Приказ умереть

ПРИКАЗ УМЕРЕТЬ

Межгалактическая станция МС-10 огромным терроидом зависла над планетой «Алмаз». Эта уникальная планета в созвездии Змеи представляла собой гигантский алмаз диаметром в пятьдесят пять тысяч километров. Вот уже двадцать пять лет над алмазной планетой висела станция МС-10. Все эти годы на планете велись интенсивные разработки алмаза, который регулярно отправляли на Землю и другие планеты, колонизированные человеком. Чистый алмаз, без каких-либо добавок других пород, добывать могли только специальные роботы, КРАФТы, снабженные диабазными резцами. Диабаз был единственным, известным человеку веществом, прочнее алмаза. Диабаз, в свою очередь, добывали на планете Плутон. КРАФТы были удивительным творением человеческих рук. Являясь синтезом биоробота и кибер машины, крафты были созданы для разработки минералов в особо опасных условиях космоса. Запрограммированный на определенный минерал, крафт искал его, как ищейка, а, обнаружив, вгрызался в породу, как крот. Ничто не могло остановить его. Челюсти крафта сокрушали всё, даже диабаз. Добравшись до нужного минерала, крафт заполнял им своё «брюхо», вмещавшее 300 килограммов. Всю пустую породу он пропускал через себя, оставляя в брюхе только искомый минерал.   Человечество давно освоило не только планеты своей солнечной системы, но и многие планеты звёздных систем «Млечного пути». Земная человеческая цивилизация выросла из «земных пелёнок», распространилась по своей галактике и готовилась к гигантскому прыжку в бесконечность Вселенной.
1
 Александр Горин, командир межгалактической станции МС-10, был глубоко озадачен. Согласно поступившему приказу, он должен был выполнить то, что никто и никогда ещё не делал, не только в его галактике «Млечный путь», но и в ближайших двух: «Большое и Малое Магеллановые Облака».  Да и выполним ли вообще такой приказ? Горин повернулся к компьютеру и послал запрос в космоинтернет. Ответ был таким, какой и следовало ожидать: «Миссия невыполнима». Горин встал из-за стола и нервно зашагал по зелёному пластиковому полу своего кабинета, обдумывая ситуацию. Он не готов был послать на смерть никого из своих подчиненных. За двадцать пять лет колония МС-10 стала единой семьёй. Но приказ необходимо исполнить. Значит, на задание полетит он сам. Решено. Как только Горин принял такое решение, он почувствовал, что с его плеч, как-будто свалился огромный груз. И на душе стало спокойней. Горин подошел к столику у стены и налил в стакан воды. Выпив воду, он взглянул в зеркало над столиком. На командира МС-10, усталым взглядом карих глаз, смотрел пятидесятилетний седовласый мужчина, принявший на себя приказ - «умереть». И он готов был умереть. Он знал, что его смерть послужит на благо человечеству.
2
Горин вышел из кабинета и по длинному коридору прошел до нужной ему двери, желтого цвета, на которой была высвечена надпись хозяина комнаты - Фёдор Горин. Командир звездолёта «Русь». Горин нажал кнопку на двери и проговорил:
- Фёдор. Это командир.
Дверь отсека бесшумно откатилась в сторону, и Горин вошел в отсек. Это было просторное помещение, освещенное мягким светом биоламп. Навстречу командиру поднялся из-за компьютерного стола высокий, широкоплечий, светловолосый мужчина лет тридцати.
- Добрый день, отец. Что тебя привело ко мне?
- Привет, сынок. Есть дело, - тяжело вздохнув, сказал Александр.
Фёдор почувствовал, что его отца что-то угнетает. Это душевное состояние отца очень остро передавалась ему.
- Что-нибудь случилось, отец? - спросил Фёдор.
Александр обнял сына и прижал его к груди. За Фёдора он был совершенно спокоен. Фёдор – его первенец, его гордость. Острый, аналитический ум. Холодный рассудок. Молниеносная реакция. Твёрд. Решителен. Непреклонен. Обладает потрясающей работоспособностью. Стоит десятерых. В свои тридцать лет побывал на всех планетах созвездия Змеи. Блестящий астронавт. Совершенное создание. Да, на Фёдора можно положиться. Он доведёт корабль до цели. В этом смысл его жизни.
