Ну ты даешь!

                НУ ТЫ ДАЕШЬ!


                РАССКАЗ.

                "Там, где прекращается желание, прекращается и человек".  Фейербах Л.
                "Самое грустное — это любовь, которая закончилась"… “Поговори с ней (Hable con ella)”


"Ну ты даешь!" - в ее голосе звучало удивление. Сегодня она была не похожа на себя. Всегда подчеркнуто уверенная в себе, сейчас она выглядела растерянной. Его приезд был внезапным и для нее неожиданным. Денис на это и рассчитывал, когда решился ехать к ней без предварительного звонка. Да и как было ей позвонить, если оба номера его телефона были ею запрещены для входящих звонков.

В последний раз, когда он видел ее, он просил дать ему доступ к ее телефону. В ответ она кивнула головой в знак согласия, но доступ ему так и не открыла. И все же, у него еще оставалась возможность ей позвонить с любого незнакомого ей номера телефона, на который запрет не мог действовать. Но это была уж совсем крайняя мера для него. Быть навязчивым, по отношению к женщине до такой степени он не привык. Особенно в тех отношениях, которые он обычно выстраивал со своими любимыми женщинами.

Исключением этому правилу могла быть безумная страсть или очень глубокое чувство. И хоть в этот раз это был именно такой случай,  к Дарье он испытывал почти юношескую, страстную и глубокую любовь, но он все же решил для себя, что время такой исключительной меры, чтобы докучать своими чувствами, пока еще не настало. Он все еще надеялся на то, что та любовь, которую она испытывала к нему еще жива.

Крайняя мера была не нужна  в той стадии их отношений с Дарьей, которая определилась у них в последнее время. Она могла провести ту финишную черту между ними, которой он страшился. Он не желал финиша всему тому, что испытывал сейчас к этой удивительной женщине. И хотя их отношения теперь уже нельзя было назвать страстной любовью из-за редких встреч еще и потому, что они все более отдалялись друг от друга, не имея прежней возможности для частых. Так получилось, что из-за его нерешительности все определить раз и навсегда, возникло уже слишком много неопределенности и недосказаности в их отношениях для того, чтобы их единение душ  и тел могло оставаться и далее такими близким, как это было сразу после их встречи.

Многое в Дарье уже стало иным для него. Уже не было той нежности в ее взгляде, что год назад разбудила в нем необузданную и страстную любовь. Она больше не касалась его тела неожиданными прикосновениями, которые так радовали и возбуждали его. Не гладила ершик его коротких седых волос своей нежной, немного пухлой ладошкой. Глаза ее уже не сверкали счастьем. Многое осталось в том прошлом, которое они пережили в те первые месяцы их внезапной любви. Он уже начал страдать без ее ласки и всей душой желал ее вернуть.

Разумом он понимал, что она уже успела остыть к нему. Понимал также, что он сам, в первую очередь, был тому виной. Так бывает, когда остывает жар внезапных глубоких чувств, похожих вначале на безумие. Когда весь мир вокруг двоих смыкается до размера их душ и двух тел. Все же остальное для них - лишь пространство для обитания, где для них имеет смысл только одно назначение: принадлежать им целиком и безоговорочно лишь для того,  чтобы их чувствам обеспечить комфорт, и только. Весь вселенский мир в такие моменты для двоих нужен лишь как пространство, где их чувства могут жить без помех. Если не навсе-гда, то на три месяца такое состояние гипнотической эйфории чувств гарантировано всем, кто переживает подобную болезнь.

Три гарантированных месяца протекания такого недуга для них минуло уже давно. За следующие девять месяцев их чувства не созрели в плод, как это бывает с новой человеческой жизнью, а набрали особую  зрелость.

 Ту зрелость, в которой все меньше чувств и все больше мыслей и размышлений. Чувства эти порождают нежность и восторженность. А если возникают в этот период размышления, то они убивают все, что рождают чувства, чтобы, в конце концов, убить и сами чувства эти.
Видимо с ней, с его любимой, случилось именно так - чаще всего с влюбленность и очарование медленно умирают, если до этого их не поразит одним ударом какое-либо неожиданное событие или открытие, способное разом перечеркнуть все очарование первых чувств.

Но так бывает с влюбленностью. А вот с любовью, настоящей, человеческой - так не может произойти никогда! С ней все обстоит куда сложнее, но зато, одновременно, и надежней, и серьезней. Нет, и ей, любви, присущи сомнения и разочарования, но они не имеют для нее столь губительного значения. Они не способны убить ее - а лишь закалить в ней чувства. Разлуки, размолвки, обиды - все это укрепляет чувства двух любящих сердец, если они взаимны.

