зависимости. Алкоголизм).
Пьяного Бог бережет.   — Осторожней только, не упади, видишь гололед кругом. От… Упал-таки, бедолага. Еще бы… От такого пендаля и слон упадет… Так. Тихо, народ, не урчи. Команды урчать я не давал. Будешь урчать, налоги подниму, акциз повышу… Ну, русский народ, ну, заводной! Пьяного Бог бережет? Ничего такого я за собой раньше не замечал, честно скажу (Ю. Железняков. Исповедь депутата).

С БОГОМ НЕ БУДЕШЬ СУДИТЬСЯ.
— Метет. Но вы не горюйте. Вашей вины нет. Завтра в шесть часов. — Он добавлял поминальную чарку-другую, особо не пьянел, лишь говорил больше: Схороним. Такого человека не схоронить... И не ревите, не горьтесь. Стихея. С Богом не будешь судиться. Старая Дизелиха померла три дня назад, прожив на белом свете восемьдесят лет и три года. Умерла она легко, считай, в одночас, не болея. А вот с похоронами получилось неладно (Б. Екимов. «Отцовский двор спокинул я…»).

С ГОЛОГО,  КАК СО СВЯТОГО,  ВЗЯТКИ ГЛАДКИ. С бедного, неимущего нечего взять.
Французский легион представляется мне возможностью начать жизнь заново, с нуля. Там забирают все: одежду, вещи, записи, фотографии. С голого, как со святого,  взятки гладки. К тому же для многих легион — это и романтика, и возможность заработать и, что, возможно, главное — шанс получить гражданство. Те, которые отслуживают первый, 5-годичный, контракт во Французском легионе, обычно не возвращаются на Родину, потому что им дают вид на жительство (Французский легион как миф о романтике. @).
; Вахрушка оставался в кабаке до тех пор, пока не разнеслось, что в темной при волости нашли трех опившихся. Да, теперь пора было и домой отправляться. Главное, чтобы достигнуть своего законного места до возвращения Михея Зотыча. Впрочем, Вахрушка находился в самом храбром настроении, и его смущало немного только то, что для полной формы недоставало шапки. — Э, наплевать! — ругался в пространство Вахрушка. — С голого, что со святого — взятки гладки… Врешь, брат!.. Вахрушка знает свою линию! (Д. Мамин-Сибиряк. Хлеб).
На голом, что на святом, нечего взять.  В. Даль. Пословицы русского народа.
С голого, что со святого, немного возьмешь.  — Уж так вышло ловко, что и не придумаешь. После «сестра»-то хватилась утюгов, прибежала к караульщику, а их и след простыл… «Сестра» ко мне: «Твоих рук дело, Елизарка?» — Н-но-о? — Верно… «Окромя тебя, говорит, некому такой пакости сделать…» Ну, да с меня взятки гладки, с голого, что со святого, немного возьмешь. Шшш!.. (Д. Мамин-Сибиряк. Сестры).
 С голого,  как со святого.  Красное от загара и водки лицо капитана стало багроветь. Побагровела шея, лоб, напружились жилы. А Антип стоял перед ним, ухмыляясь губами, лицом, бровями, и назади насмешливо оттопыривался, как лубок, рваный полушубок.  Публика посмеивалась.  — Что с него!.. Шиш с маслом...  — С голого, как со святого...  (А. Серафимович. На заводе).
— А нам кто деньги отдаст? — Пусть вам Петлюра, — говорит Могила, — отдаст... А я Могила!.. Голый! А с голого — как со святого... (О. Вишня. Как от головного атамана одна «могила» осталась).
Разве кто может понять, что творилось в этот миг с человеком? Захару-то сойдет — с голого как со святого, вечная голытьба, что с него возьмешь? А Лука Евсеевич — староста общества, заправляет миром, сельский советчик. Если он нарушит панские права и кто-нибудь дознается, что тогда будет? Не оберешься сраму. На все село ославят. Дойдет до эконома, может быть, до земского — уж тогда ему не миновать беды. Он должен следить за порядком. Захар нарушил закон, а он что?.. (К. Гордиенко. Чужую ниву жала).
С младенца взятки гладки.  Оправившись от потрясения, я кинулся спасать, ремонтировать —  и махнул рукой: урон был очевидно непоправим. С младенца взятки гладки ; мне не требовалось объяснять прописные истины, если я и злился, то не на брата (М.  Бутов. Свобода).
#  — Что ему! — поддержал  велосипедист.  —  Для  него  завод—то  хоть  лопни! С него, голяка, взятки гладки, а наших тут восемьдесят тысяч ухлопано! И, наступая на Федора Иваныча, они все трое закричали, указывая на завод: — Тебе тут мало горя! Твоего тут ничего нет! (Скиталец (С. Г. Петров). Кузнец).
— А поскольку хорошего в нас ой как мало, то с маленького человека и взятки гладки, не то что со Льва Николаича или Федора Михалыча (Э. Володарский. Дневник самоубийцы).
С природы и взятки гладки, от ее злодейств не ожесточаешься (В. Рыбаков. Гравилет «Цесаревич»).
— Пушки туркам не отдай. — Живым не отдам. А с мертвого взятки гладки. — Спасибо, солдат!.. Это была высшая похвала в устах Скобелева (Б. Васильев. Были и небыли).
— А ты посмеивайся надо мной, — посоветовал Пашка. ; Вроде бы я ; дурачок. А с дурачка взятки гладки (В. Шукшин. Живет такой парень).

С МИЛЫМ РАЙ И В ШАЛАШЕ. С любимым человеком хорошо при любых обстоятельствах.
Не ищи меня, богатый, Коль не мил моей душе! Что мне, что твои палаты? С милым рай и в шалаше (Н. Ибрагимов. «Вечерком красна девица...»).
 — А ты попробуй, останься, — хохотнул рыжий Васька Сомов, явно намекая на то, что Леночка неравнодушна к Алеше, — с милым рай и в шалаше. — Ладно, ребята, давайте без банальностей, — строго остановил его Добрынин, — принимайтесь за картошку (Г. Семенихин. Космонавты живут на земле).
 Семейная жизнь Абрама Кемпфера, члена правления общества
приказчиков-евреев, сложилась не очень удачно. Жена его, Зинаида Моисеевна, была истеричкой. Ежедневно она устраивала сцены ревности и зависти. Ревновала она безо всяких оснований, завидовала исступленно всем соседкам — из-за их любящих мужей, богатых нарядов, обстановки, посуды, удачных покупок. Ее пожирал огонь тщеславия. Трудолюбивая, щедрая и, в сущности, добрая, она как бы была создана для горя. Приходя с базара, она уже на лестнице кричала: — Муженечек мой! Дает мне столько денег, что можно закупить весь Привоз! Рыбный ряд, куриный ряд, фруктовый ряд, печеночки, — сил моих больше нет! Другие идут на базар с одним рублем и живут, как богини. На что мне хоромы? С милым рай и в шалаше! (С.  Липкин. Записки жильца).
Увидев испуг Клавы, Сергей спросил:  — Ну что, по поводу суда? Давай определимся сразу, кто в доме хозяин! Ему и решать, как  жить дальше! Так я у нас главный?  Клава молча кивнула — Вот и хорошо, — похвалил ее Сергей, — с милым рай и в шалаше.  Последняя фраза звучала явно издевательски, но Клава сделала вид, что приняла ее за  чистую монету (Д. Донцова. Доллары царя Гороха).
— Есть у нас такая миленькая приспособленческая пословица,— пробормотал он, закрывая глаза,— «С милым рай и в шалаше». Не слыхала? — Подушка под щекой шевельнулась — Дениз не то кивнула, не то покачала головой.— Так вот, рай налицо, шалаш тоже вполне комфортабельный, тебе остается только вообразить, что я — искомый «милый» (О. Ларионова. Сказка королей).
 — Давай  спокойно  подумаем: какие перспективы ваших отношений? — Она будет приезжать... — угрюмо пробормотал Юрка. — Я к ней съезжу. — Дальше. — Поженимся, — нерешительно пробормотал Юрка. — Чего?! В твою комнатку на проспекте Мира? С детками? — С милым рай и в шалаше. — Ростислав Михайлович молча взглянул на него, накинул поудобней на плечи сползшую куртку и повернул в поле (С. Каледин. Записки гробокопателя).
[Зина:] Вижу: он в свитере старой вязанной драной, ты в халатике замызганном, подаешь ему котлетку из вонючего фарша на сто и концерву из кильки! Думаешь, долго выдержит он и ты, кстати, тоже эту концерву, долго?! Ну, а что, ты считаешь — с милым рай и в шалаше! Уродов таких же понаделаете, как и вы сами и будут они портить окружающую среду! Посмотри: кто подсуетился — тот и на плаву, а растерялся — и утонул!  (Н. Коляда. «Мы едем, едем, едем в далекие края...»).
Олени мчались  ровно  и  стремительно.  Над  замерзшей  Невой  по берегам  возвышались густые хвойные леса,  и тянулись они от этих мест через весь русский север до самой Камчатки.— Вот привезти бы мне тебя в Денисовку на оленях...  То-то удивил бы мужиков! — Мне не страшно, в Денисовку, так и в Денисовку, с милым рай и в шалаше!  — соглашалась Вера Филипповна,  но это согласие  было  весьма условным:  знала,  за  кого  выходила,  дважды академику низко место в Холмогорах! (К.  Коничев. Земляк Ломоносова (повесть о Федоте Шубине).
; — Мне-то видно, да ты-то видишь ли, Василий Петрович? Как тебе могло в голову войти, что я могу этого самого неоперенного скворца допустить к своей дочери, когда у него, кроме посвиста, ни дупла, ни гнезда, ни скворечницы? — Разве в этом счастье? — В этом или нет, а без стола, без чашки—ложки не пообедаешь, без своего угла голову не приклонишь, без крыши от дождя не укроешься. Только говорится, что с милым рай в шалаше, а по жизни-то и садовый домик не жилье (Е. Пермяк. Старая ведьма).
— Надо за такого выйти,  чтобы детей любил...  И чтоб достаток  был... Не  по  расчету,  а  с расчетом... — Ну, я не знаю, — говорила Каштанова. — Не уверена. — Сначала я думала,  что  с милым рай в  шалаше,  — продолжала Аня, — а теперь решила применять другое выражение: «стерпится — слюбится»... (С. Соловейчик. Ватага «Семь ветров»).
  Почему ты такая неласковая? — спросил он как-то Лику. И она замерла, превратившись на мгновение в деревянное изваяние. — Мы плохо живем. В доме ничего хорошего нет. Одно старье. — Но ведь есть мы?.. — Поваров погладил ее по голове, но почувствовал под пальцами не волосы, ему почудилась волокнистая прядь, как на кукольной головке. — Сейчас в наши дни этим не проживешь. — С милым и в шалаше рай, дорогая. Лично мне более важно, чтобы ты была рядом. — В шалаше не хочу (С. Сутоцкий. Реферат).
С  милой рай  и в шалаше.   — Конечно, моей зарплаты не хватало, но не зря говорится, что с милой рай и в шалаше. Тем более я писал тогда круглосуточно, и мы надеялись, что настанет день и мои пьесы пойдут сразу веером, на нескольких сценах (В. Слипенчук. Зинзивер).
— Они с мужем получат  квартиру:  у него на это больше возможностей, чем у меня, — они  это понимают. Переедут, обставятся, тогда  мы с Милей снова вернемся в комнату наверх.  А сейчас как быть? В положении и ей, и нам неловко, да и тесно... «Да-да, — кивал я головой. — Конечно, конечно. Не беспокойтесь, нам и за печкой ничего.  —  И для  убедительности  добавлял: — С  милой рай  и в шалаше...» (В. Астафьев. Веселый солдат).
— Роза с Юрой проживали в роскошных хоромах в небоскребе на Котельнической набережной, а мы с матерью в коммуналке на Полянке: восемь соседей, один сортир. Оно конечно, с милой рай и в шалаше, но меня мороз продирал при мысли о том, какой образ жизни я могу предложить Розе. Только не подумай, что я жду сочувствия к моей тогдашней бедности (В.  Рапопорт.  Ирландский чай на опохмелку).
Едва Мишка подтянул бичевой лодку к берегу, Зюзя выхватил из нее рюкзак до половины наполненный выделенным для них начальством, и  втрое против указанного нахапанного Зюзей съестным пайком, и чуть не вприпрыжку, рванул к палатке. — О, блин!.. — заорал он, отворачивая ее полог. — С милой рай и в шалаше! — С какой еще «милой»? — прервал его любовное излияние Мишка, затаскивая лодку на берег и переворачивая ее вверх днищем, чтобы стекла вода, набрызганная волнами на перекатах. — Откуда «милой-то» тута взяться?.. (А. Корабельников. Последняя охота).
; Я расхохотался: — Да ты, Наташа, умеешь взмывать в облака! — А ты... умеешь быть злым. —  Ну, ну. —  Прижался щекой к ее  щеке. — Не  буду  больше.  Только скажу,  что с  милой и в шалаше рай и красивая жизнь. Вот  как  у меня.  Без Франции, Швейцарии, а в нашей «медвежьей берлоге» (Н.  Горбачев. Ракеты и подснежники).
С милым рай и в шалаше, если милый — атташе. — И вообще я уже в следующем году буду зарплату получать. Проживем. Он сказал это немного волнуясь. О том, чтобы жить вместе, то есть пожениться, он еще ни разу не говорил. Он был готов сказать ей об этом через месяц... да что там — через неделю после знакомства, но не хотел, чтобы она сочла его легкомысленным: кто делает предложение через месяц? — На зарплату инженера не проживешь, — вдруг очень серьезно (и эта необычная для нее, без тени улыбки серьезность была тревожно-неприятна ему) сказала она. — Ничего, — настойчиво сказал он. — С милым рай и в шалаше. — Если милый атташе...(С. Бабаян.  Вечная весна).
 Коллеги шутили: «С милым рай и в шалаше, если милый — атташе». И восхищались платьем невесты, белоснежным, как цветущая у Консульского отдела сирень… (Т. Борисова. С милым рай и в шалаше, если милый — атташе).
Деньги являются не только материальным средством жизни, но и инструментом их реализации. То есть деньги становятся еще и элементом творчества. Вот и давайте поговорим о деньгах, об этой материи, которая может сотворить все что угодно: поднять человека до вершин и повергнуть в пропасть, сделать здоровым и отправить на тот свет, избавить от одиночества и отделить от всего мира, поменять местами добро и зло, накормить голодных и вооружить непримиримых, религию сделать бизнесом, а бизнес — религией. И в зависимости от того, человек управляет этой материей, или материя человеком, происходят те или иные события. Особенно обостряются эти вопросы в семье, так как материальная составляющая для семьи, как социальной ячейки общества, исключительно важна. Как говорится, с милым рай и в шалаше, если милый — атташе! (А. Некрасов. Знакомство, любовь, секс, семья).
 Справедливости ради замечу, что молодежь моего круга не полагала непременной целью достижение материального благополучия. «С милым рай и в шалаше, если милый — атташе», — шутили мы. Но именно шутили. Излишняя забота о деньгах в интеллигентских кругах 70—80—х считалась movais ton'ом. Но теперь, по прошествии многих лет, я всерьез сомневаюсь в том, что нам стоит гордиться нашим тогдашним «бессребреничеством». А не было ли оно, просто-напросто, одним из проявлений затянувшегося инфантилизма? Ведь вступая в брак, большинство моих сверстников плотно садились на шею родителям. И это считалось нормой (В. Приселкова. Неудачное замужество).
С милым рай в шалаше, если тот шалаш — «Порше». С милым рай в шалаше, если тот шалаш — «Порше». Любовь, когда нет денег, уже не любовь, а мука (Любовь и деньги. @).
; С милым рай и в шалаше, если тот шалаш  — «Порше»! А вообще, когда нет денег, любовь, даже самая сильная, быстро проходит (Информационно-развлекательный портал Глазова. @).
 Впрочем, моя точка зрения отражена в известной шутке: «С милым рай в шалаше, коли тот шалаш ; «Порше» (М. Милованов. Кафе «Зоопарк»).
*«Порше» — марка всемирно известного автомобиля (компания Dr. Ing. h.c. F. Porsche из Штутгарта, Германия).
# — Подруги упрекают меня, дескать — польстилась девушка на деньги, — говорила Телепнева, добывая щипчиками конфекты из коробки. — Особенно язвит Лидия, по ее законам необходимо жить с милым и чтобы — в шалаше (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).
 — У меня  аспирантская стипендия,  у  тебя  целых  сто рублей слесаря-ремонтника.  Заживем на славу. «Вполне достаточно  для  начала»,  —  чуть  не сорвалось у него с языка.  Но Глеб тут же ужаснулся своего идиотского оптимизма. Обрекать Лизу на такое существование?.. И спросил с надеждой: — Тебя удерживает только это? — Ты думаешь,  это пустяки, жадность? Между прочим, эмоциональное начало — это очень хорошо.  Но не до телячьего идеализма.  Я не верю в рай в шалаше даже с милым. Стандарты комфорта растут год от года... (И. Сибирцев. Золотая цепочка).
Капитан Никоненко «девчонок» не любил. Он вообще никого не любил. Однажды на заре туманной юности он женился на однокурснице. Рай в шалаше не состоялся. Тонкие чувства и высокие отношения без подпитки «презренным металлом» в одночасье умерли, и капитан пришел к выводу, что только дураки могут надеяться на что-то, отличное от одноразового секса (Т. Устинова. Большое зло и мелкие пакости).
Каразов меняет свой прежний девиз «Будущее России — это капитализм плюс утилизация всей страны» на новый слоган: «С милой рай и в собачьей конуре» (В. Медведев. Изольда).
* С милым рай и в шалаше — строка из стихотворения поэта Н. М. Ибрагимова  (1778 — 1818) «Русская песня»  (1815), которое стало русской народной песней.

