дорога через лес

Дело было в далеком, 19... году. Лена сдавала экзамены в институт, все лето готовилась, учила даты, читала толстые книги, мальчишки смеялись; не поступишь ты на свой истфак.
Конкурс был 17 человек на место; первым было завальное сочинение; на нем заваливали всех, не раскрыта тема и все, вылетел.
Она была девочка старательная; выбрала тему о декабристах и блестяще справилась, оценка была отличная.
Потом предстояла история России; билет был легкий( Александр Невский и Ледовое побоище и второй вопрос НЭП), вот на НЭПе пытались ее завалить( знаменитый профессор, играя очками спросил: А когда кончился НЭП? , она ответила в 1927, 1929гг; он засмеялся: А источник?! Лена не растерялась, она как раз недавно читала рассказы Шенина о разгуле преступности во время Нэпа, профессор долго хихикал: Нуууу, Шенин он, конечно, авторитет?! В те времена и над Пикулем смеялись...
И никто и сейчас не знает, когда кончился этот несчастный НЭП!
И Лена получила заниженную четверку, хоть и все ответила правильно.
А потом устная литература с русским языком, тоже прекрасно и немецкий с вредной и мрачной завкафедрой ; но тут Лене было легко, помогла спецшкола, московская, элитная, и немецкий был сдан под восхищение и завистливые взгляды на отлично; вредная и хмурая Суслова не смогла сдержать улыбки и похвалы; Сразу видно спецшкола!!!
И все ! Ура!
Но началось томительное ожидание списков и переносы сроков.
Ждать не было сил и сидеть в Москве, на одном месте ожидая, тоже .
А в далекой деревне жила бабушка и было 25 августа и Лена решила уехать из Москвы, не томиться ожиданием и удивить и обрадовать бабушку своим неожиданным появлением....
Деревушка эта, бабушкина родина, затерялась в дремучих северных лесах и добраться до нее было совсем не просто.
Мама Леночки, как могла отговаривала ее от этого глупого и легкомысленного шага, но все уговоры были бесполезны! Леночка уже лет с 15 считала себя ужасно умной и взрослой личностью и спорить с собой не разрешала, это мама часто обращалась к ней за советом.
Да, да, именно так все и было...
Дорога до деревни была такая; в село, расположенное в 6 км от деревни шел рейсовый автобус из Москвы, шел он 6 часов и отправление было в пять вечера и он был один; а дальше..., дальше надо было в 11 вечера, идти 6 км через темный и страшный лес, или попросится переночевать к многочисленным родственникам и знакомым, обитающим в селе.
Мама взяла с девочки торжественное обещание, что она переночует у знакомых, а утром пойдет через лес.
Но, это ж была упрямая девочка и она уже тогда все решила, никаких ночевок, дойду сама ночью...
Счастливая Лена села в автобус, мама дала ей с собой сумку с помидорами, колбасой и тортиком для бабушки.( вообще ловлю себя на мысли, что то это мне напоминает, сказку какую- то до боли знакомую)
Когда автобус остановился на пустынной остановке, в 11 вечера, никто не вышел вместе с Леной, все поехали дальше, до конечного городка еще 40км.
И вот, ночь, август, Лена одна на забытой глухой остановке, она сразу же решила, что знает дорогу и пойдет, но...
Она не учла, что был дождь, август и дороги было не видно вообще! Даже руку, если протянуть вперед, ее уже не видно.
Сначала Лена в ужасе огляделась по сторонам, что делать?
Куда идти непонятно, в домах уже гас свет, в деревнях рано ложатся спать, кого- то будить было неудобно.
На самом краю деревни стоял пустой, новый, но еще недостроенный дом, Лена хорошо знала хозяев и решила зайти в него, посидеть на лавочке до рассвета; дверь была прикрыта, но без замка и , пугаясь темноты, она сделала шаг в дом, и чуть не провалилась, пола не было, одни балки, по одной из балок, в кромешной тьме она прошла в комнату; наощупь обнаружила лавочку и стол, села и поняла, что долго так сидеть не сможет, надо идти...
Сначала надо было дойти 1 км до реки, найти там мост и перейти реку, дорога была влажной и скользкой, глина и лужи, лужи.
Лена сделала открытие, что лужи блестят в темноте и по ним можно идти, чтоб не сбиться с пути.
