22. 05. 2013- слухи, как последствия
22 мая 2013 года, наверное, надолго запомнится жителям моего провинциального городка под названием Ефремов. Прославились на всю страну пронёсшимся ураганов. Все выпуски новостей начинались с новости о разбушевавшейся стихии в центральном регионе России, а Оклохомский торнадо ушёл на вторую полосу.
Я, конечно, не был очевидцем смерча, так как был на работе. Но в третьем часу дня завод, на котором я работаю, был остановлен и обесточен. Видно руководство позаботилось о безопасности. В нашем городе и пригороде три химических производства и это очень хорошо, что удар стихии не пришёлся не на одно из них. Последствия были бы колоссальные.
Возвращаясь с работы в семь вечера, моему взору открылась картина: наряды полиции, пожарные расчёты, поваленные деревья, в некоторых местах поваленные бетонные столбы, оборванные линии электропередач, выбитые стёкла, кучи шифера и искорёженного металла. А самое главное толпы народа на городских улицах, люди в шоке. Да, что там скрывать, я и сам был в шоке. Как будто попал в зону боевых действий, город после бомбёжки.
Подъезжая ближе к дому, на пути встретилась колонна МЧС. Молодцы, быстро среагировали. Наш район стихия обошла стороной, правда град прошёл без преувеличения размером с куриное яйцо. Ну, прям классический сценарий для фильма катастрофы.
***
Смерч образовался в полях за юго-западным районом города. Я вырос в этом районе, во времена моей юности мы его прозвали «роза ветров», ветер постоянно гулял между домами. Окраина города, заканчиваются дома и начинаются бескрайние поля.
Образовались три вихрящихся воронки, кто говорит, они появились не откуда, а кто – что пришли со стороны военного полигона. Первый удар стихии принял «бедный посёлок – 2», так иронично в народе прозвали котеджную застройку работников Газпрома. Кто-то с иронией, а кто-то с «чёрной завистью». Многие люди, построившие в этом месте дома, проработали практически всю жизнь на местной газокомпрессорной станции.
Дальше ураган пошёл в городскую рощу, а там собравшись в одну большую воронку, всей мощью ударил по центру города.
И, как всем давно известно, каждое происшествие порождает слухи, как последствие.
***
Происки американцев. Испытание климатического оружия.
Как это не абсурдно звучало, но во всех бедах мы виним америкосов. Мол, Россия лакомый кусок и не даёт им спокойно жить. Что ж это факт, Америка давно сжимает кольцо и суёт свой нос по всему миру. Информационная война ни для кого не секрет. Обыватель говорит, это американцы наслали на нас ураган, особенно после того, как подобное явление было зафиксировано в Обнинске и к тому же над АЭС. Бьют из подтешка, используя климатическое оружие.
Недовольные правительством, говорят, это свои испытывают климатическое оружие. Ураган пришёл со стороны полигона.
Каждый на выдумку горазд.
***
Мистика.
День урагана совпал с православным праздником Никола, Николая Чудотворца. Может, это было Божье предупреждение, в городе много людского зла. Недаром по округе ходят разговоры, что Ефремов город ведьм и колдунов. Да и вообще много зависти, судачеств и обсуждения ближнего своего. Мещанское болото.
Смерч затронул церковь Николая Чудотворца, что находится в центре города. Церковь не пострадала, только оторвало икону, что была над входом. И батюшка выбежал из церкви с криком: «Молитесь, люди!».
Это сюжет для канала ТВ-3.
***
Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. Обошлось без жертв, и ритм провинциальной жизни не был нарушен.
Забыл ещё слух, в городе резко взлетели цены на стройматериалы. Если это правда, то я очень надеюсь, что попытка нажиться на беде другова не к чему хорошему не приведут. Хотя одна компания дала рекламу, пострадавшим от урагана спецпредложение.
И напоследок. После случившегося, стоит задуматься. Человек бессилен против стихии. Надо менять отношение к природе, к себе и окружающим. Наверно это звучит банально…
Свидетельство о публикации №213052602031