Я шел на север..

Я шел на север, не зная точного направления, своего конечного пункта, людей, которых мне предстояло встретить. Но никогда еще мой путь не был мне настолько ясен и близок. Я нашел жизнь.

За год до этого.
Глава 1.
Осень. Человек в зеленом плаще сводил меня с ума. Всю свою сознательную жизнь я не был настолько подозрителен, как сейчас. Третий раз за день мы не просто пересекались,  а он откровенно следил за мной. К нему подходили какие-то люди с вопросами, он им отвечал, что-то отдавал, и постоянно делал записи в свой блокнот. Я уже был готов к тому, что он вот-вот начнет меня фотографировать. Вернувшись в офис и убедившись, что я, наконец, оставлен без внимания, я на всякий случай позвонил Терезе и рассказал свою странную историю. Она, как настоящий друг, восприняла все с сарказмом, и посмеялась над моей мнительностью, позавидовав моей перспективе стать другом старика. Я предупредил ее,  что, кроме шуток, если у меня возникнут какие-то проблемы, она знает, кто к этому причастен.
Рабочий день был закончен. Я приподнял жалюзи и оглядел улицу. На скамейке у центрального входа сидел все тот же старик с газетой, что ничуть меня не удивило.  Я подумал, что все не может больше продолжаться так, как будто я марионетка в чьих-то умелых руках. Сбежав вниз по лестнице я точно знал, что скажу своему надоедливому преследователю. Однако скамейка была пуста. На ней лишьбыл конверт с надписью «райан макфирс». Я открыл конверт,  в нем было всего одно слово «пора». Не самое приятное письмо из тех,  что мне доводилось получать. Звучало жутко, я и понятия не имел, к чему это отнести. Но меня вопреки всему одолело негодование, а не страх. «Да как это вообще возможно! Какого черта!» - вертелось у меня в голове.
Я направился к дому быстрыми шагами, зная, что по дороге встречу старика. И я собирался избить его. Только я пересек улицу и вступил на тротуар, ко мне на большой скорости подъехал старенький мустанг. «Какого…» - начал я. Из окна автомобиля показалась голова старика, и я вышел из себя. «Старик, что тебе надо от меня? Что за дурацкие шутки?»
-Садись, тогда и разберемся, - сказал он, - Садись, у нас мало времени!
Это было неожиданно. Я сел. Внутри машина выглядела необычно просторно и дорого. Такое ощущение, что мы были в салоне мазератти. Скорость, с которой ехал старик, была просто огромной. Но его это, видимо, вовсе не беспокоило, чего не сказать обо мне.
Впереди на середине улицы стояла женщина с коляской. «Ты же не собираешься сбить ее?» - крикнул я, стискивая пальцами дверную ручку.
-Останови меня, - спокойно сказал старик и улыбнулся. Я был в панике. Чокнутый старый идиот, похоже, его это забавляло. Я не нашелся, что сделать, и крутанул руль влево, как только смог,  в сторону жилого дома.
-Надин! – закричал старик. Я, кажется, тоже что-то кричал,  не помню. По-моему я был в шоке, и хотя глаза мои был открыты,  я видел одно сплошное белое полотно. Время как будто замерло, и те секунды длились целую вечность. Передо мной пролетали чередой образы,  местности, в которых я никогда не бывал, и люди, которых я никогда раньше не видел. И, наконец, сознание мое вернулось. Я уже лежал, откинувшись на сидении. Старик с интересом смотрел на меня, облокотившись рукам на руль. «Неплохо», - сказал он. Я огляделся. Мы находились в машине, целые и невредимые. В машине, посреди огромной пустыни.
-Что это? – меня мало что могло удивить, особенно после встречи со стариком, но это не вписывалось в рамки моего понимания.
-Это то, что тебе предстоит делать еще не раз. Немного коряво. Но со временем ты научишься контролировать все…. Познакомься, это Надин и Феликс. На заднем сидении возникли два силуэта.
- Они что призраки, - удивился я. И обомлел. Эта девушка была точь-в-точь как та,  что стояла с коляской.
- Нет, они люди, - старик усмехнулся, – Им просто пока трудно приспособиться к созданной тобой реальности. И да, кстати, я Джек. Имею честь представиться.

