Часть вторая. Люди из сумрака

       Я, так называемый автор, имя настоящее (. . . ),
в год подписания договора  о  прекращение юридического
статуса империи под названием Советский Союз.
От группы молодых людей возрастом, примерно,
лет тридцати получил предложение написать роман
на предложенный ими материал. После ознакомления с   
черновыми записями под названием « Путь Клуба Пятерых».
Мне ничего не оставалось делать, как согласиться, потому что
было интересно и ещё раз интересно.
В решение такой работы много ума не требовалось.
Заключалась она в умение манипулировать местоимениями и
записи из дневников Татьяны Н. выложить в последовательную логическую линию.
Как это получилось, слово за читателем.
Смысл большого предисловия  заключается показать масштабность необычной работы.
Первую часть романа решено было сделать из коротких отрывков черновиков Татьяны Н.
Её видение мира. Вторая и последующие части будут выполнены в сочетание с предоставленным материалом,
веления душевных  импульсов и широты фантазии автора.



Вторая часть



              Где заканчивается Воля,
              там начинается психология.




              Я  вода. Это было невероятным ощущением. Где мои руки и ноги, голова.
Моё тело было водой и оно растекалось. Удивление перемежалось со страхом. Я Татьяна Н. вода. Инстинктивное желание собрать тело, как собирают платье. В сознание руки сделали движение, а наяву, где, казалось бы, должны быть руки, только колыхнулась вода. От страха произошедшего со мной мне хотелось кричать во всю глотку. Представилось, слёзы, крупными каплями катятся по щекам. Но где глаза, и щёки, где слёзы? Вдруг я уловила своё рыдание вздрагиванием участка в массе воды. Тут до меня дошло – эта лужа Я. От окончательного понимания увиденного стала кричать во весь голос, как мне казалось, слёзы лились ручьём. Прыгать, трясти головой в надежде, это сон и он скоро пройдёт. И я вновь стану живым человеком женского пола, какой была. Но ничего не менялось, я продолжала оставаться водой. Все моё безумство и бешенство проявлялось лёгким волнением в массе воды. Я устала, хотелось сесть, а лучше лечь, но как это сделать? Пока думала, остатки сил, и воля окончательно покинули меня, я расслабилась и отдалась вволю судьбы. Хотелось умереть, чтобы не видеть и не чувствовать себя такой. «А может, это и есть то состояние после жизни?» мелькнуло у меня в голове. Но ничего такого не происходило, я продолжала видеть и чувствовать себя водой. Хотя нет, вода водой. А я, и моя лужа лежала на земле и не впитывалась в землю. Как такое может быть? Очередная тайна. Стала думать, что случилось и почему так происходит? Шевельнула рукой, увидела волнение на участке вода. Пошевелила другой рукой, вода задрожала в другом месте. Тоже происходило, когда захотелось двинуть ногами. Стало интересно, мой страх перерос в исследовательность, и я стала трезво оценивать ситуацию. « А что если, - стала думать, - когда-то я была человеком, сделать себя человеком из воды, как морской бог Нептун. Он мог из водной глади подняться человеком. А там жизнь покажет, как дальше жить.
Но как?».
              За свои годы жизни, прожитые  человеком, научилась многому и поняла, что во всех поступках и желаниях требуется проявление воли. Так что сейчас надо успокоиться. Ладно, пусть я лужа. Мыслю, значит живая. Надо пробовать что-то делать.

              -  Я хочу стать формой человека, - прошептала я где-то там внутри лужи.
              Представила, лужа стала собираться в кучу, подниматься вверх. Появляются ноги, и я встаю на них, затем руки их можно увидеть глазами. Наконец, голова. По моей лужи пробежало волнение и не более. Вода не слушалась. И тут же мысль: « если при моих мыслях шевельнуть рукой или ногой вода волнуется, значит, она всё-таки слушается».

             -  Я становлюсь формой человека, - вновь я сказала сама себе.

             Сосредоточила внимание на воде. У меня было только одно это желание.
Сжала зубы, напрягла мышцы. Сейчас этого я желала больше всего на свете. Ни о чём другом не мыслилось. И вдруг вода стала стягиваться, собираться в бесформенную массу и подниматься вверх. Я продолжала держать себя. Вода поднялась высотой в метр. Неожиданно раздался треск и послышался хруст по траве и мелким веткам. От чего мысль, лопнула, как струна, вода плюхнулась, и я вновь стала лужей. Передо мной стоял волк. Он подошёл с намерением попить воды из лужи, из моей лужи. А других рядом не было.
Его желание напиться виделось в  жадно приоткрытой пасти, в длинном языке.

              -  Эй, ты, что делаешь? – что есть силы, я закричала и замахала руками.
              От моего крика и движения рук вода заколыхалась.

Волк остановился и с удивлением стал смотреть на воду, затем он поднял лапу и макнул её в воду. Видимо, хотел удостовериться настоящая ли перед ним вода?

              -  Эй, ты, волк, отойди от  меня, - вновь закричала я.

              Животное не двигалось. Его взгляд пристально смотрел то в одну точку на воде, то перемещался из стороны в сторону. Я смотрела на него, его любопытство смешило.
Возможно, будь я в человеческом облике, то на его поведения от души бы посмеялась.
Но сейчас, в таком положение, я дрожал от страха. Ещё не хватало, чтобы волк отпил часть меня. Вдруг я увидела в глазах волка что-то знакомое. «Нет, нет, что может быть знакомого в волке, - подумала я, - волк есть волк». Мы встретились глазами. Теперь взгляд волка выражал растерянность. Мне даже показалось, из углов его глаз выступили слёзы. «Ах!». Меня дёрнуло словно током. Выражение волчьего вида и взгляда очень похожи на выражение лица Святослава. Догадка, что это был Святослав в облике волка, в начале была точкой и готова вот-вот раствориться от не подверженности, вдруг стала увеличиваться, расти, и обрела силу. Если я, Таня, вода, то почему волк не может быть человеком по имени Святослав.

              -  Святослав! – крикнула я.
              Волк дёрнулся, его взгляд стал пристальней исследовать воду.

              -  Святослав, это я, Таня, - повторила я.
              -  Таня, - удивлённо повторил волк.

              Я обрадовалась, он услышал меня, я услышала его. Это уже что-то, хоть какая-то ясность.
             -  Святослав, что ты думаешь, как такое с нами могло произойти?

             -  Не знаю, я с Виктором сидел у костра, затем услышали твой голос, стали поворачиваться. Я увидел страшное: Виктор превратился в волка, а он, в свою очередь, увидел меня. Я тоже был волком. От страха мы одновременно закричали, послышался твой крик. Дальше я не помню, кажется, мы лишились чувств.

             -  Святослав, в тот момент от страха я тоже потеряла сознание, - сказала я ему.

             День только начинался, свет набирал силу, слышались птичьи крики. Они замолкали, появлялись вновь и продолжали рассказывать о жизни природы на своём языке. Особенно выделялся крик одинокой птицы, она кружила над нами и пронзительно кричала. Волк поднял голову, посмотрел на неё и сказал.

             -  Думаю, кто-то из наших.
             -  Это Вика, - уверенно сказала я.

             В первый день моего с ней знакомства я сразу увидела в её внешности птичьи
черты. Короткие импульсивные движения головы и рук. Изгиб тела, казалось, вот-вот взлетит. Честно сказать, черты давали ей неповторимую привлекательность. Ребята засматривались на Вику. В подтверждение нашей догадке птица снизилась ниже и села недалеко от нас. Это была синица  хохлатка.  Не знаю, чем она руководствовалась, спустилась и спустилась. Может, мы ошиблись. Я совсем забыла, а где мы находимся?
Ага, всё ясно, вот палатка, костёр, наши вещи. Это Вика, окончательно убедилась я.
Зачем какой-то посторонней птице приближаться к месту, где могут быть люди.
             -  Вика! – закричала я.

             Вода в моей луже плеснулась. Без всякой подготовки я стала собирать воду. Во мне появилось столько силы и уверенности, что без особого труда я собрала форму человека. Встала на ноги.

             -  Ребята, что с нами случилось? - услышала я.
             Моё внимание отвлеклось, и потеряла силу, я вновь растеклась лужей.

             -  Вика, это я, Таня, стала лужей, Святослав волком.
             -  Вика, ты видела Виктора, он тоже, как я, превратился в волка.
А Петр, где они? -  закричал ей Святослав.

             -  Видела одинокого волка с другой стороны горы. Слетаю, чтобы убедиться, Пётр или не Пётр.
             Синица  взмахнула крыльями и улетела.

             «Царство природы остаётся для нас всё ещё не познанным миром.
И, возможно, нам никогда не удаться, до конца разгадать её тайну. Так начинаешь понимать с момента, когда, кажется, что узнал самого себя, свою природу. Царство фауны и флоры не имеет полутонов. Внутренние отношения между её представителями выстраиваются только в двух положениях: Жизнь и Смерть. А красота внешний блик не имеет границ, она закрывает собой ожесточенную борьбу за место под солнцем».
              Первый штрих к такому пониманию дал Святослав, когда он в обличье волка  пытался мной утолить жажду. Следующий штрих  преподнесла Вика в своём рассказе, когда она летала искать Петра. Мы не видели, когда она поднялась над деревьями, то выше своего полёта синица увидела птицу. Подумать об опасности не пришло в голову. В мире людей между жизнью и смертью стоит свод законов. Он позволяет расслабиться и порой забыть о самом существование опасности. Совсем другое дело в природе, она не даёт поблажек.
Вика это поняла в момент, когда увидела, что какая-то птица падает на неё камнем.
«Я же птица - вспомнила она, - а коршун хочет убить меня». В страхе заметалась, растерянность не позволяла сосредоточиться. «Оказывается, не так просто найти убежище, когда за твоей спиной клюв хищной птицы, и он готов долбануть тебя. Мельком синица увидела волка и кинулась к нему. Сил почти не оставалось. Коршун ударил её крылом, и синица полетела кувырком вниз.

              -  Пётр, спаси меня, - закричала Вика в последний момент.

              Волк видел борьбу двух птиц, но подумать, что одна из них Вика, никак не мог.Они спускались ниже, вот они над головой.

              -  Петя, - вновь он услышал знакомый голос.

              Быстро сообразил: хищная птица никак не может кричать о помощи, значит надо спасать слабую. Без дальнейших раздумий он кинулся на коршуна. Сделал прыжок, вытянул лапы и ткнул ими коршуна. Хищная птица перевернулась, но смогла удержаться в воздухе. Сильным взмахом своих крыльев она выровняла траекторию своего полёта, взмыла вверх и улетела прочь. Приземление волка было неудачным, всем телом ударился плашмя о землю и взвыл от боли. Быстро поднялся, и ему пришлось пробежать несколько метров, чтобы восстановить дыхание. «хорошо, что не на камни» мелькнуло в голове. Вспомнил о птице и побежал её искать. Он был счастлив. Это была Вика, пусть в образе птицы, но это она. Она. Радостные мысли в его голове мелькали одна за другой. Ему хотелось её видеть. Стоп, а я кто? Раздался птичий крик и волк оглянулся. На большом камне сидела синица. От прямого луча солнца оперение хохлатки то серебрилось, то переливалось красками. Корпус показывал линию красоты. Волк остановился и залюбовался  неповторимым зрелищем соития флоры и
фауны. Глазки бусинки синицы неотрывно смотрели на него. Их взгляды встретились, и теперь уже соитие между Стихией Птицы и Стихией Зверя рождало чувство, которое, к сожалению, ни каким образом не могло осуществиться в такой форме существования. Так продолжалось короткое время, затем волк подошёл ближе и мордой коснулся её клюва.

             -  Петя, что с нами произошло? – спросила она у него.
             -  Не знаю, Вика.
             -  Пойдём к нашим, - предложила синица.
             -  Нет, давай, так постоим. Знаешь, мне хорошо быть волком. Чувство полной свободы. Ты не ограничен ничем: ни правилами, ни заботой, ни ответственностью. Понимаю, тут тоже есть свои правила, но они не ограничивают свободы. Свобода свободе рознь.

             -  Я согласна с тобой, Петя. Необычное чувство состояния свободы.
Даже появилось желание остаться такой всегда. Летать и летать. Но, тем не менее,
надо идти к ребятам. Они ждут.

             Волк посмотрел на неё и побежал на встречу солнцу. Шестое чувство безошибочно вело его на место лагеря, синица последовала за ним, перелетая с камня на камень.
             Тем временем, объявился пятый участник Клуба Пятерых Виктор.
Его превращение случилось в утренние сумерки, когда по просьбе Святослава он направился
за дровами. В темноте удалился на приличное расстояние, споткнулся и услышал щелчок, рядом или в голове. Выяснить не удалось, тело вдруг стало рассыпаться. Пытался кричать, только не чем, хотел бежать, не на чем. За секунды видимого тела не стало, осталось только ощущение колыхающей атмосферы. Где-то в ней чувствовались руки, ноги, голова.
Без каких-либо разумных импульсов они растягивались, изгибались. Казалось, что можно дотронуться до деревьев сто, двести метров от себя. Первая мысль, я стал человеком, невидимкой. Устойчивым оставалось сознание, к моей радости, оно адекватно оценивало. Чего нельзя было сказать об эмоциональном состояние. Весь спектр эмоций переживал сильнейшее возбуждение, бесконтрольность, сложилось приграничное состояние психики. Казалось, ещё немного и эмоции полетят в пропасть и в месте с собой повлекут рассудок.
«Ваши эмоции и реакции погубят вас или сделают сильными» вспомнились слова Олафа.
«Надо остановиться» говорило сознание «искать решения». Вдруг сильный порыв ветра
сорвал его с места и понёс над деревьями. Вокруг Виктора хлестали упругие волны
атмосферы, такие, какие были у него самого. «Это же ветер»  мелькнула мысль. В бешенном движение ветра он вдруг стал видеть ноги, руки, косматые головы невидимых существ.
«У меня голова тоже косматая, как у них, значит я ветер» очередная мысль принесла догадку о самом себе. «Эти мохнатые и косматые, словно дикий табун ветреных существ, могут унести меня неизвестно куда». «Воля властна над всем» вновь вспоминались ему слова гиперборейского жреца. Виктор сделал мысленное волевое усилие подчинить руки и ноги сознанию. Волны остановились, замерли. «Так хорошо» продолжил он говорить сам себе. Теперь.

             -  Я хочу схватиться за ветви дерева, - уже вслух выразил он свою волю.
             В мгновение волны прилипли и обхватили дерево.
             -  Держать

             Почувствовал, полёт прекратился. Дикий табун косматых существ унёсся дальше.       По-видимому, им было безразлично, кто входит в их движение, кто выходит. Не зависимо ни от чего они продолжают свою вечную игру.«Я ветер» Виктор окончательно понял, кем он стал. Силой мысли отпустил ветви и повис над землёй. «Воля и контроль» только так я смогу управлять своим телом. Посмотрел на отвесную скалу в метрах трёхстах от себя и короткое желание прикоснуться к ней. Тут же в мгновение он перенёсся к ней и обхватил её своими невидимыми руками и ногами. Когда прошло шоковое состояние от проделанного действия. Понял ещё: «надо быть осторожным в мыслях». Опять опустился и повис над землёй. Течение мыслей спокойное и в соответствие с ними он двинул своё новое тело вперёд. Оно послушалось. Неторопливо его волны перемешались с камня на камень,
по траве, цеплялись за кусты, деревья, отпускались и искали, за что можно ещё
зацепиться. Течение мыслей ускорялись, волны начинали двигаться быстрей. Виктор подумал взлететь, тут же он оказался выше деревьев. Захотел повернуть налево, полетел налево; захотел повернуть направо, полетел направо. Страх перед новым состоянием прошёл, и теперь уже удовлетворение заполнило его душу: «Вот она свобода». Сказал он сам себе. Понёсся  над деревьями, над горами. Вид открывшегося перед ним пространства потрясло до глубины всё его существо. Хотелось прыгать, и он прыгал, хотелось кричать, и он кричал. Хотелось, кому-то рассказать о своих новых чувствах. Только тут вспомнилось:
«А где ребята?». Этот вопрос прервал эйфорию. «Как же я без них, наверняка они в лагере». Полетел в лагерь, Виктор спустился ниже и стал осматривать склоны гор. Увидел волка, рядом прыгала синица. Пролетел мимо, дальше заметил знакомую площадку. «Вот наш лагерь». Там стоял волк, а рядом лужа воды. «А где ребята?» повторил он вопрос. Подлетел ближе, зацепился за дерево и сильно потряс её. Волк встрепенулся и посмотрел на дерево. Вдруг лужа стала колыхаться и подниматься. Несколько секунд и она превратилась в человека, в женщину очень похожую на Таню. В месте с необычным видением он услышал голос Святослава.

             -  Виктор, это ты?
             Самого Святослава не было видно, только волк пристально смотрел на берёзу.
« Всё понятно, Святослав стал волком, а Таня водой.

             -  Святослав, это я Виктор, стал ветром.
             -  Хорошо. Мы ждём Петра и Вику. Он волк, она птица.
             -  Я видел их. Они идут сюда.
             -  Как только все соберёмся, обсудим создавшее положение.

             Человек может подготовиться ко всему, что связано с человеком. Перестроиться, приспособиться, создать новый план действий. Совсем по-другому воспринимается жизнь, когда изменяется форма жизни. Багаж знаний, накопленный в одной форме становиться не годным для другой формы. Знакомые ориентиры исчезли. Как и о чём думать и делать? Не понятно. Когда прошло первое обсуждение впечатлений.

             -  Ребята, я думаю, вы понимаете нам ни в коем случае нельзя терять друг друга из виду, - стал говорить  Святослав.
             К его удивлению, его спутники промолчали. Он внимательно на каждого  посмотрел и сказал.

