Город Благодарный. Детская поликлиника. 2008 г

НА ФОТО: Детская поликлиника в г. Благодарном Ставропольского края.
Построена в 2008 году.

ФОТО: В.И. Пузикова - автора. 2012 г.

***

МЕДИЦИНА БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА НА СТЫКЕ ВЕКОВ.

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА


В марте 2000 года, практически на стыке XX и XXI веков, на свой профессиональный совет собрался актив медработников Благодарненского ТМО. Специалисты глубоко анализировали состояние дел в здравоохранении района, во всех крупных и мелких подразделениях районной больницы, подвергали критике достигнутые показатели, намечали задачи на предстоящий период.

Следует отметить, что глубокие социально-экономические изменения в жизни общества, связанные со сменой в России общественного строя, затянувшимся переходным периодом от социализма к рыночным отношениям, обусловили в нашем районе неблагоприятную медико-демографическую ситуацию.

В 1999 году рождаемость в Благодарненском районе оставалась достаточно низкой: 10,3 промилле. Хотя этот показатель был выше 1998 года на 0,1 промилле, и несколько выше краевого уровня. Выше районного показатель рождаемости был зарегистрирован в селах Каменной Балке, Мирном и в ауле Эдельбай. Ниже районного – в селах Шишкино, Елизаветинском и Алексеевском.

Показатель смертность по району за 1999 год давал отрицательную картину, он составил 13,8 на 1000 человек. В 1998 году этот показатель был ниже – 12,7 промилле. Самая высокая общая смертность отмечалась в селах Алексеевском, Спасском и пос. Ставропольском.

Такие негативные тенденции привели к отрицательному естественному приросту населения: минус 2,5 промилле в 1998 году, минус 3,5 промилле в отчетном – 1999 году. Максимальная убыль населения была зарегистрирована в селах Алексеевском, Спасском и Сотниковском.

За счет миграции трудоспособного населения в другие регионы наблюдалась диспропорция в возрастной структуре населения, причем в сторону увеличения лиц пожилого возраста.

На ухудшение демографической ситуации оказывала влияние значительная дифференциация денежных доходов населения, а также, медленное восстановление численности женщин репродуктивного возраста. По мнению специалистов, режим воспроизводства населения во многих селах был близок к критическому состоянию.

Характеризуя демографическую ситуацию, следует отметить некоторые достижения медицинских работников. Так, благодаря напряженной работе акушеров и гинекологов района младенческая смертность с 24 промилле в 1998 году сократилась до 16,1 промилле в 1999 году. В течение четырех последних лет в районе не регистрировалась материнская смертность.

На заседании методического совета было отмечено, что общий уровень заболеваемости несколько повысился. По-прежнему наиболее распространенными являлись болезни органов дыхания, системы кровообращения, нервной системы и органов чувств, костно-мышечной и системы пищеварения, травмы.

От¬мечен высокий уровень заболеваемости некоторыми инфекционными болезнями, особенно туберкулезом и вирусным гепатитом. Вирусный гепатит «А» по общему экономическому ущербу, наносимому населению района, занимал одно из первых мест среди инфекционных заболеваний, уступая лишь гриппу и ОРВИ.

Регистрировался высокий уровень психических расстройств, особенно алкогольных психозов, а также аллергических болезней, неврозов. Более распространенными стали болезни поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, сахарный диабет и другие проявления нарастающей экологической нагрузки и нерационального питания. Все бо¬лее сложной становилась ситуация с наркоманией и токсикоманией.

В результате напряженности на рынке труда в медучреждения стало меньше обращаться граждан для проведения профилактических осмотров. В 1999 году снизился на 5 процентов уровень флюорографического обследования. Увеличилось количество случаев самолечения, позднего обращения за медпомощью, поэтому увеличилось количество поступивших в ТМО в тяжелом состоянии. Отмечался рост злокачественных опухолей. Не снижалась острота проблем, связанных с лекарственным обеспечением. Из-за высоких цен на медикаменты они становились недоступными как для больных, так и для лечебных учреждений.

