Национальная идея, это что? Зачем?

Вот, просто с начала и начнём. Но - кратко. Мы же не адвокаты, и наша цель - не похоронить истину, которую раньше нас нашёл Хаммурапи. Сейчас многие начали говорить, что, мол, СС-Гестапо и КГБ - суть близнецы-братья. Ну, как Гитлер со Сталиным. Эти люди - не враги. Назовём их - " Ищущие, но заблудившиеся." Или по-другому. Это - не суть. Гитлер уничтожал русских, евреев, поляков и др., короче - чужих... А из своих, - только резко политически несущих угрозу. Остальных - в трудлагеря! У нас Сталин тоже, но масштабы... Бей своих, чтоб...? Били здорово, подорвав таинственный ГЕНОФОНД нации, возродить попытки которого пресекались позднее и, опять же, своими.
Освежим в памяти  для начала несколько понятий, не обращаясь к Большой Советской Энциклопедии. Ну зачем мы туда полезем за трактовкой политических и философских категорий? Мы полезем в другие места... Итак:
Нация (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность.
Национальность - принадлежность к определенной нации по признаку гражданства.
Национальная идея - в философии - систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. - Вы чего-нибудь поняли? Продолжим...
Вместо соломки подстелим размышления Великих. Ну, куда мы без них?
Философ Владимир Соловьёв  в своё время определил её следующими словами:" Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности... Поскольку у Бога уйма времени, к нему заглянем попозже...
А вот  Александр Солженицын сказал, что:" Термин "национальная идея" не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно." - Я его не понимаю! Весь народ хотел работать, но Власть предпочла раздать Страну, оставив людей без... Насильственно!
Великий Александр Македонский не послушал великого Аристотеля и, на период своей власти и жизни, оказался прав. Короткий эксперимент по равенству и единству. Гомонойя! Миф? Фактом оказалось то, что деление - нам проще и ближе. Последовательно, ценой огромных усилий создавались и, рушились империи. Чтобы снова начинать объединение под сильным лидером. Послевоенная Югославия - страшный и компактный пример. Лидер - это не обязательно человек, но всегда - Сила! США! Сила - это когда хорошо! Вообще, сила - хорошая штука. А когда плохо - силу заменяет религия, чтобы тащить израненных и ослабевших. Людей, народы... Ну, как у нас сейчас. Но превращать религию в национальную идею можно на период объединения. Ислам - к примеру. Если цель не достигается стремительно, начинается деление внутри. Наверное, шествия разряженных в позолоту служителей Христианства раздражают динамичный и, подчёркнуто, аскетичный Ислам.
Религия и Язык объединяют и меняют людей. Изменившиеся люди начинают менять Мир. С грохотом рухнула империя царя Соломона, когда первый представитель политкорректности разрешил Верам своих жён оформиться в храмы на его территории. Мера и Вера.  Допустимый баланс был разрушен. Царство - тоже. Государства, принявшие чрезмерно много иммигрантов, имеют проблемы. Как Мир восхищался шведской моделью...
Давайте будет не просто краткими, а предельно таковыми. В моём понимании - национальная идея - это просто данная людям возможность идти по пути с постоянно чувствующимся результатом и понимаемыми правилами игры. Да, ему будут мешать. Если зримого успеха достигает один человек на деревню, ему просто сожгут дом. Ну, а если, в разных уровнях, значительно больше половины? Остальные начнут тянуться. Но копать канавы или строить дороги, многие уже не будут. Любая нация, как и человек, имеет определённый, далеко не безграничный запас сил, доверия, порыва наконец...
Нас обманули ( развели ):
1. Ленин с декретами о земле и НЭПом. Ну, а Сталин просто физически вырубил несогласных.
2. После Войны, когда люди увидели, как жили побеждённые, они тоже захотели жить не хуже. Их даже обманывать не стали. Сталин просто физически вырубил несогласных. Или надолго изолировал, превратив в землекопа человека, способного на Большее.