- Нас ждёт дальняя и чрезвычайно опасная экспедиция, - произнёс Александр.
- Куда и когда? - по-деловому спросил Фёдор.
- К центру нашей Галактики. Через десять дней.
- Здорово! Ещё никто не летал к центру галактики! - восторженно произнёс Фёдор.
- Ты прав, сынок. Ещё никто не летал к центру галактики, никто.
- Мы справимся, - уверенно сказал Фёдор, чувствуя озабоченность в голосе отца.
- Так и будет, - подтвердил Александр. - Собирайся. Я иду к Анне. Пока, сынок.
3
Командир покинул отсек сына и направился к единственной на станции двери зелёного цвета. На двери высвечивалась надпись: Анна Горина. Командир  бригады КРАФТов.
Не успел Александр нажать кнопку вызова, как дверь отсека открылась, и у него на шее повисла Анна.
- Привет, папочка! - радостно воскликнула Анна.
- Привет, доченька! - откликнулся Александр, чувствуя, что прослезился.
- Почему мокрые глаза? Что случилось, Па? - спросила Анна, не снимая рук с плеч отца.
- Давай, зайдём в комнату, - предложил Александр.
Они вошли в комнату, скромную, спартанскую обстановку которой оживила хозяйка. На компьютерном столике красовался маленький букетик незабудок, выращенных в оранжерее станции.
Александр Горин с любовью подумал о дочери, которая родилась на МС-10 двадцать лет назад. «Умница. Неуёмная жажда знаний. А какой мягкий характер! И что удивительно – очень эмоциональна! Прекрасно чувствует окружающий мир. А как тонко воспринимает его собственное настроение и эмоции! В то же время – решительна и отважна. Здесь она стоит пятерых! Александр с грустью подумал о том, что вся жизнь Анны прошла в бесконечных перелётах между МС-10 и алмазной планетой. Это была профессиональная необходимость. Её работа. Она никогда не была на Земле, но впитала в себя знания десяти поколений землян. И очень любила Землю».  Александр почувствовал, как щемящая боль всколыхнулась в левой стороне груди. И так, каждый раз, когда он думал о судьбе Анны.
- Тебя что-то тревожит, Па? - спросила Анна, заглядывая в глаза отцу.
- Немного, - признался Александр.
- Что? - настаивала Анна.
- Через десять дней я, Фёдор и ты улетаем, - не договаривая всей правды, сказал Александр.
- Куда?
- Это будет очень дальняя и продолжительная экспедиция. Подробнее я проинформирую тебя в полёте. А пока я освобождаю тебя от работы на алмазной планете. Готовься к новой экспедиции.
Александр поцеловал дочку в лоб и поспешил покинуть её отсек.
4
В ночь перед уходом в полёт Александру Горину приснился  сон. «Он стоял на мрачной площадке, со всех сторон обнесенной высоким решетчатым,  железным забором. Грязь, нечистоты, отвратительный смрад и густой смог окружали его. Невыносимый холод каменных плит, проникая через подмётки ботинок, леденил сердце. Чувство безысходности и отчаяния охватило его. Он стоял в этом ужасе, в бессильной злобе сжав кулаки. Неожиданно, сквозь смог блеснул луч солнца. Подул легкий, освежающий ветерок. Через несколько минут от отвратительного смога не сталось и следа. Но, что это? Он не верил своим глазам. Снова и снова, зажмурившись до боли в глазах, он пытался избавиться от наваждения, но мираж не исчезал.
Прямо перед ним, за высоким железным забором, возвышаясь амфитеатром и устремляясь в голубое звенящее небо, парил в воздухе чудесный город.  Он поражал воображение своей легкостью, воздушностью и чистотой красок. Его безупречно совершенные строения нежных пастельных тонов, обрамлённые зеленью парков и садов, купались в золотистых лучах солнца и плавали в беспредельной глубине голубого неба, воплощая собой удивительную гармонию мироздания. Всё было наполнено покоем и ничем не омрачённой радостью жизни.
