Счастье стояло на стройных ногах...

                СЧАСТЬЕ СТОЯЛО НА СТРОЙНЫХ НОГАХ...

                РАССКАЗ.

                "Лицо человека - представитель высших духовных даров:
                лоб - небесная любовь;
                глаза - разуменье, разумное созерцанье;
                уши - пониманье и послушанье;
                нос - постиженье добра;
                щеки - постиженье духовных истин;
                рот - мысль и ученье;
                губы - духовная хвала".

Лицо москвички на фотографии в анкете улыбалось. Она стояла возле перилл набережной реки Москвы, и ее лицо было обращено в сторону зрителя. Стройная с красивыми длинными ногами, едва прикрытые легкой тканью цветастой юбки. Коротко  стриженные русые волосы теребил легкий ветерок вдоль реки, играя прядью волос на высоком лбу, который если не был освящен небесной любовью, но явно говрил об ее спосбности к любви земной. Да и губы, рястянувшись в широкой улыбке и открыв взору белоснежные ряды ровных зубов, возможно не познавшие слов духовной хвалы, выглядели привлекательно своей готовностью шептать в ухо достойному слушателю слова нежные и ласковые.

И он решился на комплимент, чтобы завязать разговор. Его не интересовал роман или любовное приключение. Ему нужна была собеседница. Возраст подходил более всего. Она была на пять лет старше его дочери, и это было кстати. Ведь именно дочь, а точнее беспокойство за ее судьбу привело его на страницы этого сайта знакомств.

Он не убыл уверен, что в анкете, которую она заполнила на сайте  - все правда. Так бывает очень редко. Чаще собеседницы создают вымышленный образ для себя. Не факт, что фото ее, а если и ее, то возраст обязательно должен быть занижен. Ведь так хочется быть молодой хотя-бы в виртуальном мире!

Фото было явно лет на пять моложе указанного ею возраста. Имя тоже скорее всего было вымышленым. Здесь это назывлось "ником" - псевдоним с маленьким изображением не обязательно собеседника, а чего угодно, что якобы могло что-то сказать незнакомцу о ее характере или цели знакомства. На самом деле, чаще всего это было что-то вроде легкого подшучивания над незнакомцем, с которым могла завязаться будущая переписка. Возможный флирт в виртуальном пространстве предусматривал заигрывание. Этот ник и был чем-то вроде такого заигрывания с собеседником.

Но ее ник был прост и незатейлив. Видимо молодая женщина вовсе не старалась хитрить, заполняя свою анкету. Ответы на вопросы анкеты тоже были искренние, и не уводили читателя ее от сути различными затейливыми уловками, к которым часто прибегают женщины здесь - не сайте фантазий и неарелизованных желаний. Эти искренность и простота его и подкупили, когда он задержался, перелистывая предложения для знакомств по условиям, которые он поставил для поиска потенциальной собеседницы.

Блондинка на фото была с короткой стрижкой и простым лицом русской женщины, которое, может быть, и не отличалась кукольной красотой кинозвезды, но обладало той симпатией, которая отражает на лице красоту души. Ямочки на щеках, подчеркивали щедрость ее улыбки, придавая ей законченность и обаяние.

- Ваше фото не позволило мне пройти мимо. Вы меня очаровали своей открытой улыбкой. Так может улыбаться лишь женщина, которая хорошо знает, что такое счастье! Это меня обрадовало и удивило одновременно. Очень странно, что такая счастливая женщина может делать на сайте одиноких сердец? Неужели Вам нужен поиск мужчин, чтобы украсить одиночество? Здесь явно что-то не так?!

- Вы правы! На этом фото я безмерно счастлива! Но фото уже устарело. Ему пять лет уже... И вот теперь я несчастна и не знаю зачем мне жить дальше!

Ее мгновенный ответ на его послание обескуражил. Обычно требовалось много времени, прежде чем он получал ответ на свое послание. Большинству женщин требовалось время, чтобы изучить данные анкеты и рассмотреть фото того, кто заинтриговал их своим вниманием.