СВЕТ НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ.
Зорким, завистливым оком глядела на него [Крамского] ревнивая судьба; она устроила ему дома семейное несчастье, прервала его в самом разгаре первого вдохновения и потащила домой в Питер, где в то время не было еще ни одной мастерской. Оправившись кое-как от семейных невзгод, он решил устроить хоть какой-нибудь сарай, где можно было бы продолжать свою картину уже здесь. Свет не без добрых людей. В Павловском училище дали ему место в саду; он выстроил там кое-как бревенчатый барак и стал вновь работать (И. Репин. Далекое близкое).
  — Покойника, Петра Петровича, я знавал смолоду. Прекрасный был человек и справедливый. Полагал его за лучшего друга и неоднократно пользовался его гостеприимством. Так что уж это как бы мой долг перед его памятью,— а свет не без добрых людей (М. Осоргин. Свидетель истории).
 Свет не без добрых людей, скажу я, подражая Ликоспастову. Как-то
постучали ко мне в комнату, и вошел Бомбардов. Я обрадовался ему до того,
что у меня зачесались глаза (М. Булгаков. Театральный роман).
 Она сдвинула с губ платок, протяжно сказала: ; Ну, этого добра хватает! Свет не без добрых людей... ; И, помолчав, продолжала: ; Я с мужем-то и бабьей жизни не успела раскушать (М. Шолохов. Тихий Дон).
 Порыв неудержимого движения охватил ее маленькое тело, ; она кинулась к сундучку, который служил Аночке кроватью, открыла крышку и начала выбрасывать наружу тряпье вперемешку с одеждой, не переставая говорить: ; Свет не без добрых людей. Пожалеют бедных крошек (К. Федин. Первые радости).
 — Мама уверена, что мы как-нибудь доберемся. Все здесь бросим — зачем оно нам нужно! — и пойдем с одними котомками. Денег мало, но мама говорит, что свет не без добрых людей и потому она ничего не боится (К. Паустовский. Повесть о жизни. Начало неведомого века).
 В лодке Миша отобрал у всех хлеб, спрятал в мешок и, подняв кверху палец, глубокомысленно изрек: ; Свет не без добрых людей! — Сытые и веселые, мальчики энергично гребли (А. Рыбаков. Бронзовая птица).
 Если же к тому добавить, что в борьбе с волчицей он сильно зашиб раздавленную стрелкой заднюю ногу и костылял на трех ногах, то можно себе представить, какой вид был в Бима, когда он входил в свой родной город... Но свет не без добрых людей. На самой окраине он остановился у малюсенького домика с одной дверью и одним окошечком (Г. Троепольский. Белый Бим черное ухо).
Но, к счастью, свет не без добрых людей, и по соседству с детским садом нашлась деревня, а в деревне путем опроса женщина нашла бабу Любу, старушку, у которой был свободный диванчик в горнице (Л. Петрушевская. Никогда).
 ; Хорошо, что свет не без добрых людей, и я кое-что о вас узнаю (З. Масленикова. Разговоры с Пастернаком).
 ; Свет, как говорится, не без добрых людей, и если бы на свете были одни только добрые люди, то я даже не знаю, что было бы! К сожалению, на свете, помимо добрых, всегда имеется и некоторое количество злых людей (Н. Носов. Тайна на дне колодца).
 Мир не без добрых людей.  Но тут отрадно вспомнить, что было еще обстоятельство, помогшее мне выдержать смиренно и покорно постигшее меня несчастье; это было участие ко мне нескольких лиц, пожелавших именно в эти тяжелые минуты доказать мне, что мир не без добрых людей, и проявивших ко мне особенно дружеское расположение, не намекнувши на то, что этот избыток участия в них вызывается постигшим меня горем (В. Мещерский. Мои воспоминания).
 Но о том, чтобы привести сюда Надю, и речи не могло идти. Однако мир не без добрых людей. Мой приятель Гоша, бородатый геолог, уехал в очередную экспедицию, оставил мне ключ (Г. Бакланов. Мой генерал).
Мир не без добрых людей ; ему помогли устроиться, и он стал хорошим врачом (Л. Дурнов. Жизнь врача).
Но мир не без добрых людей, сыскался какой-то старенький епископ, который исхлопотал его перед самой войной из застенков и направил в один храм соседней с нами области, оттуда и забрел отец Иоанн на наши болотины, после того, как в сорок втором в зиму-то, слышь, и село их, и церковь сгорели (В. Казаков. Третье пришествие Иоанна).
 Возможно, Афанасий так бы и вырос в убеждении, что макароны — основная человеческая еда, но мир не без добрых людей. Алдановы поделились с молодой четой своим счастьем — Антониной Егоровной, домработницей, которая взялась подкармливать мальчишку, а заодно и его родителей. А Егоровна неожиданно для себя вдруг уловила и преклонилась, как это дано только русским людям, перед легкой вдохновенной сумасшедшинкой, как аура, витавшей вокруг них (М.  Бровкина. Молчаливый Афанасий).
 ; Вспомним снова житейскую зебру: черное — белое, черное — белое, а к тому надо помнить и свято верить: этот мир как-никак не без добрых людей. Вот и Зина, шныряя, слоняясь впустую, никак не хотела отринуть надежду. Наконец обнаружила стенку с бумажкой, на которой неброско было прописано, что «Лес — Родине», что редакция, что сидит там, укрывшись, Степанов Ю. (Н. Кузьмин. Там, где скверное эхо).
 На свете не без добрых людей.   — Так и прозываюсь: «А я за ним», ваше высокоблаггродие. —  Да кто ж тебя, подлеца, так назвал? — Добрые люди так назвали, ваше высокоблагородие. На свете не без добрых людей, ваше высокоблагородие, известно. — А кто такие эти добрые люди? — А я запамятовал маленько, ваше высокоблагородие, уж извольте простить великодушно (Ф.  Достоевский. Записки из мертвого дома).
 Горбунчик улыбнулся, зарумянившись, вздохнул, пожал плечами и уверял, что он бы и не прочь от этого дела, да не легко его состряпать: где найдешь невесту? ; На свете не без добрых людей, пособят (В.  Даль. Жизнь человека, или Прогулка по Невскому проспекту).
# Но кому же было готовить во Владимире? Везде не без добрых людей. Во Владимире стоял тогда Сибирский уланский полк; я мало был знаком с офицерами, но, встречаясь довольно часто с одним из них в публичной библиотеке, я стал с ним кланяться; он был очень учтив и мил (А. Герцен. Былое и думы).
 Разве ты не слышал, что я сегодня уже подал в отставку и остаюсь до времени с семьей без места? Но Бог милостив, а на Руси не без добрых людей, найду другое (В. Даль. Вакх Сидоров Чайкин, или Рассказ его о собственном своем житье-бытье, за первую половину жизни своей). 
Она <…> не удержалась, откусила подряд раз, другой от пахучего ломтя и с полным ртом, прожевывая, спросила: — Откуда это? — Он показал на окружающих женщин, молча следивших за ними. — Не без добрых людей... (К. Федин. Костер).
Россия явно оказывалась не без добрых людей. Далеко не все в ней вели себя как машинист «овечки» со станции Шакша (Н. Коржавин. В соблазнах кровавой эпохи).

СВЯЗАЛСЯ ЧЕРТ С МЛАДЕНЦЕМ.   1. Осуждение того, кто равняется со слабым, обижает его. 2. О крайнем различии между друзьями.
Василий Назарыч указал Привалову на слабые места опеки, но теперь рано было останавливаться на них: Ляховский, конечно, сразу понял бы, откуда дует ветер, и переменил бы тактику, а теперь ему поневоле приходилось высказываться в том или другом смысле. За Приваловым оставалось в этой игре то преимущество, что для Ляховского он являлся все-таки неизвестной величиной. — Вот уж поистине — связался черт с младенцем, — ворчал Половодов, шагая по какому-то длинному коридору развязной походкой своего человека в доме. — Воображаю, сколько поймет Привалов из этих книг… Ха!.. (Д. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы).
В одном месте, где дорога спускалась по глинистому косогору, меня нагнал экипаж Синицына, в котором ехал сам хозяин вместе с доктором; за первой тройкой показалась вторая, нагруженная спавшими телами Безматерных и Карнаухова. Федя сидел на облучке и приподнял весело свою поповскую шляпу; из кузова выставлялись в желтых сбившихся до колен штанах ноги дьякона Органова.  — Видели? — спрашивал Федя, кивая головой на первый экипаж. — Поистине: связался черт с младенцем...  (Д. Мамин-Сибиряк. Золотуха).
Он взял Буяна за ошейник и, шлепая по грязи, обошел, оглядел все замки. Потом привязал его на цепь под амбаром, вернулся в сени и заглянул в большую кухню, в избу. В избе противно и тепло воняло; кухарка спала на голом конике, закрыв лицо фартуком, выставив кострец и подогнув к животу ноги в старых больших валенках с толсто натоптанными по земляному полу подошвами; Оська лежал на нарах, в полушубке, в лаптях, уткнув голову в сальную тяжелую подушку. «Связался черт с младенцем! — подумал Тихон Ильич с отвращением. — Ишь, всю ночь распутничала, а под утро — на лавочку!» (И. Бунин. Деревня).
Они еле могли говорить от смеха, душившего их. — Слышь, Никита, он его дергает за веревку, а этот притворяется, что спит. Чуешь? — Ах, чтоб ты пропал! — Вполне, как говорится, связался черт с младенцем. — Точно (В. Катаев. Сын полка).
— Махерщик! Обозванный мошенником, Володя не оставался в долгу в весело отвечал: — Сам махерщик! Очень им нравилось это слово: «махерщик». Может быть, ради него они и садились играть в шахматы. — Связался черт с младенцем, — недовольно ворчал Серафим Дмитрич (Ф. Кривин. Володя и Хижняк).
Почти все очень жалели даму. «Бедная, бедная! Этот страшный революционер непременно ее обманет, использует, подведет. Ну, куда ей, такой милой и гуманной, в одну упряжку с этаким мужиком? Связался черт с младенцем!» (К. Подрабинек. Связался черт с младенцем).
Связался, словно черт с младенцем. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.
# Я знаю теперь, чья это штука: это Ратазяева штука. Он с кем-то знаком в нашем ведомстве, да, верно, так, между разговором, и передал ему все с прибавлениями; или, пожалуй, рассказал в своем ведомстве, а оно выползло в наше ведомство. А в квартире у нас все всё до последнего знают и к вам в окно пальцем показывают; это уж я знаю, что показывают. А как я вчера к вам обедать пошел, то все они из окон повысовывались, а хозяйка сказала, что вот, дескать, черт с младенцем связались, да и вас она назвала потом неприлично (Ф. Достоевский. Бедные люди).
Но Афонский Рекрут любил поспорить о прочитанной книге и втягивал нас в эти споры. Над ним сперва потешались: связался, дескать, черт с младенцами, но вскоре в спорах стали принимать участие почти все шалманские обитатели (Л. Кассиль. Кондуит Швамбрания).