Он безмолвно и заворожено смотрел на этот удивительный город, который манил, звал, притягивал к себе, расточая волны тепла, света и радости. Спокойное, тёплое дыхание сказочного города, проникнув сквозь железные прутья забора, окутало одинокого странника. На его щеках выступил румянец, а в глазах засветились искорки надежды. Он осмотрелся по сторонам. Неожиданно, он заметил полуоткрытую дверь в железном заборе, а за ней – узкий, тёмный тоннель, ведущий в сторону города. Сердце радостно всколыхнулось у него в груди, и кровь тёплой волной застучала в висках, вызывая пульсирующую мысль: «Это мой шанс, это мой шанс». Тяжелая железная дверь, с трудом поддавшись его натиску, нехотя, со скрипом повернулась на проржавевших петлях, открывая вход в тёмный, сырой тоннель. Он решительно шагнул вперёд. Но уже через несколько шагов его охватило чувство необъяснимой тревоги. Он весь напрягся, превратившись в зрение и слух. За спиной он услышал топот ног и тяжелое, сиплое дыхание. В голове всё ещё продолжала пульсировать мысль: «Это мой шанс…это мой шанс…», но она была вялой и затухающей. Он повернул голову и одним глазом взглянул через плечо. Тяжело бросая вперёд дряхлое и больное тело, к нему приближался огромный, облезлый пёс. Из пасти пса вываливался отвратительный желто-белый язык и летели брызги слюны. Бешеный, - вяло подумал он и вдруг ясно понял, что в этот чудесный город ему дороги нет. В три огромных прыжка бешеный пёс догнал его и укусил за ногу. С отвращением он ударил пса ногой и тот тут же испустил дух. Несколько мгновений он стоял в оцепенении. Его воля была парализована. Душевные силы покинули его. Путь вперёд был свободен, но он уже знал, что ему не пройти его. Он стоял в грязном тоннеле и отрешенно смотрел на сказочный город, парящий в воздухе, совсем рядом, в конце тоннеля. Город манил, звал, притягивал к себе, расточая волны тепла, света и радости жизни…»
Александр проснулся. По его искаженному страданиями лицу текли слёзы. «О, Боже!», - прошептал он, - где мне найти силы? Я не смогу жить без моих детей…
5
Утром Александр Горин вызвал в кабинет своего заместителя - Петра Новикова. Александр дал своему заместителю и другу последние, недолгие наставления, после которых формальная часть разговора была закончена.  Александр подошел к другу. Положил руку ему на плечо и сказал:
- Не знаю, суждено ли нам снова увидеться. Ты понимаешь… У меня к тебе единственная просьба, Петя. Храни и укрепляй наше братство, нашу семью, которая живёт и работает на станции. Для большинства из нас - это единственный дом в нашей жизни. Мы все должны быть едины и сильны.
- Будь спокоен, Саша. Я член нашей большой семьи, и всё буду делать, чтобы наша семья процветала.
- Я не сомневаюсь в этом, мой друг, - произнёс Александр, крепко пожимая руку друга и помощника.
6
Когда Пётр Новиков ушел, Горин подошел к пульту общестанционной связи и проговорил в микрофон:
- Внимание! Говорит командир Александр Горин. Прошу всех, не занятых неотложными делами, через десять минут присоединиться к общей конференции. Спасибо».
Спустя десять минут, примерно две тысячи работников МС-10 сидели у экранов дисплеев. Александр Горин начал свою прощальную речь.
- Друзья! Я получил приказ отправить экспедицию в центр нашей галактики, для изучения сверхмассивной черной дыры.  В полёт отправляюсь я, Фёдор Горин и Анна Горина. При благоприятном стечении обстоятельств мы сможем вернуться через 30 лет. Когда мы вернёмся, то, возможно, со многими уже не увидимся. Поэтому я хочу, мои друзья и соратники,  сказать вам несколько слов перед отлётом.
Командир поставил перед собой большую куклу матрешку, разрисованную в древних традициях русского лубочного искусства.  Он стал манипулировать с ней: снял верхнюю половину куклы и вынул из неё такую же куклу чуть меньшего размера, которую он тоже разделил и вновь вынул куклу-двойняшку. Так он делал до тех пор, пока на столе не выстроились в ряд семнадцать кукол-матрешек. Самая маленькая из них была размером в один сантиметр, каждая последующая становилась на сантиметр выше, пока вся семья не вырастала до двадцати сантиметров.
