Оса

Вот ты сидишь у окна: газета раскрыта, но читать не охота, раскрыта и форточка, и ветерок легонько треплет край  газетного листа, колыхает занавеску. И еще луч солнца, летнего, скоро уже осеннего солнца падает на стену, заползает в коридор, растекается в прихожей. А на столе  бутылка, и в ней августовские цветы, и еще банка варенья. Берешь  пару ложек этого самого варения, бросаешь в стакан с водой. Вот и морс, туда бы еще льда  из холодильника добавить, но вставать лень.
    И в кухню влетает оса, делает круг под самым потолком, потом у лампы, спускается, подлетает к окну, начинает биться об стекло. Глупая оса, разве ты, дурочка, не видишь, что форточка открыта, вот, немного вправо и вверх - и ты на свободе. Ах ты, никчемное создание, вижу я, что больше драгоценной свободы привлекает тебя запах злосчастного варенья!
    Оса, крошечная, изящная, словно ювелирное украшение, черно желтая, ползет по ободку краешка банки, нетерпеливо постукивает усиками, видимо от жадности.  Останавливается, начинает поглощать сладкую вязкую массу, видно, как работают ее  загнутые желтые челюсти. Вдруг поскальзывается, пытается  восстановить равновесие, раскрывает крылья – и бултых в вязкую сладкую пропасть!
    Ты так увлекся этим зрелищем, что и думать забыл о морсе. Ну что ж, моя сестрица, теперь ты еле цепляешься за подставленный тебе кончик ножа, как кошка с переломленным хребтом, вся в густом сиропе, оставляя за собой  на стали липкий след еле плетешься, вряд ли как следует понимая, что с тобой произошло.
    Понятно, что осе уже не восстановиться – так что, пожалуй, окончим ее муки при помощи того же спасительного ножа!


Рецензии