Некоторые лужи были очень глубокие; кеды и джинсы были мокрые насквозь , а впереди был сложный и страшный путь, жилья вокруг не было за сотни км,заблудиться было равносильно,- погибнуть.
Дойдя до реки, Лена начала искать мост, в кустах что- то захрапело, привязанная лошадь...
Мост был найден, он был очень ветхий и полуразрушенный, идти по нему было страшно и темно, хоть глаза и привыкли немного.
После реки дорога пошла в гору и было много разветвлений, надо было быть очень внимательной и не запутаться!
Вдруг стало страшно, но тут наша глупая героиня увидела старую, обгоревшую от грозы и удара молнии ель, которую бабушка с мамой всегда показывали детям, и она поняла, что идет в правильном направлении, дорога свернула в лес, стало еще темнее...
И тут Лена с размаху наступила в блестевшую лужу и ... Провалилась в нее с головой!
Грязь, темень, скользко и еще эта сумка с мамиными подарками для бабушки, все , дальше невозможно!
Мама заботливо положила помидоры в кастрюлю, чтобы они не помялись в дороге и теперь эта кастрюля с помидорами, в сумке вся заполнилась грязью и водой из лужи и стала неподъемной .
Наша Лена, не долго думая, поставила ее у дороги около телеграфного столба и кустов, постаралась запомнить это место и налегке продолжила свой путь.
Идти всей мокрой и грязной было противно, но без кастрюли стало легче и веселее и сам факт падения в огромную грязную лужу так рассмешил нашу Лену , что она остановилась и рассмеялась!
А потом опять стало страшно, в лесу что- то хрустнуло, Лена подумала о медведях и волках и диких кабанах, которые в изобилии водились в местных лесах, и вспомнила, что читала в книгах , что дикие звери боятся громких звуков и начала... Петь!
Пела все песни, которые знала и миллион алых роз и пусть всегда будет солнце и много всяких разных.
Шла, проваливаясь в блестящие лужи, пела очень громко и следила за дорогой.
Вот показался первый хутор в два дома и опять с привязанной и фыркающей в темноте лошадью, Лена была счастлива, что не сбилась с пути, перестала петь, чтобы не будить людей.
Оставалось еще два км, Лена летела , как на крыльях...
Вот и крыши бабушкиной деревни в семь домов, перед самым домом упала еще раз,
И , подходя к крыльцу, обрадовалась собачке Найде, но... Она не узнала нашу Лену , такая она была грязная.
Постучала в дверь, бабушка, это, я, но ты не волнуйся!
Бедная бабушка открыла дверь и не могла поверить своим глазам; она никого не ждала;
Тем более ночью, тем более в такой грязи...
Потом она мыла Леночку в тазике, стирку отложили на завтра, Лена ела картошечку с грибами и пила молочко, и начался рассвет, было 5 утра.
Вместо часа, Лена шла почти пять часов!
А утром все деревенские собрались и долго ахали и смеялись и говорили, что ни за какие деньги не пошли бы ночью такой дорогой и в дождь!
А утром Лена с соседским другом Колей , отправились искать сумку и... Нашли ее, несмотря на то, что собаки бегали мимо и из нее торчала колбаса, но никто на нее не покусился, такая она была грязнющая!
Но вафельный тортик почти не промок и Лена с Колей и бабушкой пили чай!
А вечером пришла телеграмма ( так странно писать, прошлый век) от мамы; Лена поступила! Ура!
Все обрадовались!
Вот такая история!
Вроде бы ничего особенного, но в жизни не бывает случайностей, наверное, это было испытание характера и храбрости или просто Леночкина глупость и самоуверенность...
Все.

Май 2013


Рецензии
Леночка думаю по жизни будет всего добиваться сама.
Через рытвины и буераки к цели. Хорошая черта.

С ув. Ассия

Ассия Светлова   08.02.2023 20:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас)))
Так и есть)))
Все все сама сама)))
Смеюсь))

Лена Дубровская   09.02.2023 11:37   Заявить о нарушении
Это одно из моих самых любимых событий в жизни)))
Смеюсь))
Очень Вам благодарна, что Вы нашли и прочли его)))
Удачи Вам и успехов)))

Лена Дубровская   09.02.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.