3.Хрущёв, убивший появившуюся после смерти Сталина надежду и надорвавший страну несбыточной и нереальной целью. Брежнев просто дал Стране отдохнуть...
4.Горбачёв. Как мы могли бы пойти, если бы... Ну, а Ельцин просто отдал страну криминалу. А народные деньги, посредством дефолта - банкирам.
На период безработицы я работал в Чехии вместе с одним парнем с Украины. Мы ремонтировали машины, загружали их текстилем и везли, каждый к себе домой. На второй поездке Таможня захотела столько, что больше текстиль я не возил. А Украина брала разумно, и мой знакомец стремительно пошёл в отрыв.Власть, живущая на халяву и народ, которого поманили лёгкими деньгами и отучили от труда - не создадут идею. На работе (на заводе), кладовщица рассказала мне , что её сын швырнул ей деньги, заработанные за ночной видиопрокат, в лицо со словами:" Пошла ты в ж*** со своим заводом. Ты за такие деньги месяц корячишься..." Он не стал ни кем. Но и на завод не пошёл. Это поколение - поманили... А в Чехии и Голландии люди спокойно работают на рабочих специальностях, не чувствуя себя вторым сортом. У нас в России уже смеялись над профессией инженера, а в Чехии, на ремонтном авиазаводе, с высшим образованием было всего 20 человек. Меня взяли ведущим инженером.
Мы сейчас ещё много можем, но уже значительно меньше, чем раньше, и Власть уже не может просто разрешить нам идти, как раньше требовал у Власти народ Франции:" Laissez faire, laissez aller...", и мы - пойдём! Мы изменились. Мы - не хотим. Ведь раскрадено и поделено всё. Номенклатура стала самовоспроизводимой.
Ну, а водка - не при чём. Я не скажу, что она занимает большую часть в моей жизни. Она просто является её частью. Да вспомните хотя бы, как пили англичане в Индии. У Д.Лондона в романе Мартин Иден, вернее, Лунная долина, виноват, это замечательно описано в рассказе полубезумной старухи. И что с ними? Я про Англию!
Но англичане всегда гордились Англией ( ну, как мы раньше в СССР, хотя ходили полусогнутыми в союзных республиках, из которых нас просто вышвырнули. И, из автономных - тоже.). А чего со слабаками? И вот у нас отнята страна, гордость - ещё раньше. Это когда нас за границей пасли компетентные органы. Как будто органы могут ими быть... Нам только нельзя депутатов отпускать в командировки по стране с лекциями и в поисках национальной идеи. Ну, у них расценки, сами знаете... С колен не встанем. Хорошо ещё, что нас окружают традиционно дружелюбно настроенные к нам страны, ну и НАТО ближе стало. В смысле, человечески ближе стало... Армия, это ведь часть человечества?
Чёрт, совсем забыл про Бога. Всегда так со мной. Он же ясно сказал:" Плодитесь и размножайтесь!"  А у нас арттусовка, вобравшая в себя генетически лучшую часть населения, - поёт и пляшет. Самые красивые женщины не рожают, чтобы не прерывать карьеры, а богатые, сильные, красивые мужчины, имеющие возможности для продолжения рода и средства на воспитание детей, предпочитают необременительные отношения. Снялась в кино - роди ребёнка! Нет ребёнка - нет роли! Ты телеведущий? Где твои дети? Ах ты не знаешь!!! С чего-то надо начинать... Может с тетравленда для начала?

27.4.2013


Рецензии
Оч хорошо сказал Пелевин: "Что значит быть «русским»?
Ездить на немецком автомобиле, смотреть азиатское порно, расплачиваться американскими деньгами, верить в еврейского бога, цитировать французких дискурсмонгеров, гордо дистанцироваться от «воров во власти» — и все время стараться что-то украсть, хотя бы в цифровом виде. Словом, сердце мира и универсальный синтез всех культур".
Пелевин, конечно, не всегда прав. Но тут невозможно не согласиться...

Галина Завадовская   23.09.2013 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Галина!
…Истрачена попытка сжатой пружины.
Распрямились… Закачались на месте в натуге –
( В турецких куртках. На немецких машинах.)
Въехать в Европу. И вообще – в люди !

8.6.2004

Соколов Юрий Михайлович   24.09.2013 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.