- Знаете ли вы, друзья, что это такое? - обратился он к аудитории.
- Куклы! Куклы! - прозвучали в ответ голоса.
- Да. Это куклы. Куклы-матрешки. Они родились у моего народа две тысячи лет назад. Посмотрите  внимательно на них, друзья. Видите ли вы в них какой-то скрытый смысл?
-Это же семейство! Большое дружное семейство! - прозвучали голоса.
- Верно. Это семейство. Но не только это. Смотрите.
       Александр Горин взял в руки саму маленькую матрешку.
- Вот человек, сам по себе. Слабое и беззащитное создание. Но вот он объединился с себе подобным, и сразу стал больше и сильнее. Снова и снова происходит объединение, - Александр наложил несколько матрешек друг на друга, - человек растет, развивается, мужает, его могущество крепчает с каждым новым шагом вперед. И этот процесс, процесс совершенствования человека, непрерывен, ему нет предела. Смотрите, какие могучие корни питают это семейство, они переплелись воедино вдоль своего основополагающего стержня, и нет такой силы, которая могла бы разорвать их, покуда семейство едино. Также и человечество, друзья. Оторвавшись от Земли и устремившись в бесконечные просторы космоса, оно будет развиваться и процветать могучим древом жизни до тех пор, пока живы его корни, берущие начало на родной планете Земля, в родном доме. И мы всегда должны помнить об этом и заботиться о том, чтобы эти корни сохранить навечно. 
Александр Горин сделал паузу и закончил свою речь:
- Ну, вот и всё, друзья. На этом я расстаюсь с вами. Обязанности командира станции будет исполнять Пётр Новиков. Я не прощаюсь с вами. Я говорю вам до свидания, друзья.
7
Через выходной шлюз трое астронавтов прошли на борт звездолёта «Русь», готовый к старту. Фёдор Горин занял место командира и первого пилота. Вторым пилотом и бортинженером была Анна Горина. Александр Горин являлся начальником экспедиции. Он не сомневался в способностях и профессионализме Фёдора и Анны. Однако было одно обстоятельство, которое немного беспокоило его. Фёдор и Анна никогда прежде не летали с ним на одном корабле. Учитывая, что дети очень сильно воспринимали его биополе, он опасался, что это может каким-то образом отразиться на их профессиональной работе.
Магнитные стыковочные захваты отключились, и Фёдор Горин включил стартовые двигатели. Звездолёт плавно отошел от станции и лёг на нужный курс. Корабль воплощал в себе самые передовые достижения человеческой цивилизации. Корпус корабля был изготовлен из легчайших стекловолокон, содержащих специальные добавки. Он был в сто раз прочнее и в сто  раз легче титанового корпуса. Корпус был способен выдержать тепловой удар в миллионы градусов. Двигательная система звездолёта состояла из стартовых двигателей и трёх основных – термоядерных синтезаторов. Тясы, - так их называли астронавты. Тясы могли синтезировать любую форму материи, в том числе и космическую, вырабатывая энергию, разгоняющую корабль до гиперсветовых скоростей. На планетах звёздных систем, освоенных Человеком, не было вещества, которое не могла бы уничтожить плазма тясов. Лишь на Плутоне был уникальный минерал диабаз, способный выдерживать воздействие синтезаторов. Именно диабазовым покрытием были защищены дюзы основных двигателей звездолёта.
Через пять минут, когда корабль удалился от станции на необходимое расстояние, Фёдор включил основные двигатели - Тясы. Когда корабль разогнался до половины скорости света, Фёдор перестал наращивать скорость, чтобы протестировать все системы звездолёта. Он запустил компьютерную программу тестирования и, неожиданно для себя, расслабился.
8
       Фёдор! Очнись, Фёдор!
       Фёдор чувствовал, что его трясут за плечо. Аморфное сознание с трудом воспринимало голос. Голос Анны.
       - Ну же, Фёдор! Опасность! Мы в опасности!
       Фёдор медленно приходил в себя. Сознание прояснялось. «Я теряю самоконтроль», - подумал он.
- Что произошло? Говори! – жестко проговорил Фёдор. Он покинул кресло пилота и стоял перед Анной и отцом решительный и твёрдый. Как прежде.
- Крафт! Из десятого отсека вышел крафт! Он проник в узел тясов! Он разрушит тясы! – взволнованно прокричала Анна.