             -  Судя, по-вашему молчанию вы довольны своей новой формой.
             -  Может это сон, и он мне нравится, - первым стал говорить Виктор, - необычное ощущение свободы. Я мечтал об этом, быть ветром.

             -  А я была похоже на птицу и вот ею стала. Могу летать куда хочу и где хочу. Вот оно счастье, - следующей высказалась Виктория.
             -  В себе я всегда чувствовал волка. Здесь можно проявить свою силу, волю. Не надо ждать оценки своим поступкам. Не притворяюсь, а веду себя естественно, -
третьим продолжил говорить Пётр.

             Святослав перевёл глаза на Таню. Она всегда его поддерживала. Сейчас вид её был не столь приглядным и она, конечно же, выразит недовольство новой формой.
На деле оказалось совсем наоборот.

              -  Святослав, а я хотела быть водой. Представляла себя то капелькой, то океаном. Это здорово. Представляешь, океан.

                В полном недоумение Святослав продолжал смотреть на своих спутников, членов Клуба Пятерых. «Ещё немного и они разбредутся. Что тогда делать? Если это проклятие? Хотя нет, это может быть проявление тёмных сил, и они попали в самую точку. Оказывается, не все люди хотят жить в человеческой форме. Вот он пример передо мной находятся». Святослав смотрел на своих друзей. «Почему я думаю, странно так думать в волчьем обличие, мне тоже хочется свободным. Интересно, сколько прошло времени.
Кажется вечность, так долго, что мы стали необратимыми частичками Природы. А ведь,
дома нас ждут родители».
            Его размышления прервал гомон небольшой стайки синиц. Они увидели нашу Вику, подлетели и расположились на ветвях ближайшего дерева. Их крики не прекращались не на секунду. Вика взволнованно завертелась, закрутила хвостом и подлетела к ближайшим птицам. Вскоре её радостный щебет перекрывал голоса гостей.«Надо что-то делать» говорил сам себе Святослав «сейчас она улетит и всё, не найти. Страх, самое действенное».

              -  Ребята, - громко про себя крикнул он.

              Сделал паузу, чтобы увидеть реакцию новоявленных представителей Природы.
Увидел их встревоженные взгляды, услышал шум листвы от движения ветра.

              -  Кто нам так неожиданно дал новую форму, может так неожиданно забрать назад, сделать людьми. Что тогда будет с тобой, Виктор. Ты летишь и в воздухе
превращаешься в человека. Или ты, Таня плывёшь в море, и вдруг стала человеком, что тогда будешь делать? Вот сейчас ты Вика, можешь улететь. А станешь человеком, представь себя обнажённой. Пётр ты стал человеком в волчьей стае, что с тобой будет.
Думаю, волки без вопросов набросятся на тебя и съедят.
              Последовало молчание. После непродолжительной паузы первой откликнулась Таня.

               -  Я согласна с тобой, Святослав.
               Вторым выразил согласие Виктор, третьим Пётр. Последней Вика, она нехотя оставила своих новых друзей и подлетела к Татьяне.

               -  Ребята, как вы поняли, мы не во власти самих себя. Это надо признать. Мы ничего не знаем о Природе. Нам, пока что приходится играть по чужим правилам.

               -   Что нам делать? – неуверенно спросила Вика.
               -  Я вспомнил такое дело. Если себя представлять  чем-то и кем-то, то можно стать тем, кем  себя представляешь. Силы, которые нас такими сделали, возможно,
следовали по такому принципу. Навязали свою волю на наши мечты, и желания. Т.е. индифицировали нас с нашими тайными мыслями. Я тоже представлял себя волком. Силы, которые нас такими сделали, вероятно, хотят узнать, на что мы способны. Какое найдём решение, чтобы выпутаться из подобного положения.

               -  Что, если пойти по проторенному пути, воспользоваться действием дыма, - предложил Виктор.

              -  Да, пожалуй, в данной ситуации это единственное решение, которым можно воспользоваться, - согласился с ним Святослав.

              Случись так, появись в этом месте случайный человек, то он бы стал свидетелем необычной картины: два волка, птица синица большак и вода в форме человека с чего вдруг находились у горящего костра. Дым наполнял место лагеря и скрывал их присутствие. Вздумай случайный свидетель после рассказать об увиденным. Легко бы он обошелся, окрести его друзья после этого просто выдумщиком или шутником. Совсем плохо было бы получить статус ненормального, человека в не себе. Особо он выделили бы комическое начало, когда два волка пытались разжечь костёр. До этого они таскали сухие палки, ветви, как могли, ломали, где-то отодрали берёзовую кору, всунули её между сухих ветвей, сверху накрыли сухой травой. Были спички, долго возились, чтобы зажечь их.
Один волк положил спичку между двух палок и прижал лапой. Другой волк пастью брал коробок и пытался провести  ею по спичке. Получилось не сразу. Десяток спичек было сломано. Наконец, одна из спичек загорелась, поднесли траву, она вспыхнула. Поднесли к костру, загорелась трава, следом берёзовая кора и огонь стал расползаться по сухим веткам. Дым струйкой потянулся вверх, и  расползаться лепёшкой, а затем спускаться вниз.

             -  Не знаю, как может дым воздействовать на водную и воздушную среды, и пробиться к сознанию ветра и воды. Но попытка не пытка, будем пробовать, - сказал Святослав.

             Дым стал сгущаться, и случайный свидетель потерял их из виду. А затем большим удивлением и страхом смениться его настроение,  когда дым рассеется  и он увидит только золу от костра.  Не будет волков, человека из воды, палатки и вещей.
Всё исчезнет неизвестно куда.
    

               «Человечество живёт в противоречиях. Осознанно это происходит или неосознанно сами люди мало отдают себе в этом отчёта. Если находятся индивидуумы
строго следить за высказыванием своих мыслей и постоянством поступков, то их голоса тонут в невообразимом хаосе противоречий окружающих. Одним из самых масштабных противоречий является понимание и трактование двух вечных парадигм «магия» и «вера».
По внутренним убеждениям люди инстинктивно пользуются магией или её элементами.
В тоже время социальные институты технократического характера научили разум блокировать излияние души. Современный светский взгляд внешне также недоверчиво относится и к магии, и к религиозным постулатам, а внутренне обращается и магии, и к религиозным идеям.
              Отрицать простые положения: пожелания здоровья, удачи, счастья в качестве магических действий. Всё ровно, что отрицать свою жизнь. Где-то в глубине своего
существа мы понимаем -  мысль материальна. Следует проявить волю и набор каких-либо действий, то в скором времени мысль можно ощупать руками, слова или звуки
удовлетворённости услышать ушами, а глазами увидеть форму и красоту осуществлённой мысли. 
               Чтение молитв или совокупность прочитывание молитв, в строго определённом времени (религиозные ритуалы) подразумевает собой настройку и душевного соития человека с Богом. При постоянной практике, действительно, верующий человек может увидеть желаемое.  Что это? Ничто иное, как магический ритуал, т.е. язычество (народное верование). Религиозные догмы отрицают язычество, что в принципе невозможно осуществить. Народное верование сама Природа, от молекулы до формы из молекул, от клетки до структуры из клеток. Централизованные религиозные линии это свод магических ритуалов очерченное в какую-либо форму и названное именем собственным на фоне язычества. Их жизнь проходит под лозунгом борьба с язычеством, а значит с Природой. Если вдуматься и окинуть взглядом историю централизованных религиозных линий. Почти полностью, они наполнена военными действиями друг с другом. Т. е. один свод магических ритуалов (воевал) и продолжает выяснять отношения с другим сводом магических ритуалов.  Как-то странно видеть и
понимать, как благочестивый священнослужитель с лёгкостью благословит вхождение младенца в жизнь и так же с лёгкостью благословенно отправляет воинствующих людей на убийство.
Помимо этого проходит внутренняя чистка своих рядов, всплески активности назвали инквизицией. Чтобы, как говориться, мышь не пробежала. Инквизиция уничтожала общество без суда и следствия. Борьба с ведичеством, борьба с опытом своих предков. Отрицание и уничтожение знаний, наработанные многими поколениями. С высоты сегодняшнего дня видно: есть законы Природы, правильное их понимание и применение (образование) является главной целью современного человека. Как только «сыновья прекратят бороться с отцом» люди сами бросят оружие, недоуменно пожмут плечами и станут спрашивать друг у друга: Зачем воевали? Современный взгляд позволяет это сделать.

            Образование, выделенный экстракт из законов Природы, из Язычества. Человечество давно и успешно этим пользуется. И тут же слышатся речи: «мы боремся с язычеством».
            Советский союз время и место атеизма. Трудно найти вторую страну, где отрицание всех Богов и, якобы, магических ритуалов сумело найти прибежище, расцвести и собой заполнить сознание последующих поколений. На основе этого времени можно сделать вывод: Россия никогда не было полным приверженцем христианской идеологии. Вера в Единого Бога внедрялась огнём и мечом. Запрет на образование и страхом перед Всевышним довела  народные массы до животного состояния. И в тоже время Россия не была атеистической.
Лики в пятиконечной пентаграмме сменили святых на иконах и вера в светлое будущее на царство небесное.

                Время от времени от тяжёлого гнёта крепостничества и работ на монастырских землях простой люд поднимал восстания. Бастовал, расправлялся с ненавистными богатеями, пытался жечь божьи дома, убивал священнослужителей и всех,
кто попадался под горячею руку. На этом заканчивались волнения работного люда.
Причиной была одна: отсутствия альтернативного взгляда в противовес Единому Богу. Все сущий был везде и во всём. Бунтовщики сотворены Богом и те, против кого они бунтовали, тоже сотворены Богом. Бог не давал запасной площадки. Положение дел начало меняться, как только верхний слой российского общества стал получать образование,
оно тут же теряло твёрдую убеждённость в Творца. Пока, наконец, сам народ не подвергся магическим ритуалам в форме атеистического мировоззрения. Плохо это было или хорошо время ещё не сказало своего слова. Ещё одной версии в неполной христианизации славян говорит количество разно толкования священно писаний, и разных ответвлений проведения магических ритуалов».


              Я так и не поняла, очнулась или проснулась оттого, что меня трясло, временами подбрасывало. Что со мной? В первые секунды трудно было сообразить, где нахожусь и что делаю. Похоже, везут. Подняла голову, полумрак. Свет пробивался только в щели. Из звуков: лошадиный топот и фырканье животных. Я не испытывала страха, только недоумение и вопросы. Что такое? Где горы, лес, ребята? Рукой стала ощупывать возле себя. Она легла на что-то мягкое, и тёплое. Похоже человек. Стала вглядываться,
это был Святослав. Он спит. Мою догадку подтверждало дыхание сонного человека.
Увидела, чуть дальше от него лежал Пётр, Виктор и Вика. Все спали. Савелия не было.
Нас куда-то везли. Доползла до щели. В небольшую прорезь просматривалась степь,
за нами клубилась пыль. Вернулась назад, стала толкать Святослава. Он с трудом проснулся, долго протирал глаза. Не понимая в чём дело,  смотрел на меня.
Затем кинулся к щели.
             -  Где мы? – чуть погодя спросил он.
             -  Не знаю. Только кто-то и куда-то везёт нас, - ответила я.

             Он полез вперёд, по пути расталкивая ребят. Они просыпались, долго приходили в себя. Святослав, тем временем, развязывал завязки полога, откинул край и высунул голову. Я пролезла вслед за ним и посмотрела в расширенную щель. Две лошади тащили нашу бричку. Кругом ничего и никого не было. Не было того, кто бы управлял лошадьми. Мы недоумевали, что произошло.

             В середине трёх небольших возвышенностей. Самых первых на Севере.
С них когда-то начинались Гиперборейские горы. Разделительным поясом горы протянулись 
далеко на Юг. Своим существованием они разделили мир на два смысла жизни.
Название им: Восток и Запад. В те самые далёкие времена узкая полоса горной гряды соединяла Гиперборею с материком Евразия.

            В ложбине, покрытой редколесьем, горел костёр. В сумеречное время десять человек вокруг костра выглядели одинаковыми. Неподвижность их поз больше походило
на истуканов. Словно шутки ради они были помещены сюда неизвестно кем и неизвестно для чего. Видимо, такова была задумка невидимого художника, чтобы написать свою главную в жизни картину «Сумеречный сон». Только игра языков пламени говорило: истуканы живые и они находятся в процессе только им известного магического ритуала. Само расположение людей в низине, рваное полотно из дыма и сумерек над ними делало «истуканов» невидимыми. Пока, наконец, темнота не поглотила их. Костер, словно последний боец, продолжал бороться за своё существование. Начиналась полярная ночь.

            «Трудно предугадать веление судьбы. Тогда мы представить не могли, что наша познавательность всколыхнёт временные слои. Стремление нашей группы к познанию древности в сочетание с физическими действиями: самим потрогать, увидеть и ощутить запах седого времени. В тоже время импульс жреческого ритуала жрецов Стихий в середине трёх небольших возвышенностей пятнадцати тысячной давности. Их познавательное стремление к будущему пронзило временные слои в обратном направление и встретилось с нашим стремлением. Жреческий ритуал вырвал нас из среды современного времени и перенёс в последние годы жизни Арктиды.

             Путь, на который мы встали, был мираж. Понимать это начинаешь с первых физических контактов с реальностью. Лень, слабость духа, слабость физического тела
спутники прошлой жизни оказывают сопротивление. Стремление закрыть ширмой ясность настоящей цели, оборвать линии с прошлым и не допустить в будущее. Такое опасное положение окружающей среды вокруг человека хорошо понимали жрецы древности. Предстоящая гибель Арктиды и ослабление Светлых сил оставит человеку отрезок пути. В нём не будет ни прошлого, ни будущего. Заинтересованные в этом силы будут делать всё возможное, чтобы удерживать человека на этом отрезке как можно дольше. Арктида была местом соития технической мысли, Практик Стихий и бесконечного пространства Вселенной для проявления человеческих способностей.

               День заканчивался, солнце остановилось у черты горизонта. Наше транспортное средство медленно приближалось к трём возвышенностям. Я поймала себя на мысли, ощущение сонного состояния всего, что мы видели перед собой. Отсутствие ветра,  птичьих криков, мелких животных самых повсеместных  деталей окружающего мира, не было.  Это говорило о каком-то предстоящем, как казалось, неприятном событии. Предчувствие меня не обмануло. Солнце почти мгновенно упало за горизонт, и сразу стало появляться молочная пелена тумана. Он медленно заполнял пространство вокруг и внутри трёх возвышенностей. Предгорье Гиперборейских гор тонуло в неумолимой мгле предстоящей ночи.

              Позже Олаф нам скажет, мы проходили испытания. Он говорил.
              -  Место, в которое вы попали, стало для вас первым этапом испытания. Резкое изменение обстановки, отсутствие знакомых знаков, ориентиров и неясность
последующих событий трудно пережить для неопытных исследователей.  Я не знаю какое испытание и как оно будет происходить, могу только сказать, что  каждому человеку выпадает свой опыт. По нему судят, действительно ли вы желаете познать тайну Гипербореи или вы представители тёмных сил? Надели на себя маску познания, правды и справедливости. В этом, правда, тех, кто вас испытывал.


                И в правду, мы не знали друг друга, не знали себя. Трудности, которые мы прошли за эти дни, оказались детским лепетом перед тем, каким испытанием подвергли нас стражники в последствии.

                -  Нас Святослав напугал. Не хотелось вновь стать человек  в каком-нибудь другом месте. Ум ещё не понимает, что произошло. Произошедшее с нами
свидетельствует о том, что человек не ограничен только одной формой. Стоит только применить соответствующие знания. Первые минуты мне не верилось, что дым может стать средством возвращения нам человеческой формы. Пока дымом заполнялось пространство лагеря, я сумела расслабиться  и представила своё тело, точно видела. Что-то говорила про себя и, видимо, потеряла сознание. Действительно произошло необъяснимое, когда очнулась, увидела и ощутила себя человеком. Не знала радоваться или нет? Стала оглядываться, ребята были на месте и находились в состояние транса. Рядом свою одежду. Увидела Савелия, он взглядом, показал молчать. Стала одеваться. Вскоре ребята один за другим начали приходить в себя. Поднялся Савелий, за ним я, вышли наружу. Оказывается, мы находились на месте первой нашей остановке часа пути от селения  Р. В полдень мы сидели за обеденным столом, и тётя Поля пыталась до отвала накормить нас своим знаменитым украинским борщом.

             -  Вы не представляете, сколько я дум передумала. Когда истекли две недели, места себе не находила. Ладно, вам мужчинам легче, а девчонкам, им гораздо сложней. Хотела звонить вашим родителям, удержалась. Теперь, я счастлива, что вижу вас живыми и здоровыми. Вы мне стали родными, - говорила она, не  умолкая.
              Мы тоже были счастливы от всего, что видели перед собой человеческими глазами».


             А сейчас мы решили не предпринимать никаких действий. Не ломать сложившуюся ситуацию.

             -  Если нас не отняли жизни, значит, им нужна наша цель, - заключил Святослав.
             Тем временем туман сгущался, становился таким, что невозможно было отличить, когда заканчивалось время тумана и начиналось время сумерек. Мы въезжали в туман, лошади хорошо ориентировались в начинающей темноте. Медленно переступая, они вывезли нас на огонь костра. Мне показалось, костёр был застывшим и сонным, какими были застывшие вокруг него истуканы. Лошади остановились,  мы вылезли и направились к месту жреческого ритуала. Страха или удивления не было. Всё происходило само собой, нас вела неведомая сила. Мы уверено подошли и расположились между жрецами. Какое-то время крутили головами, поглядывали на своих застывших соседей. Они, в свою очередь, не обращали на нас никакого внимания. Видимо, им было всё ровно, что происходит вокруг них. Постепенно мы успокаивались и отдавались вволю сонного царства.