На следующее утро я проснулся в своей кровати, окна были закрыты плотными шторами, но я знал, что светит яркое солнце, и уже больше одиннадцати часов. Я смутно припоминал события вчерашнего вечера. Но с каждой секундой они становились все отчетливее и отчетливее, реальнее, и меня одолели сомнения, не схожу ли я с ума. Когда тишину нарушил тоненький обиженный голосок. «Ты, наконец, заметишь меня?»
Я свесил голову с кровати и оглядел пол. Маленькое существо, похожее на полу-кота, полу-суриката, с очень короткой шерстью, сидело на полу. Я протянул руку, и он очень мягко перебежало мне на плечо. В любой другой день я бы испугался, или подумал, что я сошел с ума,  но только не сегодня. Страха не было.
- Ты кто?
- Я Мофи. – существо село на задних лапках и теперь смотрело на меня во все глаза. – А ты хороший. – Добавило оно.
- Я знаю. – усмехнулся я, - Зачем ты здесь?
- Я твой.. помощник
- Хорошо.
- Хочешь, оживлю тебе любой предмет?
Я усмехнулся. Конечно, я хотел. Телефон, например. Да это было бы просто невероятно.
Не успел я представить, как Мофи закатился смехом.
- Ну ты смешной, я же просто хранитель, а не волшебник.
Он расхохотался.

Я опаздывал на работу, поэтому в спешке сбежал по лестнице и заторопился по улице в сторону офиса. По пути ко мне подъехал Джек, он хитро улыбался, и прямо на ходу заговорил, - Привет, Райан, куда направляешься? Если на работу, сегодня придется прогулять.
- Я и так опаздываю.
- Тебя там и не ждут.
- Как это? – я был немного раздражен тем, что решения принимались за меня, без моего на то согласия.
- Райан, ты едешь ухаживать за бабулей в Портленд. И запомни одно - не надо злиться. Ты нужен нам. Садись скорее.
Я почувствовал облегчение от его слов. Как будто все было просто и понятно, не было проблем. Проблем действительно не было. Не знаю, откуда всегда бралась моя агрессия и раздражение на события, которые были не запланированы и мне неподвластны. Только сейчас ее не было. Я чувствовал гармонию с собой, гармонию во всем.
- Джек, что со мной происходит?
- Это состояние души. Я  просто помог тебе отстраниться от мыслей, иногда  рациональность мозга нам мешает.
- Как это у вас получается?
- Это часть того, что я могу.
- Как и что, например?
- Как передача мыслей на расстоянии, как видение людей и их мыслей.
Ты, наверное, хочешь узнать, как все получилось таким образом?
- Да, я не подозревал о том, что есть такие люди, как вы! Я и о себе-то не знал.
- Ты очень ценен, Райан. Ты переносишь людей в реальность, которую создаешь сам. Это очень редкий дар. Старателей как ты мы ждем всегда.
- Старатели? Кто они такие?
- Это ты и другие ребята из нашей команды. Мы работаем в своей собственной корпорации, созданной еще во времена, когда в Европе только появлялись тайные общества. Так получилось, что в мире каждое десятилетие рождается около восьми детей со сверхспособностями. И, как правило, никто не знает о них, до тех пор, пока не появимся мы.
- А как становится известно это вам?
- Я могу открыть тебе сразу, что это написано в книге «Жизней». Каждый из нас занесен туда, точная дата рождения и координаты нахождения, год, в котором он должен присоединиться к остальным.
Райан, хочу тебя сразу предупредить, что здесь не может быть как в «Мистер и миссис Смит» - ты не сможешь вести двойную жизнь. Сейчас ты у бабушки в Портленде, но я хочу тебя заверить, хоть мы и сделаем все, что от нас зависит, чтобы ты остался с нами, ты очень важен для нас и для мира, но  ты волен сам решать свою судьбу. Ты сможешь выбрать свою обычную жизнь. Но вначале – мы покажем тебе то, для чего ты был предназначен.
Я задумался. Мне стало легче от того, что я могу быть хозяином своей жизни. Сам принять решение. Но то, кем был я, кем я всегда мечтал быть, этот я ни за что не хотел упускать этот шанс. Я кивнул.
- Только ты должен сразу понять, что чем выше сила, тем сложнее выбор.
- О каком выборе ты говоришь?
Он вручил мне письмо.
- Тебе предстоит много чего узнать, но это письмо ты откроешь в нужный момент. Оно предназначалось тебе. Много лет назад, когда еще не было и меня в помине на земле, один очень сильный старатель видел будущее на много веков вперед и создал послания для самых сильных старателей-потомков.
- Тогда почему бы его сразу не открыть? Сделать все правильно уже сейчас.
- Нет. Судьба меняется. И, говорят, и послания меняются..
- Этого не может быть.
- Многие думали, что и тебя не может быть, – знакомый женский голос с заднего сидения звучал с усмешкой. Я обернулся и увидел появившуюся Надин, - Как тебе Мофи?