Перед здравоохранением района в 2000 году стояла трудная задача поиска оптимальных форм и методов обслуживания, дающих возможность в существующих нестабильных социально-экономических условиях не только сохранить необходимый объем лечебно-профилактической и диагностической помощи, но и повысить ее качество путем привлечения неиспользованных резервов.

Поэтому было осуществлено перераспределение объемов медпомощи с дорогостоящей и ресурсоемкой стационарной на стационарозамещающую форму. Было сокращено 75 круглосуточных коек, 43 из которых перепрофилировали в койки дневного пребывания. Впервые стали функционировать стационары на дому, всего 265 по району.

Руководству районной больницы следовало поддерживать деятельность стационара в условиях, когда на лечение одного больного, находящегося на койке круглосуточного пребывания, выделялось всего 11 рублей 40 копеек в сутки. А в дневном стационаре на больного в 2000 году выделялось только 1 руб. 47 коп. в сутки.

Никакой критики не выдерживало обеспечение больных питанием. Если на 2000 год выделялось на питание 9 руб. 59 коп. в сутки на человека, то на 2001 год эти суммы сокращались до 6 руб. 03 коп. В этих условиях ЦРБ перешло на одноразовое питание, сохранив трехразовое питание детям и роженицам.

К тому же, при таком плачевном финансировании, медработников обязывали экономить! И они экономили. Н.И. Долгов докладывал, что за 1999 года за счет принятых мер, более рационального использования топливоэнергетических ресурсов, получен экономический эффект по районной больнице в 1,2 млн. рублей.

***

Но и в этих условиях, наши медики добивались успехов. Так, медицинские работники педиатрической службы обеспечили 100 процентный охват детей прививками по полиомиелиту. В 1,5 раза снизилась заболеваемость корью, в три – эпидемическим паротитом.

Улучшилась работа по пропаганде грудного вскармливания детей, снизилась перинатальная смертность с 12,4 промилле до 8,9. Увеличился охват новорожденных вакцинацией против туберкулеза.

Медсовет назвал успешной профилактическую деятельность участковых терапевтов. Повсеместно внедрялись новые методы лечения язвенной болезни, в поликлинике открыли урологический кабинет. В 1999 году выделено больше путевок для участников Великой Отечественной войны. Инвалиды войны и военные инвалиды охвачены профилактическими осмотрами на 100 процентов.

Отмечена хорошая работа фельдшерско-акушерского пункта села Каменной Балки, где фельдшером работала В.И. Толмачева, по наблюдению за детьми и беременными женщинами. Фельдшер села Мирного Н.В. Арутинова значительно улучшила среди населения профилактическую работу. Здесь самый высокий процент флюорообследования – 93 процента.

В 2000 году перед территориальным медицинским объединением стояли сложные задачи: формировать у населения мотивацию к здоровому образу жизни; проводить профилактическую работу по улучшению качества окружающей среды, увеличению физической активности людей, предупреждению употребления алкоголя, наркотиков и предотвращению ВИЧ-инфекции и заболеваний, передаваемых половым путем; обеспечить широкий охват населения иммунизацией; усилить профилактическую направленность в деятельности всех служб; рациональнее использовать экономические ресурсы здравоохранения; принять меры по оптимизации лекарственного обеспечения инвалидов и участников ВОВ, обеспечить эту категорию граждан бесплатным зубопротезированием.

Заканчивая рассмотрение повестки дня, главный врач ТМО Н.И. Долгов заявил: «…Здравоохранение сегодня нужно расценивать как фактор национальной безопасности». И медицинский актив воспринял этот тезис, как руководство к действию!

Заведующие сельскими амбулаториями и отделениями районной больницы изыскивали дополнительные возможности для обеспечения нормальной деятельности коллективов.

