Птичий общепит

 

    Весна нынче словно с ума сошла, все перепутала в птичьей жизни. Зима прошла нормально. Мой птичий общепит работал, не выбиваясь из графика. Постоянными посетителями кормушки были синицы, поползни, снегири и один сообразительный и храбрый воробей. На козырьке, что над крыльцом, питались голуби, круглогодичные постояльцы. Их много. Но одна парочка ( Гутя и Гоша ) особенно была любима. Летом они залетали в окно ко мне на кухню, клевали семечки с ладони. Ходили по подоконнику и по полу, если там видели  упавшее зернышко. Три года  общения с ними сделали их совсем ручными. Сколько  раз  мне пришлось за это время спасать их от верной гибели. Очень часто  они прилетали со спутанными ногами.  Срежу впившиеся в ноги нитки, и они опять свободны .

   Интересно было за ними наблюдать. Поедят на подоконнике, слетят на козырек и начинают друг друга ласково обхаживать. Особенно нежной была Гутя.  Она начинала чистить Гоше перышки на голове, потом начинала его настойчиво целовать, по-женски соблазнять. После продолжительных поцелуев, Гоша сдавался, и они начинали  заниматься любовью. И ведь каждый раз инициатором таких сцен была Гутя!  Сделав все дела, они расслаблялись, как-то очень интересно ставили дыбом все перышки, делались круглыми, как шарики, и отдыхали на солнышке.

   Козырек они считали своей законной территорией. Когда прилетали другие голуби полакомиться во время кормления, Гутя с Гошей начинали всех гонять.  Но они не соображали, что, гоняя одного голубя, остальных они оставляют в покое.  Корм исчезал на глазах.  Не боялся ни Гути, ни Гоши только воробей. Как ни пытался Гоша испугать храброго воробья , как он ни ругался, как ни харахорился – все напрасно. Воробей и в ус не дул. Он спокойно   сидел и ,я думаю, в своей воробьиной душе посмеивался над глупым голубем.

   Свою храбрость воробей демонстрировал не один раз. Кто бы ни сидел на кормушке, он летел и садился рядом, не дожидаясь никакой очереди. Так вел себя только воробей. Даже  толстый, как купец, снегирь тут же уступал ему место.

   Прошлой осенью что-то случилось с Гутей. Ее просто не стало. Гоша овдовел. Всю зиму он прилетал один и  до сегодняшнего дня  он одинок. Вот и в эту минуту я сижу  за работой, а мой Гоша сидит на подоконнике и наблюдает за мной. Улетит он только с наступлением темноты. Найдет ли он себе голубку – это вопрос. Одиночество  - оно и для птиц одиночество!

   Для мелких птиц у меня висят самодельные маленькие кормушки, недоступные для голубей. Здесь кормятся синицы, снегири и поползни. Они пользуются моим общепитом только зимой. Но что происходит нынче? Под окном расцвели первые весенние цветы, прилетели трясогузки (11 апреля), прилетели ласточки (11 мая).  Пора бы давно отправиться в дальний путь зимующим у нас птицам, но они и не думают улетать! Каждый день я опять обнаруживаю их на моих кормушках. Последний раз видела и поползней, и снегирей 25 мая. Но прилетают только отметиться , как будто хотят сказать: « А ведь мы здесь». Такого не было никогда! Ау, орнитологи! Может быть, вы объясните, в чем дело?

   В интернете я прочитала, что снегири начинают вить гнезда в середине мая.  Так выходит, что они остались у нас насовсем? Такое возможно? И поползни тоже здесь.

   Конечно, мне только в радость видеть этих удивительно красивых пташек. Какая неистощимая фантазия и потрясающий вкус у нашего Создателя! Чего стоят одни поползни! Многие и понятия не имеют, что это за птичка.  Прошлой зимой поползни почему-то не прилетали . Как же их нехватало. И какую радость я испытала, увидев их нынче опять на моих кормушках! Эта изящная птичка,как паук, бегает по бетонным стенам,  словно по дереву. Вверх или вниз головой –ей без разницы. Ее когти невероятной длины для ее маленького тельца. Эта птичка напоминает мне  электрика, взбирающегося на деревянный столб на своих огромных металлических когтях. (Таких нынче, наверно, уже нет). Но самое удивительное у поползня – это клюв. Тоненький, длинный и острый, как иголочка. Поползень очень любит  семя конопли ( жаль, его сейчас нигде не купишь).  Он набивает этим семенем полный клюв, как гороховый стручок, и несет прятать.

