Мышеловка

Их разделяло всего несколько десятков метров – корабль и планету. Из устремленных к планете дюн ракеты вырывались ослепительные всполохи огня, и, уже прохладный вечерний воздух, мгновенно впитав в себя испепеляющий жар двигателей корабля, обезумев от нестерпимой боли, с рёвом и стоном обрушился на цветущий луг, смешав свою боль с болью земли и прахом цветов и травы.
Тысячи пар глаз наблюдали за посадкой корабля. В тысячах маленьких, нетерпеливо бегающих глазках отражались багровые лучи заходящего солнца и всполохи двигателей корабля, и, словно, тысячи кроваво-красных огоньков вспыхнули в сумерках. Они притаились в густых зарослях кустарника, ожидая своей минуты, дрожа и повизгивая от нетерпения и возбуждения. И когда столбы красной пыли, окутавшие приземлившуюся корабль, медленно опали, и от корпуса корабля плавно отошел и опустился на землю выходной трап, они стремительно ринулись вперед. Они катились к кораблю огромным серым комом, сплошной массой из крови и плоти, повизгивая от возбуждения, топча друг друга, торопясь к своей добыче, и ничто уже не могло остановить их. Тысячи маленьких убийц ворвались в космический корабль, и через несколько минут всё было кончено. Этому кораблю, как и всем предыдущим, как и всем тем, кто ещё прилетит на красную планету, не суждено вернуться домой. Никто не может безнаказанно вторгаться в мир красной планеты и никто не может покинуть её. Таков Закон, провозглашенный Верховным Вождём.
Выполнив свой долг и насытившись, убийцы медленно расползлись по своим норам, отрытым у основания высокой горы, и забылись в тревожном, беспокойном сне, не приносящем облегчения их скованным страхом сердцам. Даже во сне они боялись. Боялись шороха листьев, дыхания ветра, скрипа деревьев, своих соседей, самих себя. Страх давно уже стал их вторым «Я».
Такова была скрытая воля Верховного Вождя. Чуждая нашему народу культура, говорил Он, которую пытаются  принести на нашу планету эти ужасные, отвратительные, чудовищные космические корабли, залетающие к нам из чуждых нам миров, отравляет умы и разъедает сердца, порождает вредные, губительные для нашего общества взгляды и, что более ужасно, - откровенных врагов нашего общественного строя. Мы не можем этого допустить, говорил Он, и самым решительным образом будем искоренять это зло.
И тысячи врагов народа были преданы забвению, И в эту черную ночь новые тысячи злодеев навсегда исчезли в черной ваксе.
Утром Главный Охранник сам приступил к допросу заключенных. Он любил это занятие. Он испытывал огромное животное удовлетворение, наблюдая за тем, как маленькие серые твари, охваченные животным страхом, ползают у него в ногах, моля о пощаде. Он был большим специалистом по «сортировке». Тех, кто после налёта на космический корабль вместе с кровью пришельцев устойчиво приобрёл их  знания, помещали в спецблоки. Они подлежали «особой обработке». Тех же, чей мозг в силу своей примитивности оказался не в состоянии воспринять новые знания, отправляли в Зону, где им предоставлялась последняя возможность послужить своему народу. В Зоне тысячи заключенных, брошенных в одну огромную яму, высвобождали своё биополе, и в просторы космоса улетал очередной призыв о помощи, на который, рано или поздно, должен был прилететь очередной космический корабль. Правда, высвобождая своё биополе, серые твари теряли жизнь, но разве она не была отдана на благо своего народа? Это была тайная стратегия Верховного Вождя.
Главный Охранник пристально смотрел на мышиную физиономию очередной жертвы, пытаясь уловить оттенки страха, но тщетно. На него смотрели спокойные, вдумчивые  голубые глаза, в которых не было ни тени страха.
- Ты был на корабле? – начал допрос Охранник.
Взгляд спокойных голубых глаз скользнул по толстой крысиной морде охранника, по рыжей щетине его жестких усов, по белой полоске острых резцов, нависавших над тонкой нижней губой, и остановился на его красных, гноящихся глазках, источавших злобу.
