Любитель любительский, профессионал, специалист

 1.Когда то, ещё в досоветские годы, да и после Второй Мировой, термин любительский был очень распространен. Даже в спорте, Олимпиады собирали в первую очередь под лозунгом Любителей спорта. Потом стали проводиться чемпионаты для любителей и профессионалов отдельно (шахматы - например), а теперь чемпионаты континентального и мирового масштаба фактически это соревнования профессионалов, на которых целью стали мировые рекорды, достижения отдельных людей и коллективов ( в данном виде деятельности). А для страны - число завоеванных медалей определенного качества. А самих спортсменов - профессионалов хозяева клубов покупают и продают, правда подчас за бешеные деньги. В этом случае любительством и не пахнет. Так куда делись любители, это что - анахронизм, пережиток прошлого? Он не нужен? Чем измерять престиж страны? Только ли показателями «рационального» характера - числа достижений в метрах и секундах?. Но человек состоит не только из определенного числа атомов из «таблицы Менделеева», его характеризуют и определенные морально-этические и эстетические качества, носящие в себе и момент «относительности, неопределенности».. Человеку свойственны и убеждения, предубеждения и сомнения, интуиция и сознательное действие.
    Что же понимать под любительством?  ( Ожегов том 2 стр208) Любитель - тот, кто занимается чем- либо не как профессионал, а из интереса, сочетая эти занятия с основной деятельностью, дилетантское исполнение чего-либо (не как специалиста).
     Любознательность ( там же стр 209) - стремление к приобретению новых знаний, пытливость.. Дознаться в чем суть или первопричина вопроса. А любопытство - это узнать - что то новенькое, или вообще - что -то, не вдаваясь в причины и смысл явления, факта, события, так сказать поиск сенсации, какой-либо тайны. (характерное явление ознакомляясь с современной рекламой передач на ТВ или вообще в СМИ.)
  Имеется и другое содержание названных понятий, например, - любитель чего-либо, скажем природы, любитель поживиться чужим добром. Другими словами любить - это означает или отношение к кому или чему-нибудь (любить человека и т.д,. или любить что то делать, действовать в каком-либо направлении.) И в том и другом случае мы встречаемся с двумя возможностями - любить что-либо положительное или отрицательное. Фактически - выбор между добром и злом.  Если говорить о вкусах (кому нравятся больше блондинки или брюнетки, Поп, попадья или попова дочка - как говорилось) то о них не спорят. Но если это касается поступков. действий, взглядов на окружающее, то спор неизбежен. Почему? Чаще всего потому, что мы здесь встречаемся с прямо противоположными интересами людей, явлениями и оценками в жизни, в первую очередь в области морали - Добро и Зло, Ложь и Истина. Справедливость и несправедливость. Только Гоголю удалось соединить в одно целое для достижения добра, использовав Черта для поездки Вакулы к Царице за черевичками. И то, его надо было заставить и хвост накрутить. (Нельзя считать добром получение доходов обманным путем, ведь доход - заработок - это оценка твоего вклада в что то общее). Кроме борцов и вообще сторонников справедливости, победы добра над злом, мы встречаемся не только с Любителями подсматривать в замочную скважину, пакость, выливать свою злобу на других или выливать на головы знакомящихся со СМИ ведро помоев из убийств, предательств, насильников и т.п., но и с феноменом подачи «святой лжи» ради достижения чего то положительного, или использование чего то положительного, объективного - для прикрытия откровенного предательства, защиты своих корыстных интересов.
    Жизнь действительно очень сложна и в области чувств.  Вспомните Пушкина и его стихотворение « Родина».- «Люблю отчизну я, но странною любовью. Не победит её рассудок мой!…... Я люблю « в степи кочующий обоз и на холме, средь жёлтой нивы, чету белеющих берез». А что любит « Мимоза» или «Куча навоза»? Не тронь меня! Я или завяну или буду издавать зловоние. Не только к природе это относится...
   Итак, само понятие - любимый, как желанный или как наиболее приемлемое тебе или для тебя - оказывается очень сложным, поскольку оно связано  фактически с  качествами человеческой личности, её характером, сознанием, мотивами его поведения.  Причем это касается морально - этической стороны поведения, отношения к окружающему миру и в нем происходящему.   Поэтому мы встречаем целый букет различного отношения к этой стороне качества человеческой личности..