   У меня в кормушке лежит  мелко накрошенный сыр, семечки подсолнуха и рядом висит сало. Все пользуется большим спросом. Унести с собой поползень пытается побольше, поэтому старается взять хотя бы два семечка, но это получается не  всегда. В клюв семечко берет не за узкий кончик, а обязательно за толстый конец. Взяв семечко, тут же улетает. Каждый раз кладу в кормушку немного очищенного семени, тогда поползень может съесть несколько семечек, не слетая с места.  Мелко накрошенный  сыр и сало  ест тоже, сидя на кормушке. 

   Поползень ни секунды не находится в спокойном состоянии. Он в бесконечном движении. И все это делается на большой скорости. Если он сидит на кормушке, место не уступит никому. Даже синице, которая значительно крупнее. Более того, он делает пугающие движения в ее сторону. Не боится  поползень и солидного снегиря.

    Снегири стали прилетать на кормушку уже второй год. Прилетает только одна парочка. Но мои кормушки были рассчитаны  на самых мелких птиц. Снегири видели корм, а взять не могли: клюв короткий и толстый да и коготки не те, что нужно. Пришлось обеспечить доступ к пище и этой птице. Снегирь по-хозяйски располагается на кормушке и начинает лущить семечки. С таким непривычным для него кормом расправляется он однако очень ловко. Если синичка и поползень, взяв семечко в клюв, улетают, то этот упорно сидит и, как бабушка на завалинке, плюется лузгой. Снегирь слетает с кормушки только тогда, когда прилетает его подружка (друг).

     Однажды заметила такую  картину. Подкрепившись, оба снегиря сели на черемушку, и вдруг один снегирь стал   давать корм в клюв другому. Это было так  трогательно!   

   И уж совсем необычным для меня было то, что на кормушку однажды прилетел красавец дятел! У меня  за окном расположен небольшой соснячок, где обитают эти красавцы. И вдруг эта осторожная птица не побоялась людей  и прилетела за лакомством. Дятел разбудил меня рано утром своей барабанной дробью. Я не могла понять, что за стук я слышу со стороны кухни. Захожу на кухню и вижу улетающего дятла.

   Визит дятла меня очень порадовал. Я тут же купила побольше внутреннего  сала (оно мягче) и приспособила для нового постояльца. Он стал прилетать постоянно. Когда  дятел заставал меня на кухне, я замирала, как статуя, и любовалась красотой этой птицы! Представьте себе, что кормушка висит на уровне моих глаз в тридцати сантиметрах, нас разделяет только оконное стекло. Я рассматриваю до мелких деталей его  яркий «кафтан», вижу, как он работает своим « долотом». Все это я и так видела  постоянно в своем соснячке, но дятел сидел очень высоко, а тут - такая картина! С наступлением тепла дятел улетел в сосняк. Я очень надеюсь, что теперь он  будет каждую зиму прилетать ко мне в гости.

   Покинули меня надолго все мои любимцы. Остались только Гоша  да храбрый воробей, которых я тоже очень люблю.

 

   


Рецензии
Превосходный рассказ, Фаина, написанный с любовью к жизни и животным. Конечно же, жаль Гутю, однако, увы, их жизнь коротка, да и врагов хватает. Мне понятны Ваши восхищения, так как я сам обожаю птиц и имею возможность круглый год наблюдать за ними через стёкла окон. На нашем участке десять разных кормушек, которые развешиваются к холоду, и в них всегда семечки, хлеб и сало рядом на проволоке. Разнообразные виды синичек, два вида дятлов - яркокрасный и крупный зелёный, а также сойки и масса других птиц. Семечки покупаем мешками по пять кило, а свежее сало - на рынке в г. Руза. Спасибо Вам за доброе сердце. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   21.10.2021 12:26     Заявить о нарушении
Да, птицы доставляют много хлопот
и так же много радости.
Я тоже покупаю семечки мешками
(по 35 кг) Мешка хватает почти на
зиму.
Скоро наступят холода, пока только
заморозки изредка. Жду встречи с
поползнями и дятлом.

Будьте здоровы и благополучны.

Фаина Нестерова   21.10.2021 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.