- Да, гражданин Охранник. Я был на корабле, - прозвучал спокойный ответ.
- Ты исполнил свой долг? – сурово спросил Охранник.
Это был очень коварный вопрос. Если какая-нибудь серая тварь осмелилась бы ответить «нет», то тем самым подписала бы себе смертный приговор. Об этом знали все. А вот ответ «да» означал для них либо дорогу в спецблок, либо в Зону. Третьего пути не было. Но этого несчастные жертвы не ведали.
-      Да, гражданин Охранник. Я выполнил свой долг, - без колебаний ответила серая мышь.
Смердящая пасть Охранника раскрылась в зловещем оскале, и из неё вырвался удовлетворенный скрипучий посвист.
-        Ну, а знаешь ли ты, откуда прилетел корабль? – продолжал допрос Охранник.
-        Знаю, гражданин начальник. С планеты Амрика.
-        И что же ты узнал об этой планете?
-    Амрика из а бьютифул просперети блу плэнет…, - заговорил заключенный, но Охранник резко прервал его.
 -       Что ты мелешь, тварь! – прохрипел он.
 -   О! Я непроизвольно заговорил на родном языке капитана корабля, - поспешно ответил заключенный. – Я чувствую, что научился не только понимать этот язык, но и думать на нём.   - Ты что, забыл, как общество поступает с теми, кто думает не так как все? – зло проскрипел Охранник.
-     Я всегда помню об этом, гражданин начальник. Но, поверьте, я и сам не пойму, как заговорил на чужом языке. Это случилось помимо моей воли.
-      Ну ладно. Рассказывай, что ты знаешь о планете Амрика.
       - Амрика – красивая, процветающая голубая планета с высокоразвитой цивилизацией. Её цивилизация накопила огромные знания, овладела энергией своей галактики и вышла за её пределы.
         -    А как устроен корабль? Как им управлять? Ты знаешь? – спросил Охранник.
       -   Я чувствую, что смогу управлять кораблём, - ответил заключенный.               От кого ты получил эти знания? – небрежно спросил охранник.
         -Наверное, эти знания вошли в меня вместе с кровью пришельцев…  Не знаю. Но я так думаю.
         - «Эта тварь слишком много знает. Слишком много, - подумал охранник. – Она опасна для нашего общества. Да. Очень опасна». Хищный взгляд его маленьких, колючих глазок впился в жертву. Только сейчас он заметил, что серое ничтожество держит в лапах какой-то предмет.
-        Что это у тебя? – строго спросил охранник.
-        Очки, - ответила мышь.
-        Очки?
-        Да, гражданин Начальник. Пришельцы называют это так.
-        Зачем это? Где ты это взял?
-     Я взял это в корабле. Если поднести прибор к глазам, то все предметы приближаются и лучше видны.
-       Немедленно отдай их мне! – приказал охранник.
-     Не могу, гражданин Начальник, - запротестовала мышь. – Мои глаза плохо видят, а через очки я вижу хорошо.
-    Что!!!  - взвизгнул охранник. – Ты осмелился ослушаться! Да ты знаешь, что я сделаю с тобой? Ах ты, тварь!
         Брызгая слюной, охранник бросился на жертву и мгновенно  растерзал её. Как только кровь жертвы проникла в его мозг, он почувствовал, что голову стали переполнять новые мысли. Они буквально раздирали мозг, пытаясь проникнуть в его клетки. Но мозг скунса не воспринимал их. Визжа от боли, чёрный скунс заметался по камере, острыми зубами круша всё, что попадалось под ноги. Затем он выскочил в коридор, влетел в первую же открытую камеру и в слепом бешенстве перегрыз всех, кто в ней находился.