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ.   Всегда найдутся желающие занять вакантное место.
Катерина, примирившаяся с потерей своей избы, не смогла простить Петрухе того, что он жжет чужие... Дарья на ее причитание сказала: — Че ты расстоналась?.. Не он, дак другой бы сжег. Свято место пусто не бывает — прости, господи! (В. Распутин. Прощание с Матерой).
Жил Иван Васильевич на третьем этаже и занимал в общей квартире одну большую комнату, которую соседи звали комнатой для приезжающих. Все деревенские знакомые Ивана Васильевича, <…> попадая в город, останавливались у него и нередко заживались по нескольку дней, а то и недель. И теперь никто не удивлялся, что Иван Васильевич приехал не один. «Свято место пусто не бывает»,— вспомнила его жена слова одной старушки соседки (Н. Рыленков. Великая Росстань).
Существует еще одна цепь: семья, дети, внуки… Продолжение рода. Единственно реальное бессмертие. И Раскольников здесь ни при чем. Но почему он случился, Раскольников? Откуда этот бешеный рывок к счастью? Ее чувство к мужу увяло. Душа заросла сорняком. А свято место пусто не бывает. Вот и случился Раскольников (В. Токарева. Сентиментальное путешествие).
 Первым оставил пост один из самых нужных специалистов-многостаночников, у дома которого были сосредоточены все виды техники, вторым собрался покинут колхоз А. Кольцов, гордившийся тем, что у него есть новенький трактор с компьютером для обмотки валков сена в белоснежную пленку, но еще колеблющийся, уходить или остаться. Но, как сказал новый председатель Алексей Тарасевич, «свято место пусто не бывает» — придут другие люди, так как страна у нас большая и молодежь закономерно «подпирает» старичков (П. Фефилов. Свято место пусто не бывает).
Свято место не будет пусто.  — А как же Потап-от Максимыч один останется? Ведь ты у него домом заправляешь. Как же он один-от останется? — спросил Мокей Данилыч. — Свято место не будет пусто,— отвечала она [Дарья Сергеевна]. — И кроме меня найдется много людей. Опять же слыхала я их разговоры с Груней, будет что-нибудь одно: или она со всею семьей поселится здесь, или Патап Максимыч переедет на житье в Вихорево (П. Мельников-Печерский. На горах).
Святое место не будет пусто.  Книги вашей еще и теперь не получил, но твердо надеюсь получить ее, а вдобавок к тому еще утешаюсь и тем, что мнимый упрек мой доставил мне удовольствие пробежать несколько строк любезнейшего из наших поэтов, за что от всего сердца благодарю его.  Благодарю также и за добрую весть о моем сверстнике: приятно мне слышать о двойной благостыне его (charite — извините). Что же касается до свежей нашей потери: она важна, конечно всем нам чувствительна, но я соглашаюсь с вами и с старинной пословицей: «Святое место не будет пусто» (И. Дмитриев.  Письмо А. С. Пушкину, 4 марта 1835 г.).
; Не знаю, занимает ли вас участь нашей академии, которая недавно лишилась своего секретаря, умершего на щите, то есть на последнем корректурном листе своего словаря. Неизвестно, кто будет его преемником. Святое место пусто не будет; но место непременного секретаря было довольно пустое, даже не будучи упразднено (А. Пушкин. Письмо И. И. Дмитриеву, 14 февраля 1835 г.).
Вяземский, успевший проститься с Карамзиным, пишет Пушкину в Михайловское: «Вез сомнения, ты оплакал его смерть сердцем и умом: ибо всякое доброе сердце, каждый русский ум сделали в нем потерю невозвратную, по крайней мере для нашего поколения. Говорят, что святое место пусто не будет, но его было истинно святое и истинно надолго пустым останется». Друзья повторяют, что нужно оценить труды Карамзина, написать его биографию, собрать воспоминания. Речь шла не просто о крупном писателе-историке, но о целой эпохе, которую он представлял. Опасность, невозможность прямо писать о революции, декабристах и в то же время нежелание, невозможность переходить к «победителям» — все это также определяло для карамзинистов поиски немногих путей к настоящему разговору (Н. Эйдельман. «Сказать все…»).

СДЕЛАВШИ ДОБРО, НЕ КАЙСЯ.
Если благотворение из личных выгод теряет свою цену, то уклонение себя от этой добродетели под предлогом не¬благодарности людской: Не вспоя, не вскормя, не видать ворога; есть удаление от цели бытия, которая заключа¬ется в добре. Посему пословицы утешают в неблагодар¬ности людей: Делай добро и жди добра. Сделавши добро, не кайся. Кто добро творит, тому Бог отплатит. За неблагодарных Бог благодарит (И. Снегирев. Русские в пословицах и поговорках).
«Сделавши добро — не кайся!» [заголовок].  Каяться в грехах — дело понятное, ибо кто творит грех, тот исполняет волю сатаны; но как же это можно каяться в добром деле? Ведь кто творит добро, тот исполняет волю Божию; доброе дело и Богу любезно, и добрым людям приятно; значит, если Бог помог тебе сделать доброе дело, — радоваться надо, Бога благодарить надо, а не каяться... Так бы и должно быть; но вот, возлюбленные, в чем беда наша великая: грех нередко так овладевает сердцем человека, что заставляет его жалеть о том добром деле, какое он сделал: не правда ли, братия мои, какое грешное желание, какое богопротивное покаяние!.. Кажется, и поверить бы этому трудно; но к несчастию, друзья мои, это нередко бывает, и бывает, конечно, с великим вредом для души (Троицкие листки. №191 // Духовно-нравственное чтение для народа, публикуемое в конце 19 века).

СЕДИНА В БОРОДУ,  БЕС В РЕБРО.   О пожилом мужчине, который  вдруг влюбился или начинает интересоваться женщинами.
Корабли в море, селения и промышленные на побережье в безопасности,  и моего дома в Павловской гавани никто не потревожит, и Анка... Поймав себя опять на мысли об Анке, правитель невольно проронил в тишине: — Все туда же...  седина в бороду,  бес в ребро!  — оглядел  чуть видную в темноте фигуру караульного у середины рогатки и пошел к себе, в большую барабору (В. Григорьев. Григорий Шелихов).
На игривый лад настроили меня и две сентиментальные встречи: столкнулся я лицом к лицу с молодящейся Лаисой, а после за колонной перебросился словечком с томной Глицерой, московскими знаменитостями средней руки и героинями моих стародавних любовных интрижек. Со стороны посмотреть — чинная беседа властителей дум, а властители-то дум знакомы с расположением интимных родинок друг друга. Словом, седина в бороду — бес в ребро: я расшалился и уходить по-английски, против обыкновения, не торопился (С. Гандлевский. НРЗБ).
У Фомы Фомича даже в голове зашумело, как шумит от первой рюмки после длительного сухого периода. — Не фулигань, — хрипло, но по-отцовски тепло попросил Фома Фомич. — Расскажи лучше, как дело было, — и подмигнул по-приятельски. Девица хохотнула и приспустила пояс стыдливости на пару дюймов. — Седина в бороду — бес в ребро, — неодобрительно заметила дама, которая сидела напротив в шляпке с вуалью. Вуаль была такая непроницаемая, что напоминала паранджу. — Лысина в голову — бес в ребро! — строго поправила девица завуалированную даму, самим тоном давая понять, что их разговор с Фомой Фомичом их личное дело (В. Конецкий. Вчерашние заботы).
; — Значит, ваше превосходительство, сегодня и получить можно? — спросил тот [старик]. — Можете-с, и прокутить даже можете сегодня,— прибавил директор.. Старик оскалился своим огромным ртом. — Чего доброго, ваше превосходительство! Дело мое молодое; по пословице: «седина в бороду, а бес в ребро» (А. Писемский. Тысяча душ).
От страха, злобы и стыда он оцепенел... Что теперь делать? Что скажет жена, если узнает? Что скажут сослуживцы? Его превосходительство, наверное, похлопает его теперь по животу, фыркнет и скажет: <Поздравляю... Хе-хе-хе... Седина в бороду, а бес в ребро... шалун, Семен Эрастович!.. О подкидышах печатают во всех газетах (А. Чехов. Беззаконие).
Ванну Якушев придумал, чтобы остаться наедине, собраться с мыслями. Сидя  в теплой воде, размышлял: «Завтра пойдет обычная жизнь, служба. К черту  всякую  политику!  Жить  тихо,  без  всяких  тревог. Иногда театр или концерт.  Но,  конечно, с Варварой Страшкевич я не буду музицировать. Вообще та  связь  с  соседкой,  как  бы Варвара ни была мила и деликатна, не очень украшает  меня...  И  к  чему  это?  Седина  в  бороду,  а  бес в ребро, как говорится» (Л.  Никулин. Мертвая зыбь).
— Ты принеси завтра в партком адрес полевок почты, вместе и напишем комиссару… И опять: «Анна Степановна! Аннушка! Нюша!»… «В информбюровских сводках сообщают, что наши опять прорвали оборону противника, взяли трофеи. Стало быть, опять пошли вперед?..»… «А немцы листовки бросают, грозят каким-то новым оружием. Правда или брехня?» И потихоньку на ухо: «Мой-то на молоденьких девчонок из ФЗО заглядывает, щиплет их, просто срамота. Седина в бороду, а бес в ребро! Урезонила бы»  (Б. Полевой. Глубокий тыл)..
Бес в ребро.  И вдруг — бес в ребро! — на старости лет вечный холостяк князь женится на молодой писаной красавице Анне Дмитриевне Карнаковой, а вскоре — Катеньке только исполнилось пятнадцать лет — от страшного апоплексического удара уходит из жизни (А. Королев. Гений местности).
— Не избалован я женским вниманием. Четверть века семейной жизни, как по суду — высшая мера наказания. Не жалуюсь. Жена человек достойный. Да бес в ребро! Только боюсь я женщин, особенно южных. Такие они авантюристки. Порядочная женщина одна на юг не поедет. Любовницу я, конечно, смогу содержать. Но зачем мне любовница? Я человек пожилой, а ей рестораны и танцы подавай. И потом, говорить с ними надо, с любовницами. О чем говорить? Я не конферансье (А. Гладилин. Прогноз на завтра).
Седина в голову — бес в ребро. Знаю: блуд! но такой, против которого не могу и не хочу устоять. Никогда не думал, что в народном «седина в голову — бес в ребро» такая сила. Каждый день с нею сплю — и все меня хватает! (В. Конецкий. Начало конца комедии).
; [Аваков:] А какой я было славный сон видел! — право. — Будто Я этак сижу у себя в Покровском под окном, гляжу — а на дворе все утки ходят, и у каждой на затылке хохол. Филипп кучер телегу подмазывает — а Федька мне трубки не несет. — Удивительный, приятный сон! — (Вздохнув.) Эх-эх!.. Когда-то Господь Бог приведет увидеть все это опять. — (Встает.) Устал я, признаться сказать, устал таскаться по трактирам, старые кости мыкать… Ведь третий год… Вот уж точно можно сказать, седина в голову, а бес в ребро… (И. Тургенев. Вечер в Cорренте).
— Эх, сестра Феоктиста, — шутил Бахарев, — как на вас и смотреть, уж не знаю! — Как изволите? — спросила спокойно ничего не расслышавшая Феоктиста, но покраснела, зная, что Бахарев любит пройтись насчет ее земной красоты. — Полно врать-то! Тоже любезничать: седина в голову, а бес в ребро, — с поддельным неудовольствием остановила его игуменья и, посмотрев с артистическим наслаждением на Феоктисту, сказала: — Иди пока домой. Я тебя вызову, когда будет нужно (Н. Лесков. Некуда).
Седина в висок,  а бес в ребро.  Андреев с аппетитом ест голубцы. Вдруг его что-то встревожило: он смотрит прямо перед собой застывшими глазами, затем кладет на стол вилку, нож, с трудом проглатывает еду и опасливо поворачивается к жене. Так и есть: Елена Дмитриевна уже рассматривает обнаруженную в кармане фотокарточку Ани. — Саша!.. — с изумлением восклицает Елена Дмитриевна. — Да ты с ума сошел!.. Или верно говорят: седина в висок, а бес в ребро?! (И. Стаднюк. Ключи от неба).
Седина в бороду, черт в ребро.   —  Стареть начинаешь, дорогой товарищ.— Ничего, говорят, чувства к старости становятся сильнее.— Есть даже русская поговорка: седина в голову, черт в ребро.— Не в голову, а в бороду.— А если бороды нет? — Ну, тогда конечно... Хотя все равно нельзя, товарищ врач, пустить седину в голову. Это не по-русски (А. Коптяева. Дерзание).
— А соль дела в том, что давненько меня влекла, как Пушкин говаривал,  даль свободного романа. И вот по пословице: «Седина в бороду, черт — в ребро...» дерзнул на старости лет, перед выходом на пенсию...  —  И  [Кошеваров] оборвал  фразу,  будто  вначале  интересного  эпизода обозначил: продолжение следует... (И. Сибирцев. Золотая цепочка).
; Буйно было прошедшее, а что впереди весьма не утешно; как ни любил он шум и разбой а все-таки скука садилась с ним в седло и на стул незваная; и как бес в рукомойнике выглядывала с донышка стакана. Лишь за невидаль мог он выжать смех из сердца, потому что смех дается только добрым людям. Вот уже стукнуло нашему барону и за сорок, а с сединой в бороду, черт в ребро. Раз, когда беседовал он очень дружески с стопой своей и допытывался от ней ума, вскинулась ему блажная мысль в голову: женись, барон, авось это порассеет тебя; притом же наследники... ведь попытка не пытка. За невестами дело не станет... да кстати, чем далеко искать лучше взять готовую невесту моего племянника; она не бедна и сумеет хозяйничать, как и всякая другая. Правда, может, она меня не залюбит, да кто об этом беспокоится ( А. Бестужев.  Кровь за кровь).      
Седина  в бороду, а бес  под ребро.  Когда седина  в бороду, а бес  под ребро, невольно начинаешь задумываться: с тем ли ты человеком жил, кто сердцу мил? (@).
Седина в бороду, а бес в ледвею (устар.). П. Симони. Старинные сборники русских пословиц, поговорок, загадок и пр. XVII-XIX столетий.
*Ледвея (лядвея) — бедро. См. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка.
Сивизна в бороду, черт в ноги. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.
# Пришла беда, откуда она и не чаяла: толкнул бес свекра в ребро, навел на него искушение; зачал старый молодую сноху на любовь склонять, отходу ей не дает, ровно пришил его кто к сарафану Никитишны (П. Мельников-Печерский. В лесах).
Стареем, брат, мы... Подходцев женится, а у меня уже седые волосы на висках появились. — А с ребрами благополучно? — С какими ребрами? — Беса в ребре не ощущаешь? — Какого беса? — Ну, говорят же: седина в голову, а бес... и так далее (А. Аверченко. Подходцев и двое других).
Остап подошел к Воробьянинову вплотную и, оглянувшись по сторонам, дал предводителю короткий, сильный и незаметный для постороннего глаза удар в бок. — Вот тебе милиция!.. Вот тебе прогулки по девочкам! Вот тебе седина в бороду! Вот тебе бес в ребро! (И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев).
Седина в бороду ; собес в ребро (Н. Богословский. Заметки на полях шляпы).

