Землекоп

               


      Этой весной трест наш, некогда процветающий, развалился окончательно. Как захрустели, вздыбились льдины на Днепре, как понесло их мощным течением, так в это же самое время и контора наша строительная, затрещав по швам, окончательно посыпалась. Пока дружил наш директор с бывшим мэром, кое-какие городские объекты через фиктивные тендера нам доставались. Но власть поменялась, госзаказы стали получать другие фирмы, а к нам зачастили «крушники» со встречными финансовыми проверками, посыпались санкции, а с ними и полная остановка деятельности. Знал я, что этим всё закончится, говорил шефу, что все «откатные» схемы до добра не доведут.  Да что толку, если заказы сами в руки плыли?
Но я не сильно огорчился. Таких, как я, главных инженеров, ещё поискать надо, - думал. Меня же весь город знает, все СМУ, каждая строительная площадка! В три счёта новую работу себе найду! Тем более, пятьдесят – самый расцвет для специалиста!
Позвонил одним коллегам, попил водки с другими и чуть поостыл в своих радужных перспективах. Выяснилось, что у всех бизнесменов-строителей дела не так уж и хороши. А точнее, - совсем плохи! И это у всех тех, кто ещё недавно за сроки выполнения подрядов рубахи на груди рвал, лишь бы встрять в нашу кооперацию, получить выгодную смету! Значит, врали?
А мы? – рассуждал я. Мы, выходит, тоже всем врали? А сами на плаву только за счёт дутых смет да связей шефа держались?
Обиделся я на свою отрасль родную, в которой проработал четверть века, и решил круто изменить трудовую биографию. Надел парадный костюм, выгладил белоснежную рубаху, и пошёл с улыбкой и с резюме в файлике, а тот – в папочке, в рекрутинговое агентство. Но выяснилось, что в моём возрасте востребованы только сторожа.
- Да я же школу с медалью закончил! Строительный институт с красным дипломом! Прошёл путь от помощника мастера до главного инженера! А вы меня сторожем?! – орал я, распугивая соискателей, в тесном офисе агентства на молоденькую девушку, вежливо возвращавшую мне файл с резюме.
Ну, ничего, - думал я. Сам себе работу найду! Все газеты пестрят объявлениями: требуются, требуются!
Вот, например: «Требуется инициативный помощник руководителю в серьёзный бизнес, оплата высокая, график гибкий».
То, что надо! Это, как раз, для меня! – радовался я удаче. Смущала только последняя строчка в объявлении: «образование и стаж работы значения не имеют».
Я позвонил для уточнения деталей, но мне уклончиво ответили, что детали такого серьёзного бизнеса лучше обсудить при встрече, и мне назначили точное время для собеседования.
Серьёзный бизнес, как выяснилось в общении, во время которого мне предложили несколько дешёвых тестов из глянцевых журналов, видимо для придания солидности, заключался в простом надувательстве: я должен был оформиться частным предпринимателем и искать заказчиков на установку пластиковых окон. Окна эти делал известный завод, и мне совсем была непонятна роль фирмы, в которую я якобы нанимался. Об этом я прямо и спросил молодого человека, проводившего собеседование.
- Ну как же вы не понимаете?! – повысил он голос на меня, как на слабоумного. – Вы находите заказчика, принимаете на своё ЧП предоплату…
- В каком размере? – решил уточнить я, наивно предполагая, что большую часть суммы заказа финансирует сама фирма.
- Сто процентов! Мы берём только стопроцентную предоплату! И вы будете брать с клиентов сто процентов и перечислять нам! У нас есть контракт с заводом-изготовителем, по которому мы проплачиваем заказ. После выполнения заказа окна доставляются вашему клиенту. А дальше – дело техники: установить и получить от нас свой процент! Как видите, заработок не ограничен! Всё зависит только от вашей инициативности!
- А устанавливать будут ваши специалисты? – поинтересовался я, пытаясь склеить в мозгу всю производственно-коммерческую цепочку.
- Зачем же? Вы себе сами и наберёте рабочие руки. Вы же ищете работу руководителя? Вот и будете ими руководить! Подыщете себе также менеджеров, которые будут искать клиентов, делать замеры и оформлять заказы. А сами будете всем процессом руководить! Теперь ясно?