Большинство мужчин, парящих в свободном полете виртуального пространства, не преследовали цель поиска партнерш для обустройства своей личной жизни. Чаще ими руководили совсем другие интересы.

Да и зачем свободному мужчине и завидному жениху регистрироваться на сайте знакомств для поиска себе невесты? Их было в избытке в его окружении. Поэтому в пространстве таких сайтов витали все остальные - не свободные, озабоченные, бездельничающие и любопытные. И это очень хорошо знали женщины, населяющие сайты знакомств. И по этой же причине им необходимо было хорошенько осмотреться, прежде чем решиться на ответ первому залетному мужчине. иначе они могли лишиться того настроения и надежды, с которыми они поселившись здесь, заходили частенько для поиска своего возможного счастья.

Селились в этом мире иллюзий и надежд по-разному. Одни заселялись на сайт на несколько недель и столь же стремительно его покидали, быстро убедившись, что здесь, как и в реальном мире, не так уж много счастья и любви. Такие быстро удовлетворяли свое любопытство и наткнувшись на негатив от мужчин озабоченных и не очень вежливых, торопились покинуть этот "любовный рай нереальности". 

Другие, найдя для себя здесь интересных собеседников или собеседниц  по тем вопросам, что  волновали их, поселялись здесь на долгие годы. Они даже не успевали заметить того,  как заболевали новым недугом, который отодвигал от них реальную жизнь так далеко, что не оставлял шансов обрести настоящее человеческое щастье.  Они просто переселялись в иной мир, где все было иллюзорным, и  потому лишенным реальных воплощений в живых людей .  А без живых и реальных людей, с их радостями, сомнениями и разочарованиями, и они начинали свою иную жизнь в мире без настоящих чувств и без человеческого счастья, которому  нужна любовь к живому человеку, а не к образу, рожденному чье-то фантазией.

 Со стороны, для непосвященного в таинства виртуального мира все это напоминало некую азартную игру взрослых дядей и тетей , где выигрышем служил уход от действительности, а на кон ставилась вся их жизнь с реальными чувствами и переживаниями.

Среди одних и других, располоагалось великое множество таких, кто продолжая верить в  свой успешный результат поиска  реального человека для настоящего счастья, довольствовался общением на темы житейскими с остальными искателями своих  половинок, порой забывая совсем о том, с какой целью они прошли регистрацию на сайте виртуальных знакомств.

Влад, как он назвался в мире грез, не принадлежал ни к одной из таких групп. Его привело в мир фантазий и грез желание познать себя и тех, кто был ему дорог. В последнее время он не мог самостоятельно разобраться во всем том, что происходило с ним и вокруг него.

Он перестал понимать события, которые завертели его в непривычном стремительном вихре эмоций и чувств. И он пришел сюда с надеждой найти здесь тех, кто скрываясь за  вымышленными образами и загадочными целями, откроют ему свой мир и поделятся с ним мыслями по поводу непонятных ему изменений жизни вокруг.

Ведь очень часто люди готовы делиться наболевшим с теми, в ком уверены, что они не смогут вынести их сокровенные мысли и сомнения на суд окружающих их мир людей. Лучшей гарантией этому служило как раз то обстоятельство, что в мире виртуальности все было случайным  и непредсказуемым, и в первую очередь, сами встречи с незнакомыми людьми, которые не могли повториться без желания на то собесдников.

Женщина, счастливо прогуливающаяся  по набережной Москвы-реки пять лет назад выпала в результате запрограмированного самим сайтом поиска, что, якобы должно было максимум соответствовать его результатам тестирования. Любопытство подтолкнуло Влада к проверке результатов программного отбора, чтобы определить до какой степени можно довериться математическому расчету, лишенному всякий эмоций, чтобы определить близкого тебе человека из миллиона тех, кто готов был для знакомства. Он удостаивал своего внимания лишь тех женщин,  кто совпадал с ним не менее 80% по трем главным параметрам  теста, и при этом зрительно и своими ответами на вопросы анкеты был ему симпаитичен.