               Это был взрыв. Иначе, я не могу по-другому выразить смену обстановки. Понимаю, пора привыкнуть к неожиданностям. В мыслях легко, в реальности почти невозможно. За взрывом последовали гром и молния. Самые настоящие природные явления.
Мы вновь бежали, с полной походной амуницией. Среди деревьев, оббегали камни, скалы, искали убежища. Куда? Эта мысль в меня ударила словно молния. Я остановилась,
огляделась и расхохоталась. Начала с хихиканья, а затем перешло в голос, в истерический смех.  Мне стало всё ровно, пусть хоть гром убьёт, дождь зальёт. Не видела и не чувствовала ничего. Села на камень и продолжала хохотать. Очнулась оттого, что меня трясли. Когда реальность вернулась в моё сознание. Увидела, передо мной стоял Святослав и тряс меня за плечи.

             -  Таня, ты, что с ума сошла? – почти крича, спросил он.
             Шум ветра и дождя заглушал его слова.
             -  Скажи, куда мы идём? – крикнула я в ответ.
             Подошли ребята. Они тоже услышали мой вопрос. Святослав внимательно посмотрел на меня, поправил край моего капюшона.
             -  Не знаю, - прошептал он.
             Слов я не услышала, а прочитала по губам.
Он повернулся  к ребятам и  сказал.
             -  Совсем забыл, можно поставить палатку.

             Скинул свой рюкзак. На нём была прикреплена большая палатка. Отстегнул. Пётр и Виктор подхватили её. Втроём они быстро раскрутил, вбиты колышки, натянуты
крепёжные стропы. Словно По-Щучьему велению палатка приняла свой рабочий вид,
и мы без промедления залезли внутрь её. Трудно передать чувство, возникающее от состояния безысходности перехода к состоянию обретения убежища. Пусть маломальского, чтобы перевести дух, осмотреться и решить, что делать дальше. Снаружи продолжал бушевать ураган. Палатку дёргала, но она крепко держала свой остов. Тем самым давала уверенность, ничего плохого не ожидается.

             -  Интересно, сколько сейчас времени, - неизвестно у кого спросила Вика.

             В ответ, мы промолчали, были заняты делом. На удивление, внутри палатки влага ушла вниз, в землю и трава казалась сухой. Мы раскладывали коврики, раскатывали
спальные мешки, снимали с себя мокрую одежду, развешивали, где могли, и залезли в спальники. Святослав раскрыл края палатки, дневной свет помогал нам свободно ориентироваться во внутреннем пространстве палатки.

             Мы не удивлялись происходящим переменам. Подсознательно ожидалось более страшные вещи. Нас могут испытывать огнём и мечом или травить диким зверьём. Нечто подобное было в первые дни похода. Или всё это ещё впереди. Что нам судьба приготовила? Мы во власти кого-то или чего-то. Неизвестно.

             Жреческий ритуал, соединивший два времени: последние дни Гипербореи и новой волны современного времени. Первоначально принёс ощущение загнанного зверя, жертвы.
Но почему-то развязка не наступала. Оказывается с такой мыслью трудно справиться, практически невозможно. Я лежала в спальнике, дрожала и одновременно думала, в каком положение мы оказались. Позже ребята признавались, они с трудом выносили неопределённость положения. Дремота проходила, мы согревались, и наступила развязка.
Нет, не та, которую рисовало воображение. Послышался плач, плакала Вика.
Тихо всхлипывала в мешке, что-то бормотал. Явно слышались слова: «дура я, дура, зачем мне всё это надо . . .». Затем она высунула голову из мешка и громко произнесла.
             -  Дураки вы все.

             С ней началась самая настоящая истерика. Я поймала себя на мысли: это не просто девичий страх, каприз, а ярость и злоба зрелой женщины.

             -  Вика, успокойся, - крикнул ей Святослав.
             -  Это ты втянул нас в эту авантюру, - в ответ закричала она.

              Такое поведение тихой, спокойной девушки было для нас полной неожиданностью. В секунду она выскочила из мешка, подбежала к Святославу и стала
ногами бить его в мешке. Упала, повалилась на него, её руки потянулись к его горлу.
Мы вскочили, дремоты как не бывало. Виктор и Пётр принялись оттаскивать  Вику, она упорно сопротивлялась, её руки наносили удары направо и налево. Настоящая тигрица. Святослав успел подняться и растерянно смотрел на взбесившуюся Вику.

              -  Ребята, давайте успокоимся . . . -  начал говорить он.
              -  Почему это мы должны успокаиваться. Вика права. Ты со своими клятвами не давал нам сказать ни слова. Связывал по рукам и ногам, - Пётр кинулся в защиту в её защиту.

             Виктор отпустил девушку и удивленно произнёс.
             -  Да вы что, ребята, сбрендили?

             Я быстро оценила обстановку. Клуб Пятерых распался на три части:  Своё недовольство высказали Вика и Пётр. Виктор стал нейтральной стороной, а я поддерживала Святослава.

             -  Я тебя, что силком тащил за собой, – не на шутку вспылили Святослав, -
у вас своя голова есть на плечах.

             -  Убью, - закричала Вика в ответ.
             Она вырвалась из рук Петра и вновь кинулась на Святослава. Я инстинктивно подалась вперёд, встала между Святославом и Викой. И во время это сделала. Виктория себя не контролировала, ярость её была на самом пике. «Вот сейчас надо переломить ситуацию» решила я. Не раздумывая, полной пятернёй я ударила Вику по щеке. Удар получился тяжёлый и мощный. Вика упала, затем вскочила и кинулась к выходу из палатки, и выскочила наружу. Ветер и дождь продолжали буйствовать, в этот момент ударила молния, и Виктория вернулась через пять секунд. Мокрая, как курица, она прошла к своему спальнику, легла на него и громко заплакала. Мне было её жалко, но нельзя было показывать сострадания. Пётр присел возле неё, накрыл одеялом и так продолжал сидеть, поглаживая девушку по плечу.
И в состоянии отрешённости смотрел то на неё, то просто перед собой. Все молчали.
Я понимала, надо продолжить активную паузу, которую взяла на себя. Не хватало ещё парням подраться, тогда жди большой беды.

              -  Ребята, - вырвалось у меня.

              Мне пришлось выйти в середину внутреннего пространства палатки, чтобы видеть всех сразу одновременно.

             -  Главное, мы живы, - продолжала говорить я, как и вы не нахожу объяснения, что с нами происходит. Но давайте отставим непонятное на потом.
Предлагаю заострить внимание на жреческом ритуале, в котором мы приняли участие.
Где это происходило, и с кем были рядом мы, не знаем. Главное, что видели и поняли.
Ведь, мы пришли сюда, чтобы узнать.

             После её слов  Святослав сделал шаг вперёд и пожал ей руку выше локтя.
Его лицо выражала благодарность. Он тихо произнёс.

             -  Таня, спасибо.
             В ответ Таня понимающе кивнула. Пять секунд между ними происходил молчаливый диалог. Что-то интересное и много они друг другу говорили.
После чего Таня выдавила  из себя наружу и вслух.

           -  Мне вспомнилось, что я видела и чувствовала во время ритуала.



             В кафе было малолюдно и поэтому тихо. Нас шестеро, мы тихой кампанией расположились вокруг Олафа. Ещё трое посетителей в другой стороне зала. Увлечённые
своей темой разговора они, казалось, ничего не видели вокруг себя. Нам они не мешали.
Мы долго не виделись, и было о чём поговорить. Гиперборейский жрец всё был же таким
современным человеком, с открытым видом. Он учтиво с нами поздоровался, внимательно выслушивал наши приветствия. Не навязчиво рассматривал нас.

             -  Вас трудно узнать, повзрослели. Кожа на лицах почернела, стали поджарыми, силы набрались. Молодцы, - говорил он, - борьба с тёмными силами многому вас научила.

             -  Вы правы, Олаф, перед нами открылись неизвестные стороны жизни. Возможно, они были и есть всегда, но открываются только в определённых ситуациях и кажутся страшными и чужими, - Святослав осторожно приступил к основной теме разговора нашей встречи.

              -  Важно, вы поняли, неизвестные стороны всегда с нами. Только в условиях настоящей цивилизации они не используются, остаются закрытыми.

              Мы понимающе закивали.
              -  Олаф, вы говорили испытание. Расскажите,  какое к вам налагали испытание? Если оно было, -  спросил у него Святослав.

              -  Да, было. В семнадцатом веке царь определил меня на каторгу.
              -  Вы совершили преступление? -  удивлённо спросила у него Таня.
              Олаф улыбнулся и продолжил.

              -  Моё преступление заключалось в том, что я увидел, чего не позволительно было видеть. Меня приговорили к казне,  затем казнь заменили на пожизненную каторгу.
Бежал. Это было испытание, тяжёлое и страшное. Позже я понял, иначе невозможно было повернуть мой взгляд с одной жизненной позиции на другую и сдерживать меня в таком
положение длительное время, чтобы я стал практикующим жрецом. Безвыходность положения пробуждает скрытые силы человеческого организма. В такой ситуации душевные импульсы пропадают, и ты без колебаний становишься на путь познания себя и природы. Далее,
в своих размышления, я пришёл к выводу: на каждого человека накладывается своё индивидуальное испытание согласно его внутреннему миру. Всё решает пик испытания.
Какой реакцией воспользуется организм для преодоления пика испытания.
Этого не знает никто, даже сам испытуемый. Так выявляется природная особенность.

              Мы сидели, опустив глаза, рассматривали столешницу стола. Казалось,
даже наши уши покраснели. Каждый из нас прокручивал, вспоминал свои действия в дни проведённых в Уральских горах.

             Олаф уловил наше состояние.
              -  Мне кажется, вы остались недовольными своими реакциями и эмоциями, - спросил он.

              Мы кивнули. Олаф широко улыбнулся, по-отечески рассмотрел нас и даже пожал всем руки, в знак поддержки.

              -  Ребята, не вижу смысла в уныние. Напротив,  мне кажется, вы достойно справились с вашими трудностями. Давайте поделитесь, где были и что видели.

              Мы, как могли, рассказали, как добирались в район ХХ. Описали встречу с Савелием, первые дни похода, преследование и нападение на нас волков.
Затем перемещение нас во времени.

              -  То, что было дальше, не в моём понимание, будто сказка, – первой начала говорить о своих впечатлениях Таня.

               -  А что давал портал выхода во Вселенную? – спросила она.
               -  Максимальное расширение понимания мира земного человека. Представьте, 
вас закрыли в одной комнате. При этом вам будут говорить, что есть только эта одна комната, других нет и быть не может. В конце концов, вы согласитесь с таким утверждением и, возможно, даже станете непреклонным приверженцем этой мысли. Что при этом происходит? Отвечаю. Сужение восприятие мира до одной комнаты.

                Олаф замолчал, задумчиво стал смотреть перед собой, затем продолжил.
                -  Я, думаю, стоит сказать, почти мгновенное прекращение работы портала
привело к конфликту в обществе гиперборейцев. Не сразу. Появилось только зерно конфликта. Чтобы оно проросло, требовалось время. Людей можно было понять, ощущение закрытости было сильным стрессом. Люди умирали, в месте с ним уходили знания о портале. Последующие поколения только слышали о когда-то существующей возможности выхода во Вселенную на физическом уровне и обратного возвращения, но глазами не видели. По этой причине они переставали понимать старшее поколение. Конфликт с мыслительного уровня стал переходить на эмоциональный, далее на физический Мир менялся, и надо было искать решения остановить растущий конфликт. Принята парадигма двойственности Божеств попытка уравновесить две стороны. Впоследствии божественная парадигма стала единственно приемлемым решением последующих конфликтов. Ещё одним решением являлось жреческое присутствие. Жрецы были закрытой кастой для широких масс населения и по этому мало кому доступным. Вхождение в мир жрецов требовалось знания, упорство и природных данных.
Конфликт видоизменялся, но он продолжал быть, и входил в мир двумя противоположностями Рай и Ад. Светлые Боги и Тёмные Боги, между ними поле греховное.

              Мы с интересом слушали Олафа.
              -  Значит, у людей, всё-таки, есть возможность выхода во Вселенную? – спросил Виктор.
              -  Да, безусловно, он был и есть всегда. Различие портала на Гиперборее, там не надо было делать усилия, а им можно было воспользоваться, как сегодня, к примеру,
самолётом. Другой вариант выхода во Вселенную идёт через знания и практику.


              После первого похода мой взгляд на окружающий мир не то, что изменился,
а перестал существовать вовсе. Я стала сама Природа. Удивляюсь, как я могла раньше жить
и иметь только взгляд на Природу. Хотя, в принципе, чему удивляться, так живут все люди. Сам человеческий образ жизни построен на отдаление человека от Природы. Если рыба выбросится на берег, она гибнет. Мы подобно рыбам сами себя лишаем своей первородной среды. Когда начинаешь понимать такое, не только умом, а сердцем. Всё становится на своё место. Словно входишь в Райский сад. Кратковременный опыт вхождение в Стихии был для нас ошеломляющим действием, сильнейшим стрессом.  Кажется, это было не с нами, а с кем-то другими, а мы со стороны наблюдали. В месте с кем-то наблюдали. Были в возбуждённом состояние, тряслась каждая клетка. Переживали и искали объяснение случившемуся.
На первых порах, как говорится, пока были в горячке, в шоковом состояние, мы этого не ощущали и в здравом теле вернулись домой, приступили к занятиям. Начали строить планы следующей экспедиции в район ХХ. В ноябре после каникул я заметила, обычная головная боль не проходит. Не то, что она была сильно тупая или острая. Она была и не давала спокойно жить. Пробовала пить таблетки, они не помогали. Далее заметила за собой необычную странность.После того, как выпью стакан чая, меня начинало качать, словно пьяную. Я не знала, что делать. Говорить родителям или обращаться к врачам за помощью боялась. Начнут расспрашивать, а что отвечать? Врать не хотелось, да и не умела.
Мы и так все в обмане, мы идём на это в целях сохранение тайны существования миссии. Говорить правду сочтут сумасшедшей. Приходилось молчать и самой бороться. Но на этом мои беды не закончились. На коже в верхней части тела стал появляться белый налёт.
Нижняя часть покрывалась липким потом, источающий неприятный запах. Катастрофа.
Все мои попытки избавится, не приносили результатов. Это был тупик. Ещё немного и мои нервы не выдержат. Успокоение и здравая мысль пришла во время очередного собрания
Клуба Пятерых. Я увидела ребят, они были не в лучшей форме. Притихшие и осунувшиеся,
что-то их беспокоило.

              -  Ребята, вы неважно выглядите? - спросила я у них.
              Без большого желания они рассказали о своих болезненных симптомах.
И в месте с этим свои опасения быть непонятыми.

              -  Ребята, у меня подобные проблемы. Обращаться к врачам нельзя, родителям тоже бы не хотелось рассказывать. Станут расспрашивать, что и к чему. Тогда, гарантирую, в это лето в экспедицию нас могут не отпустить, - сообщила я о своих страхах.

              -  В данном случае  стоит посоветоваться с Олафом, -  предложил Святослав.
              -  Хорошо бы он помог, - с надеждой сказал Пётр.

              Встреча с гиперборейским жрецом не заставила себя долго ждать. Точно,
он знал, что с нами происходит. Действительно, в первую же минуту он подтвердил своё появление, вызванное нашим тревожным чувством.

              -  Болезнь тела вызвана пройденным испытанием. Это было опасное и тяжёлое испытание. Вы могли не вернуться в человеческую среду. Опасность заключалась в желание остаться в новом положение. Вспомните,  свои тайные желания удовлетворится свободой.
Это очень ценно: ваши желания были подняты наверх и показаны вам на физическом уровне. Проявления воли одного из вас спасло ваше положение: вы остались людьми. У вас теперь нет таких желаний, но осталось способность переходит из одной формы в другую.


               Следующею встречу, мы наметили в парке. Середина октября, золотая осень в самом разгаре. Нас тянуло на природу сердцем и душой. Прошедшее лето раскрыла в нас любовь к Природе и к Жизни. То состояние, которое невозможно  раскрыть и осуществить в рамках настоящей цивилизации. Нас тянуло на природу всеми чувствами. Любая прогулка приносила наивысшее удовлетворение. Один из городских парков стал для нас местом силы. Мы забирались в дальние уголки, в места, куда редко заходили люди, и не слышно было городского шума. Когда я подъехала к центральному входу, меня встретил Святослав и Виктор. Мы обменялись приветствиями. Святослав улыбался, он сообщил, что у него есть
что-то интересное и когда все соберутся, он раскроет свою тайну. Чуть погодя,
подъехали Пётр и Виктория. Неторопливо мы направились в глубь парка, говорили
о чём-то несущественном. Когда прошли большой фонтан и повернули к нашей тропинке.
Я вспомнила о заготовленном сюрпризе Святослава.
                -  Святослав, ты хотел нам показать или рассказать что-то интересное, рассказывай, - подтолкнула я его в бок.

               Он посмотрел на меня, улыбнулся широкой улыбкой  и открыл, было, рот.

                -  Интересное, сейчас скажем мы  вам. Давай-то выгребайте, что у вас есть в карманах, - услышали мы голос.

                За разговорами мы не заметили, что центральная аллея осталась в стороне слева от нас. Тропинка, по которой мы шли, вела к небольшому кафе. В этой части парка пространство между деревьями заполняли кустарники, высотой с человеческий рост.
Мы никогда не думали, что в этих кустах может кто-то прятаться.Перед нами словно из-под земли выросли три парня. Они преградили нам путь.