СКАЖЕШЬ ПРАВДУ — ПОТЕРЯЕШЬ ДРУЖБУ.
Так, например, всякий школьник, особенно учившийся по «Реторике» г. Кошанского, необходимою принадлежностью условного периода почитает союзы: если, то; надо внушить ему, что условность может заключаться и в периоде без если и то, как, например: скажешь правду, потеряешь дружбу, и что эта последняя форма проще, легче и лучше первой (В. Белинский. Общая риторика Н. Ф. Кошанского).
Мне двенадцать лет. Я в «запое». Читаю «Тихий Дон» лежа на сеновале до темноты, забыв о рыбалке, о товарищах, о плавании. Мне не по себе до отчаяния: «Как же это может быть?! Целый взвод казаков издевался над Франей, а заступился за нее лишь один Григорий! Почему же так мало порядочных людей?!» Я с ненавистью смотрю на огромный толстый том книги и думаю: «Неужели же права бабка, иногда вразрез с моим пионерским мнением о людях говорившая мне: «Скажешь правду — потеряешь дружбу. Дашь денег в долг — наживешь врага» (Н. Петровский. Старики моего детства).
«Скажешь правду — потеряешь дружбу», — Это он [Пушкин] усвоил с юных лет. Знал: не раз ему окажет службу Верную дуэльный пистолет (А. Бесперстых. Поэт).
В любом случае любовь перевесит дружбу. И уж коль нашкодивший субъект (но горячо любимый подругой) примется плести несуразные оправдания, утверждать, что стал жертвой клеветы, а вы мечтаете их поссорить, так как якобы давно строите ему глазки, поверят, увы, ему. Недаром в народе говорится: «Скажешь правду — потеряешь дружбу». Даже если все пойдет по самому грустному сценарию, и однажды вам доведется лицезреть ее истерику: «Ты все знала, почему не сказала раньше?» —  просто ответьте: «На моем месте ты поступила бы так же» (И. Делова. «Говори правду, только правду и ничего, кроме правды!»).
Его покровительственный тон все-таки вывел ее из себя. Кто вообще его уполномочивал опекать ее? Почти полгода они существовали автономно друг от друга, так пусть так будет и дальше. Что ему теперь от нее нужно? — Мне?! — Он сильно удивился, когда она озвучила ему последнюю часть своих умозаключений. Или старательно изобразил изумление, кто знает. — Мне?! — Да тебе, тебе! Что ты, как попугай, повторяешь одну и ту же фразу по нескольку раз?! — Мне в принципе нужно, что и тебе: разобраться во всем этом. Разве ты не хотела бы найти убийцу, дорогая? Убийцу своего возлюбленного?.. Сколько вкрадчивого коварства было в его вопросе, Боже правый! Попробуй тут дай верный ответ. Скажешь правду — потеряешь дружбу, как гласит народная мудрость. Соврешь — потеряешь доверие. А оно вроде бы даже и наметилось, что ли… (Г. Романова. Ты у него одна).
У начальника на работе нет друзей. Даже если они были до того, как ты стала боссом. Увы, но всех, кто пытается дружить с шефом, за глаза часто обвиняют в корысти, подхалимаже, фамильярности или карьеризме. Поэтому не многие подчиненные рискнут «подружиться» с боссом, дабы не быть уличенным в подобных грехах. С другой стороны, тебе и самой не выгодно иметь среди исполнителей друзей. Как, например, тогда с них спрашивать, если они допускают непростительные ошибки? Как штрафовать? Лишать премии? Увольнять? Скажешь правду — потеряешь дружбу, а сохранишь ее — навредишь делу (А. Метелкина. Быть начальницей? Не дай Бог!).
Часто приходится надевать маски на свое лицо, скрывать свои мысли и чувства. У нас говорят: « Скажешь правду — потеряешь дружбу». Такова  «се ля ви» (Тетерев. @).
Говорить правду — терять дружбу.  [Звездова:] Но тоже не скажу, чтоб ты не укорял беспрестанно женщин в болтливости. [Звездов:] Коли раз начала, зачем после скромничать? [Звездова:] Ты насмешек терпеть не можешь. [Звездов (с досадой):] А все мой шурин дорогой, все он; изволил рассердиться, что я ему шутя правду сказал, и вышло по пословице: говорить правду — терять дружбу. Только в этом, брат, извини, я на правду черт, и хоть ты сердись, хоть нет, а я всегда скажу, что гораздо лучше смотреть побольше за собой, а поменьше за другими. Право, будет труда довольно, никто не без греха; то лишь плохо, что в чужом глазу иглу видим, а в своем нам и бревна не видать. — Не так ли, Полюбин? (А. Грибоедов. Студент).
Пора, в самом деле, и не бояться говорить, что думаешь: здесь ведь, дома, есть люди, которые гораздо больше г. Тургенева оттерпели и злых напраслин, и клевет, и самых низких поношений; но они не пятятся от сказанного, они не жалобятся, не дуют губы и не жмутся чужим людям под ноги, как слегка посеченная розгою фаворитная господская амишка... Что делать: «говорить правду — терять дружбу» — это пословица не новая, но тем не менее все-таки надо говорить правду, особенно когда пушистый снег уже успел покрыть все кудри и очам души невдалеке уже зрится берег той страны, «откуда путник к нам еще не возвращался»...  (Н. Лесков. Русские общественные заметки).
Губы Таргитая от обиды вздулись как сливы. Олег похлопал по спине, а грубый Мрак сказал обвиняюще: — Худая харя зеркала не любит. Не зря Боромириха рекла: говорить правду — терять дружбу. Таргитай разобиделся вконец, ушел (Ю. Никитин. Трое в песках).
 Говорить правду — потерять дружбу. Некоторые низкие и боязливые души не имеют столько мужества, чтоб правду защитить открытою главою, и порок обличить без обиновения. Они дрожат на одно воображение, чтоб им за правду и мало что претерпеть, или потерять. Они рассуждая, что правда глаза колет, и говорить правду, потерять дружбу, постыдным образом ее предательствуют. И хотя сами внутренно смущаются, видя, что порок превращает все доброе, но не имеют духа Илиина, духа Иоаннова, чтоб отважиться пойти, и обнаружить истину, ложью подавляемую (Архиепископ Платон (Левшин). Слово в день усекновения головы Иоанна Предтечи).

СКУПОМУ ЧЕЛОВЕКУ УБАВИТ БОГ ВЕКУ.
Парень повернулся на спину, и мне была видна его правая щека и нос, вздернутый кверху. Сестра уговаривала его, а он лежал неподвижно и угрюмо смотрел в потолок. — Не печалься, мил человек, все перемелется, мука будет... — Старик помахал рукой, чтобы привлечь внимание парня. — Слышь, не тужи. Бог любит праведника, а черт ябедника. Так завелось на белом свете. Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека со всех сторон... Ну, а жадность, тоже известное дело. Скупому человеку убавит Бог веку (Р. Литван. Сибирские просторы).

СМЕРТЬ ПО ГРЕХАМ СТРАШНА.
Данной пословицей можно сказать, что чем больше человек за свою жизнь совершил плохих поступков, тем страшнее и мучительнее будет его смерть. В другой пословице говорится, что «смерть по грехам страшная». (Вспомним народное поверие о колдунах, которые не могут умереть, пока кто-то другой не возьмет в них грех общения с нечистой силой). (В. Белов. Лад).
Этика смерти всегда связана с религиозной концепцией, господствующей в этносе на данный момент. Почему так легко жертвуют жизнью исламские террористы или камикадзе? Потому что уверенность в посмертном вознаграждении превалирует над страхом смерти как таковой. В русском отношении к смерти настойчиво звучит православный мотив посмертного воздаяния: «Смерть по грехам страшна. Не бойся смерти, бойся грехов» (Ю. Чернявская. Народная культура и национальные традиции).
 «Смерть по грехам страшна»,— говорят в народе. И если Катерина смерти не боится, то грехи искуплены. Ее уход возвращает нас к началу трагедии. Смерть освящается той же полнокровной и жизнелюбивой религиозностью, которая с детских лет вошла в душу героини. «Под деревцом могилушка... Солнышко ее греет... птицы прилетят на дерево, будут петь, детей выведут...» Катерина умирает удивительно. Ее смерть — это последняя вспышка одухотворенной любви к Божьему миру: к деревьям, птицам, цветам и травам (Катерина как трагический характер // А. Н. Островский  «Гроза». @).

СМИРЕННЫХ БОГ СПАСАЕТ.
Спесивый высоко мостится, да низко ложится. Смиренных Бог спасает (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).

СПИШЬ — МЕНЬШЕ ГРЕШИШЬ.
Молебен окончен. Матросы благоговейно подходили к кресту и отходили с видом удовлетворения. Образной помог батюшке снять облачение, погасил лампаду и убрал евангелие и крест. Все разошлись и принялись за свои обычные дела, а отец Дамаскин опять скрылся в свою каюту: — Спишь — меньше грешишь! — постоянно говорил он (К. Станюкович.  Вдали от берегов).
В небе было темно, вблизи расплывались очертания даже знакомых лиц, а шагах в двадцати совсем уж нельзя было ничего различить: такое освещение для вылазки не подходило, поэтому Бирюлев добавил: — Пока не взойдет месяц, стой себе, ребята, вольно; у кого есть тютюн, кури, кто не выспался днем, приткнись где-нибудь и спи... Спишь — меньше грешишь, а встанешь — свежее будешь... (С. Сергеев-Ценский.  Севастопольская страда).
Самолет пробил слой облачности и  пошел  горизонтально.  Моторы  ревели теперь ровнее, и ящики успокоились. — Ну  как,  кончились  ваши  фокусы  с  набором  высоты?  —  спросил  в  пространство генерал Сиверс. — Так точно, товарищ генерал, — ответил Скворцов. — Отлично. Теперь можно и соснуть. Спишь — меньше грешишь (И. Грекова. На испытаниях).
Больше спишь — меньше грешишь.  Андрей вышел на лестничную площадку и, как на телеграфный столб, налетел на Эллизауэра. Эллизауэр курил, ссутулившись, прислонясь задом к железным перилам. — Последняя перед сном? — спросил Андрей. — Так точно, господин советник. Сейчас ложусь. — Ложитесь, ложитесь, — сказал Андрей, проходя. — Знаете: больше спишь — меньше грешишь. Эллизауэр почтительно хихикнул ему вслед (Братья Стругацкие. Град обреченный).