Я начинаю нервничать, когда меня пытаются объе…  объегорить. Особенно, когда это пытаются делать люди, считающие себя почему-то умнее и проворнее меня. Я сильно тогда начинаю злиться. Едва сдерживая порыв гнева, я тихо спросил:
- А в чём, собственно, роль вашей фирмы, если я сам буду искать заказы, принимать предоплату и устанавливать окна?
- Как в чём? – изобразил крайнее удивление работодатель. – У нас же контракт с заводом!
- А разве мне, без вас, завод не продаст окна по предоплате? – начинал выходить из себя я. – Какая ему, заводу, разница, кому продавать?
- Послушайте! Вы меня, похоже, не понимаете! Я чувствую, мы не сработаемся! Я тут время на вас трачу…
- Это я на тебя тут время трачу! – не выдержал я и грозно поднялся со стула. 

В течение недели я упорно обзванивал объявления о вакансиях, но практически все они оказывались сладкими ловушками, за которыми при более подробном рассмотрении рисовались разные схемы мошенничества и надувательства. Реально же требовались только сотрудники простых рабочих профессий: грузчики, штукатуры, маляры, повара, водители, медсёстры, няни, уборщицы, продавцы…
Может няней устроиться? - начал было фантазировать я.
Но не наниматься же в грузчики? Зачем я тогда прилежно учился столько лет? Зачем годами вникал в чертежи и справочники, повышал квалификацию? Пол жизни – на смарку!
Но сидеть на шее жены казалось ещё более позорным, чем работать грузчиком. Оставался единственный выход: открыть собственное дело и самому стать работодателем. Я быстро вдохновился этой идеей и уже стал рисовать в голове картинки рекламных роликов, которые размещу на телевидении: большие такие, красивые дома с зелёными лужайками перед фасадами и черепичными крышами, а сверху бегущая строка «Мы построим дом вашей мечты». Эффектно! Но тут я вспомнил, что у меня совсем нет стартового капитала, а кредит в банке можно получить только под серьёзный залог. Заложить квартиру? Жена не позволит.
Грустные мысли мои, ставшие нормой за последние дни, прервал телефонный звонок. Приятель, знавший о моей проблеме, весело сообщил, что его соседям по даче требуется разнорабочий: траву покосить, огород прополоть.
А что, - попробовал уговорить я себя, – по крайней мере, на свежем воздухе буду весь день! Природа, зелень, бронзовый загар! Почему бы не попробовать? Уволиться всегда будет можно.

И вот стою я  спустя неделю в грязных брюках и линялой шведке под палящим солнцем, облокотившись на черенок лопаты, и вспоминаю, как мама когда-то гордилась, что я выучился на строителя. Я даже, когда маленьким был, всё сооружал башни из кубиков и все родственники умилялись: этот точно строителем будет!
И если бы мне, ещё некоторое время назад работавшему главным инженером крупного треста сказали, что буду я скоро жаркими денёчками лопатой землю ковырять, зарабатывая на хлеб с водой, я бы рассмеялся. Нет, я бы расхохотался или даже плюнул в лицо обидчику.
А так, ничего, не до смеха. Я снимаю дрожащей от усталости рукой панамку и вытираю ею пот со лба и шеи. Потом оценивающе смотрю на грядки. Копать осталось совсем не много: от забора и до самого вечера…
 

 

      


Рецензии
В жизни бывают разные повороты.
Землекоп - это тоже нестрашно.
А потом что-то найдётся.
Хорошо написано. Понравилось.

Любовь Кирсанова   01.08.2013 17:26     Заявить о нарушении
Я тоже надеюсь, что всё перемелется.
Спасибо, Люба!

Виктор Верес   02.08.2013 10:58   Заявить о нарушении
Поздравляю с победой на конкурсе!
Ох и конкуренция у вас там была до самого финиша!
Нервишки, наверное, потрепали )

Виктор Верес   02.08.2013 11:00   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление, Виктор.

Любовь Кирсанова   03.08.2013 07:48   Заявить о нарушении
Мастер, как правило, всегда после запятой, а эффективные и ушлые мнят себя высокими единицами и все дальше и дальше отставляют себя нулями от Знака - запятой.

Валерий Иванов-Р   23.01.2017 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.