                -  Быстрее, - потребовал один из них.
                -  За свою жизнь я никогда не встречалась с такими людьми. Плохо это или хорошо. Не знаю. Точно помню, испуга не испытала, только услышала.

                -  Парни, идите своей дорогой, - спокойно сказал им Святослав.
                -  Да, я вижу, ты не понял, - угрожающе произнёс самый высокий из них.

                В его руке оказался нож, лезвие тускло отражало свет. Парень держал его у бедра и пристально смотрел на нас. Видимо, он ждал, что вид ножа произведёт на нас угрожающее воздействие, и мы выполним их требования. Молчаливое противостояние продолжалось несколько секунд. Вдруг я услышала рык. Самый настоящий волчий рык,
к нему присоединился второй, и я увидела Святослава и Петра. Вернее, я думала увидеть парней, а в место них волчьи головы, лапы. После рыка последовал прыжок, часть одежды с них слетела. Три парня оцепенели. Тот, который держал нож, выронил его. Удар лапами волка был сильным. Два парня опрокинулись навзничь. Рычащая пасть рванула одежду,
а в месте с ней кожу и мышцы. Вкус крови пробудил животный инстинкт, а в месте с этим бешенство. Желание разорвать жертву на части. Парням удалось подняться, и сделали попытку бежать. Волки висели  на них.  Третий парень тоже бросился бежать. Сломя голову, не разбирая дороги. Я почувствовала волнение воздуха и там, где стоял Виктор, образовался вихрь и он полетел вслед за убегающим человеком. Волны воздуха следовали за ним, затем толкнули его на дерево. Парень споткнулся и головой ударился об дерево. Слышно было, как он застонал и затих.Когда всё кончилось, я и Вика подобрали одежду ребят и осторожно двинулись в сторону, куда бежали парни. Я увидела палку, подняла её, для защиты. Что нас ждало впереди, неизвестно. День подходил к концу, вслед за ним тепло сменялась прохладой. Людей не было. Только в кафе слышалась музыка и громкие голоса людей. Я поймала себя на мысли: почему-то часто трагические случаи проходят под звон бокалов и усердие музыкантов. Мы нашли своих парней? Конечно,  думалось «о своих» в человеческой форме. И больше никак. Но почему в момент опасности они стали волками.
К нашей радости они были в человеческой форме. Полураздетые они сидели на земле возле своих жертв. Не понимали, что произошло. С недоумением смотрели на лежащих рядом людей.
В глазах немые вопросы: А где одежда, почему кровь на лицах и руках. Мы подбежали к ним.

             -  Ребята, поднимайтесь, вот ваша одежда.
             Не сразу, они узнали нас.

             -  Что произошло? – спросил Святослав.
             -  Потом расскажем.

             Я быстро стала помогать одевать Святослава. Вика одевала Петра. С трудом, двигая руками и ногами, ребята оделись.

             - Пойдете отсюда быстрее, - торопила я их, - где-то рядом должен быть Виктор.
             С каждым движением двигательная функция Святослава и Петра улучшались,
и они беспрекословно следовали нашим требованиям. Виктора мы нашли в пятидесяти метрах от тропинки. Полностью голый он сидел на земле и сильно дрожал. Его состояние было ещё хуже. Святослав и Пётр кинулись к нему и стали надевать на него одежду. Я с Викой подошли после того, когда на Виктора было надето хоть что-то. Виктор ничего не соображал. Ребята подняли его под руки и попробовали вместе пройтись. С первого раза ничего не получилось. Дали себе отдохнуть. Вторая попытка немного расшевелила Виктора. Он попробовал сам, получилось. Мы поспешили удалиться из парка.

              «После этого случая, я убедилась – есть неведомое. И оно требует к себе уважения и осторожного обращения. Чистота помыслов и выражения их важная и

необходимая задача. Чем больше я размышляла в этом направление, тем больше понимала.
В частности идея греха и наказания давно уже претерпела изменение, и далеко ушло в сторону от первоначального смысла. Для решения задач связанных с тёмными силами необходимо иметь собственную правильную и чистую энергетическую структуру. Тогда тёмная или неведомая сила станет доступным. Неправильная собственная  энергетическая структура и загрязнённая, в современной интерпретации Грех Тёмное и неведомое Царство Божье. Правильная и чистая энергетическая структура способна войти в энергетические структуры Вселенной. Неправильная и нечистая энергетическая структура не способна соединиться с энергетической структурой Вселенной. Для выравнивания и очищения собственной энергетической структуры человечеством было найдено решение. Оно заключается в понимание собственной воли и её изменение. Мысль и слова стали инструментом проявления Воли. Вибрация звуков и сочетание звуков выстраивают мост Волей Человека и Волей Вселенной. Всё очень просто. Если взойти на мост и посмотреть на то, что придумано человечеством…
и спросить, зачем? . . .    можно с ума сойти»

              После этого случая ребята болели несколько недель. Олаф объяснял.
              -  Неконтролируемое проявление воли переводит вас из одной формы в другую в
не нужный час и в ненужном месте. Чаще это происходит при внешнем энергетическом давление: угроза, бесконтрольное желание. Теперь ваша главная задача, научиться управлять своей волей.
            
              За период осенне-зимнего времени моё настроение менялось от дальнейшего понимания открывшихся новых сторон человеческой жизни. Был период безразличия ко
всему, период отчаяния, недовольства собой. Период превосходства по отношению к другим людям. Мне казалось, за это время я прошла полный цикл психического развития от амёбы
до современного человека. Это был шквал информации, к удивлению, она легко усваивалась. К весне для самой себя я полностью сформулировала своё желания неотступно следовать выбранному пути.

              Мы как обычно продолжали встречаться по выходным. В поведение ребят я наблюдала подобные моим настроениям периоды смены настроения. Напряжения, расслабления. Я чувствовала ребят. В их сознание всполохами открывалась информация, она заполняла провалы непонимания. Затем клапан закрывался, чтобы дать время сознанию осмыслить полученное. Я видела, иногда ребята хотели высказаться, но что и о чём говорить они не знали. И поэтому продолжали молчать. Однажды я почувствовала,  должно произойти что-то нехорошее и опасное для нашей группы. К этому моменту моё напряжение плохо поддавалось контролю. Хотелось сорваться и бежать сломя голову, хоть на край света, хоть за край.
Поспешила поделиться своими опасениями со Святославом. Он сам был не в лучшей форме. Раздражительность и недовольство были на лицо. Ему не хотелось разговаривать,
он с трудом выслушивал меня. Зубы стиснуты, желваки ходуном.

               -  Какая встреча, о чём можно сейчас говорить? Дай отдохнуть, я устал, - были первыми его словами.
               -  Святослав, я чувствую, может произойти что-то нехорошее, - настаивала я.
               -  Что такое может случиться? – сопротивлялся он.

               -  Я чувствую, ребята в напряжение, и ты тоже, Святослав готов любого разодрать в клочья. Нам надо встретиться, поговорить, вылить из себя всё плохое.
               -  Хорошо, ты права. Тогда сегодня.

               Я с благодарностью хлопнула ему по руке и сказала.
               -  Я домой. Вечером буду.

               Ощутила лёгкость. Гнетущею тяжесть сверху вниз, словно волной смыло.
Ещё ничего не произошло, а результат вот он. Слово, сильное оружие. Попасть мыслью и словом в ситуацию, не простая наука. Летела на крыльях, в голове ворохом неслись мысли. Надо сообразить, что говорить. Виктора и Петра трудно было узнать. Взгляд притуплен, болячки на лицах, неуверенность в движениях.
              -  Таня, представляешь, они не хотели приходить, - Святослав полу шуткой попытался начать разговор.

             Я обратила внимание, сам Святослав к вечеру приободрился. Значит, не тратит зря время, а работает над собой.

              -  Ребята, это я предложила собраться сегодня. Ещё утром мне были тошно, так плохо, что было готова взорваться. Подошла к Святославу, он вообще не хотел
разговаривать. Теперь, я вижу, тебя Виктор, и тебя Петя у вас гнетущее состояние.
Это говорит о том, что у нас не общепринятое болезнь, а своё, последствия внезапной смены формы.  В решение этой задачи мы в начале пути. Человек решивший заниматься спортом после первой тренировки болеет. Болеет мышцы, сухожилия. С нами происходит тоже самое. Только в место мышц болит душа. Психика и эмоции потеряли основу. Нарушены реакции. Я почувствовала, ещё немного и мы сорвёмся. Самым первым лекарством в таких случаях обычный разговор. Вылить из себя отравленную энергию. Пётр и Виктор подняли глаза. Мечущий взгляд. Он показывал, в их душах идёт борьба. Захватившая власть настроение не хотела уступать свои позиции. Воля, лишенная силы,  вынуждена была сосредоточиться, только на том, чтобы рассудок не покинул человека.

             -  Я понимаю, это последствия изменение формы. Трудно справиться,
сейчас увидел вас, полегчала, - первым стал говорить Виктор.

             -  Мысли тяжёлые. Оказывается, они могут спокойно убить, только дай им волю, - Пётр покачал головой.
             Вика просто уснула. Видимо, у неё не было сил даже говорить.

             -  Из этого следует, мы ещё не способны в одиночку справляться тяжёлыми настроениями. А в месте  мы сила, - своими словами Святослав попробовал дать толчок 
к разрушению гнетущего состояния.

             И это у него получилось. Мы зашевелились, удобней расположились в креслах
и стульях. Вика продолжала спать. Она поджала ноги. Святослав принёс одеяло и накрыл девушку.

             -  Похоже, не спала, измучилась, - произнёс он.
             -  В месте мы сила, - я подхватила слова Святослава. Мы друг друга всегда поймём. Если честно, не бояться говорить о своих трудностях. Назад дороги для нас нет.
Что с нами случилось, может неоднократно, повторяться. Пока смена формы не станет нашим естественным состоянием.
             -  Взгляд Виктора и Петра остановился и в глазах засветился огонёк.
Улыбка смягчило лицо. Видимо, им вспомнились приятные и счастливые моменты их жизни.
И они благотворно подействовали на их состояния. Пётр даже встал со стула, вздохнул полной грудью.

             -  Словно тяжесть с груди спала, - сказал он.
             -  А я рад произошедшему с нами. Да, сейчас, нам тяжело. Мы будем учиться справляться с нашим двойственным положением. Потом мы станем Практиками Стихий.

            Проснулась Вика, она щурила глаза, улыбалась и потягивалась.
            -  Я очень рада видеть вас, - сказала она.
            Оказывается, бывает достаточно просто выспаться и тяжесть проблемы уйдёт.
            -  Помните, нам Олаф говорил: «не позволяйте держать в себе тяжёлые мысли. Они должны течь, как ручей, как река. Застаявшие мысли портятся и превращаются в болото.

            Наш вечер закончился на хорошей ноте. Я была довольна тем, что послушалась саму себя.

             Мы ждали лета. Зимой и весной были заняты учёбой, и, естественно, продолжали встречаться. Обычная история и скрытые её стороны остались в стороне.
Нас перестали интересовать когда-то произошедшие события. Что в них ценного.
Так пустышка, похвастаться, сколько и что ты знаешь. Перед нами открылся новый путь познания произошедших событий через познания самих себя. Общепризнанная формула: «Микрокосмос-Макрокосмос» не даёт существенных результатов. Перед нами, членами
Клуба Пятерых открылся путь познания  окружающего мира через изменение своей формы.
Сочетания человеческого мышления и нового восприятия формы Стихии т.е. Природы в целом даёт видения прошлого, настоящего и будущего. В простонародье такое состояние называлось оборотничеством (оборотни). В большом изобилии истории превращения людей в волков
и обратно в человека. Происходит это неосознанно или под воздействием света луны. 
Или даже случаи осознанного превращения людей в животных, они делали свои дела и вновь возвращались в образ человека. Во всех этих описаниях не раскрывалось главное,
в образе оборотня смешанное восприятие охватывало три времени одновременно.
Только жрецы могли в полной мере пользоваться таким восприятием, создавать для себя любую форму.


              Район ХХ издавна считался таинственным местом. О нём мало, кто слышал, поэтому мало говорили. Если вдруг кто-то становился случайным посвящённым, то у него
не пробуждалось желание расширить интерес по этому вопросу. Что там было в древности, давно потеряло свою ценность и не стоит утруждать даже думать о нём. Не стало желающих из поколения в поколения передавать хотя бы слух о нём. Поэтому, если и были легенды
или мифы они забылись и растворились в толще временного слоя.

               Савелий учился на третьем курсе горного института, когда впервые заинтересовался древними народностями, населявшие Уральские горы. Поступить в такое учебное заведение подтолкнула обычная романтика. В последствие, он понял, ничего случайного нет. Тогда ему мечталось жизнь прожить в экспедициях и там найти свою мечту. Что это и как это, он не знал. Начиналось с простых вещей: Почему Уральские горы имели название Гиперборейские? Северный Ледовитый океан имел название . . . ? Кто и зачем поменял названия? Район ХХ название в современной интерпретации. На самом деле это была стоянка древних людей. Одно из поздних названий Намаш. Савелий узнает об этом позже. Произошло это «случайно». Молодой человек предпочитал свободное время тратить рационально. Часть времени использовал на спорт.  Всё остальное время отдавалось библиотекам. Брал книги, читал, выписывал. Часто, прямо за столом спал. Ходил в буфет перекусить, возвращался и снова читал. Однажды он вернулся из буфета и обнаружил, на месте на котором сидел, расположился пожилой мужчина и с внимательным видом просматривал журнал. Делать нечего, Савелию пришлось сесть рядом, он неторопливо разложил книги
и стал читать.

             -  Молодой человек, вы вернулись из буфета, значит вы с самого утра,
с открытия библиотеки, - услышал он голос.

             Повернулся к мужчине. Понял, говорил он.
             -  Да, получается так, - Савелий нехотя подтвердил догадку соседа.

             Ему не хотелось, ни с кем разговаривать. В предвкушение открыть желанную книгу. Что он и сделал. Глазами быстро пробежал первую страницу, вторую . . .

             -  Вас интересует то, что сами для себя не можете сформулировать.

             В раз нахлынувшее лёгкое раздражение у Савелия быстро прошло. Её сменила трезвая мысль: «А мужчина прав». Повернулся к нему и ответил.

             -  Да, вы правы, ищу, не зная что.
             -  В этом деле ты не первый и не последний.  Судя по названию книг, ты хочешь больше узнать Урал. В твоих глазах я вижу вопрос. Почему названия были одни,
а сейчас другие? И зачем поменяли?

             -  Ваша проницательность удивляет. Действительно, много вопросов. Почему слово Гиперборея не появилась на страницах истории.

             -  Значит это кому-то надо, - уверено сказал мужчина.
             Помолчал и продолжил.

             -  Рекомендую начать поиск района ХХ. Координаты . . . и . . . .
             -  Что там интересного? – Спросил Савелий.

             Прямо на вопрос мужчина не ответил, а продолжил.

             -  Найти это место трудно. И кто его находит, узнаёт, что оно опасно.
Там не найти ни славы, ни богатства. Что-то близкое, три дороги из сказки. Из поздних древних названий района ХХ Намаш. Оно сейчас тебе ничего не скажет. Как и когда ты найдёшь это место, узнаешь сам. Научись слушать себя. Терпение и воля откроет твою миссию.

             Мужчина поднялся и повторил.

             -  Научись слушать себя.

             И направился к выходу из читального зала. Человек ушёл оттуда, откуда он появился, в тайну. Савелий больше никогда его не встречал, но, часто вспоминал.
Слова этого человека оказались своевременным катализатором поддержания поиска неизвестно что и неизвестно где.  В последствии память об этой встрече станет единственным  средством для стремления задавать вопросы и поиска ответа на них. Внутренние метания прекратились, и путь был определён. Трудности не заставили себя долго ждать. Люди, с которыми он учился, а в последствии работал, перестали понимать его. Конечно, это не было неожиданностью. Лёгкое непонимание переросло в открытый конфликт. Всё это тяжело переносилось. В дополнение начальство начало предупреждать, нам конфликты в коллективе не нужны. Однажды к нему подошли слишком уверенные люди, показали красные корочки и сказали: «Если он будет вести агитационную деятельность по изменению социального взгляда в обществе, то его закроют навсегда». После такого предупреждения ничего не оставалось делать, как уволиться с работы и вернуться к родителям в посёлок Р. Прошло четверть века. Время жизни перевалило за пять десятков лет, мечта увидеть район ХХ всё ещё оставалась не достигнутой. Савелия всегда что-то останавливало. «Значит, не пришло время» думал он.
Продолжал терпеливо ждать. Жизнь проходила размеренно, порой даже бывало скучновато. Когда в селение появились молодые люди чувство восторженности и . . . всколыхнуло застоявшееся  желание поиска района ХХ. «Видимо, так было задумано долгие годы ждать появления спутников и в месте с ним проделать путь в Северную часть Уральских гор» подумал он, когда Святослав произнёс слово Гиперборея. Понимания своей миссии пришло
во время несчастного случая с Александром.  Две составляющие: Александр и группа молодых людей определили ему роль проводника. Оказывается, этим делом он занимался  всю свою жизнь, набирался опыта и духовной силы. Первая экспедиция была испытанием для всех.
Для него, кого выбрать в помощники, когда простые средства только могут погубить путешественников. Для молодых людей, им впервые пришлось столкнуться с трудностями естественных условий. В первый же день Савелий понял, что район ХХ не допустит к себе. Как это делает таинственная Шамбала, не даёт возможности увидеть себя обычным людям с обычными желаниями и интересами. Дым стал для Савелия помощником. Дым помогал молодым людям собирать желания и интересы в вместе, концентрировать внимание и усиливать ответственность. Сам путь и все трудности выявить истинным желанием. Если не истинность, то, как будет вести себя совесть. Возвращение было быстрым. Ещё немного и молодых людей нельзя было бы вернуть в человеческую среду.