СТРАШЕН СОН, ДА МИЛОСТИВ БОГ. Все обойдется, кончится благополучно.
Но что скажут те, которые с личностию и эпохою Карамзина сливают воспоминание о лучшем времени своей жизни; которые, наконец, помнят в Полевом человека, писавшего против Карамзина, хотя и после его смерти... Что скажут бывшие журналисты, современники Полевого, и многие писатели и писаки, которых некогда уничтожал он своим журналом и у которых, еще целы шрамы от глубоких ран, нанесенных его пером их самолюбию?.. Что скажут все они? — Пусть говорят, что хотят: страшен сон, да милостив Бог!.. Истина выше людей и не должна бояться их, особенно истина об умершем человеке, могила которого требует суда, а не осуждения, должной справедливости, а не восторженных похвал ложных друзей или пристрастного ропота раненых самолюбий... (В. Белинский. Николай Алексеевич Полевой).
[Уланбекова:] Не послалось что-то! Дурной сон видела. [Василиса Перегриновна:] Что сон, благодетельница! И страшен сон, да милостив Бог. Не сон, а наяву-то что делается, расстраивает вас, благодетельницу. Вижу я это, давно вижу (А. Островский. Воспитанница).
Силен тот, кто хочет быть сильным. И кто имеет силу и сознает ее, тот легко скует свое счастье. А завидовать не надо никому, — уже потому, что зависть — один из худших грехов, и ведет к греху еще противнейшему, — к унынию. Уже и вопят малодушные, что мы на краю погибели, что придут чужие, и разделят нашу землю между собою, а мы будем уничтожены и поруганы. Страшен сон, да милостив Бог (Ф. Сологуб. Зависть).
А в будущем-то не к кому будет и приехать, — грустно промолвила мать Таисея. — Как не к кому? Опять к вам же. Авось не прогоните? — сказал Самоквасов. — Самих-то нас к тому времени разгонят на все четыре стороны,— тихо промолвила мать Таисея <…> — Э, матушка, страшен сон, да милостив Бог,— сказал Самоквасов (П. Мельников-Печерский. На горах).
— Я за тобой приехала...— Ох, не отпустит он меня. Грозится всех убить... зверь зверем ходит.— Ну, страшен сон, да милостив Бог... Дай-ка я сама с ним переговорю (Д. Мамин-Сибиряк. Пир горой).
Только в одном случае формулировки тов. Е. Преображенского оказались бы правильными. А именно тогда, когда речь шла бы не о движении к бесклассовому коммунистическому обществу, а к закреплению навеки пролетарской диктатуры, к консервированию господства пролетариата, и притом к его вырождению в действительно эксплуататорский класс. Тогда понятие эксплуатации было бы безоговорочно правильно в применении к такому строю. Равным образом было бы правильным также и обозначение мелкобуржуазного крестьянского хозяйства как, с позволения сказать, «пролетарской» колонии. Но страшен сон, да милостив Бог (Н. Бухарин. Новое откровение о советской экономике, или Как можно погубить рабоче-крестьянский блок).
Наша утешительная пословица: «страшен сон, да милостив Бог» была известна древним: если человеку привиделся тревожный сон, он утром «рассказывал его Солнцу» (Ф. Зелинский. Древнегреческая религия).
Сейчас по телевидению, на радио и в газетах господствует то, что я назвал бы несдержанным пессимизмом. Я же хотел бы выразить сдержанный оптимизм. Я полагаю, что, как говорится в поговорке: «Страшен сон, да милостив Бог», и что ожидающие нас трудности, возможно, не так страшны, как нам кажется Почему я так думаю? В молодые годы я всю войну был на фронте, я — артиллерист. И я знаю, что когда находишься в 30 километрах от передовой, откуда идет сплошной гул, —  то очень страшно. Когда приближаешься на расстояние в 10 или даже в 8 км, то уже не так страшно. Оказывается, разряды идут не сплошным рядом: снаряды падают то там, то здесь, перелетают, недолетают (Ю. Лотман. Мы выживем, если будем мудрыми).
Страшен сон, да милостив Господь.  [Воевода (просыпается):] И страшен сон, да милостив Господь. Недаром шлю из года в год поминки Приятелю-дьяку и доброхотам. Ужли ж они меня не пожалеют, Греха не побоятся? Грех великий Поминки брать задаром. Что поминки! Всех прах и тлен. Душа своя дороже (А. Островский. Воевода (Сон на Волге).
Предстоял крутой разбор. Я пока не видел лишь наиболее важных фигур: О'Брайена и Лобана… — Страшен сон, да милостив Господь! — В монастыре был? — Иду сегодня (Л. Словин. Пауки).
Потом из кустов выходит очень худая высокая женщина, вся в черном, смотрит на меня со страхом и говорит шепотом: — Беги отсюда скорей! В лесу расстреливают невинных людей! Беги и расскажи всем... А я понимаю, что не могу перебраться через песчаный овраг... Почему такое могло присниться? У нас вчера был чудный вечер... Ничего страшного я давно не читала... Когда я была в лесу, я знала, что идет война. Могло же такое присниться! Что бы это могло значить? — В старину мудрые люди говорили: страшен сон, да милостив Господь! — сказал я. — Страшные сны — самые нелепые (А. Владимиров. Снег в Иерусалме).
Грозен сон, да милостив Бог.  — Будьте покойны, почтеннейший господин Чапурин… Насчет женщин, тем паче девиц, худые речи говорить неблагородно. Это мы сами чувствуем-с, говорил Алексей Трифоныч вслед уходившему Патапу Максимычу. Пошел назад, и бывалый внутренний голос опять прозвучал: «От сего человека погибель твоя!..» «Грозен сон, да милостив Бог», — подумал Алексей и, завидя проходившую Таню, шаловливо охватил гибкий, стройный стан ее (П. Мельников-Печерский. В лесах).
 Мать моя, занимаясь, одним словом, хозяйственными заботами, строго наблюдает, чтобы я до кофею и после кофею сидел за уроком. Ну и сижу я. Священную историю, я знаю, что слово в слово ни за что не выучу; арифметическую задачу и пытаться решать нечего; в третьем склонении я уж наверно собьюсь и просклоняю iter — iteris, а не itineris... Штука скверная, но «грозен сон, да милостив Бог!» — пробежаться в кухню для прохлады и воздуха... (А. Григорьев. Драма).
Казалось, что обстоятельства создали для русских безвыходное положение. Но никогда пословица: «Грозен сон, да милостив Бог», — не оправдывалась на деле так, как в настоящем случае. Вся двадцатипятитысячная армия шамхала, столпившись на Сулаке, не могла одолеть одного ничтожного Аграханского редута, защищаемого всего пятьюдесятью солдатами и сотней терских казаков, под командой подполковника Маслова. Отчаянная защита этого гарнизона, сделавшего даже смелую вылазку, так повлияла на горцев, что они, перессорившись между собой, разошлись по домам [За эту победу все офицеры повышены чинами, а нижним чинам дано денежное вознаграждение: унтер-офицерам — по 1 руб., а рядовым — по 50 коп.]. (А. Потто. Кавказская война).
У многих народов в фольклоре есть множество примет, связанных со сновидениями. Приведу здесь наиболее распространенные. Так, вещими считаются сны, которые приснились на вторник, четверг и пятницу. Воскресный и праздничный сон исполняется только до обеда. Пословицы: «Грозен сон, да милостив Бог», «Сон правду скажет, да не всякому», «Сон лучше всякого лекарства» (В. Плаксий. Сон и сновидения).

СТЫД НЕ ДЫМ, ГЛАЗА НЕ ВЫЕСТ.  О бесстыдстве.
Я стал звать Алису вынести остатки фейерверка и потом уже дал полную волю смеху. «Не зовите, не зовите, — перебил он меня, — стыдно будет». «Стыд не дым, глаза не выест, ; сказал я, ; а от дыма вашего можно в обморок упасть» (И. Гончаров. Фрегат «Паллада»).
— Мне бы, тетенька, денька три отдохнуть, а потом я и опять... — сказал он. — Что ж такое! в нашем звании почти все так живут. В нашем звании как? — скажет тебе паскуда: «Я полы мыть нанялась», — дойдет до угла — и след простыл. Где была, как и что? — лучше и не допытывайся! Вечером принесет двугривенный — это, дескать, поденщина — и бери. Жениться не следовало — это так; но если уж грех попутал, так ничего не поделаешь; не пойдешь к попу: «Развенчайте, мол, батюшка!» Старуха охала, но соглашалась, что теперь ничего не поделаешь. Жить надо — только и всего. А стыд — не дым, глаза не выест (М. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни).
 [Липочка:] Тятенька! [Большое:] Что тебе? [Липочка:] Стыдно сказать, тятенька! [Аграфена Кондратьевна:] Что за стыд, дурочка! Говори, коли что нужно. [Устинья Наумовна:] Стыд не дым, глаза не выест. [Липочка:] Нет, ей-Богу стыдно! (А. Островский. Свои люди — сочтемся).
Всыпали и Мишке по приговору двадцать горячих. Но еще горячее боли был стыд. Вся станица — и стар и мал — смотрела. Подобрал Мишка шаровары и, чуть не плача, сказал поровшему его казаку: — Непорядки! — А чем? — Голова думала, а ж... отвечает. Срамота на всю жисть. — Ничего, стыд не дым, глаза не выест, — утешал казак, — и, желая сделать приятное наказанному, сказал: ; А крепок ты, паренек: раза два рубанул я тебя неплохо, хотелось, чтоб крикнул ты… гляжу: нет, не добьешься от этого крику (М. Шолохов. Тихий Дон).
Ну и бросьте меня. Пусть пропаду! Вам же стыдно  будет. — Стыд не дым, глаза не выест, — ответил Мрак хладнокровно (Ю. Никитин. Трое и Дана).
«Вот что, хватит сиднем сидеть! Иди—ка ты в нищие!» «Как это в нищие? — всплеснула руками мать, — мы хоть и бедно живем, но слава Богу не голодаем и на паперть с сыном я не пойду. Хлеб есть, а там проживем
как—нибудь!»  «А кто о паперти говорит? — усмехается родственник, — там
мало подают. В метро больше. Я договорюсь. Там со стороны не берут. Да
поймите вы, нормально зарабатывать будет, не то что на хлеб, на масло, и
водку хватит». «Так стыдно», — возражает Иван. «Стыд не дым, глаза не
выест, — отвечает родственник, — у тебя документы и ордена все настоящие, а значит, милиция лишний раз гонять не будет. А это дополнительные деньги. Прибыль, по-новому» (Д. Белохвостов. Иван-солдат).
Стыд не дым, глаз не выест.  Вам надо изъять из библиотек всю русскую литературу от Герцена до Льва Толстого включительно; а если не можете или стыдитесь (почему бы, однако, не изъять, стыд не дым, глаз не выест), то и не удивляйтесь, что народничество проникает и будет проникать в широкие круги молодежи (Р. Иванов-Разумник. Тюрьмы и ссылки).
Стыд не дым, глаза не ест.  Берлинский лжец, ты врешь бесцельно. Пусть стыд — не дым, глаза не ест, Но черный дым пожарищ Кельна. Заметен далеко окрест!  (С. Маршак. Стыд и дым).
Давно ли весь мир издевался над охотничьими «подвигами» бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина, который то ли в охотничьем азарте, то ли со страха застрелил пару беспомощных маленьких медвежат—детенышей. Стыд — не дым, глаза не ест! А совесть — категория давно забытая в кругах российской власти (Н. Леонов. Власть браконьеров).
Стыд не дым.  Для жалостливости обзаведясь палочкой и прихрамывая, все так же приходил Падерин на писательские собрания, держал себя жертвою невинной, случалось, и с трибуны выступал: стыд не дым (Г. Бакланов. Жизнь, подаренная дважды).
— Прости,— сказал он.  — За что? Он не ответил. Он думал о том, что предстоит ей вытерпеть около него. Эта беспомощность, которая наступит неизбежно, унижения, когда перестаешь быть самим собой. Унижений он всю жизнь старался избегнуть, — от этого берег себя. Наверное, потому и не достиг чего-то, чего достигают люди, кому стыд не дым, но душа не позволяла себя променять. Да и стоит ли дело того? — Ты такой сердечный стал последнее время, — Полина смотрела на него сквозь пелену слез, — прямо пугаешь меня (Г. Бакланов. Свет вечерний).
Смех не дым, глаза не выест.  — Снабжать армию в плановом порядке сейчас невозможно. Создались условия на некоторое время обойтись местным снабжением: масса продовольствия брошена немцами и населением на полях и на дорогах. Осталось лишь правильно использовать это продовольствие… — Как бы над нами не стали смеяться, — раздался голос Чурилова. Шабуров оглянулся на него, покачал головой. — Смех не дым, глаза не выест, товарищ Чурилов. — Пусть смеются зубоскалы, а мы действуем в целях победы, своего добьемся… (Н. Белых. Перекресток дорог).
Смех не дым, глаза не ест.  — Ой, дед! — досадливо поморщился Ерофей Кузьмич. — Где ему самому жениться, что ты, господь с тобой!  — Это верно, по нонешним временам смирный у тебя парень, — согласился дед. — Такой зря не замутит воды. Да оно ведь правду сказывают: кто силен, тот драчлив не бывает. Добрый парень! Ерофей Кузьмич только с досадой махнул на это рукой — и опять к сыну:  — Ну, сказывай, куда идти? — Не смеши ты народ, — загремев гильзами, отозвался Андрей.  — Смех — не дым: глаза не ест! Сказывай, ну? — Ничего не скажу... (М. Бубеннов. Белая береза).

ТЫ НА ГОРУ, А ЧЕРТ ЗА НОГУ.   Не удается освободиться от чего-либо.
Ты на гору, а черт за ногу: только из ученья вышел — в кабалу попал,  а там люди как в аду мучились. Лупили  их  плетьми  сколько  влезет,  все  равно  как Сидорову козу. Жизнь прожить, Копка, не мутовку  облизать:  всего  натерпишься! Она, брат, совсем не в нашу пользу устроена.  Она  —  как  мала  куча:  которые наверху — барахтаются да нижних ногами топчут!.. А из-под  низу  как  вылезешь, коли на нас, нижних, доски положены, верхние на досках сидят и обедают, а у нас кости трещат! У них чай да кофей, а у нас чад да копоть (Скиталец (С. Г. Петров). Сквозь строй).
— Ты — извини, что я привел его и вообще распоряжаюсь, — тихонько говорил Дронов, разливая вино. — Можешь не извиняться, — разрешил Клим Иванович. — Важный ты стал, значительная персона,— вздохнул Дронов.— Нашел свою тропу... очевидно. А я вот все болтаюсь в своей петле. Покамест — широка, еще не давит. Однако беспокойно. «Ты на гору, а черт — за ногу». Тоська не отвечает на письма — в чем дело? Ведь — не бежала же? (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).
Университет, новая, осмысленная жизнь казались — вот они, рукой подать. Но ведь недаром же говорит пословица: ты на гору, а черт за ногу. В один день рухнуло все — мечты об ученье, надежды на ясное будущее. Кончились сны, наступила омерзительная действительность (В. Кораблинов. Жизнь Никитина).
; — Говорите, — прошептала Варя. — Что же говорить? — грустно сказал Илья Петрович. — Старая история: ты на гору — черт за ногу… Ах, да, — спохватился он, — вы о «вопросе»-то напоминаете? Очень ведь вразумительно, как он произошел и в чем состоит. Произошел он оттого, что вам хочется платья, а папашенька вам сие воспрещает. А состоит — в ваших мероприятиях по приобретению сего платья и в тех подвохах, которые вы по поводу сего приобретения предпринимаете  (А. Эртель. Волхонская барышня).
 — И что ни делай, как ни кружись, ну — без хитрости, без обману — никак нельзя прожить, такая жизнь, такая она есть, пострели ее в душу... Ты бы на гору, а черт за ногу... (М. Горький. Ледоход).