А вот как раз в последнем, Денис стал уже сомневаться. С его  Дарьей явно было уже что-то не так. Она стала не то чтобы  скрываться от него, но уже что-то не договаривать и не спешить делиться с ним сокровенным и наболевшим, как было поначалу.  Возможно это что-то, она и считала не очень значительным и не важным для него, чтобы делиться. но эта уже было для него признаком ее той неискренности,   что все более с каждой их новой встречей ее отдаляло, делало чужой и ему незнакомой.

Сомнения Дениса множились и разрастались. Это его мучало, заставляло страдать неимоверно. Одновременно, множилась и крепла в нем  его любовь к Дарье. Это были два процесса, связанные друг с другом, но дающие обратные эффекты. В нем - время усиливало его любовь, а в ней - время убивало чувства. Так возник некий парадокс в их отношениях!
А в этот парадокс Денис не хотел верить. Он просто не мог в него поверить, раз за разом в сознании переживая все то, что он пережил тогда, в их три первых, таких медовых и сладких месяца.

Для него это было как возрождение из пепла той рутины, в которой он погряз в своей, такой предсказуемой жизни. Он долго мечтал о такое жизни ранее и стремился столько лет. И уже сумел достичь того уровня стабильности в ней,   что еще недавно казался ему никогда недостижимым.

Сомнения и рассуждения в любви, как правило, порождают еще и подозрения. Эта связь становится зримой и ощутимой, как только нечто подобное  начинает происходить с самим тобой, а не с кем-то другим. Например, у Дениса родились его подозрения в том, что у него есть соперник. Нет, понимание этого не вызвало приступа слепой ревности в нем, как не вызывало и раньше,  в других его отношениях и с иными женщинами.

Скорее всего, в нем вырос страх потерять именно ее. Тот страх утратить для себя последнюю возможность стать в полной мере счастливым, вернув себе, утраченное и забытое, чувство настоящей и глубокой любви. Ведь для него это не было обычным увлечением или банальной влюбленностью. Тот срок, который обычно дается лишь женщине, чтобы зачатый в такой любви плод дозрел и увидел мир, он потратил весь на осознание собственного страха.   В конце девяти месяцев он сомневался уже во всем, и даже в его собственной любви к Дарье.

Чтобы рассеять свои сомнения, он дошел до того, что начал искать и нашел критерии британских ученых, где они привели целых  тринадцать признаков в помощь тем, кто не может различить истинную любовь и влюбленность.

И хотя Денис был уже не настолько юн, чтобы не уметь этого сделать самостоятельно, он все же поддался искушению и внимательно изучил все эти признаки. 13 – таково было их число! Все эти признаки ученых совершенно точно указывали лишь на то, что его теперешние  чувства, их истинность и уникальность, вне всяких сомнений. Он любил ее искренне и самозабвенно. Все свои сомнения он отмел, как не заслуживающие внимания. Остались лишь сомнения в глубине чувств Дарьиных к нему. Холодность и отчужденность женщины в последние месяцы к нему он мог объяснить сразу несколькими причинами.

Первая из них, была менее всего похожа на правду. Он был убежден в том, что с ее стороны, все первых, все три месяца, было столь же искренне и неподдельно, как это было с его стороны. Тут не нужны были те тринадцать признаков, чтобы все это понять. Уверенность родил ась и жила в нем без тестов.   Для Дениса здесь все было ясно и очевидно.

Вторая причина могла крыться в том, что его поведение  в по-следнее время в отношении Дарьи, могло лишить ее уверенности в нем и его искренности. Не только она, но и любая другая женщина на ее месте стала бы сомневаться в серьезности его отношений, если бы любимый мужчина метался между двумя, женщинами, не отдавая приоритета ни той, ни другой. Такое поведение не делало чести Денису. Оно и рождало массу сомнений в душе той, которую он полюбил внезапно и глубоко, как это случается лишь у людей молодых, еще не обремененных  никакими обязательствами.

Но у Дениса были не только обязательства, но чувство долга, которое ему не позволило сделать скорых и поспешных  выводов без глубоких размышлений. Это, естественно, не могло остаться незамеченным Дарьей и легко могло послужить поводом для того, чтобы ей первой решиться пойти на шаги, чтобы прекратить их отношения.

И это было бы вполне разумно с ее стороны - взять на себя инициативу, видя всю нерешительность со стороны любимого и зная, как глубоко он врос в ту жизнь, что уже успел прожить до нее.

Такая причина больше всего походила на истину. И она еще оставляла ему надежду на то, хоть и слабую,  что ему еще удастся все исправить. Он надеялся, что еще не все потерял. Быть может, действуя обдуманно и осторожно, можно  вернуть ее любовь.

