Непрочная нить

     Несчастья имеют запах, имеют цвет, их можно потрогать, потому что они привязаны к предметам.

     Мое привязано к городу, чужому, и ставшему еще более чужим.

     Можно встать утром, что-то делать, быть довольной собой, продвигаясь в освоении коммуникативных технологий, что-то рассказывать по мобильному,  и вдруг, наконец–то понять, ЧТО тебе пытаются сказать на другом конце трубки.

      И все. Невероятное ощущение :  происходящее – это не с тобой.
      Все идет как запланировано с утра, но все по – другому.
Дорога в институт другая, полный автоматизм действий, и только предательские, неуправляемые слезы. Давлюсь ими, пытаюсь скрыть, но это ненужная предусмотрительность, окружающим нет дела до тебя.

      Нудные занятия, самые долгие в жизни, желание и боязнь остаться одной.
      Потом квартира, в которой одна, словно потерянное животное в клетке, мечусь от окна к окну, холод стекла лбом, стая голубей, вчера еще увлекающие взгляд, сегодня: «Зачем они?» И громоздкое колесо мыслей, медленно и монотонно вращающиеся, одни и те же, сначала с удивлением, потом невероятной болью.

      Ночи без сна, мокрая подушка от слез.
      Звонок другу: «Знаешь, меня кажется, бросили…». «Ты что-то не так поняла…».
      В тот день, на занятиях, я записала сказанное в тетрадь, не веря своим ушам. Перечитывала много раз. Я поняла все правильно. Кто-то из нас сошел с ума.

       И так неделю проживаю будто - бы чью-то жизнь, ужасно непонятную, раскиданную как беспорядочная чья-то квартира. Какие-то странные поступки в виде СМС на телевидение «Куплю совет: как быть, если после 25 лет муж нашел другую…»
       И еще: боязнь балкона на 9-ом этаже… Ожидание ЕГО и конца всему.
       Но конец все затягивался. В ожидании начали всплывать подробности и странности моего пребывания в этом городе, и постепенно они приобрели конкретные очертания фальши, обмана, присутствия той, «другой».
        Как оказалось, до предела отчаянья еще далеко. Последняя ночь в городе тому доказательство. Приехал и не пришел , хотя должен был явиться для объяснений. Ушел ночевать  к «той». Большего унижения не приходилось еще испытывать. Плакала всю ночь, просто по - бабьи, затыкая рот кулаками.
       Так со слезами уходит все, все 25 лет жизни, удачи и неудачи, большие и маленькие радости, вечное ожидание и одиночество. Просто все рассыпается в пыль и, просачиваясь через дыры, утекает в никуда.
       На следующий день, перед отъездом, все кончилось. Он, заламывая руки, всхлипывал, просил отпустить его, я плакала, что-то кричала, все еще не смиряясь с реальностью, агонируя.
       И даже его фраза: « Ты  самая лучшая, но я ухожу» не подсластила душевную горечь.
       Потом он ушел. Мои слезы высохли, все внутри умерло. На вопрос родственников, пережидавших сцену в соседней комнате, ответила: «Кончено. Ушел.»

       Переживая этот ад снова и снова, недоумеваю, как выдержала все. «Есть ли жизнь после мужа?»- вопрос из какой-то передачи. Есть. Просто нужно выждать, перетерпеть, выплакать и смириться. Первые дни коробило излишнее неприкрытое внимание встречных. Село есть село. И толки всякого содержания, потом отмахнулась от них – моя жизнь и не им судить.

      Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
      Если то, что случилось, нельзя изменить.
      Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
      С этим прошлым порвите непрочную нить.           ( Дементьев)

Порвала, через год получила развод. За все время ни разу не виделись, не слышались. И…из чужих - самый чужой, невероятное ощущение…был ли вообще ?


Рецензии