У БОГА ПРАВДА ОДНА.
[В пословицах и поговорках] подчиняющее лицо (царь) одновременно представлено как обладатель и как объект обладания Бога: Все Божье да государево; У Бога и живых царей много. Неотчуждаемой принадлежностью Бога называется правда: У Бога правда одна. Конструкцией у Бога выражено представление об обладании Богом временем, которым он наделяет человека: У Бога дней впереди много: наработаемся; У Бога дней не решето, да не все наши (А. Погребняк. Ключевое слово «Бог» в семантике русских паремий).
Кроме толкования значения слов словарь Даля включает себя 30 тысяч пословиц. Среди них есть огромное количество пословиц и со словом правда. Вот некоторые из них: Без правды жить легче, да помирать тяжело. Над правдой не мудруй. От правды отстать — куда пристать. Правда сама себя очистит. У Бога правда одна. Правда — свет разума(Н. Дорофеева. В гостях у Словарей).
У Бога правда одна, а в экуменизме у каждого своя (@).

У ПОПА СДАЧИ НЕ БЫВАЕТ. О тех, кто не собирается отдавать долг; о шулерах.
Вот совсем недавно прошел слух, что какие-то парни торгуют на углу шпротами, вкус которых все уже изрядно подзабыли. Разумеется, отдел почти опустел, но на всех шпрот все равно не хватило. Есть еще, спрашивают? Да, отвечают, конечно, есть! Сейчас еще доставим. А у нас, вы знаете, как хватают. По пять-шесть банок на человека — это еще скромно! А в отделе тридцать человек. Потом оказалось, что от шпрот были только этикетки, а содержимое банок не поднималось выше завтрака туриста в виде рыбо-крупяного фарша. А если еще учесть, что парни торговали по принципу «у попа сдачи не бывает», то вполне понятно, откуда у Кузякина появилась дубленка (В. Моляков. Василь Василич).
Брокеру что-то доказывать — себе дороже. У попа сдачи не бывает. (@).
У попа сдачи не бывает. Все деньги давно истрачены в правильном направлении (@).
 У попа сдачи, у портного отдачи не спрашивай. В. Даль. Пословицы русского народа.

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ.
Мы условились драться за скирдами, что находились подле крепости. Мы разговаривали, по-видимому, так дружелюбно, что Иван Игнатьевич от радости проболтался. «Давно бы так,— сказал он мне с довольным видом,— худой мир лучше доброй ссоры, а и нечестен, так здоров» (А. Пушкин. Капитанская дочка).
«Прошу вас, —  продолжала она умоляющим голосом и сложила руки на груди, — прошу, относитесь к нам как добрые соседи, будем жить в мире! Сказано ведь, худой мир лучше доброй ссоры, и не купи имение, а купи соседа» (А. Чехов. Новая дача).
 [Серебряков:] Когда я после того случая на другой день старался обдумать все происшедшее и вспомнил о нашем разговоре, мне было очень неприятно... Будем друзьями. [Орловский:] Вот так бы давно, душа моя. Худой мир лучше доброй ссоры (А. Чехов.  Леший).
Среди солдат действующей армии поднялся ропот: «За что ж мы кровь проливали? Били, били немцев, а тут, на вот те, с немцами вместях других бить заставляют... Да что это в Питере-то, с ума, что ли, посходили? Хватит воевать!..» Ну что ж, худой мир лучше доброй ссоры. Но Петр не ради миролюбия сломал всю политику Елизаветы, а чтоб, отказавшись от одной войны, бросить войска и средства на новую, явно безумную войну с Данией из-за пустых каких-то голштинских дел (В. Шишков. Емельян Пугачев).
; Рад слышать слова, достойные рассудительного джентльмена, меняя тон, сказал хозяин. ; Худой мир лучше доброй ссоры. Садитесь, синьоры, и помогите мистеру Томпсону привести себя в порядок (Р. Штильмарк. Наследник из Калькутты).
Визе был выживший из ума старик, совершенно уверенный, что наши двадцать кораблей, пусть и действительно первоклассных, смогут надрать задницу как много о себе возомнившей немчуре, так и япошкам, из всех достижений цивилизации постигшим разве что умение писать стоя. Брагин от всех этих проблем был далек и честно полагал, что худой мир лучше доброй ссоры. Эту мысль он и пытался донести до своего тяжелобронированного собеседника... (А. Лазарчук. Все, способные держать оружие...).
Не могу сказать, что мне нравилось быть у него на посылках, но я исходил из того, что худой мир лучше доброй ссоры, и по возможности соблюдал нейтралитет (В. Белоусова. Второй выстрел).
Все искренние усилия и порывы нелицемерного человеколюбия, направленные на прекращение войны и ежедневных страданий чеченского народа, являются благими, и уже только по этой причине разговор нужно продолжать: «худой мир лучше доброй ссоры» (Р. Бухараев. О духовной России и грехе взаимной подозрительности).
Худой мир лучше хорошей ссоры.  Мир, тишина, покой. Все сии слова знаменуют состояние, никакому волнению не подверженное; но мир означает оное относительно ко внешним неприятелям; тишина ; к будущему или прошедшему приключению; покой изображает сие состояние без всякого отношения. Худой мир лучше хорошей ссоры. Исцеля себя от ложного любочестия, пошел в отставку и живу в покое (Д. Фонвизин. Опыт российского сословника).
Опять приходила к нам Рита, опять мой муж говорил, что нужно по-доброму, худой мир лучше хорошей ссоры, и наконец вызвали Лабинскую на переговоры (Н. Горланова. Коммуналии).
Худой мир лучше доброй брани.  [Фатюев:] Я ведь знал, что мне стоит только с вами увидеться, чтобы у нас сделалась мировая. [Вспышкин:] Худой мир лучше доброй брани. Я же теперь в большой радости. [Фатюев:] Я рад прыгать с вами! Вы знаете, что это моя слабость быть всегда веселу (И. Крылов. Пирог).
— Говорят, — продолжал Степан Кондратьевич, — что у турецкого султана вся гвардия набрана из французов, так дивиться нечему, если нас... то есть если мы теряем много людей. Слышно также, что будто бы султан не больно подается на мировую и требует от нас Одессы... Конечно, не наше дело... а жаль... город торговой... портовой... и чего нам стоила эта скороспелка Одесса! Сколько посажено в нее денег!.. Да делать нечего! Как не под силу придет барахтаться, так вспомнишь поневоле русскую пословицу: худой мир лучше доброй брани (М. Загоскин. Рославлев, или Русские в 1812 году).
Худой мир лучше доброй драки.  — Есть ли у Вас какое-то жизненное кредо? — Для тяжелых, крайних жизненных ситуаций — «делай, что должен, и будь, что будет», но я стараюсь избегать конфликтов, пытаюсь договориться. Поэтому, наверно, все-таки «худой мир лучше доброй драки», при этом считаю, что компромиссы — это не капитуляция, а гибкость в достижении цели (Интервью профессора Л. Г. Стронгина журналу «Ремедиум». 2008 г.).
Дурной мир лучше доброй ссоры.  По мягкости своего характера он [Грановский] кажется, полагал, что дурной мир лучше доброй ссоры, и даже старался иногда оправдывать перед своими друзьями Шевырева, своего непримиримого врага (И. Панаев. Литературные воспоминания).
#  Я — враг всякой неизвестности и вопреки известной пословице нахожу, что добрая ссора все-таки предпочтительнее, нежели худой мир (М. Салтыков-Щедрин. Современная идиллия).
По старым «законам» вором мог стать человек, по-настоящему отсидевший в тюрьме, карманник, который мог «обрить» (украсть кошелек. — Л. К.) фраера, когда тот был трезв и не спал. Ворами становились за верность «правильной» жизни. А сейчас? Идею опозорили, не брезгуют и похищением детей, лишь бы получить грязные «хрусты» (деньги. — Л. К.). Боже, что творится с людьми! Для нас, воров, развал Союза — большая трагедия. Как бы ни называли его империей, люди мирно жили. Во всяком случае, они знали, что за такую хулиганку с поножовщиной и стрельбой, какая идет сейчас между народами, можно было получить по шее — и сильно — от власти. Люди знали, что худой мир лучше доброй войны. И меня никто раньше не называл лицом кавказской национальности. Но сильное государство сейчас никому не нужно, кроме безвинных людей, которые устали от беспредела... (Л. Кислинская. Криминальные кланы).

ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ РАСПОЛАГАЕТ.  Не всегда жизненные обстоятельства складываются так, как хотелось бы.
Я отдался совершенно своему делу и достиг уже довольно значительных результатов, но человек предполагает, а Бог располагает. При выезде из Калязина лошади взбесились, и тарантас, в котором я ехал, опрокинулся и своею тяжестью расшиб мне ногу (А. Островский. Письмо Д. А. Оболенскому, начало сентября 1856 г.). 
Человек предполагает,  а  Бог  располагает.  Я  думал уехать из  Москвы
навсегда,  а лет через пять случилось опять в нее вернуться,  и вернуться на
житье.  В  продолжение этого времени я  переписывался с  Леонидом;  он  меня уведомлял,  что желание Пионовой исполнилось:  Лида вышла за Марасеева,  что дела их  по  долгам поправляются плохо,  что он поступил в  университет,  но ничего не делает; вообще тон его писем, а особенно последних, был грустен, в одном из  них  была  даже  следующая фраза:  «Опасения наши сбываются,  Лиде нехорошо!» (А. Писемский. Виновата ли она?).
Шесть лет и семь месяцев я жил в городе у сапожного мастера, и хозяин любил меня. Он сказал: «Карл хороший работник, и скоро он будет моим Geselle» [подмастерьем], но... человек предполагает, а Бог располагает... в 1796 году была назначена Conscription [воинская повинность], и все, кто мог служить, от восемнадцати до двадцать первого года должны были собраться в город (Л. Толстой. Отрочество).
Эти слова: возлюбленный брат — не фраза: в них заключен был смысл того, что я сейчас сказал, назвав Александра  избранником Божиим. Над его судьбой поразительно сбылось давнишнее изречение человека: человек предполагает, Бог располагает. Знав близко обоих братьев, теперь, когда прошло с 1861 года почти полвека, я понял смысл этого драматического события — кончины идеально  подготовленного воспитанием наследника Николая (В. Мещерский. Мои воспоминания).
Отобедав с геологом, граф вернулся в Санкт-Петербург, радуясь, что
ассигнации вложены не напрасно и через годик-другой можно будет прикупить дворец где-нибудь на Невском. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Очутившись однажды волей случая в тех краях, Стропилин решил завернуть к Блудову и поинтересоваться, когда следует ожидать первых дивидендов. Но — о ужас! — кроме кобылы, блуждающей между застывшими буровыми вышками и пощипывающей травку, в Новоблудске не оказалось ни единой живой души (А. Кивинов. Умирать подано).
Насчет Ефросиньи было у него такое соображение, что, если он ее, никому не нужную, подберет, уж она потом за такое его благородство заплатит полной преданностью и ему, и его науке. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Ефросинья сперва и правда платила, но, родив Геракла, стала вести с этими горшочками войну под предлогом вредности для ребенка (В. Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина).
И вот Бог, Который есть живая любовь, Который всего Себя отдает нам, нам говорит: однако ты свободен Меня отвергнуть. Есть пословица: «Человек предполагает ; Бог располагает». Это неправда: Бог, по Своей любви, как бы применяется к тому, что решит человек, но Он не поступает так, как мы, люди (Митрополит Антоний (Блум). О творении и спасении мира).
Человек предполагает, а Господь располагает.  Больной перенес операцию, состояние казалось не безнадежным, а потом бац, и все. В общем, сплошные неожиданности. Да уж, человек предполагает, а Господь располагает.  Я вышла в коридор, испытывая почти отчаянье (Д. Донцова. Доллары царя Гороха).
Не объявился бы у меня в доме Сергей Адамович Ковалев, заехавший после работы прямо из Белого дома, может, ничего бы не было. И жил бы я совсем другой жизнью и другое бы сейчас писал. Но человек предполагает, а Господь…  (А. Приставкин. Долина смертной тени).
Человек предполагает, но не располагает.  Ты мне пишешь, и я сам думал, что ничто не помешает мне отправиться именно завтра на Правый Фланг и, пробыв там несколько дней, через Ейск и Крым на настоящий отдых; но здесь более нежели на всяком другом месте человек предполагает, но не располагает. Покамест все идет так хорошо в Чечне и за Кубанью, Шамилю вздумалось попробовать смелую штуку в Дагестане. После первой неудачи Омара Салтинского, он отправил Хаджи-Мурата с партиею около 800 доброконных через Буйнаки, которые он разграбил, в Кайтаг и вольную Табасарань, где многие или от страха, или с дурным намерением к нему пристали (М. Воронцов. Письма М. С. Воронцова к А. П. Ермолову. Кисловодск, 20 июля 1851 г.).
Человек предполагает, а звезды располагают.  Селекционер трудился не покладая рук, подбирая яблоки с проблесками синего и неутомимо скрещивая их. Все, казалось бы, шло как надо. Прививки распустились весной яблоневым цветом, к середине лета цветки превратились в зеленые яблочки, и Андрей в уверенности своей назначил день свадьбы. Но, как оно зачастую бывает, человек предполагает, а звезды располагают. Яблоки поспели и попадали на черную землю, но среди них не было ни одного синего плода. Были и красные, и желтые, и разноцветные, но, увы, ни одного синего (Д. Липскеров. Сорок лет Чанчжоэ).
Призвали меня в 1963 году в Ракетные войска стратегического назначения. Началась учеба. И снова доверили возглавить комсомольскую организацию...  Ну что? Раз доверили, значит, надо исполнять. Наш дивизион был на хорошем счету. Там же меня приняли в партию. По тем временам это было почетно.  Как говорится, человек предполагает, а звезды располагают. Вернувшись после армии на завод, Вениамин Александрович по-прежнему видел себя в дальнейшем на инженерной работе. В какой-то момент ему даже «светила» должность главного технолога предприятия. Не судьба (Л. Борисова. Восьмой).
Человек предполагает, а судьба определяет.  В те дни он буквально излучал оптимизм, был полон надежд и новых планов. Но человек предполагает, а судьба определяет. Горько сознавать, что так рано оборвалась жизнь нашего товарища, прекрасного специалиста и руководителя (П. Бычков // «Восточно-Сибирская правда» от 21 июня 2003 г.).
Человек предполагает, а  жизнь располагает.  Так сложилось, что за несколько часов до смерти Лохвицкого я позвонил ему в Тбилиси и сообщил, что переслал рассказ «Ираклий» в «Огонек». Но, увы, человек предполагает,  а жизнь располагает: сегодня уже нет в живых ни автора рассказа, ни его героя (Огонек, №32. 1990).
# Выбор иерархов и действительно, казалось, не мог пасть ни на кого, кроме этого «фамильного и благочестивого мужа». Но что человек предполагает, то Бог часто располагает по-своему. Так случилось и тут, несмотря на удивительную тонкость подхода, — может быть, несколько даже перетоненную (Н. Лесков. Борьба за преобладание).
Между тем дни шли за днями, и пришло неотложное время ехать. Начались сборы, и невдалеке назначен день выезда; бабушка ехала до губернского города на своих подставах, а оттуда далее на сдаточных, которые тогда для неофициальных лиц были благонадежнее почтовых. Но пока человек предполагал, Бог располагал по-своему, и бабушке открывался выход неожиданный и невероятный (Н. Лесков. Захудалый род).
Проктор, однако, обращался ко мне с усиленным радушием, и если он знал что-нибудь от Дэзи, то ему был, верно, приятен ее поступок; он на что-то хотел намекнуть, сказав: «Человек предполагает, а Дэзи располагает! (А. Грин. Бегущая по волнам).
А то что такое получается: жили-жили, строили-строили, прославляли какого-то своего Гейгера... любимого и простого. А в результате — пожалуйста: пустота. Как и не было никого. Вот так-то, господин президент! Человек предполагает, а Господь рябь какую-нибудь напустит и — конец всему... (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Град обреченный).
Вот видите, мои милые, снова подтверждается банальнейшее изречение: «Человек предполагает, а начальство располагает». Приехала тут к Валерию Ронкину жена. Личное свидание у них было 10 месяцев назад — всего 10 месяцев, и поэтому свидание им не разрешили. Оказывается, личное свидание полагается не только раз в год, но и через год. Я, конечно, запсиховал по этому поводу и поторопился отменить ваш приезд (Ю. Даниэль. Письма из заключения).
Дорогой Виктор Петрович! Человек предполагает, а издательство располагает. Я очень собирался к Вам в августе, но издательство требует, чтобы в начале сентября я сдал доработанную книгу, с которой у меня приключился казус (В. Астафьев. Зрячий посох).

