Доходный дом

Она была Прасковья Ивановна – для него Паша, он был Павел Николаевич – она звала его Паша. Паша и Паша жили душа в душу: оба с торговым образованием, оба продвигались по службе, оба ценили ценности – что сколько стоит. Лестницы в небеса – не сосчитать ступеней. Он – старался, поднимался, победил на выборах и стал мэром города, работал хорошо – избрали на второй срок.
Жили Паша и Паша подчёркнуто скромно – в двухкомнатной квартире – роскоши никакой – ни дачи, ни машины, ни катера – как у некоторых. Но они понимали, что третьего срока мэрства не будет и Павел Николаевич оформил на жену земельный участок в престижном месте и незаметно построил на нём дом – доходный дом на восемь квартир для себя и для народа. Всё шло по плану: в выборах он больше не участвовал и они с Пашей стали жить просто рядовыми пенсионерами.
Однако дом скучать не давал. Жильцы менялись – заезжали, выезжали, платили, забывали платить, гробили сантехнику, столярку, полы – за всем нужен был глаз да глаз. А тут ещё и конкуренция – цены стали падать – стало меньше дохода. Конечно доход был нормальный, но им нужен был рост от достигнутого – по другому они не могли. И тогда они решили свою четырехкомнатную квартиру сдать в наем и самим перейти в однокомнатную – им хватит.
Деньги завораживали. Каждый вечер они их считали, считали, даже если не было поступлений: складывали пачками по сто купюр, перевязывали резинками. Рубли, когда их набиралось много, обменивали на доллары и евро. Хранили валюту и в банках, но им доверяли не очень. Пачки перед глазами это для них музыка, как успокоительное, как вера в светлое будущее.
Детей у них не было, доверять было не кому и дом их держал как на привязи – никуда не выехать, - да и куда ехать – ехали к ним – здесь Волга, солнце, рыбалка, фруктовое изобилие.
Они были довольны жизнью. Но конкуренты не давали покоя – цены падали, надо было искать выход и они решили перебраться жить в подвал, чтобы сдавать свою однокомнатную квартиру.
В подвале обустроились нормально: окна фрамужные маленькие, на земле, но это же окна; вниз всего семь ступеней как и на первый этаж и шума меньше.
На первых порах была какая-то внутренняя неловкость, но затем всё сгладилось – деньги успокоили, деньги лечили ото всего – жизнь продолжалась.
Кашель появился неожиданно – сначала простыла она, затем он – простуда вроде бы  прошла, но кашель у него и у неё оставался и они со временем привыкли к нему – чего в жизни не бывает.
Очередная простуда его довела до больницы – признали воспаление лёгких, отправили в областную, а там диагноз оказался совсем неутешительным.
Он предлагал деньги всем кому только мог – любые деньги, много, но все молча опускали глаза или просто говорили, что чем можем мы и так помогаем.
Вскоре Паша - Прасковья Ивановна в подвале осталась одна – один на один со своим кашлем. И заботах о доходном доме. Лечиться она не думала – не до того.


Рецензии