- Я остановлю его, - без колебаний сказал Фёдор.
- Ты не знаешь его устройства, - возразил Александр Горин. – Только Анна может сделать это.
- Она объяснит мне, что надо делать, - настаивал Фёдор.
- Для этого нет времени, Фёдор, - вновь возразил Александр. – Действовать надо немедленно. Ты будешь страховать Анну. В случае опасности, по сигналу Анны, ликвидируй крафта силазером. Целься только в два фиолетовых круга на его боках, – это единственные уязвимые места.
- Понял, - ответил Фёдор. – Анна, ты готова?
- Да, Фёдор.
Все трое покинули командный отсек и устремились ко входу в тоннель, ведущий к тясам. Люк был сорван крафтом. Внутри тоннеля слышался скрежет конструкций, разрушаемых ужасными челюстями робота. Анна и Фёдор решительно проникли в черную пасть тоннеля.
Александр Горин в изнеможении опустился на желтый пластик пола. Руки его тряслись. «Моя девочка…моя девочка…», - шептал он. Через четверть часа во входном тоннеле тясов послышался легкий шум. Из пролома появился Фёдор. Один.
- Где Анна? – срывающимся от волнения голосом прокричал Александр.
- Анна осталось около крафта. Всё хорошо, - ответил Фёдор. – Всё хорошо, отец. Она остановила его. Отрегулирует программу и поставит крафт на место. Потом проверит диабазовое покрытие тясов. Кажется, это чудище успело добраться до диабаза. Анне придется порядком повозиться.
- Да, да…, - прошептал Александр, почувствовав громадное облегчение. – Нам надо вернуться в командный отсек, Фёдор. Обсудим ситуацию и наметим план действий.
9
Звездолёт раздирал вой тревожной сигнализации. Чрезвычайная ситуация! «Красный уровень!». Фёдор первым влетел в командный отсек и бросился к пульту управления. Прямо по курсу корабля, ему навстречу летел астероид. Бортовой компьютер выдал бесстрастные данные:  Столкновение через 60 секунд.
- Астероид в пятидесяти секундах!! – воскликнул Фёдор и стремительно снял блокировку с пусковых кнопок всех трёх тясов.
- Нет! – прокричал Александр, хватая Фёдора  за руку. – Там Анна! Там Анна!
- Поздно! Нет выхода! Осталось десять секунд! – жестко ответил Фёдор и, решительно отстранив отца, нажал на пусковые кнопки.
В то же мгновение резкие перегрузки бросили Александра Горина на пол, и он потерял сознание.
Корабль разошелся с астероидом в считанных метрах. Фёдор вернул звездолёт на прежний курс и почувствовал, что необходимо срочно восстановить жизненные ресурсы. Он подошел к отсеку с отметкой «БК» и извлёк из него желтую биокапсулу. Вкуса биохимического препарата он не почувствовал. Как всегда. Он проделывал эту процедуру раз в месяц. Автоматически. Как это бы сделал любой, подобный ему. Фёдор почувствовал прилив энергии, но одновременно усилилось воздействие биополя отца.  Фёдор раздраженно тряхнул головой, как бы пытаясь избавиться от биополя Александра. Нет. Это невозможно. Фёдор чувствовал, что его сознание размягчено и размыто. «Так не должно продолжаться, - подумал Фёдор. - Я могу допустить фатальную ошибку в управлении кораблём. А это значит, что звездолёт не достигнет своей цели. Нет! Он не допустит этого! Он совершит межзвёздный перелёт. Любой ценой! Это цель его жизни». Фёдор принял решение.
10
Фёдор поднял отца с пола, и словно пушинку, понёс по коридору звездолёта. Он вошел в отсек анабиоза и положил отца в капсулу. В это мгновение Александр Горин открыл глаза, и, встретив взгляд холодных глаз Фёдора, всё понял. В его голове мелькали обрывки мыслей: «Фёдор! Мой сын! Я сам сделал тебя таким, мой мальчик! Ты не виноват…». Александр Горин взял себя в руки и твердым голосом произнёс: «Ты не сделаешь этого, Фёдор! Я запрещаю тебе!»