   Отношение чаще всего бывает либо положительными, доброжелательными, либо, наоборот, отрицательными и даже презрительными, или нейтральными, безразличным, не считающими иметь большое значение, или вообще не имеющее значение в серьёзных вопросах. Но так ли это? При чисто моральном подходе мы встречаемся здесь с понятием совесть, справедливость, а в обществе есть еще понятие ИНТЕРЕСЫ., связанные с ценностными ориентациями. То-есть с определенными ценностями и морального и материального порядка. И та же справедливость трактуется уже по разному.
 В области физико-математических наук в настоящее время определены 7 постоянных во Вселенной. В области человеческих отношений, морали еще в древности (в частности в Библии) были сформулированы «Заповеди ». Но в жизни, на практике - первое остается неизменным, а второе трактуется  в зависимости от интересов данной личности или интересов «власть имущих». А они, как известно бывают разные и даже могут меняться. Уже говорилось - кому нравится поп, а кому попадья или попова дочка. (повторяюсь для лучшей памяти). Поди разберись — любовь, любопытство. Или коварство. ( Интересно - а что получится? А может выиграю? Или удастся обмануть?)
  2.Любительство, профессионализм, любознание.
 И здесь мы встречаемся с различной  трактовкой, раскрытием  данных понятий. Любительский- это либо просто дилетантский подход к данной проблеме, вопросу, не глубокий, поверхностный , не стремящийся как то расширить круг вопроса, углубиться  в его суть. На практике - довольствующийся достигнутым, забюрократившийся, если хотите. И другой подход - так сказать «собирательный». Любитель чем то заниматься - собирать, коллекционировать, составлять из частей что то целое, в чем то единое. И получать таким образом всё расширяющуюся картину этого явления, в его многообразии. Не вдаваясь в причины этого многообразия и возможные тенденции развития. Главное здесь опять таки факты, а не сами процессы. Чаще всего это т. н. хобби — т. е. - деятельность не связана в первую очередь с обеспечением своего текущего материального  благосостояния с основной работой профессионала, а связана с его глубоко личными интересами, его талантами и склонностями, иногда просто модой.. Поэтому в жизни эти два понятия - любительство и профессионализм могут переплетаться самым разнообразным образом.
  .  Любительство может перерасти в профессию. Например любитель старины и антиквар.
 Участник самодеятельного коллектива и студент, а потом певец, пианист, дирижёр.  Паренек с нашей фабрики - Василий Павлов увлекался баяном, он часто играл у 22-ой казармы перед собравшимися членами семей рабочих. Потом стал руководить самодеятельным оркестром, а после войны окончил музыкальное училище и стал профессионалом. Был дирижером оркестра при ДОФ-е. Но здесь основной интерес у человека был один - музыка, музыкальные инструменты.  Причем любительство не просто переросло в профессию, но и в самой профессиональной деятельности эта деятельность осталась ЛЮБИМОЙ.
 Профессионалом часто  становятся люди, исходя из самых различных соображений.  Каллас в Советской Эстонии возглавлял общественную организацию - Профсоюзы. А в 1990 ые годы возглавил Центральный банк, а потом стал политиком — профессионалом в ЕС. Здесь явно сыграли решающую роль не интерес к общественной - профсоюзной работе, а чисто меркантильные и узко-партийно-политические соображения, в которых он был сначала дилетант, а потом «набил руку». Определенный опыт политика он конечно приобрел будучи Председателем профсоюзов, но опыт - это навыки, а не глубокие теоретические знания, тем более любовь. К сожалению такого характера явления распространены. Любовь к данной деятельности или к тем возможностям удовлетворять твои потребности и сугубо личные Желания, которые дает занимаемая должность. Наш Президент когда то в США был простым диктором по своей основной работе. О Президентстве вряд ли мечтал. Но очевидно определенные черты характера способствовали его карьере, его политические и материальные пристрастия и интересы определенных политических кругов - тех же США). Правда, некая «любовь» поделиться новостями в своей интерпретации, у него осталась.
