Лягушонок в перьях

      У одной пары лягушек появился на свет детеныш. Вообще-то у лягушек из икринок выводится  всегда много головастиков, а у этих двух лягушек почему-то только один. Поэтому, наверное, родители  в нем души не чаяли. Оберегали его, холили, и постоянно восхищались. А когда уж головастик превратился в лягушонка, радости родителей не было предела. Чем только они ни восторгались у своего  дитя! И какой он  хорошенький, и какой он зелененький, и как он изящно лапками в воде дрыгает, и как мелодично квакает. И до того взрослые лягушки расхвалили своего ребенка, что сами уверовали в это окончательно и бесповоротно. И пришли к выводу, что их лягушонок – вундеркинд!
      С одной стороны, конечно, можно понять любых родителей – свое дите всегда лучше всех. Но когда восхищение переходит все границы, и не влезает ни в какие рамки, может произойти вот что…
      Решили родители лягушонка сделать из своего ребенка выдающуюся личность. Научить его петь по-птичьи!
      А в речной заводи, где жила эта семья лягушек, около берега сильно разрослись камыши. В их зарослях свила гнездо птичка камышевка. Бросились родители лягушонка к ней за помощью.  «Так и так  - говорят, - хоти мы своего лягушонка научит по-птичьи петь. Может быть ты, камышевочка, возьмешься за это дело? А мы уж в долгу не останемся». 
      Маленькая птичка от удивления едва в воду не свалилась. Да где это видано, чтоб лягушонка учить петь по-птичьи?! Попыталась камышевка объяснить это лягушкам, но те и слушать ее не захотели. «Если, - говорят, - сама не будешь заниматься с нашим малышом, помоги найти учителя. Ты везде летаешь, со многими птицами знакома, возможно, кто-то и согласится стать для лягушонка учителем пения. Вот слышали мы, что соловей хорошо поет. Он не согласится? А мы бы ему самых жирных червяков набрали, самых крупных комаров наловили». Ничего не осталось камышевке, как помочь лягушкам по-соседски. Пообещала она им поспрашивать своих знакомых птиц. А лягушки рады радешеньки, стали ждать хороших новостей.
      День ждут, два ждут, на третий день нашла их камышевка и говорит:
- Время сейчас  у птиц трудное. Кто птенцов высиживает, кто вскармливает, а кто еще только гнезда вьет. Всем некогда. Вы уж потерпите немного, может кто-то и найдется поучить вашего лягушонка.
      Вспорхнула птичка и улетела по своим делам. А родители лягушонка грустные поплыли  из камышей к берегу, где на теплом мелководье резвился их замечательный ребенок.
      А в это время по берегу прохаживалась ворона. Увидали ее лягушки и обратились к птице со своей просьбой. Ворона – птица мудрая, в жизни уже ничему не удивлялась, лапой клюв почистила и говорит:
    -  Поучить петь, конечно, можно. Почему не попробовать? Может быть что и получится…
      О плате за урок лягушки с вороной договорились и решили начать учение со следующего дня. 
      На следующее утро родители привели своего вундеркинда к намеченному месту около берега. Вскоре прилетела и ворона. Приосанилась, прочистила горло и начала:
- Кар!
- Ква! – повторил лягушонок, сидя на листе кувшинки.
- Кар-кар-кар! – продолжила Ворона.
 - Ква-ква-ква. – вторил ученик.
     И так продолжалось почти до самого вечера, ворона даже немного охрипла.
- Ладно, продолжим завтра. – Вздохнула птица и улетела.
      А лягушки-родители остались разочарованными результатами обучения. Вкралось в их души сомненье – а способен ли учитель? Надо все-таки было бы пригласить соловья для  своего гениального ребенка. Тогда бы их лягушонок точно запел.
      На следующее утро Ворона прилетела снова учить лягушонка петь по-птичьи. И так продолжалось несколько дней подряд. Наконец однажды лягушонок выдал звук чем-то похожий на «кар». Ох, и обрадовались родители! Бросились обнимать своего ребенка,  потом  стали благодарить ворону. А птица почесала лапкой перышки на голове  и в задумчивости произнесла:
- Ну, до птицы ему еще далеко… Вот, если бы он летать на учился, может быть тогда бы и петь стал лучше.
      Родители-лягушки от изумления рты поразевали, а когда немного пришли в себя, начали умолять ворону научить лягушонка летать.
- Как же я научу его этому делу? У него же крыльев нет!
- Что же делать? – в отчаянье заквакали лягушки. – Наш ребенок должен петь, он гениальный. И летать он тоже должен!