Кира из Москвы была именно такой женщиной. Вот почему он решился начать с ней флирт в мире иллюзий. Сам по себе флирт был необходим, чтобы ускорить сближение до уровня откровенности и душевной искренности. Так было проще и быстрее найти ту струну в незнакомом человеке, сыграв на которой он мог услышать иное мнение на волнующие его события в личной жизни.

Вот почему, он не подходил под классификацию жителей сайта знакомств,  имея свои индивидуальные причины для проживания в этом виртуальном мире.  В Кире его удивило именно то обстоятельство, что и она находилась здесь явно не  по стандартным и обычным причинам. Она, как и он, не ищет здесь себе пару, а пытается найти ответы на те вопросы, которые перед ней поставила ее жизнь, ее судьба.

Предвкушая очередную трагическую развязку любовной истории, каких было множество среди обитательниц сайта знакомств, он приготовился услышать еще одну исповедь об утраченной необычайной любви. А что еже могло заставить женщину в возрасте, когда она окончательно созрела для любви, утратить интерес к жизни. И потому, он спровоцировал своим новым посланием начало рассказа об том, как у Киры свершилось то, от чего не застраховано даже самое глубокое и светлое чувство в отношениях женщины и мужчины:

- Не могу поверить, что такая яркая и цветущая женщина, какой являетесь Вы, Кира, может испытывать проблемы в жизни. Кому как ни Вам иметь возле своих длинных стройных ног лучшую часть мужской половины нашего мира? Ведь не станете же Вы отрицать того, что мужским вниманием Вы не обделены?

- Нет их уже! Нет этих красивых ног! Как нет любимого! Мой мир рухнул в один миг! И я не знаю теперь зачем и как мне теперь жить!

- Как нет их? Вы меня разыгрываете!  Вы решили их спрятать от жадных взглядов и лишить удольствия их видеть всех мужчин на белом свете?

- Нет, ничего я не прячу! Нечего тепрь прятать! Их просто нет у меня, моих стройных ног! Есть лишь две культи, которые остались после ампутации. Две половинки бедер - вот все то, что от них осталось. И поверьте мне на слово, что нечему радовать не только мужчин, но всех!

Не может быть! Вот несчастье! Это правда? Нет, я не могу поверить! Что с Вами случилось? Авария? Автомобиль?

Влад ощутил как по вмиг похолодевшей спине покатились капли ледяного пота. Он был подавлен и растерян. Как мог он так неудачно и некстати начать свои заигрывания с ней?! Что теперь делать? Прекратить общения, сбежав от чужой боли? Или продолжить свои шутки с человеком в таком горе? Вот несчастье-то! В это просто невозможно поверить, что такая беда может случиться с женщиной в 35 лет!

- Я растерян и не знаю что сказать!  не могу поверить, что с Вами такое могло случиться! Но не смотря ни на что, Вы живы и скоро будете здоровы. Вокруг остались близкие Вам люди. Они не оставят Вас и обязательно помогут вернуться в жизнь. Трудно, но и без ног можно жить, любить, быть счастливой и успешной. Поверьте, не стоит Вам отчаиваться.
 
Нужно потерпеть, нужно подождать, нужно смириться и привыкнуть. Нужно время и все определиться, наладится в Вашей жизни.

Он продолжал ей писать и отсылать в посланиях подобные банальности, с кжасом осознавая всю тяжесть той ситуации, в которой по нелепой какой-то случайности оказалась эта красивая молодая женщина. Ему в те минуты казалось, что главное не замолчать, чтобы трусливо не сбежать от человека, который в отчаянии пытается найти хоть какую нибыдь опору в той жизни, которую она еще не осознала в полной мере, но уже познала ужас всего того, что с ней произошло.

- Как это случилось? Что с Вами произошло? Почему Вы одна? Вы москвичка?