  Таким образом профессионализм не означает «любительства» в его сущности , а это влияет на  качество самого профессионала  и, следовательно, ведет к поверхностному, бюрократическому подходу при исполнении своих профессиональных обязанностей. Понятие «специалист» и профессионал могут не совпадать. Может существовать «профессиональный бюрократ». Вообще то бюрократизм - это своеобразная форма, средство помогающее уйти от ответственности за исполнение своих обязанностей. Иметь права, полагающиеся по занимаемой должности и ни за что не отвечать - идеал такого работника, «профессионала». В особенности. Если этот профессионал является специалистом не узкой специальности, а только, как говорится, широкого профиля. Политик вообще.  Вот тогда уместно вспомнить выражение Суворова - политика - это «тухлое яйцо!»
 Но подчас связь «любителя» и «профессионала» и конкретной работой может быть более сложной. В нашей семье имели место два таких случа я. Брат моего деда- Александр Андреевич Архангельский - известнейший в России в19 и начале 20 го века дирижер (первый из дирижеров - профессионалов России, получивший звание Заслуженного артиста республики, композитор, чьи произведения церковной музыки в храмах и на концертах исполняются по сей день,) вынужден был для поддержания финансового положения своей семьи в начале 20 го века поступить на работу простым государственным служащим. У хора не было богатых меценатов из верхов Царской России. Второй пример - моя дочь - Наталия. Кандидат наук, диссертацию защищала по проблемам био-химии в Московском Гос-университете. В начале 1990-х годов ещё работала научным сотрудником в Институте Химии АН  в Таллинне. И что же? Её специальность оказалась никому не нужной. Да и сам Институт перестал существовать. Пришлось работать  на должностях, не требующих подчас даже среднего специального образования.  Но опыт и личные качества помогли ей освоить новые профессии и работать  хорошо справляясь с совершенно новым и неожиданным. И эта работа ей понравилась, она ей интересуется. В современной Эстонии, к сожалению, многие высококвалифицированные специалисты в 1990-ые годы лишились своей работы.  Многие специалисты и сейчас вынуждены эмигрировать в поисках работы по специальности за рубежом. Бывает так, следовательно, что одного профессионализма и наличии специальных знаний -  в современном обществе - недостаточно.  Решающим оказывается ЗИС- знакомство и связи (кровно-родственные, политические и т.п.)
  А иногда решающую роль может даже сыграть мода или само название специальности.  В нашем Таллинском Политехническом Институте была специальность на строительном факультете - водоснабжение и канализация. Студенты прозвали эту специальность как «инженеров по трубам нечистот (solgi-toru)», что явно сказывалось и на популярности этой специальности и авторитете оканчивающих.
  Во многих случаях вопрос сводится не просто к Любимой профессии, любительству, а к отношении к труду вообще, к готовности качественно потрудиться, не халтурить, выполняя свои профессиональные обязанности.. (но и здесь ЗИС играет свою роль). Следовательно высокий профессионализм  предполагает наличие таки качеств человека как Любознательность и Ответственность. Истинный специалист - профессионал без этих качеств уже не специалист, что неизбежно скажется на его «профессиональной» ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. .Он только. - «потенциальный специалист», не реальный.
    Другими словами профессионал не всегда специалист, иногда добавляют - высокого качества, т.е. в узком и широком смысле этого слова, что предполагает наличие ОПЫТА.  Вот случай, имевший место в нашей семье - (января 2013-го года У моей правнучки Маши часто бывала простуда и носик закладывало. Обратились к одному врачу. Тот осмотрел, сделали даже рентген-снимок и заявил - необходима операция.( очевидно по каким то данным - это так). Но Маше ещё нет и 6-ти лет. Побоялись, обратились к более известному  врачу по данной специальности. Он проверил всё и усмехнулся поставленному диагнозу. Никакой операции и в помине не нужно. Сказал как лучше лечить. Аналогичный случай имел место и с моей женой, когда у неё заболела кисть руки (тоже делали рентген-снимок).  Действительно, «специалист» может быть различного качества. Совпадения любознательности и профессионализма далеко не всегда совпадают, как и понятие профессионал и специалист