- Перья нужны. – Резонно сказала Ворона.- Крылья делаются из перьев. Собирайте перья, а там посмотрим.  – И ворона улетела по своим делам.
      Родители  лягушонка начали искать на берегу оброненные птицами перышки. В камышах рыскали, в брошенных гнездах камышевок собирали, у пролетающих птиц выпрашивали. Даже Ворона им одно свое перо отдала. Старенькое.
      Набрали  лягушки достаточно перьев, а как их к лягушонку прикрепить не знают. Думали, думали, решили илом приклеить.  Стали лягушонка илом обмазывать,  лягушонок в слезы:
- Не хочу  быть птицей! Хочу быть лягушонком, играть  с лягушатами.  Прыгать, нырять, квакать!
      Родители начали его уговаривать – чего хорошего  лягушкой быт?  Всю жизнь в воде бултыхаться, в грязном иле ковыряться. А станешь птичкой, будешь в небе летать. Все тебе завидовать станут. Кое-кто и восхищаться. Аплодировать! Где это видано, чтоб лягушонок птичкой стал?! А мы все для тебя сделаем, и ты станешь! Потерпи только немножко.
      Лягушонок согласился.
      Обмазали его илом, перышки прилепили, велели немного на солнышке посидеть, чтоб ил подсох. Ил высох! Как камень стал, лягушонок и шевельнуться не может.  Сидит на берегу памятником в перьях. Смех и слезы. Родители толкали его, толкали,  едва до воды дотолкали. Но как только лягушонок в реке очутился, ил сразу намок и отвалился. А перышки на воде  закачались. Бросились лягушки их собирать да на солнышке высушивать.   
      Увидала их мучения Ворона:
- Ладно, - говорит. – Я вам другого клея достану, - и улетела. А спустя некоторое время вернулась с палочкой в клюве.
      Положила птица палочку перед лягушками:
- Это сосновая смола, - говорит, - в воде не тает. Но смотрите, смола такое вещество!.. – взмахнула сильными крыльями и улетела.
      Долго и аккуратно родители-лягушки приклеивали перышки к своему детенышу. Но как ни старались, сами все в смоле перепачкались,  лягушонка перепачкали и в перьях изваляли. Так что когда Ворона вернулась на берег речной заводи, лягушонок был похож на комочек из перьев.
      И начала ворона учить лягушонка летать. Он на листе кувшинки разместился, птица на берегу, родители-лягушки недалеко в воде замерли от восторга.
 - Так, приготовились, – сказал Ворона. – Как можно выше подпрыгни  и маши крыльями... Тьфу! Передними лапками.
     Лягушонок подпрыгнул вверх и изо всех своих силенок замахал лапами в перьях. Но тут же плюхнулся обратно на лист кувшинки.
- Еще раз! – каркнула  Ворона. – Прыгай и маши, прыгай и маши!
      Снова прыгнул лягушонок, и снова упал на лист кувшинки. И так прыгал и прыгал он целый день. Несколько раз попадал он в воду, перья намокали, и лягушонку приходилось сушиться на солнышке. А потом снова прыгать и снова махать лапками. Бедный лягушонок совсем выбился из сил, но родители подбадривали его и заставляли прыгать  опять и опять.
      И вдруг над рекой подул ветерок. А лягушонок в это время подпрыгнул  вверх. Подхватил порыв ветра маленький  комочек перьев и поднял его  высоко в воздух. Увидели это родители лягушонка и закричали от счастья:
-   Смотрите, наш лягушонок летает! Он стал птицей! Смотрите все!  Наш лягушонок – птица!
     Но тут над речкой пролетала настоящая птица. Хищная. Может быть ястреб. Может быть, сокол – скопа,   может быть даже чайка. Подхватила она острым клювом пушистый комочек, и хотела было уже проглотить, но лягушонок от ужаса закричал очень громко: «Ква!!!». Хищная птица от удивления раскрыла клюв и выронила свою добычу. А лягушонок в перышках упал в воду, нырнул как можно глубже и забился под затопленную  корягу. Там его вскоре и родители отыскали. Бросились  к нему, обнимают, целуют и плачут от радости, что детеныш их живой остался. И поняли лягушки, что если родился их ребенок лягушкой, то и счастье свое должен лягушкой добиваться и судьбу лягушечью проживать.
               


Рецензии
Марина, хорошая басня получилась. Родители всегда хотят своим детям какую-то необыкновенную судьбу, лучшую, чем у них. Вспомнился смешной мультфильм, кажется, называется "Крылья, ноги и хвосты" про страуса и грифа, который пытался научить страуса летать.
Удачи Вам.

Ольга Мишина 2   28.09.2013 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за добрые слова. Я тоже обожаю мультфильм "Крылья, ноги и хвосты".

Марина Жужкова   11.12.2013 16:02   Заявить о нарушении