ЧЕЛОВЕК ХОДИТ, А БОГ ВОДИТ. То же, что: Человек предполагает, а Бог располагает).
Ты к худшему, а Бог к лучшему. Человек ходит, а Бог водит (Л. Толстой. Календарь с пословицами на 1887 г.).
Болотов, опустив голову, вышел из сада. Осторожно, боясь оступиться и не понимая, куда идет, он побрел на Литейный. Мерно тикала бомба. Тик-так, тик-так, — стучало где-то внутри, и он знал, что это ходит грузик по трубке и что, стоит только посильнее нажать, — трубка расколется и вспыхнет гремучая ртуть. «Ну, что же?… Тем лучше… Я, во всяком случае, не услышу…» — улыбнулся он вялой улыбкой и крепче сжал бомбу. Боязливо вздрагивая плечами, он взошел на Симеоновский мост. На Фонтанке, у самого моста, у подернутых рябью живорыбных садков, в высоких сапогах и пальто, с тяжелым свертком в руке, стоял Ваня. Блеснули смышленые узкие, как щели, глаза, и Ваня шепотом, ласково и серьезно сказал: — Человек ходит, а Бог водит…  В добрый час, Андрей Николаевич (В. Ропшин (Борис Савинков). То, чего не было).
Перед нами соглашение о беззастенчивом разграблении России, ее последующей эксплуатации Германией и германскими держателями акций русского займа. Но, как гласит народная мудрость, ''человек ходит, а Бог водит''. Только два эшелона с 93 535 кг чистого золота и 203 млн. 635 тыс. в ассигнациях большевики отправили в Германию. Однако воспользоваться русским золотом немцам не пришлось. Его прибрали к рукам ''главные союзные и объединенные державы'': США, Великобритания, Франция, Италия.2 И это было лишь начало. Западные страны, прежде всего США, воспользовавшись революционной ''смутой'' и бедственным положением народа в России, сумели перекачать в свои банки практически весь ее золотой запас (И. Фроянов. Погружение в бездну).
Жизнь каждого православного состоит из нескончаемого потока чудес, так как верующий в Бога уже с таинства Крещения наделяется Богом даром духовного видения, духовной связи с Небесными силами. Как сказал один мудрец, «человек ходит, а Бог водит» (Протоиерей Владимир Колосов. Свет из Божественного мира).

ЧЕМ ЧЕРТ НЕ ШУТИТ.  С человеком может случиться все, что угодно; все может быть.
Мы оба очень мало верили проницательности аудитора, еще меньше ; возможности захватить на этой дороге Бонапарта; но достичь его было самою меткою мечтою, самым пылким желанием, так сказать осью помешательства, ; и в этот раз, по обыкновенной всей людям слабости к вестям самым несбыточным, впали в раздумье. «Чем черт не шутит!» ; ворчал поручик (А. Бестужев-Марлинский. Латник).
Козельцов выпил водки и подсел к играющим. — Понтирните-ка, Михаил Семеныч! — сказал ему банкомет. — Денег пропасть, я чай, привезли. — Откуда у меня деньгам быть? Напротив, последние в городе спустил. — Как же! вздули, уж верно, кого-нибудь в Симферополе. — Право, мало,— сказал Козельцов, но, видимо по желая, чтоб ему верили, расстегнулся и взял в руки старые карты. — Попытаться нешто, чем черт не шутит! и комар, бывает, что, знаете, какие штуки делает. Выпить только надо для храбрости (Л. Толстой. Севастопольские рассказы.  Севастополь в августе 1855 года).
Это не просто солдатское представление, с какими-то чучелами, с плывучими лодками, с ходячими медведями и козами. Тут актеры, настоящие актеры, господские комедии играют; такого театра и в городе нет. У генерала Абросимова было раз, говорят, представление и еще будет; ну, так, может, только костюмами и возьмут, а насчет разговору, так еще кто знает перед нашими-то! До губернатора дойдет, пожалуй, и — чем черт не шутит? — может, и сам захочет прийти посмотреть. В городе-то нет театра... (Ф. Достоевский. Записки из мертвого дома).
«Черт их знает, может быть, еще их дела и к лучшему как-нибудь обернутся: может, сын на шиншеевских деньгах женится, ; поразмысливал всесторонний Полиевкт, ; все может быть ; чем черт не шутит! (В. Крестовский. Петербургские трущобы).
 Он уже давно потерял всякую надежду овладеть любовью Глафиры, «поддавшейся, по его словам, новому тяготению на брак», и даже не верил, чтоб она когда-нибудь вступила с ним и в брак, «потому что какая ей в этом выгода?» Но, размышлял он далее: кто знает, чем черт не шутит... по крайней мере в романах, над которыми я последнее время поработал, все говорят о женских капризах, а ее поведение по отношению ко мне странно... (Н. Лесков. На ножах).
Грудь моя волновалась, я был пьян дневной грозою, какими-то предчувствиями. А Ильчин говорил: ; И знаете ли, чем черт не шутит, вдруг старика удастся обломать… А? Узнав, что я и старика не знаю, он даже головою покачал, и в глазах у него написалось: «Вот дитя природы!» (М. Булгаков. Театральный роман).
Должен, однако, сказать, что такое самоутверждение себя имеет значение только к обществу, где судят по «больше и меньше». Но в себе самом о себе совершается тоже какой-то суд по возможностям. Так, если бы мне пришло в голову спросить себя: «А что если я докачусь до того, что буду значить, как Лев Толстой?» На это был бы ответ равнодушный: «У меня есть детские и охотничьи рассказы не хуже даже толстовских, есть свое «детство и отрочество», чем черт не шутит, не махнуть ли эпопею гибели купеческого города Ельца в 19-м году? (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.)
Банки, как мне кажется, образуют как бы костяк американского общества, жизни и унижая американское понимание свободы. Они, банки, как рассказали мне, собирают информацию о своих клиентах! Они собирают информацию не только о доходах или деловых качествах, но также и об образе жизни, а может быть ; чем черт не шутит! ; и об образе мысли? (В. Аксенов. Круглые сутки нон-стоп).
Они приветливо улыбнулись друг другу и согласились на мое предложение. Возможно, их прельстила возможность крупно заработать; чем черт не шутит! Не знаю (В. Катаев. Алмазный мой венец).
Видела она его еще несколько раз с Тамарой — красивой высокой девушкой, которая не то училась в театральном, не то кончила уже. Она и подружилась с Тамарой, чтобы его видеть и, чем черт не шутит, может быть, когда-нибудь и заполучить (В. Высоцкий. Роман о девочках).
Чем черт не шутит, когда Бог спит.  Затем он сообщил о намерении партии создать общерусский политический орган социал-демократии. — На все это нужны деньги. Так вот, мы решили просить вас: не можете ли вы использовать ваши, кажется, приятельские отношения с Саввой Морозовым? Конечно, — наивно просить у капиталиста денег на борьбу против него, но — «чем черт не шутит, когда Бог спит!»  (М. Горький. Леонид Красин).
А ну-ка, подумал я, чем черт не шутит, когда Бог спит! Какого рожна я должен придерживаться каких-то расовых предрассудков?! Водила же не придерживается — вон как негритяночку охаживает!.. Шура мой, помню, однажды китаянку заклеил. Правда, на вторую ночь выяснилось, что она чистокровная киргизка с Иссык-Куля, но ее дядя по матери — уйгур. Помесь казаха с китайцем. И живет за Талгарским перевалом. А это уже Китай (В. Кунин. Дорога к звездам).
; Перспектива познакомиться с человеком, который все знает и для которого нет тайн, меня поначалу не привлекла. А если этот гуру прочитает мои тайные мысли? Если поймет, что все мои сексуальные фантазии в последние полтора года имеют своим объектом одного из жильцов нашего подъезда — перспективного хоккеиста сборной, увы, недавно женившегося, но не ставшего от этого менее привлекательным для меня? Тем не менее, я потащился со Славкой за город в субботу после уроков — гуру жил где-то в дальнем пригороде, чуть ли не в Выборге или немного не доезжая до Выборга. Он сказал — мне нужна помощь? А вдруг он избавит меня от моих тягостных и пугающих желаний? Чем черт не шутит, пока Бог спит... (Г. Нейман. Век неспокойного солнца).
 — Они заиржали в две глотки, один из них и говорит: «Тут тебе, дедушка, такие очки вставят, что глаза на лоб вылезут, тут венерическая больница, и ты сматывайся отсюда поскорее, а то тебя начнут силой лечить»... Ох, тут я пошел, как хороший рысак! Чем, думаю, черт не шутит, пока Бог спит, могут и догнать сдуру, а там оправдывайся перед этими докторами, как хочешь (М. Шолохов. Поднятая целина).
Чем черт не шутит: из дубинки выпалит.   В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.

ЧТО ПРИПАСЛА ДУША, ТО И НА ТОТ СВЕТ ПОНЕСЛА.
Пословица говорит: Живому нет в земле места, а на небо крыл. Пока человек жив, он привязан к земле, а после смерти остается жить, но уже в другом мире. Согласно христианской религии, душа человека не погибает, а попадает в рай или в ад в зависимости от того, праведную или грешную жизнь он вел на земле. Отсюда и выражения — бессмертие души; Смерть — душе простор; Что припасла душа, то и на тот свет понесла (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

ЧТО ТЕЛУ ЛЮБО, ТО ДУШЕ ГРУБО.
В основе христианской концепции лежит представление о жизни после смерти, которое отражается в поговорке: Земной быт — не всему конец. В представлении приверженцев православия божественное начало связано с понятием душа. В паремиях духовная составляющая человеческой личности противопоставляется физической — телу: Что телу любо, то душе грубо. За содеянное «телом» отвечает душа: Тебе, телу, во земле лежать, а мне, душе, на ответ идти (Н. Колкова.  Христианская концепция в русской паремиологии и фразеологии).