Глава 2.
Мы проехали много миль на север. Все это время Надин и Джек попеременно рассказывали мне об организации, об обучении и о предстоящей работе.
Среди бескрайних лесов был огромный комплекс из восьми зданий. Огромный шар накрывал корпуса комплекса. Здесь, как мне сказали, проходило обучение, здесь же сосредотачивались некоторые лаборатории, в которых проводились опыты.
Меня привезли в один из корпусов.
Обучение проходило крайне интенсивно. Не думал, что способностями можно не только управлять, но и развивать их. Еще более странно было то, что каждый навык оценивался и каждая фаза обучения заканчивалась экзаменом.
Я был как белка в колесе, как мне казалось. Поначалу мне было даже странно не выходить на работу. Я прервал все контакты на это время. Я не звонил Терезе, хотя и знал, что она беспокоилась за меня. Тереза была мне не другом, она была мне как сестра. Мы оба росли без отцов. Не знаю, влияет ли это как-то на жизнь человека. Но только благодаря нашей дружбе это казалось не таким значительным и ужасным, каким было на самом деле. Говорят, события нейтральны, они приобретают определенное значение, только от того, как мы к ним относимся. Мы помогали друг другу относиться ко всему правильно.
Тереза вообще была исключительной. А я был счастливчиком, потому что знал ее.
В один из дней я сидел с телефоном в руках и решал, как сказать ей все, что со мной случилось, как ко мне подсела Надин и, серьезно заглянув в глаза, сказала:
- Не стоит ей рассказывать сейчас, потому что она не поймет, она еще не готова.
- Почему? Разве к этому можно когда-то быть готовым?
- Конечно, миллионы мельчайших деталей сложатся в ее жизни таким  образом, что она все поймет, и это не станет шоком для нее. Скоро случится кое-что, из-за чего она пойдет к человеку, который покажет ей ее отца. Это даст ей веру во что-то сверхъестественное. Но пока не время, бабочка еще не махнула крылом, - она улыбнулась, ее глаза светились. Я почему-то знал, что она говорит правду, но машинально спросил.
- Откуда ты это знаешь?
- Я не только исчезать могу, - Надин подмигнула мне и направилась прочь, обернулась и добавила, - Ты счастливчик.
Почему-то я подумал тогда, что она ошибалась.

В конце курса меня, как и полагалось, отправили на заключительное задание. Оно было не имитационным, а совершенно реальным. С реальными людьми и реальной задачей. Мы должны были нарушить планы контрабанды оружия в одном элитном казино.
Идя на эту операцию я искренне решил для себя, что она будет первой и последней. Я знал, что, возможно, Джек или кто-то еще прочтут мои мысли, но это было не важно.
Такая жизнь, такая работа были, безусловно, желанны. Но я не видел стимула, это было не моим. Вся та секретная жизнь и сверхспособности были частью чьего-то другого мира.

Мы сели за столы в казино. Каждый был на своем месте, по четко спланированной схеме. Однако я так потел, что, мне казалось, мою неуверенность видели все. И сейчас именно я с треском провалю всю операцию. Мофи держал пульс на моей руке, он был невидим.
Если бы только Тереза видела меня сейчас, она бы сказала «чушь». Ох как бы усмехнулся отец, узнав, что его посредственный сын сейчас спасает чьи-то жизни.
- Сэр..сэр – повторил портье. Вы в игре?
Я прищурился, еще как в игре!
- 13 красное.
Игра началась. Моя задача была просто перенести свидетелей в безопасное место, когда Надин подаст знак. И я просто не сводил с нее глаз. Я не понимал, где свидетели. И никак не мог собраться.