            « Никто и никогда не видел лицо Светлых сил, так же и тёмные силы не открывают себя перед людьми. По этому поводу люди, могут только предполагать какой лик избрать Светлым сил. Как божественная ипостась под именем Иисус. Или как более устрашающе показать внешность Тёмных сил, названная дьяволом. Возможно, это самая большая глупость».

             Подготовка к следующей экспедиции не заняла много времени. Палатки, туристическое снаряжение, посуда, одежда находилось у тёти Поле. Она ждала нас.
Нам оставалось подкупить необходимое и тронуться в путь. Наши родители за нас не беспокоились, они знали мы ехали к тёте Поле. Что может там с нами случиться?
Ведь это  рядом, как говорится, мы шли по проторенному пути. С другой стороны, наши родители недоумевали, что там для нас может быть интересного? Есть места лучше, но спорить с нами не решались. Мы, как партизаны молчали и делали свои дела. Тётя Поля, Савелий и Александр нас встретили как родных. Три дня мы отдыхали, иногда помогали по хозяйству или знакомились с окружающей местностью. В общем, набирались сил.


              Перед самым отъездом вдруг появился Олаф и попросил всем собраться в нашем кафе. В назначенный день и час мы были на месте.

               -  Что случилось, Олаф? - спросил у него Святослав.
               -  Мне хочется  ещё раз поговорить с вами о смене формы, образа.
В трудную минуту недостаток знаний может помешать вам решать необходимые задачи.

               К этому времени мы научились быть тактичными друг к другу, к людям с кем приходилось общаться. Лишнее слово или движение, которое может навредить отношениям, строго контролировалось. Без уважения и внимания невозможно получить знания.
Олаф хорошо видел в нас изменения, и он удовлетворительно покачивал головой.
Его труды не пропадали даром.

               -  Как вы поняли, оборотчество не является чем-то страшным. Это один из способов вхождения в Стихии Природы. Оно происходит произвольно или не стихийно.
В своих рассказах или в записях люди отмечали только устрашающие виды оборотчества: волк, медведь и прочие хищные животные. Т.е. вхождения человека в Стихию Зверя.
Напротив же, совсем редко говорится вхождения в другие Стихии.
А, ведь, там тоже люди превращались в птицу, воду, камень.
Подобные смены образ или формы оставались незамеченными.

              -  Если человек уходит в одну из Стихий и, к примеру, он там погибнет.
В минуту гибели он вновь возвращается в форму человека. Это неизбежно, кем родился,
тем уходишь в мир иной.

              -  Почему уход в Стихии полезен? Для того, чтобы ощутить гармонию Природы в целом. Об этом человек неосознанно мечтает всю свою жизнь (стремление к счастью).


              -  Много свидетельств, превращения человека в животных. Могу сказать,
что в каких-то случаях это происходит неосознанно, человек не понимает, каким образом это делается и для чего. Если это форма, к примеру, Стихии Зверя и человек идёт на поводу формы. Оборотень может начать нападать на людей, животных. Если Стихии Ветра, желания играть. Всегда надо чувствовать золотую серединку, неумеренные игры могут нанести вред другим людям. В каждом человеке заложен весь цикл эволюции развития Природы в целом. На каком-то этапе развития, в момент активной своей фазы деятельности человек сталкивался со Стихиями, его внутренний мир откликался получением удовлетворения. Получалось невольное отождествления с природным явлением. Оно откладывалось в генной структуре желанием неосознанным стремлением соединения с ней. Технократический момент прервал путь развития человека  и лишил его счастье жить в Гармонии с Природой.


             -  Иногда форма Зверя преобладала массово, в каком-то количестве людей, тогда она становилась неуправляемой. Словно, всеобщее сумасшествие. В таком случае жрецы
становились беспомощными, они отходили в сторону и наблюдали за развитием процесса. Ждали, пока форма Зверя не истощится. Затем приступали помогать вернуться людям в человеческую форму.


              -  Переход из формы в форму происходит твёрдым мысленным намерением или произношением звуков или словосочетаний. В том или ином случае требуется проявление
воли. В стародавние времена воля укреплялась в других жизненных пространствах.
По-другому, в других мирах. Существует единственная опасность, которая нарушает естественный ход событий. Это падение на Землю блуждающих космических тел или воздействия внутренних процессов на внешнею сторону. Как правило, в такие времена в человеческом сообществе проявляется Стихия Зверя. Осознанно или не осознанно она убивала жрецов или людей Знаний. Так люди лишали самих себя знаний и практики умения накапливать волю. Попытки восстановить знания приводили к другим результатом. В место развития сознание сужалось.


               Вторую экспедицию начали по отработанной схеме. Час пути и мы подошли к двум большим валунам, где, в прошлом году дымом впервые очищали сознание. Тогда
была задача, чтобы лес принял нас. В этот раз я с первого шага почувствовала дружелюбность лесного массива. Ветви деревьев приветливо покачивались. Я сама старалась  шагать и как можно меньше наступать на траву, а ставить ногу на оголенные места.
Руки не тянулись от нечего делать, сломать веточку. Моё внимание было сосредоточенно на мыслях идти синхронно с парнями, одновременно я хорошо видела окружающею обстановку. Заметила мордочки лесных обитателей, в их глазах не было страха, они не прятались при виде людей, а интересом наблюдали за нами. Вот пробежала белка, забралась на дерево и затерялась среди ветвей. В этот раз процесс очищения сознания переходила в задачу собрать себя. Очень важно было осознать необходимости сохранения энергии. А делается это при правильном поведения в походе. Каждый из нас знал свои минусы. Концентрированным вниманием переплавить их в качественные черты характера. В первой нашей экспедиции  мы прошли половину пути. Причиной тому стали некие силы (хорошие или не хорошие, мы ещё не разобрались). Они воздействовали на нас путём изменения  нашего восприятия и физической формы. В последствии на четвёртый год наших походов Савелий рассказал, что во время нашего первого похода  шла ожесточенная борьба между жрецами и тёмными силами.
Воля жрецов вела нас к совместному проведению ритуала: времени уходящёй Гипербореи и времени конца второго тысячелетия от рождения Христова. В этом ритуале предполагалось соединить течения двух времён. Тогда путь к возрождению Второй Гипербореи к потомкам гиперборейцев будет открыт. В момент соития желания и необходимость гиперборейских жрецов и нашего желания «узнать» был прерван. Нашего желания и знаний оказалось недостаточным для проведения столь серьёзного мероприятия. Не было силы и воли. Соединения течения двух времён не произошло. Видение жрецов не смогло определить уровень нашей силы и знаний. Олаф был ближе к нам и считал, что посещения нами района ХХ пробудят в нас силу и волю. Он знал, что жрецы в середине трёх возвышенностей постоянно находятся в состояния анабиоза. Само место и жрецы находились вне времени в ожидание благоприятного времени для соединения двух времён. Они ждут, когда появятся подготовленные люди для свершения полного ритуала. Пока что мы таковыми не были.
То, что мы оказались в том место – случайность.
Вторую экспедицию начали с большим намерением достичь района ХХ.
Первую остановку на том месте, где останавливались в прошлом году.
Когда поужинали и легли спать, Святослав посмотрел на меня и сказал.

            -  Таня, мне показалось или это на самом деле, лес помогает нам.
У меня ощущения удовлетворённости в лесу.

            -  Я это заметила с первого шага, – поддержала я его настроение.
            -  Будем надеяться, что в этот раз мы сможем достичь района ХХ, -
проговорил он, засыпая.

            Вскоре послышался его храп. Я, молча с ним согласилась. Ещё минута и усталость погрузила меня в глубокий сон.
Второй и третий дни прошли легко. Никто нас не тревожил. Ночами мы высыпались. На каждом привале я и Вика вместо обычного чая готовили чай из трав. Ещё дома тётя Соня советовала в походе лучше чай из листьев земляники, Иван-чая. Она рассказывала и показывала, какие травы дают силу, какие успокаивают. Что лучше, если закрутил живот. В самом походе Савелий помогал находить нужные травы. Сразу не заметно, но затем вдруг ощущения прилива сил, лёгкость. Спокойное преодоления подъёмов. Рюкзаки не оттягивали плечи. На пятую ночь Савелий разбудил нас и попросил всем подниматься и собираться.

             -  Надвигается ураган. Нам надо быстрее собраться и уйти с этого места.
             -  Савелий, откуда ты знаешь, что будет ураган? – спросила я его.

             Вопрос вопросом, но мы не позволяли себе расслабляться, даже ночью.
Сказано-сделано. Не доверять словам Савелия глупо. Да и мы не праздно шатающие юнцы.
Поднялись, оделись, собрали вещи, скрутили палатку. Тёплая ночь, полная луна освещала ночной лес. Подавали голос ночные птицы. Ничто не говорила о предстоящей буре.

             -  Просто знаю, что будет буря, - ответил наш проводник.
             -  Какую сторону мы будем двигаться?

              -  Наш маршрут строго на Север. Мы отклонимся от него на запад,
а затем вернёмся.
              Как только он это сказал, я почувствовала движения воздуха.
В ночной теплоте повеяло прохладой. Савелий с явным беспокойством посмотрел на восток и скомандовал.
              -  Выступаем.

              Сам быстрым шагом направился  на запад. Мы, гонимые чувством неопределённости, выстраивались в цепочку и подстраивались в ритм его движения.

              В таких делах всегда надо действовать без промедления. Прежде всего, полное доверие опытному товарищу. Он несёт ответственность за наши жизни, а с нашей стороны
помогать ему, это делать. В нашем случае Савелий не многословен. Говорил он больше движениями: подставить руку, помочь поднять, нести. В его жестах чувствовалась сила.
В прошлом году я не умела наблюдать, оценивать и не видела этого. Скупые улыбки едва заметные кивки головой было сверх похвалы, даже счастьем. Мы шли за ним, больше
повинуясь интуиции, чем разуму и глазам. Света луны хватало, чтобы видеть, куда ставить ноги. Ветер усилился, и набежали тучи.  Мощным натиском они закрыли ночное светило, и в лесу стало темно. Я тут же споткнулась и почувствовала удар веткой. «Надо расслабиться» сказала я сама себе. Сгруппировалась и напрягла зрение, но всё ровно ничего не видела.

              -  Поднимайте выше ноги, - услышала я голос Савелия.
              Команда дала толчок, она отбросила от нас остатки сомнений и неуверенности. Как заведённая кукла я стала высоко поднимать ноги. Ступни ступали то на ровное, то на ветви, попадали в ложбины или на возвышенности, но тело хорошо удерживало
равновесие. Таким образом, мы уходили от бури. Там, где недавно мы были, ветер набирал силу, шум листвы и треск сучьев сопровождал его бешеную игру.   

              -  Прибавить шаг, - вновь дал команду Савелий.
              В темноте его фигура быстро удалялась. За ним следовал Святослав,
я старалась
держаться его. Виктор за мной, Вика и Пётр завершал цепочку. Незаметно для самих себя мы перешли на бег. Иногда открывалась луна, она освещала нам дорогу. Короткая передышка от темноты. Мы расслаблялись, но продолжали бежать. Луна скрывалась, ориентиры пропадали. Мы продолжали бежать в одном направление. Ураган преследовал нас, иногда упругие волны ударяли по нам, сбивали с ног. И, словно смеясь, бросал в нас ветвями. Мы вскакивали и продолжали движение. Лес кончился, и мы выбежали на открытое пространство.

              -  Стойте, - крикнул Виктор.
              Мы остановились в недоумение, что он хочет. Вышла луна, местность, на которой мы оказались, представляла собой поляну. Дальше шли валуны, за ними виднелись скалы.

              -  Ребята, спрячьтесь среди валунов, - попросил Виктор.

              Своим тоном он давал знать, что желательно выполнить его просьбу.
Я догадалась, что он задумал. Отговаривать или как-то помешать ему, выполнить
задуманное не имело, смыла. Ураган бушевал со всех сторон. Он будто чего ждал. Наслаждался своим превосходством перед нами. Показывал свою силу. Мы, его жертвы,
пока ещё живые и будем жить столько, сколько он этого захочет. А не захочет,
разбросает нас по сторонам. Кого на деревья, кого на камни и оставит умирать.

                -  Ребята, бежим к валунам. Виктор знает, что делает. Это его битва, - Савелий поторопил нас.

               Мы, что есть силы, рванули с места к валунами и укрылись среди них.
Луна вновь скрылась, темнота закрыла от нас Виктора, лес и горы. Я чувствовала поглаживания упругих волн воздуха. Нежно и мягко они касались каждого из нас.

               -  Это Виктор, прошептала я.
               -  Так он прощался с нами, - проговорил Савелий, - он не знает,
чем может закончиться поединок.

               У меня на глазах навернулись слёзы. Виктор шёл на битву, чтобы спасти нас.
                Кнутом хлёсткий щелчок и упругие волны воздуха заметались над нами.

Его вибрация ещё сильней прижала нас к земле. Один за другим следовали щелчки.
Иногда они прерывались протяжным воем ветра. И, вдруг, вибрация воздушного пространства резко усилилась, и всё затряслось. Ощущать и слышать такое, было невыносимо. Не знаю, как мы выдержали. Упругие жёсткие волны время от времени били по валунам. Слышался треск и глухой звук падающих деревьев. Казалось: бушующая масса воздуха наполнена криками и визгами невидимых существ. Глухие удары сотрясали землю. Сколько времени продолжалась битва, сказать не могу. Прекратилось всё это в первые минуты рассвета. Мы подняли головы, непривычно звенящая тишина была оглушающей. Время битвы прошло, а сам зачинщик отходил назад, откатывался по верхушкам деревьев. Словно побитая собака, скулил, зализывал раны. Возвращался туда от куда пришёл.

             -  А где Виктор? – спросила Вика.
             Вопрос был, кстати, и своевременен. Но, как и где?

             -  Его надо найти, живого или мёртвого, но надо найти. Я не представляю, как мы без него пойдём дальше, - твёрдо сказал Савелий.

             Без лишних вопросов мы приступили к поиску. Стали осматривать поляну, разошлись по кругу в разные стороны. Решили в лес заходить, в случае, если там
поваленные деревья. Там, куда я направилась, было много поваленных деревьев. Старалась, не пропускать ни одного участка, где проходил ураган. Вся земля была устлана ветками. Видела убитых птиц, с корнем вырванные деревья. У меня в голове была положительная мысль. Виктор где-то здесь и мы его найдем. Другой вариант не принимался. 
Обходила каждое упавшее дерево, заглядывала во все уголки. Мои ожидания увенчались успехом. Я увидела Виктора. Он лежал между двух деревьев и не подавал признаков жизни.
Я подбежала к нему. «О ужас!». Его голое тело было почти всё в мелких порезах.
Я наломала веток и подсунула под голову Виктора. Сняла с себя куртку и накрыла ею Виктора. После этого побежала искать ребят.

           Это была битва. Без сомнений, нам пришлось бы тяжко. Ураган, кем-то посланный, шёл убить нас. Как убийца, полагаюсь на свою мощь, и неожиданным броском желал
деморализовать нас. Затем, подло и жестоко прервать наш земной путь в человеческой форме. Да, кто бы мог подумать, что в среде Стихий могут быть подобные явления.

           Виктора вынесли на свободное место. Осторожно протёрли тело, и одели в свободную одежду. Соорудили носилки, благо был опыт. Встал вопрос: двигаться вперёд или возвращаться.

              -  Ребята, положение наше тяжёлое. Виктор в бессознательном состояние.
Мы не знаем, когда он придёт в себя. Это одно. Второе, мы почти у цели, осталось, совсем немного. Если вернёмся, придется ждать год, когда мы сможем повторить экспедицию. За год может случиться всякое. Продолжим путь. Вдруг с Виктором станет ещё хуже?
Что вы тогда скажите его родителям? – сказал Савелий.

              Мы молчали, не знали, что говорить. Одна и вторая сторона имели свою правду. Конечно же, жизнь человека, прежде всего. Но тогда спросят, что случилось?

              -  Предлагаю разбить лагерь, подождём. Отдохнём сами, дадим отдохнуть Виктору. Будем ждать, когда он придёт в себя. А он обязательно очнётся, - Святослав твёрдо высказал свою позицию.

              -  Правильное решение, -  поддержал его Савелий.

              Место для развёртывания лагеря нашлось быстро. Чуть дальше поляны была скала. Она скрывалась за деревьями и её не сразу можно увидеть.
Ровная площадка перед ней оказалась удобным местом для лагеря. Без лишних слов ребята принялись очищать ей от сухих ветвей и камней. Через час мы сидели у горящего костра и ждали, когда закипит вода для супа.

               Мы стали командой, в полном смысле этого слова. Каждый видел, в зависимости от ситуации, что ему делать. Палатка поднялась в считанные минуты. Взялись за костёр.
Савелий нагрузил себя ёмкостями, которые у нас были, и ушёл искать воду. Он был хорошим проводником, знал, по каким-то только ему известным приметам, где может находиться  река или ручей. Вернулся он назад немногим больше получаса со свежей ключевой водой.
Пока вода закипала, я и Вика приготовили консервы, почистили картошку и лук.

Вскоре над нашим лагерем разлился аромат рыбного супа. На свежем воздухе запах казался ещё больше аппетитным. Виктор лежал в палатке, мы не отходили от него ни на шаг. Успевали делать всё. Виктор очнулся на запах. Об этом он сказал нам сам, когда неожиданно появился из палатки.

