Татарские шурави - 4

''Татарские шурави'' - 4

***

В некоторых случаях персоналии несут в себе не совсем понятное сочетание Ф.И.О. и национальности. Проверка не дала опровержений и потому для верности, до нахождения других данных даю все подобные случаи.

Так, например, Арманшин Ринат Махмудович числится в Книге Памяти русским по национальности, а Арончик Александр Леонидович записан как татарин.

Повторюсь - тема создана для уточнения числа погибших, их данных и фотографий для удобства поиска родственников и знакомых. Во избежание мыслей о разделении... Там они держались друг за друга не думая о национальностях и только это помогло им избежать еще больших потерь.
Честь и Слава всем погибшим.

***




Альметов Ренат Фидаилович

***
 
лейтенант, ком-р мотострелк, взвода, род. 17. 6. 1957 в пос. Сосновка Вятско-Полянского р-на Киров, обл. Татарин.
В Вооружённых Силах СССР с 1. 9. 74. Окончил Ленинградское ВОКУ.
В Республике Афганистан с января 1980.

В бою 30. 3. 1980 умело руководил действиями подчиненных, действовал смело и решительно. Получил тяжелое ранение, но продолжал руководить боем. Пр-к был разгромлен. А. в этот же день от полученных ран скончался.

За мужество и умелое руководство подчиненными в бою награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище в пос. Лебяжье Ломоносовского р-на Ленинград, обл.





Анваров Шамиль Анварович

***
 
рядовой, член экипажа танка — наводчик, род. 11. 02. 1963 в г. Салехард Ямало-Ненецкого АО Тюмен. обл.
Татарин. Работал радиомехаником на Салехардском радиотелевизионном передающем центре.

В Вооружённые Силы СССР призван 3. 11. 81 Ямало-Ненецким ОВК.
В Республике Афганистан с апреля 1982.

Неоднократно участвовал в боевых опер-ях. 4. 8. 1982, действуя в боевом охранении, был сражен пулей снайпера.
Похоронен в Салехарде.

По инициативе рабочих бригады Салехардского рыбоконсервного завода зачислен в ее состав.






Арманшин Ринат Махмудович

***
 
мл. сержант, ком-р развед, отделения, род. 13. 6. 1960 в г. Куйбышев
Работал токарем на 4-м гос. подшипниковом з-де в Куйбышеве.

В Вооружённые Силы СССР призван 30. 10. 78 Октябрьским РВК Куйбышева.
В Республике Афганистан с февраля 1980

. При следовании по маршруту Пули-Хумри — Кундуз 3. 8. 1980 группа разведчиков была обстреляна пр-ком. Раненный, А. продолжал отражать натиск мятежников. Второе ранение оказалось для него смертельным.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Рубежное" в Куйбышеве.




Арончик Александр Леонидович

***
 
рядовой,
радиоминер,
род. 4. 6. 1966 в г. Хабаровск.
Татарин
Работал слесарем депо ж. -д. ст. Хабаровске.
В Вооружённые Силы СССР призван 31. 10. 84 Центральным РВК Хабаровска.

В Республике Афганистан с мая 1985.

Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях, проявляя мужество и отвагу.
При выполнении боевого задания подорвался на мине.
Умер в госпитале 1. 02. 1986.

Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске.




Арсланов Гари Ринатович

***
 
рядовой
разведчик, род. 8. 6. 1963 в г. Ташкент Узб. ССР.
Татарин.
Учился в индустр. техникуме в Ташкенте.
В Вооружённые Силы СССР призван 6. 10. 81 Бухарским ГВК.
В Республике Афганистан с декабря 1981.
Развед, рота, в которой он служил, 11. 8. 1982 по горной тропе вышла в р-н кишлака Карамколь провинции Фарьяб, где был обнаружен лагерь пр-ка, А. скрытно подобрался к одному из постов охраны и метким огнем уничтожил его, что обеспечило внезапный прорыв личного состава роты в лагерь и его разгром.
Во время этого прорыва А. погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Европейском кладбище в Бухаре.
В шк. № 19 открыта мемор, доска.





Асанов Февзи Ремзиевич

***
 
мл. сержант, водитель,
род. 10. 3. 1967
в г. Маргилан Ферган. обл. Узб. ССР.
Татарин.
Работал на тракторо-рем. з-де в Маргилане.
В Вооружённые Силы СССР призван 11. 4. 85 Маргиланским ГВК.
В Республике Афганистан с сентября 1985.

Принимая участие в боевых опер-ях, показал себя храбрым воином и хорошим специалистом. 6. 8. 1986 погиб в результате несчастного случая.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Ходжа-Фарси" в Маргилане.
Его именем названа улица родного города.




Асанов Эльдар Фердаусович

***
 
рядовой,
ст. стрелок — наводчик гранатомета,
род. 11. 12. 1963 в г. Газал-кент Бостанлыкского р-на Ташкент, обл. Узб. ССР.
Татарин.
Учился в Чирчикском индустр. техникуме.
В Вооружённые Силы СССР призван 7. 4. 83 Бостанлыкским РВК.
В Республике Афганистан с августа 1983.

Группа, в которой он действовал, 11. 4. 1984 во время боя с превосходящим по численности пр-ком прикрывала подразделение с фланга.
В этом бою А. получил тяжелое ранение.
Когда кончились патроны, не желая сдаваться в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его мятежников.

За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Похоронен на родине.





Аскаров Валерий Мингарифович

***
 
служащий СА,
род. 22. 03. 1954 в г. Казань Тат. АССР.
Татарин.
Работал в Казанском производств, объединении пас. автотранспорта.
В добровольном порядке через Московский РВК Казани 20. 01. 84 был направлен для работы по найму в сов. войска, находившиеся в Республике Афганистан.
Проявил себя мужественным и смелым человеком.

Погиб 17. 6. 1984 при обстреле пр-ком автомоб, колонны, в составе которой он следовал.
Похоронен на городском кладбище в Казани.




Аскаров Валерий Мингарифович

***
служащий, водитель. Погиб 17 июня при обстреле колонны.
Родился 22.03.54 г. в г. Казань, татарин.
В Афганистане с января 1984 года. Hе награждён. Похоронен на родине.



Атауллов Ильдар Наильевич

***
 
рядовой,
водитель,
род. 16. 10. 1958 в с. Аллагулово Мелекесского р-на Ульянов, обл.
Татарин.
Учился в ГПТУ-3 в г. Дмитровград.
В Вооружённые Силы СССР призван 20. 5. 79 Дмитровградским ОГВК.
В Республике Афганистан с декабря 1979.
В бою 24. 3. 1981 при отражении нападения пр-ка на автомоб, колонну был тяжело ранен, но вывел грузовик из-под обстрела. От полученных ран умер.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Аллагулово.
Его именем названа улица родного села




Ахмадеев Вильмир Ингелевич

***
 
ефрейтор,
ст. водитель БТР,
род. 9. 01. 1965 в пос. Буздяк Буздякского р-на Башк. АССР.
Татарин.
В Вооружённые Силы СССР призван 31. 3. 83 Буздякским РВК.

В Республике Афганистан с июня 1983.

Неоднократно участвовал в боях. 19. 6. 1985 во время движения в назначенный р-н колонна батальона была обстреляна. Проявив смелость и находчивость, А. прикрыл своим БТР машину управления ком-pa батальона, по которой пр-к сосредоточил огонь своих средств, и обеспечил ее выход из зоны обстрела, но сам погиб в подбитом БТР.

За мужество и отвагу награжден медалью "За боевые заслуги" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Буздяк.


Рецензии