- Я вынужден так поступить, отец. Прости, но это единственный выход. Звездолет должен достичь цели, и я это сделаю, – произнёс Фёдор холодным, беспристрастным голосом биокибера.
11
Последнее усилие, и люк открылся. Анна проникла в звездолёт. Одна опасность позади. Анна не могла точно определить, сколько времени она провела в открытом космосе. По её внутренним биочасам выходило сорок минут. Её спасло биополе отца. В тот момент, когда она находилась в дюнах Тяса, она восприняла мощный импульс биополя профессора: «Нет! Там Анна! Там Анна!». Она мгновенно всё поняла, молниеносно выскочила из дюны Тяса в открытый космос и зафиксировала себя в дюне стартового двигателя, который в открытом космосе не работал. Всё это она успела сделать за десять секунд.  Мгновение, и все три тяса звездолёта изрыгнули плазму…
Анна не страшилась открытого космоса. Она его просто не чувствовала. Все эти долгие часы, которые Анна провела вне корабля, в её сознании всплывали картины удивительного города, парящего в синеве неба. Купаясь в золотистых лучах солнца, город манил, звал, притягивал к себе, расточая волны тепла, света и радости жизни…
В то мгновение, когда Анна проникла в корабль, она восприняла острый импульс биополя Горина: «Ты не сделаешь этого, Фёдор! Я запрещаю тебе!». Отец в опасности! Фёдор способен на всё! Он так запрограммирован. Она не допустит этого. Она остановит Фёдора!
12
Анна ворвалась в отсек анабиоза, и сразу увидела отца, лежащего в закрытой капсуле. Перед ним стоял Фёдор. Анна рванулась вперёд, оттолкнула Фёдора и склонилась над отцом.
- Фёдор! Что ты сделал! – вскричала Анна.
- Успокойся. Это анабиоз. У меня не было другого выбора. Его эмоциональное биополе угнетало мой разум. Я потерял самоконтроль. Ты знаешь. Это ставило под угрозу нашу экспедицию. Я вынужден был сделать это. Думаю, так даже лучше для отца. Анабиоз продлит его жизнь, и он ещё увидит другие миры.
Анна ничего не ответила. Она смотрела на отца и чувствовала, как что-то сжимается внутри неё, в левой стороне груди. Нет, она не такой биокибер, как Фёдор, - думала Анна. – Отец смог вложить в неё душу…
- Фёдор! Почему ты включил тясы? Что произошло? – спросила она, повернувшись к Фёдору.
- Мы могли столкнуться с астероидом. Пока мы возились с крафтом, прозевали астероид. У меня оставались секунды для принятия решения.
Анна подошла к Фёдору, положила руку ему на грудь и произнесла: «Ты действовал правильно, Фёдор. Ты доведешь корабль до цели. Я не сомневаюсь в этом. Ты отличный…». Анна оборвала фразу, почувствовав, что силы покидают её. «Биокапсулу, Фёдор! Скорее…»
13
Когда Анна восстановила свои жизненные силы, оба астронавта сели в кресла пилотов и зафиксировались в них. Фёдор ввёл в бортовой компьютер программу полёта на гиперсветовых скоростях и передал управление кораблём компьютеру. Через несколько секунд звездолёт стал разгоняться, вошёл в червячный туннель и стремительно помчался к цели - центру галактики. Когда программа полёта была выполнена, компьютер понизил скорость звездолёта до десяти скоростей света и «пробудил» астронавтов. Фёдор тут же ознакомился с отчётом компьютера о полёте. Он не мог поверить своим глазам.
- Анна! Мы прошли сквозь центр галактики! Сквозь черную дыру!
- Надо быстро вывести отца из анабиоза! - воскликнула Анна.
Фёдор и Анна покинули кресла пилотов и направились в отсек анабиоза. Через пару часов Александр Горин был в полном порядке. Он удобно расположился в мягком кресле и, с удовольствием потягивая горячий кофе, выслушивал доклад Фёдора.
- Я не понимаю, отец, как мы могли проскочить сквозь чёрную дыру, не распавшись на молекулы и не превратившись в звёздную пыль? – закончил Фёдор.    Александр Горин удовлетворенно хмыкнул, допил кофе и, с явным наслаждением, произнёс длинный монолог.