              -  Мне казалось, я сплю, вижу дома, людей, - говорил он, - вдруг захотелось есть. Приятный запах стал щекотать ноздри. Мне ничего не оставалось делать, как проснуться.

             Нашей радости не было придела.
              -  Прямо к столу, -

              В один миг решались все проблемы. Это означало, мы продолжаем движение вперёд. Здорово. Виктор поднялся сам, попробовал пройтись, ноги слушались.
Он счастливо улыбался. Мы тоже были счастливы, как самого дорогого гостя, посадили на самое удобное место у костра. Наш счастливчик с удовольствием вдыхал пар из котла,
а затем повторил.

             -  Как есть хочется.

             После обеда мы спали. Сон в горах, в дневное время, такое наслаждение, какое испытываешь редко. Ещё для меня не менее большее наслаждение является заполнение дневника. Аккуратным почерком я старалась поддерживать чистоты в словах, в предложениях, в тексте. Писала так, чтобы в последствии можно было прочесть другим людям.

             Утро следующего дня встретила нас приятной прохладой. Поднялись мы рано,
по нашим расчётам после полудня наша группа должна была подойти к точке ХХ.
Я испытывала лёгкое волнение. Его нельзя было контролировать или заглушить.
Завтрак и сборы заняли немногим больше часа. Старались укладываться в запланированное время.Когда первые лучи солнца появились  над горами. Решили без остановок  достичь уральской Шамбалы.

               «Почему мы так живём? В последнее время я часто задаю себе этот вопрос. Отгородили себя от природы. Замыкаем себя  в четырёх стенах. Искусственные картинки
мира заменили нам естественный фон миропознания. Что может быть приятней ощущать солнечные лучи, дуновение ветра или слышать звук журчащего ручья. Каждое волевое движение наполняет силой тело и душу делает нежной. Такой взгляд позволяет смотреть
на трудности, как нечто необходимое в достижение цели. Я восторженно благодарила судьбу за предоставленную возможность понять жизнь подобным образом».

               -  Нас окружают волки, - неожиданно услышала я голос Савелия.

               Разом мы встрепенулись, лишние мысли улетучились, освободив место практическому взгляду. Подумать было над чем. Нашей жизни грозила опасность.
Мы шли по оголённой от деревьев местности. Волков было отчётливо видно на расстояние двухсот метров от нас. Не берусь говорить, сколько их было, но куда не кинь взгляда, были волки. Они не подходили и не уходили. Стояли, ждали. Что это могло значить?
Их поведение не укладывалось в обычную фазу жизни волков: нападай и рви. Впрочем,
нам можно было уже привыкнуть к таким неожиданностям
               -  Это волки из свиты Бога Велеса, - вслух произнёс Святослав.

               Мы решили продолжить движение в изначально выбранном направление.
Перед нами находилось несколько скал, их можно было обойти в восточном и западном направлениях.

               -  Ребята, предлагаю обойти скалы с западной стороны, а после них повернём на север, - предложил Савелий.

               Неторопливо, с оглядкой на наших спутников, мы направились к скалам. Успели сделать несколько шагов, тут же начали движение волки. Быстрыми перебежками часть из них пробежала вперед, и преградили нам дорогу.

               -  Не понятно, что они хотят? –  сказал Святослав вслух
               -  Не нападают. Значит, мы для чего-то им нужны, - высказал свою мысль Пётр.
               -  Подождём, - тихо сказал Савелий.

               В его уверенном голосе чувствовалась твёрдость. Будто он знал, что с нами ничего не случится, только подождать. И, действительно, развязка создавшего положения разрешилась почти сразу. Из группы волков стоящих перед нами вышел большой волк,
спина почти чёрная, и подошёл к нам.

               -  Следуйте за мной, - сказал он глазами.
               Он развернулся и двинулся вперёд. Мы последовали за ним.
К нашему удивлению волк стал обходить скалу с восточной стороны. Он, то просто шёл,
то перепрыгивал с камня на камень. Но не разу не оглянулся, узнать, идём мы за ним
или нет? Оказалось, как только мы обошли скалы, за ними находилось ещё ряд скал плотно прилегающих друг к другу с северной стороны. Когда подошли ближе, оказалось не так, между самими скалами стали видны проходы. Причудливые изгибы или форм стен скал были невероятно красивыми. Они привлекали внимание, пробуждали чувство романтики. Казалось, где-то там за проходами скрывалась тайна. Оставалось войти в проход. Тут я заметила, солнце почти полностью подошло к горизонту. А, ведь, мы прошли совсем немного.
Было утро, тут уже вечер. Ничего не понятно. Откуда-то появились клочки тумана, их становилось больше. Вскоре перед нами образовалось большое облако светлой непроглядной массы. Волк вошёл в неё и пропал из виду. Нам ничего не оставалось, как последовать за ним.


               Откуда-то издалека доносилась звуки песни. Вернее мотив, а вот слова никак не открывались. Я напрягла память. Знала, слова были приятными и родными, но где  и когда я их слышала, вспомнить не могла. Ах, да, вспомнила. Эту песню в детстве напевала мне моя мама. Мне сделалось тоскливо, что на глазах навернулись слёзы.

               « У каждого человека свой путь к  Калиновому мосту. Движение человека всегда вызывает напряжение. На каждом шагу препятствия и барьеры. Как и зачем их
преодолевать помогает народная философия, а в последствии вылившие из неё науки.
Чем труднее препятствия и выше барьеры сложней становится философия. И от этого никуда не денешься. Будущие пророки и лжепророки часто начинают свой путь как простые люди от первичной философии. Как правило, это чувствительные люди. Их ум насыщался знаниями, честное и справедливое эго таких людей не выдерживало.  Разрушение заканчивалось появлением эгоцентризма. Так рождались лики пророков и лжепророков,  которые нам запомнились. Лики меняли позицию к первичной философии. Она растаскивалась на части,
и предлагались новые варианты понимания мира. Одно остаётся неизменным – Калинов мост. Это и есть первичная философия. Её мудрость и благородство позволяет человеку усомниться в себе и в истине Начала. И начать свой путь поиска к Калиновому мосту. Я продолжала идти  и рыдать в голос. Я, человек, усомнившийся в себе и в первичной истине, заблудилась.
 
             «Планета, покинутая Стихиями, становится мёртвой планетой. На ней могут сохраниться ветер, облака, дожди, но в них не будет души, в которой могут существовать
фауна и флора. Не будет здорового состояния, так необходимого людям. Их заменят мёртвое движение воздушных масс, выпадение кислотных осадков. Земля перестанет быть землёй, без души она станет просто грунтом». Олаф об этом думал постоянно. Преддверие к Второму Большому Совету было необходимым шагом. Человеческое сообщество стало углубляться в технократический мир. Виделось, такое положение было неокончательное. Предвиделось полнейшее омертвение человеческого естественного взгляда на Природу. Важно уловить момент приграничного состояния конфликта между людьми и Стихиями. Взбунтовавшие Стихии могут уничтожить человечество. Тогда все уровни других миров один за другим начнут разрушаться.


               Второй большой Совет ждал своего осуществления, но говорить о времени проведения было преждевременно.
Хранители Знаний Стихий после проведения преддверия и ухода по старости из жизни, возвращались к своим племенам. Счастье родичей не было предела. Больше тысячи лет их вожди жили отдельно и проводили работу по сохранении связей людей со Стихиями.
Так требовали жрецы, так требовала жизнь.
             -  Человек, это душа Стихии. Наша миссия заботиться о человеке.
Сохранения его естественного взгляда на Природу, - говорил Олаф Хранителям».

            
             Встречались они редко. В отличие от жрецов Хранители приходили (воплощались) в жизнь жить и своим присутствием распространять знания, как лучи света.

             « Стихия необузданная сила. Это собственность и достояние Светлых сил.
За обладание ими идёт постоянная борьба. Кто владеет Стихиями, тот владеет миром.
Сейчас другие времена и воспитывать людей Практик в племенах, как это делалось в былые времена, невозможно. Это особая миссия и она должна быть скрыта от глаз обычных людей. Наши знания дают возможность  учить людей, и такие люди становятся Практиками Стихий.
Люди по своей природе состоят из десяти стихий. Человек Практик учится владеть и управлять всеми десятью стихиями. Но есть одна, она наиболее близкая к его душевному миру,  через неё он входит в управление остальными стихиями. Миссия Практик Стихий жертвенная и окончательная. Большей частью из них гибнет в борьбе с тёмными силами. Практики изначально знают о своём предназначение и это в них ещё больше пробуждает желания принять жертвенность миссии. Тёмные силы, со своей стороны, знают, человек является душой Стихий, и стараются на всех уровнях обучения будущего Практика помешать его работе. Помимо этого они стремятся сами управлять  Стихиями, а значит управлять миром.
Вся сложность нынешнего положения заключается в нашем незнании, кто представители Тёмных сил. Это их главная задача: скрывать от нас, кто они. В давние времена  нескольким жрецам удалось открыть их тайну. Тем не менее, следовало проверить достоверность сказанных слов источника. Это была их ошибка, что они решили сделать это самостоятельно, не посвятив в свои планы всё жреческое сообщество. Они думали, вдруг это ложное сообщение, чтобы завести их в сторону или, ещё хуже, ловушка. Лучше погибнуть нескольким жрецам, чем пострадают Светлые силы в целом. Как потом стало известно, жрецы погибли. Тайна не открылась.

             Олаф замолчал. Ему вспомнился отец. Лёгкая грусть тронула душу. Его стала часто посещать ностальгия по ушедшим временам. Приятное щемящее чувство по цепочке своих предков уносила его во времена Гипербореи.
              Далеко уходит история о гибели пятерых жрецов. По-разному она передавалась из поколения в поколения. Где-то мифом, правдоподобным событием и к нему следовало
относиться серьёзно. Вкратце она выглядит таким образом. Однажды племя Птицы подверглось вероломному нападению.  Хотя перед этим была договорённость со встречными племенами,
что они свободно пропустят Племя Птицы. На это время жрецы племени удалились на свершение жреческого ритуала. К этому времени человек Практик проходил десятый год обучения. И вскоре в день осеннего равноденствия на съезде племён Десяти Стихий он совместно с другими Практиками должен уйти в сферу Светлых сил. Когда оставалось семь дней пути неожиданно на племя напали два племени, и совершилась ожесточенная битва.
Племя Птицы погибло почти полностью. Сам человек Практик и десять соплеменников смогли вырваться и к нужному времени добраться до слияния двух рек  Лобва и Большая Косьва.
Кому-то очень хотелось, чтобы человек Практик погиб и этим нарушить выстроенную цепочку пополнение Светлых сил. Позже жрицы стали выяснять, кто стоял во главе нападения.
Они смогли удостовериться  в честности источника, но вернуться, им было не суждено.
Конечно, вождь племени Длинная Ночь  и другие вожди знали, о чём говорил Олаф.
Они снисходительно относились к нему и прощали жреца за некоторую горячность.
Понимали, что нужен был рабочий контакт, доверие друг с другом и Олафу надо было
с чего-то начинать.
             После этого случая будущий человек Практик кроме обучения Стихиям стали практиковать военное дело. Позже жрецы стали выяснять, кто стоял во главе нападения: люди или какие-то другие существа?

              Во время преддверия жрец Вадук передал свои полномочия жрецу Олафа.
Теперь жрецу и вождям надо было подумать, что сделать для проведения Второго Большого Межплеменного Совета.

              -  Главное, соблюсти традиции. Все племена в полном составе должны принять участие. Таким образом, каждый соплеменник будет чувствовать свою причастность  к миссии, - сказал Семён Демьянович.

              Послышались слова одобрения сказанному Семён Демьяновичем.
               -  Иначе быть не может, люди моего племени часто напоминают мне об этом.
Теперь я вижу, мы друг друга хорошо понимаем и я со спокойной душой об этом могу сообщить своим братьям, - сказал . . .

              Семён Демьянович подождал, пока все выскажутся, и продолжил.
              -  В сегодняшнее время нашим противником становится  техническое влияние на биологическую основу человека.  Таким образом, идет намеренное разрушение  и атрофированние душевных качеств человека. Следствием можно ожидать нарушение генетического кода.

              И вновь замолчал.
              -  Остановить движение технократического развития невозможно.
Впрочем, пока это не входит в нашу задачу. У нас ещё продолжается процесс по сохранению
гиперборейских знаний и намечаются первые попытки воспитания людей Практик Десяти Стихий. Это и есть сохранения генетического кода. Мы знаем только один вариант воспитания человека Практика – в племенах, на открытых пространствах Природы, - продолжил он говорить.

              -  Что можно придумать? – спросил Прохор.
              -  Не знаю. Но у меня есть мысль. Недавно я познакомился с молодыми людьми.
На мой взгляд, очень интересными. Желающих узнать истинную историю славянских народов. Сейчас они на пути в район ХХ.

             После последних его слов все присутствующие вожди удивлённо вскинули на него глаза.
             -  Как, они знают район ХХ? – первым спросил Семён Демьянович.
             -  Да. Своим юношеским желанием знать, они подкупили меня. Я подумал,
мы не можем всегда быть в изоляции. Как говориться, надо выходить в народ.
Дал координаты района ХХ. Первый год им не удалось достичь портала.

             -  Это же очень опасно, молодые люди могут не вернуться назад, - встревожено сказал вождь племени Высокая Сосна.

             -  Опасно. С ними опытный проводник. Не будем забывать, Практик воспитывают суровые условия. Я верю, с молодыми людьми ничего не случится.

            

                Даже после пяти лет экспедиций в район ХХ я ничего не могу ничего конкретного сказать о нём. Что это за место? Со слов Олафа, невероятно, что мы: во-первых, смогли достичь его; во-вторых, возвращались целыми и невредимыми. Возможно, потому что Олаф в нас верил и с нами был хороший проводник. Почему он нас направил в район ХХ? Думаю, чтобы до конца в нас разрушить стереотипы, заложенные в нас обществом.
Неожиданным для нас слышать район ХХ является порталом между двумя мирами: наш мир и теми, кто живёт внутри гор. Кто-то сильный повелевал мирам жить отдельно друг от друга. Даже гиперборейские жрецы не имели право входить в мир подземелья. Исключения давалось простым людям. По своим физиологическим возможностям они не представляли опасности.
В подтверждение этой мысли говорит народная молва о частых контактах местных жителей с жителями подземелья. Правду сказать, все они ограничивались кратковременным общением. Выражались они либо помощью или уместным советом. На основе общения родилось много былин и сказок.«Ещё хочется сказать о высшей ступени религиозной работы. У кого-то она заканчивается Царством Небесным, Нирваной или возвращение к Атману, в пустоту.
Где-то можно услышать, человек своей жизнью обогащает данное ему сознание, а затем возвращает. Тем самым наполняет Великий сосуд опытом своим. Всему предшествует ежедневный поход в достижение высокой ступени. Для меня было большим удивлением, когда Олаф стал говорить.

           -  Религиозная работа, это ни что иное, как далёкий отголосок работы Практиков Десяти Стихий.

           Теперь взять термин метео зависимость. Ещё одно неоспоримое подтверждение: человек состоит из Десяти Стихий. Изменение душевного или физического состояния от
усиленного проявления какой-либо из Стихий. Внутренняя человеческая Стихия откликается на внешнею Природы. Желает вырваться из-за заключения на свободу. Своим беспокойством она возмущает соседние стихии, они её держат. Человек испытывает физические боли.
Экстрасенсорные способности, это ни что иное, как умелое и использования своей главной Стихии по отношению Стихии Природы. По отношению Стихиям других людей и временным событиям. Запрос информации и получения ответа через Стихии. По такому принципу работают эзотерики, последователи мистических и оккультных наук. Судьба выстраивается под влияниям Стихий. Здесь, наоборот Внешняя Стихия влияет на внутреннею Стихию.
Кажется, что они выстраивают человеку жизненный путь. Но стоит проявить волю и человек выходит из-под контроля Внешних Стихий. Они начинают служить ему. Вспомните джина из лампады.Боевые искусства формируются на работе со Стихиями. Ведическая культура во всём. Глупо отрицать саму Природу. Она требует не поклонения перед собой, а предлагает жить
с ней единым целым организмом.



               Мне стало хорошо. Я забыла, что совсем недавно плакал, рыдала в голос. Рядом со мной вновь были ребята. По их виду я заметила, они отходят от всплеска пережитого эмоционального состояния. Лица светились, голоса становились громче. Большой зал, в котором мы оказались, действовал на нас успокаивающе. После пережитого он казался нам раем. Полукруглый свод терялся в полумраке и плавно переходил в отвесные стены.
Мы с большим интересом рассматривали помещение, в котором неизвестно каким образом очутились. В полумраке трудно, что было разглядеть.
« Это зал Десяти Стихий»  неожиданно услышали мы голос.

            Мелодия  на часах тихо проигрывала Марсельезу. Обычно на тридцатой секунде я просыпалась. И сразу поднималась. Сейчас я продолжала лежать и наслаждаться тихим
утром. Казалось, из дома все ушли, даже обычный городской шум где-то пропал.
Когда утихли последние звуки марша, импульсивным движением верхняя часть моего тела поднялось, и я оказалась в сидячем положение. Так моё тело выказала недовольство разуму, секундному проявлению лени.

            -  Что же это я, как только дать свободу разуму лень тут же пытается завладеть тобой. Так нельзя, - вслух я выругала саму себя.

            Вскоре выяснилось, действительно, в доме я была одна, даже наша кошка Мурка куда-то подевалась. Утренняя зарядка и холодная вода наполнили меня бодростью и
решимостью к свершению задач. За завтраком я вспомнила, у меня выходные. Дома я всего два дня и кажется всё непривычным. Заново открывала для себя современный образ жизни. Удивительно, что вообще вспомнила про выходные. Мы вернулись в последних числах августа. Сразу выяснилось, занятия в институтах откладывается на три дня. Так получились выходные. После завтрака взялась за дневник и почти до обеда делала записи, пока не услышала звуки открывающегося замка. Дверь открылась и вошла мама.

