Фильм о Махно - жуть Гражданской войны

Сериал "Девять жизней Нестора Махно" давно не новинка кинопроката, а я вот добрался к нему только спустя 7 лет. Больше всего мне не нравится в себе, что приходится чаще критиковать современные шедевры, а не хвалить, но вот к данному фильму у меня не возникло претензий.

Предпочитаю исторические ленты по ходу просмотра изучать на предмет достоверности изложенных фактов. С этой же меркой подошел и к биографии известного анархиста. Как услышу какую фамилия или событие, тут же лезу в инет для справки. Похоже сериал заслуженно можно назвать историческим.

Пришлось бегло пробежаться по "Воспоминаниям" Махно, выпущенным в Париже в 1936 году, а также почитать биографии главных соратников батьки. С "Отрывками из воспоминаний" по Крыму белогвардейского генерала Слащева знаком гораздо раньше, поскольку Яков Александрович описал события, происходившие на Крымском перешейке, а это и есть место, где я живу уже около 40 лет. Кто бы тогда подумал, что будучи в 1920 году врагом Советской власти, белогвардейский полководец будет учить тактике командиров Красной Армии с 1922 по 1927 тем, кто дрался против него (!) на Перекопе и Ишуньских позициях!

И такие причудливые комбинации жизненных перипетий той великой смуты в фильме показаны во всей красе. Первое, что я понял при просмотре - это как все-таки хорошо, что мне не довелось жить в ту революционную эпоху. Фильм показывает постоянные битвы полчищ под всевозможными цветами флагов, а куда было подеваться обычному человеку?!

Мой отец родом из Днепропетровской области и как-то общался со стариками, помнившими ужасы разборок между представителями разношерстных политических группировок. Простой люд не знал куда деваться! Заходят красные - кто-то из селян спешно натягивает буденовку, дабы продемонстрировать свое расположение к большевикам. Заскакивают махновцы - надо успеть убрать коммунистическую атрибутику. Однажды так быстро залетели, что несчастный крестьянин, вспомнив о буденовке на собственной главе, резко сорвал ее и едва успел топором отрубить верхнюю шишечку шлема. Конспирация!

Если придираться к историческим неточностям фильма, то они безусловно есть, но все же авторам удалось удачно передать сам дух, царящий в Украине 1917-20 годов. Бедные люди! Я заметил, как через время сбился уже со счета, пытаясь запомнить кто там с кем и против кого воюет: директория, немцы, коммунисты, красные, анархисты, белые и пр. Уже не говоря о мелких бандах и постоянно создаваемых коалициях: то воюют сегодня жестоко друг с другом, то через месяц-другой дружат по необходимости, ожидая как бы всадить в нужный момент кинжал в спину вчерашнему камраду.

В советское время Нестора Махно представляли исключительно как исчадие ада, прикрывающееся утопическими идеями анархии. Мне малорослый "батько" всегда представлялся заурядным уголовником, лишенным всяких высших идей. Теперь я поменял мнение о предводителе крестьянских повстанцев. Отныне Нестор Иванович для меня стал... бандитом с идеями, искренне верящим, что делает благое дело.

Собственно, уже упоминаемый нами генерал Слащев верно охарактеризовал знаменитого гуляйпольца:

- Махно - самородок. В мирное время такие становятся Ломоносовыми, а в военное время анархистами.

Думаю, тут подразумевались такие колоритные фигуры отечественной истории, как Стенька Разин или Емельян Пугачев. Эти народные вожди были с очевидной харизмой, но уж больно выделялся в них ген авантюристичности, толкая их на достижение несбыточных целей.

Кто-то с молодости заразил Нестора идеями анархии, а в Бутырской тюрьме нашлись опытные словоблуды, поднатаскавшие его по теоретической части бессмертного учения князя Кропоткина. Полуграмотный атаман тут же ринулся воплощать то, на что у его ученых сокамерников кишка была тонка. Выучень с украинским говором оставил далеко позади маститых учителей, способных сутками дуэлировать в интеллектуальных спорах.

Младые украинские анархисты были весьма деловыми юношами и ничуть не хуже легендарного Кобы (подпольная кличка Сталина), проводя так называемые "эксы" (экспроприации) для нужд партии. Лишив жизни другого человека, как это произошло с 20-летним Махно, у любого перегорят внутренние предохранители. После этого стоит ли удивляться, что кровь течет рекой вокруг нашего революционера?