Меньше всего возможностей для этого оставляла третья, и по-следняя причина. Если Дарья, не смотря на свою зрелость, оставалась женщиной "ветреной", то ее отношение к Денису ничем ни отличалось от ее отношений с теми другими мужчинами, не имевших к ней столь глубоких чувств, как имел он. Но ей были-бы не нужны такие глубины в чувствах в случае, если бы третья причина оказалась истинной!

Ему не верилось в то, что любовь, которую он увидел с ее стороны, была всего лишь обычным флиртом или романом. Он не хотел верить тому, что ко всем мужчинам Дарья могла относиться также, никак не выделяя среди них любовь Дениса. Ведь в таком случае, он просто был лишен всяких шансов, вернуть ее. Ведь он сам дал ей слишком много времени для раздумий и сомнений, для поиска ему замены. И если она ее уже нашла, то зачем теперь ей нужен он?

- Ну ты даешь!  - три ее слова перевернули Денису  сознание. А ведь он лишь теперь, только сейчас понял как важна она ему. Только теперь он принял, наконец, свое решение после всех колебаний! Принял именно то решение, которое, как ему казалось, она так долго от него ждала, и не дождавшись, решилась его принять за него сама.
 
Да-да! Все верно: он не простительно долго демонстрировал ей свою нерешительность. Ему теперь было до слез обидно признавать то, что он уже опоздал!

Сегодня он не только ей сказал, что не хочет и не может жить дальше без нее. Сегодня он назвал точную дату, когда он будет готов начать свою новую жизнь с ней. Он назвал ту дату, когда он будет свободен от своих обязательств, чтобы посвятить всю свою оставшуюся жизнь только ей.

Но она вновь его удивила своим  удивлением, услышав его предложение! Что-то здесь было не так. Неужели те слова, которых она так долго ждала, смогли ее удивить неожиданностью? Что же она такого нашла в них для себя неожиданного, если ранее так желала засыпать и просыпаться рядом с ним всегда?

А может он вновь ошибся, приняв обычное любовное приключение за глубокое чувство, о котором уже забыл, прожив так долго без него?  Возможно, это было лишь забавным приключением с ее стороны, рядовым романом, чтобы внести разнообразие в свою жизнь одинокой  зрелой женщины?

Это что же получается? Так выходит,  что его Дарье вовсе не нужны были его серьезные и глубокие чувства? Ведь и в самом деле, он сейчас припоминал, что она не раз пыталась его убедить (и не безуспешно!), что лишь освободившись от своего желания найти только свободного мужчину, она почувствовала свою готовность к новой любви. Той любви, в которой нет обязательств и нет принуждения!  В ней не должно быть никакой корысти кроме той единственной, что позволит родиться и расцвести только тем чувствам, без которых налаженная, спокойная ее жизнь может когда-то превратиться лишь в то постное и бесцельное существование, в которое был погружен Денис до встречи с ней.

А ведь он ей в том поверил! Его тогда удивила и поразила прямо в сердце именно ее свобода и независимость, ее непритязальность, отсутствие всяческих условий и требований. Он поверил ей в том, что она смогла его полюбить такого, каким он был на самом деле, со всеми своими недостатками и своими старыми обязательствами перед другой женщиной.

И тут Денис вспомнил еще одно. Как-то раз, Дарья ему сказала, что она много думала в разлуке с ним, и решила, что им лучше стать партнерами. Он тогда ничего не понял. Какие - такие партнеры? Партнеры в чем? В жизни? В бизнесе? В любви?

Тогда он отмахнулся от ее слов, как от ненужной, назойливой мухи, той, что жужжит, не принося никому вреда и мешая сосредото-читься на чем-то важном. Денис пропустил мимо ушей смысл слов, которые его отвлекали от того главного, что мешало ему быть с ней рядом всегда.

И вот сейчас он вспомнил те ее слова. Ему внезапно показалось, что он теперь понял тот  смысл, что она пыталась ему донести. Она хотела перевести их отношения в "дружеский секс"! Их близость душ и тел заменить популярным в последнее время сексом без обязательств.  Стать партнером лишь в наслаждении своими телами?

