Талантливый, но неумный...

Прозаик много пишет, мало думает, однако. Поэт много думает и мало пишет. Такие дела. Юрий Казарин. // Можно иметь большой ум и не быть умным, как можно иметь большой нос и быть лишённым обоняния. Василий Ключевский. // Григорович думает, что ум может пересилить талант. Байрон был умён, и талант его уцелел. Если мне скажут, что Икс понёс чепуху оттого, что талант у него пересилил ум, или наоборот, скажу, что там не было ни того ни другого. Антон Чехов. // Человек талантливый, но неумный, хороший писатель и никакой мыслитель; так нередко бывает. Ярослав Голованов. // Как ни странно, многие учёные страдают болезнью бездумья. Мыслительный орган у них атрофирован, что не снижает научных показателей. Даниил Гранин. // Посредственные мыслители могут быть плодовитыми сочинителями. Пишут, более опираясь на чувства, чем на мысль. Тот же Нобелевский лауреат Михаил Шолохов; художник в нём несравнимо выше философа. // Речь даётся многим, но мудрость редким. Катон. // …у Литтона есть литературное чутьё, но нет глубины мысли. Когда пишет, он не думает. В пылу литературной страсти не оставляет места холодному рассудку и глубокой мысли. Его сознание наполнено одной литературой. Бенджамин Дизраэли. // Ум как часть таланта. Давид Самойлов. // Иной рифмует хорошо, но судит крайне глупо. Никола Буало. // …лорд Байрон велик лишь в своём поэтическом творчестве, а когда пускается в размышления – сущий ребёнок. Иоганн Гёте. // Дар слова, как известно, не часто сочетается с силой мышления. Можно писать очень хорошие романы, не обладая большим умом. Сомерсет Моэм. // Белинский говаривал, что у художников ум уходит в талант. Георгий Плеханов. // Сознательно или бессознательно все даровитые романисты мыслят образами. Если ум превосходит фантазию и чувство, то идея нередко заслоняет образ. Такие творения мало трогают, зато хорошо учат и убеждают, больше говоря уму читателя, нежели чувству. И наоборот, при избытке фантазии и меньшем против таланта уме, образ поглощает в себе идею. Подчас сам художник познаёт её от критических истолкователей. Иван Гончаров. // Белинский предлагал различать два вида творцов: у одних ум уходит в талант (Гончаров, автор «Обломова»), у других талант уходит в ум (Герцен, «Былое и думы»). Шолохов характерный образец одарённости первого типа. Мастер психологически достоверных характеров, жизненных литературных героев.


Рецензии
Любое общее изречение, исключая данное, ложно!!!
Хотя пирог состоит у Вас из одного изюма, он у ВАс получился!

Юрий Рощин Ал   23.04.2020 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.