Стамбульские контрасты

Поселились мы в одном из отелей в районе Таксим. Это несколько кварталов отелей разного уровня и этажности. Рядом с этим раем для иностранных туристов огромное количество кварталов, объединенных в районы, где проживают разные категории турецких граждан. Вокруг отелей, разумеется, чистота и порядок, красиво, много зелени, уютных ресторанчиков и кафе, приятно глазу.

Я не люблю организованные экскурсии, потому что зачастую можешь увидеть только образцово-показательные места и достопримечательности. Чтобы увидеть страну, нужно побыть в ее разных местах. Так и со Стамбулом. Побродив по общеизвестным историческим местам, быстро закончив с шопингом, немного посидев в уютном кафе и отведав турецкой кухни, я решил увидеть город изнутри. Поэтому следующим утром, пока сын был занят делами, «нырнул» в городские «трущобы».
Как же я был разочарован и удивлен, увидев, пусть бедные, но чистые кварталы 2-3-4-5 этажных небольших зданий. Конечно, домики находились в разном состоянии, были и полуразрушенные, но в основном все аккуратно содержались, отделаны не дорогими материалами, а просто оштукатурены и покрашены.
Очень во многих домах шел ремонт, где-то старые дома сносились и на их месте возводились новые. Люди работают, работают, работают. 
Много мест, где основательно ремонтируются дороги, появляются, хоть и узкие, тротуары для пешеходов. Там было чисто и не было запахов нечистот.
Улицы, где-то вымощены булыжником, где-то тротуарной плиткой, где-то заасфальтированы. У многих домов хозяева дорогу поливают водой. Все тщательно выметено, мусор уложен в черные пластиковые пакеты. Так же, как и в туристическом Стамбуле, там были ресторанчики, кафе, магазинчики, только небольшие.
В магазинах предлагались  товары и продукты другого качества, пусть не такие чистые, но свежие и ассортимент был более чем приличным, там было все, что нужно для жизни. Цены, как правило, в 1,5-2 раза ниже, чем в дорогих районах. Развалы фруктов и овощей привлекали внимание и пробуждали аппетит, а рядом что-то журчало, жарилось, шкварчало и пеклось, источая аппетитные запахи и ароматы специй…
Поразило то, что продавцы магазинчиков, хозяева кафе и ресторанчиков, просто встречные прохожие, понимают вопросы заданные на английском языке, приветливы и дружелюбны, принимают к оплате, почти везде, кредитные карты. Большинство магазинов и кафе работают круглосуточно.
По узким, извилистым улочкам, то резко поднимающимся в гору, то стремительно уходящим вниз, допоздна бегают стайки детей и звонко о чем-то голосят. 

Вспомнился родной город, где все не так…



Любимое и с юмором, рекомендую  http://www.proza.ru/2013/06/13/55


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за маленькое путешествие. Приятно когда люди уважают и поддерживают чистоту. Это показатель внутренней организации. К сожалению эти показатели у всех разные.
С уважением,

Петрова Инна Владимировна   18.03.2016 08:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Инна Владимировна!
Пожалуйста. Совершенно с Вами согласен. Но в тех местах, еще 20 лет назад, все было по-другому. Там система штрафов просто колоссальная.
С уважением и позитивом ✿❀✿

Серёга Капитан   18.03.2016 09:22   Заявить о нарушении
Привет, Сергей! Оказывается секрет чистоты в штрафах! Вот оно что. А я подумала, какие молодцы, любят чистоту.
С уважением,

Петрова Инна Владимировна   18.03.2016 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.