Нет, этого ему мало! Не достаточно Денису удовлетворять свою половую потребность с ней! Не для того он так долго не мог очистить себе сознание и душу от всего того, что пережил за свои годы, чтобы теперь лишь довольствоваться усладой от близости тел без близости душ. Его уже не могло устроить такое решение его судьбы, не желал он уже  для себя роль любовника. Ему нужно больше! Значительно больше… Ему нужна была она вся целиком, как того желала и она в отношении его. Вот почему он и пришел к ней сегодня и сделал свое предложение,  которым отдал себя ей в дар целиком, уже не деля себя ни с кем более!
Он сегодня не стал ее торопить с ответом, удивившись ее ре-акции на это предложение. Он дал ей две недели. Он дал ей именно те две недели, которые ему были нужны для того, чтобы обрести ту самую, необходимую для себя свободу, чтобы сделать свое предложение с чистым сердцем и совестью.

А она так радостно согласилось с его сроком, уже не страшась оттянуть решение их судеб! Как это все странно и удивительно…

Теперь уже он не понимал, зачем ей они понадобились, эти две его недели? Возможно для того, чтобы отказать не сразу, оберегая его гордость и самолюбие? А он, по своей наивности решил, что лишь она не хочет ему мешать, чтобы он смог завершить все свои дела по старым обязательствам?

Ах, вот еще что! Ведь она вновь не дала ему возможности звонить ей, не сняв и в этот раз свой запрет на входящие звонки с его телефонного номера. В волнении, он вначале не придал и этому значения.  Очень долго так поступал он сам с ней, будучи занятым в рабочее время, что вовсе не удивился, что теперь это же понадобилось и ей. Вот только зачем? Чтобы не мешал работать, или чтобы более не докучал ее старый любовник, с которым роман уже закончен?

Он без обычного предупреждения, заехал к ней на несколько минут, чтобы ей успеть сказать все самое главное для них, и что уже был не в силах держать в себе. Он спешил скорее порадовать ее, что не заметил ничего необычного в том, что она оговорила себе условие звонить самой в его назначенное время, чтобы дать ему ответ на предложение.

Теперь, когда уже подходит к концу их срок, и все ближе становился назначенный ими час, в его душу все больше забирался страх. Он внезапно для себя - забеспокоился и заволновался, утрачивая свою веру в ее однозначное согласие! Страх того, что он уже успел потерять ее, занял все его сознание, сделав беспомощным и растерянным. А возможно, она уже так давно решила для себя: не принадлежать никому?! Жить словно  кошка, которая гуляла сама по себе.

Так или иначе, все Денису говорит о том, что чем ближе роковой час, тем становится все меньше у него веры в то, Что его еще любит и хочет та, которую он не может и не желает забыть! Ему что, нужно приготовиться начать считать любовь Дарьи и свою лишь тем сладким сном, который им обоим привиделся? Этот что, сон создал в его воображении, возбужденном желанием успеть еще раз пережить свою мужскую любовь к женщине?

То есть, нужно будет вернуться в действительность, отбросив все волнения и надежды, вызванные этим сладким сном. Нужно найти в себе силы, испытав волшебное чувство любви, все тут же все забыть?!
 Нужно вновь смириться с жизнью, в которой все предсказуемо из-за отсутствия эмоций и чувств, где все поддается расчету, где правит холодный разум и   приобретенные привычки вместо чувств и эмоций, где нет места ни удивлению и ни неожиданностям?

Это было видение? И не более? Можно в это себя заставить поверить! Нужно лишь вновь начать жить без любви, как жил тридцать лет.

Нужно вновь найти для себя интерес в той жизни, что ему предстоит дожить. Например, найти вновь интерес в бизнесе или в познании чего-нибудь важного и нового для себя. Это очень похоже на неестественный уход от себя самого!

Раньше в такой жизни для него не было ничего необычного и удивительного. Но теперь, когда он вновь ожил в лучах ее и своей любви?  Нет уж, он не согласен на такую для себя жизнь, сколько бы ее ему не оставалось - лучше он будет жить в видениях, мечтах и надеждах или   воспоминаниями о том, что ему довелось в последний раз пережить, но только не без любви, когда он сумел вновь возродился тем, каким был когда-то рожден.
 
Ах, как Денис сейчас завидовал всем женщинам на планете, их дару понимать и чувствовать образами, а не столь тягостными размышлениями, потворствуя логике и рассудку. Как прекрасно все же жить чувствами, интуицией, эмоциями, не тратя столько сил на поиск истины!

"Ну ты даешь"?! 

Все что он мог, он уже дал ей! Знал он об этом наверняка! Как знал наверняка и то, что никто не сможет ей дать больше чувств и нежности, никто не сможет полюбить ее так, как любит ее он сейчас.

И пусть, это не разумно   - все достигнутое бросить, сделав одну лишь ставку, отдав всю свою жизнь для минутной забавы  фортуны, чтобы та за него все решила.

