Тайна

                "Что человек на Руси не делает, все равно его жалко."
                М.Горький

 …Это давний спор западников и славянофилов. Кто мы? Куда идём? Что с нами будет? С кем мы, с Востоком или  Западом? Этот перманентный исторический шпагат выражен даже в национальной символике -- двуглавый орёл стал символом цивилизационной и культурной шизофрении России. Несмотря на богатую по драматизму историю, Россия до сих пор занята поиском своей идентичности. При внимательном взгляде, русская национальная идея заключается в поиске русской идеи, гордость за свою родину стала просто гордостью за эту гордость. Ну мы, мол, вот такие, странные и неожиданные, сцепившиеся в садомазохистском клубке насилия и покорности. Нам так нравится и всё… Не мешайте нам быть рабами.
   Всё бы ничего, но весь этот мелодраматический экстаз происходит на фоне полной уверенности, что страна является духовной цитаделью мира,  светочем мудрости и добра.

Я маленький Ванюшка, я очень добрый весь.
Мне хоцца всему миру пользительность принесть.

... И мир готов задохнуться от этой духовности. Что русский ни поёт, всё у него выходит "Боже царя храни", что ни делает, всегда получается автомат калашникова. Русский, захваченный идеей -- страшный человек.
    Рискну предположить, беда России в том, что она, в силу своих гигантских размеров и удивительного упорства народа готового сложить голову за интересы прожорливой как хорёк национальной элиты, никогда не была завоёвана цивилизованным народом. Об этом не принято говорить, но если бы, допустим, военная авантюра Наполеона закончилась удачно, то русский с полным правом мог бы считать себя европейцем. Хорошо это или плохо, не знаю, но проблем с правосудием, коррупцией, дураками и дорогами у нас точно не было бы. (Хотя, как знать, возможно, европейцы сами бы подцепили от русских заразу рабства) Это историческая фантастика, но всё же.   
   Имея такой огромный природный и человеческий ресурс действительно стыдно иметь столь низкий уровень жизни и морали. Ведь это на самом деле страшно, что средний русский -- европеец по внешности и варвар по натуре. Чужой среди своих. Мир оправдано боится России -- сидят на бочке с порохом и мило играют со спичками. Видимо, что-то не так в русском сознании, если огромная по потенциалу страна из века в век остаётся историческим второгодником-переростком.
   Как-то в одном интервью Г.Померанцу задали вопрос, когда же Россия выйдет из летаргического сна, на что он ответил, когда закончатся нефть и газ. Не хотелось бы ждать так долго. Есть слабая надежда, что  такой колоссальный территориальный мешок дождётся все же иного наполнения, иного часа, иного смысла и цели. Иного уже не дутого официальной пропагандой и нефтяной иглой величия.

Я учился читать по наколкам на теле отца,
Мне поведали многое волосатые эти скрижали.
На порубках лесных до последнего деревца
Постигал он страну на четырнадцатом лесоповале...
В безответной любви изнывала парадом толпа
И под весом Вождя прогибался гранит мавзолея.
Вот прошел шепоток, что понизилась в ценах крупа
И от выпитой водки в эти дни вдруг моря помелели...
О, сибирский Синай! О, России бескрайняя гладь!
Ты в изломах границ убегала от пса Карацупы.
Мне умом тебя Родина вряд ли удастся понять,
Лоно тайны твоей -- горсть зажатая с выбитым зубом...

                (2003)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.