Когда стрелки часов приближались к половине восьмого, я все еще сидел у стола с девушкой в зеленом платье и почтенным господином и не мог, как мне казалось, пошевелиться. Мне казалось, что теперь-то кто-то обязательно заметит, что я веду себя странно, и все будет испорчено. В ту секунду что-то мягко коснулось моей руки, и я ощутил, что парю в воздухе. Я взлетел под четырех метровый потолок и увидел окружающих сквозь дымку, все было покрыто легкой пеленой. Я увидел и себя, весело кидающего фишки на стол, я явно выигрывал.
Что это было? Как будто я умер и вылетел из тела. Но я был жив, и был и там, и тут.
Мофи безмятежно парил рядом со мной, и умело удерживал нас где-то между двумя реальностями, на грани. «Ты можешь спокойно подготовиться, Райан» - слышал я его мысли.
Я пытался поднять брови, не знаю, как это выглядело, ведь я был без тела. Неужели от меня ждут чего-то большего, чем просто защита свидетелей. За то короткое время, что мы были знакомы, я успел понять, если Мофи сам не говорил чего-то, расспрашивать его об этом было бесполезно. Я знал, что и Джек мне не ответит. Это был мой заключительный экзамен.
Теперь я был абсолютно спокоен. Такое неуловимое ощущение вселенского покоя. Мысли четко складывались, я помнил все мельчайшие детали нашей операции. Я мыслил вперед.
И тут случился толчок, я ощутил, как меня буквально «втолкнули» в другое.. измерение. Где меня окружали, как обычно, если я перемещался сам, незнакомые предметы, но я точно все контролировал, подсознательно я был и гостем, и хозяином в этом месте. Отчетливо были видны красные точки над головами четверых посетителей казино, двое из них находились возле бара, один что-то обсуждал с господином в черном дорогом пиджаке, один был присоединившимся за мой стол  игроком.

Господин в черном подал знак, официант поднес нам выпить. Он неспешно подошел к моему столу.
- Прошу вас, мистер..
- Мак Фирс, Райан.
- Пускай так
Его ухмылку прервали слова крупье «Выигрывает господин с бокалом Шато»
Я взял бокал. Шампанское было чудесным. Я тут же поблагодарил, взял фишки  и поспешил уйти.
- Не желаете чего покрепче, не хочу показаться негостеприимным.
Это был хозяин казино.

Я посмотрел на Мофи, хотя мой вопрос он понял и без визуального контакта. Странно, что он почтил своим присутствием игровой зал, это было редкостью. И чем я мог быть интересен ему, стало интересно и мне, и Мофи.
- Нет спасибо – говорил я, находящийся в игровом зале. Я обратил внимание на его часы – они показывали семь минут десятого, хотя я точно знал, что уже около восьми.
Это было возможно только в двух случаях – либо его патек филипп, выполненные на заказ к сорокалетию владельца, спешили, либо он только что совершил скачок из будущего.

Я тут же вернулся в свое тело, не дожидаясь знака Надин, зацепив взглядом четверых свидетелей, буквально рывком открыл другую реальность. Я хорошо продумал ее перед прыжком, у меня было на это достаточно времени. Мы приземлились на мягкие широкие подушки под балдахины арабского шатра по близости Шарм-Эль-Шэйха. Это было, конечно, выдуманное мной место, ради безопасности всей кампании. Но мне нравилось как можно более точное соответствие реальности. Сами шэйхи бы позавидовали этой роскоши. И если я мог выполнять задание в «свободной форме» как это называлось, то почему было не добавить немного удобства. Для меня это было своеобразным признаком мастерства.
Конечно, было много важных моментов в программе «перенесения» - это не должно было шокировать охраняемых, т.к. шок мог повредить мельчайшие воспоминания в их памяти, которые было бы невозможно восстановить, если они относились к «бессознательному». Это должно было быть безопасным визуально – потому что любое место в создаваемой мной реальности было безопасным, но чисто психологически это  необходимо для людей.