Он беспристанно задавал ей в посланиях вопросы, какие приходили ему на ум. Не отбирая и не пытаясь соблюдать корректность. Ему казалось, что в тот момент главным было не замолчать, сбежав от нее в виртуальность. Ему стало казаться, что она рядом с ним и он видет ее протянутую руку для помощи. И в то же время понимал все глупую свою беспощность, свою несостоятельность в том, с чем она к нему потянулась - на его помощь и поддержку.

Нет, я не москвичка. Жили раньше мы в Рязани. Я лишь прохожу лечение и реабилитацию в госпитале. Как только заживут мои культи, мне бесплатно, за счет Министерства обороны, поставят на ноги протезы. Обещают, что после реабилитации я смогу ходить без посторонней помощи. И может быть даже, мои ноги не будут привлекать других. Что в брюках все будет почти незаметно. Но я не знаю главного: зачем мне жить дальше?!

 Влад прочитал ее последнее сообщение и не нашелся что ей ответить. Все, что приходило к нему на ум было глупым и ничтожным по сравнению с тем, что творилось в душе этой незнакомой молодой женщины. Его охватил ужас, когда он себе мысленно ее представил там, на больничной койке, где-то в москоском госпитале, одну наедине со своими мыслями.

Молчание затягивалось и становилось неприличным. А он все не мог найти, что ответить этой потеряной женщине.

- Кира! Я намного старше Вас, и не могу найти нужных слов, чтобы ответить Вам. Честно! Поверьте, мне бы очень хотелось сейчас Вам сказать что-нибудь важное и нужное Вам. Но я не нахожусь, что мне сказать.

И тут ему пришла на ум мысль, что нужно что-либо рассказать. Например, что-то о себе, искреннее и сокровенное. Не важно что. Важно только не молчать, чтобы она не подумала, что он отстранился от нее, как от уже неинтересной ему, как от не заслуживающей его внимания. этого нельзя было допустить! Ведь именно ее ненужнсть вот такой, без красивых ног, ее убивала более всего. Ей страшнее всего было остаться жить, навсегда лишившись мужского внимания, желания мужчины прикоснуться к ней, завоевать ее и покорить. Женщине нельзя жить без этого. Без всего мужского она перестает себя чувствовать женщиной.

- Мне доводилось пережить страх потерять ногу. Это совсем не то, что сейчас Вы испытываете, я знаю. И все же, я понимаю, что доводиться Вам сейчас переживать. Меня минула та беда, но посетила другая - больнее и тяжелее. Я пережил свое бессилие помочь близкому человеку в его беде. Я потерял любимого человека, кеоторый просочился сквозь мои ладони, протянутые для помощи ему. А я не смог помочь. Это было больнее и страшнее, чем лишиться собственной ноги. Тогда я был готов отдать не только ногу - я готов был отдать свою жизнь за то, чтобы вместо меня остался жить любимый мною человек!
 
Поверьте мне, в жизни нам выпадают разные испытания. Они нам даются свыше, чтобы испытать нас на прочность, уверится в том, насколько велика в нас воля к жизни. И я не раз убеждался в том, что все испытания можно преодолеть, надо лишь не утратить желания это сделать. Так и Вам, нужно возродить свое желание преодолеть тяжкое испытание. как только это желание проснется, то  все остальное будет легче, хотя и не просто. И когда все останется уже позади, вот тогда и появится смысл жить и бороться дальше, чтобы раз за разом испытывать удовлетворение побед над собой, над каждым своим испытанием. Вот для этого и стоит жить дальше, во что бы то ни стало!

- Я потеряла все сразу в одну минуту! Как же была глупа и наивна. Я полюбила Ивана и потеряла разум. Я готова была идти за ним куда угодно и зачем угодно! Как же была наивна! Как я легко относилась к жизни, не понимая и не зная, как легко в ней все утратить.

Вертушка с ним прилетела за мной. Я была ранена в ноги осколками мины. Он прилетел  за мной, чтобы меня вывезти из зоны огня. Вертушка уже зависла над землей и Иван был готов выпригнуть на землю, но тут прогремел взрыв. В вертушку угодила ракеты и он вспыхнул как факел. Так я лишилась  любимого и ног.