          Когда сортировка заключенных была закончена и в спецблоке была проведена их обработка, наступил самый ответственный момент всей операции. Надлежало доставить контейнеры с  выжимкой из мозга обработанных заключенных в пещеры Правосудия. Специальный транспорт во главе с Главным Охранником и под охраной трехсот отборных скунсов двинулся в горы. Пещеры Правосудия были отрыты в середине горы. Это были просторные, светлые, тёплые помещения, в которых жили члены правящей Хунты со своими семьями, родственниками, ближайшим окружением, а также прислуга. По прибытию на место, контейнеры с величайшей осторожностью были помещены в специальные холодильные камеры, возле которых тут же была выставлена усиленная охрана. Главный Охранник взял два контейнера и собственноручно понёс их в зал заседания Хунты.
           Его уже ждали. За большим столом сидело пятнадцать огромных белых крыс. Это были члены Политсовета. Главный Охранник подошел к Премьеру и доложил: «Товарищ Ваше Высокое Превосходительство! Спецтранспорт прибыл! Контейнеры доставлены! Разрешите приступить?» Премьер молча кивнул. Охранник взял один контейнер, открыл его и влил содержимое в широко раскрытую пасть Премьера. Другой контейнер предназначался для остальных членов Политсовета. Крысы радостно повизгивали, похрюкивали, посвистывали, красные бусинки их маленьких глаз с вожделением смотрели на контейнер с желанным лакомством.
           Премьер подозвал к себе Охранника: «Что это у тебя на носу, братец?» – добродушно спросил он.
           - Очки, товарищ Ваше Высокое Превосходительство! – просвистел скунс, вытянувшись столбиком.
         - А-а-а. Это, чтобы лучше видеть? – произнес Премьер, чей мозг уже усвоил новые знания.
          - Так точно, товарищ Ваше Высокое Превосходительство! Чтобы лучше видеть, - ещё более остолбенев, протявкал скунс.
- Ну-ка, дай их сюда, братец! – потребовал Премьер.
Скунс моментально сорвал с носа чужеродные очки, которые только резали глаза, и, согнувшись крючком, протянул их белой крысе.
Жирная белая крыса натянула очки на длинный нос и тут же завращала маленькими красными глазками от нестерпимой рези. Премьер сдвинул очки на самый кончик носа и, уставившись на охранника слезящимися глазками, просвистел: « Ты ещё здесь, болван? Пошел вон!»
- Слушаюсь! Товарищ Ваше Высокое Превосходительство! – взвизгнул скунс и на всех четырех лапах быстро засеменил к выходу.

На вершине горы возвышалось большое строение, выложенное из красного камня. Это была резиденция Верховного Вождя. Премьер, держа в лапах контейнер с лакомством, вошел в кабинет Вождя.
Огромная, полутораметровая рыжая крыса с пышными усами удобно расположилась в большом кресле, обтянутом черной кожей. В зубах крысы была зажата трубка. В кабинете пахло дорогим табаком, старой плесенью и свежей кровью.
Премьер, осторожно ступая по красной ковровой дорожке, приблизился к Вождю и произнёс: «Товарищ Генералиссимус! Не изволите ли откушать?»
- Харашо. Да-вай, дарагой, - попыхивая трубкой, тихо проговорил Вождь.
Премьер открыл контейнер, сделал из него маленький пробный глоток и затем вылил содержимое в открытую пасть желтого чудовища.
Рыжая крыса некоторое время сидела молча, переваривая лакомство. Затем она встала из кресла и, неспешно прохаживаясь по кабинету, слегка поскрипывая мягкими черными сапогами, негромко заговорила.
- Теперь ми знаем многое. Очень многое. Ми авла-дели знаниями, да-статочными для таго, чтобы покинуть нашу планету и завое-вать другие миры. И ми скоро подчиним себе Галактику! Все Галактики! И даже всю Вселенную!
Рыжая крыса подошла к белой, сдёрнула с неё очки и водрузила их на свой большой крючковатый нос. Перед её глазами всё сразу расплылось, предметы потеряли свои очертания, превратившись в сплошное месиво. Крыса ничего не видела перед собой.
- Харащё! Очень Харащё! – удовлетворённо присвистнула рыжая крыса. – Теперь ми будем смотреть на мир новыми глазами и сделаем его таким, каким хатим его видеть…
Это была самая заветная мечта Верховного Вождя.

   P/S/  Это — авторский взгляд на Сталинский режим.


Рецензии