Любой дурак опасен, но дурак искренне верующий в собственное заблуждение опасней в десятки раз, поскольку любые совершаемые им мерзости капитально обосновываются на идейном уровне:

- Мы строим самое правильное в мире общество в первый раз! Мы ошибаемся, но все для счастья наших детей! Свобода или смерть!

Кстати, последний лозунг мне очень напоминает сектантский слоган некоторых нынешних православных группировок: "Православие или смерть!", словно христианство заканчивается на православии и не имеет никаких иных форм выражения!

Нестор построил себе в уме образ нового мира и шел к нему напролом в режиме атомного ледокола "Ленин", рубя головы налево и направо. Хотя и гуманность порой ему была не чужда. В пылу гнева ему искренне хотелось порубить на капусту преданного подельника Федора Щуся за умышленное уничтожение детей немецких колонистов. Не раз Нестор позволял уйти сомневающимся из его войска, запрещая стрелять им в спину.

К тому же неприхотлив атаман в быту, прост в обращении и не злопамятен, хотя, надо признать, у актера Павла Деревянко все-таки не хватает внутренней харизмы, так притягивающей к нему простых людей. Все-таки, личность вождя должна обладать магнетической силой. Без этой тяги никто не станет под его знамена, а ведь армию его разбивали многократно, но каждый раз войско воскрешало из пепла не хуже мифической птицы Феникс!

Давайте предположим на минуту, что украинское общество каким-то чудом приняло светлые идеи анархии и основало устройство по ее принципам. Насколько живучим оказалась бы такая модель государственности? Помните, по мысли Махно, все руководство должно быть чуждо идее насилия и лидер управляет исключительно на основе заслуженного авторитета. Так сказать, собралось вече, порешили коллегиально, все по правде и всем все нравится.

Полная утопия! Потому и не было в истории человечества анархического общества, что в нем нет мощного потенциала для длительного существования государства. Много ли найдется вождей с авторитетом? Да и что надо для этого? Показать бесстрашие, убивая попа, открывшего тайну исповеди полиции и предателей из числа бывших друзей?

Как показала сцена захвата войском батьки Екатеринослава (Днепропетровска), большая часть его братков погрязла в мародерстве и откровенных грабежах. Даже такая харизматическая личность, как Нестор Иванович бессильна была исправить греховность людской природы, а без этого коммунизма не построить.

Идея анархии могла какое-то время продержаться лишь потому, что в пору безвластия некому было вовремя осадить "батька". На предложенных им принципах можно построить сельскую коммуну, обувную артель или церковную общину, но на государственном уровне и в армии не обойтись без принуждения и дисциплины. Очень жаль, что самородок поверг столько народа на бездонный алтарь революции, так и не поняв всю проигрышность утопической затеи. Вместо блага принес еще больше страданий. Впрочем, обычный итог всякой революции.

Не внушают к себе расположения ни националисты в лице Петлюры, ни коммунисты, но на стороне последних диктатура пролетариата, а за ней уже маячит и стальная мощь зарождающегося государства рабочих и крестьян. Хоть и внушают отвращение закулисные игры главного кукловода Льва Троцкого, да только такая безжалостная логика и могла обеспечить окончательную победу коммунистов. Бездушны и неразборчивы эти методы, но другие малоэффективны в таких разборках.

И что тут зависит от конкретного человека? Ни-че-го! Не дай Бог жить в такие времена. Очень бы не хотелось повторения сценария столетней давности. Меня тоже многое не устраивает в действиях нынешней власти, но не заполучим ли мы на свою голову новые "директории", "Махно", "белых" и прочих проходимцев, кои при помощи АК-47 не прочь половить рыбку в мутных водах новой смуты? Не дай Бог новой революции с ее безжалостными слугами!


Рецензии
Фильм мне понравился,хотя местами излишне затянут.... операторская работа и музыкальное оформление явно не на должной высоте....

Николай Чечёткин   31.05.2013 10:54     Заявить о нарушении
Та не без недостатков в технической части, но мне фильм понравился другой стороной.

Спасибо за отзыв, Николай!
С уважением
Василий

Василий Гапонов   31.05.2013 11:11   Заявить о нарушении