Какая я  была наивная дура! Романтика! Любовь! Мы хотели позаработать и записались в миротворческий легион. Кому нужны эти чертовые деньги, если они достаются такой ценой.  Скажите Влад, что мне теперь делать и как жить дальше?!

Ответа он не знал. Ответа на вопрос Киры не мог знать никто. Кто  мог знать где  искать силы этой молодой цветущей женщине, чтобы жить дальше? В такую ситуацию здесь, на сайте для флирта и знакомств , для пустого времяпровождения, для забав со своим и чужим эго, Влад еше не попадал. Он проникся горем этой чужой и незнакомой женщины, как своим. Но окажись он сам в такой ситуации, не смог бы найти ответ на этот вопрос.

Сейчас, когда он наткнулся на переписку с этой женщиной-десантником, он тоже не имел этого ответа. Но сегодня, вся эта трагедия внезапно предстала перед ним совсем в ином свете. Сегодня, когда в недавнем прошлом он пережил любовь, подобную той, какую могла переживать Кира тогда, во время его краткой переписки с ней в виртуальном мире разбитых сердец и утраченных надежд на простое человеческое счастье, Влад уже точно знал, что ей нужно жить дальше ни смотря ни на что!

Он был уверен, что молодость даже с такой трагедией как у нее все равно лучше старости. Влад внезапно почувствовал такой прилив нежности к этой молодой женщине, которая годилась ему в дочки, что был готов уже стать ей той опорой в жизни, какую она тогда искала столь страстно и мучительно. Он был уверен, что мог бы быть счастлив носить на руках эту девочку, лишь бы иметь возможность ежедневно прикасаться к ее молодости и красоте.

Неведомо по какой причине, он вспомнил сегодня женщину, которую никогда не видел и не знал, а лишь когда-то слегка виртуально коснулся ее души. И пусть он заглянул в ее внутренний мир не утренней зарей в минуты ее расцвета, а наоборот, в самую тяжелую для нее минуту жизни, но и этого хватило, чтобы она легла светлым вспомианием в его душу. Влад видел лишь ее давнее фото с курносым рязанским  в веснушках носом и с румянцем жаркого солнца на щеках с ямочками, а еще длинными красивыми ногами, которые у нее забрала судьба-злодейка, внезапно решившая что она не достойна такого ее щедрого дара.

 Но и этого было достаточнотему, чтобы ее зеленовато-серые большие глаза под под крыльями изогнутых бровей проложили на миг к его душе дорогу разумения в тот миг и дала ему разумное созерцание ее духовного богатства сегодня, столько лет спустя. Вместе с ее лицом он постиг добро, которого нам всем обычно не хватает.  Она помогла постичь Владу ту истину, что порой людям не стоит жадничать и просить добро для себя, а стоит хотябы малую частицу своего добра дарить тем, которым она нужна для того,чтобы жить дальше, забыв о своем горе, лишившем их самого дорого и ценного, что им было дано.

Влад и сечас не знает, что стало с Кирой. Не ведает ее дальнейшую судьбу. Он больше никогда не общался с ней, кроме тех трех часов, которые запали ему в душу ее лицом и трагедией, которую ей тогда еще нужно было как-то пережить. Но с той поры он больше не флиртует ради забавы с теми, кто решился пройти регистрацию на сайте для поиска своей любви. Теперь он знает, что за каждым посланием ему стоит не просто чей-то ник, а стоит живой человек с разбитым сердцем. И хоть его сердце не готово всем им дать то, чего ждут эти женщины, но он больше уже не балует безнаказанно с ними, разыгрывая и потешаясь ради забавы, а с пониманием и теплой старается принять и понять боль от разочарований в их разных женских судьбах, и хоть немного отдать их душам добра своего сердца.


Рецензии
Хорошее произведение, чувственное, доходчивое. Изложено достойным литературным языком. Обязательно продолжу знакомство с Вашими работами.
С уважением, Александр.

Александр Волосков   09.06.2013 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, за лестную оценку.
Владимир.

Владимир Богомолов   10.06.2013 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.