- Дети мои. Незадолго до нашего полета я разработал теорию чёрной дыры в центре галактики. К сожалению, я не успел её опубликовать, но отправил в Центр. Теперь я уверен, что мы раскрыли величайшую тайну чёрных дыр. Наш практический опыт подтверждает это. В отличие от чрезвычайно плотных чёрных дыр звёздного происхождения, смертельно опасных для любого космического тела, попавшего в орбиту их притяжения, у сверхмассивных чёрных дыр, с массами в несколько миллионов масс Солнца, плотность совсем небольшая. Именно малая плотность таких дыр позволила звездолёту пройти через неё, ускорившись при этом в сотни тысяч раз. Что такое – супермассивная чёрная дыра? Представьте себе, что на поверхности нашей галактики лежит гигантская воронка – супермассивная чёрная дыра.  Она поглощает всё звёздное вещество галактики, а может быть, и всей вселенной, которая, сжимаясь, втягивается в эту ужасную воронку. Но, незыблемый закон мироздания гласит: «Материя не исчезает бесследно и не возникает из ничего!» Именно поэтому чудовищная чёрная дыра оборачивается «белой» дырой! Так я назвал оборотную сторону черной дыры. И эта белая дыра находится с другой стороны искривленного пространства.
- Папа! Ты хочешь сказать, что мы прошли сквозь чёрную дыру и попали в другую вселенную? – воскликнула Анна.
- Вот именно! Моя девочка. Нам невероятно повезло! Мы открыли величайшую тайну мироздания!
14
Астронавты с нескрываемым интересом смотрели на экран дисплея. Перед ними была картина неизвестной им звёздной системы. Две малых планеты – десятая и девятая. Две средних – восьмая и седьмая. Две гигантских – шестая и пятая. Вновь малая – четвёртая, красная планета. Седьмая планета, в сопровождении пяти своих спутников, обращалась вокруг звезды в направлении, обратном движению всех других планет. Шестая – была опоясана гигантскими кольцами и шестьюдесятью спутниками. Вокруг пятой планеты вращалось более шестидесяти спутников.
Астронавты были потрясены до глубины души. «Это же планеты Солнца! – воскликнул Александр Горин. – Система планет этой звезды выглядит, как зеркальное отражение системы Солнца! Отличие лишь в том, что планеты этой звезды вращаются вокруг неё в обратном направлении! Но это и есть зеркальное отражение! Невероятно! Фантастика!»
Горин  глубоко задумался. «Как удивительны и непостижимы законы мироздания. Зеркальные миры в другой вселенной… Но, если это так…, если это так, то третья планета этой системы должна быть похожа на…»  У Горина перехватило дыхание от этой мысли. Он почувствовал, как бешено стучит кровь в висках, и сердце готово вырваться из груди… Александр Горин был счастлив. Он выполнил свою космическую миссию. Он создал двух совершенных биокиберов, наделив их разумом и способностью к человеческим эмоциям, и они давно стали ему детьми - Фёдор и Анна. А теперь, они вместе открыли величайшую тайну мироздания - тайну черной дыры, и тайну зеркальной вселенной. И их ждёт заслуженная награда - Голубая планета…
15
Корабль приближался к третьей планете. Голубой планете. Астронавты ясно видели очертания её материков и омывающие их океаны, белые облака, зарождающиеся циклоны, границу дня и ночи… Они не могли поверить своим глазам.
- Земля! Это же Земля! – воскликнули Александр и Анна одновременно.
Фёдор  почувствовал, как мощное биополе отца обрушилось на него. Но это уже не угнетало Фёдора. Нет. Впервые за все прошедшие годы он ощутил, что его переполняло какое-то радостное волнение… Он испытывал невероятный прилив энергии. Он весь был переполнен желанием сделать что-то. Что-то большое…  Для отца. Для Анны. Для всей Вселенной…
- Земля! Произнес Фёдор. – Планета, как две капли воды похожая на нашу голубую! Только движется вокруг звезды в обратном направлении. Зеркальное отражение  нашей родной планеты Земля.
Фёдор помолчал и добавил: «Я начну готовить звездолёт к посадке, отец!»
- Да, мой мальчик, дрожащим от волнения голосом ответил Александр Горин. – Мы прилетели…




1975 - 2012


Рецензии