Я перенес людей в безопасное место и, пока ими занимались Надин и Феликс, успокаивая их и проводя краткий инструктаж, отошел в сторону и присел на камень. Скажу честно – мне показалось, что я впал в ступор и задумался. Мне даже показалось, что я слышал хлопанье крыльев голубей, взлетавших с подоконника.
- Никогда сюда не залетали, – сказал мне женский голос.
Я обернулся. Оказалось, я сидел в маленькой комнатке. Здесь было очень уютно, хотя, как будто маленький сквознячок, пробивалось одиночество и некая пустота. На стенах были бежевого цвета обои в крупных цветах. Окна обрамляли сине-серые плотные шторы, они были прихвачены по бокам, так что дневной свет хорошо проходил в комнату. На маленьком круглом столе, стоящем у окна, была постелена белая кружевная скатерть. Все здесь было крайне аккуратно и выверено. У одной из стен был камин, выложенный белой кладкой. На камине стояла ваза с георгинами и фотография. Что сильно меня удивило – на ней было изображение девушки, которую, мне казалось, я уже видел. Но она была молода и красива. Я еще раз посмотрел на фото – на нем было изображение семьи, веселые родители и их двое детей. Я огляделся, не зная, кто мог говорить со мной. У маленькой детской кроватки в другом углу комнаты стояла женщина. Я не смог определить ее возраст, потому что свет доходил очень слабо, и виднелись лишь ее очертания.
- Простите, кто вы? – я пошел в ее сторону, она попыталась повернуться ко мне, но исчезла, как тень.
В тот же момент мое видение рассеялось, я сидел на камне, в стороне под балдахинами располагались Феликс и Надин со свидетелями.
Я совершил скачок и перенес Джека сюда же.
Он выглядел крайне довольно, пожал мне руку и первым делом сказал, что экзамен я прошел успешно.
- Я надеюсь, мы и вправду кому-то помогли?
- Райан, ты был крайне внимателен, и это спасло жизнь свидетелям. Мы были осведомлены о хозяине казино. Наши агенты знали о его скачке из будущего, Надин удалось увидеть это, но только по счастливой случайности, т.к. это очень тщательно оберегалось. Во время вылазки в будущее Феликс наткнулся на него. Но если бы не они.. спасибо тебе, отличная работа. Он искренне улыбнулся и похлопал меня по плечу.
- Вы не сядите на минуту, поговорить?
- Конечно. Есть вопросы?
Я был рад, что все прошло так успешно, рад, что не подвел. Но очевидно было то, что на «той» стороне были не просто люди, преступники, но и такие же как мы, старатели. Но я не знал, как их называть..
Он понял мой вопрос и сразу же ответил.
- Знаешь, сынок, я все время думаю, что без зла не было бы добра. И наоборот. Те из нас, кто выбрал когда-то обычную жизнь, бывает, находят плохое применение своему дару.
Скажи, тебе нужны деньги за то, что ты помогаешь людям? Или ты получаешь что-то другое от своей работы? Ты живешь своей работой? Или работаешь, чтобы обеспечить свою жизнь? – это были риторические вопросы, и он продолжил, - …разные люди, разные потребности, разное отношение к жизни. Ты можешь быть весел и подать милостыню бедняку, а в другой раз ты просто пройдешь мимо в плохом настроении, и, возможно, именно твоей монеты ему не хватит, чтобы купить хлеб.
Ты не обидел его, не сделал ничего плохого, но ты и совершил зло, не совершая ничего. Мы не застрахованы даже от нечаянного зла, а уж запланированное зло заложено в самой основе мироздания.
- Мы не способны противостоять предателям? Пойти и в открытую убрать их всех?
- За их спиной не менее сильная система, чем наша. И на их стороне есть еще кое-кто. Точнее не так: есть кое-кто, кто сам по себе, но в случае войны между нами, он будет не за нас. Я думаю, ты понял меня.

Меня поразили его слова, получалось, что было зло, и мы ему противостояли. И в то же время оно и ограничивало нас, мы не могли взять верх. Замкнутый круг. Осознание этого вызывало невероятную злобу, мне хотелось рвать и метать, искать зло и уничтожать его, пока не кончатся силы. Так мы с Сидом оказались за барной стойкой в Оуке.
Сид, Сидней Бронкс, австралиец, выросший в Бронксе. Я искренне думал, что это было его прозвище, но его и вправду звали Сиднеем Бронксом. Он обладал даром сжимать воздух до любого состояния и придавать ему любую форму. Мастер иллюзии и маскировки. Сид не был обычным членом команды, как я или Надин, или Феликс, он работал свободно, когда хотел, объявлялся и брал задание. Но принципиальность, с которой он подходил к вещам, была его отличительной чертой.
..../продолжение следует/


Рецензии
динамично и симпатично!)и язык такой...простой для понимания.продолжайте плиз)

Мартюшева   29.05.2013 03:22     Заявить о нарушении