 Но если в сфере той или иной производственной деятельности это еще может быть до какой-то степени терпимо, (мало практики, опыта, случайные ошибки и т.п.), то в таких сферах как наука, конструирование, строительство медицина, культура и даже политика (в особенности) приводит во многих случаях к крайне отрицательным последствиям. А это связано с мотивацией деятельности, с приоритетом каких ценностей человек трудится и в сфере любительской и в сфере профессиональной. Причина? Всё та же-  морально-этические ориентиры на те или иные ценности могут быть различны, как различны интересы у тех или иных социальных слоев населения.  Это признается и современными СМИ, хотя и они подпадают под это влияние. Специалистов необходимо не просто обучать специальности, но и воспитывать в общественном смысле, а это проблемы идеологического порядка.  Приведу один пример. В 1990-ые годы в Эстонии было две русские политические партии- Объединенная Народная партия и Русская  Партия Эстонии. Обе были представлены своими депутатами в Парламенте.  Там они выступали как единая фракция. Один специалист - политолог убедил руководителя РП Эстонии выйти из фракции - нельзя мол идти на соглашение, а значит на компромисс, с людьми других взглядов. Параллельно создалась новая партия - Русская Народная партия.  Две последних объединились. Но в объединенной партии, её руководстве возникли разногласия. Оппозиция руководству, вместо того, чтобы отстаивать свои взгляды на очередном съезде партии, попыталась созвать свой съезд под тем же названием партии и свой центр. Опять никаких компромиссов. И постаралась выступить о своим списком на очередных выборах Парламента. Ну почти как произошло при подписании Брестского мира в феврале 18-го.. Результат - от русской партии и ее оппозиционеров не был избран ни один человек в Парламент. И вот живем уже десяток лет когда ранее существовавшей Русской фракции в Парламенте Эстонии не существует. «Принципиальность» оказалась глупостью.
  В журнале « Наука и жизнь» №1 за этот год опубликована статья  Эдварда Митчеля (из области фантастических рассказов о «говарящей голове«) об изобретении «спектроскопа души», что то вроде Детектора лжи. И предлагается его использовать при оценке Редакторов ежедневных газет, чтобы не ошибиться в выписке (как видите - очень ограниченное использование, но как пример, годится) и убедиться в том, что он (подписчик) оплачивает правду, честность и бескомпромиссную независимость, а не выбрасывает деньги на фальшь, навязанные идеи и оплаченные суждения. То-есть заведомо предполагается, что профессионал - редактор может лгать. А в статье газеты Постимеес (февраль .с.г.) говорится об использовании статистики как «игрушки в руках демагога».
 Действительно политики очень часто «играют» в своей деятельности фундаментальными ценностями и фактическими данными. Я не говорю здесь о все известном факте, когда руководитель правящей партии любые опубликованные статистические данные трактует только в положительную сторону для свей партии. Но возьмите некоторые процессы, имевшие место в политической жизни современной Эстонии. Как всегда мы встречаемся с т.н. Правыми, Центром и Левыми партиями. Причем «правые» и «левые», как правило выступают под самыми различными названиями (правые гораздо чаще). Понятие центристы как бы связывается с центром, обобщающим всех избирателей. Поэтому в нашей республике долгие годы какая-нибудь новая группировка или партия  выступала именно с этих позиций. Избиратели надеялись на что-то новое и отдавали свои голоса. А в Парламентских коалициях эти «новые» оказывались  среди «правых», подчас даже крайне правых. А центристы в эти условиях оказывались самыми «левыми» не будучи ими. Что же происходило в последние годы? Правление «правых» и даже «крайних» не могло решить многие проблемы (той же т.н. Интеграции) да и многих других социальных проблем. В результате происходят изменения, а коалиции правых сил «социал -демократы» выходят из коалиции и претендуют на место « левых», оставаясь по ряду вопросов на стороне «првых». То есть что то вроде центристской позиции, (в политике - ни то, ни сё). Центр называет себя левыми, а фактические более левые, называют себя центристами. Вот какое переплетение «ценностных ориентаций»! Вообще то всё это можно было бы назвать «политическими играми». Наверное для маленькой страны это неизбежно. Но признаться в этом - политикам означает потерять свое политическое лицо, свою самостоятельность, а следовательно и доверие своих (!) избирателей.
 Исторический опыт - критерий истины.  Как он показывает. Ближе всего в сфере политики к объективным результатам приближаются «левые» политические силы. Но и здесь две тенденции играют громадную роль. Одна - как стремление получить положительные результаты скорее, сразу, сейчас и как возможно больше (один тип любителя), что неизбежно порождает или анархию или бюрократизм.  Или добиваться фундаментальных результатов и перспектив, подготавливая их достижения (деятельность, подчас сложная, не всегда предсказуемая в конкретных проявлениях). Жизнь подчас подталкивает на принятие крайних или жестких мер, но они как правило бывают обусловлены скорее внешними, а не внутренними условиями данной страны, а следовательно и возможностями той или иной политической партии, и требуют принятия мер, в других внешних условиях, не необходимых.