ЧУЖАЯ ДУША — ПОТЕМКИ. Чужие чувства, мыслей понять очень трудно, а зачастую и невозможно.
— Знаешь, о чем я думал сейчас, Родион Потапыч? — Не могу знать, Степан Романыч... У господ свои мысли, у нас, мужиков, свои, а чужая душа потемки... А тебе пора и подумать о своем-то лакомстве... У всех господ одна зараза, а только ты попревосходней  других себя оказал (Д. Мамин-Сибиряк. Золото).
Различия в поступках, нравственных качеств, приоритетах лишь усиливали интерес. Трудно предугадать, что может думать, как может поступить другой человек, что у него на душе. … Но чужая душа потемки, и русская душа потемки; для многих потемки (Ф. Достоевский. Идиот).
Бог ведает, о чем думал Сергей Петрович! Чужая душа потемки. Долго сидел он так, погруженный в своп думы, и уже докуривал одну за другой третью папироску; свеч» нагорели; было около полуночи; вдруг ему послышался шорох (М. Авдеев. Тамарин).
[Петрин:] Голубчик... Непременно женишься? [Глагольев:] Не знаю, братец. Захочет ли она еще? [Петрин:] Захочет! Побей меня Бог, захочет! [Глагольев:]  Кто знает? Предполагать не следует...  Чужая душа потемки. Ты-то чего так хлопочешь? [Петрин:]  О ком же мне хлопотать, душенька? Ты человек хороший, она такая славная... Хочешь, я с ней поговорю? (А. Чехов. Безотцовщина).
И кто же станет спорить против того, что мы гораздо лучше знаем Гамлета или Фальстафа, чем тех, кого мы встречаем на улицах или в гостиных, о ком говорим ; «чужая душа потемки», она освещается для нас светом нетленных образов искусства (Ф. Сологуб. Нетленное племя).
Воспитанница Ксюша не в счет. Да и кто она? Чужая душа потемки. Может, она друг, может, враг, может, тайная соперница. Перешла она в наследство от первого мужнина брака, Власушкина приемная дочь (Б. Пастернак. Доктор Живаго).
Я не берусь строить домыслы о том, что он сам пережил в последние годы своей жизни; я его не встречал; да, может, и встречая, не знал бы — чужая душа потемки. Не знаю, почему в той же автобиографии он отрекся от своей давней дружбы с Маяковским (И. Эренбург. Люди, годы, жизнь).
Настена  тоже  не  знала,  что  говорить. Какой-то словно чужой, издевательской мыслью она  вдруг  вспомнила,  что  ей нечем резать прутья, за которыми приплыла: не взяла  с  собой  ни  ножа,  ни топора. Нет, в каждом из них с руками-ногами на одного сидит все же не  один человек — несколько: вот и тянут его в разные стороны, разрывают  на  части, покуда не сведут в могилу. А он-то, бедный, еще говорит, что  чужая  душа  — потемки, будто хоть немножко знает свою (В. Распутин. Живи и помни).
Держа в руках этот билет, Федор задумался: «Жена, ближе-то и нету человека, три месяца с ней живу, а ведь не только это, многого еще, пожалуй, не знаю про нее… Верно говорят: «Чужая душа ; потемки». Стеша так и не пришла, ночевала у родителей (В. Тендряков. Не ко двору).
Человек был как человек, работал добросовестно, по-советски. Имел благодарности, копил деньги, сберкнижку показывал. Фото в бумажнике носил. Домик беленький на Черном море. Это он себе присмотрел. Ему уж и срок выходил. Пил? Ну а кто здесь не пьет? Много не пил. Значит, видимых причин нет. А невидимые… Чужая душа потемки. Но вот в этих самых потемках он и запутался, и затосковал, и заискал выхода. И нашел его. Вот как это бывает (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей).
С месяц Эдуард жил тревожно. Несмотря на многолетнее знакомство и как будто вполне правдоподобные объяснения Толика Лысенко, почему его не арестовали вместе с Мишкой, Эдуард допускал возможность того, что Толик заложил Мишку. Все предают всех, и чужая душа — потемки (Э. Лимонов. Молодой негодяй).
  Вдруг пришла мне в голову мысль: — Филофей! — Чего? — Ты женат? — Женат. — И дети есть? — Есть и дети. — Как же ты об них не вспомнил? О лошадях пожалел — а о жене, о детях? — Да чего их жалеть-то? Ведь ворам в руки они бы не попались. А в уме я их все время держал — и теперь держу… во как. — Филофей помолчал. — Может… из-за них Господь Бог нас с тобой помиловал. — Да коли то не были разбойники? — А почем знать? В чужую душу разве влезешь? Чужая душа — известно — потемки. А с Богом-то завсегда лучше. Не… я свою семью завсегда… (И. Тургенев. Стучит!).
Чужая душа ; темный лес. [Ракитин:] Этот молодой человек вас занимает. Если б он это знал... его бы это польстило. [Наталья Петровна:] О, поверьте, нисколько! О нем нельзя судить по тому, что... наш брат сделал бы на его месте. Ведь он нисколько на нас не похож, Ракитин. В том-то и беда, друг мой: мы самих себя изучаем с большим прилежанием и воображаем потом, что знаем людей. [Ракитин:] Чужая душа — темный лес. Но к чему эти намеки... (И. Тургенев. Месяц в деревне).
; — Ну, а Лиза, — спросил Лаврецкий, — к нему неравнодушна? — Кажется, он ей нравится, а впрочем, господь ее ведает! Чужая душа, ты знаешь, темный лес, а девичья и подавно. Вот и Шурочкину душу — поди разбери! Зачем она прячется, а не уходит, с тех пор как ты пришел? Шурочка фыркнула подавленным смехом и выскочила вон, а Лаврецкий поднялся с своего места (И. Тургенев. Дворянское гнездо).
   В пословицах и поговорках применяются различные художественно-изобразительные средства и приемы: сравнения («чужая душа, что темный лес»), метафоры, олицетворения («хмель шумит — ум молчит», «ставить палки в колеса»), антитезы, т. е. противопоставления («корень учения горек, да плод его сладок»), гиперболы («из кожи вон лезть», «в трех соснах заблудиться»). (А. Фокеев. Малые фольклорные жанры).
Чужая голова — темный лес.  Антон взнуздал ее и вывел на двор. Бедная кляча словно предугадывала свою участь: всегда смирная и покорная, она в этот раз фыркала, упорно мотала головою и беспрестанно озиралась на стороны.. Антон тоже глядел на дряблую избушку свою; Бог весть о чем он думал: чужая голова — темный лес (А. Григорович. Антон-Горемыка).
Чужая душа — темен бор. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.
Чужая душа темна.  Тяжелые мысли опять зароились в голове Саввушки. «Вот она, жизнь-то наша, какая! Что было и что стало!.. Диви бы наш брат, маленький человек! Туз-то какой, можно сказать, первостатейный был... гремел по Москве: Пшенишников, Пшенишников! Дом один чего стоил, лавок сколько было. И вдруг в этаком убожестве, по миру, и от кого же? — от родного сына! Божья воля. Ох, грехи, грехи наши тяжкие!.. Был слух, что нажил Антип Егорыч капитал не одним умом-разумом; да ведь чужая душа темна. И где же видано, чтобы разбогател человек, живучи по совести? Да пусть все так: от сына-то терпеть легко ли отцовскому сердцу?..» (И. Кокорев. Саввушка).
Раньше он не замечал, чтобы его сестра испытывала к Брендольву пылкую страсть, как Брюнхильд к Сигурду. Однако чужая душа темна. А чужая любовь и подавно. Разве со стороны разберешься, кто кого и как любит, даже если речь идет о близких людях? Даг не верил, потому что не хотел верить, но не смел спорить, потому что в любви, как на поединке, каждый сам решает за себя (Е. Дворецкая. Щит побережья).
— Вы ведь и сами все понимаете, — тон Бэнлыма стал доверительным и потеплел еще больше, — эта безделушка своего рода гарант лояльности. Кто знает, что придет вам в голову, когда болиды Вальденской гвардии попадут в засаду? Чужая душа темна, даже человеческая, а уж о вашей и говорить не приходится (Н. Игнатова. Волчья верность).

ЧУЖОЙ БОГ ХУЖЕ СВОЕГО ЛЕШЕГО.
Слово «Бог» («Господь») в большинстве случаев [в пословицах и поговорках] — синоним слова «Христос». Синонимия, о которой идет речь, исчезает лишь в очень редких случаях: когда, например, речь заходит о Боге-отце как таковом (Все от Бога. Всяческая от творца), о других — нехристианских — Богах (Чужой Бог хуже своего лешего; Какова вера, таков у ней и Бог, Что тому Богу молиться, который не милует) или об одном Боге для всех (Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем; Все один Бог, что у нас, что у них (у иноверцев); Бог один, да молельщики не одинаковы). Но подобное словоупотребление — исключение из правила, в соответствии с которым Богом называют Христа. Христосолюбие русских здесь налицо! (В. Даниленко. Как выглядит Бог в русских пословицах?).

ЯЗЫК МОЙ — ВРАГ МОЙ.  Говорить лишнее во вред себе.
А вероятно, не заметят нас, Меня, с октавами моими купно. Однако ж нам пора. Ведь я рассказ Готовил,— а шучу довольно крупно И ждать напрасно заставляю вас. Язык мой — враг мой: все ему доступно. Он обо всем болтать себе привык! (А. Пушкин. Домик в Коломне (ранняя редакция — пропущенные строфы).
 [Вера (вполголоса):] Как она мне надоедает... (К Горскому.) Что ж вы молчите? [Горский:]  Я? отчего я молчу? я самого себя спрашиваю: виноват ли я перед вами? Точно, каюсь: виноват. Язык мой —  враг мой. Но послушайте. Вера Николаевна... Помните, я вам вчера читал Лермонтова, помните, где он говорит о том сердце, в котором так безумно с враждой боролась любовь... (И. Тургенев. Где тонко, там и рвется).
— Рано утром я у губернатора. Ласков, приветлив, хороший Друг! — Не утерпели, не сохранили секрета? — Язык мой — враг мой! Кругом виноват! (Э. Стогов. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I).
[Развозов:]. Ты это оставь. Это не наша инстанция. Так даже скажу: если и напредки тебе на этот счет языком побаловать захочется, так ты вспомни пословицу: язык мой — враг мой, и, вспомнивши, плюнь. Я тридцать пять лет служу (Развозову было всего лет двадцать пять), и то все кругом да около хожу, а в центру ни в жизнь еще не попадал! (М. Салтыков-Щедрин. Святочный рассказ).
Я начал было осуждать, но вспомнил о своих правилах и слова благодетеля нашего о том, что истинный масон должен быть усердным деятелем в государстве, когда требуется его участие, и спокойным созерцателем того, к чему он не призван. Язык мой ; враг мой. Посетили меня братья Г. В. и О., была приуготовительная беседа для принятия нового брата (Л. Толстой. Война и мир).
Стихия бурная, слепая, Повиноваться я привык Всему, что, грудь мою сжимая, Невольно лезет на язык… Язык мой ; враг мой, враг издавна… Но, к сожаленью, я готов, Как христианин православный, Всегда прощать моих врагов (А. Григорьев. «Страданий, страсти и сомнений...»).
— Ну, ну, ну, ну! — сказал Соболь, успокаивая меня. — Ну! Я выпивши, потому и сказал. Язык мой — враг мой. Ну-с, — вздохнул он, — поели, наливки попили, а теперь на боковую (А. Чехов. Жена).
Фаддей остолбенел. Объяснить чиновнику Американские Штаты, кариатид и Катилину утром и вдохновением — что было бы только чистой правдой — было трудно. — Язык мой — враг мой, — сказал он добродушно, и его глаза заплыли слезами, — для литературного оборота, ваше превосходительство, случается приплести не то что Каталину, но и родного отца. Это я так, ни с села ни с города сказал. Готов пасть на колени и подтвердить крестным знамением ;  (Ю. Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара).
Скудость языка — первый признак равнодушия писателя и к народу, и к стране, сколько бы этот писатель ни бил себя в грудь и ни произносил громких слов. В этом случае старинное выражение: «Язык мой — враг мой» получает новое и острое содержание. Паустовский, Большие надежды
Что вы здесь делаете, и появилась ли у вас жена, которую вы искали?— Она побледнела, и глаза ее наполнились слезами. ; О, простите меня! Язык мой ; враг мой! Ваша сестра очень глупа! (А. Грин. Бегущая по волнам).
Подтвердилась старая истина «язык мой ; враг мой»: видимо, кто-то из присутствовавших «стукнул» куда следует, что по тем временам было, увы, нормой советского общества (Б. Ефимов. Десять десятилетий).
Так или иначе, главное для нас заключается в том, что «в начале было Слово…» Язык мой ; враг мой. Журналисты ; не мимы, газета, радио и телевидение ; не сцена, читатель ; не зритель, да и зритель ; не с неба свалился: кому это не понятно? (В. Аграновский. Вторая древнейшая).
Язык мой — враг мой: прежде ума глаголет. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.
Язык мой — враг мой: прежде ума говорит.  Вообще, согласно правилам этикета, любой разговор надо вести спокойно, сдержанно, не допуская крикливых, раздражительных интонаций. Швейцарский мыслитель 18 века И. Лафатер вывел краткую и точную формулу речевого этикета: «Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего сказать». Правила речевого общения отразились и в народной мудрости: русских народных пословицах и поговорках. (Слово — серебро, молчание — золото; Не велико дело — велико слово; Ласково слово не трудно, да споро; Язык мой — враг мой: прежде ума говорит). (Ю. Беляева. Роскошь человеческого общения, или Речевой этикет).
Язык мой ; враг мой, прежде ума моего родился.  — Вы мне когда-то говорили, что он племянницу обобрал, в казне воровал, — и он же осудит... ; Помолчи, помолчи об этом, ; торопливо отозвалась бабушка, ; помни правило: «Язык мой ; враг мой, прежде ума моего родился!» (И. Гончаров. Обрыв).
Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет. Некоторые русские пословицы, поговорки и прибаутки по точности дают сто очков вперед многим изобретениям нынешних острословов. И вот что интересно: целый ряд русских пословиц, поговорок и прибауток застрял в нашей памяти в неполном, усеченном виде. По этой причине смысл поговорки иногда затуманивается, иногда она кажется и вовсе непонятной, а в ряде случаев теряет всю остроту и прелесть меткого изречения. Бедность — не порок [а вдвое хуже]. Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо]. <…> Язык мой — враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет]. (Г. Гупало. Знаменитые русские поговорки без купюр).
Евангелие очень требовательно к тому драгоценному дару речи, который у нас есть. Мы не имеем права злоупотреблять возможностями языка. Слово должно созидать, быть путеводной нитью к красоте и святости. Вадим Шефнер выразил в стихах силу слова: «Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить…» Народ недаром передает из поколения в поколение мудрые поговорки: «Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет», «На языке медок, а на сердце ледок», «Доброе молчанье лучше худого ворчанья», «На чужой роток не накинешь платок», «У злой Натальи все люди канальи»… (Священник Алексий Воеца).























 































 













 


Рецензии