            -  Таня, ты проснулась.

            «Костёр прогорал, и приток свежего воздуха  освежал сознание. Я открыла глаза, первым, что увидела тлеющие угли, словно немыми нотами играли всполохами красного, белого и синего цветами. Их жизнь продолжалась секунда, две. «Как наша жизнь искорка во Вселенной» подумала я. Один за другим приходили в себя ребята. Шевелились,
распрямляли руки, крутили головами. Поднимались и выходили наружу. Я подождала, пока погаснет последняя волна цветной палитры. Встала и вышла с места нашего портала
Два Валуна. Так в шутку мы назвали участок земли между двумя валунами часа пути от посёлка Р.»

            Кажется, это было не с нами. Это не мы стояли в полумраке. В середине большого зала внутри горы. Зажглись огни, свет источали большие кристаллы, подвешенные на шнурах к потолку. «Интересно, как их зажигают?» мелькнуло в голове.

            Перед нами стояла женщина. Видимо, это она сообщила о предназначение пространственного помещения. В длинном до пола сарафане она выглядела царицей. При каждом движение ткань одежды переливалась.

            -  Хозяйка Медной горы, - тихо прошептал Пётр.
            Женщина кинула на него короткий взгляд властительницы. За взглядом последовала улыбка, едва заметная смягчила строгое её лицо.

              Каким-то глубоким чувством мы понимали, наш поход с надземного уровня может перейти в знакомство подземного царства. Мы шли к этому без страха. Думается,
такая участь постигает каждого желающего узнать. В этом его мучения и радость, жизнь
и смерть. Конечно, мы боялись, не имеют страха глупцы. С кем встретимся, и что с нами случится. Неизвестно.

             -  Всякий сюда приходящий остаётся здесь на вечно, - услышали мы голос.
             Прозвучало, как приговор.

              -  Зачем мы вам нужны? – спросил Святослав.
              -  Чтобы вы могли познавать тайну ушедшей Гиперборее.

              -  Но пришли сюда, чтобы узнать  и вернуться назад. Рассказать людям о том, что мы узнали, - продолжил говорить Святослав.

              У него было редкое качество, чем сложнее обстоятельство, тем выше становилось его самообладание.

               -  Мы не можем здесь остаться
               -  Тогда ничего не узнаете.

               Женщина прямо  у нас на глазах стала распадаться на кусочки, а они, в свою очередь, становились сгустками, затем в пар и исчезали вовсе.

               -  Я оставляю вас во власти Десяти Стихий, - были последними её словами.
               -  Что вы хотите этим сказать? – прокричал он ей вслед.

               У меня встревожено забилось сердце. Не уж то мы пришли сюда, как же тогда мои папа и мама. Меня охватило смятение, а в месте с тем меня охватила дрожь. Ясно одно: «Здесь никто не будет спрашивать нашего желания»».

               Сквозь воспоминания донесся голос мамы. Тяжесть мыслей мгновенно улетучилось, и спокойно спросила.

               -  Мама, я здесь, в зале.
              Мама зашла в комнату, поцеловала меня. Увидела в моих руках тетрадь
               -  Можно, - спросила она.

               Протянула руку и после моего утвердительного ответа, взяла её.
               -  Я не знала, что ведёшь дневник.
               -  Да, мама, веду.

               Мама стала быстро пробегать глазами только что написанные строки.
Её лицо делалось то серьёзным, то осветлялось улыбкой, и вновь принимала вид серьёзно увлечённого человека. Прочитывала и опять возвращалась к прочитанному.
Наконец, сказала.

               -  Ничего не понятно. Ты записываешь то, что с вами происходило?
               Я кивнула. Потянулась к маме, обняла её и сказала.
               -  Когда-нибудь, мамочка, я расскажу тебе всё, всё.

               -  Таня, я не буду спрашивать, где вы были и что делали. Люди вы взрослые. Главное, чтобы возвращались живыми и здоровыми.

               -  Спасибо, мама, - я поблагодарила  её  за понимание.

               «Мы остались одни. Ничего такого, что я читала в книгах и видела в кино, не происходило. Не было зловещих скелетов, рычащего звука, приближающих тяжёлых шагов неведомых чудовищ».

                -  Ребята, давайте  будем, что-то делать, - голос Вики прервал наши наблюдения.
                -  Надо как-то выбираться от сюда. Надо придумать как. Вспомните, хозяйка Медной горы сказала: «Вы во власти Десяти Стихий». Что она этим хотела сказать? –  задался вопросом Святослав.

                На первый взгляд загадка шуточное предложение решить поставленную задачу.  На самом деле серьёзное дело. От результата зависит жизнь или качество жизни. Здесь нельзя повернуть назад, отказаться или отступить. Сказанное слово окончательное слово. Шанс остаться в этой горе был большой. Найти выход не представляла возможности.

               - Я читал, что в подземельях находятся чудовища похожие на людей, - проговорил Пётр.

               Как только он это сказал, послышались шаги животного или бегущего человека. Он выскочил из тёмной стороны зала. Человек или медведь выяснять, не было времени. Страх парализовал сознание. Инстинкт самосохранения взял верх и мы, что есть силы, кинулись бежать. Бежать некуда, хоть на стены лезь. Страшное рычание и удары раздавались сзади. Казалось, ещё немного и чудовище настигнет нас и разорвёт на части. Святослав на бегу прокричал.

               -  Смотрите, в стене щель. Забегайте в неё.

               Сам остановился, выхватил лопатку и приготовился обороняться от чудовища. В этот момент произошло неожиданное. Чудовище споткнулся о камень, упал, из его рук вылетела дубинка, а он  кубарем налетел на другие камни. Видимо, ударился головой.
Мы слышали стон и болезненный крик. Затем поднялся и первым, что стал делать, искать свою дубинку. Мы, тем временем, без промедлений пролазили в щель. Оказалось, это был проход, ведущий неизвестно куда. От страха мы протискивались дальше, пока не оказались
в небольшом зале. Последним шёл Святослав. Виктор вытащил фонарик. Света от него хватала разглядеть неровности стен.

               -  Ребята, тут есть ещё продолжение пещеры, - крикнула Вика.

               Действительно, два круглых отверстия были напротив щели, в которое мы попали. Мы кинулись к ним.

               -  Стойте, мы не знаем, куда они ведут. Останемся, здесь. Похоже, чудовище не может пролезть.

               И вправду, на другой стороне щели бесновалось чудовище. Теперь мы его разглядели. Смесь человека с медведем. Полностью волосатое. Передвигается на ногах, как человек. Рост больше двух метров внушал неимоверный страх. Щель для него была узкая, но он делал все усилия, чтобы пролезть. То просунет конечности, то плечом. Злился, страшно рычал, время от времени колотил по стенам дубиной.

               -  Интересно, откуда он взялся? – спросила я неизвестно кого.

               Мой взгляд невольно упал на Петра. Что-то было с ним не так. Тем временем чудовище отошёл от щели, где-то в глубине зала он продолжал стучать дубиной и рычать.

               -  Надо пойти посмотреть, что он делает, - сказал Святослав.
               
               -  Только не вылезь далеко, - вырвалось у меня.
               
               Он улыбнулся, кивнул и полез в щель. Когда он добрался до другой стороны и выглянул в зал.
                -  Святослав, что там? – крикнул ему Виктор.
                -  Ходит и рычит.
                -  Ребята, надо что-то делать, -  беспокойно вновь повторила Вика.
                Святослав вернулся к нам.
                -  Думаем, что делать? – то ли шуткой, то ли серьёзно сказал он.

                Святослав, - я вплотную подошла к нему, - у меня есть довольно неожиданная мысль, надо её проверить. Посмотри на Петра, видишь, какой он заторможенный.
 В ответ Святослав мигнул, знак, что он понял меня.
                -  Теперь ты снова иди к той стороне щели и наблюдай за чудовищем. Одновременно смотри за мной. Я вслух произнесу фразу. Ты смотри, что произойдёт в зале. Быстро возвращайся назад, увидишь, если я буду в состояние, в каком сейчас Пётр, то на давай мне пощечин, верни меня в нормальное состояние. И ты Витя, помогай Святославу.
                Повернулась я  к Виктору.
                Святослав недоуменно смотрел на меня, но спрашивать или возражать моим словам не стал. Полез опять в щель, когда он достиг зала, выглянул, а затем повернул голову в мою сторону.
                -  Моё чудовище выходи, - громко сказала я.
              Сразу почувствовала, будто в голове произошёл удар. Потерялась ясность,
и где-то в глубине мозга возник образ чудовища. И до уха донеслось рычание.
               Позже Святослав расскажет, когда он услышал мои слова, то из темной стороны зала появился быко человек. Медленно, осматриваясь по сторонам, на четырёх ногах оно вышло в центр зала. Крупные рога говорили о мощи. Человеко медведь с удивлением посмотрел на неизвестно откуда появившегося быко человека. Поднял дубину и бросился на него. Два рыка слились в один рокот. Они покатились по полу. В этом клубке мелькала дубинка, ударяла то по бокам быко человека, то по полу или по стенам. Вскоре стал определяться сильная сторона. Быко человек, как говориться, поймал своего противника на рога и стал его теснить к стене. Как выяснилось, в порыве битвы первое чудовище выронил дубинку и стал проигрывать. Прижатый к стене лишь махал конечностями и беспрерывно рычал.
Я вспомнил про тебя. Кинулся назад, вижу, ты не в себе, Виктор приводит тебя в чувство. Ничего не получается, тогда пришлось несколько раз ударить тебя по щекам. Когда понял,  ты приходишь в себя. Быстрее в щель, выглянул в зал. Там остался человеко медведь.
               После пощёчин сознание вернулось так же быстро, как недавняя потеря ясности.
                -  Что там, в зале? – первым делом спросила я ребят.
                -  Остался одно чудовище.
                Я кинулась к Петру и стала хлестать его по щекам. От моих ударов он отступил назад к стене и покачивался, но продолжал стоять на ногах. Отрешенный взгляд говорил об отсутствия сознания, он всё ещё находился во власти своих произнесенных слов. Я продолжала колотить его, Виктор и Святослав схватили за руки и стали встряхивать. Наконец, глаза Петра заморгали. Знак, что он стал приходить в себя.
Святослав оставил нас и полез в щель. Было слышно, как он что-то говорил, его шаги слышались далеко от щели. За ним пошёл Виктор. Вскоре они вернулись, и Святослав сказал.
                -  Можно возвращаться в зал, я поняла, в чём дело. Только всё делайте молча. Ничего не говорите вслух».


                С кухни донесся голос мамы.
                -  Таня, пойдём обедать.
                После обеда меня разморила, и я легла спать. Всё-таки выходной.


«Когда мы вернулись в зал.
                -  Ребята, слушайте меня внимательно, - начала говорить я, - хозяйка Медной горы сказала, что это зал Десяти Стихий. Олаф нам говорил, человек состоит из Десяти Стихий. А значит, всё живое на земле одно является подобно другому. Только формы разные. В этой горе мысли получают силу Десяти Стихий. Сказанное слово мгновенно формируется в образ, в форму. Ты, Пётр сказал слово чудовище, оно почти сразу появилось. Я сказала, произошло тоже самое, появилось моё чудовище. Слова звучат как заклинания.
Из этого можно понять, в этом зале может осуществиться любое желание. Предполагаю,
кем-то и давно в человеческое сознание вложили мысль, что, к примеру, в горных пустотах, в морских глубинах находятся страшные чудовища, и они убивают пришедших на свою территорию людей. На самом деле никаких чудовищ нет. Их нет ни в пещерах, ни на дне морском. Их приносят с собой люди в своих мыслях. А сила Десяти Стихий человеческие слова воспроизводит физически. После произнесения неопытный человек впадает в стопор, лишается активности. Чудовище нападет на него и убивает. Вот и вся загадка. Если бы,
ты Петя или я были одни, то нас убила бы собственная мысль.
               -  Получается, в известных местах, где находятся  подобные существа,
к примеру. Кентавры. Это зона Десяти Стихий. Есть люди, которые знают это и пользуются силой Стихий. В книгах можно вычитать много страшных историй попадания людей в такие места и что-то там с ними случается, – сказал Виктор.
               -  Да, - кивнула я головой, - и ещё. Думаю, двигаться вперёд мы больше не можем.
               -  Ты, права, Таня, мы не готовы к движению вперёд, - поддержал меня Святослав.
               Как-то в один миг пропал смысл похода. Ещё одно подтверждение силы мысли.

               -  Я что если силу Стихий использовать для возвращения, - сказал Пётр.
               -  А это мысль, - почти одновременно я воскликнула со Святославом.
               -  Домой, так домой, - нехотя протянул Виктор.

               Мы посмотрели на Вику.

               -  Куда мне деваться, как я без вас, – пожала она плечами.
               -  Нам остаётся сформулировать общее намерение и фокусировать внимание на нашем месте для очищения сознания.
               Не долго думая,  мы раскрутили резиновые коврики, и расселись на них
по-турецки. Точно определить, сколько прошло времени, не берусь. Скажу так, мы оказались между двух валунов. Как и почему это произошло? Предстоит ещё узнать.
Через час мы были в посёлке Р..  Уральская Шамбала оставалась недоступной.

               Всё произошло быстро и неожиданно. Эффект Десяти Стихий проявил себя в полной мере. Мы были одновременно и шокированы и зачарованы. Люди древности могли использовать силу Стихий с помощью только своей воли. Они были всемогущими.
И нам выпала возможность испытать на себе этот комплекс физических и психических законов. О которых человеческий разум ещё не смел мыслить.

               Экспедиция прервалась. На начальном этапе нам пришлось вернуться.
Для движения вперёд требовались новые душевные качества и знания. На этот период у нас не было ни того и ни другого. До нового учебного года оставалось чуть больше полутора месяца. Надо было как-то это время использовать. Вернуться в город и занять пустым времяпрепровождением, для нас было немыслимо.

               -  Что-то случилось? – удивлённо спросила тётя Поля при виде нас.
               Когда мы заходили во двор её дома.
               -  Мы исчерпали свою программу исследований, - с умным видом ответил Святослав.
               -  Да, Поля, на этот раз мы сделали всё быстро, - тоже уклончиво объяснил Савелий.
               -  Ну и ладно, вернулись  и хорошо.
               Тётя Поля не стала допытывать нас, что и почему. А  лишь воскликнула.
               -  Что же это я. Сейчас на стол соберу.

               Как и в прошлом году в нашем портале Два Валуна нас вновь встретил Савелий. Помог нам полностью прийти в себя.  Это был редкий человек. Все его действия сопровождались немногословностью. Чем нам помогал и учил не задавать лишних вопросов, стараться доходить до всего самим. В это время я поняла, что ответы других людей нередко могут откладываться в сознание, а затем способствовать дальнейшим действиям человека.
В это время задаться вопросом о истине содержимого ответа часто не хватает воли.
И поэтому трудно бывает сразу подвергнуть его сомнению. А вот дойти самому и найти решения неоценимый опыт.
                За обедом тётя Поля спросила.
                -  Ребята, какие у вас планы на вторую половину лета?
                Она будто читала наши мысли.
                -  Пока не знаем, - ответил Святослав.
                -  Оставайтесь у нас. Здесь лучше, чем в санаториях, - предложила она.

                Это было сказано с такой материнской простатой, что отказать было невозможно. Мы перекинулись взглядами. По глазам ребят я поняла, им хотелось остаться.
                -  Я остаюсь, - Вика опередила всех.

                Конечно, никто из нас не позволил лишить себя этого кусочка рая, каким был посёлок Р. И уехать. После обеда мы легли спать. Почти сутки спали, как говорится, без задних ног.Во сне я почему-то я задалась вопросом о словосочетание: «чистые мысли». Для атеистического мышления практически невозможная вещь. Неуправляемых хаотичный поток постоянно бомбардирует сознание. Поток невозможно остановить. Одна мысль сменяет другу. Останавливаешься на одной, долго говоришь с ней. Затем понимаешь это не то, что нужно. Ловишь другую мысль, разговариваешь и снова не то. Затем вспоминаешь, о чистоте мыслей. Но, как и что это такое? Далее сон перешёл в «бессознательное» состояние. Только сразу после пробуждения неожиданно вопрос о чистоте мыслей вернулся, и я поняла, для того,
что требуется другой подход.

                Вечером этого же дня нас навестил Савелий.

                -  Как самочувствие,  настроение? - спросил он у нас.
                -  Выспались и счастливы, - бодро отвечали мы.
                -  Здесь хорошо. Много мест красивых, а для меня нашего места лучше нет. Где бы я ни был, возвращаюсь домой.   
                -  Я понимаю вас, Савелий, это же родина.

                Он улыбнулся в ответ.

                -  Савелий, вы пришли к нам не спроста? – вдруг спросил его Святослав.

                Наш проводник вновь улыбнулся и кивнул в знак согласия.

                -  Как вы смотрите на то, чтобы совершить ещё один поход, - сказал он после непродолжительной паузы.

                За время сна мы расслабились, и предполагалось отдохнуть в свою волю, насладиться видами окружающей природы. Я представила, рюкзак вновь на плечи, руки в ноги и айда по горным тропам. Предложение Савелия было полной неожиданностью. Что отвечать, мы не знали. Хотелось отдохнуть, как ни как каникулы. Хотелось сказать: «Савелий, давай на следующий год». В тоже время что-то сдерживало. У нас есть миссия и мы не вправе расслабляться, даже думать об отдыхе. Лень может разрушить только что начавшие полезные изменения в нашем внутреннем мире. Так думала я.