Так, в феврале 2001 года заведующая родильным отделением Валентина Васильевна Андросова пригласила на «экскурсию» в роддом руководителей хозяйств и предприятий района: В.И. Жиганова, М.В. Волкова, М.К. Клычева, П.Х. Загирова, З.А. Эреджепова, В.А. Белозерова и В.В. Суханова.

- Увидели руководители наше бедственное положение, - вспоминала В.В. Андросова, - и решили они оказать отделению посильную помощь. На первые, поступившие от спонсоров средства, мы приобрели новые фланелевые пеленочки для новорожденных и хлопчато-бумажные рубашки для их мам. Хотя это и не решило всех проблем, но вдохновило коллектив на преодоление трудностей.

В марте 2001 года в районной больнице открылось отделение интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации на 6 коек. Помогло министерство здравоохранения Ставропольского края – выделило современное медицинское оборудование. А вот ремонтные работы проводились силами сотрудников больницы, без привлечения сторонних организаций.

***

Главный врач района Н.И. Долгов мечтал о строительстве в городе Благодарном детской поликлиники.

- На территории районной больницы планируем построить детскую поликлинику на 200 посещений в смену, - в 1990 году он давал интервью редактору газету Г.В. Садилову. - Тут же будет молочная кухня и плавательный бассейн для детей грудного возраста. Ведь закаливание их с первых дней жизни в 5-6 раз снижает вероятность подвергнуться острым респираторным заболеваниям. Этот объект будут строить водники.

Инициатива Долгова была поддержана в райкоме партии и райисполкоме. Строительство детской поликлиники в городе Благодарном было включено в планы строительства на 12-ю пятилетку. Однако, мощностей строительных организаций, строительных и комплектующих материалов в тот период явно не хватало.

Из моего доклада (В.И. Пузиков – автор) на пленуме Благодарненского районного комитета партии 12 января 1990 года:
«…Комплексной программой «Здоровье» предусмотрен ввод в 1990 году в эксплуатацию детской поликлиники в городе Благодарном. Но руководство объединения «Ставропольводмелиорация» (Шевченко Н.Л.) и домостроительного комбината (Якуш Н.М.) затягивают решение этого вопроса».

В связи с распадом СССР, перестройкой хозяйственного механизма, недостатком средств и по ряду других причин, детская поликлиника в городе Благодарном была сдана в эксплуатацию только в декабре 2008 года.

27 декабря 2008 года Александр Загайнов в газете «Ставропольская правда» сообщал об истории строительства и торжественном открытии детской поликлиники в Благодарном: «…Проект был готов еще в 1988 году, строительство началось в 1991-м. Но, как всем теперь известно, слишком уж много долгостроев появлялось в лихие 90-е годы прошлого века.

И вот на завершение строительства в этом году около 54 миллионов рублей выделено из бюджета края плюс субсидии из федеральной казны. И нет больше долгостроя в Благодарном!

…На оснащение медучреждения бюджет тоже не поскупился. Об этом говорили принявшие участие в открытии первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр финансов В. Шаповалов, заместитель председателя правительства Г. Зайцев, председатель комитета по социальной политике краевой Думы И. Ульянченко и многие другие, в том числе и родители тех детей, которые уже побывали в этой поликлинике.

Есть в ней и плавательный бассейн, и тренажерный зал, и дневной стационар, и оснащенные самым современным оборудованием спецкабинеты. На мебель и медицинские приборы затрачено 28 миллионов бюджетных рублей…»

Добрые слова прозвучали в адрес строителей ПМК-52, которые выполнили свою работу в отведенные сроки и с хорошим качеством. Многие специалисты из подрядных организаций, участвовавших в этой стройке, награждены почетными грамотами Министерства регионального развития России, губернатора и администрации муниципального района.

26 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Хоть где-то деткам будут помогать!
С уважением к автору.
Надежда.

Надина 06   27.11.2017 21:02     Заявить о нарушении
Поликлиника работает!
Чисто, уютно, хорошее отношения к пациентам!

Владимир Пузиков   28.11.2017 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.