 Итак проблемы «любителя», «любительской деятельности» в той или иной мере затрагивают и профессиональную деятельность и любознательность и специалиста. Лежат как бы в основе. Почему?. Мне кажется потому, что оба эти понятия связаны в жизни с понятием «общности интересов», так как без коллектива «единомышленников» практически не осуществимы. А это означает, что сама эта любительская деятельность связана с особым взаимоотношением людей, называемой ДРУЖБОЙ. Коллектив певцов - хор, коллектив спортсменов - команда, любой другой (любителей природы, даже сторонники каких то политических взглядов и действий ничто, если они действуют по одиночке, без коллектива (организации) единства.  Ведь даже для любителя пения недостаточно возможности (и только она) пойти куда-нибудь в лес и там петь в одиночку. Даже соловей поет когда самочка высиживает птенцов, а не сам для себя. Любому любителю нужен и коллектив соучастников и слушатель, его оценивающий и в нем нуждающийся. О чем «в глубоком, тяжком размышлении сидел Кочубей» в темнице под окном?» - « Друзей своих на плаху весть. Врага веселый встретить взор». Не зря же передача по Московскому телевидению называется «5 минут Славы»! Людям нужна оценка других и «противоположность» этому - пример других- не важно, будут ли это герои русских сказок (Иван царевич, Емеля или Конек Горбунок), или рассказы бабушек и нянь, или современные герои (кто они об этом позже).
 Мне пришлось пережить время, когда любительские хоровые коллективы не только в деревнях, но и в городах объединяли в маленькой Эстонии ТЫСЯЧИ людей будь то эстонской или русской национальности. Хор моего отца на наших двух фабриках - Льнопрядильной и Суконной мануфактурах в 30-х годах объединял 2-3 десятка людей. В 1940-41- около сотни. Хоровые коллективы (русские) были практически почти во все деревнях Принаровья. В послевоенные годы, в 60-70-ые годы молодежь больше всего собиралась (и общалась) на «Дискотеках при клубах. А и они сейчас не очень то в моде. В чем причина? Жизнь постоянно меняется, причем дело не просто в политическом строе, а в целом в жизненном укладе. Для Пушкина большим авторитетом была няня Арина Радионовна. Но уже для Онегина - «сперва мадам за ним ходила, потом мусьё её сменил». Характеризуя Онегина - подчеркивал он, в совершенстве знал французский язык. Даже немного латынь, и далее - « чегоже вам боле.? Свет решил, что он умен и очень мил!». Видите- какие жизненные ориентиры были у того поколения. Герой нашего времени у Лермонтова - уже другой.- Печорин. У Горького - третий. Данко! У Фурманова - Чапаев. А сейчас?. Кто «властитель дум», пример для подражания? Кто герои фильмов, романов? Какие чувства больше и чаще всего заставляют нас переживать авторы этих произведений, постановщики на современный лад классических произведений? Разве они похожи на героев А. Толстого, Грина, не говорю даже о Фурманове или Горьком? «Герои нашего времени» - это в лучшем случае следователи, полицейские, иногда специалисты, но часто просто жулики бандиты и насильники. Меня просто удивляет - почему, например, по телеканалу История, очень часто за последние годы показывали фильмы про Гитлера, его соратниках. Что, в истории 20-го века это была самая важная персона, творившая Историю? Если и да, то какую историю! А потом удивляются и СМИ и Политики и даже специалисты- почему у нас так много насилия, самоубийств и просто убийств и грабежей! Что, Демократия требует, что если он такой «герой», то о нем надо говорить и писать. Но ведь и пропорции не выдерживаются. Включите телевизионные сообщения, информацию - одни в мире только страсти - мордасти имеют место. А сенсации? Там пожар - столько то человек погибло, а там денег наворовали на столько то миллиардов. Та в такой то раз вышла замуж, а тот опять развелся. И это изо дня в день. На кого ровняться, что делать? Сегодня по Евроньюс передавалось, что в Швеции распространено «насилие» мужа над женой. А в СМИ только и слышно о пропаганде «сексуальности». Остаётся только замкнуться в узкий круг своей малочисленной семьи. Вот и замыкаются при помощи насилия. Создает ли современное общество условия для наличия свободного времени и возможностей его использования в первую очередь для молодежи, местных молодежных организаций? В целях развития любительской,не профессиональной деятельности (да и профессиональной) выявления и развития своих способностей (и каких) и потенциальных талантов (талант надо и выявлять и стимулировать его развитие) И ИНТЕРЕСОВ. Я уже даже не говорю о моральной стороне проблем, в первую очередь о дружбе, деятельности ради действительно общих интересов и в коллективах и в стране.  