                -  Когда выступать? – голос Святослава разрушил тяжёлое молчание в ожидание принятия решения.
                -  После завтра, - ответил Савелий.

                Едва заметная улыбка на его лице показала, он удовлетворен ответом.

                -  Пока отдыхайте.

                Он повернулся и вышел из комнаты.

                Озеро . . . расположилось на одну широту выше к полюсу, чем район ХХ. Своё название озеро несёт с давних времён. Ещё в молодые год Савелий попал туда с геологической экспедицией. Месяц они прожили в палаточном городке, пока проводились исследовательские работы по изучению скальных пород. Местное население исключительное русское. Их потомки проживали в этом месте с незапамятных времён. Небольшие домики, огороды чуть больше строений и скупость окружающей красоты было всем богатством этих людей.
Однажды в лагерь геологов зашёл старик. Борода и длинная палка, для облегчения ходьбы, подтверждали о его почтенный возраст. К удивлению всех геологов старый человек не направился к палатке начальника геологов, а спросил Савелия. Когда Савелий на зов своих товарищей вышел, старик подошел к нему и тихо сказал.
             -  На противоположной стороне горы находится озеро. Со стороны восхода солнца находится вход в пещеру. Ты узнаешь его по выгнутому седлу.
             Глаза старика неотрывно смотрели на молодого человека. С начало Савелий отвёл глаза, а затем выпрямился и ответным взглядом уставился на своего собеседника.
У него внутри образовался вихрь возмущения своей секундной слабости. А затяжной обмен взглядами принёс удовлетворение. Старик слегка кивнул, развернулся и направился к выходу из лагеря. Более серьёзно, вопрос, почему старый человек подошёл именно к нему возник несколько позже, когда он уже вынужден был уйти с работы геолога, и вернуться в свой посёлок и жизнь вошла в спокойное русло. Тогда он вспомнил и связал две встречи. Одна в библиотеке во времена учёбы, другая на берегу озера . . .  Это звенья какой-то одной цепи. Иногда хотелось всё бросить и последовать зову души сердца. Но жизнь не давала ему такой возможности. Она учила ждать. «Так нужно» говорил он сам себе.
«Значит, так нужно» сказал он, когда они все вместе принесли Александра в поселок.
Сейчас он чувствовал,  экспедиция требовала продолжения. Каким то глубоким чувством понимал. Это было нужно нисколько ему, а больше его питомцам. Оставалось уговорить молодых людей в повторение похода.
            Мы вышли, как планировалось, через день. В восемь утра нас провожала тётя Поля. По-матерински она заботливо суетилась. Вновь советовала, какие травы заваривать для чая, чем лечить живот.

            -  На какое время идём? – ещё вечером Святослав спросил Савелия.
            -  В одну сторону четыре, пять дней. Вот и считайте, туда и обратно.
Сколько там времени пробудем, сказать не могу.
            -  Какая цель этого похода? – спросила я его.
            -  Найти пещеру с условным названием Выгнутое седло. На север до озера . . . , обогнуть гору. Что там дальше? Предположительно есть озеро. Оно как точка отсчёта.
Нас будет интересовать сторона восхода солнца, - Савелий кратко рассказал, что знал сам.

            Портал Два Валуна встретил нас интенсивным шелестом листвы. Ветер беспрерывно носился в верхушках деревьев, спускался вниз и прогуливался по траве.. Криками птиц. Пернатые особенно старались показать себя. Утро медленно переходило в день. Мы тоже в такт дню берегли время, каждый из нас, знал что делать. Без спешки провели процесс очищения сознания. Четверть часа на отдых и снова в путь. Я видела ребят, это уже не юнцы первый раз в горах на прогулке, а сейчас они выглядели суровыми мужчинами, сосредоточенно прокладывая себе дорогу к очередному духовному подвигу.
В первый день мы прошли в два раза больше, чем в прошлый год. С коротким обедом в полдень. Нам никто не мешал. Мы хорошо слышали, нас не пугали незнакомые звуки, страха не было. Слаженно готовились к ночлегу, поочерёдно спали. Нас не беспокоили лишние мысли. Вставали и продолжали двигаться вперёд. Так немногим больше трёх суток мы прошли расстояние такое, как до района ХХ. Нам оставалось пройти ещё три  десятка километров, так говорил Савелий. К началу вечера мы, действительно, вышли к озеру с названием . . .
             -  На ночлег остановимся здесь. Ночью можно спать без охраны, - сказал наш проводник.
             Тридцать лет прошло, когда Савелий был здесь с геологической партией.
Время не коснулось домов, они как были, так и стояли. Не изменило внешний вид местности. Озеро, наоборот, стало шире и полнее. Словно забеременела. Волны лениво накатывались на берега. Полёт чаек и их крики не нарушали тишину. Всё было так, как было.
Время забирала людей. Вечером Савелий решил найти кого-нибудь из знакомых. Его узнали несколько человек. Смутно вспомнился городок геологической экспедиции тридцатилетней давности.  Скупая встреча с давними знакомыми. Больше  говорили о цели, что искали геологи в этих места, вспоминались общие знакомые, а вот старика с бородой и палкой
не помнили. Савелий описывал его, как мог.
             -  Не было у нас такого старика, - утверждали они.
             Савелий горячился, чуть было не рассказал о цели прихода своей группы.
Во время спохватился, перевёл разговор на другую тему. С наступившей темнотой он вернулся в лагерь. Эту ночь мы позволили себе расслабиться. Так таковых опасностей не предвиделось, и мы спали без ночных дежурств.
             Подъём в шесть часов, вновь сосредоточенность и ответственность в своих делах. Дорога шла на подъём. Чувствовалось. Она значительно изменяла уровень.
Здесь, куда мы шли владения холодного ветра Борея, и он не желал, чтобы кто-то нарушал его одиночество. Мы увидели озеро, небольшое, вытянутое и, по-видимому, неглубокое.
Казалось, совсем близко, другая сторона горы и другая жизнь. Там, где мы вечером расположились лагерем трава, и мелкий кустарник облагораживали каменистую поверхность гор. Немного выше в горы растительный и животный мир не проявляют желания жить под вечными дождями и холодным промозглым ветром.
              «Слёзы катились градом. Салив не мог их сдерживать. Он стоял на коленях перед умирающим Вайраном и держал его за руку. Их жизни уходил его друг. Едва слышно он говорил
               -  Спасибо, Салив. Твои слёзы говорят об искренней любви и уважения ко мне. Вот оно счастье. Я всегда тебя любил, как сына, уважал, как друга, но никогда не говорил тебе этого. Не пристало мужчине в свой адрес слышать нежные слова от другого мужчины. Она должна выражаться  поступками. Только мать может нежить словами сына.
               -  Вайрон, я всегда это чувствовал, - слёзы мешали Саливу говорить.
               -  Мы с тобой много сделали. Пришло время, мне уходить, а тебе оставаться одному. Природа станет тебе другом, в ней буду я, там, невидимый. Ты будешь меня чувствовать, я буду говорить с тобой.
               -  да, да, - всхлипывая, кивал головой Салив.
               -  похорони меня в Выгнутом седле.
               Были последними словами умирающего друга. Его голова откинулась, и взгляд застыл. Салив поднял голову к верху, обвёл глазами, что видел перед собой. Он оставался один в этом каменном безжизненном пространстве. От горя хотелось кричать во всю мощь своей глотки. Холодный ветер ударил в лицо, словно насмехаясь над человеческим горем.
Но он войн и учёный и горе должно переживаться достойно. Как когда говорил Вайран.
              Больше двадцати лет назад Вайран пришёл и дом его родителей.
              -  Мир дому вашему, мир вам уважаемые Тади и Нациан. Детям вашим здоровья, - были первыми его словами.
              -  Мир тебе, уважаемый Вайран, - ответил отец.
              Они обнялись
              -  Проходи, отведай нашего хлеба
              -  Благодарствую. Пойду. Разговор у нас долгий.
              Он снял верхнею одежду,  прошёл в горницу и сел за стол. Отец напротив него. Между ними завязался разговор.
              -  Рассказывай Вайран где был, что видел. Три года о тебе ни слуху, ни духу.
              -  Ходил на большую землю, воля жрецов.
              Мама стала собирать на стол, бесшумно передвигалась с кухни в горницу и обратно. Вдруг она остановилась, подошла к мужчинам, долго смотрела на гостя, а затем спросила.
              -  Вайран, что привело тебя в наш дом?
               Вайран опустил глаза, помедлил с ответом, затем вскинул глаза и уже готов был говорить, как его перебил отец
               -  Сядем за стол, - он пригласил гостя.
               После того, как расселись и запах вкусной пищи
               -  Пришёл я к вам не по своей воле, - начал говорить Вайран, - а с миссией сохранения нашего народа.
               -  Что такое?
               -  Жрецы совет держали. Затем позвали меня и сказали: надо изучить гиперборейские горы. Как проходят тропы. По восточной стороне гор спуститься на равнину. Составить карту своих маршрутов, описать какие народы будут встречаться. Их характер жизни. В общем-то, что будет интересным. Для моих походов мне разрешили брать с собой помощника. Мы двое всегда будем в походе. Время от времени возвращаться, рассказывать о своих исследованиях жрецам и уходить вновь.
              -  Для чего это нужно? – спросила моя мама.
              -  Видимо, предвидеться переселение. Жрецы строго предупредили, наша работа должна оставаться в тайне.
              -  От нас что требуется? – спросил отец.
              -  Я подумал о вашем сыне. Хочу взять его в помощники. Я знаю, он храбрый и умный человек. Пришёл просить отдать мне в помощники вашего сына. Лучшего помощника мне не найти.
              Вайран посмотрел на хозяйку в ожидание ответа
              -  Это значит, он уйдёт навсегда? – сказала мама после продолжительной паузы.
              -  Не могу сказать. Сколько потребуется времени и, не знаю. Что тебе ответить. Я служу для народа и никогда не скажу, нет.
              Отец тяжело поднялся и сказал.
              -  Об этом надо спросить самого Салива.
              Конечно же, я дал согласие. Делать для народа было честью.
Через неделю мы выступили в свой первый поход, который будет  длиться больше четверти века. Холодный ветер Борей встретил нас на первых возвышенностях Гиперборейских гор.
               
              Салив сдержал себя. Под усилием его воли скорбь уступила трезвому мышлению. Надо было выполнить волю ушедшего друга. Похоронить в Выгнутом седле.
Салив приподнял безжизненное тело, положил себе на плечи, поднялся и неторопливым шагом направился на север».

               Все дни перед походом у Савелия было волнительное чувство.
Появилось состояние двойственности. Как и в чём выражалось, понять не мог, но оно было. Как только перед ними открылось межгорное пространство, он узнал его сразу.
Блеск отражающихся лучей от водной поверхности ударил по глазам. Пришлось зажмуриться.
В этот момент не заставил себя долго ждать холодный и пронизывающий ветер. В негодование он набросился на путников осмелившихся посягнуть на его территорию. Он жёстко стал трепать путешественников. Пришлось накинуть штурмовки и головные уборы. Вот именно здесь он с телом своего друга на плечах проходил в направление Выгнутого седла.
Это был взрыв в сознание, и двойственность раскрылась двумя временами. Одним временем больше десяти тысяч лет назад и настоящим временем. Савелий отчётливо вспомнил: ноша на плечах придавливала к земле. Он шёл из последних сил, покачиваясь. Иногда его тянуло в сторону, тогда останавливался. Двое суток он нёс Вайрана, чтобы выполнить его волю. Перед глазами со стороны восхода солнца появились знакомые очертания горных возвышенностей. У их подножья были разбросаны каменные глыбы. Словно, кто-то специально притащил их сюда и кинул за ненадобностью. Некоторые глыбы были огромными. За глыбами находился вход в пещеру. Когда-то случайно его случайно его обнаружил Вайран. Затем они вместе ради интереса спускались вниз в пещеру, исследовали насколько могли. Здесь его просил похоронить Вайран.

               «Перед глыбами Салив осторожно опустил тело, накрыл его. Сам плотней запахнулся в верхнею одежду, лёг рядом и уснул».

               -  Там дальше видны каменные глыбы, - закричала Вика.
               Она рукой показала в сторону востока.
                Савелий остановился и опустил голову. По его щекам текли слёзы.
Лицо выражала безграничную скорбь и печаль. Мы с удивлением смотрели на него.
Не знали, что говорить на неожиданное поведение нашего проводника.
               - Что случилось, Савелий? - тихо спросил Святослав.
               -  Не могу идти.
               -  Почему?
               -  Я был здесь больше десяти тысяч лет назад, - медленно проговорил он, – здесь, в Выгнутом седле я похоронил друга.
               -  А что такое Выгнутое седло? – спросила я.
               -  Вход в пещеру.
               Его слова были полной неожиданностью. Простой человек нашего времени вдруг говорит о каких-то давно произошедших событиях, и он был участником. Его слова подтверждались неподдельным эмоциональным состоянием. Мы видели боль, всплывшую из глубин его души. Слёзы когда-то невыплаканные
                -  Мне трудно идти вперёд, скорбь охватывает меня. Я обещал Вайрану прийти через год, а, получается, возвращаюсь через тысячи лет. Воля жрецов направляла меня вести людей по тропам, которые мы с ним исследовали. Я чувствую вину перед ним.
               Мы в свою очередь чувствовали соотношение времённых слоёв. И тоже, как Савелий, будто были здесь и что-то делали. А сейчас пришли вновь завершить незаконченные дела. Савелий стал успокаиваться и медленно с опущенной головой двинулся вперёд.
Мы двинулись за ним. Да, как-то не вписывались глыбы в местность, что вызывала у нас много вопросов. Подошли к ним, скинули рюкзаки и прилегли, дать отдохнуть ногам.
              -  За глыбами есть вход в пещеру. Я его заложил камнями.
              Он поднялся и стал обходить камни. Далее были камни меньшей величины,
но ничего такого напоминающего вход в пещеру. Его взгляд остановился на пространстве между двумя глыбами. За ними начиналась подъём горы, земля с мелкими камнями.
Савелий подошёл ближе и рукой поскрёб землю. Попробовал плотность грунта.
             -  Ребята, принесите лопатку, - попросил он.
             Видимо, он ещё в сомнениях выбранного места. Я принесла лопатку.
Савелий взял её и стал осторожно сгребать земляной слой. Камни препятствовали работе.
Словно им не хотелось открывать тайну, которую они берегли тысячу лет.
Вдруг железо ударилось о камень. Глухой и короткий звук говорил о массивности.
Теперь за дело взялись мы все. Быстро стали убирать землю, обнажились камни, сложенные стеной. Савелий взялся за верхний, обстучал его и вытащил его, затем второй, третий.
Мы брали их и складывали рядом. Вскоре открылся вход в глубь горы напоминающий сильно выгнутое седло.
              -  Недалеко в глубь есть расширенное пространство, там просил положить себя Вайран. Он был одиноким человеком, учёным. Жизнь свою он прожил в исследовательских походах, и после смерти пожелал лежать в одиночестве. Во мне тоже это есть. В молодые годы я хотел жизнь провести в походах. –
              Ребята поднесли рюкзаки. У нас было два фонарика. Проверили их на исправность.
              -  Батарейки новые, - сказал Пётр.
              -  Фонариков мало, надо приготовить факелы, а заодно пообедаем, - предложил Савелий.
               Дрова мы принесли с собой. Об этом Савелий позаботился заранее.
Каждый из нас нёс, сколько мог. Открыли две банки тушёнки, жир отделили от мяса. Приготовили суп. Пока он был горячий, поели. Затем взялись за изготовление факелов.
Одно полотенце порвали на ленты, растопили жир и пропитали им материю. А затем ленты намотали на палки. Получилось три факела.
               Перед входом в пещеру Савелий сказал.
               -  Будьте осторожней, смотрите во все стороны. Меньше разговаривайте, слушайте свои шаги и темноту.
               Мы понимающе кивнули. Савелий первым вошёл в седловидный проём пещеры.  Свою дорогу он освещал факелом. Огонь тихо потрескивал, но всё никак не хотел разгораться в полную силу. Тем не менее, он  давал возможность видеть, что перед собой. В свете появлялись неровности стен. Впервые открывшиеся человеческим глазам они будили воображение. Рисовались устрашающие картины. Но наученные опытом предыдущего похода, мы генерировали положительные мысли. Свет и темнота увлекали нас дальше.
Мрак расступался, мы молча двигались вперёд. Пещера начала расширяться, и мы оказались в небольшом зале. Савелий остановился и сказал.
               -  Это здесь.
               Я услышала, чиркнула спичка, заколыхался огонёк, а за ним послышался треск второго факела. Два источника огня хорошо осветили место, на котором находились мы, кое-где виднелись стены, но каким был зал, полностью мы его не видели. Мой осмотр закончился тем, что я неожиданно обо что-то споткнулась и чуть не закричала.
Прямо перед нами лежал скелет человека в обрамление небольших камней.
               -  Подождите, - услышали мы голос Савелия.
               Он передал факел Виктору, а сам опустился на колени перед скелетом
и на незнакомом языке  стал что-то говорить. По его щекам потекли слёзы.
               Я представил себе картину десяти тысячелетней давности. Скорбящего человека над телом умершего. Увидела истинную любовь и уважение. Поняла, они не поддаются времени. Во все времена истинная любовь и уважение проявляется в полной силе и полной мере.
               Савелий замолчал, затем поднялся. Мы ничего не говорили, ждали его дальнейших действий. Неожиданно раздался крик Вики.
                -  Там огонь!».
                Я закрыла тетрадь.

   


Рецензии