Глава XIII Тайный Страж

 В темную  избу, где содержались греческие пленники, еще спавшие вдоль стен на смятых и уже начавших преть охапках соломы, брошенных на земляной пол, ранним летним утром вошли две женщины в сопровождении мужчины.

 В единственное заколоченное досками окно через щели пробивались дневной свет и воздух.  Сонные греки еще   не успели разглядеть ранних гостей, как одна из женщин стремительно подошла к самому молодому из них, слегка приподнявшемуся при ее приближении.

  Стоявший с факелом  Михаил  на всякий случай подошел поближе  к княгине и к  хорошо сложенному греку лет тридцати пяти.
   - А теперь освети мне его лицо,- произнесла Анна.

  Факел осветил грека в тот момент, когда принцесса, как показалось Волку, еле  коснулась своей рукой руки пленника, не много выше запястья.
Тихий  стон  слетел с уст грека, лицо его стало бледным, как мел, зрачки расширились. Он покачнулся, но устоял на ногах.

  Пристально вглядываясь в  глаза грека, не отпуская при этом  его руку ни на минуту, царица обратилась к Михаилу:      
- Выводи его, воевода, отсюда, остальные меня не интересуют. С этим говорить дальше будем.

   Дверь в избу распахнулась, и вошедшие  дружинники,  подхватив связанного купца под руки, поволокли к выходу.
 Через час он сидел в пристройке к Десятинной киевской церкви, под охраной воеводы, все так же связанный по рукам и ногам. 

 Анастас,  прочитав молитву на греческом языке, предложил  пленнику сознаться, кто он и откуда, кем послан в Киев и с какой целью. Просил его сделать это добровольно, не вынуждая их подвергнуть его разум и волю насилию.  В ответ грек только молча усмехнулся, презрительно глядя на священника.

  - Ну что ж, я сделал все, что обещал.  Этот человек упорствует в своих заблуждениях и,  по-моему, он не собирается раскаиваться в содеянном. А потому самое время, мне кажется, звать царицу. Она была права, - с этими словами священник покинул комнату, плотно прикрыв за собой обитую листами железа деревянную дверь.

 Греческий купец недоуменно проводил священника глазами.
- Что со мной сделают? – задал он вопрос воеводе.
Михаил ответил ему на русском:
- Скоро узнаешь,  душегуб!

 Задать свой вопрос повторно он не успел. В комнату вошла Анна в сопровождении Марины, державшей  обеими руками большой медный кувшин, наполненный водой.
Одетую в монашеское одеяние царицу было не узнать.   Она подошла к пленному греку и пристально посмотрела ему в глаза, что-то шепча про себя тихим голосом. Казалось сначала, что он выдержал ее взгляд, но в какой- то момент  эта дуэль была окончательно выиграна порфирогенитой,  и тело грека расслабленно распласталось по стулу, глаза его закатились. Он забылся  тяжелым  сном. Тогда княгиня положила свою ладонь на его лоб  и задала  тайному стражу византийского императора  свой первый вопрос…

 Буквально остолбеневшая  от  удивления и страха, Марина  поливала водой голову грека, к которому   постепенно возвращалось сознание. Он,  приоткрыв глаза, замотал головой, разбрызгивая воду с давно не мытых, слипшихся черных волос.

 -Меня пытали? – спросил пленник, ощупывая себя в поисках следов увечий от пыток.
  Стоявшая уже в дверях Анна обернулась в сторону грека и произнесла:
 - У меня не было и тени сомнений, что тайный страж базивлевса,  такого высокого ранга, как ты, сумеет вытерпеть любую боль. Ты и так нам все рассказал. Ибо на любой яд всегда найдется противоядие, на любую хитрость – правда, а на любую загадку – мудрец,  способный ее разгадать.

 А подлость и низость, Страж, – всегда останутся подлостью  и низостью,  в какую бы золоченую одежду из пышных слов-оправданий их не рядили.
- Я  только стрела, посланная лучником в цель,  –  отвечал ей грек.
- Ну что же, если сможешь успокоить этим свою совесть. Но каждый из нас сам в ответе за свою душу,  и тебе как  христианину пора бы это уже и знать.

- Предательница …! – прошипел в бессильной ярости вслед уходящей княгине грек.
-  Убийца! – прозвучало ему в ответ эхо пустого коридора, тишину  которого спугнул звук шагов и шелест одежд наследницы тайных знаний византийских императоров - русской  царицы Анны Романовны.
               
               
 


Продолжение-http://www.proza.ru/2013/06/01/682
 


Рецензии