Какое там!. Вот у нас в Эстонии, судя по сегодняшней прессе, важным вопросам оказались разногласия между двумя Православными церквями - Московского и Византийского патриархата, не о сотрудничестве, а о разногласиях. Правда в Эстонии это модно говорить о тех и о том, что или кто выступает против Москвы. (хотя в последнее время все чаще раздаются голоса за прекращение такой политики,  но не среди правящих политичеких кругов). Опять видим как своеобразно отражаются проблемы любительства. Очевидно, что в данном случае, по крайней мере забывается, что само это слово происходит от лова ЛЮБОВЬ. Очевидно этот термин не подходит для характеристики каких либо политических отношений. Здесь господствует термин - ИНТЕРЕС определенных социально-политических сил. Какая уж тут демократия. Недавно та же газета Постимеес опубликовала статью, в которой говорится что по «Западно-европейским меркам» Эстония страна не демократическая. Что-ж, и на этом спасибо,
  Мы встречаем и особое сочетание профессионализма и любительства  когда профессионалы, или студенты вузов принимают участие в благотворительных мероприятиях, выступлениях, концертах и т.п.  Но стимулируют такие мероприятия общественные организации, церкви. В Таллинне в «Карловской церкви», например 05-02 с.г. прошел концерт квартета студентов двух музыкальных вузов Финляндии с солистом (кларнет) из числа студентов Музыкальной Академии  Финляндии. - Солистом был двоюродный брат моей правнучки. Антон Морозов. Концерты этого ансамбля уже проходили в нескольких странах Европы.  Но у артистов подобного случая имеется и чисто профессиональный интерес - они отрабатывают свое мастерство.  В нашей республике, может быть по моему незнанию, любительские группы, коллективы, организации, ансамбли, если и встречаются, то о них в СМИ не слышно.
 Надо способствовать ( и материально и в государственном масштабе) развитию самодеятельных, любительских кружков и организаций, в том числе и политических, в вузах и гимназиях. В нашей гимназии в 1938 году весной на базе нашего 5 го класса, с привлечение актива изо всей школы для формирования «Коллеги присяжных заседателей», проходил суд «над Современным человеком» . Прокурором выступала наша лучшая ученица Дора Загорье, Адвокатом был я. Коллегия присяжных поддержала адвоката. Это было ровно 75 лет тому назад. Это может подтвердить Беля Шапиро, ученица нашего класса, а потом работала юристом в Таллинне. Этот факт говорит о возможностях развития любительской самодеятельности в учебных заведениях нашей страны. Как сообщают СМИ в настоящее время, судя по фото-и кинодокументам, молодежь в возрасте учащихся средних и высших учебных заведений активно участвует в массовых демонстрациях протеста. В самых различных странах.  Почему?. Во первых потому, что она молодежь. А во вторых других возможностей приобщиться к политической жизни своей страны, в форме участия в соответствующих молодежных организациях (и правах таких организаций) крайне недостаточно. Необходимо предоставлять возможность такой деятельности молодежи на местах, в том числе в учебных заведениях. Конечно, кое-каким политикам это может показаться опасным. Но жизнь все равно возьмет свое и роль активности молодежи в политической жизни страны неизменно будет возрастать. .
   Все ранее сказанное попытаюсь изобразить наглядно, заглавными буквами упомянутых терминов. Итак - Профессионал- П, Специалист - С, Любитель вообще- Л, Любитель данного профиля- Л(с), Б- бюрократ, Д- дилетант. Профессионал, не специалист и не Л(с),-
П (Х), то есть всякий..

  Л(с) стремится к С и П, Л - стремится к Х, Л + С = П(Х), П - Л(с) = Б, С -Л(с) = Б, П-С=Д,  П=Л(с)+С

Всеволод Архангельский. Таллинн. 23 февраля 2013 года.


Рецензии