Запеканка. Пост или не пост

       (Это не десерт, а второе блюдо.)
      Пять среднего размера свёкол тщательно вымыть (не очищать), залить водой и отварить на слабом огне до готовности. Не разваривать! Пробовать вилкой, она должна легко входить в мякоть. Слить воду и поставить остывать. (Если в воду добавить столовую ложку постного масла, то свёкла сварится быстрее.)
      Отдельно промыть стакан риса, залить водой в три-четыре раза по высоте и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, после закипания посолить. Довести до готовности. Если пост, то это должна быть каша - размазня. Отдельно помыть, почистить и мелко нарезать две луковицы, морковку, корень петрушки, такое же количество корня сельдерея, корень одуванчика. Всё это обжарить на малом огне в постном масле, постоянно помешивая. Добавить в рис эту зажарку вместе с маслом, перемешать и дать настояться не менее 15 минут.
         В глубокую чугунную сковороду налить немного постного масла (слой - 1 мм). Три свёклы почистить и натереть на крупной тёрке прямо над сковородой, равномерно посыпав дно. Присолить и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа (или лимонной мяты). Сверху выложить слой приготовленного риса с зажаркой, не доходя до краёв примерно 1,5 см. Почистить оставшиеся две свёклы и натереть на крупной тёрке прямо над сковородой, равномерно посыпав всю заготовку. В центре для украшения можно оставить пятнышко белого риса (не посыпать). Присолить и посыпать зеленью укропа или лимонной мятой; можно располагать зелень радиально.
      Поставить в духовку на малый огонь и запекать 20 минут. Вы почувствуете характерный запах печёной свёклы. После этого минут через пять можно выключить и ещё минут пять подержать в закрытой духовке.
Продукты.
     5 свёкол среднего размера, немного постного масла, стакан риса, 2 луковицы, 1 морковка , 1 корень петрушки, часть корня сельдерея по размеру равная корню петрушки, корень одуванчика (не обязательно). Пучок укропа. Морская соль.
     ЕСЛИ НЕ ПОСТ, то рисовую кашу сварить в меньшем количестве воды, чтобы была не размазня. Кашу с зажаркой остудить, Отдельно взбить с небольшим количеством соли два сырых яйца и смешать с начинкой, а затем выложить на слой свёклы и т.д. При подаче на стол можно добавлять на порцию столовую ложку сметаны.
 


Рецензии