 Быть звонку в назначенное время или нет, быть счастливыми в его последние годы или вернуться в жизнь без надежды на чело-веческое счастье, лишив себя последней в жизни любви.

Ах, до чего же хочется любить! Все остальные желания меркнут в свете этого одного: ХОЧУ ЛЮБИТЬ! Ни на какое партнерство он уже не согласен. Он не хочет только наслаждения, какими бы сладкими они ни были. Ему теперь нужно только то чувство, которое наполнит смыслом и содержанием его жизнь целиком, тем что движет людьми во всех их делах, какими великими или малыми они бы ни были.

- Даю свою любовь, и это все что у меня есть, - вот его ответ той, что вернула ему самого себя, одарив своей нежностью.

И теперь все, что остается ему - это ждать ее звонка...


P.S.: Он ждал, не зная что уже через три дня она ему дала ответ, который не желала сказать в лицо при их последней встрече. Он был  у нее уже давно. Ей нужно было лишь дождаться подтверждение тому, что ее новое увлечение дало ей необходимые эмоции, для которых не важны чувства – их можно успешно разыграть перед тем, кто в них верит и ждет….

« Здравствуй Денис!
Наконец-то, я могу хоть что-то сказать тебе....
То, что было между нами - это не иллюзия, все настоящее и красивое.
Но было бы действительно иллюзией считать, что оно есть сейчас. У меня наши отношения - в прошлом, у тебя - в твоих фантазиях. Поэтому, правда состоит в том, что уже ничего между нами нет. Осталась только дружеская привязанность, уважение и принятие. Этого мало для любви между мужчиной и женщиной.....
Я больше не хочу никаких разговоров на эту тему...
Может быть, когда-то мы пересечемся с тобой в качестве старых знакомых...
Но специально встречи я не ищу.....»


 P.P.S:
Письмо без подписи уже ждало его тогда, когда интуиция терзала ему душу болезненным предчувствием утраты.

Он так и не понял, что для него стало больнее?

Разочарование в том, что так легко доверился той, что привыкла влюбленность считать любовью?  Или то, что ей нужно было еще выждать тот момент, когда она получит желанный для нее результат с тем, чтобы уже без тени сомнения ему «хоть что-то сказать»? Или от того, что оставили ему надежду на: «когда-то мы пересечемся с тобой в качестве старых знакомых...».

Ему показалось, что больнее всего стало: «встречи я не ищу» - не «специально», ни вообще никак! Так открыто и прямо его никто и никогда не посылал в его жизни: НИ ДРУЗЬЯ, НИ ЖЕНЩИНЫ, НИ ЛЮБИМЫЕ! Он просто еще не успел так ошибиться в человеке, которого сумел полюбить столь же искренно как ту, что дала ему первенца ценой своей жизни ради ЛЮБВИ к нему…

Оказалось, что невыносимо больно стало оттого, что твою любовь могут принять за иллюзию лишь потому, что свой «дружеский секс»  наивно считают  ЛЮБОВЬЮ!…

P.P.P.S.:
Встречи он уже тоже с ней не искал, зная, что его уже не ждут. Но надежда в нем не желала с этим соглашаться, мучая и досаждая ему желанием еще раз проверить и убедиться в том, что нет никакой причины или ошибки в том, что все именно так и есть, как он прочитал.
И тогда он сделал еще один, глупый и бессмысленный шаг: он нашел и послал ей начало. Да, то самое начало их переписки, где ее  все слова звучали совсем иначе. Где речь еще не шла о вечном. Там еще не было желания услышать заветное признание в любви НАВСЕГДА, как и не было желания проститься НАВСЕГДА.

«Не пиши мне - не имеет смысла. Все это для меня уже в прошлом, лишь только в моей памяти. Я живу настоящим, прошлое - лишь просто лежит на полочке. И еще я много думаю о своем будущем. Ни в настоящем, ни в будущем - для тебя нет места в моей душе. Это мои последние слова, обращенные  к тебе. ПРОЩАЙ НАВСЕГДА!!!!»

Между двумя вечностями пролег путь длиной в один год. Для жизни человека - это ничтожно мало. Для любви человека – это губительно много! Там, где остается место для одного лишь желания, умирает старая любовь. Она уходит для того, чтобы желание родило взамен новую любовь. А еще для того, чтобы жило вечно это желание мужчины прикоснуться к женщине, а та - ждала и верила, что это обязательно с ней случится когда-нибудь.   

                ***

                «Пускай скудеет в жилах кровь,
                Но в сердце не скудеет нежность...
                О ты, последняя любовь!
                Ты и блаженство, и безнадежность».
                Ф. И. Тютчев. «Последняя любовь».
               


Рецензии